法律相談一覧
-
逮捕後の送致について
【相談の背景】 逮捕後は、48時間以内に検察庁に送致 しないといけませんが、それについての 質問です。 【質問1】 もし、48時間以内に送致しなければ いけないのに、48時間を超えてしまった 場合は、どうなるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の独断で被疑者を微罪処分で 釈放する事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先が非開示の目撃者の証人申請など
ベストアンサー交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故に関してです。この後の流れ的にはどうゆう感じになるかと
先月の18日午前0時頃、相手がバイク自分が車で事故を起こしました。自分はその場でパニックになり逃げてしまいました。その後すぐに捕まり警察に行きました。逮捕はされず、3日程の聴取で終わりました。私は当時19歳であって尚且つ家出状態でした。親とは縁を切っている状況で謝罪のことでも車の所有者のかたが同伴してくれました。 その時に相手方は、(もう起きたもんは仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の車を私が運転し、彼女を置き去りにしたことで自動車盗の容疑をかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 ひと回り歳下(20代前半)の彼女がいました。 デートの際は、彼女の車(彼女の父親の名義でした)をいつも私が運転して出かけていました。 先日デート中、いつものように私が運転していましたが、途中で喧嘩になり、口論の末に「電車とタクシーで自分で帰ってくれ」と彼女をその場に置き去りにし自分だけ彼女の車を運転して自宅に帰り、自宅近くのコインパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事後強盗罪から窃盗罪になることはありますか
【相談の背景】 知人が万引きをしたあと逃走し、追いかけてきた店員さんの手を振り解き、翌日逮捕、勾留されています。事後強盗罪だそうです。前科前例は一切ありません。 店員さんに怪我はなく、『被告は故意に暴力を振るったわけではなく、あくまでも自分から逃げる際に手が当たったのだと認識している』と弁護士の方の前でも言われています。最初、警察の取り調べを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許取り消しから無免許飲酒運転
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、最初に飲酒運転で免許取り消しになり、取り消し中に、無免許飲酒運転で捕まりました。そのまま拘置所に行くことになってしまいました。 【質問1】 今後友人はどのような動きになるのでしょうか? 【質問2】 拘置所から早く出るためにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居侵入罪・窃盗罪で逮捕
今日、警察から連絡があり母が逮捕されたと連絡がありました。 罪名は住居侵入と言う事らしいのですが、以前(5、6年前出所)に同じ様な事で実刑を受けた事があります。(確かな記憶では無いのですが窃盗罪での立件だったかも知れません) 同じ様な罪なのでまた実刑になってしまうのでしょうか? また、執行猶予の付く可能性はあるのでしょうか? 今後、家族としてはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
未成年の僕が雨の日に傘を差しながら歩道の右側を通行していて、さしていた傘が道に突き出ている看板に引っかかり、バランスを崩して歩行者にぶつかってしまいました。 怪我は軽い打撲ですんだようですが、警察沙汰になってしまいました。 警察の方に重過失で告訴される可能性があるといわれましたが、この場合は告訴されたらいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 相手は軽いケガ
昨日交差点に友達が信号無視して入ってしまい運転席後ろかなりへこませる事故をおこしてしまいました。 保険屋さんも10対0で悪いと言われてるみたいです。 それで相手も少し軽いケガをして、警察に診断書提出するように言われて提出されたら、警察署に来てと言われてるみたいです。 初めてのことなのでよくわからないのですが。 1、この後どうなるのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初犯、弁済済みの窃盗について
窃盗の刑についてお聞きしたいです。 立件されたのは2件で、余罪として20件ほど送致されそうです。合計金額は60万円くらいです。 初犯ですべて弁済しています。 とても反省、後悔しており妻が一緒にいてくれると刑事さんに話してくれました。 このような場合、刑はどのくらいになりそうですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗罪。30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?
窃盗罪で旦那が捕まり今拘留中です 今弁護士さんが着いて居るんですが、今の状況解らないってあるんでしょうか? 聞いても解らないって言われてしまいます 20日には、全て解るだろうと言っていたらしいのですが、窃盗罪で四件だとして執行猶予着くんでしょうか? 30日に連れて行かれてどれくらいで判決が確定しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察捜査について
以前、当社で業務上横領の被害に遭い、警察に被害届を提出しました。なかなか捜査も進まず対応にも不満があった折、ようやく4ヶ月くらいして逮捕状が取れた次第です。 しかし、それから、4ヶ月経過してもなんの音沙汰もなく、警察に問い合わせると逆切れされ、2度と連絡するなという有様です。 今後として、捜査の経過状況を知る方法や担当捜査官に対する苦情などをする方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察丁取り調べ
ベストアンサー同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の不服申し立ての取り下げについて
【相談の背景】 4日前に警察官に一時停止違反で止められましたが、事実と異なっていたため否認し青切符のサインを拒否、反則金納付書の受け取りも拒否しました。その場で口述調書?を取られ、サインをしました。また、2週間後に地方裁判所の交通切符受付に出頭するよう書かれた交通違反通告書を渡されました。前歴や前科がつくことは避けたいため、今から青切符を受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回、回答が来ませんでしたので...二回も(-_-)
1ヶ月以上前に、一時停止違反と言われて、した、してないで、警察と話し合いの結果、調書を取られて、後日、検察庁~の連絡があるとの事で、保留になったのですが、1ヶ月以上経過しても、何の連絡も有りませんが、そんなに待つものですか? それと、一時停止違反の切符に、認めていないので、サインしてませんが、保留でなく、一先ず、その日に、反則点数は累計されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の窃盗での留置期限が迫っています。
【相談の背景】 夫が窃盗で逮捕され留置中です。 国選弁護士さんがついてるのですが 会社のお金だそうで、額もかなりだったのでなかなか示談が進まず、23日の留置期限が明後日に迫っています。 盗んだお金の分は用意して弁護士さんにお願いしましたが損害賠償?などもあるそうです。 ちなみに一応初犯ですが何回か盗んだそうです。 本社が遠方なのもなかなか進まない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区検察庁から呼び出し状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年6月上旬に大手スーパーで弁当、飲み物、日用品(約4000円)を万引きして警備員に捕まり警察の方と署まで行き、2時間程で帰してくれました。その場で買取弁済のちに謝罪文を送ってあります。示談までは出来てません。 6月末に事情聴取に1回警察署に行き、今月10月末に区検察庁(地方検察庁ではなかったです)というところから呼び出し状が届き11月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の逮捕を望んでいません。逮捕取り下げの方法とは?
【相談の背景】 先日、元交際相手とのトラブルの相談で警察に行きました。その際、相手への口頭指導ということで終わりました。すると後日警察署から連絡があり、私の相談内容の中で暴力を受けていた事実があるため、DVとして認められるので警察署に来て色々と話を聴きたいとのことでした。暴力を受けた際に知人から診断書をとっておいた方が良いと言われ、私自身相談とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問
盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車の赤切符の処分について質問です。
ベストアンサー自転車で通学中に急いでいて遮断中の踏切を渡りました。その時に白バイが近くに隠れていて止めれて”遮断途中踏切立ち入り”という違反で赤切符をきられてしまいました。その場で聴取を取られ後日警視庁交通部交通執行課(地域名)分室への出頭を命じされました。 この場合、罰金、前科がつくなどの処分はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点事故で後日に100:0の過失と判断
ベストアンサー質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘留日数の大体の目安を教えてください。
ベストアンサー殺人未遂で弟が先日逮捕されました。 私を殺そうと、羽交い締めにし頭を何発も殴ったり、包丁で切り付けようとしたり、灯油を掛けようとしたり、サラダ油を頭から掛け、外に逃げた私を追い回し挙げ句にはライターで火を付けようとした所を、駆けつけてくれた警察官に取り押さえられました。 この場合、拘置出来るのが72時間でその後は検察の判断だと説明されましたが、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
準強制わいせつで執行猶予がつく基準について
ベストアンサー警察に行き被害届を出して告訴したいと伝えてきました。犯人は前科なしで初犯なら執行猶予が付くだけですぐに釈放になるのでしょうか? 自白しても罰は与えられませんか? 示談や金銭的なやり取りは一切応じないつもりです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
彼が下着泥棒で逮捕されました。
11月21日の早朝、彼が職務質問されポケットに下着が入っていた事から逮捕されてしまいました。 彼は余罪も認めているそうで、こう留される事になりました。 初犯なので10日間で出てこられるかと思っていたのですが 面会に行くと年内は出てこられないかもしれないと言われました。 下着泥棒で初犯で 1ヶ月以上も出てこられない事はどうゆう事なのでしょうか? 被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対する被害届の取り下げについて
学童で暴れる子どもを落ち着かせ指導するため、手を取ったりしながら話をしたのですが、その親に被害届を出されてしまいました。内容は体罰を受けたとのことですが、そのようなことは一切ありません。(逃げようとしたり暴れて攻撃してくるのを抑えたりはしましたが叩いたり首を絞めたりは一切してません)話し合いに応じず事態が長引き、日々「あいつをやめさせろ・うちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにやり取りの投稿を載せた
【相談の背景】 本日元旦那と養育費未納の件について LINEでやり取りしていました。 その元旦那とのやり取りを画像共有アプリに 複数人だけが見れる形で投稿しました。 そのLINEのやり取りの中に 自己破産したときに依頼した弁護士にお金払ったの?と言う文がその複数人にバレ、精神的にやられたから名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。告訴までするっといって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転 検察庁の呼び出しについて
【相談の背景】 今年令和3年2月 無免許運転をし、警察署で数回取調べを受けた後、先日ポストに検察庁より手紙が届き、その内容は9月22日に印鑑とその手紙を持参し、来るようにと書いていました。 このまま刑務所に入ることになるのでしょうか? 【質問1】 この場合、検察庁に行って、そのまま逮捕になるのでしょうか? 検察庁に行った後の流れと、検察庁ですること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の訴訟に該当するか。否か。
ベストアンサーお伺いいたします。 集まりで、自分が有利になる様に嘘を言う人は 民事などで、被告として訴える事はできますか。 財産などの損失は有りません。 しかし、そのことが傷害に繋がってる場合で 傷害罪では訴えるつもりですが 何か罪になるのか、ならないのか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲んでた席での 治療費の件
先日、女の後輩とお酒を飲んでました! そこで、お客さんの男2人が喧嘩を始め、 2人とも知り合いだったので、後輩と2人で 止めていたんです! 喧嘩が治って、ふと横を見たら、後輩が 倒れており、足をひねったのか、起き上がれない状態でした! とりあえず、病院に連れていき、足首の複雑骨折で、手術が必要になったみたいです! 後輩はすぐに入院したんですが、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査・逮捕について。昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?
ベストアンサー昨年3月頃に、ラッシュを(個人輸入?)ネットで購入しました。 業者に違法じゃないのか確認したところ違法じゃない旨、回答があったからです。 後日、届きました(中国から芳香剤と記載されて)が、昨年4月から法も変わると言うことで、後の祭ですが廃棄しました。 今後捜査の対象あるいは逮捕の可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数回窃盗逮捕されその後
2日程前に無職の未婚の後輩が万引きで現行犯逮捕されました。 盗品は中古CDやゲームソフトだそうです。 20時頃に逮捕され、本署で朝4時頃まで事情聴取。 1日拘留され朝七時に起床しそのあと万引きした店舗へ刑事と現場検証し 保釈されました。 一年前にも万引きで現行犯逮捕され その時は直ぐに保釈され店に謝罪と買い取りで許してもらました。 商品の盗難タグが付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や法的手段は今後起きるのか
ベストアンサー半年前にパパ活サイトを登録し軽い気持ちで始めました。 1人の方とお会いした時にプレゼントを買ってもらいその後、肉体関係をもってしまいました。 それが2回あり、その方が出張時にお土産を買ってきてあげるから欲しい物を教えてと言われ1つ(1万くらい)買ってもらいましたが、関係を終わらせたくお土産も要らないしもう会わないとLINEで連絡した所、逆上されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者支援制度について
お世話になります。 認知症で要介護3の母が介護施設のショートステイ(お泊り)で夜勤の男性介護士から 暴行を受け、顔面打撲や首、胸などの挫傷、肋骨骨折を負わされ全治3週間の診断でした。 私は娘になりますが、母の代理で被害届をだし相手は逮捕され拘留中です。 加害者側の弁護士さんから謝罪と慰謝料の支払いの話がありましたが今の心境では 受け入れること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害 被害意識なくなったとき
【相談の背景】 性被害に遭って警察へ相談しています。 病院でストレスが強すぎて解離性健忘症と診断され当時のことはあまり覚えておらず 被害にあった意識が薄れてます。 私が忘れて被害にあった意識がなくなった時、捜査はどうなるのでしょうか。 【質問1】 被害者自身が被害意識なくなった時 捜査はどうなるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署への開示請求について
警察署への開示請求について。 警察署で事情聴取を受けた時の調書を開示請求する時は、弁護士さんがいなくても一人でできますか? また、相手がいるときは、相手が話した調書も開示請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元社員の貸付金について
ベストアンサー会社の代表です。 社員に現金を貸しました。借用書はあります。 約50万貸しています。 現在本人は退職しています。 退職時に3ヶ月間で完済すること約束してます。 合意の元ボイスレコーダーで録音済み。 1回目20万、2回目20万、3回目残り(税務含め処理)ですが、今現在1円も帰ってきておらず、LINEも既読は付きますが返事なしです。 今後どの様な対策がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人について
ベストアンサー窃盗罪で逮捕され、初犯、余罪なしです。国選弁護人さんをお願いする場合、どのようなことを国費で行って頂けるのでしょうか?また負担しなければいけない金額はいくらくらいと考えられるでしょうか? 初めてのことで何もわかりません。どうかご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談、刑事訴訟について
ベストアンサー訴訟についての質問です。 もし僕が、友達の家で友達に暴力をふるったとします。 そして、その子がそれを大学に報告し、大学がその件に関して調査をしたとします。 大学の校則を見ると、僕に弁明の機会があると書いてありました。 その弁明で、口論にはなったが、ぼうりょくはふるっていない、弁明すると僕は何も処罰を受けなかったりしますか? また、そこから話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許失効に気づかず人身事故を起こしてしまいました。今後の事でお聞きしたいです!
運転免許が失効中に追突事故についてお聞きしたいです。 私の妻が昨年の12月で運転免許が失効して、そのまま気づかず先週、信号待ちの車両に20km/hくらいで追突し、追突事故を起こしてしまいました。(ドライブレコーダーで速度がわかりました) 被害者の方は、病院で診察を受け全治2〜3週間と診断されたようです。その後、警察署に届けを出されて人身事故扱いになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上に実名で誹謗中傷をされました。
ベストアンサーネット上に実名で誹謗中傷をされました。 死んでほしいやつの名前と書かれた掲示板への書き込みで個人のフルネームと 店長との不倫疑惑という事実ではない書き込みを インターネット掲示板で見つけました。 自分の実名以外での個人情報の記載はありません。 お店の名前や地域もありませんでした。 質問です。 1,インターネットのアクセスログ 情報開示請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?
同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の量刑について
【相談の背景】 現在350万の詐欺に遭い告訴状を提出し捜査が開始されたと2ヶ月前に担当弁護士から連絡が入りました。まだ警察から直接私には連絡はありません。 同時に民事訴訟もし9月判決となりますが相手は一度も出廷せずです。 返金は一度3万ありましたがそれ以後は返金されず民事訴訟、刑事告訴を行った次第です。 【質問1】 相手は2019年8月飲酒運転にて 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の容疑の弁護活動について
ベストアンサー今年の7月にゲームセンター内で女子高生3人組に盗撮の危害を加えたということで通報されました。その際に警察官と一緒に、盗撮に使ったスマートフォンを確認しましたが、ゲームセンター内で盗撮した動画はなく、未遂となりました。 しかし、その女子高生3人組を別のところで盗撮したと私が証言した為、警察署に任意同行をし、スマートフォンを押収されて、在宅での捜査とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の所有権放棄について
ベストアンサー刑事事件の押収物の所有権放棄を強制させられていますが、所有権放棄の書類に例えば、平成30年12月31日に所有権を放棄しますと記載して署名することは法律上可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求
ベストアンサー5月に無車検無保険で罰金刑をうけたのですが、9月に人身事故を起こしてこちらに質問したところ公判請求の可能性が高いと言われたのですが、公判請求とはどういうものなのでしょうか。留置場に拘束されるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから