21,342件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車による歩行者ひき逃げの被疑者となり、告訴されました。

ベストアンサー

自転車での歩行者ひき逃げの被疑者となり、被害者の方から告訴されました。 お聞きしたいのは、 1.起訴されうるのか。 2.起訴された場合、刑罰はどの程度か。 3.今後起訴の可能性を低くする対応はあるのか。 です。 現状示談交渉は被害者側がしたく無いということで、そのまま取り調べ、調書作成までしました。 被害者の方の怪我は重くは無いようですが、どの...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者の逮捕・起訴・有罪判決の流れは?

【相談の背景】 精神科に入院している精神障害者が逮捕や起訴及び有罪判決をされた場合について 【質問1】 どのような法的手続きの流れになりますか

弁護士回答
    4
  • 地方公務員 書類送検後の対応について

ベストアンサー

地方公務員(市町村勤務)です。 迷惑行為防止条例違反の被疑者として、警察段階での捜査が終わり、書類送検される予定です。見知らぬ女性に対する卑猥な言動によるものです。性的な意味で行なったつもりはありませんが、事件化されるとのことです。初犯、被害届は出ておりません。職場と関係性がない事案になりますが、所属長に事件について報告しております。 そこで以下...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べ、対応について

【相談の背景】 とある時間で在宅捜査、処分保留中です。 検察での取り調べを受けてから1ヶ月すぎました。その際に特に略式の提示などはありませんでした。 その取り調べの際に 「処分は1ヶ月もしないうちに決まると思う。」 「また呼ぶかもしれない。」 「反省しており、事情も理解できる。」などの他、世間話的なことも話しました。 特に何も連絡がないため、...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪。実刑なのか?

結婚前提に付き合ってきた彼が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 彼は今回はじめての逮捕なんですが4年前からの余罪が見つかり全部で7件ぐらい見つかりました。 内容は路上で後ろから抱きついて服の上から胸を揉んで逃げたとの事です。 すべて起訴されてるみたいです。 刑事さんが言うには強制わいせつは被害感情が強く示談は難しいみたいです。 すべて起訴...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗罪で不起訴になった場合の行政処分は?

ベストアンサー

飲酒運転の同乗罪で捕まりました。 運転手は0.25の酒気帯び運転でした。 私の方は今日検察呼び出されまして不起訴になったのですが行政処分とは別なのですか? 点数は引かれてしまうんでしょか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故について

ベストアンサー

私の父親が交通事故を起こして加害者として検察庁で事情聴取を受けたのですが、基礎されるかされないかの判断はどれくらいでどのように伝えられるのでしょうか? 不起訴の場合は連絡しませんと言われたのですが、いつまで待っていれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から民事訴訟・刑事訴訟を受けたかを聞かれた場合について

ベストアンサー

先生方に質問です 会社へ民事訴訟や刑事訴訟(特に不起訴)を受けたのかを誤魔化すと経歴詐称などの問題に発展するのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    6
  • どうなるのでしょうか?私は、今後どうなるのでしょうか?

私は、インターネットのサイトで女の人一人に、下半身画像を送信してしまいました。 そして、そのサイトからメールや電話で警察に被害届を提出すると言われました。 私は、今後どうなるのでしょうか? できれば詳しく知りたいです

弁護士回答
    3
  • 単なる知識としての相談です。

【相談の背景】 今日、廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で略式起訴されました。 【質問1】 手続きに関する同意の他に確定の命令で構いませんというような同意もしてしまいました。この場合、不服を申し立てることはできないですか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害者施設利用者の性犯罪の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあい損害賠償請求をされました

Aさんと私は元々知人の紹介で出逢い、海外投資や株など色んな投資話を持ちかけられました。 私個人のお金だけではないですが数千万です。 徐々に配当が滞り、催促をすると、Aさんに運用資金がないからお金を作れない。と言われ、私の知人のBさんを紹介しました。 AさんはBさんに投資案件を持ちかけていくらか投資しました。 もしかしてBさんも私と同じ目にあってしま...

弁護士回答
    2
  • 隣人が無許可の建築物を道路に建てようとして辞めさせたら威業務妨害に。抜け道はあるのでしょうか。

【相談の背景】 威力業務妨害で起訴されました。 発端から話しますと、 ①10年前から唯一の進入道路に車や大量の建築木材、岩石を置いたりして頻繁に道路を占拠する隣さん(風呂屋さん)がいます。 ②通行を妨げるため私と常に揉めてきましたが今回は道路の境界を1メートルくらい侵犯するスチームボイラー(許可なし)を設置しようとしました。 ③火事でも起きたら...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 被疑者が否認を続けてます

ベストアンサー

私は被害者です 罪名は強制わいせつ罪です 被疑者なる人物は 初めは謝罪をしたものの(目撃者多数) 後日弁護士に相談したらしく 否認し出しました 物証がなく状況証拠と私の証言 初めの謝罪という僅かな証拠しかなく 警察でもかなり厳しいと 言われています 被害届と告訴状は出し終えています 起訴まで持ち込めるか不安です 最低な行為をした相手を 私達の人...

弁護士回答
    3
  • この後どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いから現金二万円を窃盗してしまいました。 初犯です。 被害届けが出されました。 【質問1】 この後、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 判決に違いはありますか?

置き引きの窃盗で起訴されました。被害金額は3000円です。示談には応じてもらえませんでしたが、3000円の被害弁償はしました。容疑事実は認めてます。判決にはどの様な違いがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事故後の対応について

ベストアンサー

平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...

弁護士回答
    7
  • 過去の前科(25年前)が今後の公務員試験にどう影響するのか知りたいです

【相談の背景】 今から25年前に刑事事件で逮捕され起訴、裁判で執行猶予付き(懲役3年執行猶予2年、初犯、1度だけの逮捕)の判決を言い渡されました。同時に追徴金299万円の支払いを命じられ検察と相談し現在も分割で納め続けています。以降、違反を含め再犯はありません。真面目に定職に就き現在に至ります。今後、国家公務員試験(裁判所職員)を受けたいと考えており。...

弁護士回答
    1
  • 前歴でのビザ申請について

ベストアンサー

カナダで暴行事件で逮捕され、指紋と顔写真を取られました。起訴はされていません。カナダの学生ビザの延長をする際、ビザが却下される可能性は高いでしょうか。また、逮捕歴を書く欄には正直に書いたほうがいいですか。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で逮捕されてます。示談交渉について

ベストアンサー

身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金3000万から4000万被害者全国多数おります。 現在、再逮捕されました。 国選弁護士だと、起訴毎に被害者と示談交渉はしていただけないのでしょうか? 今の弁護士は何件起訴されるか不明な為、意味無いと仰っていますが、 頭金を支払い、分割返済、保証人付き等の条件では...

弁護士回答
    3
  • 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予について

主人が軍属で交通事故で起訴され執行猶予3年の判決が言い渡されました。今の仕事ができなくなり、あまりか本土に戻されてしまいますが、日本に戻って来なかった場合その年数はカウントされるのでしょうか?日本に戻って来て結婚visaで仕事を探すのに制限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルで実刑?

ベストアンサー

風俗トラブルで怪我も騒ぎも無く退室後に強姦と言われた事で起訴され有罪になった事などあるのでしょうか? 性交渉自体はしているようなのですが、無理やりなどはしていないと言っています…

弁護士回答
    3
  • 受け子被害額550までの執行猶予の可能性

【相談の背景】 現在控訴保釈中の身分です。 初犯の末端ですが、闇バイトで受け子をして捕まってしまいました。 4件詐欺罪で起訴されて、1件詐欺未遂で計5件起訴されています。 総額550万円の被害です。 3人の被害者様には全額弁済をして、示談をすることができました。 一審では私選の弁護士をつけ祖母や彼女が情状証人として立ってくれたりして、求刑3年...

弁護士回答
    2
  • 大麻の所持・使用について質問させてください

【相談の背景】 既に似たような相談を投稿しておりましたが、もう少し背景を詳しく説明のうえ質問させてください。 友人Aが大麻を所持しており、その友人Aが大麻をパイプで吸っている時に別の友人Bがそのパイプを手に取って大麻を少し吸引し、その後パイプを友人Aに返しました。友人Bはそれまでに大麻を含む麻薬の吸引はしたことがなく、その時が初めてでした。 友人Aと...

弁護士回答
    3
  • 万引きの後日逮捕について(死角での犯行)

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの後日逮捕についての質問です 私が経営する雑貨店で大量の万引き被害があることが確認されました。 カメラを確認したところ怪しい動きをする1人の男を発見しました。 その男が商品を手に取る場面はカメラに映っていたのですが、カバンの中に入れる瞬間は死角に移動されていたため映っていませんでした。 男は怪しい行動を何回も繰り返していま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令制度の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗傷人事件の被害者です。犯人は逮捕され先日起訴されました。逮捕に至るまで事件から半年以上、経過していますが、私自身は今現在も通院するなど怪我の程度も大きく治療費もかなりかかっています。 慰謝料を含めた損害賠償を加害者に求めたいのですが、相手の国選弁護人からの連絡で、加害者本人には支払い能力がなく、身内が弁済金を用意する旨の連絡...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします、検察庁からの呼び出しと、その対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、窃盗(万引き)の疑いで、警察から電話があり、3ヶ月前の防犯カメラに商品を取る場面が写っていて、それが証拠となり、現場での逮捕ではありませんが、万引きを認めたので、初犯なので、前歴になると言われました。 調書、顔写真、指紋を取り身元確認の上帰宅致しました。この時、逮捕はされておりません。 商品は化粧品1つ、1650円になります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者になってしまった時何か出来ることはないでしょうか

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまい、私は加害者という立場です。 私の車が信号無視で交差点へ侵入し 右から来た相手方バイクと衝突しました。 相手の怪我は手首と股関節の骨折等で重症。入院されています。 全治までかなりの時間見込まれるかと思います。 警察にはこちらのドライブレコーダーを渡し過失としても完全にこちらに非があると認めています...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が進みません。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が起こした盗撮事案です。 着衣全身であきらかに悪意があるとはあたらないであろう(言える立場ではないことは重々わかっております。申し訳ありません。)と思われる画像でしたが、被害者(二人連れ)の処罰感情が高く、示談交渉が進みません。すでに半年が経過しました。先日片方の被害者からは示談金の引き上げを要求され、ズルズルと時間だけが過...

弁護士回答
    2
  • 何故、訴えられるのかわかりません。

【相談の背景】 3年前に傷害の罪で実刑になった人間から訴えられています。その人間は3年前宴会の席で暴力を振るい、男性1人を全治1ヶ月の怪我を負わせ逮捕、起訴されたのですが一切の罪を認めず、証拠のVTRも無かったので被害者と目撃者(10人以上)の証言をもとに裁判が行われたのですが、起訴事実を認めず裁判は長引いたのですが、地裁で傷害罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3...

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の自転車窃盗について

【相談の背景】 ほろ酔いの状態で、マンション駐輪場にある未施錠の自転車(ママチャリ)を盗んでしまいました。 そして、走行中に、無灯火を指摘され地域課の警察官に職質、検挙に至りました。なお、駐輪場は、歩道に面していました。また、アルコールの数値は1.9で、歩行の検査は普通にまっすぐ歩けました。 当方、公務員でして、警察からは、おそらく検察には送致...

弁護士回答
    1
  • 息子が盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳の息子が駅のエスカレーターでケイタイで盗撮をしました。目撃者された方が、駅近くにいた警察官に伝えてくださり、その警察官の方に呼び止められ、ケイタイを確認し、現行犯という事で警察署に連れていかれたようです。 被害者の方は不明で、息子曰く、盗撮されている事に気づかず、どこかに行ってしまったとの事。 私と主人は、警察から自宅に...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反で逮捕された友人からの返済を求める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に投資話で友人にお金を預け、半年程で配当も止まり、ずっと返済の意思はありその為に動いていると聞かされていましたが警察から私に連絡があり、恥ずかしながら私はその時初めて友人のした事が違法であると知りました。 警察には参考人として何度か協力をしました。 最近になってその友人が大元の人達と出資法違反で逮捕されました。 多くの人か...

弁護士回答
    3
  • 自転車を盗んで乗ってしまったその後について

【相談の背景】 26歳会社員です。 2日前に飲んだ帰りに終電を逃して歩いて帰っていました。 道中で鍵のかかってない自転車を見つけたため、出来心で乗って帰ろうとしてしまいました。 数分後にタイヤがパンクしている自転車に乗っているのを不審に思われたらしく、職務質問を受けて署で話を聞くと連れていかれました。 話を聞かれてる中で最初は友達から借りたと嘘を...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、量刑、判決

詐欺、窃盗罪についてです。 1つ目の事件については起訴され、 今は再逮捕で勾留中です。 (再逮捕の件に関しては、本人は全く関与してないそうですが、勾留されています。) 来月辺りに1回目の裁判があると国選の方から連絡が来ました。情状人としてはまだ出なくていいと伝えられました。 1件目の起訴については、 掛け子受け子出し子でもなく、〝仕事があると...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法の意見の聴取について

ベストアンサー

意見の聴取は任意ですか? 以前、警察から元交際相手に対してストーカー規制法によって警告書を発布されました。 また当該法律によって意見の聴取に行ってきました。 意見の聴取後に担当の警察官から「警告の有効期間は原則1年間ですが、また1年後に再度意見の聴取をあなたと被害者からします。そこで警告が今後必要かどうかを判断します。」と言われました。 私はもう...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の勝敗について

ベストアンサー

お世話になります。 従兄弟と叔父に騙され、従兄弟は、詐欺で起訴、叔父は、不起訴となりました。民事裁判も起こし 11月には証人喚問があり12月頃に判決が出ると思います。 そこで聞きたいのですが、 ①首謀者は、叔父の息子で、騙したお金をギャンブルに使っていました。 しかし、1番始めにキッカケを作ったのは叔父です。私の母に、息子が重い病気で生死がか...

弁護士回答
    1
  • 処分保留で釈放後一週間後に検事に呼ばれました

ベストアンサー

この度子供の怪我について旦那共々障害で逮捕され20日勾留され処分保留にて旦那と二人共釈放されました。 私としては何もしていないけど雑な扱いはしてしまっていた…。それで怪我をしてしまったなら申し訳ないと思うと言いました。調書には今回の怪我については夫婦二人に責任がある。雑に扱ってしまったが怪我をするとは思ってなかった。それで怪我をしてしまったなら...

弁護士回答
    1
  • 自衛官です。情報漏洩の疑いをかけられてます。

自衛官です。部外に情報漏洩の疑いをかけられ、2月に簡裁の捜索差押令状を提示され官舎に捜索が入りパソコン等を押収されました。同時期に実家にも捜索差押えが入りましたが、こちらは何も押収されてないとのことです。 約1カ月の間、取調べを受けましたが、身に覚えがないので否認して通しました。 その後、起訴するのかよく分からない状態が続き押収物も返却されてませ...

弁護士回答
    2
  • 軽い暴行での民事訴訟

ベストアンサー

1.状況  人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。  目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...

弁護士回答
    2
  • 万引・窃盗罪の前科について

妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...

弁護士回答
    2
  • 本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。

前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします

成人して初めて、2012年に窃盗して(これいがい前科、前歴は、無いです)していま不起訴になりました。 成人して2回目 5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。5月8日頃電話したと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をもらえますか。家族は執行猶予がつくのでしょうか?

弁護士さん教えてください。 一週間後に家族が判決公判です。 犯した罪にどんな判決が出ても真摯に受け止めてなくてはいけないのですが、33日間の拘留で真面目に生きる事を深く悟り反省の毎日です。今は保釈が通り社会復帰をしております。 しかし頑張っている姿を見れば見るほど判決で執行猶予がつくかどうか不安で仕方ありません。 国選弁護士の先生にお世話になって...

弁護士回答
    1
  • DV夫への正当防衛にならないか?

ベストアンサー

日常的にDVを一方的に受けてきて9年目、初めて抵抗しました。アイロンがあったので抵抗。すると、俺はDVを受けた。起訴をする!と言っています。 今までの診断書などあります。警察にも相談に乗ってもらい、シェルターにも入っています。 それを脅しに離婚を遮ろうとしていますが、正当防衛にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 一年以上前のことです。 見ず知らずの人とクラブでキスとハグのみをしました。同意はあったように思えます。 【質問1】 1、今後刑事事件化されることは考えられるでしょうか? 2、もしなったとしたら起訴されず示談解決できるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂で起訴。否認しているが判決の見通しについて教えてください

【相談の背景】 身内の事でご相談させてください。 リフォーム詐欺で逮捕、起訴されました。内容としては 嘘の説明で必要のない工事の契約(100万円未満)を結ばせた。 その後被害者が契約を解除したため未遂に終わった。というものです。 本人は否認しています。会社の営業方針に問題はあったものの、本人に騙す意図はなく法に引っかかるような営業も行っていません。...

弁護士回答
    3
  • 検察官からの呼び出しを受けた後でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前の話ですが、職場の同僚とケンカになり当方が被害届を出され被疑者として調書を取られました。 こちらも相手側からの暴行の際(腕を掴まれ捻られた際)に右肘を痛めた(靭帯がずっと痛む)のですが、こちらとしては被害届を出す気持ちがなかったので診察にも行ってません。 もちろん仲良しの同僚だったので被害届も出してませんし、診断書もありま...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから