法律相談一覧
-
検察官の裁量の範囲について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 例えば脅迫罪で、脅迫メール50通を送ったが、示談が成立し不起訴になる場合と、 脅迫メールを30通送り、示談をしたが略式になる ということはあるのでしょうか? 【質問1】 検察官の裁量について教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償の、支払いについて
ベストアンサー傷害事件被害者です。 相手は、起訴、公判待ちで、示談書を弁護士さんを通して送りましたが、返事もありませんでした。 このままもつれそうですが、本人25歳に支払い能力がない場合、 片親である、母親には、支払い義務はあるのでしょうか? 連帯保証人として、母親を引っ張りたいのですが、持ち家などでしたら、差し押さえも出来たりするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー以前、公務執行妨害、傷害罪で現行犯逮捕され起訴されて起訴後すぐに保釈で出ました。 事件の内容は街で飲んでおり一般人と喧嘩になり口論しているところに警察官の方々が来て、その後警察官が1人の友人を逮捕して取り押さえている警察官を自分が突き飛ばして公務執行妨害傷害で逮捕されました。今は一回目の公判がおわり次に求刑だそうです。怪我は加療2週間の捻挫です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金額と前科について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 罰金額と前科について教えてください。 SNSに自分のわいせつ画像を投稿してしまい取り調べを受けました。検察で略式起訴で罰金と言われました。初犯です。 【質問1】 この場合の罰金額は、大体いくらくらいでしょうか。 また分割で払うことはできるのでしょうか。 【質問2】 この場合の罰金は、交通違反などの罰金と一緒の意味ですか? 違う場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁
金曜日に自転車の占有離脱物横領罪について呼び出しがありました 調書をとられ署名捺印し 『今日はこれで終わり』 と言われ帰ることができました 調書にもぅ悪いことはしませんと約束し裁判も略式とも正式とも言われませんでした この場合もう何もなく終わりなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特定商取引法違反による逮捕について。
数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「長期自宅待機の合法性と精神的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 業務時間外に警察のお世話になってしまい、現在は会社からの処分待ちで自宅待機中です。事件自体は逮捕は無く、社内処分も戒告程度と思います。 警察の方は検察に書類送検となり検察担当からの判断待ちで罰金か起訴猶予の見込みです。 会社からは検察判断が出るまで自宅待機と言われており3か月を迎えようとしています。会社に行けないことが精神的にかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について
【相談の背景】 色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。 ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別件逮捕?違法逮捕?
【相談の背景】 1件目、女性に被害届け出されて 逮捕され、 この時に押収されたスマホから 不正なやり取りがあったらしく、 警察は1件目の逮捕状しかなかったのに 不正なやり取りの件で捜査できる? 不起訴釈放の日に別件逮捕 【質問1】 ↑上が質問です。。?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給後の収入について二重受給は違法ですか?
【相談の背景】 障害年金についての質問です 申請段階では無職だったけど年金が支給されてから働くようになりました 【質問1】 申請時は無職だったのに働くようになってからそれで得た収入を二重で受け取る事は違法ですか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
自販機にお金を入れても反応せず、お金が戻ってくる。逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 昨日と今日で近所にある自販機にお札やコインを入れてボタンを押しても反応せずやがてお札やコインがそのまま戻ってきます 私が壊した認識はありませんが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされるでしょうか 【質問2】 民事請求を受けることはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニのお菓子の袋を燃やせるゴミ箱に捨てた行為で逮捕や起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 今日、夜間大学にて近くのコンビニで買ったお菓子(プラマークが貼られたもの)の袋を燃やせるゴミのゴミ箱に捨ててしまいました。 今回が初めてではなく前にもやってしまいました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどのような措置が取られますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をしてしまいました
【相談の背景】 口座売買をしてしまいました。 警察に任意同行と聴取をうけました。 融資の条件として口座を渡してしまいました。 お金は受け取っていません。 来週か年明けにまた出頭の連絡をする との事でした。 【質問1】 初犯です。 これからどのような捜査になり、 どのような刑罰になるのかわからず不安です。 不起訴にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活動の防寒着とスパイク靴の紛失、刑事や民事問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代に部活動の陸上部で防寒着とスパイク靴を貸与されたのですがそれらを返却し忘れただけでなく紛失してしまいました。 しかし、今日まで学校や警察からの連絡は一度もなかったです。 【質問1】 今から刑事や民事で問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での無断持ち込み飲食、犯罪行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで持ち込み禁止のカラオケ店にジュースとお菓子を無断で持ち込んで飲食してしまいました。 持ち込み禁止と知ったのは最近です。 【質問1】 私の行いは犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか? 【質問3】 民事事件や民事で問題となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先での指紋付着が犯罪に関与する可能性はあるか?
【相談の背景】 私は今倉庫で服を仕分けるバイトをしています。その際、服を素手で掴んでおり私の指紋が付着しています。もし自分が掴んだ服を購入した人が痴漢などに巻き込まれ私の指紋が検出された場合逮捕、起訴されてしまうのでしょうか? 【質問1】 そうなることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自供による刑期と再逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 ひとつご質問がおります。 警察に逮捕されると調書とられますが そこで犯罪の全てを自供さしたとします。 【質問1】 その自供のひとつで刑期がついたとします。出所後またその供述ないようにあったとおり起訴されたりしますか? これだと何回も逮捕されることになりませんか?警察の怠慢で何回も逮捕とかありえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力行為等処罰法違反
【相談の背景】 暴力行為等処罰法で書類送検後 検察の取り調べ後に略式起訴と言われました。 【質問1】 法律上30万円以下の罰金の場合実際の罰金はいくらくらいになることが多いですか?やはり30万円なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。
【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度について
【相談の背景】 損害賠償命令制度の利用をしたいので相談したい。 傷害事件の被害者で相手が起訴(公判請求)されました。 【質問1】 損害賠償命令制度を弁護士に依頼する場合の相場 【質問2】 損害賠償命令制度を利用するに当たって用意しなければならないものなど
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪名が違う場合の「常習性」の見かた
【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ罪で、刑法と民法で訴えられますか?
ベストアンサーインターネットの掲示板で、誹謗中傷をしたとして、プロバイダーから開示請求の書類が届きました。 その書類には、刑法〇〇条、民法〇〇条により〜 と、書かれていて 当てはまる罪状は名誉毀損で刑法でも民法でも 同じでした。 もし、起訴されるとすると、刑法と民法で 2回訴えられることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判の期日の決定について
ベストアンサー家族が起訴され保釈されていない状況です。 公判期日召喚状が届いたようですが、弁護士と今連絡がとれていないようです。 公判の日程は弁護士の都合も踏まえた上で決まるのだと思うのですが、いつまでに回答する等期限はあるのでしょうか。 弁護士ともそのうち連絡がとれるとは思うのですが心配なのでそのあたりを教えて頂けますと助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出所してからの犯罪控訴すれば5年経つ場合
出所してから4年8カ月で逮捕され、起訴されました。一審判決時は5年経過しておらず控訴して控訴審を行うと五年経過します。この場合は執行猶予または累犯扱いにはならないのでしょうか?また5年経っても事案によると累犯扱いになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 検察
青少年育成条例違反の罪名で逮捕はされず取り調べを受け、取り調べは終えました。違反は認めています。証拠がないので立件できないので調書取って終わりますとのことでした。 しかし、後日検察から連絡があり、まだ出頭日時は決まっていませんが、刑事処分をうけることになりますと言われました。 1.証拠がなくても起訴、有罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁にて告訴受理されました。
ベストアンサー医者と弁護士と嫁に 虚偽告訴罪、虚偽診断書作成罪、公文書偽造罪にて検察で告訴受理されました この人たちは被疑者になるのですか? 例えば医者の勤務先に告訴受理されたことを伝えたらクビになりますか? 在宅捜査でしょうが留置所に入ることはありますか? 起訴はされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通反則について教えて下さい。
ベストアンサー交通反則切符について、違反していないのに違反切符をきられ、警察署から通知書が来ました。 私としては、不服なので警察署に出頭する予定ですが、刑事事件となった際は、私も弁護士を立てなくちゃ行けないのと、違反点数に関して不起訴もしくは無罪となった際は違反点数は加点されたはなくなるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務関係の罰則・罰金(1年以下の懲役または50万円以下の罰金)は刑罰? 「前科あり」となる?
ベストアンサー税務関係において(例:税務調査の質問検査権に関して、質問に回答しない場合など)、 「1年以下の懲役または50万円以下の罰金を課される場合がある。」といった記載を 見かけますが、 これは、いわゆる刑罰に当たるものですか? また、課された場合、前科あり、となりますか? 仮に起訴猶予されたときも、前科あり、となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警官の発言について
ベストアンサー駐車場で物損から人身事故に、実況見聞の後、警察官に私の処分について聞いたら。 『診断書は14日ぐらいだったから罰金はなし、点数は二点、累積六点だと免停もあるかも』と言われました。 刑事処分はあっても不起訴処分と認識してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実弾所持で捕まりました
つい最近、彼氏が実弾所持で捕まりました。実際は自分のではなく知人から預かっていたものでした。中身が実弾だとは知りませんでした。 彼氏は元暴力団員で、その知人も元暴力団員でした。今は真面目に彼氏は会社を立ち上げがんばっていたんですが… この場合、彼氏は起訴されるんですか?保釈される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被疑者の取り調べについて
簡単な質問ですみませんが宜しくお願いします。 1.被害者との示談とよく聞きますが、示談が成立したというのはどういうことなのでしょうか? 2.とある人が罪で逮捕されたとしますが、その被害者が、「今回の事件について、被害にはあいましたが、全く気にしてません」などといった場合、有罪、起訴等には影響があるのでしょうか? ややこしくてすみませんが、お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?
書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈時の身元引き受け人について
今現在、主人が逮捕され、拘留されています。 弁護士さんからはおそらく起訴されるだろうけど、逃亡の恐れもないし保釈請求が通り、保釈されるだろうとのことでした。 そこでお聞きしたいのですが保釈時に身元引き受け人がいると思うのですが、主人が遠方の警察に拘留されており、妻の私が出産間際でいけない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所の面会
ベストアンサー知人が逮捕起訴され実刑かもしれないです。私は元彼女の立場ですが私が委任した弁護士さんは元彼が承認すれば私の代理で面会出来ますか?事情があり私は最初は会いに行きません。出来る場合詳しい手続きを教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から電話がきました。
ベストアンサー夫と大喧嘩して、あまりにも怖かったので警察を呼びました。 夫はあっという間に逮捕され、48時間以内に釈放されました。 先日、自宅に検察の方から電話がきました。 夫は不在でしたが、 どういう理由で電話が来たのでしょうか? ちょっと話を伺いたいと言われたのですが、 これから起訴されたり、書類送検されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。お願いします。
在宅起訴でなにもしないまま、まってるだけが苦しくて なにもてがつかなくなってます。自分で出来ることを考えて、申し訳なくて会わせるかおもないこと、当日、つめよられ、怒鳴られたときのこわさを思い出すと震えが止まらないことをかんがえて、謝罪文と少しずつでも、被害額をかえそうと、現金書留で郵送したりしてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの連絡。そんなに時間がかかるものなのでしょうか?
検察庁から取り調べを受け略式起訴で罰金という方向で今は考えていると言われまして2週間後ぐらいには連絡をすると言われましたが1カ月以上連絡が来ません あらたに何か捜査してるのでしょうか? 連絡がこないのが不安です。 そんなに時間がかかるものなのでしょうか? 待つことしかできないのでしょうか? 電話で連絡すると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスラブで名誉毀損
ベストアンサーホスラブに実名など書いてしまいました。 相手は掲示板に、名誉毀損で訴える。被害届を出して起訴する。逮捕も時間の問題。 と書いてます。 相手には私の存在はわかってません。 警察がホスラブからIPアドレスを取得し、私は身元がばれて逮捕されますか? 逮捕される場合は、その前にできる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入国拒否について
三年程前に迷惑防止条例にて逮捕されました。先方とは示談が成立し不起訴処分となりました。8月にアメリカ(グァム)に行く事になりアメリカは審査が厳しく前科でなくても前歴、逮捕歴があれば難しいと聞いておりますが実際の所どうなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式裁判による罰金減額の可能性について
ご相談させて下さい。 先日駅の構内において被害者と口論からもみ合いになり、最後は相手を柔道技で投げ飛ばしてしまいました。 警察での事情聴取を経て、検察庁へ行き、略式裁判とし(正式裁判の費用捻出と時間の確保が難しかったため)、本日2016/6/28に略式命令(傷害)として、20万円の罰金請求が届いています。 どんな形であれ、他人に怪我をさせてしまったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事の示談金について。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。告訴したのですが不起訴になり、検察審査会に申し立てをしたことにより、再捜査が始まった事から加害者が示談を申し出ております。訴状を作成しましたが、加害者の住所不明の為、裁判所に提出できないので、口頭で損害賠償を請求している事もあり、刑事と民事を取り下げてほしいとの事です。刑事と民事(損害賠償を請求してる金額)をまとめて示談金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・不法侵入での起訴、罰則と執行猶予の期間について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で逮捕され 本日起訴が決まりました 余罪なし、初犯です 被害総額が15万くらいです。 【質問1】 お聞きしたいのが 大体でいいので流れと 考えられる罰はなんでしょうか? 2.仮に執行猶予付きででてくるとしたら 今日から何ヶ月くらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の返金連絡に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に父親が80万円の詐欺被害に遭い、犯人は捕まり無事起訴されその後6月に検察から連絡があり犯人側から返金したいとの申し出があるとの事で連絡先を教えました。(名古屋地方検察庁) その後10日程度で犯人側弁護士事務所から連絡があり全額返金したいと連絡がありました。 返金先記載用紙を速達で送って来られ、返送も速達で行い、速達を使う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査された内容とは別件で知りたいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで ネット上で ネット上の相手 PayPay送金後にブロック逃げしてしまった(今回の件) ↑捜査されていません 警察の方に別件でスマホを解析されました。 今の所はその別件のみで済みそうです。(内容が軽微だったため) 別件は現場検証?まで済んで裁判所からの連絡を待っている段階です。 相談する件はLINEでは無くカカオトークでやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 不同意わいせつ罪について 以前投稿しました 警察に2回目息子と呼ばれて調書を作り署名捺印いたしました 逮捕はされないみたいです 呼びだしはするという事でした 家が近いのでビクビクして息子は生活しないといけないんですか?と聞いたらすみませんもう少し待って下さいと言われました まだ色々することがあるんでそれから本人に話を聞きますとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の被害者です。被害弁償は受け取るべきか
ベストアンサー【相談の背景】 勤め先のトイレに隠しカメラが付けられており盗撮被害に遭いました。加害者は起訴されて裁判待ちの状況です。先日、加害者側の弁護士から被害弁償の申し出が届きました。特定できた複数の被害者に送っているようです。 それほど懲罰感情は強くないので受け取ってもよいのですが、受け取ることで先方とのやり取りが今後も続くことが不安です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまとい行為は悪意による不法行為に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼女と別れたのですが、その後その彼女が新しい彼氏と同棲を始めた事を知りました。 その彼氏がどのような人物かどうしても気になってしまい、 「3回彼女のアパートを訪問」 「アルバイトで配達中の彼女を待ち伏せして話をした」(一度だけ) 「2ヶ月くらいの期間、彼女のアパートの中の様子を探りに週に2度ほど敷地に侵入した」 という...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから