法律相談一覧
-
勝手なことを言っているかも知れませんが。。
ベストアンサー同じ会社の女性とホテルに行きました。 女性は多少酔っていましたが、心身喪失というわけでもありませんでした。 半ば強引にホテルに連れていきましたが、激しく拒否しているわけでもありませんでした。 私には妻子がいます。 最後まではせず、途中で女性の彼氏から電話が来て事態が発覚しました。 彼氏から、退職を要求されています。 要求に応えなければ、会社に訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年9月に解雇されました。
理由はその3週間程前に職場に匿名で私が過去に逮捕されたことがあるという事を書いた手紙が届き、総務がいろいろ調べた結果私の名前をネットで検索すると逮捕されたことなど色々載っていたので事件性のある人間は置いておけないとのことで解雇されました。逮捕されたことは事実ですが、不起訴処分になっています。にも関わらず解雇され、解雇予告通知手当も支給されないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と上申書の違い
現在、迷惑防止条例で逮捕されてしまい、在宅事件中の者です。 罰金刑ではなく、起訴猶予処分を望んでいます。 今度、弁護士が担当検察官に面談をしに行ってくれるのですが、その際に、「反省文」と「陳述書」もしくは「上申書」を弁護士から提出しておらう予定です。 「反省文」は手書きで毎日書いておりまして、そちらは問題ありません。 「陳述書」もしくは「上申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借り、、
友達の話なんですが 友達は風俗で働いていて そこのお客さんから 30万円を借りたんですが 返済ができなくなってしまい そのお客さんから 少額起訴をされたらしいんですが そのお客さんと交わした 借用書に自分の住所と 携帯番号を記入して ほけんしょのコピーを 渡したらしいんですが その子は結婚してほけんしょも変わり 借用書に記入した住所には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事、刑事で訴えることは可能でしょうか?
1年前に仕事をやめました。 しかしその職場のことで誰かが私のこといついて ネットに実名で20回近く誹謗中傷をしてきています。 書き込まれている数も多いので訴えてみようかと思いますが 自分で調べたところ「公然侮辱罪」というものが該当するみたいです。 これは刑事も民事も訴えることが可能みたいなので両方で訴えたいと思うのですが、他サイトの侮辱罪について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々で申し訳ありませんが…
パチンコ店のガラスを割った件なんですが、先程店に行って謝罪して参りました。 やはり被害届が警察に出されていました。 警察署に任意同行させられ今、取り調べ終了したところです。 書類送検という形になってしまう訳なんですが、店側は被害弁済してくれれば問題ないと言ってくれました。 取り調べした警察官の方は「早く弁済した方がいい。弁済完了したら店の店長を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20才(男)と15才(女)の交際について
当方,学習塾で講師のアルバイトをしておりそこで教えている生徒(中三・15才)の女の子が家庭の事情で困っており,相談に乗っている内に,当方のことを好きになってしまったようです。 最高裁判例『昭和57(あ)621』で淫行とは真摯な交際をしていればセックスをしても該当しないと判示していますが, しかしながら数ヶ月前に未成年者とデートをしていた大学生が職務質問を受け任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴ありの場合の韓国渡航について教えて下さい。
ベストアンサー13年前に、免停中に車に乗り事故を起こし逮捕されています。不起訴になっています。 今月末に韓国旅行の予定が入っているのですが、最近指紋認証システムが韓国でも導入されたと聞きました。2009年に韓国へ渡航した時は逮捕歴なしで申請し入国しているのですが、2016年現在、逮捕歴ありの場合指紋認証で引っかかり入国できないでしょうか。またこの場合ビザが必要でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。
2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判前の書面や書類の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今度公判があります。 被告人側の立場ですが、裁判で自分の主張ができるか自信もないし、できるだけの主張を裁判所に聞いてもらいたいので自分の主張をまとめた書面を前もって裁判所に提出しようとしたところ、検察の許可が必要で検察の許可がでないと裁判所に出せないと聞きました。 【質問1】 なぜ検察が認めないと裁判所に出せないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の時効と慰謝料の相場について
【相談の背景】 当方、令和3年8月に被疑者未定のまま名誉毀損で刑事告訴しました。怨恨から数年にもわたる書き込みであったので、おおよそ犯人の特定は出来ていましたが、特定されるまでに月日が掛かっていました。令和4年10月に犯人は起訴処分されました。相手が支払ったのは罰金10万円だけです。いつか民事訴訟で慰謝料を請求しようと思いつつ、令和7年4月の現在に至って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいませ!弁論再開で求刑が変わる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー何度かこちらでご相談させて頂いている者です。本当に心配ですので、再度ご相談させて頂きました。主人は組織的詐欺で約1000万円起訴されています(組織的詐欺は600万円、残りの400万円は詐欺及び詐欺未遂です)。 総金額は約1億500万円で、その内の約1000万円が上記の通り起訴されている状況です。この事件に関係者は5人いまして、その中で被害弁償を行ったのは主人だ...
- 弁護士回答
- 23
-
-
DV、モラハラの慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年です。夫が不倫をしていて相手には弁護士を通さずお互いやりとりし慰謝料を請求しました。それでも関係をやめず相手はその度に示談違反金を私に払ってます。(夫が出していたこともあります) 夫とは離婚していません。夫にも慰謝料を請求したいけれど相手から貰っているため貰える額は少ないと聞きました。 ①話し合いで私に300万円支払うと夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員です。窃盗をして職場への報告の有無により検事の量刑は変わりますか?
私は窃盗をしてしまいました。初犯ですが仮睡窃盗でタチが悪いとのことです。被害者とは弁護士を通じ被害額(5万円)と示談金を積み示談書を作成してもらい、成立しております。現時点で2回目の検事調べを待っている状態なんですが、私は地方公務員であって、職場へ報告すれば、最悪、懲戒免職等の重い処分があり、その処分を避けたいのと周囲に知られるのが本当に恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による慰謝料請求
【相談の背景】 7月に貰い事故をしました。 こちらは完全停車中でした。軽い接触事故ですが不意だったので私と妻は病院へ行きました。捻挫と診断され1ヶ月通院.しかし相手の保険会社は慰謝料払う義務はないと主張。弁護士を通じて言ってきてます。こちらも特約を使ってはいますが軽い接触でそんな怪我にはならないと言ってきてます。 しかし、痛みもあり通院していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁での口頭弁論時に弁護士の先生がいなくても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先日、簡易裁判所で相手方より名誉棄損に関する訴えを起こされましたが、棄却されました。この裁判では特に問題はないと考え、弁護士の先生の力は借りずに、一人で裁判に臨みました。その結果、裁判官が、名誉棄損には一切あたりませんよね!という感じで相手方弁護士に対し、なぜこの案件で訴えるのか、というニュアンスの事を言っていました。しかし、相手側は嫌がらせに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の不倫否定・元夫の虚偽発言について
ベストアンサー以前、不倫の件で相談させて頂いた者です。 現在、元夫の不倫相手に起訴最中です。 相手からの答弁書には不定関係はなく、ただの知人だとの回答でした。 しかしながら元夫からのメールの私の〇〇さんは謝罪してくれたの?メール文に対し、があり、言い分が違います。 しかしながら、その後元夫より不倫相手は彼女ではないとのメールもありました。 元夫との調停の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫌がらせで被害が出た場合
水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ
つい2日前、主人が女の人をつけてわいせつを行ったということで私が会社に出勤した後、自宅にて逮捕されました。彼も認めているという話でしたが、最近近くで似た事件もあり余罪がないか調査するそうで。翌日、拘留が決定しました。もし余罪があった場合、初犯でも起訴になってしまうのでしょうか。刑事さんはきちんと話してくれれば、初犯だし罰金で済むかもしれないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ検査を要求されました
ベストアンサー18歳の時期に勤めていたバイト先の券売機から数回にわたり合計8万円を取ってしまいました。 現在は19歳で来年成人です 会社に防犯カメラもなく勤務体制も一人であるため 会社の鍵はバイト生のみんな持っていました 時期にお金が少ないことに気づかれ、会社もすでに退職し 約一年経った今 警察からポリグラフ検査を受けるように言われました。 「もし陽性が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいの上司に暴行を受けたらどうなる?
うちの職場に酒に酔うとすぐ暴行してくる上司がいます(通算で2回やられました)。 これから忘年会シーズンとかで酒が増えたりするので、お尋ねしようと思いました。 本人は別にあと二年で定年だし昇任もないからと言う理由で暴行したりするみたいなのですが、それって許されるものなんでしょうか? また、外傷が見当たらなくても暴行されたら起訴とか損害賠償とかって出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪処分記録の謄写・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に暴行の被害者として警察に出向いて話を聞いてもらい、その時加害者の処分は微罪処分で終わりました。 【質問1】 この時の記録などは、今から謄写・閲覧などは可能ですか? 【質問2】 被害者が何らかの民事裁判に関わってその内容が必要な場合、弁護士経由では謄写・閲覧は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽を訴えられますか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで、労基から会社に、助言指導し、私の調査資料の回答を0回答しないように約束したにも関わらず、殆ど回答をしてきてません。回答してきてる部分も虚偽で、労働局も認めています。さらに、労働局から助言指導しても、全て回答してますと虚偽の回答をしてきてます。 【質問1】 労働局が、助言指導した結果、明らかに会社は、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか?
ベストアンサー最終審理があと5日なのですが、直前で弁護士を変えて、期日を伸ばしてもらうことはできますか? 国選で雇用した弁護士に不満がずっとありました。 今、最後の裁判を5日後に控えています。 控訴はむだで、一審が全てと聴きます。 ここで、私選弁護士に変更して、一ヶ月程度裁判期日を延長していただくことはできますでしょうか? そして一流の私選弁護士に高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法、検察からの呼び出し
銃刀法違反(旅行中に果物ナイフを所持)で検察庁から呼び出しが来ました。 初犯であり、反省しておりますが、経緯から納得できない理由もあります。罰金刑になった場合、正式裁判を申し出ようと考えております。その場合のデメリットはありますでしょうか?特に以下を気にしております。 1:量刑が重くなる可能性 2:訴訟費用がどのぐらいか 2:弁護士無しでも裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事に於ける「証明」
ベストアンサー裁判で使われる「証明」の意味について質問します。 刑事裁判報道などで時々聞きますが、完璧な証拠がなく とも、「疑いの余地がない」と言った理由で有罪に なっているケースがあります。 その考え方は民事にも適用されるのでしょうか? つまり、原告側の立証責任は、あくまでも「疑いの余地 がない」程度で構わないとの事ですか? 気になったのは、物証>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤裁判の為の証拠保全
【相談の背景】 早産で子供が生まれ、当時通っていた産婦人科に医療ミスがあると思いカルテの開示を請求したがカルテの中にある期間だけ中期検診と記載がありその日だけ診察をしてもらっているはずなのに診察をしていないことになっています。病院に問い合わせても診療明細は発行出来ませんと言われました。どうにか明細または証明して貰える方法はあるのでしょうか? 診...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者は、加害者に何でも要求できるのですか?
お世話になっております。 引き続き息子の件でのご相談です。 息子が盗撮をしてしまい、最近嫌疑不十分で不起訴になりましたが(被害者本人が協力を拒んだため)、検察には被害者と示談するように求められました。 今示談の話し合いをしておりますが、被害者側は100万円の示談金を要求し、こちら側が30万円を提示したところ、 「金額が低すぎる。被害届を再提出する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領立件について
ベストアンサー先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在庁略式判決の異議申し立てが良い選択か?その後の流れについて教えてください。
ベストアンサー2月初旬に迷惑条例違反(ダフ屋行為)で強制捜索を受け同日に任意出頭し取り調べを受けました。 罪状は昨年7月に売り出しの季節限定列車の指定席@520円を最寄り駅で申込み購入~インターネットオークションで多少高めの平均1200円前後で売却した事でした。当初は自分達利用の2枚購入の予定でしたが、早朝に最寄駅みどりの窓口受付で1番目に並びましたので、受付7時の駅員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に過去の犯歴を話しにだしますか?
【相談の背景】 盗撮で迷惑防止条例違反で逮捕され、3日で釈放となりましたが、示談金が折り合わず公判請求となりました。 私は過去に女子トイレ覗きとコンビニのトイレに小型カメラを仕掛けて 両方とも建造物侵入罪で2回罰金刑の 前科があります。 過去の事件は自首したのと任意捜査だった為、家族には知られておらず 今回の事件においても家族に前科の ことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判で使用された調書以外の調書請求について
お世話になっております。 標記についてご質問をさせてください。 私は官公庁に勤務しております。 先日、同僚の職員が実刑判決を受けました。 仲が良かったこともあり、警察では、私生活などのことも含めて色々と聞かれました。 しかし、裁判で私の調書は使われなかったと聞いております。 今回、職場より、この職員と関わりがあり、警察では調書を作成した者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して
ベストアンサー刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判における目撃者証言の信用性について
ベストアンサー刑事裁判の目撃者証言の信用性について お聞かせください。 証拠が目撃者証言しかない事件において 公判が始まり、検察側証人として 目撃者が、証人尋問を受けました。 この時、証人は、任意開示された証人の 供述調書と違う証言を繰り返して いましたが、この事は「目撃者証言の信用性」 にどの程度影響を与えるでしょうか? 例えば 「その日は、○○さんも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の訴訟費用を請求される事はあり得るのか?
ベストアンサー前職より不正競争防止法違反で、告訴され有罪とされました。その過程で検察などに協力した際に顧問弁護士の費用がそれなりにかかったとかで、それらを当方に損害賠償請求しようと考えているようなのですが、そのような事は可能でしょうか?ちなみに有罪とされた行為自体には実害は生じていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判判決後の損害賠償請求について
ベストアンサー刑事事件の裁判中に、被害者から虚偽の内容の記載された損害賠償請求の書類が送られてきました。 金額は700万円です。 刑事事件の判決後に、すぐ損害賠償請求の裁判が行われる流れになると、 裁判官が言っていましたが、 この損害賠償請求で、被告人が被害者が請求している 損害賠償の内容が虚偽であることを主張するチャンスはあるのでしょうか? それとも、判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における意見書、鑑定書の証拠能力
裁判における意見書、鑑定書の証拠能力はランク付けとかはあるのでしょうか。 この会社、この機関、この人であればとかの基準は何なのでしょうか。 証拠に添付されている略歴、実績で裁判官がその都度判断するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決の日の傍聴人や他の人はいるのか?
ベストアンサー公判時には傍聴人が何人かいましたが、判決の日も傍聴人とかいるのでしょうか? あと、裁判の判決で実刑判決が決定している時は刑務所に連れていく人が何人か居るという事ですが、いるのでしょうか? 執行猶予付きの場合は他に人がいないと聞きましたがどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗否認事件で裁判は何回行われるのでしょうか?
主人がパブに同僚と飲みに行ってお客さんの財布を盗んだって事件なんですけど小さなパブでトイレが奥の方になるらしく主人はそのお客さんの後ろを通りトイレに行ったそうです。そしたら何の時に気付いたのかは分かりませんが俺の後ろを最後に通ったのは主人だから犯人は主人だと証言してるそうです。ですが主人は見覚えのない事だしやってないと否認を続けて逮捕から1ヶ月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 検察庁 保釈申請
ベストアンサー母が12月上旬に万引きで逮捕されました。 最初は否認してたみたいですが、その後自白し余罪もみつかりました。余罪の件はすぐに自白し再逮捕はされませんでした。 警察での捜査は終わり、家に携帯や私物は返して頂きました。 1回目の裁判が2月4日なのですが、余罪の件で検察庁からの連絡がなく、保釈の申請もまだできない状況です。 今どのような状況かわからず、家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の再犯、執行猶予3年終了から6年後の再犯です。裁判になりますか?
前回の裁判中から、精神科で投薬とカウンセリングで2年ほど通院し、本人もそんな気にならなくなったとの事でしたが、今回、ショッピングモールでスマホでの盗撮、ベンチで休んでいたところ通報があったとの事で、警察に声をかけられ、素直に自供し、その日のうちに帰宅。近日警察署に呼び出されています。 被害者は分からないような画像が数十枚あり、通報でしたので、今の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習累犯窃盗罪今後の成り行き
【相談の背景】 17年前に執行猶予中に万引きで常習累犯窃盗罪で一年半拘置所に 執行猶予4年で 8年前に罰金刑 7年前に懲1年執行猶予4年 これが最後の判決受けてます 一年半前にも万引きで5~6千円の服?買取りなしで捕まって警察で簡単な取調べ受けて弁護士に身元引受人でかえさて 一年半経っても検察から連絡なしです 今回また五千円相当の万引きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件
【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁への刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の叔父の保佐人申請を行いました、叔父は保佐人申請に反対で代理人弁護士と契約し裁判所に反対の意見書を提出しました。その後、代理人弁護士が叔父と保佐人申請とは関係のない叔父と仲の良い不動産会社の社員と3人でグループラインを作成しました。その後、代理人弁護士がそのグループラインに保佐人裁判で提出した弁護士会が叔父のかかりつけ病院から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当し、警察に捜査されたりする可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 様々な意見が頂きたいです。 当方15歳です。お助けください。 以前、ネットで欲しい物(1000円ほど)があり、それを購入したいと思いました。しかし、自分の携帯には親のクレジットカードが親により登録されていて、欲しいものを親に話した上了承を得てから決済のボタンを押しました。当時親と離れていて、親にそのボタンを押して貰うことが物理的に不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合は刑期はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留・服役中の人との婚姻について
ベストアンサー【相談の背景】 現在彼氏が性犯罪にて起訴されました。 性犯罪の為裁判は勝てないと思っており、国選弁護人からは実刑の場合5年以上の拘禁刑となると言われています。 接見禁止もついていましたが、私のみ解除ができ、現在は面会に行っています。ただ、手紙のやり取りは許可されていません。 このような場合に結婚の手続きができるかどうかを知りたいです。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから