52,355件見つかりました

法律相談一覧

• 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判に於ける控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審のニュースで、 「弁護人は無罪を主張」「検察側は控訴棄却を求めました。」と言うのを何度か見てきました、所が今回 傍聴した控訴審は1審2年の実刑で、控訴審で再び無罪ないし、執行猶予判決をと主張していました。 この時、検察官は裁判官から意見を聞かれた際「ありません。」と 言っていました。 【質問1】 この場合は何を意味しているの...

弁護士回答
    1
  • 示談しなかった過去の性犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に、実家を出て会社の寮生活をしていました。路上で女性のスカートをめくり 現行犯逮捕されました。警察官からは相手の親が怒っていて厳罰を望んでいるという話を聞きました。実家の両親に連絡が行き、両親が遠方から警察に来ました。相手の連絡先のメモを両親が持っていたんですが、罰金を払うように言われました。その...

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...

弁護士回答
    1
  • 検察庁取り調べの判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法で在宅捜査で、金曜日に検察庁から連絡があり、今月の終わりに取り調べに行きます。同種の前科が4件あります。この、取り調べは何回行くことになりますか?それと、拘留か科料は、いつ頃わかりますか? 【質問1】 同種の前科が4件もあるので、科料にはならないで、拘留ですか? 【質問2】 拘留になってしまったら、丸々30日入っていないといけ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も申し訳ございません。以前、女性にブラの肩紐を見せてしまい、軽犯罪法違反で、在宅捜査中の男です。昨日、検察庁から手紙が届き今月の29日に取り調べをする事になりました。29日に取り調べをして、その日は帰れるんですか?それと僕には、過去に痴漢ので、4回捕まっていて、最初の1回目は親が引き取りに来てくれて帰りました、2回目は罰金を払いま...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の傍聴について

【相談の背景】 刑事裁判の傍聴に行った際、開廷時間から閉廷時間まで7時間ありました。裁判員裁判ではないです。被告人が2人いたみたいです。この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか? 【質問1】 この場合ぶっ通しで裁判をするのですか?休憩時間などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で否認している場合の保釈について

【相談の背景】 刑事裁判で否認をしていると保釈は通りませんか? 【質問1】 刑事裁判で否認をしていると保釈は通りませんか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件事情聴取について。

【相談の背景】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判の警察官の事情聴取において「本当は知ってたんだろ」「罪重くなるぞ」などと容疑者に対して言うのは違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審について(事実誤認)を争っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判、控訴審についての相談です。 恐喝既遂で懲役2年6ヶ月の刑が一審判決で出ました。 被告訴人と、告訴人には特殊な関係(不貞関係)が10年間あり、一審で嘘ばかり述べていた被告訴人の陳述と、告訴人の陳述とが真っ向から違う裁判でした。一審では、どっちの意見もとっているような判決書の内容で、相手の陳述が嘘ばかりと、事実誤認で控訴してお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事事件の着手金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある否認事件で、公判から私選弁護人にお願いする事になったのですが、着手金140万円の提示がありました。特に複雑な事件ではありません。 刑事裁判の相場は30万から50万くらいだと思っていたのですが、あまりに高額で驚いてしまいました。 【質問1】 刑事裁判で着手金が100万円を超えるというのは普通なのでしょうか。 担当の弁護士の先生にも「これ...

弁護士回答
    2
  • 前科者の国家資格受験について

ベストアンサー

【相談の背景】 十年前に罰金刑に処され、現在柔道整復師の資格を取るべく学校に通っております。 刑の言い渡しの消滅などを調べていたので、特に資格取得に問題無いだろうと考えていたのですが、日が立つ内に、とても不安になってきました。 【質問1】 予め資格試験を受ける前などに、申告する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この事で資格の発行を断...

弁護士回答
    1
  • 前科のある彼氏と結婚することにより妹に迷惑をかけることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を考えている彼氏がいます。 彼は1年ほど前に知人に騙された形で逮捕されてしまい、執行猶予付きの実刑判決となりました。ニュースなどには一切取り上げられておらず、実名報道もされていません。 一部の人しか知らず、学校(大学)にもばれていません。 騙されたとはいえ前科が付いてしまった彼ですが、支え合ってこれからも力を合わせて一緒に...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちが代表になれるかどうこ

ベストアンサー

【相談の背景】 前科持ちで、この度会社を立ち上げようとしていますが、自分が代表取締役になれるかどうかがわかりません。 交通違反の際に兄の名前を記入しその前に執行猶予付きの判決が出ていた件があり懲役となりました。 去年の7月に出所した元受刑者です。 私は私文書偽造罪で懲役10ヶ月、仮釈放にて8ヶ月で出てきました。 また設立に向けての相談も多々し...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で事情聴取されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で警察に事情聴取されました。裁判の尋問中に原告を妄想と被告の私が言ったのが、侮辱罪の言葉らしいのですが、妄想で陳述書が書かれていたので、妄想と言ったのであって、裁判官にこれは真実ではなく、原告の妄想ですと言わざるを得ない言葉でした。裁判ですので、相手の発言を指摘するのは当然の行為で妄想と言う単語でいちいち侮辱罪になるのはお...

弁護士回答
    1
  • 前科一犯 置き引き 弁済·示談·量刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に、洋服屋のトイレに置き忘れていた財布を置き引きしてしまいました。 カード類(キャッシュカード·クレジットカード·電子マネー·免許証·ポイントカード等)&写真シール&商品券は、全てゴミに捨ててしまい···現金20,000円ちょっと(小銭の額を覚えていません)を抜いてしました。 猛省しておりますが、ブランド物の財布をフリマアプリにて売却し...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科があるが弁護士になれるか

【相談の背景】 私は児童ポルノ法違反で罰金刑になった前科があります。弁護士法にはこのように書かれていました。 第六条 次に掲げる者は、前二条の規定にかかわらず、弁護士となる資格を有しない。 一 禁錮以上の刑に処せられた者。 二 弾劾裁判所の罷免の裁判を受けた者。 三 懲戒の処分により、弁護士若しくは外国法事務弁護士であつて除名され、弁理 士であつ...

弁護士回答
    1
  • 前科持ちが他人にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...

弁護士回答
    8
  • 刑事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 刑事裁判の記録閲覧(第三者)についてです。知人の裁判の傍聴に行けなかった為、事件の詳細を知ることができませんでした。 刑事裁判の記録閲覧ができると伺い調べて見たのですが分からずじまいです。 教えてくださいませ。 【質問1】 刑事裁判の記録閲覧は誰でもできるのでしょうか? 【質問2】 また、検察庁に行ってどのように手続きするので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫してしまった場合

【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判に於けるいい加減な目撃証言について

【相談の背景】 目撃証言が唯一の証拠の刑事裁判に 於いて、自称目撃者が例えば 『被告人が○○している所を見た。その後、見たことをAさんBさんCさんに話し、更に携帯にて詳細について、メールで共有した。』と証言したにも関わらず、調書を精査すると、 A、B、C全員が『目撃者からは、 そんな話は聞いていないし、メールにて共有した覚えもない。』とした調書が作成さ...

弁護士回答
    1
  • 前科とパスポートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で海外出張や旅行が多いのですが、   【質問1】 前科があるとパスポートが取れないのですか? 【質問2】 パスポートの継続はできますか?

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの商品画像等の使用の場合は、著作権侵害になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで法律違反と知らず商品画像と説明文を無断使用してしまって、相手さまから訴えられました。【説明文には少し手を加えました。】 【質問1】 フリマアプリの商品画像は著作権等はあるのか知りたいのと、自分はすぐにご指摘があった後、商品画像を消したので利益等は得ていません。その場合でも、損害賠償請求は来るのでしょうか?【自分は未...

弁護士回答
    3
  • 裁判での身上(?)調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察にての身上(?)の調書を作成しましたが、出身学校や離婚歴などの記載があります。 【質問1】 裁判では、これらの内容が読み上げられ傍聴人に自分の個人情報が伝わってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 道を歩いていて男性から執拗にお茶やお酒を誘われずっとついてきて話しかけられるのは迷惑防止条例違反には

ベストアンサー

【相談の背景】 歩いていて男性から声をかけられ話しかけられずっとついてこられることが多々あります、話しかけられ答えるのが悪いのでしょうが食事かお茶しませんか?だけでずっとついてきます、触ってきたら犯罪になるかと思いますがずっとついてきて話しかけられるのは迷惑防止条例違反にはなりませんか?新宿か中野区になります よろしくお願いいたします 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待についてのご相談です

【相談の背景】 幼児虐待についてのご相談です。 つい先日まだ生まれて間もない0歳の娘の様子がおかしく病院に連れて行ったところ、硬膜化血腫と診断を受け、虐待の恐れがあるとして児童相談所と警察に通告されてしまい、娘はまだ病院に入院中ではありますが児童相談所に一時保護されている状態です。 思い返すと私は産後うつになっていたんだと思います。産後に退院...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事告訴についてのご相談です。 刑事裁判で主人が加害者となってしまいました。判決が下り懲役が確定したのですが、現在保釈中の身です。 被害者とされる相手方の行動も、主人に対して犯罪行為だと裁判官から判決書で認められています。 今現在、被害届などは出していませんが加害者である主人から相手方に対し被害届を出し、刑罰を求めることは出来...

弁護士回答
    1
  • 前科のある人へ前科者と言った

【相談の背景】 前科のある人に対して発した言葉について教えていただきたいです。 【質問1】 前科のある人本人へ前科者と言ったら侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • たくさんの回答お願いします。訴訟予告書について

【相談の背景】 通販未払い クレジット 携帯代未払いがあります。 前は働いてましたし、クレジット契約ときは会社に在籍確認されてます。 現在無職、また預金なし。 病により仕事が出来ず未払いです。 それで19か月あれもこれも未払いで 差押えなりそうです。 しかし、わたしはあまりものがなく クレジットは ご飯やスーパー、医療費や カラオケ、本に使い...

弁護士回答
    2
  • 司法書士 登録拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には強盗罪で懲役7年の前科があり、現在は司法書士の勉強をしております。 満期から5年以上は経過しているため、欠格自由はクリアできましたが…仮に合格して、品位を害するという理由で登録拒否はありえるのでしょうか? とある県に、刑務所で服役し司法書士になった元ヤクザの方がいると知り勉強を始めましたが、急に不安になりました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽犯罪法違反で、現在、弟が在宅捜査中です。警察での取り調べが終わりまして、書類送検されて今は検察庁からの連絡待ち状態です。弟は痴漢の前科があリ、去年執行猶予が終わりました。誓約書を警察署に提出したら、姉の私も、事情聴取されるんですか?宜しくお願いします。教えて下さい 【質問1】 もし、姉の私も事情聴取されるとしたら、私は定休日が1...

弁護士回答
    1
  • 前科がある人の改名について

【相談の背景】 前科のある弟がいます。 名前を検索すると掲示板で事件のことが出てきます。 罪を償ったあとは小さな会社で働いていますが、やはり就職にはかなり苦労したようです。 今後転職や結婚のことを考え改名をすすめているのですが、前科がある場合の改名は難しいと、ネット記事で読みました。 【質問1】 その記事には、改名しないと社会復帰を著しく欠くな...

弁護士回答
    1
  • キスによる強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にマスク越しにキスをしてしまいました。公共の場所で、椅子に座っている状態で、行為におよびました。その後、そのキスについて被害届を出すと言われました。今現在、逮捕等はまだされていません。示談については一切行わないと言われています。 【質問1】 強制わいせつに当たるかどうか。 自宅や職場に捜査員が来ないようにするために...

弁護士回答
    1
  • 事件のネット記事を削除または検索しても出ないようにする費用等について相場を知りたい

【相談の背景】 逮捕記事や前科がわかる記事の削除を弁護士さんに相談したところ、25ほどの物を削除する必要があり、うちいくつかは裁判が必要だったり、削除不可能に近いものが含まれているとのこと。費用も100万円以上でした。本当にそんなにかかるのでしょうか?また、いったん消してもまた出てくる可能性もあるとのこと。再就職をするにあたり、面接までなかなかたどり...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の共犯者被告人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判についての質問です。 刑事裁判にて共犯者がいる場合、ひとつの法廷内に被告人がふたりなどは有り得るのでしょうか? 供述や認否が同じだと一緒の法廷なのでしょうか? 【質問1】 刑事裁判にて共犯者がいる場合、ひとつの法廷内に被告人がふたりなどは有り得るのでしょうか? 【質問2】 供述や認否が同じだと一緒の法廷なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意での事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が被疑者としての任意の事情聴取が今後行われるかもしれないのですが、仕事の都合で一年以上、呼び出される可能性のある警察署に行くことが出来ません。 【質問1】 この場合警察は事情を考慮してくれますか? 無理にでも行かないと立場が悪くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 余罪について、逮捕後の再逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に警察に後日逮捕で捕まりその時は示談にしたのですが、その施設での余罪があります。 (前回の逮捕された事件を起こす→余罪を起こす→逮捕の順番です) 【質問1】 今後余罪が発覚し、呼び出される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 判決が確定している刑事裁判の記録請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある経営者の過去について調べていた際、過去に刑事事件で実刑判決が出ていると思われる資料が出てきたので、確定判決について地方検察庁は出向いて資料を閲覧しようとした所、担当の方から利害関係人でなければ難しい可能性が高いとの返答を頂きました。 【質問1】 刑事訴訟法では刑事事件の裁判の記録については誰もが閲覧出来ると記載があるはずな...

弁護士回答
    1
  • 早急です。裁判当日拘置所で面会可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 拘置所で面会したいのですが 裁判当日(最後の裁判です)裁判は、午後からなので午後移送されると思うので午前中面会可能なのでしょうか?判決なので私の立場ですともう面会ができません。 【質問1】 裁判当日(最後の裁判です)裁判は、午後からなので午後移送されると思うので午前中面会可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と再逮捕の可能性について

【相談の背景】 口座売買をしてしまい 犯収法の前科があります 売った口座のことは 取り調べで全て話しました 所持していた複数の口座は 1つを残して他は凍結されました 先日警察から再び 自宅で事情聴取されました 口座を悪用されて いないかとのことでした その口座のことは前の取り調べで 話していたのですが 前の担当捜査官は全員異動して 資料...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った未成年と飲酒をし、相手の姉から警察に行くと言われました。

【相談の背景】 当日マッチングアプリで知り合った未成年の女性と、自分の家で一緒に飲酒をしました。 しばらく時間が経つと相手の姉から連絡が来て、未成年ってわかってるのに飲ませてるって犯罪じゃない?と言われ警察に行くと言われました。 自分も法律等には詳しくなく大事にはしたくなかったので電話で必死に説得したところ、示談を匂わせられ結局50万円支払う...

弁護士回答
    1
  • 動物の遺棄と警察の捜査

【相談の背景】 ペットを短期間(約10日空けて)2回警察に拾得物として届け出た場合の罰則と警察の捜査 【質問1】 偶然を装って警察に2回に渡りペットを保護して貰った場合、悪質な遺棄に当たりますか?また立て続けに保護された事で2回目は拾得物預り書は発行されず警察で保護しながら飼い主を探すとの事でした。 【質問2】 この場合、当該ペットに関して本格的な捜...

弁護士回答
    1
  • 前科歴の公への公表・生活妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反 カッターナイフについて

【相談の背景】 3日前の日曜夜23時頃に車で走行中に警察官に止められ職務質問を受けたのですが刃物が無いか調べますので協力してくださいと言われたのでその時に思い出したダッシュボードに有ったカッターナイフ刃渡り6cmを自分から警察官に出しました、このカッターナイフは車のライトの配線をいじるのに約1ヶ月前に使用してダッシュボードに放置をしていたと警察官にはそ...

弁護士回答
    5
  • 国選弁護士を変えてもらえることは可能なのでしょうか?

【相談の背景】 4/27日に公判があるのですが、3/18日に弁護士から連絡があったきり、何の連絡もありません 国選弁護士なのですが、大丈夫でしょうか? まともな弁護をしてもらえるのか心配です  【質問1】 国選弁護士を変えてもらえることは可能なのでしょうか? まともに弁護活動をしてもらえるのか疑問ですし、今から公判に対する準備も難しいです

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判控訴期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が詐欺罪で実刑判決を受けました。 控訴しているかしていないか今だに分からないままです。 【質問1】 控訴した場合はどのようにわかりますか?裁判所は把握してるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急に相談お願いします。

【相談の背景】 質問させて下さい。 2、3週間前に800円くらいの小型マッサージ機を万引きをしようとしてしまいました。 1度ポケットに入れて行こうとしたら防犯カメラを見つけて防犯カメラがない所へ行きそのままトイレへ怖くて逃げてしまいました。 その後、電池を2本買い、またトイレへ行きました。 前科が2個、同じ窃盗で付いており盗んではいけないと思い、元...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判法廷被告人について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事裁判の法廷内について教えてください。 【質問1】 被告人からみて傍聴席は自分の後ろですか?それとも真横ですか?

弁護士回答
    1
  • 路上での口論における、名誉毀損罪、侮辱罪の適用と損害賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜の路上で面識のない男性と口論になった際に、「かなり頭が悪く、低収入な仕事をしているのだろう」、「バカ」、「キチガイ」などの暴言を浴びせてしまいました。 相手はそれを録音しており、私を刑事、民事双方で訴えると言っています。その場で謝罪は尽くし、実際に私が謝罪している音声などは有しています。 この場合、路上での口論に公然性が認め...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから