法律相談一覧
-
銃砲刀剣類取締法違反
タイトルで逮捕され起訴され共犯者(拳銃を渡した人)が逮捕され共犯者の証人で証言すればいくらか刑が軽くなるという前提の元証言しました。被告人は前科があり平成7年に麻薬取締法違反で懲役1年6ヶ月執行猶予4年の刑が課せられその間は何もなく平成22年11月に窃盗で不起訴処分になっています。今回は求刑懲役2年で刑が軽くなっているとはいえるのでしょうか?共犯者は否認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の傷
ベストアンサー質問させて下さい。 数か月前に、自分の所有する自動車に傷をつけられてしまいました。 傷は、コインでつけられたようなひっかき傷ですが、範囲が広いため、修理見積をとったところ13万円ぐらいでした。 状況は、自分が借りている駐車場に車を停めていたところ、不審なことをしている人を、たまたま近所の方が目撃して通報してくれました。 その後、警察が来て、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 起訴での処罰
前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわた
告訴・告発は逃走・証拠隠滅がなければひきますを逮捕しないんですか?被疑者は逮捕してから起訴をいいわたすのか、呼び出して取り調べして起訴をいいわたすのかどちらですか?逃走・証拠隠滅なくてもいずれは、呼び出しあったり、逮捕にきたりするんですか?だいたい期間はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持現行犯逮捕 去年の大麻所持でも追起訴
ベストアンサー【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕されました。2kgの所持みたいです。刑事調べで知人から預かっていたと正直にはなしたみたいですが、検事調べでは、その知人の名前は伏せているみたいです。理由は家族がなにかあるかと思うと話せないとのことです。20日目に起訴通知が来まして同法24条の2第1頁所持での起訴となったみたいですが起訴当日に調べがあったみたいで、去年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判員裁判の途中で、共犯者がいるとわかったとき
ベストアンサー殺人事件の裁判員裁判の場合、集中して3、4日かかるそうですが、その間に、共犯者がいたとわかった場合などは、その裁判はどうなるのでしょうか? (自首したり、警察が逮捕したりした場合です) 裁判が中止、やりなおしになったりするのでしょうか? それとも、新たに、誰か証言台に立つことになって、続くのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金か懲役どっちになりますか?
【相談の背景】 意見の通知書が届き公安委員会(千葉県警察本部)に行ってきました。 私は、反省文、嘆願書、上申書を提出したにも関わらず免許取り消しになってしまいました。 ネットで見ましたが千葉県の公安委員会は、 厳しいと書いてありました。 被害者の方の怪我は、入院していなくって 通院中みたいです。 一時仕事に復帰したみたいです。 今月、松戸...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察判決はどうなりますか?
ベストアンサー交通事故の当事者となり検察で再度実況見分と調書を作成しました。最後に「これで終わりです。近日中に判決が出ます。その時はもう一度来てもらいます。不起訴なら何もないです」 と言われ、16日経過しました。 何も連絡がないのですが、不起訴になったのでしょうか? どれくらい待って検察に問い合わせすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例 警察署にて捜査中
初歩的な、質問ですが、被害者との示談が、成立しないまま、起訴猶予や不起訴になる場合は、ありますか? 事件は、迷惑防止条例 つきまといで、被害者との示談は、かなりハードルが、高いです! 初犯になりますが、有罪判決でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄の罰則について教えてください
ベストアンサー先日壊れた傘を 歩道の脇の垣根に 捨ててしまいました もし不法投棄で逮捕された場合 どのような罪になるでしょうか 罰金もしくは不起訴などどのような可能性が考えられるでしょうかちなみに前科はありません 不起訴になる可能性はありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被疑者が起訴されたかどうかを調べる方法について
ベストアンサー昨年、父が近隣トラブルの相手から暴力をふるわれ、刑事告訴をしました。被疑者の取り調べ等は警察で行われたようですが、起訴されたかどうかが確認できていません。 被疑者が起訴されたか否かを調べる方法をご教授下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺についての質問
医院をしている人が保険金詐欺で捕まってしまいました。 被害額は100万以下で初犯です。 示談が難しいらしいのですが、起訴されますか?起訴され判決がくだされたあとに何ヵ月、何年も刑務所生活を強いられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事面接から起訴状が届くまでの一般的な期間教えてください
御世話になっております、危険ドラッグの罪で、検事と10月中旬に面接しました、勿論初犯です、面接の時起訴については、何も言われなかったです、一般的に、検事面接からどのくらいで、起訴状が自宅に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴 不規則 幇助 教唆 等について
ベストアンサーなにか罪をおかした人の幇助や教唆を行った人は、その幇助や教唆の程度にかかわらず必ず実行犯の人物と類似した刑罰を受けるのですか? また、実行犯は起訴されたが幇助や教唆をした人は、起訴されないといったことはあり得るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴を受理した事件でも、被害者の取調べがないまま処分が出るケースがありますが、何故ですか?
ベストアンサー私が過去に四回告訴した事件で 2回、被害者である私が検察庁に呼ばれないで そのまま不起訴処分が出た事があります。 何故、被害者の調書を取らないのですか? 不起訴が確定しているからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事提訴できるか?
ベストアンサー自分が昔「悪だった」ことを自慢しながら、借金を棒引きにするように遠まわしに要求をしたら告訴され、罪とならずで不起訴になりました。はっきりと脅していないので起訴できなかったはずですが、告訴人を事実無根ではないにしても、嫌がらせ目的で不当な告訴を行ったとして賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕
不正競争防止法違反で逮捕され起訴された知人がいます。公判は1月17日になっていますが、偽計業務妨害で又再逮捕されたと報道がありました。これも追起訴されて、1月17日に公判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件における起訴状の被害者氏名に関して
起訴状はその謄本を被告に送るらしいのですが、その際、被告が被害者の名前を知らず、謄本を送る事により被告に被害者氏名を知られることになる、とわかっていたとしても、起訴状には正確な被害者氏名を記載しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例で罰金刑を受けると前科がつきますか?
迷惑防止条例で 起訴され罰金にて釈放された場合 前科になりますか? また前科がついた場合 社会的不都合(退職、再就職困難など)はありますでしょうか? 本人が認めているが 反省の気持ちがあり 初犯などの理由で不起訴という事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕について
ベストアンサー○不起訴、起訴前で警察署に居て勾留中の再逮捕は無限ですか? ○自白はしてても件数が5件ある場合、どのぐらい調べるのに時間がかかるものなのですか? 回答よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
以前、道を歩いてたら男性に因縁をつけられ、頭にきて押したら男性が転んでしまいました。 その彼が治療費を請求してきて、払わないと被害届をとりさげないと言ってきました。 払わなかった場合、起訴されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那 逮捕 不起訴
ベストアンサー元旦那が逮捕されました。 証拠不十分のため釈放されました。 容疑は否認していたそうです。 一件目の横領事件で逮捕、その後証拠不十分で釈放、再逮捕。 二件目の横領事件で逮捕。 上記二件ともに、証拠不十分のため釈放されているようなのですが、証拠不十分で再逮捕など、、、あり得るのですか? とにかく嘘が多い人でしたので、真実なのかすら分かりま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交等罪で起訴され執行猶予判決が欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不同意性交等罪と児童ポルノ禁止法違反で逮捕され、起訴されました。 現在保釈中で、起訴されたその日に150万円で保釈されました。 相手女性は元々ネット友達で15歳(私とは5歳差以上)です。家庭環境が悪く、家出と自殺願望があり、私の家に避難している間に行為(ハメ撮り含む)をしてしまい、次の日の夜に捜索願を出されていた警察に家を特定され保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨採掘サービス 事件で略式起訴を受け入れた人が、今後取れる行動は?
仮想通貨採掘サービスにおける事件で、罪を受け入れた場合は、何か取れる行動はありませんか? 同事件について、私は略式起訴され、 時間もお金もなく、判決を受け入れました。 現在仮想通貨採掘サービスの事件は裁判で無罪となりましたが、 私のように判決を受け入れ罰金を納めた人は、その判決を覆し罪の取り消し、罰金を返却してもらうということはできないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 恐喝未遂で。追起訴とは なんでしょうか?
ベストアンサー過去から何度かでトータル150万くらい恐喝したらしいです 逮捕時は 何万かの恐喝 恐喝未遂だそうですが 依然から恐喝していたとき 再逮捕 とか 追起訴とゆうこもあると 国選のかたに 聞きました 追起訴とは なんでしょうか?再逮捕とは 恐喝 恐喝未遂で逮捕 拘留後 また以前の恐喝で 十日とか20日拘留されることでしょうか? 被害のお金を 親族が一括ではらえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の取り付け方について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月ほど前に車体カバーを被せた他人の車の上に噛んだガムを投げ付けてくっつけ、10日ほど前にはタオルを載せたのがばれて1月28日(日)に警察官が自宅に来て警察署で調書を取られ犯行を認めサインしました。最初はガムの件は白を切っていましたが「だったらDNAを取らせてもらうけどいいか」と言われ証拠物として被害者から提出されているんだなと思い認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟、証拠品が弁護士から戻ってこない。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺として刑事告訴し、送検され起訴か不起訴かをずっと待っていましたが、途中から当方弁護士と連絡が取れなくなりやむなく検察に電話確認したところ、半年前に嫌疑不十分で不起訴になった旨の書類を弁護士に送ってあります。とのことでした。 当方は寝耳に水で、その際の検事のアドバイス通りに弁護士会に連絡をしましたが、弁護士会が出来る術はFAXと手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が拘留→逮捕→起訴。保釈、接見禁止について
初めまして。先日友人が『強迫罪』で逮捕され、20日間の拘留→起訴が決定しました。 友人は容疑の否認を続けていたらしく、 起訴が決定後、友人の弁護士(私選)から連絡がきまして、 【接見禁止】【保釈申請】が認められるか分からない。最善をつくしたいつもり。 と言ってました。 接見禁止、保釈を認めてもらう為には友人はどういった行動をとるべきですか? 例:罪を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。
器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べで不起訴で検討しているといわれましたが覆ることはありますか?
【相談の背景】 軽犯罪法(追随)の疑いで検察庁の取り調べを受けました。 当方初犯で罪も認めておりもちろん深く反省もしております。 2時間ほど取り調べをうけ、検察の方より、「最終的には上司と相談になるが起訴猶予の方向性で検討している。もし方向性が変わった場合はもう1回きていただくことになるので来週中までに連絡します。変わらなければ連絡はしないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴決定後に、検察官へ反省を伝えることは可能でしょうか
【相談の背景】 できるだけ多くの方から回答頂きたいです。 よろしくお願いします。 11/8に、わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で略式起訴されると言い渡され、 同日、同意書にも捺印しました。 (恥ずかしながら、自分の局部の画像を掲示板に投稿したためです。) 当日は十分反省していたつもりでしたが、 今思うと反省が足らず、もうしないという意思も伝えきれなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
私は、青少年育成条例で逮捕されて、検事にもう二度と同じ過ちを犯さないと言うこと、もう絶対にしないと言うことで略式起訴である罰金刑で許してもらいました。 この条例で逮捕された内容はある女の子と淫ら関係をもったこと、あと数人の未成年の女の子と関係をもったことは警察と検事も知ってましたが1人の子で処罰されました。 私が心配してるのは、私は検事の前でもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑 就職、解雇されない
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で略式起訴になり罰金支払いました。前科者だと思います深々反省しております。 【質問1】 ①略式起訴は会社に見つかりますでしょうか?民間企業です ②会社の就業起訴に刑罰は解雇とありましたので正直に話した方がいいのでしょうか?それとも話さずそのまま就業の方がいいでしょうか? 【質問2】 ③再就職は厳しいと思いますがみなさんどうされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪の起訴判例について知りたいのですが、どのような事例がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに殴られました。 いきなり横から首の右を拳で殴られました。 相手は殴ってないととぼけたため、警察に被害届を出しに行きました。客観的証拠がありませんでしたが他の人への日常的な暴行や、悪質性から被害届は受理されました。 和解案も被害者側から提案しましたが、それも却下された事も警察に言ってます。 【質問1】 この場合これから地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金と不起訴の可能性について、どちらが高いと考えられますか?
【相談の背景】 私の一方的な過失による10:00の交通事故を起こしてしまいました。 私が4日前、検察に問い合せた際には、罰金の可能性が高いと言われました。 しかし、本日検察から被害者の方に、示談書と嘆願書の内容に間違いがなければ、不起訴になると連絡があったようです。 親切に被害者の方が連絡をくれました。 【質問1】 罰金と不起訴どちらになる可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パンクさせた車の示談なしでの略式起訴についての質問
【相談の背景】 相手の車のタイヤをパンクさせました。犯行にナイフを使った事が悪かったのか比較的軽微な犯罪ですが、逮捕勾留10日されました。私選に不起訴処分における意見書を出してもらい、在宅捜査ですが相手が示談してくれる様子もありません。担当検事に処分を聞くと、告訴されている事もあり不起訴は厳しいそうです。 こちらは供託をし、贖罪寄付をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採捕後の起訴状や罰金書面の到着時期について相談
ベストアンサー【相談の背景】 サザエを採捕し捕まりました。そして2度の取調べを受けたのですが、2度目の取調べから3ヶ月ほど経過しますが未だに罰金命令などの書面が届きません。 果たしてこれは不起訴になったのでしょうか? 採捕といっても、採捕を禁止する看板もなければ、採捕してはいけない事も知らずの事でした。取調べ時にも状況は説明してます。 【質問1】 いつ頃、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴などの個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 条例違反で捜査を受けて送検され、検察で不起訴処分になりました。これまで公表や報道などはありません。 警察官の不祥事が、警察への取材でわかったとか、情報公開請求によって明らかになったとかの記事を目にすることがあります。 【質問1】 今後、送検・不起訴などの前歴がどこかから漏れて誰かに知られることはあるのでしょうか。少しでも可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された後や前にできる対策を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。 先日ですが、以前から遊びに行ったりと仲良くしているアルバイト先の高校1年生の女の子と肉体関係を持ってしまいました。 付き合っているわけではなく、流れでそうなってしまいました。 色々調べていると、逮捕されたとしても、嫌疑なし、嫌疑不十分、起訴猶予ということになれば不起訴になるということがわかりました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定判決後に被告人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 一事不再理は確定した判決の場合にのみ有効であって 不起訴や控訴棄却の場合は再審理もありうるという事でいいでしょうか? 例えば被疑者死亡のまま書類送検されたとして不起訴になった場合 後で実は被告人が生きていたと分かった場合は再起訴されるという事でしょうか? 【質問1】 上記が正しいとして有罪で確定判決を受けた場合 受刑前に被告人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてからの拘留日の数え方
ベストアンサー【相談の背景】 5月4日に彼が逮捕されました。 拘留?逮捕?48時間? 調べでもよくわかりません。 今はまだ留置場にいます。 接見禁止で何もわかりません。 今日は5月16日ですが彼は拘留何日めになりますか? 【質問1】 20日か23日で起訴不起訴が決まるようですが 20日と23日どちらですか? 起訴後は拘置所にうつりますか? 何もわからなくてすみません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の説明に納得いかない
先日、信号機の無い横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ凄いスピードで走って来た自転車と衝突して飛ばされてしまい肋骨にヒビが入る怪我してしまいました。 警察に通報して現場に来た警察官にこの道路は私に衝突した自転車が走行していた道路が優先だからあなたの方が分が悪い起訴しても自分を起訴するようなもんだけどそれでも起訴しますか?納得いかないままその場を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後、余罪の再逮捕について
ベストアンサー先日、半年以上前の迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴の罰金刑に処され釈放されました。不特定多数の女性のおしりを触ったうち、数件が被害届を出され、結果逮捕となりました。 警察には他数件の余罪があるという話はしています。 今から真剣に人生をやり直したいのですが、就職をしても、またクビになるのが恐いです。 検事は「もう過去のことは起訴されないんじゃない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察官の科刑意見書というのの他に。。。
ベストアンサー略式起訴の際の裁判官に渡す書類の中に意見書というものはあるのですか。 と質問をした所、 「略式起訴の際には、検察官の科刑意見書(罰金○○万円が相当)が記録に付いています。」 と回答を頂きました。 科刑意見書ではなくて、その人の状況とか態度や心証などを加味して、 裁判官に刑を軽くしたほうがいいのではなどと お願いするようないわば気持ちの面での意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そもそも「反省」しているとは?
反省しているか否かで、起訴or不起訴、起訴の場合は求刑の重さに影響を与えるとはよく効きますが、ここでいう「反省」とは何を言うのですか? ぶっちゃけ、お金(賠償金)を支払ったかどうかですか? 何が言いたいかというと、言動や態度などで、反省しているorしていないという点を判断されてしまうと、演技の上手な人間や、謝罪文や反省文を書く場合は、筆の立つ人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と被害者の言い分
殴られて殴られた日に被害届を出し、加害者は事件から1ヶ月半後に逮捕されました 今拘留中ですが、殴った事は認めてるそうですが、殴ったに至る経緯等が被害者の私との話が全く違うそうです。 20日の拘留中に起訴か不起訴か検察が決めると伺いますが、このように被害者と加害者の言い分が違う場合、殴った事は認めていても不起訴になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡。また、不起訴あるいは情状酌量となる場合の最終拘留期間は何日くらいか?
ベストアンサー初めて質問いたします。 身内のものが口座譲渡による詐欺の疑いで拘留されてしまいました。 口座譲渡は本人の通帳と本人の妻にも口座を開設させてそれも闇金業者に譲渡していました。 明日、最初の拘留満了期日を迎えますが、拘留延長の連絡は無いようでおそらく拘留延長されるのではないかと思います。 妻が明日事情聴取に出向くようになっております。 取調べに本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴による罰金刑に不満がある場合の不服申立ては可能ですか?
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか? 【質問1】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書類は判決謄本?
友人が傷害罪で略式起訴され罰金刑になりました。判決謄本が必要で、簡易裁判所に聞いたら罰金の通知時に判決謄本も入ってるとの事ですが、起訴状ではないのですか?色々ネットを見ているとみなさん判決が出た場所から取り寄せたとか書かれてますが、罰金の通知時に送られた書類がそうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で、検察に書類が送られて、不起訴や起訴猶予にする為、何か出来る事はありますか?
ベストアンサー年末に娘21歳学生が過失10割の人身事故を起こしました。赤信号見落としで、気づいたがブレーキが間に合わず交差点内で停車してしまい青信号のバイクと接触、被害者は幸いにも打撲の軽傷です。 そこで質問なのですが、 1.信号無視ですので起訴の可能性が高いですか? 娘は、医療国家資格を取得する為に勉強中で、起訴されると免許の取得要件に関わってくるようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
「起訴されてから裁判まで」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから