法律相談一覧
-
逮捕時の実名報道の基準とは?
ベストアンサー【相談の背景】 事件のニュースで、「〇〇容疑者が逮捕されましたが容疑を否認しています」というのをよく目にしますが、逮捕の時点で仮に否認の場合でも顔写真や実名報道は認められているんですか? その後の起訴や判決の時点で実名報道すべきではないんでしょうか? 【質問1】 実名報道の基準があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑量が何年ぐらいになるか教えて下さい
【相談の背景】 50万円を騙し取ったてして起訴され現在は保釈中です。 相手は1人で私1人の単独犯です。 相手と示談はできていません。 この場合、私の刑量はどれぐらいになりますでしょうか? 【質問1】 示談はできていませんが今払える金額の5万は払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でひじを人にぶつけてしまった。
【相談の背景】 電車から降りる時に小学生くらいの女の子の顔?にひじが当たってしまいました。(わざとではありません) 「ごめん」と一言いって降りてきたのですが、もし怪我をしていたらと考えると心配です。 【質問1】 もし怪我をしていたとしたら、私は何か罪に問われ起訴などもあり得るでしょうか? 駅に連絡したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪の時効は1年と聞きましたが、時効が進むのは投稿をした日からなのか、投稿を消した日からなのか分かりません。 【質問1】 侮辱罪の時効はいつを起算点にするのでしょうか? 【質問2】 どちらにせよ投稿を削除してから1年経っていれば、侮辱罪で起訴されることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の停止について
公訴時効の停止の理由について、 「犯人が逃げ隠れているために有効に起訴状の謄本の送達もしくは略式命令の告知ができなかった場合」 というものがありますが、 具体的にどういう場合が当てはまるのでしょうか? 犯人の名前は分かるが住所が分からないという場合や、 犯人が賃貸に住んでいたが実家に逃げた場合も時効は停止できますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を人に貸して、送検される?
口座を人に貸した事がばれて 口座が凍結、警察がきて事情聴取されました 口座はすでに返してもらっています その日は携帯なども返ってきて、家まで送ってもらい終わりました。 これで捜査は終わりという可能性はありますか? そうじゃない場合、送検される確率と送検されたとして起訴される確率はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法でないことも、繰り返すと違法となり逮捕されますか?
ベストアンサーよろしくおねがいします。 顔写真を単に撮影することは刑事上は違法ではないようで、 警察に通報されても、注意を受けて顔写真を消去することで済むようですが、 これを何回も繰り返すことで、逮捕されたり、起訴されたりすることになるのでしょうか? 同一人物の顔をしつこく撮影するのではなく、それぞれ、別の人物の顔を撮影する場合です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴ひき逃げ軽傷35年前に二回執行猶予あり
ベストアンサーひき逃げ軽傷で在宅起訴になりました 示談書 嘆願書を提出致しましたが 罰金刑又は執行猶予ってあり得ますか 私は35年前に二回執行猶予があります 私選弁護人をお願いしたほうがいいのかわかりません 教えてください 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故で猶予判決、のちに無免許
ベストアンサー相談させてください。去年姉が交通事故で亡くなり(姉はバイク、相手は車 相手は起訴され執行猶予がつきました、 その1か月後相手が無免許運転で捕まったそうです。相手は実刑になり収監される可能性はあるのでしょうか? ご回答宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会と被害届けの取下げについて
面会ができない状態なのは、加害者が否認などしてるからですか? あと警察が加害者の被害届けをいま取り下げる段階ではないと言われましたが、警察は加害者を簡単には釈放したくないからですか? 証拠は揃ってて相手が否認続けた場合は、強制的に起訴されますか? 弁護士さんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有りの渡米について。
私は約5〜6年前に不法投棄で略式起訴され、罰金刑を受けました。現在ハワイへの旅行を考えています。色々調べた所、ESTAは利用できないし、虚偽申告したくもありませんのでビザ取得を考えております。 ここで質問です。前科があってもビザは下りますか?実際に実例はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事処分と行政処分について
去年の12月の事故で相手の被害者にもかなり過失があった重傷事故の刑事処分が最近ようやく決まり(不起訴)実況見分調書の閲覧ができました。ただ行政処分の連絡が未だに来ません。刑事処分が決まっても行政処分が全く決まらない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の就職の可能性
知人が逮捕起訴され保釈中です。報道もされています。偽名で生きている状況です。実際 犯罪者の就職率は何パーセントぐらいでしょうか?社会に受け入れられず生活保護になるの が普通なのでしょうか?知人は60才。自営業で勤め人の履歴はドライバーが数年だけです。 僅かな国民年金しかないので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっばり警察よりも検察に持っていくべきですか?
私が被害にあった事件で今まで二件警察に告訴しに行きました。しかし、二件とも立件できないだのなんだのいろんな理由つけて受理されず、仕方なく検察庁に持って行きました。検事さんはすごに動いてくれて、二件とも起訴できました。すごい嬉しかったです。やはり警察に告訴するのはだめなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事の委任弁護士さんは
逮捕起訴。接見禁止のままの知人がいます。このまま刑務所に送られたらただの知人では手紙を出せないと思います。知人の刑事の弁護士さんに頼めば知人が刑務所の中から私を知人、友人の登録をしてくれて知人に手紙が出せる様になるのでしょうか?何か雑用で悪い気持ちがします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が同人誌等を描く行為について
市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の私文書偽造について
現在夫婦関係調整事件中です。 賃貸マンションの解約をする際に妻は私の署名を偽造して解約しました。 そして、返還されるべき敷金を妻の口座へ振込しました。 これについて所管警察へ告訴することは可能でしょうか? その場合起訴となるものでしょうか? 民事ではどのような対応になりますでしょうか? 御回答頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の記録
ベストアンサー警察に被害届を提出し受理され、送検され不起訴になった場合。警察では被害届と調書の記録、検察では調書を書きますが これが情報公開などで開示されることはあるのでしょうか。 復讐などが怖いので被害者としても記録が将来、公になることは避けたいので、御存知の弁護士先生いらしたらご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いの被害届け
お互いが被害届けを出しております。酔った席で相手にしつこくからんでこられつかみ掛かってこられました。こちらがそれを振り払いお互いつかみ合いになりました。こちらは全治2週間ですが相手は全治3ヶ月にもなってしまいました。そこで質問なのですがやはり相手が不起訴になる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー双方徐行義務がある交差点にて徐行をせず、同じく徐行をせずに飛び出した自転車を車で跳ねてしまいました。 相手の方は脳挫傷で、重度の意識障害、麻痺がのこり、1年以上入院されたままです。 ご家族には謝罪何度か謝罪に伺い、お見舞いも月に1度か2度いっています。 ですが、ご家族の方は謝罪が不十分として厳重処分を望んでいるようです。 国選弁護人を担当して下さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反の裁判について
7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事裁判における偽証罪はどの程度一般的ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刑事裁判で嘘をつくケースはよくありますか?あまりありませんか? 【質問1】 刑事裁判での偽証罪についてよくありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の執行猶予の可能性
自分は、21才大学生です。 1年前、SNSで未成年の女性から性的な画像を強要したということで逮捕、起訴され懲役1年6月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 その一年後、恥ずかしながら同様の罪で逮捕、再逮捕されて2件分起訴されてしまいました。 弁護士先生は、 ・前回の判決以降しっかりと国立大学に通っていた点 ・柄受けがしっかりしている点 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での、証人喚問について
ベストアンサー主人が、児童福祉法違反の罪に問われています。 私も、検察で一度話を聞かれていますが、 もし、裁判などになって、検察側の証人喚問として呼ばれた場合、主人の不利益や有罪になりうる場合、配偶者は証言を拒否できるようですが、本当ですか? また、証人喚問自体を拒否し、主人の弁護側、身元引き受け人としてなどで、出廷する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件、傷害事件、刑事裁判について。
路上で酔っ払い男性に拳で頬を1度殴られました。 酔っ払いに絡まれてすぐに主人は警察を呼び、殴られたのはその電話中の出来事でした。 こちらから殴り返したりはしていません、その場には子供、主人がおり、子供は泣き叫び、主人は男性を取り押さえ、私は相手の胸ぐらを掴み、男性の動きを抑える手伝いをしました。 私はアザ、口の中等も切れておりませんので、その場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事です。請求の原因の証拠に、 検察庁の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか
ベストアンサー教えてください。 民事にて簡易裁判所に 傷害で損害賠償で本人訴訟を予定しています。 訴状を書いています。 請求の原因の証拠に、 検察庁から送って貰った事件の「刑事事件記録符号(事件番号)」は証拠になりますか。 結果は、不起訴です。 証拠にならないなら、添付はしない方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。
暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗撮初犯。略式命令後に不起訴処分に覆すことは無理でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が盗撮をしてしまいました。 初犯ということ、すぐに認めたこと、スマホのデータには過去にも怪しい画像が一切なかったことから、当日は身元引き受け人として私が迎えに行き帰宅することができました。 また、当時警察の方からはご主人の場合この後はほぼ不起訴になるかと思いますと言われて辛い日々ながらも少しホッとしておりましたが、半年後に裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件において、精神鑑定で措置入院により不起訴になった場合の民事賠償責任について。
ベストアンサー母が心理カウンセラーの男性に怪我をさせた疑いで逮捕され、その後精神鑑定により不起訴、措置入院となりました。母は怪我をさせてはいないと逮捕後からずっと言い続けており、傷害自体を認めていない状況です。 そういったなか、そのカウンセラーの男性が、診断書を添付して母に対して損害賠償調停を申し立ててきましたが、母は入院中のため調停に出席できず、不成立で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカウト行為で友達が捕まり、裁判になる可能性がある場合の判決と執行猶予について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月の末に友達が都内でスカウト行為で捕まりました。 3回目とのことなので20日勾留ではなく裁判になるそうです。 【質問1】 この場合どのような判決が考えられますか? また、執行猶予はつきますか? 【質問2】 保証金?を払って裁判までの間自宅に帰れると家族のかたが仰っていたのですがどのくらいに釈放されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公開裁判の報道と傍聴券の配布について
【相談の背景】 刑事裁判の公開裁判について。 刑事裁判の公開裁判はネットやテレビで必ず報道されますか? 【質問1】 また、傍聴券は必ず配布されますか? また、判例雑誌などに必ず載りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側保険屋の悪質な対応
ベストアンサー追突事故被害者です。加害者が事故初動時に追突しながら自分が悪くなるいと主張をし全過失を私に持てそうしないと人身事故にする と言ってきました。 無知な私はその時少し驚きましたが自分の怪我を診断書をとり警察に出しました。 私の怪我の治療費も拒み 車両の修理も放置されてます。加害者保険屋に自腹で治療費を出しているから出せと言うと加害者保護で弁護士がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な和解を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 横領罪で刑事告訴し、近々民事裁判も行います。 刑事告訴を取り下げる代わりにこちらの希望額に近い和解を取りたいと思っております。 この場合は警察が相手に接触するまで民事裁判をおこなわないということでしょうか? それとも訴訟か何かに刑事告訴していると記載するものでしょうか? 【質問1】 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が逮捕されました。加害者に言いたい事は?
私は被害者で結婚詐欺被害に遭い警察に被害届けを提出、犯人が逮捕されました。犯人はやった事を認め、口から出任せに言ったとの事、私は検事サンとお話をさせて頂きました。加害者に言いたい事は?と検事サンに聞かれて「お金を返して欲しい、刑務所に入って欲しい、謝罪をして欲しい」と伝えました。検事サンは「お金は犯人が無いと思うから、いきなりはかえせないから、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー現在、離婚裁判中です。浮気相手に半年前、慰謝料請求の内容証明郵便を出し無視されました。その後、裁判を起こしました。答弁書には相手側からお互い慰謝料請求はしないと合意したと反論されました。しかし、全く合意してはいませんし、和解書などもありません。この場合、どちらが有利不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、相手勾留中の場合
【相談の背景】 1年半ぐらい前に離婚はしたのですが、子供の卒業まで同居することになっていました。 しかし、ちょっとしたことから口論になり、元妻から私が暴力振るわれて、逮捕、起訴勾留中です。 親権はあちらにあるのですが、子供の希望もあり私に変更しようと考えています。 【質問1】 元妻とは話し合いでは解決しないですし、勾留中の場合どういった手続き、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の痴漢です。どうなりますか?
痴漢2回目になります。 今回は泥酔していたため、実際にしたか記憶にありません。 警察の方でも監視カメラ等調べていただきましたが、証拠としてはみつかりませんでした。 争うのもしんどいと思うので、示談を依頼して相手方も受けていただけることになりました。 質問ですが、 1、示談相場 2、示談成立の場合、検察官からも罰金などと言われることはあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造容疑における示談の効力について
【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢容疑で逮捕。1日で釈放
ベストアンサー身内が痴漢容疑で逮捕。のちに裁判所の判断で一晩で釈放されました。 現在、自宅待機状態です。そこで質問です。弁護士さんにお願いして、被害者に示談交渉をしているのですが、話に応じていただけないようです。身内の話を聞くと、『痴漢はしていない。すし詰め状態の電車で身動き取れず、持っていたバッグが人と人の間に挟まり、電車が揺れた時にそのバッグを引き抜こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反。どうすれば良いのでしょうか?
兄が9月某日に盗撮容疑で逮捕されました。 詳しい話は分かりませんが、当日の事は『写真は撮ろうとした』と認めています。 ですが、被害者の方は8月にも同じような事があったらしく、そちらの事の方が問題になっているようで、その事でずっと拘束されています。 8月に何があったか分かりませんが、被害者の方は『兄のようだった気がする。いつも兄を見かけてた』と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる可能性は?
ベストアンサー妻の不倫を疑って手を上げてしまい、被害届を出され傷害罪で逮捕されました。 その後、妻から減刑の口添えもあり、不起訴処分となりました。 現在、妻の申し立てによる離婚調停中ですが、私は修復を望んでおり平行線です。 もし、離婚訴訟に発展した場合、離婚が認められる可能性は大きいでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について
先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人未遂をした場合の保釈される可能性
【相談の背景】 母が母の夫と口論の末衝動的に包丁で夫を指して殺人未遂罪で逮捕されました 示談は難しく起訴されそうです 保釈される可能性はどのくらいありますか 【質問1】 殺人未遂をした場合の保釈される可能性
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に自分気持ちを伝える方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺事件の被害者です 相手方が起訴されましたが、被害弁済や謝罪等もなく腹が立っています この様な場合、裁判所や検察官に自分の気持ちや加害者側が現状何も反省していない事を裁判官に伝えたいのですが、伝える方法はありますか? 【質問1】 裁判官に自分の気持ち等を伝える方法
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気呼び運転免許取り消し後無免許運転検挙
2019年3月に酒気呼び運転で検挙されて、5月に免許取り消し、2020年6月に無免許運転で検挙されました。検察庁から正式裁判と言われてます。 弁護士つけた方がいいですか?弁護士費用いくらぐらいですか? 裁判はどのような判決になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の主人の就職活動について、
主人はただいま、置き引きで執行猶予中です。 家族四人で生活のため、どうしても、働いてほしいのですが、 今回、それを理由に二日目で首になりました。 履歴書に書いていなかった為だそうです。 前回も、捕まった時の会社は、検察からか、警察からか、出勤の確認電話が入ったらしく、警察沙汰の人は 雇えないとのことで、退社になりました。 今回、検察の方も、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから