法律相談一覧
-
交通事故による示談金について及び致傷から致死へ
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。
先月会社の更衣室で盗撮してしまい警察に取り調べを受け処分は建造物侵入で書類処置で検察に送られることが決まりました。被害届は会社から出ています。深く反省しています。会社の方からまた連絡があるのですが示談するにはどのぐらい示談金が必要ですか?後弁護費用もどのぐらいですか、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司への名誉毀損投稿で刑事告訴された場合、取り調べはいつ来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司への相手のsnsへ名誉毀損投稿をしてしまい恐らく刑事告訴されました。 【質問1】 先週、警察から連絡があり、1週間後に名誉毀損の告訴状を受理しますと言われました。 そして昨日がその受理日だと思うのですが この場合、検察や警察からどれくらいで取り調べなどの連絡がくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊による示談が不成立
ベストアンサー知人の車を蹴りへこませそのまま帰宅しました。 翌日警察より電話があり、事実確認されそれを認め互いに話し合い示談するようとの話でした。 翌々日に修理代を請求されましたがすぐに払えずとりあえず一部を払ってあとは1ヶ月待ってくれと願いましたが、一部など不可。2日だけ待つが払えないなら被害届を出すとの事。 被害届が受理された後どうなるのですか。 払える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への婦女暴行。サービス終了後、店員に呼び止められ、レイプだと言われ警察へ連れていかれました。
風俗(ヘルス)へ遊びに行き、通常のサービスを受け、本番を要求しました。 言葉では嫌がっていたが、そんなに抵抗していなかったため挿入しました。 サービス終了後、店員に呼び止められ、レイプだと言われ警察へ連れていかれました。 これは婦女暴行の罪として成立できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持について
先日クレジットカードで動画を購入しました。しかし後から見たところ投稿者は児童ポルノらしき動画ばかり投稿しており自分が購入した動画も児童ポルノに当たるのではないかと心配になってきました。 購入した動画が児童ポルノだった場合逮捕または罰金刑に科される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と接触したか分からない場合
ベストアンサー本日朝の通勤時に原付で細い交差点で一時停止していたところ、自転車が左折してきてすれ違いました。すれ違った瞬間は止まっていたと思うのですがすれ違った後直ぐに後ろ寄りの側面の方で何か当たったような音がしたため、(衝撃は一切感じませんでした)少し進んで後ろを見ると自転車の方が少しこちらを振り返って見ていましたが少ししたらまた進んで行きました。そこでもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両保険詐欺未遂 今後の流れ
ベストアンサー知人が、車両保険金詐欺を行いました。保険金は受け取っていないため詐欺未遂です。本人も本当に反省しております。 ちなみに車両保険50万円を受け取ろうとしていました。初犯です。 保険会社に正直に申し出て、申請を取り下げるそうです。 この後、どのような流れになるでしょうか?即、逮捕になるのでしょうか?保険会社と示談することもできるのでしょうか?早いうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳の女の子と性行為
ベストアンサー初めての相談です。 半月程前、路上で家出した15歳の女の子を行くところがないからという事で車で飲食店へ一緒に行き、食事をした後ホテルで泊まりました。 初めはそのまま寝てしまおうと思いましたが、仲良く話してるうちに未成年とは知りつつも性行為へと発展してまいました。 先日警察から連絡があり、女の子の親が捜索願いを出していた事で事件となっていると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領、横領額と粉飾の返済後
この度当サイトを利用してご相談させていただきます。 わたしは5年程前にAという方に投資していただいたお金を横領してしまいました。 金額は200万円です。当時は何かと追い詰められていた為、精神的に何かと不安定だった、というのが言い訳だというのは分かっていますが、その後親に建て替えてもらい、投資額の200万とその結果生じた粉飾決算の700万円、計900万円をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届を出した後、夫婦仲を修復したい
ベストアンサー夫からのDVで被害届を出しました。 それから、約1ヶ月半たちます。 警察からは、夫が今後数度取り調べを受けた後、送検し、送検時には私に連絡くれると言っていましたが、まだ連絡はないので、送検前と思われます。 被害届を出したのは、度重なる暴力に歯止めをかけたかった、夫に更生してもらうきっかけにしたかったからです。 事件以降、別居中です。 夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の量刑について初犯の状況を教えていただけますか?
【相談の背景】 今回の事件としては、コンビニのレジ横に置き忘れの財布を発見して持ち去ってしました。 帰宅後家で中身を抜き取り現金63000円を盗みました。財布と現金以外は拾ったコンビニに落とし物として届けました。 盗んだ現金も罪悪感から3時間後に交番に落とし物もして届けました。 一応初犯ですが、3年ほど前に会社の備品を横領していたことがあり200万円ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮における今後の対応
ベストアンサー先日盗撮をし第3者に拘束され警察に引き渡されました。 容疑は認め再現や上申書まで書き携帯を押収されました。 被害届が出ているか出ていないかはわかりません。 (被害者はその場で呼び止められてしばらくしたら現場から帰っていきました。) 約2週間経って携帯電話を返却すると連絡がありました。 当日のことはもう聞いたので携帯の返却と供述調書にサインをもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で2023年7月に逮捕されました。 示談金70万円支払い10日後処分保留で釈放され、2023年9月に呼ばれ青少年育成条例違反の聴取は終わったと言われたのですが、 2024年5月に児童ポルノの件で再度呼ばれました。 その際に、示談は済んでいると言う話にはなったのですが示談書の内容をよく読むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に働いていた職場で窃盗してしまいました。
相談お願いします。 6,7年前に働いていたアパレルショップで窃盗行為をしてしまいました。 ストックにあった商品を数点窃盗しました。 数日後、怖くなってストックに戻しました。 そのうち数時間着用した物もありました。 後日、同僚がその商品を売ったのですが、【新品】として買ったお客さんに対して、私が詐欺罪をした事になるのでしょうか。 本当に馬鹿な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公判では勤務先が必ず明らかにされますか?
ベストアンサー首都高速のオービスで80kmオーバーを撮影され、警察から連絡をうけました。自らの過ちなので、全面的に認めているのですが、いろいろ情報をみると公判請求→懲役刑は避けられそうにありません。(警察、検察の調べはまだです) ただ、勤務先に有罪判決が知られると、懲戒免職となり生活に大きな打撃となります。 会社が後から前科前歴を調べることは難しいと理解してま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で現行犯逮捕されたその後
【相談の背景】 内容は省略させていただきますが、簡単な流れで説明させていただきます。私は被害者になります。 ①風俗店で盗聴→私が盗聴器を奪う→首を絞められ押し倒されるなどの暴行を受ける→警察を呼び現行犯逮捕をされる 翌日、体の痛みがあったため整形外科にて手首打撲と腰の捻挫の診断を受ける 犯人は現行犯逮捕で勾留されて検察の方で身柄確保をされてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の取り調べの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法にて、3月に警察との取り調べが終わり、7月に検察庁1回目、9月に2回目の取り調べが終わりました。 初犯です。 【質問1】 2回目の取り調べ後(9月下旬)に呼ぶことがあるかも知れないし、ないかも知れない。 と言われました。印鑑を使わず終わりましたが、今後呼ばれる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検後 余罪の件
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして書類送検後、捕まる以前に万引きをして被害届が出ていて余罪が発覚した場合、また別事案として調べられてしまうのでしょうか?余罪がありすぎて、被害届だしている店舗があるのではと不安でなりません 【質問1】 万が一被害届が別でだされていたら、いきなりまて警察が家に来たり、家宅捜索されたりするのでしょうか? 【質問2】 現在書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応に困ってます。
交通事故後の対応に困ってます。 事故の状況は交差点内の接触、人身事故 当方(1人):右折信号待ち後、青矢印にて進入 相手(夫婦):直進信号黄色から赤色に変わりばなに進入 当方の記憶では旦那が運転していたと思うのですが事故後運転者は奥さんと言い張ってます。 (旦那は近くの飲食店で飲酒しておりそれを隠す為と思われます。) 事故当初それを警察官に言ってなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴一回、万引きで交番から呼ばれました。
【相談の背景】 万引き前歴あり(2年前)またやってしまいました。警察官立ち会いで弁償、出入りしない念書を書き、身元引受人とともに謝罪しました。職業、勤務先を聞かれただけでそのまま帰ってよいと言われました。 【質問1】 この後どうなりますか。2回目なので罪が重いのは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純賭博罪 初犯について
先日、友人が単純賭博の罪で闇スロの店を退店後に検挙されました。 現行犯逮捕ではなく、警察署へも任意の同行でしたが、この場合どのような罰則を受けることになるのでしょうか? 賭けていた金額は1万円未満の少額だった模様です。また、友人は前科は無く、単純賭博についても初犯でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
申立事項の変更‥減額
ベストアンサー訴訟提起後に、原告が被告に100万円の貸金返還を請求したけれども、やっぱり50万円しか請求しないでおこうとして、申立事項を変更(減額)することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
可能ですか?本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか?
逮捕された知人を周辺の決して筋の良くない人間達から遠ざける為に、現在知人が使用している携帯(今は警察に私物として保管されている)を解約する事は可能ですか? 勾留後、また、その人間達から連絡があると思われますので。本人の委任状かなにかがあれば良いのでしょうか? また、勾留後、本人を保護監督する人間がいない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの摘発について
ベストアンサー息子が警察の家宅捜査を受けて、パソコンを証拠品として押収されました。トレントでダウンロードしたお礼にアップロードしたものの中に、児童ポルノが含んでいたそうです。捜査対象の画像が見つかり、本来なら現行犯逮捕となるところだが、素直に捜査に協力したので後日事情聴取に署まで来てください。と言われたそうです。 本人は児童ポルノという認識が甘く、なんでもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式拒否による今後の展開
ベストアンサー運転中に携帯電話使用で取り締まりをうけ、その際に免許提示を求められ不携帯でしたので名前、住所で問い合わせて頂くと失効中でした。 その後警察にいくら失効していたのは知らなかったと言っても故意の無免許運転にて調書を取られ、6時間ほど説明したのですが最後には捺印してしまいました。 その後、検察庁呼び出しで検察官の調書では無免許運転は認めないと供述をしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪と傷害罪の優劣
ベストアンサー【相談の背景】 飲みの場で口論になり、自分から相手の顔に唾をかけ、相手から不意打ちで何発か暴行、こちらも一発殴りました。 お互いかなり酔っ払った状態です。 【質問1】 体調が悪かったため1週間後診断したところ鼻骨骨折でした。(診断書有り) 先に唾の吐きかけ(暴行罪)を起こしていますが立件後、慰謝料は取れるのでしょうか 【質問2】 お互いが立件したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届供述調書作成の流れ
ベストアンサー警察より被害届の供述調書が出来たので印鑑を持参するように連絡があり出向く予定ですが、横領罪で受理するとの説明を受けており、事件は私が所有者使用者となっている軽自動車を無断で解体処分しています。解体処分についても書類を作成されており、被害届受理後呼び出しして取り調べをするようですが、その後の流れをご教示頂きたく質問いたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについてご回答お願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 度々すみません。自分の借金完済をして気持ちが浮かれて飲酒して気持ちが大きくなりおにぎり(150円)を万引きして、警察から後日呼び出され、取り調べを受けました。近隣にコンビニが3店舗あり記憶が断片的であったこともあり、その旨警察にお話しました。一回目の取り調べ後、親友の車に乗せられ、特徴的な看板があったことは覚えていたため、その店舗で万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
回答お願いします。今後どうなりますか?
夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分を強制されましたが、冤罪と考えております。正規の裁判を受けたいのですが....
ベストアンサー自分の犬が複数の高校生に追い回されていることと、犬が逃げ込んだ知人の店への高校生からの被害を防ごうと、その複数の高校生に対し店舗からの退去を求め、それでも、退去せずに再度店の中へ進もうとしていた一人の左肩を右手で押して、外へ促しましたしかし、肩を押したと言うことで、”暴行”だということで微罪処分を強制されました。”絶対にサインしない”と言っていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上前の強制わいせつで捜査はするのですか
ベストアンサー知人が、2年以上前の会社の飲み会で、盛り上がって、女性にキスをしてしましました。 その時、相手は嫌がっていなかったようですが飲み会から数か月後女性がセクハラを受けたといって会社をやめたそうです。 今女性が強制わいせつの被害届を提出した場合でも警察は捜査するものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買
自分のYahooオークションのiDが消されてしまい。 【パソコンソフトを売ったから】 知人からの紹介でYahooオークションのidと通帳を買いました。 しばらく使って居なかったのですが、会社の引越しの機会に会社の処分物を売っていたら口座が凍結されました。 友人に聞くと口座とidを売られた方が他の方にも口座を販売し、振り込め詐欺に使われていたので全ての口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕,勾留について
2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その後。があるのでしょうか?
ベストアンサー今日、旦那さんのひとどなりを聞かれて話してきました。鉄道警察の方でした。2名でした。 父も同席してもらい、駅の店で。 自宅で見た物は、沢山あったんですが、布は、10枚程度でした。ネットで調べたら、1度捕まったが、釈放されたみたいでしたが、別の容疑が出てきて、そのまま再逮捕になったみたいです。 本人はストレス解消の為にしたと容疑を認めていて、沢山したと話していたみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処分時期は…
ベストアンサー先日 子供の自転車と相手の車が接触し 相手は 子供にうちの連絡先を 聞いて現場から 立ち去りました。 一週間後に警察が設置した事故目撃者情報 提供依頼の看板を見た相手が自首。 子供は全治3週間の安静要すると診断。 相手とは 事故見解についての食い違いが 生じてますし 反省の様子はないので 警察に人身扱いとしました。 治療費は相手の任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていないのに内縁の夫が傷害で被害届をだされてしまいました。
傷害で内縁の夫が被害届をだされてしまいました。 近くのスナックで初対面のお客と私が少し口論になり 相手は二人の男性でその一人に私が手の甲で「いい加減にして」 と少し叩く様な事をしてしまいました。力はまったくはいってはいません。 と、暴力だ、警察だと警察に電話をかけようとしたので、夫が「やめとけ」と 立ちあがり暴言をはき、とめようとしましたが暴力どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法について
【相談の背景】 ストーカー規制法で接見禁止になっていた後に、その人が通う大学の駐車場に車を停めてしまったことがバレてしまい裁判になるそうです。代車だからバレないだろうと短時間のみでその人が来る前に帰っているので見たいつもりもありませんでしたが有罪になりますか?また、その数ヶ月後にPayPayのメッセージを他の人に送ったつもりがその人にも届いてしまって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反
先月の5日の日に徳島県青少年健全育成条例違反で調書を取られ、今月の3日の日に警察に呼び出され警察署に行き調書を取られました。 この日は家族構成等と現場検証でした。 後、1、2回は警察に呼び出されるみたいです。 それで、終われるようにすると警察の方は言ってました。 これは、警察の話が終わるということですか?それとも、それで全部終わるということですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
8年前の歩行者妨害反則金未払いは公訴時効になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に歩行者妨害でつかまりました。歩行者から先に行くよう譲られ進んだら切符を切られたため納得いかず反則金は払いませんでした。 その後、警視庁交通反則通告所から通知が来ましたが出頭日が記載されていませんでした。その後も支払わず何の連絡もありません。これ以外の過去の反則金等は即日払っています。 ある資格の試験を受けようと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について教えてください。民事事件、刑事事件
夫婦喧嘩を行い、私の携帯が折られました。私は妻の携帯を壊そうと、携帯を取り上げると、取り争いになり、相手に怪我を負わせてしまいました。警察から調書を取られ、終了したと思いましたが、その日から妻は家に帰らず、3日後弁護士から代理人なったとの旨の連絡があり、奥さんは、障害罪で告訴する意向との事。これは、傷害罪で罪になるのですか?また何故妻は、傷害罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターの店員に新機種のi phoneを窃盗されました。
【相談の背景】 私の娘がゲームセンターでアルバイトの店員に携帯電話を窃盗されました。プリクラを撮っている間の2、3分程度、近くに置いて目を離した隙にです。すぐに警察を呼んでカメラを見たところ、その店員が窃盗している姿が映っていました。当日退勤後のその店員にすぐ警察が電話して警察署に出頭を促し、その携帯を持って来させました。そうすると本人も犯行を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書について(書く場合など)
【相談の背景】 友人の話です。 SNSで個人融資を希望している女性の書き込みを見て、融資をする話を持ちかけて、連絡先を交換して、写真を担保にして、融資をすると言って、結局振り込まないということを繰り返ししていたみたいです。 大体は、18歳以上で、18歳未満の女性がいたみたいで、その18歳未満の女性が、警察に被害届を出されたみたいです。 突然、その友人宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が「この傷害事件に関して私は被害届を出しません」と勝手に捏造して書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 背景は、隣人から暴行され傷害事件として被害届を出しました。 その数日後に再び暴行され、そのことを警察の方に言いました。 聴取の時にも2つ目の事件のことはちゃんと資料として送検されるのか聞いたところ、「別途書類作ってるから大丈夫です」と言われました。 先ほど検察官の方から聴取の日取りの連絡があったのでついでに確認したところ、「そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して法的な措置を取りたい
主人が一度だけですが不倫をしました。 相手の女性は主人と同じ職場で私とも少し面識があります。 不倫場所は相手の女性の家のようです。 ただ会社の飲み会で意気投合したようで一度だけ体の関係をもつとの事で不倫したようです。 それだけならまだ良かったのですが後日主人が一度体の関係を持ったのを良いことにもう一度と体の関係を執拗に求めたようでその事で相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑否認で。否認し続けた場合どうなるでしょうか?
知人が窃盗容疑で逮捕されました。勤め先の勤務終了後忘れ物を取りに帰った時に金庫が開いているのを発見し警察に通報しましたが、警備会社のカードキーを使って勤務先を開けた記録が知人のもっていたカードキーだと言う事が逮捕に繋がったようです。任意捜査で何度も否認し家宅捜索もされたようですが、盗まれた現金も出てきて無いのに納得いきません。否認し続けた場合ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の国賠請求の可否について
私の友人について相談させて下さい。 2年半前に強姦被害に遭い、所轄の警察にすがりつくも侮辱の洗礼にあい、2年経ってようやく出してきた告訴状の内容があまりに稚拙なため、検察で不起訴扱いになりました。 彼女は被害のために今も重篤なPTSDに苦しみ、もうすぐ資産もつきて生活保護の申請を手伝う予定ですが、加害者には民事訴訟が進行中です。 併せて、あまりに杜撰...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴された後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから