19,831件見つかりました

法律相談一覧

• 警察が告訴状を受理した後の進行について

ベストアンサー

①警察が告訴状を受理した場合、被告訴人に通知などは行くのでしょうか。 ②警察が検察庁に告訴状含め書類送検した場合、検察庁が受け取ってからどれくらいの期間で起訴・不起訴が決まりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と窃盗について。

ベストアンサー

住居侵入(鍵を開け家の中)窃盗(下着や服)で逮捕され起訴。起訴内容に逮捕前に盗ってた下着窃盗の余罪1件では実刑になりますか? 前科前歴なしの初犯。宥恕などはしてもらえないが示談済み。

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更‥拡張請求

ベストアンサー

民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?

弁護士回答
    4
  • あいまいな脅し方だった場合嫌疑不十分か?嫌疑なしか?

ベストアンサー

夜道は危ない、家族が心配だ、マスコミにばらそうかと思った、顔に泥を塗られた、どうしてくれる誠意を見せろ、などという抽象的な脅しで逮捕された加害者は、もし仮に不起訴になる場合、嫌疑なしですか?嫌疑不十分ですか、起訴猶予ですか?

弁護士回答
    3
  • 親の犯罪歴が報道されると、子供の就職に影響しますか?

ベストアンサー

ご回答ありがとうございます。 不起訴や起訴猶予であれば特段の問題がないことが分かり安心しました。 しかしながら、今回の事件が新聞やインターネットで報道され各種ブログでも書き込みがされているところです。これらのこで子供の就職に影響があるでしょうか。 自分の起こしたことで大変申し訳ありません。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「前歴」というものは、その詳細まで記録されてしまうのですか?

前科ではなく、前歴についての質問です。 例えば、警察から取り調べを受けただけで「前歴」として記録が残るそうですが、この記録はどこまで詳細に残るのでしょうか? 例えば、ある事件を起こして示談して不起訴になったとします。 「示談して不起訴になった」ことが記録されるのか 「という事件で取り調べを受けた」程度のことが記録されるのか・・・?教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 検察から連絡。どういうことなのでしょうか?

今日検察から連絡があり一週間前の連絡では略式起訴で罰金だと言われ金額も言われましたが、今回の電話は事件として追及しないと言われました。どういうことなのでしょうか? 一回略式起訴するならそれで行くのじゃないんでしょうか? 罰金と思い、ローン会社と契約をしてしましまた… こういうことあるんでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後に検察審査会

ベストアンサー

失業保険を不正に受給した者を告発したところ、検察は不起訴処分としましたので、検察審査会に申立をしました。しかし、検察審査会も不起訴相当と返事が来ました。 不正受給の証拠が有るのに何故でしょうか。 金額の問題でしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪の示談における反省文の必要性と不起訴への影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪の示談について。逮捕勾留中の人間が被害者と示談をする際に、反省文を書くのが普通でしょうか? 反省文を書くと検察官の不起訴への評価も高くなりますか? 【質問1】 謝罪文はコピーして検察官に見せたりしますか? また、謝罪文があることにより、不起訴か略式か微妙なところが不起訴になるとかはありますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 付審判請求棄却に対する抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 付審判請求について。 刑事告発していた事件(被疑者警察官)について捜査をせず不起訴にしたとして、検事を告発していたのですが、その検事も身内の検事が不起訴処分に致しました。 不服であるため付審判請求をしたのですが、裁判所から、当該検事が仮に警察官を起訴したとしても告訴人に及ぼす影響は事実上の反射的な利益、不利益と解され権利の行使を妨...

弁護士回答
    2
  • 警察の方の発言を信じても良いのか

【相談の背景】 ある事件の被疑者として取り調べを受けました。 取り調べの際、警察の方に「罪に問われるとなれば住居侵入罪になるが、この内容で起訴されは例は10年以上警察を務めてきた中で経験がない」というお話をいただきました。 【質問1】 この警察の方の言葉は信じてもよろしいのでしょうか?(可能性はゼロではないが、起訴される可能性がゼロに近いという意...

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪 加害者を起訴したい 告訴中

【相談の背景】 強わい罪、準強わい罪について構成要件はそれぞれあることは理解の上でなのですが、どちらの罪状にしても犯行現場が密室と言うことであればなかなか加害者を起訴することが難しいと言う事実は実際あると思います。 その点を踏まえ、それでも起訴出来る材料は物的証拠以外何があるでしょうか? 私が被害に遭った当事者です。 現在告訴をしていますが、証...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件、示談不成立、起訴されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談にのっていただき助かっております。 強制性交等罪についてですが、相手は反社の方で緊急逮捕されており拘置されてます。 当初から取り調べで否認してるのですが、弁護士を通して示談の申し入れがある場合で示談不成立なら起訴される可能性高いでしょうか? 強制性交罪での前科はありません。他の罪での実刑はあるようです。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

非接触事故を起こしてしまいました。 こちらが加害者で9-1の過失割合です。 相手の方の怪我は皮下出血で1カ月ぐらいの怪我の様です。示談交渉や保険金については保険会社に対応してもらってますが難航している様です。 先日、検察から呼び出しがありました。 1・これは起訴と言う事なのでしょうか? 2・この場合、罰金刑と言う事なのでしょうか?   罰金というのは...

弁護士回答
    5
  • 検察審査会に申し立ては可能か法的にどうなのか。

検事の不起訴処分、捜査記録内容不明の状況で検察審査会に不起訴処分の不服申し立てしました。結果不起訴処分相当。これはもう処理済み事件扱いで再捜査はないですか。告訴人ですが納得できず、更に検事の捜査不十分など不服で再捜査を希望してます。再度検察審査会に、その後事実状況の違いなどで不服申し立ては可能ですか。納得できず方法検討中ですが、被害者がやれるこ...

弁護士回答
    1
  • 任意捜査は不起訴の可能性が高いのか?

ベストアンサー

ある警視庁でずっと刑事をやっていて退職したベテランの刑事さんが 言うには、警察が取り扱う事件で逮捕ではなくて 任意捜査の時は、まず不起訴だと言っていました。 交通事故等を除く一般の刑法犯では、任意捜査なら不起訴事案だと言っていました。 30年以上刑事をやっていた刑事さんなので たくさんの事件を取り扱ってきたと思うので 間違いではないと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 検察から呼び出された場合、調書は必ず取られますか?

ベストアンサー

捜査を終えた在宅事件について、警察から「恐らく不起訴でしょう」と告げられた後に書類送検され、 後日検察から呼び出しを受けたのですが、略式手続きのサインも、調書の押印も要求されずに1時間で終わりました。 呼び出しを受けずに不起訴というケースの場合、調書は取られないと思われますが、今回呼び出しを受けたようなケースですと ・調書の押印のために2回目の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽文書の判定について

ベストアンサー

①、虚偽公文書文書の作成者が、誤って虚偽を採用した文書を作成した場合において、 その誤って作られた虚偽公文書文書を用いて、 ②、その文書を強引に採用して公文書を作った場合や ③、その公文書を悪用した場合 ①が虚偽公文書文書で不起訴処分になった場合で、 ②や③の人物は、虚偽公文書文書作成罪や同行使罪ほかで、刑法で起訴になるのですか。 根...

弁護士回答
    3
  • 困っています。至急、回答頂けるとありがたいです。

建設現場で働いている友人の事なのですが、現場物が倒れ人が亡くなってしまいました。 上からの指示で作業をした結果なのですが、本人も危ないとは思っていたようです。 上の方は俺は関係ないと聴取でも言い張ってるようで、上の方と友人は書類送検され今は起訴されか待っている状態です。 起訴前から弁護士さんを雇った方がいいのでしょうか? 今、弁護士さんをお願い...

弁護士回答
    6
  • 大した捜査もしないで不起訴にした前の検事を国賠で国相手に訴えることはできますか?

ある事件で最初家の近くの検察庁に告訴しました。 2週間ぐらいですぐに「不起訴(嫌疑なし)」の通知が来ました。 私は、納得できず犯行地の別の検察庁に告訴しました。 一度やった事件であり、受理まで抵抗されましたが なんとか受理してもらえました。 今度の担当の検事は警察にも捜査をさせ 1年ぐらいして、なんと起訴できたのです。 同一事件にも関わら...

弁護士回答
    1
  • 告発を3回同じ警察署でしたら、私は危険人物だと言われていたんですが

自分は山梨県に住んでいますが ある公務員の汚職について、それぞれ別の事件で計3回告発を同じ警察にしました。 全て受理になり、2つの事件は被疑者は起訴され、残りの1つの事件について は起訴猶予でした。 しかし、告発状を出した警察署に私の同級生が警察官として働いているのですが その同級生から電話があり なんと私は、告発ばっかりしていて危ない人だとそ...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑。罰金はその日に納付なのでしょうか?

ベストアンサー

今日検察から連絡があり略式起訴で罰金と言うことを電話で伝えられました。 自首して罰金40万ですけど私は自分が犯罪を犯した罰だと思ってるので何も不満はありません。 検察も電話での連絡など考慮されたのでそれだけでも十分だと思ってます。 質問は略式起訴の手続きから裁判所に行くと検察から言われましたがこの件が終わるまでどのくらいかかりますでしょうか? あと...

弁護士回答
    2
  • 連絡なし。聞いても教えてはもらえませんか?

主人が私への暴力により罰金となりました。 私には検察からなんの連絡もなく人からのうわさで知りました。私は検察から連絡がないなか、被害届けをだしたあとはただ主人からの仕返しが怖く、恐怖のなか暮らしています。 質問1、普通は検察から私へ連絡などはないものなのですか?聞いても教えてはもらえませんか? 質問2、また罰金とは略式起訴とされたからであり、略式起...

弁護士回答
    1
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 無免許運転後の欠格期間について

先日無免許運転で起訴され執行猶予4年を言い渡されました。また、免許を取り直したいのですが、欠格期間は、判決が出た日からになるのでしょうか?あと、欠格期間はどのくらいになるのでしょうか?ちなみに無保険無車検で取消になりその後2度の無免許運転で今回3度目の無免許運転で在宅起訴され懲役7ヶ月執行猶予4年になりました。 解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保釈後に逃亡や問題を起こさなかった場合でも、数年後に刑務所に戻る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が大麻の使用で鑑別所に入り 誕生日を迎えて成人になってしまった為、 拘置所に移またされました。 今は判決を待っている状態です。 本人も大いに反省しておりこちら側としては 不起訴を願うばかりですが、 仮に起訴になってしまった場合はすぐに 保釈申請を考えています。 【質問1】 保釈請求をして申請が通り釈放された場合、 釈放され...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で略式起訴された場合どんな刑になりますか?

ベストアンサー

近隣トラブルで、相手の加害者が包丁を持ち出して、家の傍で殺すぞ、と脅してきた為、通報した結果、暴力行為等処罰ニ関スル法律違反で逮捕はされていないのですが 警察を呼んでから、在宅での取り調べ後に書類送検されて 検察に被害者として被害の経緯や心境を検事の方に会ってお話しました。 その後、検察の方から犯罪被害の関係で通知書がきた際に、加害者を略式...

弁護士回答
    2
  • 供述調書の第三者閲覧に関して(不起訴以外)

ベストアンサー

先日、窃盗で逮捕され罰金の判決が下りました。 そこで質問なのですが、自身が勤めている会社がその事件に対する供述調書を閲覧することは可能なのでしょうか。また、会社側が顧問弁護士などを雇っていた場合、その弁護士によって閲覧することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 万引き三回目、判決はどのようになるか

【相談の背景】 万引きでの裁判について。 1回目二年半前、 コンビニにて化粧品5000円 微罪処分 2回目一年半前、 リサイクルショップにて12000円 10日勾留罰金20万円 3回目今年2月下旬、 大手ディスカウントストアにて6500円 先日起訴状が届き弁護士を選ぶように 地方裁判所から手紙がきました。 上記は全て買取、弁済済みです。 ストレスやプレッシ...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺 出し子 保釈中に余罪

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が特殊詐欺の出し子で逮捕されました。20代、初犯です。 起訴5件、被害額300万円のうち連絡が取れた方には弁済しました。(250/300万) 示談は取れていません。 情状証人に母親と雇い主が出て、裁判に出ていないため詳細はわからないところもあるのですが、求刑は3年でした。 現在は判決を待っており、保釈中です。 しかし保釈中に他県のあら...

弁護士回答
    3
  • 懲役だけは、たえられません。不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗を犯しました。そして逮捕され1日留置場にいましたが、拘留請求で裁判官が棄却してくれたので1日で留置所をでることができました。その後も警察の取り調べをうけ、この度検察庁にも呼び出され取り調べを受けました。会社の備品を盗んだとこが窃盗でしたので被害弁償を支払い、私は懲戒解雇されました。しかし、検察官は、近く起訴するといってました。...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。

【相談の背景】 私は以前働いていたところで窃盗をしてしまいました。 元カレが私名義で100万借入をしたり、双極性障害の躁病の衝動買いで、借金が膨らみ生活ができず、会社のお金を盗んでしまいました。 罪状は会社の金庫を盗み、窃盗と建造物侵入です。ATMでお金をおろしてしまったので余罪の窃盗もついています。 被害額は金庫が20万円で、ATMが100万円です。 示談...

弁護士回答
    1
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4
  • 求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?

【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...

弁護士回答
    6
  • 参考人の供述調書が認められない場合はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の従兄弟が窃盗罪(万引き)で逮捕起訴され その従兄弟の家族の他にその従兄弟と親しくしてた 私も検察庁で事情聴取を受けました。 私はてっきり認められるものと思っていましたが 私を事情聴取した検察官から連絡があり 従兄弟の弁護人から私の検察庁での供述調書を 認めないとの事でした。 検察官に「あなたに裁判で証言して貰わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転 事故なし

【相談の背景】 2週間ほど前に酒気帯び(0.20)で捕まりました。 前日に居酒屋で飲み1時頃には駐車場に停めてた車で寝て朝、7時30分頃起き8時前 に覆面パトカーに停められ捕まりました。 逮捕はされなかったのですが、 6年以上前に脅迫と傷害と公務執行妨害と傷害で4回逮捕されて罰金2回、起訴猶予2回で終わりました。それと半年前に交通事故を起こしており検察で罰金...

弁護士回答
    2
  • 質問サイトで誤った回答をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前、大手質問サイトにて回答者として回答をしておりました。法律相談の回答をしようと見ていたところ、児童ポルノに関する質問があり回答しました。 児童ポルノ法で捜索された方が質問しており、逮捕起訴されるかというものでした。私は所持なのか販売かでも変わると書き、返信にその中なら所持だとありました。所持なら逮捕は少ないと回答しまし...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません

ベストアンサー

昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 貸した金を取り返す際の交渉方法について、助言お願いします。

友人に一年半かけて250万円貸していたのですが、先日その友人が詐欺罪で逮捕されました。 取り調べの際に、自分に対しても嘘をついており、彼から詐取されていたことが分かりました。 この事件の参考人として警察署から呼ばれたのですが、その際に友人に対し下記の交渉をしようと考えております。 1. 今すぐ250万円を返してもらう。今の貴方には返済能力はないのはわ...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの休業補償について

ベストアンサー

暴行事件(相手に対するグーパンチ)において相手が示談を拒否したため、刑事裁判では略式起訴になり、罰金を支払いました。 しかし、うわさに聞いたところ、相手は2000万円の損害賠償請求を民事裁判で起こす予定だそうです。 この2000万円は、相手の主張によると「ほとんどが休業補償」とのことです。 相手はフリーランスのイラストレーターで、仕事を外注で引っ張っ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の対応について

国選弁護人の対応について伺いたいことがあります。 もう裁判は終わったのですが、私は住居侵入の罪で逮捕されました。その時の国選弁護人の対応があまりにも酷かったので話を聞いて欲しいです。 1.『起訴されたらすぐに接見要請をだしてください』と言われたので接見要請をだして面会に来てくれたのが12日後でした。 2.保釈申請をしたいとお願いをした時にその弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 裁判所(国)や裁判官を訴えたい

刑事事件で起訴され、地方裁判所、高等裁判所、最高裁判所で負けてしまっていますが、私が勝訴出来なかったのは、警察の調書捏造を裁判官が知ってて知らない振りをしたからだと思っています。 そこで、F地裁と裁判官に損害賠償を起こそうと思って、本人訴訟で、訴状をF地方裁判所に送ったのですが、内容を訂正するように手紙が来ました。 現在、私に判決を出した裁...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が依頼人の要望を聞き入れてくれない時どうすれば良いのでしょう

刑事事件で逮捕起訴された親族の私選弁護人についての相談です。 本人は拘置所で勾留中の身ですが、弁護士に会いに来て欲しい時に連絡を入れても中々面会に来てくれず、また今後の裁判資料に使いたい資料を差し入れお願いしても持って来てくれないと不満を持っています。弁護士へ当方がその旨問い合わせした所、もう裁判準備はほとんど整っているもで、本人と面会する必要...

弁護士回答
    2
  • 一審で敗訴した場合弁護士を変えての再審は可能か

今性的暴行による損害賠償請求などで裁判予定なんですが敗訴で負けた場合、納得いかない場合は弁護士を変えて再度裁判をやり直し申し込む事は可能なんでしょうか? 今弁護士を選ぶ段階で苦戦しており、引き受けくれる弁護士さんはいるんですがその弁護士さんは性的被害、刑事事件に関しての経験が少ないそうで、まだ若く、少し頼りなさを感じ不安があります。人生をかけた...

弁護士回答
    3
  • 赤信号停車中追突され過失0 自賠責使えない 慰謝料貰えない

赤信号停車中に後ろから追突されました、家族4人で乗っていたので追突後すぐに病院に行きました。過失割合は0なんですが、頚椎捻挫で家族4人通院し、医師の診断書が外傷性頚椎捻挫ではなく頚椎捻挫と書かれてしまっていて、車の破損もそれほどひどくないことから自賠責保険を使う事が認められないという結果となり被害者なのにそんなことから弁護士の方に相談しておりますが...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の取り消しについて

ベストアンサー

3年前の10月17日に大麻取締法違反で懲役6月執行猶予3年の判決となりました。 ちなみに、裁判は即決裁判で10月3日でした。 ですが今回また8月に大麻取締法違反で逮捕され、9月5日に起訴され初公判が10月11日になりました。 執行猶予中の再犯ですし、懲役は免れないと思いますが、10月17日以降に判決公判となれば、この場合、私の執行猶予は切れて、前回の懲役6月は行か...

弁護士回答
    2
  • 傷害?暴行3回?窃盗併合罪

ベストアンサー

肉体関係もある女性を何度か殴ってしまい傷害事件で逮捕されました。その後に被害者のものを無断で持っていってしまい窃盗で再逮捕されました。時価一万円の物で最初の逮捕の際に返しています。 起訴内容が別の日付で3回にわたり暴行 全治二週間 と窃盗の併合罪の裁判になりました。 お金も嘘の理由で借りています。 他にも借りてる方がいて調べでそれは発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • 相手への弁償額で難しくなっています

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤について質問です

8月頭に覚せい剤再犯で使用所持で逮捕されました。 9年前にも覚せい剤で逮捕され執行猶予で出てきました。 今回はすでに起訴され10月頭に裁判になります。 すべて、正直に話し先生からは検事さんにはいい印象だと思いますと言われました。 二度目ということもあり本人は更正治療病院にはいりたいということです。 国選弁護士さんがついています。 本人は保釈申請し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから