法律相談一覧
-
万引きをしてしまいました。自分の罪がどう裁かれるのか…
ベストアンサー20代、男です。 先日、大手スーパーで食品を1400円ほど万引きをしてしまいました。 商品は5点です。 自分は仕事でいろいろあり心身的に参ってしまい去年10月頃に仕事を辞め無職になりました。 知り合いにお金を借りたりしつつ生活をしていました。 ですがそれも難しくなり空腹に我慢できず、万引きをしてしまい今回初めて捕まりました。 本当に本当に後悔していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領で取り調べを受けました
ベストアンサー警察から電話があり、出頭し遺失物横領で取り調べを受けました。指紋を採取、写真も撮られました。この後、どうなるのでしょうか? コンビニで、置き忘れた財布を取って、8,000円抜き取りました。防犯カメラにバッチリ写っていたそうです。 私は、これからどのような行動をとればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領横領7万円
失礼致します。恥ずかしい話1ヶ月ぐらいレジを操作してレジ金を着服し業務上横領7万円程してしまいました。自分がやったこと段々とこわくなり、自ら会社に謝罪し、横領金7万円も一括で返金する予定でいます。そういった場合やはり刑事告訴は免れないでしょうか?後どれくらい損害賠償金がくるのか目安でもいいので教えてほしいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在留置所に居ます。面会は出来ますか?
婚約者が窃盗 車の部品狙いで 現行犯逮捕されました。。 初犯ですが、余罪はあると思います。。 昨日 警察署に行きましたが 身柄を 居る事も隠されましたので、 強引に 居ますよね?面会は出来ますか? と、言ったら、 警察官が、 とりあえず、無事です。それ以上は お答えできません と言われ、、 聞かれたのは 私の免許証を記載させて下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
3年前の罰金5万の暴行罪の同種前科でも、容赦なく再犯で公判請求されますか?
ベストアンサー3年前に、居酒屋で暴力を振るわれ、身を守るために、相手の体を押さえつけました。 相手は傷害罪で罰金50万になり、逆に私の方も訴えられ、正当防衛を主張しましたが 罰金5万正式裁判で争い暴行罪の有罪判決になりました。 それから3年後、口論になった友人をピンタして、暴行罪で書類送検されました。 怪我はなかったので暴行罪で済みましたが、3年前の同種前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転
6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者略取誘拐罪 刑事告訴
【相談の背景】 4年前、元旦那ぬ子どもを連れさられ、すぐに監護者、親権が母に決まりましたが、相手に最高裁まで持っていかれ、変わらず私に決まりました! にもかかわらず法に従わないため、刑事告訴し、今書類送検しています。 【質問1】 7月に書類送検され、1ヶ月後にどうなっているのか訪ねにいったところ、必ず連絡するので待って下さいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で少額民事訴訟を起こしたいです
① 簡易裁判所で少額民事提訴(60万)を個人提訴で勝てますか? 器物損壊の被害者です 加害者は嫌がらせ行為からエスカレートして家の破壊行為で略式起訴され罰金10万円でしたのに賠償は民事訴訟を起こさないと払わないと言ってきました 払う気が全くありません 被害額は見積りで150万程度なので近くの弁護士さんに相談に行ったら、経費倒れすると言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の罪に問われるかどうかについて質問です
ベストアンサー友人が先日傷害の罪で逮捕されてしまいました。 幸い示談が成立して大ごとにはならなかったのですが、逮捕の際に携帯電話を押収されていたそうなのです。 彼は携帯電話のフォルダの中に彼自身が電車内やアパレル店や喫茶店などの店内で撮影した一般女性の画像を大量に保持していたようで、今度はそれで逮捕されるのではないかと心配しています。 その画像は特にスカート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例による逮捕について
私は先日友人から、以前彼が行ったという淫行について相談を受けました。 私個人では彼がどういった対応をすればいいのか分からず 今回質問をさせていただくこととなった次第です。 彼は現在25歳の男で(前科は無しです。) 去年の夏ごろにインターネット上で知り合った 当時14歳と17歳の少女と同意の上で それぞれ一回ずつ性交に類似する行為を行ったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
東京都迷惑防止条例違反(2度目)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月、電車内にて隣に座っている女性の横腹付近を寝たふりをしてつつき、その女性自ら私を確保し、駅務室へ連行、その後警察が到着し、駅務室内にて事情聴取後、警察署へ任意同行。警察署内にて事情聴取後、身元引受人(両親)と共に当日帰宅。その後、一度だけ警察署へ出頭し更に取り調べを受けたのち、今年5月に書類送検され、6月に検察へ行き、簡易裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつもがあります
先週万引きで警察署ないで調書とられた後その日に帰れました今まで2回万引きしてしまい1度目わ微罪処分で2度目わ拘留10日示談でした 今回で3度目なんですが検察庁にいつ頃呼ばれてどのような処分になると思われますか 罰金刑になった場合どれくらいになりますか
- 弁護士回答
- 12
-
-
前歴あり、万引きで被害届が出されています
【相談の背景】 昨日、デパートで万引きをしてしまいました。衣類等で2万円ほどです。 また、その数日前にも2万弱の衣類を万引きしてしまっていました。 警備の方に捕まった際、その当日のものだけでなく、先日万引きしてしまったものについても正直にお話ししました。本当に申し訳ないと思っています。 お店側としては刑事事件として扱ってほしいと被害届けをだされて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交事件、親の介入で示談が進まない。
夫が強制性交で逮捕されました。現在夫は勾留中のため、弁護士から事件の概要は聞いています。同意の上での行為だったと本人もまさかの逮捕となっています。ただ、行為あったことは本人も認めている状況です。被害者は成人していますが、検事等のやりとりは全て親が対応していると検事から聞きました。勾留期限も迫っていますが示談の話が全く進まず困っています。2週間近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の登録の拒否や就職についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士法第十条 登録 登録の拒否についてお伺いします。 司法書士の欠格事由について調べていた所、前科がある人でも、一定の期間を経過していれば、欠格事由に該当しなくなる事がわかりました。 そこで疑問なのですが、前科もなく起訴もされた事はないが、司法書士試験受験前に過去に前歴になった事があるかわからない…(昔、警察署で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつ、実刑後四年の再犯について
ベストアンサー三日前、主人が酔っぱらって陰部を出し公園にいるのを警察に保護されました。 本人は記憶がないようででも罪は認めてます。 主人は公然わいせつで実刑を受け出所後四年、 前回はシラフの犯行です。今回はアルコールチェックで高い数値が出ています。 服役中も班長、務めるなど真面目に大酒も控え、仕事と家庭のため一生懸命やっていました。 現在は在宅でつぎの取り調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の時効が経過してからの流れ
盗撮の事で、ご質問させて頂きます。 盗撮の犯行後3年間経つことで、刑事告訴出来ないと法律上されていますが(民事告訴は出来るけど)、もし3年間経過後の自首及び相手側に出会ってその際にこの件に対して犯行を認めると、こういった場合どういった判断が下されますか? 知り合いがこの件で悩んでて、良いアドバイスが出来ればと考えています。 先生方ぜひ教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務中に人身事故を起こした際、刑事処罰に対応するため弁護士をつけるべきか
【相談の背景】 私は地方公務員です。 公務中に公用車を運転中に追突事故を起こしました。 赤信号で停止中に助手席にある物を取ることに気を取られブレーキから足が離れて2.3メートルの距離から追突しました。 すぐに警察を呼び、その時は物損事故として処理されましたが、相手方が病院に行かれたため人身事故に切り替わる予定です。ちなみに診断書に記載された治療期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持で家宅捜査を受けました。これかどうなるのでしょうか
初めまして、過去にDVD通販サイトで40枚ほど購入した経歴があります。 朝一に警察の方が来られ、パソコン、スマートフォン、DVDを数枚を押収されました。 DVDはほぼ破棄したつもりでしたが、数枚残っており、パソコンにはDVDをコピーしたものが数枚データとして残った状態で、ウェブ上の写真、動画共有サイトから数百点児童ポルノとみられる動画、写真をダウンロードした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮、被害届け提出済
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 娘がアルバイト先の更衣室で盗撮にあいました。 被害期間10カ月、警察に被害届提出済、動画を複数撮られており、当初は認めていなかったのですが、現在加害者本人は認めています。1人で見ていたようですが、親としても、このネット社会何されているか不安でたまりません。相手に未来があることも分かりますが長期にわたり悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤執行猶予中の過失運転致死
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の売り買いについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日財布を落としましてその2~3日後に口座が凍結していました。どうやらキャッシュカードを悪用されたようです。キャッシュカードは口座が凍結する10日ほど前に作ったもので、そのため警察からは詐欺の疑いがかけられております。警察からは『用があればまた行くから』と言われましたが不安でなりません。何故なら以前使っていた携帯で口座を売...
- 弁護士回答
- 9
-
-
Twitterでの詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の容疑で警察から電話があり、身に覚えがあるので被害者へ電話での謝罪と示談(被害金8000円+示談金)をしたいと警察の方に言ったのですが取り調べも何もしてないのに返金するって言っても被害者が納得するかはわからないから取り調べした後でなら示談てきるか聞いてあげると言われました。 取り調べ後、示談(被害届の取り下げ)が済んだ場合、検察官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑罰を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか? 【質問1】 先日一時停止を見逃してしまい、人身事故扱いとなり、その一週間後くらいにまた一時停止のキップを切られてしまいました。 刑罰はどういった処分になりますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の被疑者が被害者に返金するタイミングは裁判の判決後ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 恐喝で被疑者が手に入れたお金ってどのタイミングで被害者に返金されるんですか? 【質問1】 裁判で判決が出るまでは無罪なので裁判で有罪判決が出てからですか? 警察がお前がやったんだろ、金返せって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について
ベストアンサー【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
学生です。落とし物の現金を使いました。
ベストアンサーコンビニ前に落ちていた財布を拾い、周りに誰もいなかったので現金だけを取って財布はコンビニのごみ箱に捨てました。 財布には2万円の現金、運転免許証とクレジットカードが数枚ありました。 数日後、警察から連絡があり、窃盗罪で調書を取られました。 あと、何度か警察に行くみたいです。 謝罪や弁償して示談にしたいですが、相手がわかりません。 この場合、学校や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満とのLINE交換について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、繁華街でナンパした女性とLINEの交換をしました。 自称18歳で、高校中退したと言っていました。 その場で3分程話しをして、お互いLINEのスタンプを送りあって、別れました。その後、私が「さっきはありがとう、また飲み行こう」と送ったのですが、返事がありません。 【質問1】 相手の女性が本当は18歳未満だった場合、LINEの交換をしたことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてわかる範囲で教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に盗撮で捕まってしまい当日に釈放され1ヶ月後に事情聴取をされて特に処罰はないが次回は生活安全課から呼び出しあると言われました。 【質問1】 生活安全課ではどんなことをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出頭前 前科者 公然わいせつ被疑事件
ベストアンサー2012年強制わいせつ及び恐喝未遂で懲役3年執行猶予4年 2014年建造物侵入で1年2月(執行猶予取消し)実刑 2019年酒気帯び運転及びバイク窃盗で示談成立後罰金数十万の略式 以上の前科があります。 今回先月に路上にて公然わいせつ容疑?もしくは迷惑防止条例違反の容疑がかけられていると推測し、当時目撃者の通報で駆け付けた警察官に職務質問を受け当時は身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意後の後日逮捕について
ベストアンサー恥かしながら盗撮をしてしまい相手の方に駅事務所に連れていかれました。 警察の方からは厳重注意で終わり、相手の方も被害届を出さないと言ってくれたそうです。 この場合後日被害届を出されたら逮捕されるのでしょうか。 気が動転してしまい、不安で夜も眠れません。今後どのように過ごせばよろしいのでしょうか? ご回答いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある人間の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が、県の許可、登録を得て個人で貸金業を営んで居るのですが、そこで年利20%を超える金利を受け取っていたと警察に逮捕されてしまいました。出資の受け入れ、預かり金及び金利等の取り締まりに関する法律違反との事です。接見禁止が解けて面会したら本人は認めて起訴されるのを待っている状態です。兄は20年ほど前に薬物使用で2回逮捕され3年4ヶ月ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置引の取調べ後について教えてください
ベストアンサー地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座売買 自首後どのようにすればよいですか?
【相談の背景】 2023.9月〜10月にかけて口座10件を売買してしまいました。 金銭的に困っており軽率な行動をしたと反省しております。 その後11月に自首をし2年経った現在まで警察からは連絡がない状況にあります。 今後の運びとしてどのようにすれば良いかご教示いただけると助かります。 また初犯です。 アンサーいただけると幸いです。 よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で事故後はどうなりますか?
ベストアンサー一年前に飲酒運転で免許を取り消しなり。無免許運転をして事故を起こしてしまいました。事故処理も終わり自宅に帰って来たのですがこれから刑務所に入るんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩後の微罪処分の書類の取り下げについて
喧嘩をして警察署で処罰を求めない被害届と知らずにサインしてしまいました。相手は微罪処分となりましたかそんな事は全く望んでいませんでした。警察署に取り下げ、撤回を求めましたが処理も終わったため出来ない。と言われました。 教えていただきたいのは ⚫︎警察署での書類の処理が終わると処罰を求めない被害届?微罪処分とは取り下げ、撤回は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?
はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で警察に通報された後の対応について。
ベストアンサーお世話になります。 盗撮で捕まり自宅待機中ですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 昨日会社のトイレをスマホで盗撮し相手女性から見つかってしまい工場長から呼ばれ動揺し今回が初めですと言ってしまいました。常習で今まで5回撮影していました。スマホは会社で預かっており相手の旦那は警察に通報すると言っているのでで今日通報すると思います。SDカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 刑罰
昨年5月に 自転車の窃盗で逮捕 48時間の拘留後、釈放 その件について、 2012年7月に 地方検察庁から地検に出頭するようにと、封筒が届きました。 初犯、窃盗の刑罰は どういったものが推察されますか? 自分が犯した罪により 周囲にかけてしまった迷惑は計り知れず、 軽率な行動を悔やんでも 悔やみきれません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡拒否の口論で被害届が出された場合、今後の対応は?
【相談の背景】 半年後以上前に連絡を拒否した相手がまちぶせをしていて、口論になりました。 その際つかみ合いをしてました。 その後今になって警察から被害届が出ていると連絡がありました。調書の為任意で来て欲しいと言われたのですが。仕事為県外にいるので、しばらくは動けないのですが。 【質問1】 この場合今後どのようになりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。か何かで訴えることは出来ないものでしょうか?
私自転車、相手歩行者で、歩道上で接触しました。混雑した場所で速度は歩く程度でしたので、互いの腕が軽く触れただけでしたが、相手は「救急車!」と出張し、その後警察の現場検証を受け、その日は終えました。その日相手は病院には行ってません。もちろん、私は無傷です。 翌日、相手は病院に行き、後から私が自由診療分を払いましたが、それ以降も「当たった腕以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪との併合の可能性について
去年の9月に女子高生のスカートの中を盗撮してしまい在宅のまま取調べを受けてました。そして送検され判決が出る2週間前に(今年の3月)また女子高生のスカートを盗撮して検挙されました(逮捕はされてません)その日は3時間ほど取調べを受け帰れました。その時に証拠品として携帯電話を預けました。その一ヶ月後、いきなり家宅捜索で朝、警察がきて、メモ帳、パソコン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造有印公文書行使罪の裁判
ベストアンサー駐車除外標章を知り合いから買って使用して捕まりました。身元引き受けに来てもらい帰れましたが、検察庁から呼び出しで正式裁判と言われました。 初犯で充分反省もしておりますが、今後、裁判にはどのように取り組めば良いか、お知恵をお貸しいただけたらと相談させていただきました。 罪状として 偽造有印公文書行使罪 と言われております。 1.服役するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転違反2回の刑
お恥ずかしい話ですが5/29に無免許運転で検挙されました。免許取得後うっかり失効をし、半年以上過ぎていたので仮免許救済でした。その仮免許期間中に再度取得ができずに悪いとは思いながらも乗ってしまい、信号無視で止められての検挙となりました。その後検察からの連絡をまっていたのですが、検察からの通達、略式裁判等は何も済んでいない状況です。 7/14に警察署よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律上
点滅信号有りの交差点で車と車での事故をしました。私が赤の点滅で直進しようと、相手は左方向より直進してきました。私は一旦停止をし、カーブミラーにて右方向から来る車を見て、左側は開けているところでしたので 目視で確認後再度、右側も目視し 交差点内に入りました。その時に相手の車も確認出来ていましたが、距離感があったように感じましたのでそのまま侵入。後少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質万引き。どんな処罰を受けますか。
ベストアンサー私は妹と2人で万引きをしました。 逮捕状が出されていて2人同時に逮捕され留置所に12日間入れられ保釈されました。 逮捕されたお店の他に余罪が4件ほどあります。 被害額は全部で35万円ほどです。 フリマアプリで転売もしていました。 初犯ですが、悪質があると言われています。 どのお店も示談できず、お金だけ受け取ってくれたお店と、謝罪文だけ受け取ってくれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について
ベストアンサー何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の嫌疑で出頭、置き忘れ説明で防犯カメラの映像と自分の記憶に矛盾ありと言われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 61歳男性。先日不法投棄の嫌疑で警察から呼び出され、「タイヤチェーンを置き忘れたのは事実で、後日気が付いたものの隣の県と遠方でもあるので、取りにも行かず連絡もせずスーパーにも迷惑をおかけしたことを大変反省しております」と話しました。スーパーには出頭の前日に謝罪に行き、不審物で警察に通報したとのことで怒ってはいませんでした。警察では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「飲食店での暴言事件における加害者の言葉の意味と法的影響について」
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 被害者と加害者は約1年前、飲食店のアルバイトで知り合いました。被害者は約1年後に同じ店で再び加害者と再会しました。 2.最初の加害行為 - キッチンとホールの間で、加害者が突然被害者に向かって非常に激しい言葉で暴言を吐きました。周りには他のスタッフがいて、お客さんも多くいました。 - すぐ隣にいた店長はその暴言を聞いて驚き、加...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴された後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから