法律相談一覧
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンマリッジを公認し、不貞としてお互いを訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能で
【相談の背景】 夫の不倫が治りません。 夫婦でお互いに恋人を持つオープンマリッジを公認し、不貞として訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能でしょうか? 【質問1】 夫婦でお互いに恋人を持つオープンマリッジを公認し、不貞としてお互いを訴えないことを約束する決めごとを、法的に作ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 口座売買 自首 教えてください
【相談の背景】 先月末くらいに、支払いに困ってしまい、口座売買をしてしまいました。 Twitterで自分の通りに開設したら報酬を渡します。ということで、4つのうち3つを開設して渡してしまいました。 また、ひとつは別の人に元々持っていたものを売ってしまいました。 犯罪とは気付かず、行ってしまったのですが銀行から3つ、取引停止措置や債権消滅手続き開始の案内が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が嘘をついた場合の罪について
【相談の背景】 不倫した側です。 不倫相手は妻子持ち。 不倫相手の奥様が携帯でDMを見たことにより、私との不倫が発覚しました。 LINEでのやり取りが基本であったため、DMでのやりとりが少なく、証拠として残っているものがあまりありませんでした。 不倫相手はそれをうまく利用し、期間が短く、回数も少ない、と奥様に虚偽の内容を伝えています。それを裏で合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
【相談の背景】 以前より複数回動画共有アプリにて児童ポルノにあたる画像、動画を保存してしまっていたのですが、現在データとアプリも削除しスマートフォン本体も初期化しましたが未だに不安が尽きず質問させていただきたいです 【質問1】 もし家宅捜査などが来た際削除、初期化をしても刑罰に処されることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察へ相談も考えてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ 実刑 執行猶予
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありの場合のアメリカ、ハワイ旅行の入国審査について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 今後アメリカやハワイへ行く際の手続きについて、いくつか教えて頂きたいです。 お恥ずかしながら、20歳の時にスーパーの窃盗で警察にお世話になりました。 代金は5000円程で、指紋と写真を撮られた後、親に迎えに来てもらい終わりました。 代金はその場の手持ちで支払い済みです。 質問 ①この場合は前歴ありという事で宜しいですか?(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き逮捕後釈放してからの呼び出し
【相談の背景】 先日万引きで現行犯逮捕され48時間以内に検察官の判断で一旦保釈?釈放?( 実際、精神障害があるからなのか) されましたが、家に帰る前に盗犯担当の人になるべく早く終わらせたいからと来週来れる時で構わないから午前中に印鑑持参で来て欲しいと約束してます。 万引きは過去10年位前にも一度逮捕の前歴がありその時は48時間以内に検察官ではなくいきなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談金の相場、生活圏が被っていることへの今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、因縁をつけられて一方的に暴行を受け、打撲等で全治3週間の診断を受けました。 防犯カメラの映像も残っていたため、被疑者は本日捕まりました。 【質問1】 示談金の相場を教えてください。 見ず知らずの方に急に傷害を加えられ、相当憤りを覚えております。 【質問2】 生活圏が同じのため、相手方の引っ越し、または当方の引っ越し費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ買春の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ買春で逮捕させました。48時間の勾留後検察に行きその後釈放されました。警察に呼ばれた時は日時を合わせ来るようにとの事でまだ刑は確定してません。 【質問1】 この場合示談は可能でしょうか?その際の費用はいかほどですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鉄道係員による盗撮行為とSNSへの投稿は、犯罪や法律違反にはなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月19日、女性専用車両に乗車した私の知人を無断で車掌が撮影をし、SNSに不審者と称して無断で知人の顔画像とともに投稿をしていました。 私の知人は、鉄道会社に許可をもらい、マナー違反ではないという見解のもと、女性専用車両に乗車をしていました。 鉄道会社は調査をした結果、犯人の車掌が見つかり、車掌はSNSアカウントを削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首に関する弁護士相談について。どこを管轄する弁護士に相談すればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性で、ネットを通じて未成年の女子と会いました。 性行為はしていませんが、それに類似する行為をしてしまいました。 そのことに関して自首をしようと考えており、自首の相談を弁護士にしたいと思っています。 【質問1】 自首の相談ですが、どこの弁護士にすればいいですか? 私が住んでいるところと、会った場所は離れていて私の居住地近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家に荷物を取りに行くのは不法侵入?
【相談の背景】 元々母親と2人で住んでいた家を、 あまりの母親の毒親っぷりに精神を病んでしまったために飛び出してきました。 当時付き合っていた彼氏の家に転がり込み、そのまま彼とは結婚。 勝手に出ていった私を責め続ける母親は私に残していった荷物を片付けろと言っています。 しかし顔を合わせてしまえばまたあれこれと責められてしまううえに人格否定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検で自賠責有、任意保険無しでの事故の処理方向
娘の運転事故ですが、車の管理は旦那さんがしてて、 無車検(忘れてて10日ほど切れてたようです。)で自賠責残有で任意保険は更新忘れだったようです。事故はこちら右折待ちで、進行した時にバイクと衝突。事故状況はよくわかりませんが、こちらの過失が明らかに多い感じです。前歴はありません。相手は足首を骨折したようで、すぐに救急車を呼び現在入院処置となっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻見つけてしまいました
ベストアンサー義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服などかあり、困っています。助けて下さい。
ベストアンサー私は、5年前に500万円を横領をし、その時は上司の方のみに見つかりました。 上司のおかげで、お金を用意出来れば会社には、報告はしないといわれ、親戚に助けて頂き、500万円用意でき、会社社長には、報告もなく、被害届けもなく終わりました。 しかし、最近また横領していまして、190万円ほどあり、仕事上、集金などをおこなえる為、うまくまわしてはいましたが、売り上...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げになってしまうでしょうか?
夜、青信号の交差点を右折時に自転車と接触して転倒させ怪我をさせてしまいました。 接触した時は完全に自転車が目に入っておらず、何かに当たったとは思いましたが、 自転車と接触した認識がなく、少し進んでからもしかして人に当たったかもと思いながらも 次の信号まで進んでしまい、Uターンして現場まで戻ってきました。 戻った時は目撃者の方が既に警察と救急車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が高額すぎて困っております。
ベストアンサーセクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で絡まれ、暴行を受けました
先日、電車を降りる際にこちら側の肘が当たったと言うことで、後ろから蹴られ、電車を降りろと言われたので降りた所2発殴られ、電車が閉まる直前で電車の中に相手が戻ったので、逃がしたらまずいと思い、自分も閉まる電車に飛び込み、少しだけ揉み合いましたが、3発目殴られました。幸い電車の中で間に入って下さる人が2人いたので、次の駅で駅員さんのいる所まで、一緒に付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件が起きて被害届を受理する時は必ず警察が事件現場に来るのでしょうか?
ベストアンサー5日前に仕事中に暴力を振るわれ怪我をしました。 私・・・被害者、A社所属 相手・・加害者、A社所属 私も相手もB社の出入り業者で、暴力の現場はB社。 被害の翌日に医者に行き診断書を取りました。相手は暴力をした事を認めています。A社の総務部も把握しています。 B社は事件を把握していません。 私の希望 1.被害者を受理してもらいたい。 2.B社(事件現場)に警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノになるのでしょうか。
ベストアンサーチャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中、無免許運転再犯および飲酒で逮捕。刑の相場を教えてください。
彼氏が今年の春に無免許運転で事故を起こし、夏に執行猶予2年罰金30万円の判決が下りました。 秋になり、無免許および飲酒運転で再び逮捕されました。詳細を聞いていないため、飲酒量は不明です。 ①再犯なので執行猶予は難しいでしょうか。他に前科はありません。 ②刑期の相場はどの程度でしょうか。 ③一度目の逮捕で懲役とは言っていなかったように記憶しているのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明日 刑事事件として刑事と話し合い予定
ベストアンサー刑事事件の侮辱罪と名誉毀損罪はどこが違うのでしょうか?証拠はありますが刑事が「侮辱罪だと労力の割に実りが少ない」等消極的です 名誉毀損じゃないか?と思われる事柄もあります 侮辱罪と名誉毀損罪の違いを教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学1年娘が同級生男子から性的暴行を受けました
ベストアンサー12歳の娘を持つ母です。先日 娘が同級生男児に 嫌がっているにも関わらず 上半身を脱がされ胸を触る キスをされるという被害にあいました。(今は中学1年生ですが 事件があったのは小学校卒業直前です) その男児は クラスメイトに「やらせてくれ」としつこく電話したり 直接言ったりしていたようです。 娘も しつこく言われていましたが断っていたそうです。きちんと断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の仕組みについて
ベストアンサー簡易裁判所で訴える際に、いじめを受けていたことを訴えるには時効が成立しているのでできません。しかし、暴行などを加えられたので、それは傷害罪にあたるので時効6年になり損害賠償請求できますか?また、時効の数え方を教えてくださいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の家族の賠償責任について
兄が職場で3000万円ほど横領したらしいです。 (職場の3000万円分の品物を横流しし、300万円ほどを手にしたとのこと) 職場とは話し合いがもたれるそうです。 両親は兄の入社時に契約書のようなものに保証人として署名したかもしれないと言っています。 契約書への署名、内容も定かではないです。 また兄には妻子(子供二人)がおります。 両親や兄の妻子に賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪と障害基礎年金はもらえますか
障害基礎年金2級を受けているものですが前に暴行披擬でつかまり今回覗きの意図しなくても覗いたと被害届をだされたは場合まずどうなりますか障害基礎年金2級はもらえますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場で客の部屋の覗き見で100万円示談金を請求されています
ベストアンサー職場で部屋を利用中の女性がシャワーを利用しており、その様子を覗き見をしてしまいました。 ですが、当方は覗くつもりもなく中に入ったのも男性が出ていかれた際に中の女性と本来であれば電話をして変わってもらうところを怠った為確認の一貫でお邪魔しました。 相手の方は弁護士を雇っており、今はその弁護士と示談の方向で話は進んでいますが、その示談金を100万と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗症(クレプトマニア)について
ベストアンサー子供の頃から万引きをしたり、友人の家にいってゲームを勝手にもって帰ったりしていました。 大人になってからも家族や友人のお金を取ったり犯罪をおかして捕まりました。 現在保護観察期間中です。 二度とやらない、二度とやらないと誓っていたのに最近友人のお金を盗り警察までいってきました。 病気だ、病気だといわれ窃盗症(クレプトマニア)なのかと自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後についてどうなるか教えていただきたいです。
ベストアンサー先日、財布を落としてしまいました。 交番へいったら届出があったので取りに伺ったのですが、一年半から二年前にクラブにて手に入れたハーブを財布に入れていたのでそれを事情徴収されました。 それを使用してないことを伝え、入手もすべてつたえました。 調書は書かなくて済んだのですが、一応ハーブはもういらないと伝え、科学研に送ると言われたのでそれは別...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童買春の被害者への捜査について。
ベストアンサー先日、買春した未成年者と一緒にいたところを職務質問され、取り調べを受けました。 その際に携帯電話を任意提出し、現在は警察からの出頭命令待ちという状況です。 私はこの未成年の他に、何名かの未成年の人とも買春行為を行っており、警察からは履歴をみてそのことも調べると言われました。 その時は突然のことで頭が真っ白になり、しどろもどろの受け答えしかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について
交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
痴漢の慰謝料請求の仕方について。
一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード不正利用(同僚)の被害届を取下げたい
先日被害届を出しましたが、不正利用していたのが同僚でした。被害届を取り下げることは可能でしょうか? 取り下げれない場合は、同僚は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届けを出しましたが民事だから捜査中止と刑事に
初めて相談します。長文駄文はお許し下さい。 10年以上前に亡くなった祖母の遺産(不動産)を兄弟姉妹の共有名義にしています。(不動産の管理は一番距離が近い叔父がしています) 私の母が倒れたので息子の私が代理で母の兄弟姉妹と協議しています。 不動産に看板表示を付ける話になり兄弟姉妹に私が取付ける旨をFaxで10日前に通知し兄弟姉妹から『取付けるな』等の反対の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領したお金の返済
この度、取り返しのつかない事をして会社を解雇となるようです。横領です。会社の仕入れた商品を転売していました。税務署が調査に入り発覚しました。金額は約5年間で私の手元には約1100万円の入金で会社的には約1800万円の仕入れ価格です。税務署が調査に入り発覚しました。 一括での返済ができない場合は警察に届け出ると言われました。 夫は鬱病で無職、両親は80代で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴を受けた被疑者の供述調書
刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が逮捕されました
先日主人が窃盗容疑で逮捕され示談になり罰金を払って出てきました。数日後別に窃盗の容疑でまた逮捕されました。車を運転していたので共犯者だそうです。3年前に他の事件で執行猶予がまだついたままです。今は接見禁止がついてしまい会うこともできません。弁護士費用も払うことができないため国選弁護人に依頼する予定(未定)ですが、このような場合、実刑は免れないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は育成条例違反で逮捕され、今は検察からの呼び出しを待っています。相手の両親から示談の条件に遠回しに離婚しろみたいな事を言われ困って慰謝料を払い謝罪しか出来ないとお伝えしました。慰謝料はいくらくらい請求されるでしょうか?ちなみに私以外に何人も関係をもっていたようで、私だけにそこまで言われてもって気持ちがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ 窃盗罪について
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジの未精算の件で警察の取り調べを受けています。合計で約6000円で、支払いは済んでいます。急いでいて確認不足だった認識ですが、故意だと疑われています。 防犯カメラでは同様の未精算が複数回(4回程度)あった可能性を指摘されています。商品を重ねてスキャンしていたことや、野菜の数量入力が正確でなかった点も見られています。 また、PayP...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き 管轄外 クレプトマニア
【相談の背景】 妻が、2月に万引きをして4月に警察から呼び出しを受けました。初犯です。 金額は30000円です。後日被害店舗様へ謝罪と弁済をする事で微罪事件として頂いておりましたが、謝罪の予定日前日に連絡があり、防犯カメラ映像でその店舗で数回万引きしている事が確認され被害届が出されました。(回数、金額はまだ分かっていません) 謝罪したく何度か被害店舗様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者側です、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 御助力お願い致します。 3ヶ月前に高齢者(90)と接触事故を起こしました。 見通しは良く、信号、横断歩道等はありません。 当方50キロ制限の道路を40キロ前半で走行中、 左前方の歩道から自転車で走行中の高齢者が、 減速、安全確認無しで道路を横切って 来た為、停止しきれず追突してしまいました。 救急と警察に連絡し、直ちに搬送してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領発覚からの退職について
ベストアンサー飲食店勤務の正社員です。 お恥ずかしいお話ですが、約半年間、今までレジ金(売上)を誤魔化して着服してしまいました。 回数にすると15回程には及ぶと思います。 額にすると1万程かと思います。先日、店長にそのうち一番最近の横領について問いただされ、正直に言えば警察には言わないからお金は返せ、と言われ350円を返しました。 二日前に会社を退社したいというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠命令制度について
強制わいせつ被害者です。 被害者側代理人の弁護士を選任しましたが、 「任せてください」の一点ばりで、希望を、なかなか汲み取ってくれません。各種説明も、なんだか上っ面だけです。 そんな中、損害賠償命令制度につき、相談をしてみたところ、「普通に民事訴訟した方が、確実に沢山取れますよ」とのアドバイスでした。 同じ事象に対する賠償額が、制度により異...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察官にナンバーが見えない言われ、その後・・・
大型自動二輪(1300cc)を運転中に警察官に止められ、ナンバーが見えないと指摘されました。 何故か管轄の警察署に連れて行かれ、2時間も2人の警察官に調書を取られました。 普通なんでしょうか? 調書の際の質問に不信感がり質問いたします。 内容 住所・氏名・生年月日・電話番号←は当然でしょうが、以下質問の意味が分かりませんでした。 月給・預金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の報道、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。先日、店舗内で盗撮し、おそらく店員から通報のあった警察に事情聴取を受けました。その日はスカート内にカメラを向けて撮影しましたが、不明瞭でスカート内が撮影されてなかったこともあり、削除していました。しかし、盗撮を2年間ほど行っており、過去の写真が十件程度あるのを見られました。 おそらく、被害者不明の状況であり、現在は...
- 弁護士回答
- 8
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから