法律相談一覧
-
酒気帯び運転と人身事故の実刑について
ベストアンサー昨年7月に酒気帯び運転(0.25以上)で追突事故(人身事故)を起こし警察に逮捕されました。事情聴取を受け、1日で釈放されました。 相手は首痛で2ヶ月ほど通院されたようです。 相手方の命に関わらず、大きな障害もなかったことがなによりでした。 保険会社が示談もまとめてくれました。 その件で時間が空きましたが、検察から本日呼び出され出頭しました。 その中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
公然わいせつ 自首も検討中
【相談の背景】 先月中旬に、スーパーのトイレ前の洗面所にて露出行為をしてしまいました。おそらく誰にも見られてはいないと思います。洗面所内には防犯カメラは無かったのですが、洗面所扉の外の天井に防犯カメラが設置されていました。(扉には一部ガラス窓が開いていて、角度的に露出していた部分が映っていたかもしれません。) また、その行為の後に電子マネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 チケット詐欺の被害にあいました 昨年SNSで某公演のチケット譲渡の呼びかけをしたところ、あるという人がいたので 取引を進めました 銀行振込です しかし期日になっても送られてこず、電話にも出なくなりました 住所を聞いていたので内容証明を送ったら、返ってきたので警察に被害届を出しました。最近になって相手が逮捕されましたが、相手は否認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺をしていないのに詐欺師呼ばわりされ、個人情報の流出をされました。
私は3年前ほど前に、ネット上でハンドメイドアクセサリーを販売してました。とある日、販売した商品が雑だ!粗悪品を送りつけられた!とツイッターにかきこまれました。その話は瞬く間に広まり、ネット上に載せてる写真とは違うものを送ってくる詐欺師だ、といわれました。全く違うものは送っておらず、ハンドメイド作品であるため個体差はあります、との表記もしっかりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 私は中学校教員です。昨日の深夜零時頃、公共の温泉宿泊施設で見かけた高校生ぐらいの女性をエレベーターの中でスマホの動画機能で盗撮してしまいました。エレベーター内で女性と私の2人です。女性は運動着のような格好をしており、映っていたのは上半身です。女性は動画の撮影開始音にに気づいていると思われます。私は女性より先にエレベーターを降りまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者に独身だと騙され5年の交際のちのトラブル
既婚者に4.5年ずっと未婚だと騙されて交際していました。 当方関東地方住みの20代の独身女、相手方は30代、甲信越地方の医療従事者です。取締役してるくらいの地位のある方です。 結婚も匂わせられていてわたし的には真剣交際をしていました。 が、結果的に彼の言っていること全て嘘でした。 その交際の間に、プライベートのことを聞くと目の色が変わってDVを受けたり散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を騙しとられた?のに訴えられそうで困ってます
はじめまして。 インターネットで知り合った男性とお付き合いしてました。 初めは家賃が払えないので10万円貸して欲しいと言われました。返すと言われたのでかしたのですが返して貰えませんでした。 私はその時無職で仕事を探していました。 彼は風俗で働くように進めてきました。 私自身貯金出来るならと働き初めましたが、お給料は彼に奪われ、貰えるのは二千円だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談と被害弁済(被害品買い取り)の違い
ベストアンサー先日万引き4回目で警察に調書を取られました。 万引きした商品は¥7,078で、その場で買い取りしました。 店側は被害届は出さないと仰ってくれました。 1.被害品をその場で買い取ったこと イコール 示談成立でしょうか? 2.加害者が被害品をその場で買い取っても、店側は被害届を出すこともあります(今回の私のケースとは別です)。その場合は示談成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄について
ベストアンサーはじめまして。知人が不法投棄で書類送検されてしまいました。近々引越しをするので粗大ゴミをだしたのですが、出してはいけないごみがあったこと、夜にだしてしまったことで通報されてしまいました。そうじき、カーペット、CDなどゴミ袋10個位だったそうです。分別方法が変わっていたことを知らずにだしてしまったそうです。本人は深く反省していますが、逮捕されることあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料
一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が否認している人身事故について
ベストアンサー片側1車線、対向2車線の歩道のない道路の右側路側帯上を歩いてる際に車にぶつけられ、頚椎捻挫全治2週間と診断され人身事故扱いです。相手側は当方がぶつかってきたと主張し任意保険も使用しないとのことで、現在も自費で治療中です。 警察から聞いた話では、相手の車にドライブレコーダーがあったが、相手が主張しているような当方からぶつかりに行ったり、殴りかかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談交渉と自首についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートの使用は、可能ですか?
ベストアンサー約2か月前に 窃盗にて、微罪処分となりました。反省もしておりますし2度としません。 今回、会社にて慰安旅行の話で海外旅行の話が出ております。 ① 2013年の9月にパスポートを取得しておりますが、このままパスポートは、使用できるのでしょうか? ② パスポートが返納命令とか出されていると通知は、来るのでしょうか? ③ もし渡航するとして空港で 出国でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年健全育成条例違反で厳重注意のみはありますか?
ベストアンサー何度もお世話になっております。 青少年健全育成条例違反により、警察から任意同行を求められている者です。 近々、警察署に行ってきます。 今回の件は以下のような形です。 ・17歳の子と無理矢理ではなく同意の上であるが、行為をしてしまった ・相手の親が警察に行き、被害届けなしでこちらに連絡がきている ・相手とは「被害届けを出す出さない」というよく分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿画像
日本のSNSサイトで遊び半分に陰部の無修正画像を一枚投稿してしまいました。 するとサイト運営者からこのようなメールが来て。 いつもコスタイプをご利用ありがとうございます。 このたび、無修正画像のアップロードが確認されました。 当該情報を記録し、警視庁に通報させていただきます 慌てて画像を消去しようとしたのですがもうログイン出来ない状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者の反省の意思や態度が刑事裁判に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上での個人への誹謗中傷により名誉毀損罪や侮辱罪で逮捕されたとします。 【質問1】 加害者が逮捕されて以降も別の人物への誹謗中傷を続けるなどしていた場合、反省の意思や態度がないと見なされ、刑事裁判の判決に影響することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
[初犯][0.15mg]酒気帯び運転による対応について
ベストアンサー誠に反省しております。 酒気帯び運転で警察のかたから赤紙を頂きました。 下記の条件です。 ・0.15mg ・初犯 ・事故なし。検問で発覚 警察の方に聞いた時の情報は下記になります。 こちらは正しい情報として認識すればよろしいでしょうか。 ・定められた日に裁判所に行く(赤紙に日程指定+場所指定) ・その場で現金払い(一括で分割は無い) ・行けば大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVで勾留中の夫の弁護士から示談の申し入れがありました。
ベストアンサー現在 夫は私へのDVで逮捕され、勾留中です。 先日、夫に弁護士がついたようで 示談の申し入れをしたいと 警察を通して連絡がありました。 私は現在 子供と保護施設にいます。 夫とは離婚を希望しています。 今は反省をしているそうですが、 示談に応じなければその反省も 恨みに変わる様な とても根に持つ性格です。 示談に応じる代わりに、 離婚をする。親権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生との不倫が警察にばれました。調査をやめさせることはできますか?
ベストアンサー2週間前に親に先生との不倫がばれ、親と話し合いになりました。そのときに母の彼氏に殴られ、病院に祖母と姉と行きました。そこの病院で殴られたことを言ったので、警察に連絡され、事情聴取をされることになりました。最初は殴られた話だったのですが、母が説明するときに先生のことを警察に言ったので、警察に携帯のパスワードを言わされ、ラインのトークは見ないと言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法賭博店の客で現行犯以外の場合
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人が二、三度行っていた違法賭博店が検挙され、そこにいた客も現行犯として任意動向を受けたようです。その友人は特に身分証を提示していたわけでもないですし、カメラなどの状況証拠もないようです。 運営側の人は逮捕されたようですが、今後その友人まで逮捕される可能性はありますでしょうか? 事件からの期間が経っていますが、警察からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の妻側の行動は法的に問題か?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻の過去の素行不良や度重なる嘘により、これ以上信頼関係が築けないと判断し、離婚はこちらから申し入れました。 離婚を申し入れた翌日に、こちらから仕事の後に話し合いをしようと伝えていましたが、それを無視し、当方が仕事中に義母と妻が荷物を全て運び出し、子供も連れて実家に帰ってしまいました。(子供は10ヶ月の男児です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故過失割合と刑事責任
先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財布の中身だけを届けた場合、無罪になれる?
【相談の背景】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 先日自分が情けないことに財布を落としたのを中身だけ取り警察に届けました。 今から中身だけを届けても無罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈か執行停止か教えて下さい
【相談の背景】 21歳男性 特殊詐欺事件のだし子役 留置中体調崩し3度目の救急搬送で入院するも全面介助を必要とする高度後遺症になり現在も入院中 【質問1】 記憶も混濁、全身身動き取れない状況 保釈か執行停止か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴の有無が気になっています
ベストアンサー【相談の背景】 自転車無灯火により赤切符を切られた際に、交番まで赴き調書を書くことになったことがあります。 【質問1】 警察による自転車の違反指摘→交番への移動→交番での調書作成の流れは逮捕によるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子が、本日取り調べ中。
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月建造物侵入、窃盗、詐欺にて保護観察付き執行猶予4年。 先々週に無免許運転で警察に行き、 本日、窃盗で家宅捜査。窃盗物押収されて、警察で取り調べ中。 【質問1】 警察から、連絡が来た時に何か聴かなければ、いけない事。 刑はどうなるのか? 親に何か出来る事があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯の大麻取締法違反について。僕の処遇についての予想をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に友人と2人で大麻を購入し、使いました。 その翌日、友人は大麻所持で逮捕されました。 そして昨日、僕のもとにも家宅捜索が入りました。 結果として所持に相当するものは何も出てこず、携帯からも購入履歴にあたる情報は見つかりませんでした。 しかしその後の取り調べで、正直に大麻を購入したことを話しました。 【質問1】 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。助けてください。
【相談の背景】 青森在住の19歳の男子です。よろしくお願いします。 約2年前2つ下の女子に児童ポルノを要求して送ってもらいました。 今でもとても後悔してます しかしネットから拾ってきたものや全ての画像では顔を映さない画像を送ってもらったりして本物かどうかわからない感じでした。(画像は相手側が消去しています。保存は何枚かしてしまいましたが、)このことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が検察官より呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 家族が痴漢疑いで逮捕され、否認しています。現在勾留されてから7日目です 【質問1】 今度、検察官より同居家族へ呼び出しがありました。 その意味はなんでしょうか? 【質問2】 時期的に今後どんな流れになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離不保持違反に納得出来ません。
高速道路で車間距離不保持で青切符を切られましたが納得出来ません。 経緯(ドラレコ映像も参考) 追越車線で前を走っていた車が覆面パトカーを見て減速し、そのために後ろを走っていた自分と車間が20m程に詰まった。その後も前の車がゆっくり走ったため(時速80km程)車間距離は20〜30m程で走っていたら捕まった。 青切符には車間距離約12mと記載されているが、覆面が横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言による判断について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 ラッシュ所持で警察にて調書
警察の職質の際ラッシュを所持していたため警察署にて取り調べを受けました。正直に海外で購入し持ってきたこと、違法とわかって所持使用していた事。自宅にも数本持っている事を話し、尿検査では覚醒剤などは陰性とでました。 その後当日、自宅に警察官と行き、所持していたものを全て渡し、家族へ引渡しの書類のサインをしてもらい、現在は自宅で生活しています。出頭命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引き窃盗について。
ベストアンサー教えてください。 先週、万引きで捕まりました。 警察の方が家まで来て盗った物を確認してもらい、足りないものもいくつかありましたが確認できた盗った商品の全額買取と足りないものの推測した金額を後日払うことと二度とこの全店舗を利用しないということで許してもらいました。 もちろん、後日に残りの推測した金額も払うつもりです。 しかし、警察の方や店長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官は、いつ、どのように求刑を決めるのか?
ベストアンサー刑事裁判で、先日初公判がありました。予定では、初公判で結審まで行くと予想されていましたが、証人尋問に時間がかり、被告人質問の前で初公判は終わりました。 初公判から第二公判までの間に示談の話が進んだりと情状の面で証拠がいくつか増えました。 質問ですが、検察官は初公判の時点で、すでに論告求刑まで書いたものを裁判官へ提出しているのでしょうか。 検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒岩先生 何度も質問すいません。
以前、アカウントの登録情報で質問しました。 少し疑問に思う事があるので、回答頂けませんか? ①電磁的記録不正作出・供用罪や電子計算機使用詐欺など該当しそうな法律はありますか? ②『該当法律はない』・『刑事罰にはあたらない』のはアカウントの作成だけでは他人の権利を侵害したことにならないからでしょうか? ③軽微な事案と言うことですが、私の事案で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金とキャッシュカードを盗まれた。
交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩でお互いに怪我をした。絡んできたのは相手です。
4日深夜に、つかみ合いの喧嘩がありました。 狭い路地を通行中、向かいから車が入ってきました。相手が下がる様子がなかったのですれ違える程度に寄せました。するとすれ違いざまに「一方通行だろ」と怒鳴りつけられました。私は、行先の地面を指差し「そこに矢印出てるでしょ?ここは一方通行ではないと」と言いました。すると、「なんだその言い方は、車を降りろ」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、
私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
失礼します。情けない話ですが先日、児童売春をしてしまいました。と同時に美人局の被害にも遭っています。 サラ金で50万を下ろし渡してしまっていて、その後もメールや電話での脅迫が続いて耐え切れず警察へ行き、自分がしてしまった事を話しました。 現在、仕事の休みの日に警察へ数回行き、強盗・脅迫の被害者として調書(被害届?)を作り終えた段階です。たしか紙には刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害者が複数いた場合
ベストアンサーこの間未公開株詐欺について質問させて頂いた者です。 私とは別の件で詐欺被害にあった方も警察に相談に行く様です。 質問なんですが、被害者が複数いた場合 返還請求はどのタイミングでするのでしょうか? 私の件は自白がとれていますが、まだ逮捕も何もなっていません。 他にも被害届けが出れば別でまた調べるので私の件も合わせたりと、時間が更にかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の記録。刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?
刑事裁判の記録はどこで閲覧出来るのでしょうか?現在進行中で3回目です。名古屋地裁でこちらは東京でなかなか傍聴に行けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください。
会社内で窃盗をしてしまいました。 金額は50000円ほどです。 社長と本日話をして明日警察に連絡すると言われました。 今の状況ですと、私はどうなってしまうのでしょうか? 怖くて震えが止まりません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停に応じないといわれます
先日離婚調停を申し込んだのですが、裁判所からの通告が届いて相手方から連絡が入り、調停には応じないと言われています。 どう対応すべきか、そして調停に応じないのであれば裁判をする気だと伝えるべきか悩んでおります。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の詐欺行為について。
【相談の背景】 ①1ヶ月前に知人Aが故意に単独事故を起こしました。 その際、直ぐ警察へ連絡を入れて事故証明は取ってあるとの事です。 今年9月末、保険会社Aで任意保険を解約(車を動かさない為)11月末頃に保険会社Bにて車両保険の特約を2倍にした保険へ入り直した3日後位に単独事故を起こしたそうです。ドラレコはついていません。 保険会社Bに入った直後での事故の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴された後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから