19,841件見つかりました

法律相談一覧

• 事件の詳しい経緯や内容等は知る事ができますか?

ベストアンサー

旦那が女性からお金を騙しとり詐欺罪で逮捕されてから数日が経ちました。 現時点では勾留中で間違いなく起訴されると思います。 詳しい経緯や内容(いつどこで、金額、その女性との関係など)妻である私はいつか知る事ができるのでしょうか? 知る方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法で一回警察署に呼ばれまして上申書と写真を撮影されました。その時はこれから何もしなければ大丈夫だよって言われたんですが翌日また呼ばれまして自分の携帯電話を撮影されました。電話行くかも知れないから、出てねって言われました。これって警告なしで起訴されるんですか。

弁護士回答
    2
  • 自転車赤切符について

ベストアンサー

自転車赤切符について 信号無視につき赤切符を貰いました。 警察官の方は「出頭に従えば大丈夫、多分、不起訴で終わる」と言ってましたが 私は深夜徘徊などで過去に4度ほど警察官の方に止められ、自転車の登録番号を聞かれたことがあります。 前科がつくのではないかとすごく不安です。 赤切符を切られたのはこれが初めてです。 ご回答のほどよろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設利用者の性犯罪の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者の入居施設で支援員として働いております。 入居中の知的障害者Aさんが、帰省中、ひとりでショッピングセンターに行かれた際に児童の身体に服の上から触れ警察に連行されました。 初犯です。 すぐご家族が警察に出向き、本人はその日のうちに施設へ戻ってきて生活をしています。 被害者のご家族様からは今後一切かかわりを持たないで欲しい、と言...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で逮捕、その後

【相談の背景】 騒音トラブルについて マンションでの騒音トラブルです。 数年前から色々あり、相手は下階に住む老人です。 うちが真上に住んでいるため、すべての騒音をうちのせいにし、管理会社を通さずに変な手紙入れられたり、生ゴミ入れられたり、汚物をポストにいれられたり、郵便物汚されたり、車に傷をつけられました。 防犯カメラから特定でき、相手は逮捕。 ...

弁護士回答
    1
  • 身元引受書を書きました。

度々質問させていただいております。 以前に「不起訴(起訴猶予)になるためには?」と質問したものです。 弁護士Aさんよりアドバイスいただいたとおり、身元引受書を準備いたしました。 本人には反省文を書くよう伝えてあります。 10日間の勾留が決まってから3日になりますが、まだ警察の取調べが続いているようで、検事さんまで調書がいっていないようです。 身元...

弁護士回答
    1
  • 某掲示板における中傷記事について

こちらはお店のスレッドにかかれた中傷記事です 以下抜粋(△は店名、○は個人名で本名の名前部分) それはお前だろ!△△△の元ドライバーで顧客情報を盗んでさらに元△△△嬢のデブスを孕ませたバツ4前科6犯の○○さんw これは訴えることができますか? この記事で問題にしたいこと 顧客情報を盗んで⇒まったくありません。 デブスを孕ませた⇒結婚、出産は事実ですが名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか

弁護士回答
    5
  • 無断でコンビニのトイレを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はこれまでに何度かコンビニのトイレを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました 【質問1】 逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性はありますか

弁護士回答
    3
  • 不法投棄したカップ麺容器による逮捕・起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年近く前に自宅裏の竹藪にカップ麺の容器を不法投棄してしまいました。 【質問1】 逮捕及び起訴の可能性は高いですか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮や痴漢について。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮や痴漢の場合、身元保証人がいれば必ず在宅事件になりますか? 逮捕された勾留、ずっと身柄拘束され、正式起訴されても保釈すらできない場合もありますか? 【質問1】 上記回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえされる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も聞いて申し訳ありません! 生活保護費を差し押さえされる場合、手紙か何か自宅宛に届きますか? 教えて下さい! 【質問1】 生活保護起訴予告通知書

弁護士回答
    1
  • ネット誹謗中傷の刑事告訴は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で誹謗中傷を受けました。 私は行為者を侮辱罪で刑事告訴したいと思っています。 【質問1】 ハンドルネームで受けた誹謗中傷であっても、実際に侮辱罪で起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 複数回答お待ちしております。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 検察官からの呼び出し後、聴取を終えました。呼び出しがあった場合は不起訴の可能性はほぼ無いと考えるべきでしょうか? 連絡がくる場合どれぐらいで来ますか? 【質問1】 検察官からの呼び出しその後

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害 ライン投資会社

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインの投資グループに勝手招待され、そのグループ内で関係のない会話をしてしまいグループの人に弁護士に相談して威力業務妨害として動きますと言われました。 【質問1】 この場合起訴され捕まりますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 短期1年以上の場合の保釈請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が起訴されています。 犯した罪の法定刑は,短期1年以上です。 このような場合でも保釈請求は可能なのでしょうか。 【質問1】 短期1年以上の場合の保釈請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警察官と結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 2日前に賭博場にて現行犯逮捕されました

ベストアンサー

違法賭博場に出入りし現行犯で逮捕されました。 初犯となります。 2日前に取り調べも終わり、普通の生活に戻っておりますが、今からどのような行動を行ったらよいのでしょうか? 不起訴になるための行動は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家庭ゴミの不法投棄の弁護士について

家庭ゴミ買い物袋ふた袋をお店の駐車場に不法投棄してしまい、警察から連絡がありました。 罪を認め、取り調べを受けます。 この場合、起訴猶予を獲得するためには弁護士をつけた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?も

告発されてても会社にいってるんですが、クビもいわれてないからといって会社に勤めてていいでしょうか?もしつかまったり、起訴、出頭ようせいがあったときとかに不利になったりは、反省してないと思われたりしますか?会社をじぶんから辞めたほうがいいのでしょうか?おしえてください

弁護士回答
    1
  • 検察庁に行くのですが、まだ示談交渉中です。

検察庁に行くのですが、まだ交渉中なのですが被害者との示談交渉が成立してません。 何とか成立しないとこれで処分が決まってしまうのでしょうか? そこで先生方に質問がございます。 処分が決まってものちに示談が成立すれば不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び今後の対応アドバイス

ベストアンサー

酒気帯びで捕まりました。 裁判所から在宅起訴状が届きました。 申し訳ありません。 対応が分かりませんので教えて頂けますか。 私選弁護士か国選弁護人を選ぶように記載されてます。今後の流れ、アドバイスを頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応

ベストアンサー

検察庁に告訴状を提出して、突き返されたときの対応について質問します。 このときの対応としては、「もう一度、告訴状を修正して再提出する」という方法はあると思いますが、それ以外の方法はないのでしょうか? 例えば、不起訴とされたときの検察審査会への申立てのような制度はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の国税の追徴

知人が逮捕起訴されて拘置所です。3月ぐらいに国税の追徴が出ました。まだまだ知人は8月に証人尋問で出られません。強制執行は半年ぐらいでかかると聞きましたが本人が拘置所でも執行しますか?

弁護士回答
    2
  • 一部否認の案件

起訴された知人がいます。一部否認です。と申しても証拠がしっかりしていてこれ以上の否認は不可能です。これから公判ですが、知人が否認し続けた場合実刑になる可能性は高いでしょうか?法定刑3年ぐらいの刑罰をかせられるでしょう。

弁護士回答
    2
  • 親の前科は子供の就職に悪影響を及ぼしますか?

ベストアンサー

ある犯罪を起こし拘留後、釈放になりました。弁護士が検事に確認したところ不起訴予定だそうです。 子供の進学と就職が心配です。親に犯罪歴があると進学や就職について何らかの不利益が生じるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 放火?

ベストアンサー

スタンドの電球を点灯している際にノートの紙を電球に故意に火を付けようと触れさせたが結局は燃えないうちに電球と紙を離した。(人に止められのではなく自分の意思で) この場合放火未遂で逮捕起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。人定質問?

初公判の後に、検察庁に行く事になる場合は、どのような事が考えれますか? 追起訴の件で、確認の事でだと思うと本人は言ってたのですが…。 因みに、初公判も求刑までは言い渡されていません。 人定質問?だけだったみたいなのですが…

弁護士回答
    1
  • 順番を教えて下さい

セクハラで被害届を出しましたがその際警察で慰謝料請求するなら自分で民事調停して下さいと言われました。 相手が不起訴になった場合 民事調停をしたところで相手が来なかったり話し合いがつかないと慰謝料どころかやられ損な気がするのですが 先に民事調停をして慰謝料請求して用件をのむなら被害届を取り下げるとかしたほうがいいのでしょうか? 最良の方法を教え...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造 略式、検察取り調べ

ベストアンサー

児童ポルノ製造についてです。 自分の罪状は ・児童ポルノ製造 ・16歳の女の子に卑猥な写真(上裸や全裸)を4枚ほど送ってもらった。 ・知り合ったのはsns ・児童に対する性的興奮はなく興味本位であった かなり反省をし自分のやった軽率な行動による過ちを後悔しております。 知らなかったでは通用しませんが、この機会で児童ポルノ製造などの法律を知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 常習累犯窃盗の控訴審について

友人の裁判で常習累犯窃盗の判決が1年8カ月でした!今回の被害額は490円?くらいだそうです。医師の意見書も出しましたがクレプトマニア認めてもらえなく、裁判官から何らかの影響あるかもしれないから出所してから治療入院してくださいの事でした!私選弁護士さんに、示談をしてもらい、被害店舗に慰謝料8万ほども支払いました! 前科も全て万引きだそうです。前回の被害...

弁護士回答
    1
  • 至急!盗撮3回目(常習)で検察から呼ばれましたが、押収品の返却と示談交渉について、弁護士は必要でしょ

呼び出しが今日なので、至急お願いします。3回目で初めて家宅捜索され、100本以上のテープとパソコン・SDカードなど、盗撮画像が含まれている品は「検察に招致する」と言われ、映っていないテープは返してくれましたが、ただ1枚だけ普通の静止画と盗撮動画が混在しているSDカードは、「わけられないから返せない」「検察の法で言って」と言われました。 盗撮2回目では、ビ...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任の追求

傷害事件で起訴されました。自宅マンションで不審者と思われる男性を追い出した際に怪我を負わせた容疑です。相手の身分は新聞勧誘員もしくは集金員と警察と検察から初めて聞かされました。事件当時に相手に身分を訪ねた際には身分を明かすどころかマンションオートロック暗証番号の覗き見と個人情報の入手目的だとはっきりと自分に伝えてます。だから自分は防犯の為に追い...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑での執行猶予取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 懲役1年6カ月、執行猶予(4年)期間中に暴行罪で逮捕、起訴されました。示談不成立。 暴行罪が罰金刑になった場合、執行猶予が実際に取り消されるかをしりたいです。前科後(懲役1年6月、執行猶予4年判決)に暴行罪も含め逮捕、起訴された事は初めてです。 【質問1】 罰金刑の場合、裁判所は執行猶予を取り消す事ができる事は理解しましたが、実際の事案の...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 虚偽申告

よろしくお願いします。 2009年10月に強制わいせつで逮捕され、報道され、その後 相手が被害届けを取り下げ、不起訴無罪となりました。 内容は、ナンパで知り合って仲良くなった相手が彼氏が居たらしく、話を美化し『無理矢理抱きつかれた』などと言って被害届けを出した様子です。 しかし、決して無理矢理でも強引でもなかったので 警察での取調べ時に、『無理矢理で...

弁護士回答
    2
  • 仮出所して4年8カ月で逮捕

質問です。仮出所で出てから4年8カ月後に窃盗で逮捕されました。前回は詐欺です。コンビニの車の中からバックを盗みました。結果は起訴。この場合執行猶予は法律で定められたなかでは不可能ですよね? 弁護士さんは執行猶予の可能性はあると見解を示してますが、、、

弁護士回答
    4
  • 夫が窃盗で捕まり、出所時期と起訴の可能性について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、夫が窃盗で捕まりました 他人の家にはいり ゲーム機を何点か大体15万円相当を盗み 売ったそうです。 警察の方から 本人は、受け答えもしっかりしていて 初犯みたいだし、余罪がないなら すぐ出てこれると思うよ。と言われました 送検されて1回目の延長中です。 被害者の方との話し合いができてない為 わかりませんが。 分割でいいと...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求可能ですか?

ベストアンサー

詐欺罪の共犯として公訴され、無罪になったのですが、決定的な証拠がないのに私を起訴した担当者を国家賠償請求できますか? 部下が賞味期限の改ざんを繰り返しており、私はその上司であるから知っていたはずで、制止しなかったということで共犯になりましたが、いつ何時に私が改ざんを指示したというのか、謀議を裏付ける録音等決定的証拠を検察は有していないのです。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ被害者

同性愛…子供が 20も年上から被害にあってしまいました。現在、公判中ですが、初犯という事もあり、刑事処分は 期待できません…児童ポルノ買春何とか…や、準強制ワイセツ罪など 他 3つ程の罪で起訴されています。 民事訴訟は、犯人が 無職で、両親が 生活保護だと無理でしょうか…。

弁護士回答
    1
  • 人身事故での正式裁判

ベストアンサー

カテゴリー違いで違うところにも投稿してしまいましたがこちらでも失礼します。 3月に人身事故を起こしました。 押しボタン式の信号を青で横断中の自転車二人に対して一人を轢いてしまい、左膝骨折の怪我をさせてしまいました。 行政処分は15点免許取消処分を受けました。 刑事処分の方は先日検察庁へ行きましたが、検事に『正式裁判になりますので、弁護士はどうするか...

弁護士回答
    4
  • 民事?刑事?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

着服や横領で、10万円足らずの損害でも刑事裁判にする人もいれば、高額でも民事裁判にする人がいますよね?相手に情は無く、財産もない事を前提として、その判断基準は何なのですか?弁護士さんの判断に委ねれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談後、被害届の取り下げは意味がないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で示談はしたが、略式起訴になりました。 【質問1】 弁護士に被害届の取り下げをお願いしましたが、意味がないと言われてしまいました。 被害届の取り下げは意味ないのでしょうか? なぜ被害届の取り下げをしてくれなかったかが疑問です。

弁護士回答
    7
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 裁判して損害賠償請求。

はじめて投稿します。全くわかないので回答お願いします。私は強制わいせつで告訴しました。先日、自宅に検察庁から処分通知書が届きました。罪名は、強制わいせつと書かれてましたが、罰金刑で話しは終わりました!!と言われました。 これは、迷惑行為防止条例違反になったと言う事でしょうか…!? それと、裁判をして損害賠償請求したいのですが勝目ありますでしょうか…。 ...

弁護士回答
    5
  • 交通死亡事故裁判について。

ベストアンサー

今年の3月に起こしてしまった交通死亡事故による裁判が今月あります、質問なんですが国選弁護士に裁判の当日まで会わずにいきなり裁判でも問題ないのでしょうか?事故当時微量ではありますが飲酒運転をしてしまいました。判決は懲役刑か罰金刑もしくは両方の刑が課せられますか?一応心構えをしておきたいので何卒回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 加害者側 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用で逮捕され…

ベストアンサー

覚醒剤使用で2日前に逮捕された彼氏と明日面会できることになりました。 「勾留」について聞きたいのですが10日間+延長の10日間が最長と聞きましたが、被疑者が罪を認め反省した態度であれば延長はされないで10日で終わることもあるのでしょうか? 「公判」は起訴されたあとすぐに行われるのでしょうか?大体何日後みたいな目安はあるのでしょうか? 教えていた...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから