法律相談一覧
-
無免許運転で逮捕されました
主人が昨日、無免許運転で逮捕されました。 無免許で捕まるのは初めてだと思います。 3年前に免許取消になっています。 その時は自動車運転過失傷害と道路交通法違反で起訴され罰金を支払っていたようです。 (再婚したのが2年前なので詳しい事は知りませんでした) 今後、主人はどうなるのでしょうか? 私は何をしたらいいのでしょうか? 色々サイトで調べま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者を刑事裁判、責任者を民事裁判は、可能ですか?
ベストアンサー加害者を刑事裁判にかけ、さらにその上司を責任を取ってもらうべく民事裁判にかける事は、可能ですか? 加害者は事実を認めていなく、上司は一度私に対して、被害を謝罪したメールを送っています。 加害者に対して、警察が入ったとたん、上司からのメールで、事実確認をしたところ、そのような事実は確認できませんでした。と手のひらを返しました。上司は加害者対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判について。
看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判についてですが、どのように看護師に故意があり刑事裁判として裁かれるのでしょうか?また民事になれば賠償金は病院が支払うんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の記録。刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?
刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?現在進行中で3回目です。名古屋地裁でこちらは東京でなかなか傍聴に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害金額20万で実刑になりますか?
私の友人が詐欺(振り込め詐欺ではありません。)をしてしまい警察に逮捕、検察に起訴されました。前科前歴は一切なく、その20万の詐欺のみで余罪はないそうです。ただ、被害者が示談を一切拒否しているそうです。1件のみ20万の詐欺でも被害者が示談を拒否していて厳罰を求めていたら初犯でも実刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の傍聴を希望する場合、開廷日を確認する方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日口座にしていた男性が特殊詐欺で逮捕されていたした。私はその男性の裁判を傍聴にいきたいと考えています。 【質問1】 裁判所の場所はおそらくここだと思われる場所がわかりました。 ウェブでは開示されているのは裁判員裁判の日程しかなく通常民事はウェブで開廷日はみることができないのですか? 【質問2】 裁判所に直接出向けば1ヶ月くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での刑事罰と執行猶予の関係について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日交通事故を起こし(車輌による交差点出会い頭衝突、相手方に一時停止標識あり、当方第二当)、お互いに診断書を警察に提出し、人身事故扱いとなりました。お互いに骨折など重傷ではありません。当方交通違反歴なし。交通関係の前歴なし。 実は私は窃盗などにより、保護観察付きの執行猶予判決を過去に受け、昨年2月に執行猶予が終了した身です。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度脅迫罪で逮捕された場合、執行猶予は厳しいのか?
【相談の背景】 略式命令の前科があります。罰金20万です 脅迫罪です。 この場合、再度脅迫罪で捕まり、逮捕、起訴されたら執行猶予はつくのは厳しいでしょうか? 【質問1】 逮捕勾留中に 検察官から略式命令にするから サインをしてと 命じられた時に 反省態度が悪かったり、言い訳をしたり、自分は悪くないと主張したら罰金額は高くなりますか
- 弁護士回答
- 9
-
-
教えて下さい
ベストアンサー傷害と窃盗で逮捕され起訴された分は、全部示談成立しました。 初犯で逮捕されたのは約6ヶ月前です。 求刑が懲役3年6ヶ月と言われた場合、執行猶予つく可能性はありますか? 解りづらい文章で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺未遂の受け子
再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判中に逮捕されたら 民事の方はどうなるの?
ベストアンサーある民事裁判が進んでいたとして その1年や2年の裁判中に刑事事件で逮捕された場合は 拘留されたり刑務所に行ったりすることもあると思いますが 民事裁判中に刑事裁判や警察に逮捕されたら その民事裁判はどうなるんでしょうか? 原告の場合、被告の場合ともに知りたいです。 原告の場合は、訴えている自分が逮捕されるわけですから裁判はストップでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転ひき逃げ執行猶予
飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判までの時間は 交通刑務所の件
【相談の背景】 警察の取り調べが終わり来週検察に呼び出しですが 今回執行猶予中に再度飲酒 無免許運転で逮捕ですので実刑の可能性が高いと思いますが 検察から裁判まではどの位時間がかかりそうですか あと実刑になった場合 交通刑務所ですか それとも普通の刑務所に入るのですか 【質問1】 上記の質問の回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒免職を避けるための具体的な対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 事件は不起訴になりました。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆走車との接触未遂について、警察に捜査を依頼できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 逆走車とぶつかりそうになりましたが幸いにも事故には至りませんでした。ドライブレコーダーに録画はされています。 【質問1】 録画されたディスクを警察に持っていけば、捜査してもらえる案件でしょうか? 【質問2】 また、起訴できるような案件でしょうか? 【質問3】 私が不利になるような事はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談内容のご意見お願いします。
【相談の背景】 私は30代なんですけとSNSのメッセージで0歳から17歳までの未成年に野球の話しや恋バナや恋愛相談やその他の相談やその他の普通の話しをメッセージをすることは犯罪ですか? 【質問1】 上記の相談背景は犯罪ですか? 逮捕起訴されますか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
神奈川県で手銛遊漁に関して
【相談の背景】 神奈川県の海で水中マスクをつけて、手銛(チョッキ銛も含む)で魚のみを捕獲する事で検挙や逮捕や起訴される事例はありますか? 【質問1】 漁業法違反となる対象(貝、エビ、海藻、タコ等)は除きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子通しのケンカについて
【相談の背景】 2023年11月親に暴力を触るってしまったのです。流血していました。病院2回行っておわりました。被害届は出してないみたいです。 【質問1】 逮捕されるのか起訴されるのか、どちらしてもふあんです。 【質問2】 警察かはどのように呼び出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労役希望のための出頭命令はどのくらいで発行されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に略式起訴で罰金30万円が確定し、これまでに2回納付期限延ばしてもらっていましたが、結局支払えなく15日に期限を迎えます。 【質問1】 労役希望なのですが明日電話したらどれくらいで出頭命令になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の検察審査会には何個の審査会があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 日本各所の検察審査会は第一〜第◯までありますが、審査会の事務員複数に聞いても、一度審査して再度不起訴になったら、もう民事しかないと回答してますが 第いくつもあるのは なんですか 【質問1】 第いくつもあるのはなんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で教材を2度受け取ったが貰っていないと言った場合の罪と逮捕の可能性は?
【相談の背景】 専門学校に通っているのですが、紛失した教材を貰っていないと言って2度受け取ったことがあるのですが何か罪になりますでしょうか? 教材は受講料に含まれています。 【質問1】 貰っていないと言って2回貰ったのは何かの罪になりますか? また、逮捕起訴される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡・口座凍結?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に口座譲渡をしたのですが、譲渡してすぐに口座を解約したのもあってか、口座凍結・起訴・警察からの連絡が来ていない現状です。 【質問1】 譲渡した口座が悪用されていなかった場合、自首した際に警察から銀行に報告がいき口座凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定少年について、実名報道の扱われ方
【相談の背景】 改正少年法について質問です。もし事件が起きた日に19歳で、逮捕された時には21歳だとします。 【質問1】 この場合この人は特定少年として扱われるのでしょうか? 【質問2】 この場合、実名報道は逮捕時でしょうか? 起訴された時でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の置き引きによる逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前(当時17歳)の時にバスの椅子の真下に落ちていた携帯を拾い、そのまま現在に至るのですが 今になって逮捕されるのではと怖くなり自業自得ではあるのですが質問させて頂きたいです 【質問1】 今になって後日逮捕、起訴などされる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害、告訴前でも逮捕されうる?
【相談の背景】 著作権侵害は原則親告罪ですが、親告罪はあくまで起訴するための条件なので、著作権者が告訴していなくても逮捕されうると聞きました。 【質問1】 これは同人誌や二次創作、MADなどを作っていると突然逮捕されうるということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式罰金の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ(初犯)で略式起訴になり、余罪が発覚したした場合は、どのような判決になるのでしょうか? 同じく略式罰金ですか? その場合、件数毎に支払いみたいな感じですか? それとも余罪も合わせて略式罰金額が決まりますか? 【質問1】 ご教示願います。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述書に印鑑の押印拒否の有効性
【相談の背景】 自転車の一時停止違反でと特殊な警察官にあたり書類送検される羽目になった 【質問1】 供述書に印鑑の押印を拒否した場合としない場合では、どちらが不起訴になる確率が高いでしょうか、また現在は任意ですが印鑑の押印を拒否した場合逮捕されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の法律に違反するかの質問
例えばのお話や質問となりますが、私(息子)が母(家族)に対してだけ放送中のテレビ番組をSNSで生配信等の公開をすると著作権の法律に違反となり、私自身が処罰(逮捕(書類送検)・起訴)や民事訴訟を受ける可能性があるかをお尋ねしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で検察審査会が開かれず、審査が受けられないなんてことありますか?
ベストアンサー不起訴の不服申し立てをしたいのですが、 検察審査会の方から、今はコロナの影響で在宅勤務であり、 検察審査会が開かれず、不服申し立て書を送っても 審査されないかもしれないと言われました。 審査が受けられないなんてことありますか? 非常事態では個人の権利は消失するのでしょうか? それは許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
問答形式の目撃者の供述調書
ベストアンサー刑事事件で、起訴をされました。 本件の証拠は目撃者の証言しかありませんでした。 目撃者の供述調書を取り寄せた所 問答形式のやりとりが残されていました。 ここで、質問なのですが 調書に問答形式のやりとりがある場合 どのような意味があるのでしょうか? 検察官が、証言を疑っているのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件からの微罪処分
デリヘル 嬢への盗撮で在宅事件中です。 本日示談と被害届の取り下げが終わり、担当刑事からは検察への送致はしない方針だと言われたそうです。 弁護士さんからは99%起訴される事は無いとのことでした。 これは微罪処分ということになるのでしょうか? 微罪処分はesta 申請できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察や検察は問い合わせに応じるのか
ベストアンサー職場で懲戒免職となる刑事罰で退職となることになりました。 職場の管理者が警察に呼ばれ、話を聞かれたようです。今後書類送検されますが、略式起訴か、公判請求か、微妙なところです。これからの経過について、職場の管理者が警察や検察に問い合わせると、処分について教えてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの依頼について
関西の警察の取り調べを受けその管轄の検察庁から呼び出しがありました。逮捕はされておらず在宅です。私は関東在住なのですがこのような場合どの地域の弁護士さんに依頼するのが良いのでしょうか? 依頼する弁護士さんの事務所所在地によっては今後起訴された公判となった場合に不都合はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴で罰金刑を受けても、5年経てば外国に入国できる?
ベストアンサー今年、略式起訴により罰金刑として処罰されました。 前科をもつことになりましたが、再犯等なければ5年で前科の効力は失われると聞きました。 再犯することなく5年が経過すれば、他国に入国する際も『前科あり』『犯罪歴あり』等を伝える義務はなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴について。また同じ検事が対応になるのでしょうか?
刑事告訴されて不起訴になりました。警察に2回聴取されて、検察に1回聴取され、かなりの時間拘束されました。精神的に疲労がひどかったです。虚偽告訴で検察に書面を提出しようと思ってますが可能でしょうか? また同じ検事が対応になるのでしょうか? 気持ちがおさまらないのでしたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪はしていないとの家族はいっておりますが、誤って自身のカバンに商品を入れてしまったと述べておりますが、早くに帰宅をしたいため署名捺印を警察にしたようです。〇起訴猶予の確実が高まるためにお店の責任者に謝罪をしに行くことが良いということでしょうか?m(__)m助けて下さい。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所について
今日、さいたま拘置所から川越少年刑務所に移送されたんですが、今後どなるか教えてください。再犯で、年は38才 懲役10ヵ月で満期は、2015年9月26日です。在宅起訴でした。このまま川越少年刑務所にいられるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金は保証協会は2回貸してくれないのですか?
知人が逮捕起訴され保釈されました。保証協会にお金を借りたそうです。300万だそうです。 判決になりましたら実刑でしたら控訴するそうですが、次の保釈金は500万に金額があがり 保証協会は貸してくれない。と心配しています。2回は貸してくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示内容について
ベストアンサー検察審査会での審査結果ですが、審査申立人には審査内容がある程度詳しく郵送されるようですが、被告訴人らにはどのような形式で知らされますか?また、裁判所内に不起訴相当などの結果が公示される場合、どのような具体的審査内容まで公示されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人が偽証罪で有罪判決を受けた場合・・・
例えば原告側の代理人である弁護士が読んだ原告側に有利な証人が逮捕起訴され 有罪判決を受けた場合、当然その弁護士は証人を読んで自分らに有利な証言を証人尋問で尋問し証言させたのであるから、綱紀委員会に懲戒請求されたときは、処分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルがありまして相手より告訴を弁護士先生を通して幾つかされた様なのですが
捜査の結果告訴された事件について 起訴されなかった場合には警察等は私に告訴された事を教えてくれるのでしょうか 例えば 事件1の事については取り下げられたが 事件2に変更された とか 事件3については 事件として成立たなかったとか 何処にどういう手順を踏めば 私は知る事が出来ますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です
留置場で20日留置され 起訴になり留置場の20日の時は 面会が出来たのですが 拘置所に行ったら 接近禁止?と言われました 手紙もダメだそうです いままでこのような事は なかったのですが 接近禁止とは どんな時につき、 つくということはヤバいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈
ベストアンサー主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。
【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尾行され、自分の姿を盗撮盗聴をされインターネット上で配信されました
ベストアンサー「相談内容の結論」 尾行をされ、自分の様子を盗撮盗聴されインターネット上で公開されました。 犯人に反省を促したいのですが、どのような手段を取るべきでしょうか? 「相談内容の経緯」 僕はインターネットのあるコミュニティに参加しています。そのコミュニティの通話内(複数人が通話に参加している)で、自分自身が今度女の子とデートすることを話しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから