法律相談一覧
-
無免許運転と就職活動について
【相談の背景】 文系大学三年生、就職活動中の者です。 普通二輪の免許教習所を卒業後、免許証発行を行わず運転しているところ、単独事故を起こし、警察に無免許運転が発覚しました。事件当日は現状確認の後、病院へ送って下さいました。後日取り調べの日取りを連絡するとのことでした。前科等はございません。この事件は、無免許運転として略式裁判にて罰金刑になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ ぶつかっていない
ベストアンサー【相談の背景】 先月、某コンビニの駐車場にて、買い物をし休息をとっていたところ、店員が窓を叩き起こしてきたため、エンジンをかけ後退し、店を後にしました。 この時、後退の速度は至って普通に徐行といった速度です。 数日後に、ひきにげ容疑がかかっているといい警察がうちに来ました。 あいては手首とミラーの内側が接触し、一週間程度の軽微な怪我だといいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの悪い交差点の「徐行」について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしました。 当方バイクで黄色点滅信号の交差点(4m1車線道路が交差する。見通しは良い。)を30km/hで通過後、8m地点で横断中の歩行者と接触しました。書類送検され検察に呼び出されたのですが、検察官の主張がしっくりきませんでした。 【質問1】 黄色点滅信号は「徐行」だと言っていました。理由は、バイクの進行方向からは見通しが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故自分8、相手が2です。私は罰金をはらわなくてはいけないのですか?
人身事故をしてしまいました。 相手が自転車 自分が車です。 相手が2.自分が8の過失割合です。 変則的な交差点で道幅がほぼ一緒の3.8mの細い道です。 15キロで徐行中ロードバイクが横から飛び出して車の右後ろ部分にぶつかってきました。 相手はイヤホンをしておりよそ見していて気づいたら車が目の前にいたのでブレーキをしたが間に合わなくてぶつかったみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例 逮捕から釈放、その後
一月ほど前に迷惑防止条例で逮捕され、一日で釈放され今日起訴状が届き、また後日罰金の納付書が届く流れとなっています。示談等はしていません。 僕は逮捕されてからずっと後ろめたさがあり、苦しくて辛かったのですが、もう二度としないと誓い、罰金の支払いを機に忘れる訳ではありませんがこの件で悩むのは終わりにしようと考えていました。周りの人にもこの事は知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び免許取消後、すぐ無免許運転での事故
昨年10月頃、酒気帯び運転により捕まり11月に免許取消の処分を公安で受けました。 しかしながらその4日後の仕事休みの日パチンコに行きたくなり無免許運転をしてしまい、その道中で自転車との接触事故を起こしてしまいました。 警察と救急車を呼び相手の怪我も軽く賠償の方は示談で済みましたが、3ヶ月後に検察に呼ばれ調書を取られた際に悪質と言わざるを得ません。裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で財産分与と慰謝料で揉めた場合
財産分与 慰謝料 について 相手方から申立ての離婚調停で親権母親及び面会交流は民間団体を利用することで合意しました。 相手方はDVを継続的に受けたとしていますが、事実は異なります。面会交流も最初は全く受け付けられなかったのですが、調査官の奮闘で最初の調停から約1年後にようやく試行的面会交流で小4の長男と対面できました。 楽しく交流ができ、調査官報告書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で養育費算定のため源泉徴収書の提出求められました。離婚が認められる可能性が高いですか?
結婚後同居期間2年半、別居2年で、離婚裁判中です❗妻との間に子供一人、妻の連れ子を養子縁組にしています。 別居前から、不定行為や子供虐待などのありもしないことを言われ続け、別居後、妻が警察に私が子供に虐待していると刑事告訴しました。事実無根なので勿論不起訴でした。 現在、離婚裁判中です。以前質問した時、2人の先生から刑事告訴されたことだけでも婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意あるワンナイトからトラブルになりうるでしょうか?
私はマッチングアプリで女性と会い、ワンナイトで遊ぶことが時々あります。 遊ぶ時は必ずラブホテルで、お酒等もほとんど飲みません。 ホテルに行く旨を会う前に伝え、承認してくれた子に会っております。 またホテルに入っても、性行為をするのが嫌ではないか、 されたら嫌なことはないかなど、口頭にて何度も確認するようにしています。 嫌なら断っても良い、こと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーにおける民事裁判はする意味がないのでしょうか。
ベストアンサーご相談させていただきます。 初めてストーカーに自宅前まで来られ、警察に相談しました。 その後2度の口頭警告をしたにも関わらず執拗に送ってくるLINEと、自宅前での職務質問による件でストーカーは逮捕されました。 その後の自供で、3度後をつけられていたこともわかりました。(3度目の尾行時は私が気付き110番通報してます) それらのことから2勾留の後、略式起訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮の捜査の件について
ベストアンサー盗撮で現行犯逮捕されました。逮捕された件については、被害者の方と示談が成立しましたので現在釈放されています。ただ、警察への拘束期間中に自宅のパソコンが押収となりました。パソコンの中には過去のデータが残っており、職場のものもありますので(逮捕の件は、職場外です)、被害者の特定は可能と思われます。釈放後10日程経ちますが、まだ警察からは連絡等ない状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故、その後どうすればいいのか
先日事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道路で、自身は直進。 相手は左にある建物内の駐車場に入るため、左折待ちでした。 他の車と同じく避けていこうとしたのですが、避けきれずドアミラーが接触してしまいました。 こちらのドアミラーは折れて、コードだけで繋がってる状態 向こうのドアミラーは細かい傷がついてました。 警察を呼び物損で処理しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか
私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事処分に関して。
前回も同じ事故でご相談させていただいています。事故状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。その時点で行政処分はすんでいると思います。 その後、検察庁から通知が来ました。「お聞きしたいことがある」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮案件の示談について
ベストアンサー先日、スマートフォンで盗撮をしてしまいその場で目撃した人に指摘され捕まりまりました。初犯です。 調書を一日かけ作成し、当日に親に身元引受人になってもらい帰され、その数日後に指紋採取やDNAを取られ、検察に書類送検されました。 すぐに弁護士様に相談し、反省文、謝罪文を作成し、両親からの上申書を提出しようとしています。 また、被害者様に示談をお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたパソコンを返してもらえない
会社のトイレに仕掛けた小型カメラをが見つかり、逮捕されました。勾留後、略式起訴で罰金の判決を受け、先週釈放されました。 任意同行の際、自宅でパソコン、ノートパソコンとスマホを押収され、釈放後、スマホは返してもらえましたが、パソコンとノートパソコンは、余罪を調べるのに まだ解析中なので返せない。返せるのがいつになるかも分からないと言われ、警察から返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
押収された携帯電話の証拠能力について
ベストアンサー携帯電話に迷惑防止条例違反と思われる動画(下から撮影・初犯)が数件入っている状態で傷害の現行犯逮捕され、証拠品と一緒に携帯電話を押収。その後に初公判前に保釈、返却時に任意の取り調べもなくそのまま帰宅し、勾留中に一度も動画の件の取調べがなく、保釈時に携帯電話が返却され、その後にデータを紛失してしまった場合に、傷害の取調べと関係無いのにその動画で後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの本番行為。私の問題は買春の罪ありますか?
恥ずかしいですが心配して仕方ありません 先月わたしは日本に旅行に行きました その四日目の深夜 私はデリヘルをネットで自分の泊まるビジネスホテルに呼んできました はじめでですからすごく緊張していてわたしは相手になにかできると聞きました 相手は普通のヘルスと言いましたがその後sexは別料金と言いました 私は同意した それで対価を払いゴムつけ相手が主導し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗です
相談です 私は26歳三歳の子供が一人います。 三年前に窃盗で現行犯逮捕され罰金20万で略式裁判で出てきました。 その一年後ぐらいにまた窃盗で保安に捕まりその場で現金で品物を買い取りました。金額は28682円です。警察署に行き、書類作成から指紋をとりその日は家に帰れました。その後検事から連絡があり起訴されたので裁判になりますので一度検察庁に来てくれと電話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害者診断書の信憑性
私は暴行事件の加害者です。 刑事事件での判決は出ており、略式起訴の罰金刑(10万)でした。暴行の事実は認めましたが、その他の詳細については認めていないことも多数ありました。暴行の内容、発言等。 最近になり、相手から民事訴訟を起こされました。 内容は、精神的苦痛による慰謝料請求と、休業補償です。 私は弁護士の所に相談に行きました。 すると弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に頼むべきか
ベストアンサー知人が12月に盗撮で逮捕されました。 そのとき、自殺してなかったことにしようと現場から逃亡、途中で盗撮の際に使用したカメラ等は捨てたそうです(証拠隠滅)。しかし、死にきれず戻り、任意同行。盗撮の事実を認め、逮捕。家宅捜査でも、他の証拠がでて起訴され、自宅に戻りました。逮捕は不法侵入と軽犯罪法に当たるそうです。 盗撮した相手は会社の知人で、会社を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴罰金確定後、スマホのみ未返還で動画やSNSのメッセージ等から別件逮捕されるのでしょうか?
【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造所持で逮捕されて初犯で略式起訴罰金70万になったのですがスマホが返却されません。 本件以外に同罪2件は自白しました。あと3件はうる覚えだったのでうる覚えですと答えました 押収品返却の際、スマホのみ「捜査は終わったが動画が本件以外に15000点(関係ないものもあり)あって調べるのに時間が掛かるから返せない」と言われ未返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の取り下げが不起訴に影響するかについての意見を求めていますか?
【相談の背景】 弁護士の方のご意見を聞きたいです。 脅迫で逮捕されて、示談金0円の宥恕示談はしましたが略式になりました。 国選弁護人に、被害届の取り下げをお願いしましたが、してくれませんでした。 被害届の取り下げがあれば不起訴になったのではないかと思い、国選に聞いたところ、以下のように返ってきました。 ご質問事項ですが、被害届の取り下げが、宥恕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトの弁護士先生から回答頂きました
ベストアンサー口座買い取り業者が捕まらない場合は不起訴の可能性が高いと。口座買い取り業者が捕まらない限り事情聴取ってされないものですか?自ら出頭して相談してから4カ月近く音沙汰無しです。
- 弁護士回答
- 12
-
-
元交際相手がストーカーで逮捕
昨年末に元交際相手が私に対するストーカー行為で逮捕されました。先日不起訴で出てきました。 その後まわりの人達に、とことんやってやる。私の親の前に行って煽って殴られてお金を取ってやる。と言ってるそうです。どう対応するべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音データの反訳について
ベストアンサー告訴状に添付する証拠としての録音データの反訳にも裁判所に提出するものと同等の厳密さが要求されるのでしょうか? 告訴はあくまで捜査の端緒であって裁判に使う証拠としての厳密な反訳は起訴する際に警察が改めて作成するものと思っていたのですが、告訴の際に提出した反訳がそのまま最終的な証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送検され処分保留で釈放 在宅捜査についてご質問
先生方にご質問ですが書類送検・身柄送検(処分保留で釈放の場合)されると ①警察から検事へ捜査は移行し、余罪がない場合は警察の調べは終了ですか?? ②捜査は在宅でされ、起訴の場合は書留などで送られてきますか?? ③在宅起訴(処分保留で釈放の場合)された場合、もともと国選弁護人がついて いたときは、略式を除いてはまた同じ弁護士さんがついてくれるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗建造物不法侵入罪
ベストアンサー自分の友人が、窃盗建造物不法侵入で起訴されました。2人での犯行で国選弁護士の先生と話しをして被害総額が280万との事で半分の140万は、こちらが友人の分として払いますから友人だけでも示談にならないかと交渉してもらいましたが応じて貰えませんでした。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまい、私物と商品を置いたまま逃走してしまいました。
【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 おそらく一般の方、もしくは私服警備員の方でしょうが追いかけられ一度確保されました。 しかし商品を入れたかばんを放置し、身分のわかるものなどは手元に持ったまま逃げてしまいました。 この場合遺留品であるかばんから指紋照合にて逮捕されてしまう可能性が高いと自分でも思っています。 今とても不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宥恕文言を示談書に入らない場合、起訴猶予は難しいのか
ベストアンサー他人のキャッシュカードを使用してお金を引き出しました。 当初は回数や金額も曖昧なままだったので、 検察官の方と色々照合して、トータル87万円窃盗したことが明らかとなりました。 被害者の方へ弁済をするにあたり、弁護士に介入してもらい、被害金額87万円、慰謝料20万円でお話がつきました。 しかし、被害者が刑事処罰を求めており、示談は成立していますが、宥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?
数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が有罪(罰金刑など)になった場合、その処分結果の証明書は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害届を出しました。 相手が罰金刑でもなんでもいいので不起訴以外の処分が下された場合、別途そのことを証拠に使って民事裁判で賠償請求しようと思っています。 【質問1】 相手の処分結果を証明する文書などは警察などから貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯ではない飲酒運転に関する事例で悩んでいます。
【相談の背景】 飲酒運転に関する道路交通法違反に係る件で質問します。 知人とお酒をともなう飲食を行い、合計数軒飲食店をハシゴしました。 1軒目の途中からアルコールの摂取により、記憶がなくなってしまい、そこからはよく覚えていません。 知人の供述等をもとにすると、1軒目で飲食した後にコンビニ等でアルコール類を購入し、自家用車の中で飲んでいたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入、示談をするかしないか。
一年前に近所の人から「外の物干し場で大きいシーツの間に挟まって誰かが家を覗いている」という話を聞き、何度かその人が家にきているようなので、サンルーム設置、防犯カメラ設置して、先月、うちの敷地内に入り、私の下着を手にとっているのを録画成功し、やっと逮捕する事が出来ました(下着は手にとって眺めた後、もとに戻しました)。うちの防犯カメラは過去1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ある人物から度が過ぎる嫌がらせを受けております。(街中に悪い噂を流したり等等)
ある人物に、街中に悪い噂を広げられたり、ストーキングされています。 私は実家に住んでいて、8年ほど前に建て替えました。 その際、家に盗撮カメラを仕掛けられているようです。気のせいとはとても思えず、気持ち悪くて仕方だありません。 経緯を話すと長くなるのですが、以前(18の時)、ある専門学校に在籍していたのですが、私は「毒殺する」「バイクで町中を引きず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。
歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談金など(可能であれば至急)
似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕 接見禁止
ベストアンサー夫が児童買春で逮捕され現在接見禁止の拘留中です。 夫は未成年時に傷害か恐喝での保護観察つき執行猶予があと2年残っていました。 児童買春は初犯ですが未成年時に少年院送致の経験があります。 いくつか質問なんですが今回の場合接見禁止がいつ解除され、夫と話ができるのか。 話の内容によっては離婚を考えていますが、夫が拒否した場合離婚はできますか? 児童売春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者の口裏合わせ。。?
夫が身に覚えのないのない障害事件で加害者にされ、莫大な示談金を私が支払いました。被害者と名乗る人は友人が目撃者となっていてそれだけが証拠となってしまい、こちらにはやっていないという証拠がないため、また精神的にもいたたまれなくなり一刻も長引く(どちらにも明確な証拠がないため長期戦になりかねない)ことを避けるということであれば示談で終わらすのが不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(緊急)国選弁護士さんがつく時期に関して
わいせつDVD販売の初犯で逮捕留置、10月18日に起訴され 10月25日に拘置所に移送との連絡が本日検察庁からありました。 私は、弁護士さんからこの報告があるのかと思っていたので 電話をくれた方に確認したのですが、弁護士ではなく検察庁の 方でした。 逮捕された本人が、弁護士さんをお願いしていると思うのですが いつ頃に付いてくれるのでしょうか。 留置所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年無免許運転幇助.同乗者のことについて
ベストアンサー何度も質問すいません。誕生日間近の17歳で自首しようかなって考えています。 罪名としては無免許運転幇助.同乗罪のことについてです。 友達が最近捕まってしまって友達は家庭裁判所待ちの状態です。 ただ友達は逆走とかしたみたいで縁石に乗り上げて廃車になったそうです。 自分はそのとき乗ってなくて以前乗りました。 友達の車に乗ったのは3ヶ月前で友達が捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で検挙されました。今後について教えてください!
ベストアンサー盗撮で検挙されました。 初めて電車内の盗撮で検挙されました。ですが相手方は分かっていません。 余罪はあります。 警察では自白しました。聴取や、反省文を自身で書きました。スマートフォンを押収されています そこで質問なのですが、 •今後はどうなりますか? •相手方見つかっていなくとも不起訴にはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査終了後の結果連絡・押収物の返却について
ベストアンサー友人が3月初旬に詐欺罪で逮捕されました。 勾留はされず72時間で一旦釈放され、在宅捜査となりました。 その後、3月下旬までに自宅で警察の取調べを2度、検察への出頭を2度行い、結果は4月にはわかるだろうと言われたそうで、今連絡を待っている状況です。 逮捕時に押収された私物で、銀行のキャッシュカードがまだ返却されておらず、友人は遠方に住んでいるため銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、謝罪弁償済んでいないと起訴?相手がひどく怒っている場合の謝罪の仕方。
ベストアンサー元勤務先で従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され逮捕されました。 これ以上の勾留理由がないからと3日で釈放。 担当検事からは今後については被害弁償等が済んでからと言われ現在進めている段階です。 初犯、前科なし。 弁護士を通じ謝罪文、被害額の弁償金を渡そうとしたものの受け取り拒否。 誠意がない、直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件のスマートフォン押収、還付の遅れについての状況はどうなっていますか?
【相談の背景】 児童ポルノで警察にスマートフォンを押収されました。 その後警察、検察から何度か取り調べを受け、 略式起訴で罰金刑になり、 その日に仮納付しました。 これが7月22日のことです。 スマートフォンはいつ頃還付されるのか、検察担当官に聞いたところ 8月末には、還付の連絡が警察から行きますと言われました。 が、実際9月になっても連絡が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、不起訴相手からの回収可否。アドバイスお願い致します。
個人相手に商品代金450万円ほど入金し、発送されていません。別件で逮捕されたものの不起訴となる相手からの今後の回収可否について。 一年前に、数ヶ月間ある商品取引のあった個人相手に最終的に450万円ほど入金し、発送されないまま今に至ります。先日別の相手への詐欺容疑で逮捕、勾留されたものの、最終的には「返すつもりあります」という主張も受け、来週末に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対人の接触事故?けがはなし
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日に自転車にて走行中、前方から歩いてきた歩行者を回避しました。 雨が降っており、違反なのは認識していますが、傘を差し運転していました。歩行者も傘をさしており、すれ違い時にこちらの認識としてはぶつかったりはしていないのですが、本日同じ場所を通りかかった際に被害者と警察に呼び止められました。 曰く、回避できておらず、肩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で免許取り消し後、無免許運転で逮捕されました。
ベストアンサー昨年、10月に飲酒運転による物損事故により翌年2月に免許取消し(欠格期間2年)の処分を受けました。 当時は逮捕されておらず、略式起訴による罰金刑30万円の処分を受けました。 処分を受けてからは運転していなかったのですが、部活の練習の関係で、今年の9月に無免許運転を2度してしまい、2度目の運転の際、通行禁止区域を走行しその時に警察官に無免許運転がバレて逮捕...
- 弁護士回答
- 6
-
「起訴された後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから