19,841件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの共用部分の住居侵入

【相談の背景】 先月彼との別れ話で隣人に警察を呼ばれてアパートの共用部分の住居侵入の取り調べを受けました。 別れているのに無断でオートロックを入ったこと。 実際には一緒に入っていったのですが、彼が無言だったため 彼とは復縁しているのですが、警察には強く別れることを勧められ一切連絡を取っていないことになっています。 【質問1】 私はこのまま起訴...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が、業務上申請書として出された書類を紛失してしまい、自分で作成し直したのがバレたそうです。(有印私文書偽造) 懲戒処分は当然あるかと思いますが、刑事処分の可能性について、お聞きしたいです。 【質問1】 公務員が業務上私文書偽造をすると民間人がそれを行うよりも罪が重くなるのでしょうか。 【質問2】 実害がなければ上記の事例にお...

弁護士回答
    2
  • 謝罪の際の上乗せ額について

ベストアンサー

【相談の背景】 電子マネーを拾い使ってしまいました。取り調べと調書を取られ被害者の方に謝罪と弁済をする予定です。初めてのことで見当がつかずご相談させていただきました。 【質問1】 警察の方に使った額に上乗せして持ってくる人が多いと聞きました。1000円を使ってしまったのですが具体的にいくら上乗せすればいいのでしょうか?? 【質問2】 上乗せ額が少な...

弁護士回答
    1
  • 押収された携帯の返却について

【相談の背景】 6月に不正アクセス禁止法違反で在宅捜査から書類送検となり、1週間前に検察庁に行って略式起訴手続きを取り、罰金をその場で払いました。 警察に捜査のために携帯を渡しており、検察からの了承が出たら返すと言われているのですが、まだ返すと連絡が来ません。 【質問1】 罰金を納めてから携帯の返却までどのくらいかかるものなのでしょうか? 一旦事...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の班活動中に、一切参加(協力)しなかった人が急に参加するとなりました。 それに対して、今までめんどくさいことを押し付けられてたのに、いいとこ取りするのかという思いからグループLINEで 今まで協力してくれなかったのに、授業が対面になったから参加するとかなんなんって感じやねんけど。 絶対単位欲しいだけで協力する気ないやん と送...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月にからだから露出で、軽犯罪法違反になり現在在宅事件で、検察庁からの連絡待ちです。僕には、過去に痴漢で4回捕まってます。今回軽犯罪法違反ですが、前科があるので、どんな処罰になりますか?今更ながら後悔しています。宜しくお願いします。教えて下さい 【質問1】 軽犯罪法違反は、1日以上30日未満か科料だと聞きましたが、僕の場合、4回捕まっ...

弁護士回答
    3
  • 勾留中の保釈の可能性について

相談の背景 起訴後の勾留中の場合の話なのですが、定期的(一ヶ月毎?)に勾留延長の知らせが拘置所に届くようなのですが、その際理由が記されており、最初は逃亡の恐れ、一年以上の罪、証拠隠滅の3つだったのが、新たに来たものは証拠隠滅には丸がなくなっていたようでした。 質問1 その場合は保釈の可能性が上がると解釈して良いのでしょうか?初公判は終わり、公判...

弁護士回答
    2
  • ポイント不正取得について

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...

弁護士回答
    1
  • 2回目以降の賭博行為について

約半年前に闇スロットに客として居た時に捕まり、賭博罪にて起訴され、単純賭博による罰金刑となりました。 直近にて、再度客として別の闇スロットに居る時に捕まりました。 現在、警察からの呼び出し待ちですが ①単純賭博、常習賭博のどちらになるでしょうか。 ②常習賭博の場合、どのような刑に問われる事が想定されますでしょうか。 ③弁護士さんへ依頼した...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に申し立てする場合制限あるのか

ベストアンサー

検察審査会について質問します 私は居住地で発生した自賠責保険詐欺事件で 逮捕された共謀性高い個人が不起訴になったので 納得行かず 不当に自賠責保険を使われたという 自動車ユーザーとして検察審査会に申し立てしましたが被害を被った人でないと申し立て不可という決議もらいましたが ではニュースで市民団体が検察審査会に申し立て……とかニュースで報道されてま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身がわり事故の処罰について

22歳学生です。身がわり事故を自白し、警察に行き携帯を押収されました。レンタカーで旅行していた際の事故で、私しか保険に入っていないと勘違いし、私が身がわりを提案しました。2ヶ月ほど前の話です。 2人初犯ですが、就職の内定が取消しにならないかとても不安です。今後どういった処罰を受けるのか(起訴、罰金刑など)、大学や内定先に連絡は行くのか、また携帯の押...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

執行猶予についてお伺いします。 執行猶予がつく条件についてネットでは ①初犯であること ②3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金刑であること という記述がありました。 上記の条件に1つでも当てはまって居ない場合は、絶対に執行猶予がつくことはないのでしょうか? 過去に交通事故で罰金刑(7年前)になったことがあり、現在交通事故(危険運転致...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士の要求について

ベストアンサー

親告罪で被害者と示談内容については同意できていたのですが、相手方の弁護士が被害者からは要求されていない、事件とは関係のない要求をしてきているため、最終決着がなかなかできなくて困っています。 その結果、押収品(パソコンなど)が返却されず、非常に困っています。 検察の不起訴(嫌疑不十分)から1年もたってしまっています。 こういった弁護活動に違法性は...

弁護士回答
    3
  • 交際相手 DV 慰謝料

ベストアンサー

19歳女です。31歳の交際相手からのDVがひどくて、彼からの暴力を数にすると50回以上です。 殴られたり蹴られたりして 顔や体にアザができ、今までに病院で二回診断書をとりました。 どれも全治2週間ほどの怪我でした。 今回は 顔がお岩さんみたいになるまで暴力を振るわれたので、被害届を出しましたが、起訴はされずに20日間留置所に入れられただけでした。 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 控訴には必ず休業証明書は必要ですか?

控訴提起には仕事を休んだ事が分かる書類など必ず必要ですか?それがないと控訴できないという事はありますか? ・私はフリーで自営で仕事をしていますので、会社員とは違ってそのような証明書がありません。 ・また、仕事ができなかった分の請求というより、後遺障に対する慰謝料や、怪我をさせたにも関わらず、死んでほしいなどと言われ続けられた事に対する精神的...

弁護士回答
    2
  • 3回目の逮捕だと懲役の可能性が高くなりますか?

ベストアンサー

3年前に万引きで起訴猶予の前歴 数ヶ月に公然わいせつで略式命令で罰金の前科 このような者がもし3回目の逮捕になったら刑務所行きの確率が高いですか ここでの3回目の逮捕は1年以下の懲役または10万円以下の罰金又は科料と比較的軽い犯罪で上記2つとは異なる犯罪種と仮定します ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 飲食店の深夜営業について

飲食店で深夜営業について警察から指導されています。 当方は、フランチャイズで、本社からは、営業時間の変更を行うと違約金を数百万取られます。 深夜営業を行うと、警察からは、家宅捜索や逮捕も辞さない旨を伝えられてますが、営業時間は契約上、変更できません。 警察から逮捕、交流された場合、起訴されるのでしょうか? :営業許可 確定申告、当方名義で...

弁護士回答
    1
  • 単独事故で同乗者重体

ベストアンサー

友人が単独事故を起こしてしまいました 仕事仲間との旅行の帰り道で 事故原因はわき見運転 法廷速度でガードレールにぶつかり車は大破 同乗者六名の内 重体1名 重傷1名 軽傷4名 本人は行きたがっていなかったのですが、 下請けの立場上断ることができず 車も出させられての事故です 同乗者の方々もそういった事情もあるので 罰せられるのを望んでいないようですが...

弁護士回答
    2
  • 未成年酒販売をしてしまいました。

コンビニで深夜勤務しています。先日未成年者に未成年者ではないだろうと年齢確認せず酒を販売してしまいました。一時間後くらいに警察がきて未成年者に酒を販売している。防犯カメラジャーナル見せてくれときて私と判明しコンビニ業務終了後迎えにきて警察に連れていかれ事情聴取後即書類送検になったみたいです。結果どうなるのかやはり起訴されてしまうんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチンコ店での建造物損壊

ベストアンサー

以前パチンコ店での建造物損壊について相談した者ですが、本日取り調べから5ヶ月ほど経過して検察庁からの呼び出しがかかりました。 取調べ時に担当した警察官の方から相手方の処罰感情が薄い事、修理費用を弁償していた事から起訴される可能性は低いとの説明を受けていました。 質問は呼び出しはこんなに時間がかかってしまうものなのでしょうか? また出頭時の服装は...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害による慰謝料請求

ベストアンサー

先日、私の経営する店舗の位置が地図つきの口コミサイト上で全く関係無い公共の役場の位置に複数設定されていました。 偽計業務妨害で警察に相談し、犯人が検挙されたのですが、起訴猶予になりました。 損害賠償を請求しようと思ったのですが、犯人の行為による損害の有無の証明が難しいと他の質問に書いてありました。 そこで精神的苦痛による慰謝料ならこの事案の場合...

弁護士回答
    3
  • 口座開設について。一生開設できないでしょうか?

3年ほど前闇金に口座を渡してしまいブラックリストに乗っている物です。処分は不起訴処分でしたが口座開設はできません。一部開設はできましたがメガバンクで開設したいのですがどうすれば開設できますか。一生開設できないでしょうか? どんな方法でもいいのでちょっとでも可能性あれば助かります。 それともう一つ個人的に会社を経営しておりますが法人口座も開設し...

弁護士回答
    2
  • 相手からの催告書について

以前、当たり屋のような行為に遭い、自分からぶつかってきていながら、怪我した(外傷なし)と診断書を提出して刑事告発された件につき、地検での取り調べに応じて、証拠不十分で不起訴になりました。ところが、相手から催告書が届き、慰謝料を支払えといってきました。これに対してどのように対応すべきか、教えていただければと思います。 私としては、これ以上かかわり...

弁護士回答
    2
  • 風俗店が摘発され気付かずに未成年者よりサービスを受けていた事例

出張先の無料紹介所で紹介を受けた風俗店が摘発され、未成年者(16歳)より本番行為を含むサービスを受けたとして警察に事情聴取を受けました。このまま進むと起訴されることになりますでしょうか? ・その女性を見て、未成年とは思いませんでした ・無料紹介所から、無許可の風俗店を紹介されるとは思いませんでした ・サービスは受けましたが、本番行為は行っており...

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助未遂罪について

私はある人物の執拗な嫌がらせで自殺未遂しました。 私が精神病であることを彼は知っており、自殺の可能性は 十分予見できたと思います。 世間ではいじめによる子供の自殺は多いですが あまり『自殺幇助」『時猿幇助未遂」罪での 起訴は聞きません。 逮捕までは無理でも、弁護士としっかり打ち合わせて できる限りの、私の自殺企図と彼の言動の因果関係を 立証...

弁護士回答
    1
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

名誉毀損に当たるかについて質問です。 Twitterなどでの悪口(うざい、頭がおかしい、キチガイ等)を書き込んだとして 1、投稿者の名前が本人と判定できない(あだ名、全く別のもの)場合 2、悪口を言われている相手の名前が特定できない(あだ名、伏せ字)場合 以上の条件で、悪口を言われている立場の人が自分のことだと思った場合は 名誉毀損や侮辱などになるの...

弁護士回答
    1
  • 保釈中なのですが

ベストアンサー

お尋ねします。 現在、保釈中なのですが以前自営業の為、自宅に届く郵便物を店舗の方に転送をかけていました。 その後、店舗を閉鎖し郵便物の転送解除の手続きをしておらずそのままになっておりました。 その状態で、起訴され保釈となり、転送解除の手続きをしましたが、解除が間に合わず、裁判所が発送した保釈許可決定通知書が裁判所に戻ってしまいました。 国選の弁...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の示談交渉で

ベストアンサー

私は主人に、毎月、損害金を2〜3万円を払おうとしているのですが、受け取る気はなさそうで、そこをなんとか、受け取る気がなくても、方法はないのでしょうか? お金を貯めておくこともあるのですが、それじゃ、起訴された時に罰金刑になった時に、それも払わないといけなくなり、二重払いになるのが、苦しく。 罪は罪なので、受け止め、反省もしており、示談交渉でなんとか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。本当ですか?

車を運転し、左折する時左後方を確認せずハンドルを切りほぼ止まりかけた時に左後方から来たバイクが左側面に衝突、相手は全治3ヶ月のケガ 検察庁での説明でコチラが衝突しても相手が衝突しても罪は同じと言われました 本当ですか? 簡易裁判所への起訴状はコチラが衝突したとの文書が行き、罰金20万の通知が来ました 相手が衝突して来たのに… これが通常?

弁護士回答
    2
  • 鉄道事故 処分保留。とありますが、今回は特別なケースですか?

ベストアンサー

先月、京王線駅ホームで立ち眩みした人押され、ホームに転落し電車に引かれて亡くなる事故がありました。 その容疑者が処分保留で釈放されましたが、これはどうしてなのでしょうか? ニュースによると、東京地検は、「体調不良による立ちくらみが主な原因で、故意と認められない」として、13日、この男性を処分保留のまま釈放し、近く不起訴にする方針。とありますが、...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪について

ブログで中傷され、書き込みした人物を特定し、警察に侮辱罪で告訴状を持って行きましたが、起訴まで難しいとの事でした。警察は逮捕とまでいかないが、書き込んだ人物を警察に呼び出し、何日かかけて調書とり、厳重注意すると言っていますが、告訴状を持って行った被害者が、加害者が嘘を言っていないかなど知るために、警察から調書を見せてもらう事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 留置場からの手紙。手紙は郵送で受け取るべきだったでしょうか?

ベストアンサー

昨日警察署から電話があり、友達が留置場から私に手紙を出したいと言うのですが住所を教えることを拒否しました。 実家に住んでおり家族に友達が逮捕されたのを知られたくないからなんですが・・・・。書いたら連絡もらえればわたしが警察署まで取りに行くとは言いました。 この手紙とゆうのは情状酌量の判断に重要な意味をもちますか? 友達は逮捕されてからすでに二週間...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚について

初めて質問させて頂きます。現在、お付き合いをしていた韓国人女性が6月前半に偽装結婚容疑にて逮捕され6月下旬に起訴され現在公判待ちの状態です。有罪判決が出た場合に入管引き渡し後、何日位で強制退去になるのでしょうか?飛行機代などは足りなければ渡す予定です。また、入管引き渡し後に面会は可能なのでしょうか?先生方ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話で受信し保存してるメールは物的証拠、裏付けになるでしょうか?

ベストアンサー

相手が送ってきたメールは物的証拠になるかどうか回答をお願いします。 警察に告訴状を出しにいきましたが門前払いで【相手方の裏付け証拠不足でこのままだと相手が否認したら不起訴になるため告訴を受理できない】と言われました。それをするのが警察の仕事と思うのですが捜査機関の裁量権で告訴するに不十分と言われ受け付けてもらえず以前 使用してた携帯電話電話...

弁護士回答
    3
  • 威力業務妨害

ツーショットダイヤルの女性専用フリーダイヤルを利用していたのですが、何度も相手を変えている内に 突然「イタズラと判断し威力業務妨害として発信元を特定し起訴します」という案内テープが流れました。 恐くなってその会社の案内センターへ電話をしたんですが、警告という意味だけで終わるかもしれないが、 状況をみて訴えるかどうか判断するといわれました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪である罪の被害者が11歳の場合、検察は起訴できるという話があるのですが、それは事実でしょうか?

親告罪である罪が被害者の年齢によっては親告罪でなくなるということはあるのでしょうか?? 事理弁識能力を欠くとすれば、告訴はできないと思うのですが、法定代理人は告訴できますよね。  もしそれが事実なのであれば何のための親告罪なんだろうかと思ったりするのですが。

弁護士回答
    2
  • 逮捕歴がありますが入国審査に通りますか?

はじめて投稿させていただきます 。 1年10か月前に盗撮で現行犯逮捕されました、指紋、写真を撮られその日の夕方に留置場に送られ次の日に検察庁に行き取り調べを受けました。 取り調べ後釈放され家には帰れましたがその後検察から連絡も罰金とかもなく今に至ります。 一応引っ越しするときに連絡をして新しい住所の事を伝え毎日ポストも見てましたが連絡はなかった...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。示談書には宥恕文言を入れていただきます。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、全額賠償かつ示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 この場合、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 保険募集資格について

2011年に傷害罪で起訴、3年の執行猶予となりました。その後、保険代理店に勤務し保険募集人資格を取得しました。 今年に入り保険会社独自の調査があり、2011年の事件の新聞報道記事を指摘され、その生保会社の商品の取り扱いが出来なくなりました。現在複数社の保険会社を取り扱っておりますが、今のところ指摘があったのは一社のみです。 今後もそのような指摘が各社から...

弁護士回答
    1
  • 二回万引きしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させていただきます。一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、万引きして、後日警察が家に来ました。 弁済金13万円払いました。 事情聴取が終わり検察庁からの連絡待ちです。 13万円と大きな金額を万引きしてしまいましたが、窃盗二回目の...

弁護士回答
    2
  • SNS 誹謗中傷の訴訟について

SNSのアプリ内で誹謗中傷や写真を載せられ1年以上継続されています。アプリ内の通報機能を使っても消えず運営会社側からも返答もない為ストーカー行為で警察に相談したのですが… 運営会社側が受け入れてくれないと写真削除はできないのとの対応で 結果写真削除はできたのですが相手が写真を保存しているようで また載せる通報する (が消えないものもあり)のイタチごっこ...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上で死亡事故は実刑?

ベストアンサー

横断歩道上の交通死亡事故を起こしてしまいました。先日警察より刑事裁判になりますと言われました。来月には免許取り消しの聴聞があります。免許証はその日に取り消されるのですか?刑事裁判では最近厳しいと言われています。実刑ですか?今は被害者遺族の謝罪はもちろんの事で仕事も自宅謹慎中で車も運転していません。起こした事に対して反省しています。子供もまだ中学...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件で逮捕勾留中の被疑者からお金を取り返したいが、時効まで時間がない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前に家のリフォームの契約を正式にし、その会社の打合せ室で、担当者に『○○さんは、現金払いなので、施主支給の様な形で自分を窓口として、○百万円を先渡しで口座に振込んでくれたら、会社を通さないので1割程設備機器代が安くなります。自分は発注責任者なので、顔が効くんです。私の特別なお客様扱いで社員割の扱いになるので』と言われ、1割も安...

弁護士回答
    1
  • 大金を貸した元夫が逮捕された

ベストアンサー

元夫に3年間にわたり750万円のお金を貸しました。 (私の両親の遺産で、元夫との娘の大学資金に充てるはずのお金でした) 新しく事業を始め経営に必要な資金だということで、 実際事業は行っており当初は上手く行っていたのですが、とあるトラブルにあいピンチになったようです。 (その事業に娘も将来就く、という話でしたので大金を貸しました) 返済を求めても返...

弁護士回答
    3
  • 服役前に犯した覚せい剤取締法違反(覚せい剤は初犯)での執行猶予の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

友人が窃盗の罪で服役後、仮釈放をもらい敷地を一歩出たところで服役前の尿検査で覚せい剤の反応が出たということで逮捕されました。 大体ですが、友人のこれまでの逮捕歴です 地元関西にて一度目の逮捕、接頭、執行猶予が平成24年頃 二度目の窃盗、共犯者(恋人)がおり、別れるつもりがないなど反省の色が見えなかったため在宅起訴だったが実刑一年の判決が出る ...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 供述調書の提出 求めれるか?

ベストアンサー

民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから