法律相談一覧
-
盗撮の示談、慰謝料請求について。弁護士費用は相手に請求できますか。
先日盗撮の被害にあいました。 ですが運良く現行犯逮捕することができ、被害届もだしました。 事件から1週間以上経ちましたが相手が弁護士をつけてなく、示談の話などきていません。 まだ相手が起訴かは決まってませんが、示談がないのなら慰謝料請求したいと思っています。 盗撮の慰謝料請求する場合こちらが弁護士をつけても相手に請求できると聞いたのですが本当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判請求されるということは?
例えば「6ヶ月以下の懲役又は10万円以下の罰金」など 「○年以下の懲役又は罰金」という刑事罰の形があるが、 【1】被疑者が公判請求(正式裁判)されたという事は、検察としては罰金刑ではなく懲役刑が相応しいと判断した為の手続き、 詰まり、公判請求とは被疑者を懲役刑に処すための裁判だという認識でよいか。 【2】公判請求(正式裁判)になったにも関わらず、 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上歩行者との交通事故
【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪で逮捕された身内の示談について、示談金なしで進めても問題ないか教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪について。今現在、身内が脅迫罪で逮捕されています。 【質問1】 示談をしたいのですが、被害者は示談には応じてはくれました。しかし、示談金は0円です。 被害者が示談金はいらないと言ってたのですが、このまま示談金なしで示談して良いでしょうか? 不起訴にしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促手続で異議申し立て
支払督促を提出し、相手から異議申立てがあった場合、通常の訴訟手続で審理されると聞いたのですが。 それは、簡易裁判所での民事になるのですか? また、民事になった時に相手方の住所のある地区に出向かなくてはならないのでしょうか? 通常の起訴手続きは費用はどれくらいなんでしょうか? 相手から異議申し立てがあった場合、支払督促は取り下げることは出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつに対する慰謝料
【相談の背景】 被害者家族です。未成年(10代)に対する見ず知らずの中年男性からの強制わいせつについてです。施設就寝中、陰部接触、発見、逮捕、起訴となりました。被害者本人は就寝中のため無意識、警察沙汰になり後々恐怖心が出てきた状態です。 加害者中年男性は前歴(強制わいせつ)があり不起訴(示談?)となってます。 今回の件に関して、特に未成年に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作業所のトイレでの不注意による行為は犯罪や民事事件になりますか?
【相談の背景】 今日、作業所のトイレ(洋式)を利用した際に流さないままその場を後にしてしまいました。わざとではありません。不注意によるものです。 【質問1】 私の行為が何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ち 3親等 効力
【相談の背景】 略式起訴で罰金を受けました。前科持ちです 5年経ったら効力失効と書いてありました また親戚の子供が公務員になりたいそうです 【質問1】 3親等まで影響あるそうですが5年経ったても3親等に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法伐採の可能性についての相談: 父の竹切り行為が逮捕や起訴の対象になる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 具体的ないつからかはわかりませんが私の父が自宅裏の竹藪の竹を切りによく行っています。無断で誰の許可もなく行ってそうなので心配です。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の個人情報の開示について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。捜査の段階で供述調書を書きました。 最終的には不起訴です。 【質問1】 犯人に住所等の個人情報をみられることはありますでしょうか。 【質問2】 また、見られる場合、犯人側がメモなどをすることはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被疑者の住所や電話番号
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損罪で起訴されましたが、民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。住所や勤務先、電話番号を知るにはどうしたらいいでしょうか? 【質問1】 民事訴訟したいのですが、被疑者の名前しかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の国選弁護人の用紙は、郵送か直接裁判所へ持っていくのか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴の国選弁護人の用紙は、裁判所に持って行くのか、郵送するのか教えて下さい。郵送の場合はどこへ送りますか?また直接裁判所へ持っていっても大丈夫ですか。 【質問1】 国選弁護人の用紙が届きました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者専用の駐輪場にとめてしまった場合
【相談の背景】 友達のマンションに用事があって自転車で行き、マンションの敷地内の駐輪場にとめました。しかし、そこは住居人が毎月お金を払って借りているとこだったらしいです。 【質問1】 この場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか? 起訴などもあり得るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板で、我が子の画像を嫌がらせで勝手に貼られています。元画像は、画像共有アプリに私が投稿したものです。 管理人からIPアドレスはもらいました。 【質問1】 これは何罪で起訴できますか? 自分で立件するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は傷害の被害者です。相手が起訴されて先ほど電話を裁判所にしたところ10月12日に第1審が始まるとのことです 【質問1】 今から弁護士に損害賠償命令制度の申し立ての依頼をして間に合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの刑罰になるのでしょうか?
ベストアンサー弟が一昨日逮捕されました。 弟は過去に、傷害で二度逮捕され、二度目の時に服役し、8年前に刑務所から出てきました。 今回は、覚醒剤(微量)の所持で拘置されています。 不起訴は有りえますか?刑務所へ行きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書を提出する検察について。
ベストアンサー被害届を取り下げるなどの示談書を被害者と話して作成したので観察に書類のコピーを提出したいのですが、検察官の誰宛に送れば良いのかわかりません。まだ警察から起訴はされてないとおもうので早めにしたいのですが。 警察に聞いても答えてくれるかわかりません。
- 弁護士回答
- 19
-
-
人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?
ベストアンサー今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪や名誉毀損の証拠について
侮辱罪や名誉毀損罪について質問です。 数人の証人だけで(物的証拠【掲示板の画像など】はない状況)刑事告訴され、かつ起訴にまで行く場合はあるでしょうか。 また、侮辱罪などで証人を立てる時、言った内容だけでなく、それを言った日時や場所も必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察審査会はきちんと機能してますか
ベストアンサー検察審査会ってきちんと機能してますか、このたび検察審査会に不起訴不当申立て受理されましたが、聴聞に呼びだしするかわからないとか返事が来ました。 きちんと申立てした人間の真意をくみ取ってくれるでしょうか 漠然とした質問ですみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の未決勾留期間について
控訴をする際に控訴審での、未決勾留期間とは在宅起訴での控訴期間中の場合、控訴棄却や原判決破棄や控訴の取下げの場合でも、在宅控訴中での未決勾留期間は被告にもあてはまる算入されることがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察特捜部と国税局査察部に勝った外資系証券会社勤務の人
史上初の無罪を勝ち取ったと言われている外資系証券会社勤務の人についてどう思いますか? 国税局査察部の告発からの検察特捜部の起訴で無罪は史上初だそうです。 本もブログもあります。 載せて良いなら載せます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の内容を犯人は知っている?
ベストアンサー被害者側の調書に書かれた内容は、弁護士さん達は見ることが出来ると思いますが、犯人に内容を伝えたりするのですか? 犯人にはこちらの言い分を聞いて、逆上しかねない性格です。 略式起訴であっても、犯人に調書の内容が伝わる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発者の氏名は教えてもらえないの?
とある理由で告発されました。結果は検察に呼び出しもされない不起訴でした。いったい誰が告発をしたのか不思議でしたが、警察でも検察でも教えてくれませんでした。報復?、二次被害?を防止するために禁止されているのでしょうか?被告発者が告発者の氏名を知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事と民事で判決違うのか?
ベストアンサー何か事件があり、刑事では被告人が自白してても有罪にならなかった、または嫌疑不十分だった。しかし民事では自白があったので原告の被告への不法行為に対する請求が認められたってことはありますか? また刑事では否認してても有罪、または起訴猶予だった。しかし民事で原告の不法行為に対する請求が認められなかった、ということはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金を
以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検。書類送検?
野球賭博で供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。不起訴になっているのかは、検察に問い合わせするのが良いとゆう、解答をいただきましたが、検察の方に事件として立件されているのかすらわからないです。書類送検?されているのかもわかりません。 このような場合は、今、どのような状況かは、知ることは出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。また弁済はどうすればいいでしょうか?
木曜日に謝罪文を持って謝りに行きたいのですが、そこで被害者の人に被害届け取り下げを、お願いしていいですか?また弁済はどうすればいいでしょうか?(賽銭のお金は取っていない賽銭箱も壊していません) 2年前に一回不起訴になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について
数年前に失業保険を国から騙し取った事件の主犯格の判決と出来れば何故そのような判決にしたかを知りたいです(その一味で元ジャニーズ事務所の人が起訴猶予になった事件です)お願いします ネットで調べても出てこないので
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の懲戒免職について
地方公務員が、在職中に犯罪を犯し、バレないままに退職(退職金なども受けとる)したとし、退職後にその在職中におかした罪で起訴され、禁固以上の刑に処された場合、すでに受け取っていた退職金などは返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄 略式命令 処分は変わるのですか?
ベストアンサー恥ずかしながら、不法投棄をしてしまいました。 諸々の経過が終了して、先日略式命令の通知が来ましたが警察、検察の方々には不起訴になる等の話をされたにも関わらず通知が来ました。 自分のした事は悪いと思っています。 略式命令の通知が来た後は処分が変わる可能性は低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が覚醒剤所持で逮捕されました
お世話になります。元夫が覚醒剤所持で逮捕されました。が所持の方は誤認でした。でも使用で陽性反応が出たため起訴され現在は公判を待っています。まだ公判日は決まっていません。今年の12月に執行猶予が切れますが、控訴して、なんとか伸ばすことが可能でしょうか。教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造、同行使罪
【相談の背景】 会社の上司に車庫証明書を依頼され、ディーラーへの提出日に確実に間に合わない事から、三文判を購入し作成してディーラーへ提出した。その後、警察から電話があり、調書等を取られた。書類送検なのですが、今後どのようになってしまうのかを教えて頂きたい。 【質問1】 現状は、在宅起訴という形になっている。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事、行政、民事処分について
ベストアンサー冤罪軽傷ひき逃げ事故で、不起訴、行政処分もおとがめ無しを頂きましたが、民事でほぼ100対0で負けてしまいました。不本意ですが、和解をしようと考えてます。検察審査会に申し出られた場合、負ける可能性はどれくらいの割合でありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
免許証の返納を忘れ、無免許運転で一時停止違反を犯した場合の逮捕・起訴の可能性は?
【相談の背景】 昨年から1年の免許取り消しの処分を受けていましたが、免許証の返納を失念し、。本年、無免許運転で一時停止違反をし、その免許証を提示してしまいました。先日警察の取り調べを受け、失念していたことを述べました。昨年1年は車に乗らず、本年になって乗ってしまい違反を犯してしまいました。 【質問1】 このような状況では逮捕、起訴ということはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予想される量刑を教えてください
現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スピード違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第三京浜道路でオービスが光りました。警察隊に行きましたが63キロオーバーでした。反省しております。略式罰金刑で収まりますでしょうか?免許取得6ヶ月、初犯です。 【質問1】 起訴の確率と略式で終わるかどうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事・刑事裁判の費用に関しまして
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士費用を除いて、裁判費用の多くは印紙代など書類や手数料がおもだとお聞きしたんですが、一つの公判が終了するまでに平均してどれ位請求されるのでしょうか? また、刑事裁判も同じように罰金を除いて、書類や印紙で額が増えていくんでしょうか? 何卒、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれない相手の弁償金の請求方法
ベストアンサー刑事事件で相手に強盗致傷で起訴と検索庁から連絡がありました。相手側から弁償金を払うと連絡がきません。相手側からまた暴行をうけるのが怖く、直接電話、又は、行く事が出来ません。相手側に弁償金の請求するにはどうしたらいいのでしょうか、
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引・窃盗罪の前科について
妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 示談不成立
【相談の背景】 友人が窃盗と詐欺で起訴され現在初公判待ちです。 援助交際目的で男性を呼び出し、シャワーに入っている間に、財布を盗んでいたらしく計2件で合計10万円以下で起訴されているそうです。 友人が実行犯であり、もう1人男性を呼び出す共犯の方がおり、どちらも現在拘留中です。 示談を試みたそうですが、被害者の方が、連絡先を教えることを拒否しているそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判、民事裁判などは、まず所轄警察署に告訴状を出すんですか
ベストアンサー私の市で市長の収支報告書の会計責任者の偽造で市長が告発されましたが、新聞には警察署に提出とありました。私はすべて告発、告訴は裁判所に直接出すものと思っていました。 警察にも、検察にも、裁判所にもいずれにも出せるんですか。 素人ですみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反:略式裁判から正式裁判に変更する場合の負担
ベストアンサー交通違反についての相談です。略式裁判ではなく正式裁判を希望しようと思っています。 ですが、検察にその旨を話した際に正式裁判にすると弁護士費用のほかに裁判所側と検察側でかかる諸費用も負担することになるのでけっこうな金額を負担しなくてはならないと言われました。 こちらの弁護にかかる費用というのはわかるのですが、裁判所と検察の費用を負担するというの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮しようとして逮捕されました、この後どうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ある日の夜エスカレータで女性のスカートの下からカバンに入った(リモコン操作用)カメラで盗撮しようとして(撮影自体は出来ていないと思う)巡回中の警察官に取り押され逮捕されてしまった。 ・自宅のPCを押収されてしまった。過去2年分(数百件)の盗撮データが入っており(当然警察にもバレて追及され)自分が撮影したものだと自供した。 ・2日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「作業所のパソコンを汚した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に通っているB型作業所のパソコンと机を唾液で汚してしまいました。(その後すぐにタオルで拭き取りました。 わざと汚してやろうという思いは無く口から勝手に滴り落ちてしまった次第です。 今日まで特に警察や作業所からの連絡はありません。 【質問1】 上記のような場合でも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事事件となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄を繰り返し行なった事による逮捕や起訴の可能性は
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに何度か自宅裏の竹藪に 本、漫画、空き缶、菓子パンの袋等を不法投棄してしまいました 2年以上前に本と漫画を、半年以上前に空き缶と菓子パンの袋を不法投棄しました 最後に不法投棄をしてから半年以上が経ちます しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴の可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?
【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手との示談による贖罪寄付が起訴に影響する可能性はあるか?
【相談の背景】 ①付き合ってる彼女に浮気がバレて、怒った彼女に私の自宅にあった浮気相手の化粧品とヘアアイロン全部壊された。 ②①出来事の後、私が浮気相手と別れる時にヘアアイロンと化粧品一部は現物で弁償(約4万円)し、残りのものと手切れ金見合いで現金10万円支払った。 ③浮気相手が彼女に対し被害届提出。後日、取り調べ時に彼女が警察から相手は示談に応じない...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから