19,839件見つかりました

法律相談一覧

• 検察の捜査にコロナの影響

コロナの影響で検察の捜査力は落ちていますか? 身内が詐欺事件で、追起訴のため勾留中です。コロナの影響で 通常であれば5件を立件できるところを2件しか立件出来ないということがあるのかを教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 考えられる 判例を教えてください

ベストアンサー

複数場所の犯罪予告を書き込みで威力業務妨害で逮捕されました。被害届は一ヶ所だけです。 初犯です。 不起訴になる可能性は少ないとの事ですが 私は何をすべきですか? また 考えられる判決は何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 拘留中に示談書を交わし、不起訴釈放後に示談取り消し!

ベストアンサー

加害者が逮捕中納得して交わした示談を 不起訴釈放後に払い過ぎた示談金を取り返す名目で取り消してくる事はあるのてしょうか? 又そうならないようにする示談書の交わし方はあるのてしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付審判請求に係る事件について

ベストアンサー

役所から文書をもらいました。 そこで確認です。次の考え方は正しいでしょうか? 付審判請求に係る事件に関して、検察官には公訴提起権限は認められていない。付審判請求は検察官の起訴独占主義の例外である。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 初犯 示談 宥恕なしの場合

ベストアンサー

窃盗事件で50万円で起訴されました 現在保釈中です 初犯前科前歴なしです 狂言強盗のようなもので働いていた店から盗みました。共犯者有りです。 示談はしましたが宥恕はいただいていません どのような判決になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 地方検察庁からの書類送付について

略式起訴等で、検察から書類送付をされる時弁護士を立てずとも、在庁略式は可能なのでしょうか。 その際どのタイミングで検察官にお願いするのでしょうか。 それと家に送付されるものを受け取りに行ったり出来ますでしょうか? なんとしてでも家族にはバレたくないので。

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム 院内感染 死去

祖母が特別養護老人ホームでアルツハイマーの症状を持ち寝たきりの状態で院内感染によりインフルエンザから肺炎になり死に至りました。 起訴する事は可能でしょうか?このようなケースは勝ち率は低いと聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失傷害 罰金の金額の相場

自転車同士で衝突し過失傷害で起訴されてしまいました。 状況により話は変わると思いますが 罰金の相場を教えてください! 後、近年の判例の傾向等を加味して頂いて金額とかを算出していただきたいです

弁護士回答
    2
  • 自転車酒帯運転のレッドカードを受けたあと、さらに呼び出し等はありますか

ベストアンサー

昨日酒を飲んだあと自転車を運転し、警察官に呼び止められ、いわゆるレッドカードをもらいました。 警察の人の話では『今回はこれで終わりだけど、次から気を付けること』とのことでしたが、後日呼び出しや職場への通報、あるいは起訴などはあり得るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年時の当て逃げわどれほどの罪?

ベストアンサー

18歳免許取得一年未満の時に当て逃げをして 成人してばれた場合どのような罪になりますか? 罰金刑ですか? 不起訴になりますか? それとも当て逃げした時が未成年時の為軽くなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察の取り調べかた、カッター

車にカッター所持で検察から取り調べをうけたんですが、とりしらべてからすぐに反省の態度がみられないと勝手にいわれたうえに私はあなたを起訴(有罪)するのも簡単にできるんだよとかいってきました、これは脅しにあてはまるんじゃないんですかね?ついさっきのことですm(__)m

弁護士回答
    1
  • 登録されていないことの証明書は発行されるのか

仕事で風適法の管理者になる可能性が出てきました。登録されていないことの証明書が必要だと思うのですが、5年以上前に略式起訴により罰金になったことがあります。証明書は問題なく発行されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?

家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 助けてくれもう限界

http://group.cocoabrown.net/gr/ こんなURLのついた民事起訴推告状が届きました読んでしまったので音座他なしに処理したいので助けてください早急にお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 不当逮捕

警察官が、逮捕事実を告げて、現行犯逮捕した場合、その逮捕事実が誤りで、不起訴となった場合、警察官の行為は、刑法194条の特別公務員職権乱用罪に該当しますか。

弁護士回答
    2
  • 知人の私物を売り払う内妻を罪に問えるか?

知人が逮捕起訴されました。その時知人には内妻がいましたが、知人のブランド物や私物を売り払い逃げたそうです。知人が保釈で出てきて話してくれました。室内に何がありましたか証明できないのに、刑事問題に出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人について

知人が3つの罪で起訴されました。2つは認めて1つは否認しています。こういう場合2つの認めた罪に対してだけ情状証人は証言するのでしょうか?3つの罪は偽計業務妨害です。どれしも同じようなやり方の罪です。

弁護士回答
    3
  • 状況証拠が揃い否認している場合

情報を市役所の納税課から不正に取得した探偵の事です。報道だと市役所から入手したのでは無いと否認しています。録音がないからでしょう。しかし状況証拠が全てその探偵がした事という感じに受け取られます。状況証拠だけで、しかし起訴出来るものでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 未決勾留による拘禁に関して

未決勾留は逃亡または罪証隠滅の防止を目的とするものらしいので、その恐れが無い場合は、起訴前の被疑者・確定判決前の刑事被告人のどちらも拘禁されることはない、と考えても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者補償規程について

ベストアンサー

先日、主人が不起訴となり自宅へ帰ってきました。 被疑者補償規程の請求方法を教えて下さい。 担当して下さった弁護士の方に依頼すれば良いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 覚えがない

ベストアンサー

20年以上前の契約書の日付で借りた記憶がない債務の請求起訴が債権回収会社からきましたどうしたらいいのでしょうか誰か教えて下さい出頭日は11月です

弁護士回答
    1
  • 互いが被害届を出した場合

こちら全治2週間相手が全治3ヶ月の被害届をだした場合お互いに前科がつくのでしょうか?こちらの方が怪我が軽い分こちらだけが有罪になり相手が不起訴になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で裁判までかかる時間について

先日、主人が酒気帯び運転で警察に連行されました。飲酒をし、1度は車に乗ったものの、やはり無理だと判断し、車を止めて寝ていたようなんですが、近所の人に警察に通報され、そのまま連行されました。その翌々日とさらにその二日後に警察にて事情聴取がありました。今後、警察での取調は何回あり、また裁判等までかかる時間はどのくらいでしょうか?酒気帯び運転は初犯です...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、写真や加工された電子メールの証拠が提出されているとしてそれを立証出来ずに敗訴した場合、刑事告訴ができますか? 民事裁判では立証責任が原告、被告にしかない為、刑事裁判にすれば警察で調べてもらえるのかと思いました。 データの提出を強制させることができないが、刑事裁判であれば強制できる等。 間違いなく加工されているとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ですが、刑事裁判で検察官が懲役3年を求刑したとします。 裁判官は懲役2年の判決をくだしたとします。 【質問1】 この時、検察官が、それは短すぎると思ったら、不服申し立て(?)をするんでしょうか?それとも、不服があっても申し立てはしないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判日の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の刑事裁判が始まっています。 本人には確認したくないなどの諸事情により、裁判所に確認した日に開廷表を確認すると裁判がありませんでした。 改めて裁判所に確認したところ、日程変更がされたということでした。 次回の予定日を聞きましたが、日程変更することもあると言われました。 【質問1】 日程変更がある場合、次回予定日の何日前を過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判求刑について

【相談の背景】 昨年12月初旬夫と口論となり投げられたり首を強く締められたりしました、2日後病院に行き全治16日の頚椎捻挫の診断書を頂き、12末に被害届を提出しました。病院カルテにはアザの位置を記してもらっていました。夫は無罪主張、示談なし、初犯、離婚するための材料に自傷行為をし、私が嘘を言ったと発言していました。 【質問1】 刑事裁判ですが検察から...

弁護士回答
    2
  • 父に対する刑事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判にて保釈中仕事を行ってる場合と無職の場合、 【質問1】 量刑に違いは出てきますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判で被害者と示談が出来ないため被告人自ら「重い刑罰を受けます」と発言すれ判決は重くなりますか?あるいは逆に被告人は反省していると受け止められ、裁判官の心情は良い方に傾きますか? 【質問1】 また情状酌量人が同じく「被告人には重い刑罰を」と発言した場合、判決は重くなりますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の傍聴について

【相談の背景】 会社の上司が刑事事件で逮捕されました。その裁判を傍聴したいです。 【質問1】 その上司の初公判を傍聴したいのですが、どのようにすれば日程と行われる裁判所を調べることができますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判についての質問です

【相談の背景】 刑事裁判の当日に証人として出廷される方の名前は被告人に前持って知らされるのですか? 【質問1】 刑事裁判の当日に証人として出廷される方の名前は被告人に前持って知らされるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判中に被告人の犯行に対する新たな証拠が見つかればその裁判はやり直しになるのですか? 【質問1】 刑事裁判中に被告人の犯行に対する新たな証拠が見つかればその裁判はやり直しになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についての質問です

【相談の背景】 おつかれさまです! 例えば強制性交等罪などで、加害者が被害者の供述調書に同意しなかった時。 被害者の立場としては本来被害者本人が法廷に出て供述しないといけないと思いますが、弁護士さんに代理に出てもらう事は可能ですか?被害者の代理で供述して欲しい場合です。 【質問1】 この場合、弁護士さんに代理で供述してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で金銭トラブルで勝訴をした原告です。 兄弟間での金銭トラブルでした。 勝訴をしましたが、被告の事情も考慮された内容でもありました。 判決後7日以内に指定額の支払いは無い状態です。 【質問1】 刑事裁判に発展させるには、まずは民事裁判と同じ弁護士に相談をして、民事裁判の証拠を持って警察に調査依頼をするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の控訴について

【相談の背景】 刑事裁判で一審の判決が不服があり、控訴する場合について 【質問1】 受付時限はいつなのでしょうか。理論的に23時59分だと聞いたこともあるのですが。 検察側と被告側で異なるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が証人として立ちますが 兄弟も今後のサポートをしたいと言うことで 誓約書を兄弟に書いてもらいましたが 裁判4日前ということで 間に合わないので提出できませんと言われました。 そのかわり、一言兄弟にも発言することを設けてくれるみたいです。 この様な状況は、よくあることなのか知りたいです。 【質問1】 誓約書より、一言裁判で発言し...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の傍聴について

【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行った際、開廷時間から閉廷時間まで7時間ありました。裁判員裁判ではないです。被告人が2人いたみたいです。この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか? 【質問1】 この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判での身上(?)調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にての身上(?)の調書を作成しましたが、出身学校や離婚歴などの記載があります。 【質問1】 裁判では、これらの内容が読み上げられ傍聴人に自分の個人情報が伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での控訴について

一審の判決に納得ができない場合に被告側、検察側共に控訴ができるのだと思うのですが… 両方が控訴するという形はあり得るのでしょうか? 分からないのは控訴=二審が行われるという考えなのか、控訴=控訴した側の主張を聞くという形なのかです。 控訴をした場合、逆に量刑が重くなるという事もあると聞いたことがあるので、控訴もよく考えてするべきなのだと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の進行について

ベストアンサー

刑事裁判中に被告の参加や傍聴無しで、裁判官と検察官と弁護士だけ参加で期日を設けていましたが、なぜ被告や傍聴無しで次回期日を決めて、何を話し合うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の差し戻し命令について

ベストアンサー

裁判で高裁がたまに、差し戻しを命じて、一審のやり直しをしますが、この差し戻しは、どの段階まで差し戻すのですか。まったくのゼロ、つまり公判前整理手続きがされる前で、罪状をきめる前まで戻すのですか、それとも、罪状はかわ、公判前整理をしてでた結論も変えずに、裁判だけをやり直しするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の準備について

ベストアンサー

家族が覚せい剤使用で刑事裁判を受け、私が情状証人になります。 当日の本人と私の服装で気をつけることはありますでしょうか?私はスーツを着る予定です。 本人の当日の服は、前もって差し入れをしておけば良いのでしょうか?これは、通常の差し入れでは入らない服でも、裁判用なら受け入れてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の裁判について

ベストアンサー

弟が窃盗を行い、警察に捕まっております。 私も父も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくありません。 その中、弁護士より下記の手紙が父宛に送られてきました。 手紙の内容 前略、当職は、貴殿のご子息である(弟の名前)の窃盗被告事件について、○○地方裁判所から選任された国選弁護人です。 ご子息は、上記事件を起こしてしまったことを非常に反省してお...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判 弁護士について

ベストアンサー

また質問です。 今のところ被害者さんは弁護士をつけてないそうなのですが、刑事裁判を開廷するにあたり必ず付けるものなのでしょうか? そして、被害者さんが雇った弁護士費用は裁判負けた側が負担するとかあるのですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の裁判を傍聴すべきか。。

ベストアンサー

性犯罪で逮捕されています。 そろそろ裁判が始まります。 容疑を否認しているようで、裁判は長くかかる見込みです。 弁護士に、裁判を傍聴しに来て欲しい。 と言われましたが、行くか迷っています。 現実を受け入れる、真実を知る、という面で裁判を傍聴することは必要かと思いますが、 まだ犯罪を起こした夫を受け入れられていない私は、裁判を傍聴したら具合が...

弁護士回答
    8
  • 裁判での有利生について

ベストアンサー

やめ検だと保釈通ったり、刑事裁判で有利に? また、やめ裁判官だと保釈通ったり、刑事裁判で有利に?

弁護士回答
    2
  • 被告の裁判での服装について

ベストアンサー

被告の裁判での服装について、決まりなどはあるのでしょうか? 拘置所に勾留されている人がそのまま公判に臨む場合、着ていく服は勾留中の服装のままになるのか、拘置所に入る時に着ていた服を着れるのか、または外部から服の差し入れが出来るのか、ということが知りたいです。 また、接見禁止がついている人の場合、服の差し入れは受けることが出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の流れについて

ベストアンサー

お尋ねさせてください。 刑事事件による簡易裁判の流れを教えて頂きたく投稿させていただきました。 具体的には、簡裁の場合、出廷者の人数と詳細、また被告人の家族は参加義務があるのかどうかなど教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の流れについて

少し前に友人との金銭トラブルで揉めて、相手から知人の弁護士と相談し刑事裁判で訴えを起こすと言われました。 しかし今になってもその友人や警察、相手の弁護士から連絡など何も動きがありません。 これは現在が土日祝日で窓口(警察署や弁護士事務所)が開いていない、相談できない為に何も起きていないのか? それともただの脅しで動いていないだけなのかどちらでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから