19,829件見つかりました

法律相談一覧

• 父が逮捕されました。このまま否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

父がコンビニで支払いをしなかったという事で逮捕されました。詳細は教えて貰えないのですが、悪質だとの事で逮捕状が出たとの事でした。家宅捜索も受けました。父は2日経っても否認しているそうです。本当にやっていないのか、どうかわかりません。ただコンビニだと監視カメラがあるのでそれを証拠として見せられたとして、まだ否認をするのか、という気もします。それとも...

弁護士回答
    6
  • 刑務所受刑から16年たっての逮捕。執行猶予はつきますでしょうか?

ベストアンサー

前科二犯。万引き、21年前と20年前に。21年前は懲役一年半、執行猶予四年の判決。20年前は懲役一年執行猶予五年保護観察つき→検事控訴され高裁で懲役十ヵ月の実刑で二刑を刑務所で過ごして満期から16年半以上たっています。 今回も同じような事をして捕まりました。住居侵入、窃盗未遂です。侵入犯だし合鍵を不正に作成して複数回侵入していて悪質です。未遂で起訴ですがま...

弁護士回答
    11
  • 単車に追突

単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母親名義の自宅の家具や壁を壊しました。

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。よろしくお願い申し上げます。友人の事で、ご相談致します。友人の父親は、10年前に亡くなりました。父親の名義の分譲マンションを母親の名義にしました。遺産も平等に分けてもらえずに(母親と税理士が組んで偽造書類を作成しました。母親が税理士にお金を積んだど言っていたみたいです)。許せなかったので、友人は今もずっと住んでる家(母親...

弁護士回答
    4
  • 重症の場合の診断書提出について弁護士に相談したいですか?

【相談の背景】 暴行を受けて被害届を出しました 肋骨が折れて全治3ヶ月です 【質問1】 他の場所も痛くてまた診察してもらおうと思ってます 仮に重症だった場合新たに診断書書いてもらい警察に提出したほうががいいのでしょうか? ちなみに書類送検してます

弁護士回答
    4
  • 万引き3回目で、地検の処分はどうなりますか?

【相談の背景】 先週、3回目の万引きで捕まってしまいました。 4年前のときは、地検の処分で、罰金30万でした。。 今回はスーパーで、千円の万引きをしました。 さすがに、本当に反省しています。。 【質問1】 処分はどうなるのか。罰金は増えるのか。。刑務所になるのか不安です。

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋での窃盗で在宅捜査。

先日刑事の方が自宅に来て1か月前にパチンコ店の台に置き忘れていた現金2万円の入った財布を窃盗したという事案で任意出頭で1回目の取り調べを受けてきました。 次の取り調べは4日後ですがその時に弁済額と慰謝料合わせて持っていこうと思ってますが相手の方が受け取ってくれるかわかりません。 10代の時にやんちゃしてたのが前歴で残ってるのですが今回はどうなるのか...

弁護士回答
    6
  • 他の弁護士の方々の意見を聞きたいので再度質問させて頂きます。

ベストアンサー

チャットアプリで自分の顔と年齢を偽りプロフに23歳と書かれていた女性、載ってた写メも23歳に見えたのでメッセージアプリのIDを交換しました。その後の卑猥なやりとりの中で年齢聞いて23歳といわれ載せてた顔写メをもらった後下半身の画像見る?ときいたら、うん、というので、下半身の画像を送りました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをもらったら別人にみえ...

弁護士回答
    5
  • 相手との示談が成立した

相手に被害届を出され傷害の容疑で逮捕勾留。しかし勾留中に相手が被害届を取り下げ 示談に応じた場合 即日釈放されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭面でのお礼の詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭面でお世話になっていた人に金銭がないのでお礼として私の特技で作る物をあげるといっていたのですが、完成しないまま仲違いしました。 そして今訴訟するといわれています。 【質問1】 この事で相手が詐欺で訴える事はできますか? 渡せはしませんでしたが製作途中までできていて当時はあげるつもりで嘘で言ったつもりはありませんでした。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 禁固刑と罰金刑について。禁固刑では無いのでしょうか?

ベストアンサー

常識的な質問で恐縮ですが宜しくお願い致します。 迷惑条例違反で警察に拘束された日に一晩拘留されて翌日、罰金の金額が決まり釈放され後日その罰金を払った場合は罰金刑と言う事になるのでしょうか? 禁固刑では無いのでしょうか? その違いを教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪など。同意でもこちらが不利になるのでしょうか。

【相談の背景】 強制わいせつ罪等の罪について。 当方30代男です。 先日成人のみ利用登録できるマッチングアプリで 23歳の学生(自称)の方と会う事になり、待ち合わせしドライブ後にホテルに行きました。 相手方から突然アプリ内のメッセージ機能を使い連絡が来てやり取りを重ねホテルに行く事になりました。 交際等ではなく、身体の関係のみのやり取りです。 相...

弁護士回答
    3
  • ガサ入れ後の事教えてください。

【相談の背景】 彼氏が半年前ぐらいに一回麻薬してたみたいで別件で警察に呼ばれた時に尿検査させられ、科捜研におくられてて、尿検査反応で麻薬がでたかでてないかはわかりません。 2ヶ月後、彼氏の家にガサが入り、令状持って刑事が突入してきました。 多分その尿検査のことだと思うのですが彼氏は大麻は毎日します。 昔に詐欺の前科があります。 毎日一緒にいた私も...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の警察の捜査

ベストアンサー

無免許で取り調べを受けているのですが、同行見聞をするということですが、何をどうするつもりで、するものなのですか? Nシステム等を調べたりするものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫が逮捕されました。大至急助けて下さい。

昨日早朝に夫が窃盗罪の執行猶予中にもかかわらず業務上横領で逮捕されました。 会社側に返済すれば届けを取り下げて頂けるのですが、そうすれば夫は実刑は避けられるのでしょうか。 また今後、妻である私は夫がどちらのケースになっても会社にかわりに返済しなければならないのでしょうか。離婚をした場合には状況は変わるのでしょうか。子供もおり今後の生活がどうなっ...

弁護士回答
    3
  • 泥酔して記憶がないが、痴漢で逮捕された場合の処分について

先日、泥酔状態で気が付いたら警察署の取調室にいました。 駅のホームで女性のお尻を触ったと言う痴漢行為を行ったそうです。 友人数人と飲み始めてから警察署で気が付くまでの記憶が一切ありません。 友人たちとどうやって別れたのか、犯行があったとされる駅のホームまでどうやって行ったのか、そもそもなぜ普段全く利用しない犯行があったとされる駅のホームにいたの...

弁護士回答
    2
  • 痴漢の容疑について

痴漢の容疑で警察署に行きました。以下の場合、 1、始末書だけで済む可能性はどの程度あるでしょうか。 2、また示談になる場合は弁護士費用併せてどの程度の金額になるでしょうか。国選弁護人をつけられるでしょうか。 3、当方大学生ですが、この件が周知され、停学や内定取り消しなどあり得るのでしょうか。 痴漢(迷惑防止条例違反)の容疑で、取り調べを受け...

弁護士回答
    2
  • 旦那が30万の横領、実刑について。

一度整理したくて新しく立てさせて頂きました。 まずはじめに旦那は前科はなく、前歴があります。 2年前、旦那が知り合いから30万を横領したらしく、2週間くらい前に捕まりました。 今、国選弁護士の方をつけて示談の交渉をしてくれていますが、相手の方が示談に応じてくれず、あと10日間少し時間をおこうと弁護士の方に言われました。 示談にしてもらえなかった...

弁護士回答
    4
  • 警察捜査。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

ベストアンサー

この前、勤務先の店長が捕まりました。 協力して欲しいとの事で私に連絡が来て警察で色々話をしました。 また連絡するかもと言われましたが、警察に行くのはいい気がせず、お店とももぉ警察とも関わりたくありません。 店長はもぉ逮捕されています。逮捕されてからもまた私に連絡がくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • <緊急>主人が迷惑防止条令違反で逮捕されてしまいました。

緊急でお願いします。 このサイトを見つけて嬉しかったです。 主人は現在在宅取調べ中です。 先日警察の捜査員の方が家に主人が仕事に出た後急にやってきて主人が『迷惑防止条例違反で逮捕』されたので家宅捜索をするとの事。内容は「何度か同じ場所に車をとめて自慰行為を通行人に見せた」と。その日はSDカード数枚のみ押収して帰っていきましたが、私は取り乱してよ...

弁護士回答
    2
  • 質問させていただきます。

恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払いを殴って警察沙汰になった後…

ベストアンサー

【相談の背景】 先程知人から、酔っ払いに絡まれて我慢の限界が来て殴ってしまい警察沙汰になった。と連絡が来ました。 【質問1】 知人はどうなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げで息子が逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子の家に警察が来て、ひき逃げの容疑で連れて行かれたとのことです。本人は全くそのような身に覚えは無いと言っています。 【質問1】 ひき逃げの認識が無いことを最後まで貫き通してもひき逃げは成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕までの事件の流れ

罪名、脅迫、今後の流れについて教えてください。 被害者側です。 元従業員の賃金の問題で、彼氏と名乗る男と 周りが合計4名来られて、 『今すぐ払わないと店を潰す』『自分が手を下さなくても、俺らの周りには潰してくれる奴らがいる』 などと言い、警察に相談しに行きました。 尚、その際元従業員2名は来られませんでした。 が、実行犯4名は、元従業員に頼まれ...

弁護士回答
    1
  • 神奈川県の未成年者との淫行

10日ほど前に神奈川の未成年に対する淫行条例(?)にて逮捕されました。 行為は最後まで行っており、当日に警察にて逮捕されて取り調べを受けました。 ここで質問です。まだ警察から連絡が来ていません。 次に書類送検などのイベントがあると思うのですが、どれくらい経ったら連絡が来るものなのでしょうか。 また、その際に罰金刑になりやすいと思うのですが、いくらほ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、通知の郵便は時間がかかりますか?

人をひいて、検察か裁判所からの通知を待っています。ひいたのは2月なのですが、まだ通知が来ていません。そんなに時間がかかるものでしょうか?(相手様は2月中に退院されて、通院していると思われます。)

弁護士回答
    1
  • 取締役の解任理由について

ベストアンサー

会社の取締役が、業務以外の事案で、個人的に告訴された場合、解任理由に該当するでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 余罪 について

ベストアンサー

21歳 大学生です 恥ずかしながら、1ヶ月前にお金に困ってあげく転売目的でお店の商品を万引きしました。初犯です。 今は自宅事件として取り調べ中です。 1件目と2件目のお店で合計9万円ほどの商品を万引きしました。2件目の方でお店の人に現行犯逮捕で捕まりました。捕まった時に警察から余罪を聞かれてつい嘘をついてしまい1件目のことを言いませんでした。警察からの押...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反(無余地違反)を、前回と同様に不成立と出来るかの相談

駐車違反(無余地違反)の不成立を認めてもらえるかどうかの判断と 今後私が出来る行動についてアドバイスを先生方に相談したいです。 ◆今回、下記の内容の道路で無余地違反のシールを貼られました  今の状況は、会社の車だった為、会社に弁明書が届いており、  自分での弁明が出来ない状況に陥っている(弁明書は車両使用者弁明の為) ◆今後私が進めたい対応 ...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生へわいせつ目的の誘拐について

友人が受けた被害はどの罪が成立するのでしょか? また、現在でも被害届を出すことができますでしょうか? 4年前に当時14歳だった友人が、当時43歳の妻子のいる男性からネット上で恋愛を迫られて結果的には会って身体の関係を持ってしまいました。 千葉県に住む男性が北海道の友人に何度も会いに来たのですが、会う前から「処女を貰いに行く」と言っていたり...

弁護士回答
    1
  • 青切符サインを拒否した場合

先週、携帯電話の保持・注視で警察に止められましたが、納得いかず、青切符へのサインを拒否しました。確かに持ってしまいましたが、注視した覚えもありませんし、何かに使用していたわけではなく、椅子から落ちそうになった携帯を胸ポケットに入れようとしただけです。 このような場合は反則金を支払うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。これは、名誉毀損にはならないのですか?

ベストアンサー

5、6年前からお互いにネット上で中傷をし合うようになった方がいます。 相手は不特定多数です。 最初は、その中の一人から通報をうけ、警察から呼び出されました。 そのため、私も被害にあっていることには変わりはないため、被害届をだそうとしましたが、何度試みても受理してはいただけませんでした。 私が一方的に通報される日々が続き、ついに昨日、私の通院する病...

弁護士回答
    2
  • 釈放後について。そしていま20歳なのですがばれたらどうなります?

私は友達と窃盗をしました 私の誕生日が近かったせいか留置場も鑑別所も普通より早くでていまは保護観察です ただ押収物を返してもらおうと連絡したら多分返せるとは思うけどといわれた後、聞きたいことあるから何日の何時にこれる?と言われました。 四年ほど前の余罪を自分は話しておらずそれを友達が言っているのかと思いびくびくしてます そしていま20歳なのです...

弁護士回答
    1
  • 歩行者との人身事故

商店街の中で3~5キロほどで、走っているとミラーを通行人の腕にぶつけてしまいました。 明らかに軽い当たりで警察が来るまで腕を回しどなり散らかしてたのに、腕が上がらないとの事で脱臼の診断書を上げました。 相手はヤクザみたいな人でギリギリまで引っ張ると思います。 点数、罰金はいくらくらいになるのでしょうか? 今回のパターン、自賠責保険でまかなえると思...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪

ベストアンサー

先日母が業務上横領罪で逮捕されました。証拠もあり母も事実を認めているようです。常習性があるのではないかと言われ横領額は100〜200万くらいではないかと思います。被害額がはっきり出次第、返金したいと思っています。ですが、被害者の社長さんには示談するつもりはない、罪を償ってくれればいいと言われました。このような場合この後の流れはどうなってくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ストーカーの自覚がない人への対策

(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転3回目です

ベストアンサー

無免許運転3回目です 今私は27歳なのですが 19歳の時に1回目その時は罰金刑ですんだので20万払いました そして24歳の時に2回目で裁判所に行き罰金30万円を払いました 最後に今年の8月のお盆の時に友人とお盆で出かけたさいに無免許でありながら運転をして スピード違反で捕まりその時に無免許だと話して まだ検察庁とかからの通知が来ていなく 今後どおなるのか不安...

弁護士回答
    4
  • 交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください

交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の実刑について

ベストアンサー

振込詐欺の主犯格とし逮捕され被害額が2000万程、前科ありの場合懲役何年くらいになりますか? また、被害弁済はしてない状態です

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • ひったくり

ベストアンサー

先日、おさわりパブで知り合った女性に誘われて、飲みに行く約束をしました。 そして、実際に会って、女性の運転で飲みに行く前に公園に行きました(女性が行きたいと言ったため)。 飲み物がほしいと言うので、自動販売機へ行き、飲み物を買おうとしたら、急に後ろから男が現れ、財布をひったくられました。 私は女性と一緒に、近くの交番の前まで行ったのですが、何故か...

弁護士回答
    3
  • 2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。

ベストアンサー

一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する示談金

私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...

弁護士回答
    2
  • 警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。

判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...

弁護士回答
    3
  • 免許取消期間短縮の方法について

酒気帯運転(0.25)で赤切符を受け取りました。免許取消で2年間の免許取得が出来ない状況になりました。 書類には、異議申し立てが可能なことが書かれていましたが、異議申立てすることにより、期間の短縮が可能なのでしょうか。 また、どのような手続きをすると異議申し立てが出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件、代筆の連帯保証人署名は有効でしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件で本人訴訟を初めてするものです。 すでに訴状ほか証拠となる「金銭借用証書」を裁判所に提出しております。 金銭借用証書(約2年前に貸付)は、◯◯◯万円4回分割払い返済、金利なし。但し、1回でも支払いが滞った場合は一括返済として遅れた場合、遅延金利年利21.9%としております。 ところが、貸付以来1回の返済もなく現在至っています。 被告:借り...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者と言われてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していると目の前にトラックが無理矢理入り込んできました。 こちらは急ブレーキをかけましたが、車間距離があまりありませんでした。 それで怒ったのか、トラックの人が何度もブレーキを踏んで煽り運転?の様な事をしてきました。 そして、一旦停止でブレーキせず、指示機も出さずに曲がったのでクラクションを鳴らした所、中から男の人が出て...

弁護士回答
    4
  • 以前に特殊ライトの所持で相談した者です。

以前に特殊ライトを所持で相談した者です。 昨日、検察から呼び出しがあるかもしれないという電話があり、詳細は郵送するとの事でした。 そこで相談なのですが、この場合だとどの様な刑が考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから