19,839件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した本の値札シールを剥がした行為は犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 ブックオフで購入した本に貼られていた値札シールを剥がしてしまいました 転売等は考えていません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕または起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 釈放後の接見禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され保釈金を払い釈放されましたが一部の人に接見禁止がついています。 【質問1】 連絡をとった場合どのように発覚するのでしょうか?スマホをみられたり、尾行されてるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでの立ち読み行為は犯罪ですか?

【相談の背景】 半年か1年以上前までコンビニで雑誌の立ち読みをしていました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 建物損壊罪の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物管理の仕事をしており、建物の一部をこのくらいの力で叩いても壊れないだろうと思って叩いたら破損してしまいました。 【質問1】 このような場合、過失になり建物損壊罪で起訴されないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科があると海外旅行できるでしょうか

【相談の背景】 少し前に略式起訴で罰金刑になりました。年明けに韓国旅行を計画しているのですがK-ETA申請は許可されますでしょうか教えてください! 【質問1】 それとも領事館にビザ申請しなければならないでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 時効の正確な日にちとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効直前で逮捕される場合がありますがその後取り調べ等をしていると時効を過ぎてしまうと思うのですが何故時効直前で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 時効とは逮捕される日ですか?起訴される日ですか?

弁護士回答
    1
  • 退学などの処分に対する学校側にへの訴訟の可否

【相談の背景】 もし児童ポルノ単純所持(削除済み)での不起訴が学校に知られ、退学処分になった場合についてです 【質問1】 この場合処分の不当性などについて訴訟できますか?

弁護士回答
    1
  • 時効について 写真保存した日にち?

ベストアンサー

【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拘留と弁護人の選定時期

ベストアンサー

知人が刑事事件で逮捕されました。拘留決定された後に私撰弁護人が選任されました。拘留決定後に弁護人が選定されることはノーマルのことでしょうか。後で知人は、釈放され、不起訴になりました。

弁護士回答
    1
  • 罰金が払えない場合すぐに労役場に収監されてしまうのでしょうか

ベストアンサー

略式起訴で罰金刑が確定した場合、もし罰金を払えなかったら、すぐに身柄が拘束されて労役場に送られてしまうでしょうか。刑が確定してから労役場に収監されるまでの期間はどれくらいてしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 銀行と警察の情報共有について

ベストアンサー

私は現在経営者で、過去に迷惑防止条例の前歴があり、不起訴処分になりました。 銀行から融資を受ける際、そのような情報が銀行と警察の間で共有されるのでしょうか。 ちなみに反社ではありません。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇処分を自己都合退職への交渉

実刑が高い犯罪で起訴されて保釈後会社に行ったら懲戒解雇を言い渡されました。 まだサインはしていませんが、弁護士に間に入ってもらう事で自己都合退職に変更は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士がついている中での別の弁護士

ベストアンサー

捕まった方の知り合いがつけたと言う私選弁護士がいるのですが色々不安で、その方ではなく別の私選弁護士に依頼して接見しに行ってもらう事は可能なのでしょうか。起訴されて再逮捕中です。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を受け取った場合相手の量刑にどれくらい反映されるのか。

ベストアンサー

相手が逮捕監禁、強要で起訴されました。 その後相手側の弁護士から連絡があり損害賠償を払いたいと申し出がありました。 これを受けるとやはり反省しているとみなされるのでしょうか。 もしこれを受け取った場合どれほど量刑に関わるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 窃盗の時効について。

ベストアンサー

窃盗の時効について 度々、質問させて頂いてたのですが 私が思ってた事が間違いだったのか 教えて頂きたいです。 私は告訴、起訴されると時効が停止すると思ってました。 告訴では時効は停止しないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 検察に送致後、新たな罪状が判明した場合

ベストアンサー

検察に送致後、検察の捜査段階で、同罪上に係る新たな被疑者による別な罪状が判明した場合、両被疑者共に起訴される可能性が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 5年経てば前科が消えるというのは事実ですか?

略式起訴で前科がついたとして、五年以内に再犯がなければ前科はなくなると聞いたことがあります。 五年経てば公務員等を希望する場合、調べられても前科をもっているという事実は消えてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査終了時期について

野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査終了時期について

ベストアンサー

野球賭博の供述調書をとられてから4ヶ月が経ちました。警察、検察からなんの連絡もありません。これは、捜査が終了した可能性が高いですか? また、どれくらいの期間、連絡がなかったら、不起訴だったと、考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者が自白している事件です。検察は不起訴にした場合、自白の録音や顔写真を公開するとどうなりますか?

容疑者が一般人との会話の中で犯行を自白している録音があります。しかし検察は嫌疑不十分として不起訴にしました。この録音や顔写真をインターネット上にアップした場合、どういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 捜査終了の時期

ベストアンサー

野球賭博での捜査が打ち切られるのは、どのくらいの期間、進展がなかった時ですか? 証拠は、今の所、客同士のメールしかないと思います。このまま、メールのみの証拠しか集まらなかった時は、不起訴もありえますか?

弁護士回答
    2
  • 遠方の拘置所への現金の差し入れ

知人が逮捕起訴され未決拘留中です。名古屋でこちらは東京です。現金を差し入れたいのですが現金書留で拘置所は受けてくれますか?駄目だとしたらどうやって現金差し入れしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公訴前の犯罪

ベストアンサー

公訴前の犯罪被害について新聞報道をしたり、公訴前に名前を伏せてブログに書き込んだとすれば、不起訴になった時点(公訴されなくなった時点)で、報道を撤回したり、ブログを消さないと名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害の否認。実刑になる可能性は高いでしょうか?

知人が偽計業務妨害で起訴されました。否認しています。偽計業務妨害の回数はかなり多い状態です。実刑になる可能性は高いでしょうか?前科は14年前に1度あります。

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者の司法・行政への働きかけに関して

犯罪の被害にあった者やその遺族が加害者に制裁を求めたいと考えた際に、警察や検察・裁判所等に(それぞれ逮捕・起訴・有罪等)何らかの働きかけを行えるような制度は存在しますか?

弁護士回答
    3
  • 教育公務員はいかなる時に失職させられるのですか。

ベストアンサー

公立学校の教師は地方公務員法をはじめとする法律で幾重にも守られていますが、刑事起訴される以外で失職させられることはないのでしょうか。あまりに保護されすぎていてなぜ彼らに組合が存在しなくてはならないのか、さっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • 刑事事件は争っても無駄なのですか

ベストアンサー

検察官が起訴すれば99%有罪が確定すると聞きます。また下手に争うと反省の態度がないと評価されるだけのような気がします。無罪だと思っても刑事事件で無罪と主張しても事実上無駄なのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 前歴者の再入国

ベストアンサー

お忙しい中、質問失礼いたします。 前歴(不起訴処分)となった特別永住の外国籍の人が、海外出張等で出国後に日本に再入国することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権

ご回答ありがとうございました。 度々すみませんが、教えていただきたいのですが・・・ 現実味にかけるとも感じていますが、起訴する側もかなり本気のようなので・・・ 昨年に遡っての処罰は無くても、賠償については、やはり、私に責任が発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕後不起訴の場合、被害者訴えられる?

16歳の娘が、食事に誘われた40代の男に、お金を上げるからとホテルに誘われ、行為をした後、お金をもらわずだまされて放置されました。たまたま路上の防犯カメラから犯人が割り出され、無事逮捕されましたが、本人はホテルへ行ったことを認めましたが、行為は否認していました。娘は、検事さんの取調べで、また思い出して話すのがとても辛く、非協力的でした。第三者の証...

弁護士回答
    2
  • 子供の逮捕。回答してほしい。

5月初めに子供が逮捕されました。子供が成人22才と一人暮らしをしているため親にはどこで捕まったなどの連絡は拒否している状態です。 警察での勾留も最大延長もおそらく終わりもう起訴されていると思います。起訴されてから留置所から拘置所に移送されているかもわかりません。 一般的に留置所から拘置所に移送されるまでにはどれくらいでされるのでしょうか? また今回...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊賠償請求について

車のフロントガラスを割られる器物損壊の事件にあいました。犯人はすぐに逮捕勾留されその後告訴しました。しかしアルコール依存症の意識障害の時の犯行で不起訴、釈放となりそのまま病院へ入院しています。犯人は生活保護受給者で賠償能力はありませんが生活保護担当者の方に中に入ってもらい話しを聞いてもらったら毎月少しずつ弁償する気はあると言っています。車の修理...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について

元彼女にお金を貸していた事から返済メールなどをたくさん送信したら相手にストーカーの被害届をだされ警察に警告をうけました。 警告を受けて以降は相手に連絡などは一切していません。 ただLINEでお互いのIDが共有された事から逮捕されました。 ID共有はお互いが連絡先をまだ削除していなかった事で起きたことです。 私も相手もトークなどの送信はしていません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 接客中の酔っ払いに暴行された場合、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 【質問1】 接客の仕事中酔っ払いに絡まれ暴行をされました。 犯人は逮捕されました。 この人が起訴され有罪となった場合、この人から合わせて慰謝料などを請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 身代わり出頭出来ますか 覚醒剤使用事件

内夫が覚醒剤使用で起訴されて一審が今月の中旬です、彼は、今回6回目なので私が身代わりに出頭したらどうなりますか?私も覚醒剤使用で2回服役してます、身代わり出頭して彼を助けられますか?

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷の裁判(相手が未だ意識不明(5ヶ月以上))

ベストアンサー

本年5月1日に人身事故を起こし、相手(79歳、女性)はまだ意識不明で入院中です。片道1車線(歩道あり)の住宅街道路で、左折進入しようとした道を通り過ぎてしまったため、通り過ぎて停車し、車道を10m程度、目視で後方確認しながら後退した際に、自車側の歩道から相手(自車からみて電柱の影から)が車道を横断しようとし、車の死角に入ってしまいぶつかってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の裁判について。

インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転・無免許運転 (半年前に酒気帯びにて免許取消)

ベストアンサー

初めまして宜しくお願い致します。 私の知人が半年前に酒気帯び運転にて免許取消になりました 簡易裁判にて罰金で終了しています。 その後、酒気帯び運転及び無免許運転にて逮捕され 某警察署に留置されています。 逮捕され約7日たちますが(10日拘留・・) 簡易裁判・略式裁判で終わる確率はどのくらい有りますか? 正式裁判になった場合、留置所~拘置所~正式裁...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 犯行態様と計画性が量刑にどれぐらい関わってくるのか?

質問です。 犯行態様 計画性はどれほど量刑に関わってくるのでしょうか? 窃盗 起訴額約50万円 起訴後に被害弁済 示談済です 前科前歴なしです。 会社に対して共犯者と強盗に見せかけ お金を盗みました。 建造物侵入などはついていません。 判例資料などを見たのですが 私と似た事件があまりなかったです。 一般論では窃盗で初犯で全額弁済し示談をしていれ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どなたかお願いします。

【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。  防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...

弁護士回答
    3
  • 電話での同意は無効?

ベストアンサー

妻と怪しい関係の男性が居たので直接に妻の携帯から電話でどんな関係かを聞くために電話しました。 その後、再度電話等のやり取りで侮辱されたと言われ、その男性が会社経営者という事もあり会社も侮辱されたので個人と会社で起訴状を送ると言われました。 自分は何を侮辱したのか分かりませんが電話は録音していると言われました。 後日に電話で謝罪をし相手の同意を得て...

弁護士回答
    4
  • 精神障害を考慮した執行猶予中の再犯の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(双極性障害1型)がある場合の執行猶予中の再犯について。 約2年前に、私は威力業務妨害で懲役1年、執行猶予3年の判決を受けましたが、昨年7月、双極性障害の症状の急性増悪があり、警察や行政、一般企業を敵視して電話をかけては乱暴な言葉を吐き続けてきました。 結果、ある大手企業から訴えられてしまいました。警察の聞き取りを終えたと...

弁護士回答
    3
  • 夫が警察に呼び出され取り調べを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年にチケット詐欺をしてしまい任意同行の後取り調べ、その後在宅捜査で3度ほど警察で取り調べを受け送検されました。 検察から連絡があり検察の取り調べを受ける予定です。 被害額は被害届が出ているものは9000円。 その他5件ほど合計9万ほどかと思います。 今回は被害届が出ている9000円のみでその他5件に関しては警察の方が今回は事件化しないと言...

弁護士回答
    1
  • 口座売買 刑事事件 自己破産

【相談の背景】 数年前から借金があり、収入が減ったことを理由に支払いが厳しくなり、お金に困りSNSの投稿から見ず知らずの相手に口座を売ってしまいました。銀行からは口座凍結の手紙が来ていましたが、そう重く考えていませんでした。しかし、数カ月後に警察から連絡が来て、「あなたの口座が振り込め詐欺に使用されました。」と伝えられました。売った口座は2つですが...

弁護士回答
    3
  • 警察による個人情報流出

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の職場での上司からのパワハラ、他従業員からの嫌がらせ、虐め、仲間外し等を三年もの間受け続け、退職後ですが、掲示板に会社と上司の事が書かれてました。私も便乗しされた事を書き晒しました。名誉毀損、侮辱として警察より調書を取られ、検察からも呼び出しがありました。結果は不起訴になりましたが、上司はその事に納得が行かないと、直接呼んで謝...

弁護士回答
    2
  • 検察のヒアリングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) タクシー料金は払っており領収書もあり、現在は在宅事件となっております。(前科はありません) 検察の話では被害者と電話で話し、被害弁償等が...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に付いて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 9月上旬に強制性交等で逮捕されました。 (再逮捕も合わせて3回逮捕されている) 相手は、義理の娘 1回目の逮捕では 自宅で襲われたと言う事でした。(全面否認)処分保留で釈放 即再逮捕2回目は準強制性交等で逮捕 今度は、ラブホテルでされた 幼少期の頃から性的虐待を受けていたので抵抗出来なかったと言う事でした。(最初は否認してたが勾留...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反(危険物所持)の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に一般道を走行中に警察官より職務質問を受けました。 その際、危険な物はありませんかと尋ねられ、車内にて十徳ナイフ(マルチツール)がある旨を伝えました。 ツールは釣りの際に使用している物ですが、当方の管理体制が甘く、最後の釣行より半年経過してはおりましたが、車内に放置しておりました。 マルチツールですので、 釣り以外にも...

弁護士回答
    1
  • 実況見分 再捜査されるとの話です

ベストアンサー

過失運転致死傷罪が不起訴になり検察審査会に書類を出しました。 追突事故被害者です。加害者の現場検証が行われ(私は現場検証はありません。被害者だからとの事です。)私が大回りしたと嘘を加害者が言い 私の後方が追突しており大回りし左折したなら側面が衝突します。 その後加害者の怪我の治療費が社保と損保から請求が来た時の加害者が書いた事故報告書が 追突事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから