52,355件見つかりました

法律相談一覧

• 個人主催のゲーム大会における賞金

ベストアンサー

個人主催での賞金付きオンラインゲーム大会を考えています。 内容としては 参加者からの参加費等徴収は一切無し 賞金は一、二時間程度でトーナメントを行い一位の人のみに贈呈 賞金は主催者が全額負担 →現金ではなくプリペイド式ギフト券等のギフトカード3,000円程度 主催者は運営を行いますが、トーナメントには不参加 上記の条件で賞金付きのオンラインゲー...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄か不法投棄ではないか

不法投棄は投げた時点で成立するという回答をみて疑問に思ったことがあったので質問します。 友達にダミーの携帯等を友達の携帯と思わせるために川に投げこんだとしてドッキリを仕掛けるとします。 もちろんダミー用の携帯は投げた後に川からすぐに回収したとします。この一連の行為は不法投棄扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の証拠について(調書)

ベストアンサー

刑事裁判において、事前に証拠開示がされるかと思いますが、身内の調書が入っていなかったのですが、それを検察側から開示してもらうのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄についての質問

友達と河川敷等で川に投げたボールを拾いにいく遊びをしていたとして、川にボールを投げたという事実は変わらないということで不法投棄等の罪になる可能性はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の際の調書の扱いについて

ベストアンサー

刑事裁判の際、証拠の調書を弁護士が同意しなかった場合、裁判官は見ることができないのでしょうか? もしそうであれば、証人尋問の際調書と違うという主張はそもそもできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等何か適切な法律で罰したい

本日職業訓練で一緒だった男に喧嘩を売られました。画像も取られました。ネットに載っている情報をみて「前科者が」といわれました。前科はありません。逮捕歴はありますが。こんな男訴えたいです。何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • この場合前科前歴等残りますか?

先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の被告人質問について

ベストアンサー

刑事裁判の被告人質問の発言はあまり信用されないのでしょうか。証拠にはならないと聞いたことがありまして…。 被告人の発言は自分に有利になることは少なく、疑わしい事が出てくると不利になるイメージを持ってしまったのですが… 色々ケースバイケースですが、皆様のご意見を教えて頂けますと助かります。

弁護士回答
    2
  • 死刑執行に対して、死刑反対の人が個人的に法務省に抗議文を送付するのは問題ない?

ベストアンサー

日本で死刑が執行される度に、 欧州諸国や国際機関、日弁連など、 国内外の多くの国や機関が 法務省に対して 死刑執行に対する抗議文を 送付しています。 それでは、 このような国や機関だけではなく、 死刑に反対する人が個人的に、 日本で死刑が執行されたときに 法務省に抗議文を送付する行為は 問題は無いですか? 例えば、 次に日本で死刑が執行され...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の途中で引越しした場合

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人の住所は公開されてしまうのでしょうか。されるのであればいつどのような形でされるのかが知りたいです。(公開というのはマスコミに伝わること含) 例えば初公判の際の本人確認時等は傍聴している人には分かってしまいますよね… 裁判の途中で引っ越した場合(勾留中の場合は家族に依頼して)引越し先の住所が露出してしまう場合はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 正式裁判を請求するべきかどうか

ベストアンサー

略式裁判に不満があり正式裁判を申請しようと思っています。 でも、容疑を認めている場合は、正式裁判に移行しても略式命令とほぼ同様の判決が下されるのでしょうか? 罪は認めていても検察官が提出した証拠書類には情状の部分が抜けていると思われます。 その点を主張して罪が軽減されることはほとんど無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 数年前だから、覚えていないは通用するのか?

ベストアンサー

証拠が目撃者証言しかない刑事裁判に於いて、 検察側証人は 『犯行の態様等は調書の通り証言し』 その後の反対尋問の際に、『犯行態様以外の前後の部分等を』調書や客観的証拠を以て、証人の証言に矛盾があることを指摘した際に、証人は 『数年前の事だから、そこまでハッキリと覚えていない』 『前後の記憶は時間が経ちすぎているから、仕方ない。でも、犯行は衝撃的...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟法における弾劾証拠について

ベストアンサー

刑事訴訟法の学習で弾劾証拠についてよく理解できなかったので質問させていただきます ①法廷で証人のAが「被告人Bが犯行現場にいたかどうかはっきり見ていない」と証言したとき、Aの警察に対する供述調書中の「私は犯行現場に被告人Bがいたのをはっきりと見た」との記載をもって検察官は証人Aの証言の証明力を争うことができますか? ②また、Aと同じ内容の供述をし...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の際の被告人側の証拠について

ベストアンサー

刑事裁判の際、被告人側の証拠というのでしょうか?主張したい内容を示すものはいつまでに用意すれば裁判で加味してもらえるのでしょうか。例えば通話履歴等。検察側は事前に証拠を出しているので、こちらも期限があるのか知りたく質問させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 彼女の弁護人から刑事裁判の証人出廷を頼まれましたが、警察で供述調書も書いてます。

ベストアンサー

彼女が偽装結婚で逮捕されました。彼女は外国籍で、接見禁止は解除されましたが勾留中です。 相談の内容ですが、彼女と私の間で電話やメールのやり取りが頻繁に合った為、警察署から参考人として呼ばれ、どういう関係なのか、知っている事や彼女から言われた事等を聞かれ、その時は、早く国に帰らせてあげたいと思い。嘘偽りなく答えました。もちろん携帯のメールの内容や...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償債権について

ベストアンサー

損害賠償請求の訴訟にて、 金額的に支払いたくないので敗訴しても無視をしても問題ないですか? 仮に捕まったとして、 社会的には前科があっても調べられることはないですよね?

弁護士回答
    2
  • エスカレーターの緊急停止について

2ヶ月前、自分が原因でエスカレーターを止めてしまったかもしれません。 爪先が引っかかったあと、エスカレーターが停止しました。自分が原因かどうか分からずその場を去ってしまいました。 怪我人が出た様子はありませんでした。 様子を遠くから見ていたところ、数分後には通常運転していました。 1.止めてしまった原因が自分の場合、過失であっても刑事事件として扱...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用の情状証人に立つ場合仕事に支障が出るのでしょうか。

内縁の夫が覚醒剤【使用…4回目】で逮捕され本人も反省しているのですが、内縁の夫は反社会的な立場であり私は一般的の会社員です。 仕事に支障が出ないか等の不安もあり、情状証人に立とうかとまよってるのですが……初めての経験で情状証人のメリットデメリットが分からなくて迷ってます。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での被告人の発言のタイミングについて

ベストアンサー

刑事裁判で被告人が発言できるのは初公判での罪状の認否の時と被告人質問、最終陳述ぐらいですか? その他、例えば証拠調べ等途中で被告人が発言を求められる時はありますか?

弁護士回答
    2
  • メールでの名誉毀損行為についてです

ベストアンサー

メールでの名誉毀損行為についてです。過去に職場で複数人(10人前後?)にその人の名誉を毀損するメールを送り付け名誉毀損として処罰された例がありますが、名誉毀損となるようなメールを本人にしか送り付けていない場合、名誉毀損は該当するのでしょうか?それとも、本人ないし1人2人だと(本人以外)名誉毀損の公然性は満たさないのですか?

弁護士回答
    3
  • 証人が嘘をつく理由がないから有罪になるのか?

ベストアンサー

刑事裁判に於いて、犯罪を立証する証拠が 目撃者証言しかない場合に於いて、客観的証拠 等から目撃者証言に、迫真性や信用性が無い、強いては虚偽の発言を繰り返している、と 指摘した際に、検察官は 『目撃者が、出廷してまで嘘をつく動機がない』 と開き直っていました。 ここで疑問に思ったのですが、 刑事裁判に於いて、目撃者が証言する 『動機』については、...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の初公判前の打ち合わせ

ベストアンサー

刑事裁判待ちです。 初公判二週間程前に弁護士と恐らくですが検事?裁判官?と打ち合わせがあるようで、そこで証人を誰にするか等日程を含めて話すような事を聞いています。 証人を誰にするか、否認するのかどうかは決めなくてはいけないと弁護士先生から言われましたが、その他にそこまでに決めなければ間に合わないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日出頭の意味は何でしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日某ホームセンターにて8千円程の日用雑貨を清算せずに店を出た瞬間に 私服警備員に確保され、バックヤードにて待機中に「清算の意思は有りますか?」と店長に 聞かれたので「買うつもりでかごに入れたので全部買うつもりです」と答えました。 その後、警察官2名が現場へ来て、まず上から口調で恫喝されました。 所持品検査等を受け、店長さんも出入...

弁護士回答
    2
  • ファイナンシャルプランナー 前科

ベストアンサー

前科ありでファイナンシャルプランナーの資格を取得できますでしょうか?国家資格は前科あると制限があると聞きまして

弁護士回答
    2
  • 未成年に対してお酒を販売してしまった場合について

私は現在コンビニの従業員をしている者です。 先日、未成年(18歳)に酒を販売してしまいました。 顔は少々若めに見えましたが、その子が働いているような事と普段から手慣れた様子で年齢確認のタッチを押すので勝手に成人していると疑わず売ってしまいました。 販売後、警察官の方が来て防犯カメラの私が売った場面の写真を撮影し、その場で警察官の言われるがまま上申書...

弁護士回答
    3
  • 再審請求が簡裁で棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらですか?

ベストアンサー

現在、簡裁に再審請求をしています。(刑事裁判です) 請求が棄却された場合の即時抗告は地裁と高裁のどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 反対尋問、証人がイライラしてる

反対尋問の際に、証人が明らかにイライラしながら発言をしていた場合、証言の信用性はさがりますか?心証が悪くなるという感じですか?

弁護士回答
    1
  • 会社員の自首、退職しなければならないのか

ベストアンサー

違法アップロードで自首を検討しているのですが、私は高卒の社会人です。自首した場合はやはり、会社を退職しなければならないんでしょうか? 会社に勤めながら自首して取り調べをうけるなんてことは可能なんでしょうか? ちなみに私がアップロードしたものはアダルトビデオ4本で再生回数は全部あわせても10回もいっていません

弁護士回答
    3
  • 未成年時の前歴、補導歴 審査への影響

ベストアンサー

お恥ずかしながら高校生の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入してしまいました。 改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真と指紋を取られたと思います。 罰金等を払ったかが定かではないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から家や学校への連絡等なかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問、質問内容を勘違いしたことにより記憶としてはあっているが事実とは異なる発言をしてしまった

取り返しのつかないことをしてしまいました。 被害者で証言にいったときに、 振り返っていたら反対尋問の時にうけた質問を 全く違う質問と思い答えていたことに気が付きました。 弁護人の質問とわたしの認識が異なっていましたが 偶然にも話が噛み合うような内容であったために、 内容としては本当のことなのに、 結果的にはその質問に対しては、記憶とは異なる...

弁護士回答
    2
  • 前科を他人に広める行為について

ベストアンサー

酒気帯び運転で検挙された事実を住んでいる地区で全戸配布する広報誌に掲載することは違法でしょうか? 氏名は伏せても確実に特定はされます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学童保育指導員解雇について

ベストアンサー

公設民営の学童保育に勤めて15年目になり現在所長という立場です。保護者会運営です。先日役員から「市担当課に宛てて、複数の退職した非常勤指導員から所長によるいじめ、仲間外れ、無視を受けたため退職した」という手紙が届いたので、明日から自宅待機、鍵を返すこと。そして懲戒処分が決まるまでは学童関係者並びに担当課との接近接見、職場に近づくことも禁止とする...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判での目撃者証言の信用性に関して

ベストアンサー

刑事裁判での、裁判官に対する目撃者証言の 心象についてお聞かせください。 供述調書と法廷で明らかに違う証言をした場合 特に犯行に及んでいる最中の出来事に関して 目撃者が、違う事を言っている場合、裁判官に どのような印象を与えるのでしょうか? 例えば、以下の通りだとどうでしょうか? 調書『被害者は犯行には気付いていなかった』 法廷『被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

不法侵入になりますか? 我が家は緩やかな坂の上にある、角地でオープン外構です。家の周りの溝にはグレーチングを張り巡らせています。坂になっており、グレーチングが浮いた様になっており、踏むと10軒先までガシャーンと響く音がします。不特定多数の人が行き来して、かなりの人数がグレーチングを踏んでいきます。 今も踏まれてガシャーンと。。 窓を開けていると...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の報道の基準と削除依頼について

1.刑事裁判にて、ニュースや新聞で報道されるような判決もあれば報道されない事件もあると思います。その基準というのはどのようなものなのでしょうか。 2.地方裁判所の判決と高等裁判所(控訴した場合)とでは高等裁判所の判決がニュースになりやすいというようなことはありますか? 3.また、判決後、ニュースや新聞で報道された場合に、長期にわたって自分の名前...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の刑事裁判について意見が聞きたいです。

ベストアンサー

私は傷害事件の被害者です。骨折で全治2ヶ月ですが、後遺症が残るとのことで完治した後に手術予定です。 加害者は初犯で容疑を否認していますが、こちらには証人がいます。 本日1回目の刑事裁判が行われました。次回証人尋問です。 裁判終了後、加害者は自身の画像共有アプリのコメントで『言うてる事が無茶苦茶すぎて笑えた』と投稿しており、全く反省していないと思...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間私文書偽造住民票手続き

妻に持ち家を追い出され、現在、実家に身を寄せていますが帰るつもりなので住所変更はしていませんでした。 ある時、実家の住所で書類が届き不信に思い市役所にて住民票の発行手続きをすると、委任状にて住所変更がされている為発行出来ないとの事。 委任状を持ってきたのは妻との事。 妻と連絡をとることも出来ない為、もちろん委任状も書いていません。 その旨を市役...

弁護士回答
    1
  • 署名指印を拒否した調書の証拠能力

ベストアンサー

刑事裁判において、地検での取り調べで署名指印を拒否した調書を検察側の証拠として採用出来るのでしょうか? 被告人質問の際に、 検察「○月○日に調書を作成しましたよね? その中で○○と言ってましたよね?」 私「いや、作ったけど署名指印を拒否した」 検察「作った記憶はあるんですか?その時、 調書にて、○○と言ってましたよね?」 私「だから、署名指印を拒否...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行 前科 いけない

風営法で書類送検されて前科着くと言われまだ決まってないのですが 今度海外に旅行に行きたいと思ってるんですが 海外って行けますか??

弁護士回答
    1
  • 身元引受けを途中拒否を実家に戻って来ないように拒否れるか

ベストアンサー

弟(成人している)が保護観察付きの前科3犯で第三者に弟の身元引受けをお願いしていたが、トラブル続きで身元引受けをやめると言われている。 その場合、本籍の住所である実家に戻ってきてしまうのか? 実家に戻ってくることを拒否することは可能なのか?

弁護士回答
    6
  • 地検での録音録画は刑事裁判で証拠として使えるのか?

ベストアンサー

刑事裁判についてお聞かせください。 地検での取り調べで、供述調書に署名指印を拒否した際の、録音録画は刑事裁判で、検察側の証拠として使用できるのでしょうか? そもそも、地検での録音録画自体を証拠として使用するのは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 判決確定後どうなるのか

知り合いが捕まったみたいなのですが、もし彼が実刑判決を受けた場合、判決確定からどのくらいの期間で刑務所に移されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 被告人の供述調書が無い場合の検察側尋問について

ベストアンサー

刑事裁判において、物的証拠や客観的証拠が無く被告人の供述調書が一通もない場合検察官は何を根拠に反対尋問をするのでしょうか? 直前に行われる、被告人質問から、何か 追求出来る点を探すのでしょうか? 仮に、そうだとした場合弁護士の先生が 検察官の立場だとしたら厄介な案件でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科になっているかの判断基準についてお伺いします

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 前科になっているかの判断がつかない場合についてお伺いします。 激しい夫婦喧嘩で夜中に警察署に行き反省文を書いて数時間警察署にいたあと、朝方に配偶者とは一緒に過ごさないようネットカフェまで警察の方に送っていただいたり、同じように夫婦喧嘩で別の都道府県に住んでいる時も何回か夫婦喧嘩で警察の方にお世話になり、反省文を書いて...

弁護士回答
    7
  • 評価と事実の意味について

ベストアンサー

評価と事実とは実際にはどの様な使い方になるのでしょうか? 噂話でしかなく、当人が体験した事がない場合は 評価。 当人が実際に見たり、体験した事がある場合は 事実。 上記の様な解釈で良いでしょうか? と言うのも、刑事裁判において証人尋問の時に 反対尋問をしている時に、弁護士さんが 証人を追求した際に検察官が、 「それは、被告人の評価に過ぎず事実...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の酌量減刑について

ベストアンサー

刑事裁判における酌量減刑とは、どの様な場合に認められるのですか?また、酌量減刑は基本的には認められる傾向にあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 目撃者証人の証言の信用性について

ベストアンサー

タイトルにありますが、目撃者の証言の信用性に ついてお聞かせください。 唯一の証拠が『目撃者の証言』しかない 刑事裁判において、検察側証人が証人尋問で 「犯行の瞬間は衝撃的だったので鮮明に覚えている」と、証言したものの犯行前後に関しては 「時間が経ち過ぎているので記憶が定かでない、しかし犯行に関しては確かにみた」 と言った趣旨の供述をした場合...

弁護士回答
    1
  • 少年法 回数制限ありますか。

ベストアンサー

未成年のうちに2つ軽犯罪を犯したとします。 一つ目の犯罪は少年法で前科がつかなかったとしても2つ目以降の犯罪は前科がつくのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の犯罪加害者の弁護

ベストアンサー

名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...

弁護士回答
    3
  • 弁護側の証拠開示の期限について

ベストアンサー

被告人の弁護士側からの証拠開示は、公判の何日前が期限などありますか?公判の期日の前日でもいける場合がありますか?検察が許可しないと裁判で使えないということは土日は無理ですか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから