19,839件見つかりました

法律相談一覧

• 保釈申請は通るのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝未遂で逮捕され、起訴されて現在拘留中です。 本人がやってしまった事は、被害者の方Aの態度に腹が立ってしまいカッとなってスタンガンを軽く当ててしまいました。(怪我も診断書も無し、被害届が出てるかは分からない) 他の共犯の人は反社で、被害者(複数人6〜8人)から合計80万程のお金を巻き上げています。 本人はその場に一緒に居て金銭は一切...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ 嫌疑不十分といわれた

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつ被害にあいました。 顔見知りの人です。 相手は妻子のある方で私も既婚者で子供がいます。 相手の職場兼自宅で人気のないところに連れていかれ抱きつく、キスをされる、身体を舐められるという内容です。 当日友人に相談し、夫にも話しました。 当日は証拠がありませんでしたが、証拠をとるため数回相手に会いに行きました。 向こうは私が...

弁護士回答
    2
  • 検事控訴されますでしょうか?不安です

ベストアンサー

6月24日に判決で懲役1年半、執行猶予4年を宣告されました。住居侵入窃盗未遂です。求刑は1年半です。 これを書いているのは7月4日ですので10日目です。 前科2犯、21年前と20年前にどちらも窃盗です。ダブル執行猶予になりましたが検事控訴されたので刑務所に1回行きました。都合2刑を受刑しました。満期は2003年6月です。 今回の事件は満期から16年以上経過してのもので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者検察庁呼び出し

ベストアンサー

昨年8月に交通事故を起こして加害者になりました。原因は、私の脇見による前方不注意での赤信号見落としで、直進で交差点に侵入したところ、左から直進してきた相手の車が、私の助手席側に衝突して、私の車が横転する事故でした。 相手の車もかなりスピード超過で、まともに突っ込み、私の車の助手席に乗っていた息子が頭を強く打ち意識不明の重体、私は腰を二ヵ所骨折の...

弁護士回答
    3
  • 彼氏が逮捕されました。罪名などは分からないので、疑問点が多く困っています。

先日、彼氏が逮捕されました。 仕事の朝礼前にLINEが1件だけ入っていて 内容は「朝、家に警察が来て捕まることになった。 出てきたらまた連絡するね。」 とだけでした。 ご家族の方に連絡し 何で捕まったのかをお尋ねしたのですが 電話やメールのやり取りだけではお答え頂けず… ただ、 ○最短でも10ヶ月は入ることは決まってる との事だけ教えて頂きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 痴漢による逮捕4回目です

私は先月電車内の痴漢により現行犯逮捕されました。 過去に前科が3犯あり、いずれも痴漢により現行犯逮捕されました。 今回も含めすべて迷惑防止条例違反です。 1回目平成20年4月48時間後に釈放、罰金20万円 2回目平成22年2月48時間後に釈放、罰金40万円 3回目平成25年8月48時間後に釈放、懲役6月執行猶予3年←平成26年2月判決 今回は10日間拘留の際に起訴...

弁護士回答
    2
  • お金が無くても国選弁護士から私選弁護士へ依頼・変更することは可能ですか?

ベストアンサー

約1ヶ月前に某一族の裏切りにより、家族の者が強制わいせつで逮捕されました。 20日拘留が解け、起訴保留となり 釈放されたのですが、その直後に今度は窃盗により逮捕され 現在10日拘留されています。 さらにあらゆる些細な出来事に関して罪を擦り付けようとしているようで、 全て無実にもかかわらず、約1ヶ月も拘留され、 さらに延長して、とことんまで陥れたいよう...

弁護士回答
    1
  • 夫が痴漢 慰謝料請求したい

ベストアンサー

先日、主人が本屋で女性のおしりを触ったということで逮捕されました。 結婚してまだ6か月です。。。 またも裏切られた気持ちでいっぱいです。 実は一年ほど前、結婚前にも逮捕されています。 本屋で痴漢容疑での逮捕です。 その時に義理の母親に連絡したところ、 黙っててごめんなさい。じつは7年ま前ぐらいに盗撮と抱きつきで前科二犯があると。 このこは病...

弁護士回答
    2
  • 親類の逮捕の実名報道被害への対策方法

ベストアンサー

過日、親類が逮捕され実名にて報道されてしまいました。 新聞社のWebサイト、まとめサイトや2chなど、 本人の名前で検索するだけですぐに逮捕報道のソースがヒットします。 その後不起訴となりましたが、その事実はインターネットには流れていないようです。 問題はこの親類の名前が国内に一人ではないかというぐらい本人の特定が容易にできてしまう名前なので、 家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件のおいのて慰謝料について

知人より暴行を受け全治1週間の怪我をしました。 被害届を出し、書類送検されました。相手は私が被害届を出し、取り調べを受けた後に私に対する被害届をだしてきました。そこで私も形式的に警察でも取り調べも受けましたが、目撃者の証言等から結局、検察から連絡があり、取り調べもなしに私は不起訴になり、相手は検察から簡裁に起訴した旨通知があり、おそらく傷害罪で罰...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて。支払わなければいけないんでしょうか?

ベストアンサー

他の方も質問しているんですが、読んでも不安で申し訳ありませんが、宜しくお願いします。有料サイトだと判らず年齢を入力して、規約に同意して登録するボタンを押してしまい、たっぷり中だしくんというアダルトサイトに登録してしまいました。 登録完了画面に機種情報、IP、個体識別番号が記載されていて、3日以内に98000円振り込んでください。振込み先はモバイルジャパ...

弁護士回答
    1
  • 妻が覚せい剤で逮捕後の親権について

ベストアンサー

妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...

弁護士回答
    1
  • 民事的な請求は来る可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 先日少年13歳と口論になり、相手は自転車を私に投げられたので殴ったと主張しています。 もちろん投げていません。が、殴られました。 警察も投げた証拠がないのでね・・・立件はね・・・と中立な立場ですが、おおむね不起訴の空気です しかし相手は診断書を出してきております。 私的には理不尽ですが、おそらく相手の親は自転車を投げられ精神的...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造同行使、詐欺 返済したらどうなりますか?

知り合いが有印私文書偽造同行使詐欺で逮捕され勾留中です。被害者は1人で弁護士に相談後支払いが無かった為警察に、被害届けを提出したそうです。 有印私文書偽造同行使詐欺として作った紙は 2枚で50万と70万で計120万です。 実際はもうちょっとお金を取ったみたいなのですが 全部手渡しで被害者の家の中での受け取りだったようですが…受け取った証拠はありません。こ...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の詳細について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が起訴されたのですが私が接見禁止になっているようです。 【質問1】 接見禁止と知っているのに連絡を取り続けた場合、私も罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 排泄行為の処罰の相場はどのくらい?

ベストアンサー

排泄行為(軽犯罪法違反)の処罰の相場的なものはあるでしょうか。 前科、前歴なし、その他非行なしで、ごくありふれた排泄行為という前提で。 起訴猶予もあり得ますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 罰金あるいは過料について

ベストアンサー

条例で、「30万の罰金、あるいは過料」とありました。いったいどういった場合で罰金か過料かになるのでしょうか? 罪を犯した回数か、その度合いか また、不起訴になる場合は多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みは自殺幇助になるのか

ベストアンサー

ネット上で「家族をみんな殺して自殺しようかな」と言っている匿名の相手に「家族を巻き込まないで一人でしてください」と書き込んだら、自殺幇助で起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 前科があるとなれない職業

前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです)

弁護士回答
    1
  • 前科の期限。これは事実でしょうか?

名誉毀損罪で刑事告訴され、略式起訴になりそうです。 この際、前科がつくらしいのですが、再犯をしなければ五年で前科は消滅すると聞きました。これは事実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金が支払えない場合

名誉毀損罪で刑事告訴されました。 もしも略式起訴などで罰金が決定した場合、経済的な理由で支払えない時はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 納付書

不法投棄て書類送検され、取り調べ後、検察から納付書が送られてきました。 嫌疑不十分で不起訴になったのに、罰金を払う事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談について

ベストアンサー

双方の示談した件は、不起訴を獲れる重要な事項と聞きました。 示談した内容は誰が誰にどの様な形で知らせればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕状を元にした逮捕と無罪判決について

裁判官が逮捕に値すると判断し発行した逮捕状を元に逮捕した被疑者・被告人が、不起訴や無罪になることがある理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事訴訟で無罪となった場合でも被告人の弁護士費用は自費になるのでしょうか?

例えば、警察や検察の明らかな捜査ミスにより起訴され、それが公判中に発覚したとしても無罪になった被告人の弁護士費用は国選、私選問わず自費になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権違反

著作権違反で家宅捜査されました。それに関して詳しく知りたい。 起訴、事情聴衆はまだですが、罰則、罰金等が解りませんので出来るだけ詳しく知りたい。

弁護士回答
    1
  • 追送致と再逮捕

ベストアンサー

追送致ま再逮捕も、どちらも起訴されなければ量刑には関係ないように思えるのですが、追送致ではなく再逮捕する場合とはどういう場合でしょうか? どういうメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の犯罪と信用失墜行為の禁止規定に関して

例え侮辱罪等のどちらかといえば軽微な犯罪であったとしても、公務員がその罪で起訴された場合、信用失墜行為の禁止規定に抵触してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買

警察からも検察も連絡が無いので、私から警察に連絡しました、警察が言うにはまだ起訴とか判決とかの段階じゃあありませんと言われました、私は認めてるのに、どういうことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罰金刑

略式起訴で罰金刑になった場合その場で金額を言い渡されその場で払うということがあるみたいですが、もしお金持っていかなかったり足りなかった場合はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人格権。をみつけるのでしょうか?

人格権の侵害についての質問です. webに他人の画像をアップロードする行為が掲示板などで簡単にできますが,本人がみつけた場合どのような手順で犯人?をみつけるのでしょうか? これは民事裁判?刑事裁判?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の立件前に被害者が転居した場合、住所変更を届けるべきか

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は今度起訴されるか否かの判断が下るところです。まだ、警察署に事件はあるようです。最近、転居したのですが、住所の変更を事件を担当している警察署に知らせなくてはならないのでしょうか。  新住所を加害者に知られたくないんですが。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の示談後に略式処理となった理由は何か、検察官の取り調べが影響したのか知りたいですか?

【相談の背景】 脅迫罪で示談をしたのに略式になってしまいました。 【質問1】 検察官の取り調べで言い訳したり態度が悪かったから略式になったのでしょうか。 検事が不起訴でなく略式にした理由は刑事記録を閲覧したり、略式命令書や判決書を見たらわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 1)精神的損害賠償は、認められるのか?2)弁護士を着けた場合の費用は?

傷害致死精神的損害賠償を遺族から2500万位を要求されました。傷害致死では因果関係が認められず、不起訴になりました。なのにお金を払う必要は、あるのでしょうか?遺族と言っても亡くなった人と相手のギャンブル暴力で離婚調停中でした。

弁護士回答
    2
  • 恐喝、傷害の罪で保釈中

ベストアンサー

【相談の背景】 半年同棲していた女性に口論の末、私が頭に血がのぼり加療7日間の怪我を負わせる暴力をしてしまい、その後、話合いで私が女性に買い物等で立て替えたお金の一部40万を返してもらいました。 その後、女性側の「誓約書等を交わしていないので返す必要の無いお金」の言い分で初犯で強盗致傷の罪で勾留されました。 140万を弁護士先生に預けたのですが示談...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有メールと不正アクセス禁止法

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 妻が家を出て別居を開始し、その後、調停、婚姻費用審判を経て、現在裁判にて離婚係争中です。 妻が家を出る前に、夫婦共有で使っていたウェブメールアドレスがあります。 登録は妻が婚姻前に行ったものですが、婚姻後、妻からIDとパスワードを教えてもらい、 私もそのメールアドレスを使用して知人とのメールのやり取りをしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の裁判、判決について。この自供書などはやはり判決に大きく加担されるのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前に、友人が先輩の方と車上荒らしで逮捕され現在裁判中です。 彼は11年ほど前に恐喝未遂で一年六月の執行猶予三年の実刑判決を受けています。前科ありです。 罪状は窃盗.住居侵入で追起訴と合わせて全部で四件立件されています。被害総額五万円弱。現在、取り調べが終わり保釈申請が通り一時出てきております。 素直に自白して、自供書を90枚ほど書いたと言って...

弁護士回答
    1
  • 控訴や保釈について。

質問させてください。 今回私の内夫が、児童ポルノ、児童買春、児童福祉法違反で逮捕・起訴され、裁判があり求刑2年半の判決で懲役2年が言い渡されました。初犯です。 示談は被害者の方に拒否されていて出来てない状態です。 お金も無く、国選弁護士の方にお願いしていましたが、刑事や弁護士の方はみんな執行猶予だろうと言ってて、正直それを期待してて今頭が真っ白...

弁護士回答
    2
  • 店長に告訴取り下げ、どんな刑が待っている可能性が一番高いか?

また質問させていただきます、万引き同じ店で二回して在宅起訴になりました、店長に電話したところ、 警察と一緒に謝罪に来いと言われました、店長に告訴取り下げして欲しいのですが、難しいですか?15年前にも万引きしましたが、この15年は全くやってなかったのですが、不起訴処分、前回は、になりました、 弁護士に相談したところ罰金刑50万ほど必要との事、色んなカー...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害について

公務執行命令で逮捕され略式起訴で罰金20万円になりました。 現在自律神経失調症で仕事もままならず分納をお願いしたところ、だめだといわれました。8/15日が期限です。どうすればよろしいでしょう。

弁護士回答
    4
  • 報道機関などが知る裁判の予定について

今度友人の裁判があります。 逮捕時は大きく報道されたのですが、裁判の予定はまだ決まってません。しかし、裁判当日や判決を言い渡される日はどうしてマスコミは知っているのでしょうか?ずっと裁判所に張り込みしているのですか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金について教えて下さい

【相談の背景】 児童買春で略式起訴になる確率が高いです。仮に50万円の罰金となった場合、払えないと労役へいくことになりますでしょうか?また、半分払って残りの分を労役にいくことも可能でしょうか。 【質問1】 略式罰金について、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 処分は?また逮捕後は?

2日前にアルバイト先の個室ビデオ店の店長が逮捕されたようです。今後自分にも警察から連絡があり事情聴取などあるかと思いますが自分はどういう罪に問われる可能性が高いのでしょうか? 自分のした仕事は受付(客への貸出)、個室清掃、商品陳列です。時給は800円でしたが知り合いだった為、雇用契約等は結んでいません。 無修正のアダルトDVDを扱っていたので受付、陳列等の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の弁護依頼のタイミングはいつがベストですか?

先日、妻の不倫相手に、殴る蹴るの暴行をしてしまい、被害届を出されました。 明々後日に、警察での事情聴取があります。 相手は肋骨骨折と右顔面神経麻痺等の怪我をしていますが、その後、相手と連絡が取れなくなり全治どのくらいかは不明です。 起訴されるのかどうか心配です(今まで前科はありません) また、いつ弁護士の先生に依頼するべきかわかりません。 そこ...

弁護士回答
    6
  • 新たに質問ですが..

同棲中の彼氏が住居侵入・窃盗で逮捕・勾留されています。11月3日で勾留20日になり、起訴になります。余罪の取り調べがあるので保釈請求はしないと本人に言われました。全部で7件あるみたいです。 1.この場合保釈請求しても許可はおりないのですか? 2.示談交渉は起訴になった後でもしておいた方がいいのでしょうか? 3.初犯ですが執行猶予がつく可能性はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 妻と面会してきました

ベストアンサー

国選弁護人に言われた本を70から80冊盗んだ事になってるけどもと伝えたところ、そんなに盗んでないと言っていました。起訴は確実だと思いますが、妻が70から80冊の本を盗んだ事を否認したらどうなるのでしょうか?妻には認めるように、被害者様に弁護人が妻の書いた手紙を持って交渉に行くと言ってます。起訴された事はないから執行猶予は十分考えられると回答頂きましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 起訴内容が事実と違う場合、異議申し立て行ったほうがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月に、交通事故の略式起訴され、罰金刑が科されることになったが、起訴内容に誤り(事実と異なる表現)があるため、裁判所に問い合わせたところ、2週間以内に異議申し立てをして下さいと言われました。 【質問1】 異議申し立てをする手続きや、流れを教えて下さい。 【質問2】 今回、自動車保険の弁護士特約をつけていなかったが、異議申し...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判での証拠について

ベストアンサー

弁護士の皆様にお聞きしたいことがございましたので、何卒お願いいたします。 例えばの話になりますが、 とある人が児童ポルノ製造をしたとして逮捕されたとします。取り調べで、その児童ポルノ画像がスマホに入っていました。それは明らかな証拠です。それは逮捕の1日前に撮影した画像だとします。 しかし、容疑者は「過去にも同じ児童を対象に何度かやりました」と認め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから