19,841件見つかりました

法律相談一覧

• 正式裁判を請求するべきかどうか

ベストアンサー

略式裁判に不満があり正式裁判を申請しようと思っています。 でも、容疑を認めている場合は、正式裁判に移行しても略式命令とほぼ同様の判決が下されるのでしょうか? 罪は認めていても検察官が提出した証拠書類には情状の部分が抜けていると思われます。 その点を主張して罪が軽減されることはほとんど無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の酌量減刑について

ベストアンサー

刑事裁判における酌量減刑とは、どの様な場合に認められるのですか?また、酌量減刑は基本的には認められる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判への意見書について

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の被告の態度(まったく反省していない)を検事や裁判官に意見書などで伝えることは可能ですか?もし可能であればだれにどういった書式で伝えたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正式裁判と略式命令について

ベストアンサー

ネットへの誹謗中傷で刑事告訴され、検察の聴取を受けて略式命令の説明を聞き、納得してサインをしました。検事さんによると10万円から30万円くらいの罰金になると言われ前科もついてしまいますが、裁判になると弁護士費用のほうがもっと高い費用がかかり時間もかかるだろうと思って略式にサインしたのですが、正式裁判と略式命令どちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判は、全て公開なのでしょうか?

ベストアンサー

裁判所で行われる刑事裁判は、全て公開なのでしょうか? 刑事裁判が公開されない場合とは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の反対尋問について

ベストアンサー

刑事裁判の反対尋問についてお聞かせ下さい。 刑事裁判では、裁判の核となる検察側証人は 供述調書を不同意にされると、出廷を命じられ 被告人の弁護士から「反対尋問」を受ける! と知りました。 ここで、質問ですが反対尋問の予定が1回の場合 この1回の反対尋問だけで、つまりは尋問当日 の内に法廷内のみで証人を弾劾し切らないと いけないのですか? それと...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺の刑事裁判について

ベストアンサー

結婚詐欺で妻から訴えられてます。 刑事事件で有罪になると職を失ってしまうので心配です。 内容は 相談者は結婚前に妻とは別の彼女がおり、妻とお見合いしてからも暫く付き合っていたことが、妻は結婚詐欺だと訴えています。 妻は彼女がいないから、結婚したのに、彼女がいるなら結婚しなかった、結婚詐欺だというのが主張です。 もちろん、相談者が結婚してください...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についての嘆願書について。

ご質問ですが、刑事事件の加害者になった時、加害者側の親族や友達からの嘆願書などは、提出する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での被告人の服装

ベストアンサー

覚せい剤の刑事裁判の被告の服装は、特に気にすること無く留置所で借り物のジャージみたいな格好で出廷するのでしょうか? 留置所の担当の方の話だと服の差し入れとかはせずに、みんなジャージのまんまで行ってますよ、と言うのですが。 特に被害者等もいない薬物裁判でしたら、気にしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の判決内容について

本日判決予定だったのですが延期になりました。 質問なんですが判決内容は言い渡しまで裁判官のみが知っているのでしょうか? 書記官とかが事前に知っている事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式命令から正式裁判について

ベストアンサー

刑事裁判で、略式命令に同意して罰金50万円の言い渡しを受けたとします。罰金が払えないため、時間の引き延ばしのため正式裁判を申し立てた後に罰金が払えるようになった場合、正式裁判の取り下げはできますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の証拠調べとは

証人尋問以外の証拠調べはあるのですか?? たとえば、検察官と弁護士の議論など。 人定質問や、被告人質問などは除きます。

弁護士回答
    1
  • 一般人として裁判を傍聴するには

ベストアンサー

初歩的質問失礼します。 以前、大きな事件の裁判を傍聴した時、傍聴券に当たり、入り口で厳重なボディチェックを受けました。 大きな事件ではなく、傍聴券のない一般的な刑事裁判、民事、家裁での離婚裁判、といったものは、ボディチェック無しで自由に法廷に出入りして傍聴出来るものでしょうか。 警備も昔より厳しくなったような事はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判事情証人について

ベストアンサー

刑事裁判で情状証人として妻が引き受け人だったのですが、家庭の事情で出所後引き受けできなくなった場合罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「裁判中なのでコメントは控えます」って?

ベストアンサー

「裁判中なのでコメントは控えます」って良く聞きますけど、なんで裁判中だと詳しく話したらダメなんですか? 詳しく話すとどういう不利益があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判 行政処分 について

ベストアンサー

刑事裁判でなく、行政処分で懲役刑や罰金刑になることはありますか? また、そのようになる理由はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員の選出条件について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判員の選出について疑問に思ったことがあるのでご教示ください。 【禁固相当前科の選出について】 禁固刑以上の実刑を受けたものは満了から10年間選出されないとのことですが、 例えば法律上「禁固・懲役xx年以下もしくは罰金xx円以下」という法律があり、 検察官もしくは警察官が「本当は禁固相当の事件だけど、 反省もしているし情状もある...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判記録の謄写について。

ベストアンサー

知り合いがISPの意見照会書の回答をするのに一部刑事裁判の謄写が必要なようなのですが、 第三者が民事裁判で使うために刑事裁判の記録を謄写することはできるのでしょうか? ちなみに開示請求をしてきた原告は当該刑事事件の関係者です。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 裁判の流れ

刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...

弁護士回答
    4
  • 刑事及び民事裁判における裁判所について

ベストアンサー

刑事裁判では、地方➡︎高等➡︎最高裁判所だと思いますが、民事裁判も同様なのですか? また、簡易裁判所や家庭裁判所はどういった機能があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁での裁判のやり直しの可否

ベストアンサー

刑事裁判と民事裁判において、最高裁判所が下した判決が不服だった場合、どういう手続きをとれば、裁判のやり直しが出来るのですか? それとも、もう無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の裁判がいつ終わるか知りたいです

公判前整理手続きがなされた刑事裁判の初公判が始まりましたが、否認していてまだ裁判が続くみたいです。 公判前整理手続きがなされましたが単独裁判です。 公判前整理手続きは一年かかりました。 この場合、裁判はあと何回くらいかかると思われますか? 公判前整理手続きがない否認事件の場合は7回ほどだと聞きましたが、公判前整理手続きがある否認事件の場合...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で過料に処せられると

ベストアンサー

民事裁判で過料に処せられると、前科になりますか? 特に刑事的な処罰ではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判における証人の人数

一回の刑事裁判における証人の平均的人数を教えてください。 先日、裁判員裁判では、裁判員の負担も考慮し審理期間が短いことが望ましいため、証拠などは削減されることもやむを得ずある、という旨の新聞記事を読みました。 そこで、証人も削減の方針なのだろうか、と思い質問させていただきました。

弁護士回答
    1
  • 裁判になるまでの流れを教えて下さい。

1ヶ月半前に暴力を受け全治1ヶ月以上のけがを負わされました 慰謝料治療費80万円を請求しましたが、払えないと言われ、示談できなかったので、被害届けを出し、示談を有利に進めたいと考えています、 相手は、弁護士付ける気がないから、あなたと示談しようにもできない、俺は牢屋の中だし、だから俺は刑罰を科され、このあと民事で争うことになるぞ と言われま...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判にも強制執行はある?

土地の明け渡しなどの強制執行は刑事裁判にもありますか?

弁護士回答
    9
  • 裁判員制度。本当でしょうか?

ベストアンサー

裁判員制度についての質問です。友達より聞いたのですが裁判員に選ばれる対象者は前科者は除外されると聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事 & 刑事裁判 の証言について

以前在職していた企業と解雇について争い和解にいたりました。和解書には「お互いに債権債務は無い」との文言があります。 しかし在職中に知り得たその企業の犯罪事実を知っており、またその企業が起こしている民事裁判の相手方に有理な事実も知ってます。 警察や検察や裁判所また民事事件の相手方の要請の証言は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録はー

刑事裁判の記録は当該地方裁判所の事務所で裁かれた人の名前を言えば、謄写させてくれるのでしょうか!?頼むのは司法協会でしょうか!?良くわかりません。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判決書について

ベストアンサー

約10年前に行われた刑事裁判の判決書(謄本)を、今更ですが被害者側が頂くことは可能でしょうか? 加害者はすでに刑期を終えていますので、特別な理由がない限り取得は難しいのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 昔の刑事裁判の判決

14年前の刑事裁判の判決の謄写は検察に請求すれば見れるのでしょうか?公務員を買収した事件です。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で支払えない場合

ベストアンサー

何度か相談させて頂いている息子の事なのですが・・・ 刑事裁判も判決を頂くのみと思っていた矢先に、 加害者が求刑の短さに納得できず、 判決が出た後に、民事裁判を考えていることを知りました。 刑事裁判中に、加害者には弁護士を通じて、示談金のことを伝えては頂いたのですが、すべて拒否されました。 判決が出る前なら、無理をしてでも示談金を用意しようとも思...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・刑事裁判 。没収になることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが、犯人蔵匿で捕まり判決が3年2ヶ月と言われました、2回の裁判をしました、判決の前に2回保釈申請を出したのですが却下されました、14日以内に控訴するか悩んでるみたいですけど、私は知り合いに弁護士費用のお金を貸してます、判決が決まって控訴しなければ銀行凍結も解除になるし所持金も返ってくるからもう少し待ってと言われてます、保釈も却下されてる状態で...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判

不貞行為損害賠償請求裁判を したいです どれくらいの期間かかりますか 刑事裁判のように 証人尋問とかあるのですか流れを知りたいです 私は訴える側です 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の謝罪について

簡易裁判所での刑事裁判が終了し、こちらから控訴もせず、おそらく被害者からもないだろうとの事でした。 国選弁護士さんが昨日で終了してしまい、被害者の方には裁判が終わるまでは示談も一切の謝罪も受け入れてもらえなかったのですが、裁判が終わったら考えるとの事でした。 弁護士さんからは、これからは自分達で直接連絡や謝罪や弁償などしてくださいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の裁判。その他に賠償?

ベストアンサー

わからないことが多すぎるのですが、質問させてください。 婚約者(♂)が同じ職場の女性に怪我をさせてしまったようです。職場の人たちとの飲み会の席で盛り上がりすぎて、相手の女性をお姫様だっこ?のような形で抱きかかえ、下ろす時にバランスを崩し相手の女性の首を痛めてしまったようです。治療には数週間かかり、その費用を20万円程お支払したと聞きました。その他に賠償...

弁護士回答
    1
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件で警察からは取り調べ終わってるんですが、次は検察官の取り調べがあります。 【質問1】 書類送検されてから、検察官の取り調べは平均でどれぐらいかかりますか? 【質問2】 盗撮事件で検察官から聞かれる内容はどのようなことですか? 認めている場合はその日に起訴するかどうかも言われますか?

弁護士回答
    2
  • 略式裁判の意味と支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 略式裁判で12月19日までに30万の支払いが来ました。 現段階では求職活動中(今週の月曜日に面接。結果は来週の月曜日)で、貯金もありません。 質問事項ですが ・略式裁判って、法廷に出向いて裁判をするものでしょうか? ・お金を一括で支払うのはわかっていますが、支払う意思がある上で、期限を延長は可能でしょうか? 可能の場合は...

弁護士回答
    4
  • 裁判後の釈放迄の流れについて

ベストアンサー

15日に裁判ですが、判決出てから釈放される迄最短だとどの位かかりますか?その日に保釈申請は出来ますか?保釈申請が通った場合、その場で保釈金収めるのですか?その日に連れて帰る事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判では顔や名前をかくして行うことはできるのですか?

不倫相手から暴力を受け全治1ヶ月半のけがを負わされました。 被害届けを出そうと考えていますが、裁判になったときに私の顔や名前を伏せて裁判することはできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 判決4月です。いつ出頭のハガキが着ますか?

今月5日に判決4月を言い渡されました。 在宅起訴です。 いつ出頭のハガキが着ますか? 覚悟はしています 身辺整理してます どの様にるか教えて下さい。 裁判官には不服なら14日以内に申立て書を出すよう言われました。 裁判所が収監のハガキを送る?のも14日後なんでしょうか? 教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名前を知られずに人を訴えたい

自分の名前を知られずに人を訴えることはできますか? 起こそうと思っているのは著作権違反の刑事裁判です。 できれば自分のプロフィール(顔や名前や住所など)を知られずに裁判を起こしたいのですが、それは可能でしょうか? 刑事裁判では訴えた人も法廷に行かなければいけないのでしょうか?訴えた人の名前を読み上げられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前科持ちになりますか?

4年前オービスにて30㎞オーバーのスピード違反で出頭したことがあります。 その際、簡易裁判所で罰金を支払い運転講習を受けなんとか免停を避けれました。 こういった事は前科となりますか? よく刑事事件で起訴されれば前科の有無で判決が左右されると聞きますが、スピード違反の前科と刑事事件判決で左右される前科とは何が違います? スピード違反の前科は刑事...

弁護士回答
    3
  • 無免許の裁判判決 罰金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2度目の無免許をしてしまいました。 無事に公式裁判も終わり、5月24日に判決が実刑5か月の執行猶予2年です。 最後に裁判費用は10万円しないぐらい、は負担して下さいとしかいまれませんでした。 罰金とか、何も触れてないのですが、後々から連絡くるものですか? 【質問1】 判決時に、無免許の罰金なにも言われてないのですが、後から連絡くる...

弁護士回答
    2
  • どうなりますか?『共同所有』だけが一緒の裁判になるのか…

ベストアンサー

友達が運転中にブレーキランプがきてれおり職質を受けました。 動揺した友達の立ち振舞いや挙動不審から荷物チェックになり注射器が出ました。 助手席の主人は機動隊の指示で素直に車から降りました。 友達は免許証を探す素振りで機動隊の隙をみて逃げました。 友達の逃亡に苛つき自暴自棄になった主人はその場で覚醒剤使用を自ら認め逃げた友達としたことを自白しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • わいせつに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 自動販売機窃盗

彼氏が裁判1回目が終わった日に 同じ仕事場の人も捕まりました もし彼氏と一緒にやった場合裁判の日にちわ伸びるんでしょうか? 2回目が1ヶ月後でもう少しで終わるはずだったんですが泣 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 初犯 建造物侵入 迷惑防止条例

別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判で刑事告訴の現状を聞かれた

ベストアンサー

民事裁判と刑事告訴の両方をしていて、民事裁判において刑事告訴の方はどんな感じになっているかを聞かれました。(公判で被告がいる前で) 刑事告訴については答えられないと返答しました。判決は次回する決定しました。なぜ民事裁判で刑事告訴のことを聞かれたのでしょうか?刑事訴訟との関係も判決の判断にしたいのでしょうか?(あとで控訴されても困るので?)

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。これからの対応教えて下さい

ベストアンサー

前の同じ方に慰謝料請求されました。 慰謝料は自分できめられるのですか? 又生活保護て慰謝料は払えない場合と 銅したらいいですか? 相手の方に起訴する方向といわれましたが 裁判所からもきてないです。 ただこの相手の方の父は行政書士か系の 司法書士かと言われました。父の名前で 書信きました。 私は今後どうしたらいいか教えて下さい

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから