19,841件見つかりました

法律相談一覧

• 執行猶予判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で執行猶予判決が出ましたが、不安なことがあります。 【質問1】 刑事事件の執行猶予判決後、裁判所から自宅に手紙が届くことはありますか? 【質問2】 在宅起訴だったので変わらず仕事に行っています。今のところ変わったことはありませんが、今後会社に分かってしまうようなことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?

ベストアンサー

初めまして。相談があります。 先月、執行猶予中の旦那が窃盗の容疑で逮捕されました。前回も窃盗です。面会に行っても自分は何もしてないの一点張りです。しかし、釈放予定日にまた再逮捕されました。窃盗の容疑で。弁護士は旦那が頼んだ国選弁護士?国の弁護士さんがいます。再逮捕されてからは、接見禁止で面会が出来てません。弁護士さんからは、2度連絡があり、起訴さ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の罪について

【相談の背景】 飲酒運転です。 初犯です。事故は物損人身含め起こしていません。 数値は0.5でした。本当に反省しています。 前科前歴はありません。 しかし今年の1年間で軽微な交通違反を3回してしまっています。その以前はありません。 受け答えはしっかりできて歩行もしっかりできました。 この場合は酒気帯び酒酔いどちらの可能性が高いでしょうか? また裁判は...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録の閲覧について知りたいです。

ベストアンサー

民事裁判中です。 裁判の証拠に使えそうなニュースを知りました。 すでに判決がでてる刑事裁判でした。 検察に、「自分の裁判で使うから裁判記録が見たい」と申請しました。 そのとき職業やらなにやらすごく根掘り葉掘り聞かれました。 閲覧していいことになりましたが、訴状の写しをとるのでもってきてくださいと言われました。。 それって本当に必要ですか? ...

弁護士回答
    3
  • 前科のある人は実刑は免れない?

2日前に薬物使用で友人が逮捕されました。以前(いつ頃か確かな時期はわかりませんが約一年二ヶ月前に出所)詐欺容疑で実刑を 受けています。今回は薬物使用で常習ではありません。仲間とノリで使用してしまったようです。必ず起訴、実刑になりますか?

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し後について

ベストアンサー

先日、家族が検察庁からの「追突事故+ひき逃げ」の件で、呼ばれました。 担当の方から、追突事故⇒不起訴 ひき逃げ⇒罰金刑との話を聞いたようなのですが、 ひき逃げの罰金刑については、裁判所から呼び出し状からくるのでしょうか? (検察からの調書から1か月程で裁判所から通知がくるものなのでしょうか?) 呼び出し状の後に、即、罰金をおさめるというイメージなの...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での過失運転致傷

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、26歳、交通違反歴なし、前科前歴なしです。 2週間ほど前に、交差点にて右折時、横断歩道上を歩いている男性に、時速20kmほどで、車で追突してしまいました。(加害者、被害者様ともに青信号) 事故の経緯としましては、見通しのいい交差点ゆえ、少し離れたところから横断歩道上を確認し、その後歩道からの飛び出しがないかに気を取られた結果、見落と...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の受け子で逮捕されました

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。 趣味のために借金を作ってしまり、借金を返しては借りるのが癖になってしまい、返済が滞ったりしてしまったため20万程稼ぎたいと思い、犯行してしまいました。 とても反省しています。 受け子とわかってやってしまいました。 1月半ばに特殊詐欺の未遂で現行犯逮捕され、詐欺未遂で起訴されました。 国選弁護...

弁護士回答
    1
  • いかにして起訴猶予を獲得できますでしょうか?(電磁的記録媒体陳列の被疑)

【相談の背景】 先日,わいせつ電磁的記録媒体陳列のため家に警察官が来て,そのまま警察署で調書などを取り,携帯電話機を押収され,現在は次回の警察からの呼び出しを待っている状況です。 被疑の内容は,昨年度の春に自分の局部を見せ合う掲示板に,自分の局部を投稿(警察の方が提示したものは2枚)し,モザイクはかけているものの,モザイクが薄く局部の形などがわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットに誹謗中傷の投稿をし、被害者から告訴をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、インターネットの掲示板に、過去勤めていた会社の上司(以下被害者とします)について 侮辱するような投稿を複数回と、本人を特定できる情報を書き込んでしまいました。 そして先日、被害者本人と偶然顔を合わせてしまい、その際に私が書いたと本人に告白しました。 当然ながら被害者は憤っており、会社が損害を受けているため既に告訴している...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害を負わせた加害者の行政罰の執行を、警察に求める方法はありますか?

ベストアンサー

6年前の出来事ですが、私の家族が歩行中に横断歩道で自動車にひかれ、奇跡的に命を取り留めたものの、後遺障害(身体障害者手帳2級、半身不随)が残ってしまい、不自由な生活を余儀なくされました。 事故から3年後、民事示談が終わり、刑事事件の処分の報告を加害者や保険会社側に対して求めていましたが、示談直後から加害者側からの連絡も途絶えてしまいました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 私への暴力で旦那が3回目の逮捕

旦那が私への暴行で3回目の逮捕です。 約1年間のうちで夫婦喧嘩が複数あり、去年の1月と7月に逮捕されています。 その時は2回とも私が嘆願書を出し、1回目は逮捕されてから2日で釈放され、2回目は検察から裁判所に行きましたが、不起訴になり3日で釈放されました。 今回は目撃者がいて、馬乗りになって腕を殴られたり、ビンタされたり、髪の毛を掴まれて引きず...

弁護士回答
    2
  • ゴルード免許剥奪にかかる行政不服審査法の反論書の書き方

指定場所一時不停止で検挙され、否認し、反則金払わず、不起訴になり、免許更新時にゴールドから青になったので異議申立したところ、違反の事実の有無について争う旨の行政不服審査法の弁明書が届きました。 当方はドライブレコーダーなく、積極的に違反を否定できる証拠物はありません。 検察官から聞きましたが、警察側も動画を撮っていなかった由。 警察の主張は時...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反で書類送検。多くのブランドでやったのに今回は1つだけ。他のブランドについて再捜査は?

ベストアンサー

商標法違反で書類送検されました。 有名ブランドのロゴを自作し、既製品につけて販売しました。(購入者の要望に応じて作成販売したので、購入者は本物ではないとわかっているので詐欺罪には当たらないのではと思います。) いくつかの高級ブランドでやりました。 しかし、書類送検されたのは1つのブランドの5点のみでした。 押収された証拠品を見れば、このブラン...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で仮釈放によるデメリットについて

ベストアンサー

義理の弟が窃盗罪で起訴されました。ゲームソフトを換金目的で万引きし、その場でGメンにつかまりました。余罪は7件で総額10万ほど。その内2件ほど追起訴されました。弁済は一部を除いて完了しています。本人は初犯ですが、去年の5月と10月に同じ万引きで不起訴になった前歴が2件あります。 独身で仕事はしていましたが、家賃未払いで今年マンションを追い出され住所不定で...

弁護士回答
    1
  • ビザトラブル(アメリカ)について

昨年、県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感より自首、在宅捜査、不起訴となりました。私はアメリカビザ免除プログラムに該当しますか? 宜しくお願いいたします。私は県迷惑防止条例違反を犯し、罪悪感、恐怖から自首しました。自首の後、自首調書をとられ、一回警察に呼ばれ、検察には呼ばれず、不起訴証明書を頂きました。 アメリカビザが必要な理由は、今後の国外学...

弁護士回答
    1
  • 相被疑なのですが私はどうなる可能性が高いのでしょうか?

お世話になります。 喧嘩で相手に怪我をさせてしまいました。 路上での胸ぐらを掴みあう喧嘩で、相手の手を解く為に体を捻りました。 その際、相手の顔が近くにあった為、私の頭が相手の鼻に当たり相手は鼻血が出ました。 そこで相手が「警察を呼べ」と騒ぐので近所の人が警察を呼び取り調べを受けました。 私は相手に強く首を服を掴む形で絞められ首全体に跡がくっ...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について

【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...

弁護士回答
    3
  • 略式か公判かについて

私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償

自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...

弁護士回答
    7
  • 無免許運転での裁判。この場合どうなるんでしょうか?

恥ずかしながら今月後輩カップルが無免許運転で捕まりました。 両方とも19歳です 彼氏のほうは免許所持者です、 2人とも運転させる気もする気もなかったらしいのですが、練習したいとの事で人気の無いとこで無免許運転して捕まったらしいです この場合どうなるんでしょうか? 警察の人に聞いてもわからないとの事、後日また出頭しなければならない状態です 有力...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止で略式裁判になります

シェアハウスに住んでいて自分のパソコンを被害者によく貸してました。あまりよく思われていなかったのによく借りてきました。その矢先にわたしのことについてのメールを見てしまい、いままでの彼女への不満が爆発しましてアクセスをし嫌がらせしました。 彼女のヤフーidが残っていて受信ボックスがみれる状態で返却され、アクセスをして商品の購入をし嫌からせをしました...

弁護士回答
    1
  • 公務員の個人情報の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員(小学校の先生)が、第三者に児童・保護者の個人情報(氏名・住所)を提供していたとします。 【質問1】 仮に事実であれば、 1 この公務員を地方公務員法違反(守秘義務違反)で告発することはできますでしょうか? 2 刑事処分は刑罰の見込みはどうなるでしょうか?やはり、不起訴となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・示談金の請求。

刑事告訴をしていたのですが不起訴になりました。 相手方と連絡を取り協議の場を持つ事になりました。 相手方の不法行為は明らかで民事でも訴訟を辞さない考えでいます。 しかし、できれば今度の協議で和解・示談できればとも思っています。 そこで質問なのですが、被害者個人が協議の場で慰謝料・示談金を請求してもいいのでしょうか?。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の受理が民事慰謝料請求に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手に対する暴行罪・脅迫罪・強要罪の告訴を検討しています。 主な証拠は以下の通りです: • 蹴られた暴行場面の録音(蹴られた物音+私が「痛いよ、やめろよ」「そりゃ暴力だろ」「なんでこんなことするんだ」と言う。相手が「イライラしてるからだよ」と返す) • 包丁を自分に向けられた場面の録音(私が「包丁はむけんで」と言う、相手が...

弁護士回答
    2
  • 窃盗。再執行猶予の可能性。

【相談の背景】 執行猶予中の再犯(窃盗)の裁判で、判決待ちです。 令和3年の2月に懲役1年執行猶予3年の判決を受け、その半年後に再犯をして逮捕され40日間勾留されました。 ・国選弁護人。 ・被害弁償、示談が済んでいる。 ・摂食障害と窃盗症の診断を受けており、結審の前に入院治療を開始している。 ・裁判が終わる前に入院を開始するために、二回目で結審の予定...

弁護士回答
    3
  • 大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...

弁護士回答
    1
  • 示談書がないLINE上での示談は有効でしょうか?また本当に相手方に罰則はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、元恋人のETCカード不正利用が発覚し、元恋人から示談金を支払うので示談としてほしいと言われ、こちらも提示金額に納得したためLINE上ではありますが合意となりました。 ゴールデンウイーク中に解決という事で、約束の日に相手が示談書と第1回目の支払い金額を持ってくる約束だったのですが、「精神的にきつくなった」「何が正しいかわからなくなった」などとL...

弁護士回答
    1
  • 皆様意見がまちまちで困っています。

裁判で求刑2年。 刑事裁判で身内が 傷害罪、恐喝罪の併合公判で 求刑2年を受けました。傷害全治10日の顔面打撲 恐喝は36万円です 犯行はヤクザの存在をちらつかせる (はったりで)などと武器などは 使っていませんが、結構悪質です。 初犯で犯行時少年の現在成年の逆送致裁判です。 前歴としては16歳の時に逮捕なしの保護観察処分を 受けています。(道路交通...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費返却要求

ベストアンサー

よろしくお願いします 私 夫 本人訴訟 妻は、弁護士に依頼済み 経過は下記の様です 2年前、別居開始 直に弁護士より内容証明書で婚姻費要求があり 私は、何も知らず数万円を弁護士名義の一時預かり口座に振り込みました、合計3回で数万円 その後、調停が始まり、離婚調停不成立、婚姻費分担調停も不成立で婚姻費だけ審判に移行 その、審判は、双方の婚姻費は0...

弁護士回答
    2
  • 公衆トイレでの体液飛散についての法的問題はありますか?

【相談の背景】 今日、職場から帰る時に公衆トイレを利用した時にわざとではなく不可抗力によって便器の外に体液が飛び散ってしまった為不完全ではあるものの体液をトイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 詐欺未遂 領収書偽造

【相談の背景】 まつ毛エクステ 領収書偽造 詐欺未遂 6000円 【質問1】 詐欺未遂6000円、領収書偽造 (病院に行ってはいないのに領収書作成) 不起訴になる可能性はありますか。 示談は成立していません。 また家族と同居していませんが、家族に バレる可能性はありますか。

弁護士回答
    7
  • 私の行動が民事・刑事上の問題になるか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に近所のバス会社の始発駅兼営業所の待合室にて雨で濡れた傘をそのまま持ち込んでしまった為床に水溜まりができてしまいました。 【質問1】 私のやった事は民事及び刑事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の接触での対処の仕方について

【相談の背景】 今まで生きてきて自転車通しの軽い接触はあると思いますが、思い出しても思いだせません。そのまま警察に報告せずに日々をすごしてました。もし、相手が警察に報告したならと思うと、心配になります。 【質問1】 この場合はなんという罪名になりますか? 【質問2】 起訴されてしまうのでしょうか? どうしても思いだせない分不安になってます。

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の手続きと略式起訴時の書類送付先について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、在宅捜査中の書類送致前です。 これからの手続き等について知りたいです。 現住所が住民票と違います。 【質問1】 略式起訴などされた場合の書類はどちら届くのでしょうか。 【質問2】 住民票の住所に届く場合変更は可能でしょうか。誰も住んでません

弁護士回答
    1
  • 被害者通知制度における被疑者情報と脅迫メールの記載について

【相談の背景】 被害者通知制度について。 例えば被疑者が脅迫メールで略式起訴された場合、 被害者通知制度の署名には被疑者のどのような情報が書かれますか? 【質問1】 被疑者の事件番号、年齢、生年月日、住所は書かれますか。 脅迫メールの内容は書かれますか?

弁護士回答
    1
  • トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください

【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 自販機で購入した飲み物の空き缶について

ベストアンサー

【相談の背景】 自販機で購入した飲み物の空き缶を一度自宅に持ち帰って、そこで飲み干してゴミになった空き缶を購入した自販機の横にあるゴミ箱(リサイクルボックス)に捨てに戻る行為について 【質問1】 この行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事ではどういう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールでの排泄物撒き散らしの件で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前にショッピングモールの服屋コーナーで排泄物をばら撒いてしまいました。しかし、誰からも注意されたりすることなく、警察からの連絡も一度も無く今日に至ります。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった民事罰が下りますか

弁護士回答
    1
  • 実名報道は、避けられるのでしょうか?

【相談の背景】 息子が住居不法侵入で逮捕されました。親としては初めてのことで この後、どういう流れでどういった行動を取ればいいのでしょうか?この時点で弁護士さんに依頼するのがベストなんでしょうか?その場合、当番弁護士に頼めばよろしいのでしょうか?ご教授ねがいます。 【質問1】 成人なので実名報道されるのか? 不起訴にできる方法はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 略式命令が届く期間について

【相談の背景】 3月末に取り調べを受けたのですが、 問い合わせをしたところ5月以降に略式の用紙が届くと言われました。 他の投稿を見ると数週間で届くと見るので長すぎるのではないかと思いますが普通ですか? 【質問1】 司法修習生の方に対応してもらったのですがその場合略式起訴まで長くなるなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状がなかなか届かないです

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死で検察の取り調べを受けて起訴と言われてから、1か月が経ちましたが、いまだに裁判所から訴状が届きません。 【質問1】 年度末で忙しいのでしょうか・・・届くまでまだ待ってみていいでしょうか? 【質問2】 問い合せをするなら、取り調べの検察担当者の方に電話していいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法業者に対する、私の加害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、援デリ(違法業者)を利用、対応に腹が立ち強引お金を取り戻したさい、相手のお金も多く取ってしまいました。 業者あるいは、女性から訴えられ、逮捕されるでしょうか? 反省してお金を返したいと思っています。 【質問1】 私は捕まるでしょうか? 【質問2】 不起訴にするには何をするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 山口県阿武町の4630万円誤送金について。被疑者が黙秘していたらどうなっていたのか?

【相談の背景】 先生方もご存知かと思われますが、今話題の4630万円誤送金の問題についてです。 【質問1】 先生によっても意見は大きく異なるかと存じますが、同種前科前歴無しなら、逮捕はされても勾留期間中に黙秘を貫いていた場合、起訴される確率は低いと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼のタイミング

【相談の背景】 3年前に小学校教師から継続した期間呼び出され抱きつかれたり撮影されました。ずっと誰にも言えず、つい最近親に言えました。警察に最近行き検事さんの判断待ちです。起訴できない場合民事訴訟したいです。 【質問1】 弁護士さんをお願いした方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公務員の職場への連絡

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、人身事故をおこし略式起訴で罰金刑となるようです。 私は町のパート職員ですが、検察に呼ばれた時に、退職し今は無職です。と嘘をついてしまいました。 【質問1】 退職しても役場に裁判所とかから、通知がいきますか? 【質問2】 職場に在籍確認とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所移送と面会が重なった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴になって、初公判の日程も決まりました。 今はまだ留置場にいます。 面会は予約をして行くので 前日には留置課に電話をしています。 拘置所への移送の日は知らされませんが、移送と面会が重なってしまった場合、面会は断られるのでしょうか。 【質問1】 それとも面会が入ったら移送は別の日になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 身柄引受人が逮捕された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が逮捕され服役中、私は身元引受人としてサインし、友人の仮釈放の日を待っています。 【質問1】 もし私が何かの罪で逮捕された場合、引受人にはなれなくなりますか? また逮捕された場合に、不起訴、執行猶予、実刑、の3パターンで結果は変わりますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから