法律相談一覧
-
刑事裁判の検察側証人要請について
ベストアンサー【相談の背景】 検察官から4月終わりごろに、5月29日の公判の刑事裁判の証人に呼ぶかもしれません。といわれました。 今日は17日ですが何の連絡も召喚もありません。 【質問1】 刑事裁判の検察側証人を召喚する時期は公判のどれくらい前までにするものでしょうか? 【質問2】 あと2週間もないですが今後召喚はあるのでしょうか?準備や打ち合わせがどうなるか気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で匿名希望の証言は証拠になるか?また10年前に広められても発覚した現在それを訴えられるか
【相談の背景】 最近地元に帰ってきたのですが、ある同級生に嫌がらせ目的で悪い噂を広められています。話を聞くとその人は私が地元を離れたもう10近く年前に嘘の噂を広めて楽しんでいました。その際顔写真も広められていました。 実際地元を歩いているとその噂を聞いていた全く関係ない知らない第三者人からあの人名前〇〇で〇〇なんだって!と噂されそれが原因で鬱病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か責任を問うことができるか知りたい
【相談の背景】 小学5年の子供が同級に学校に来たら殺す、死ね、周りの友達にも即喋るな、イジメるから協力してほしいなどをLINEやsnsなどで送られた。 また、TikTokにも子供の動画を上げられました。 子供同士の事なので刑事裁判とかできるかしりたい。 【質問1】 子供同士のことなどで何か問うことができるか知りたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの利用について
【相談の背景】 先日初めてデリヘルを自宅で利用しました。その際、流れで性行為を避妊なしで行ってしまいました。合意があったというよりは、相手から覆い被さってきてことに及んだというかんじです。その後お店から何の連絡もないのですが、これから先この件についてお店から慰謝料の請求や、警察にそく捕まり、前科がつくようなことはありえるのでしょうか?自業自得で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に親戚が18歳未満と関係を持ち逮捕されました。 罰金を払って出て来たのですが、現在転職活動中です。 【質問1】 以下の3点に困っているのでご教示お願いいたします。 ・この事実は企業側に知られるものか ・また賞罰を聞かれた場合はネット等に記事がなくても話をするべきか ・この条例違反には時効(前科が消えること)は
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の行方!!!
【相談の背景】 傷害事件を起こし前科がついてしまう可能性 【質問1】 示談をしない場合前科がついてしまう確率はどのくらいでしょうか? また罰金前科がついてしまったときの デメリットを教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本版DBSについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害者の施設に事務員として勤務しています。平成24年に不法投棄で罰金を支払いました。日本版DBSについてお聞きしたいです。 【質問1】 罰金刑が性犯罪でないこと、また、罰金刑から10年以上経っているので、もし照会をかけられても前科がない方と同じで犯罪歴がないという通知になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年審判から通常の刑事裁判への移行について。
【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の身元引受人の役割と出席義務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 友人が刑事裁判を受る予定で、私に身元引受人になってほしいと依頼がありました。 ネットで調べてみましたが、今一、その役割などが分かりませんでした。 【質問1】 身元引受人になったら、裁判に出なくてはならないのでしょうか? 【質問2】 私にはどのような義務が生じますか? 【質問3】 裁判の前に呼び出される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に対する刑事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月28日に口ケンカがきっかけで父から包丁を突き付けられ「殺すぞ」と脅されました。身の危険を感じた私は家を飛び出し、父はそのまま包丁を降ろすことなく家中の窓ガラスを割っていきました。私からは一切手を出していません。 手に終えないと思い、家の外から警察を呼んだところ、精神病院へ強制措置入院となりました。 退院後の父の出方次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
厳重注意は前歴として残るのでしょうか。
【相談の背景】 17歳のとき、虚偽の被害届を出してしまい、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われたので厳重注意だと認識しています)。 届作成の際に全身写真を撮られ、認印の代わりに人差し指の指紋を押しました。 相手(加害者)がいるわけではありません。 この厳重注意は前歴になるのでしょうか。 ネットで調べると、捜査対象となったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の弟に前科がある場合の影響。
【相談の背景】 婚約者の弟に前科がある場合、子供への就職の際の影響。 【質問1】 婚約者の弟に前科があります。(執行猶予5年で、もう5年は過ぎています。) 籍を入れて子供ができた場合、自分たちの子供は公務員にはなれないのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年に妹を殴ってしまって、自分の状況を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に家庭で妹と口論になってしまい、殴ってしまって警察を呼ばれました。 警察に免許証を見せて その場は終わりました。 その後は逮捕とか罰金とかは受けていません。今まで普通に生活をしてきました。 転職を控えており、 自分の状況がわからず相談をしたいです。 【質問1】 自分のこの状況は前科でしょうか?前歴でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の医療過誤を疑い、刑事告訴中です
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年に、病気療養中の父が亡くなりました。その時は、病院に漠然とした不審感しかありませんでしたが、色々調べ、病院からの報告書や、後任主治医からの話を聞く中で、医療過誤ないし業務上過失致死事件を疑うようになりました。私は、病院の父への対応や、父が亡くなってからの病院の対応に著し憤りを覚え、業務上過失致死罪を証明するために必要と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科がある場合の生命保険募集人登録
【相談の背景】 去年の夏に公務執行妨害で逮捕され 罰金を支払いました。 今年の一月に器物損壊で逮捕され20日留置されたのちに処分保留で釈放されました。 5月から保険会社で働く予定なのですが 生命保険募集人登録はできますか? 【質問1】 前科がある場合の生命保険募集人登録について可能かどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪に問える条件とは
【相談の背景】 私には、前科があります。しかし、1年以上働いている会社には申告しておらずいつか発覚するのではないかと考えています。ネット等には、載っていないので発覚するとしたら関係者からだと思います。 【質問1】 会社にとっては、良き情報を提供してくれた人だと思いますがこのような場合でも名誉毀損罪等に問えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の有無が資本提携に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今勤務している企業に入社する前に詐欺で逮捕され前科があります。 その勤務している企業が一部上場の企業に資本提携(買収)をされる可能性が出てきました。 私は今の企業で役員をしているのですが先方の調査で前科がばれないか不安です。 また、次期社長は私になるかもしれずそのあたりも先方には伝えているようです。 【質問1】 ①私に前科が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内偵調査についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 9日前より内偵調査されています。私が気づいた初日は家の斜め前に刑事ぽい二人組が家を見ていました。(閑静な住宅街で人通りが少ないのですぐ目立ちます) そこから20〜30メートル程離れた所に警察の制服ぽい女性警察官と私服の男性刑事ぽい人がいました。 翌日以降は二人組の刑事ぽい人を家の斜め前や、移動中にも見かけます。(人通り少なく普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちでもアメリカ旅行は可能か?
【相談の背景】 前科があってもアメリカに行けるのかが知りたいです。 罪名は窃盗で、満期から3年経過しております。 【質問1】 前科持ちでもアメリカ旅行に行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路での60キロオーバーにおける違反
ベストアンサー【相談の背景】 先日、新東名高速(120km制限)にて180km/h程出していたところをオービスにて取られてしまいました。 まだ警察からの連絡やハガキ等は来ていないです。 これまで前科等はなく、非常に反省しています。 高速道路にて60kmオーバー、初犯の場合、懲役刑が付く可能性は高いのでしょうか。 【質問1】 高速道路にて60キロオーバーの違反をした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【個人債権回収】相手行方不明、勝訴判決後、回収方法が解らず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 ①2021年~22年事業資金として会社経営者に約600万円ほどを貸与するも返済が滞る。 ②弁護士に依頼し裁判へ、23年初頭に債権回収に関しての勝訴判決。 ③裁判の担当弁護士は「依頼は完了しました」として強制執行などのその後の債権回収依頼を不受理・音信不通。 ④未だ貸したお金を回収できず困っています。 【現状】 自分側:債務者個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを他人に渡し罰金刑
【相談の背景】 6日に検察から略式手続で 罰金刑がだされました。 キャッシュカードを他人に渡してしまった 罪です。 初犯、前科はありません。 【質問1】 罰金額はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被告人による供託について
【相談の背景】 私の店舗で窃盗をした被告人(現在刑事裁判中)が、被害額100万円程度を供託所に供託しました。被告人は取戻権の放棄をしたとの連絡を頂きました。 取戻権の放棄をした場合に、被告人の公判終了後に、その100万円を被害者である私が受け取ることはできるのでしょうか?それとも、公判が終わってしまうと、もう取り返すことはできないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就労ビザ保持者が違法な業務命令に従った場合、個人的に刑事責任を問われる可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の在留資格は就労ビザです。現在スタートアップ企業で仕事をしています。少人数の会社で、当時私は自分の実力を証明しなければならない大事な時期でもあり、社長からの業務命令が違法であることを認識していましたが、その命令に一年以上従ってしまいました。最近になってそれが公的機関により発覚し、会社として「著作権法侵害行為」としての刑事裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判や民事裁判になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある質問サイトから回答をもらいコピーして一部かえましたそれを別の質問サイトでコピーした内容で質問しました 知らなかったですが複製違反になるみたいでサイトに削除してもらいたくてもアカウントをすでに消してしまったので本人確認できないそうです 【質問1】 仮に刑事沙汰になってしまいますか? 【質問2】 仮に民事になってもそんなに損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつに関してです
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつに関して刑事裁判からそのまま損害賠償請求に移行する場合についてです。刑事裁判の判決が出て、そのまま損害賠償請求に関する第一回目の裁判となるようです。 【質問1】 裁判期間はどのくらいかかるでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪歴のある人の中国ビザ取得について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ正確な時期は確定していませんが、2024年3月から6月の間に仕事の関係で、1週間ほど中国へ行く予定があります。その際のビザを取得するために不安なことがあるため質問をさせていただきました。私は14年ほど前に窃盗で前科1犯になってしまいました。当時は執行猶予3年を言い渡され、無事に何事もなく執行が終わってから、現在に至るまでは犯罪は一切行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パケ指紋のみ防犯カメラ無し礼状・家宅捜索
【相談の背景】 1週間前友人二人と銭湯に行ったのですが、更衣室に白い粉のパケが落ちており、興味本位で触りました。パケは更衣室に置いたまま帰りました。中身はなにか分かりませんでした。前科前歴、交通違反なしのため指紋鑑定は1度もありません。また、そのパケは銭湯側がどのような判断をしたのかは分かりません。従って、警察に届けられた際指紋、目撃証言などで礼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で被害者と示談が出来ないため被告人自ら「重い刑罰を受けます」と発言すれ判決は重くなりますか?あるいは逆に被告人は反省していると受け止められ、裁判官の心情は良い方に傾きますか? 【質問1】 また情状酌量人が同じく「被告人には重い刑罰を」と発言した場合、判決は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、無保険での違反での罰金はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 先日、無車検、無保険で警察に捕まりました。 期間は約2年ほどです。 罰金はいくらほどになるでしょうか? 初犯、前科無し、違反歴無しです。 【質問1】 先日、無車検、無保険で警察に捕まりました。 期間は約2年ほどです。 罰金はいくらほどになるでしょうか? 初犯、前科無し、違反歴無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪における求刑は、前科前歴の有無と被告人の反省の程度によって決まるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗の罪に問われている、知人がいます。刑法がよく分からないのでお尋ねします。 【質問1】 法定刑として、10年以下の懲役、又は50万円以下の罰金となっていますが、裁判の実務として、被告人に全く前科前歴もなく、反省している場合、懲役刑と罰金刑、どちらが求刑されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の住所変更未済及び科料について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は転勤族であり、これまで県を跨ぐ転勤をここ10年ほど繰り返しており、転居回数は5回ほどになっています。 その全てにおいて、運転免許証の住所変更手続きを行わないままにしておりました。 理由としては、科料を科されるのが怖かったからです。 そしてこの度、運転免許証を紛失しました。 再発行する際には、必ず住所変更未済がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科持ちの法人口座。
【相談の背景】 個人事業主3年目です。 近々法人化を検討しているのですが、前科がある場合、法人口座が99%作れないとありました。 その為、結婚か養子縁組で名字を変えようと思っております。 嫌なやり方かも知れませんが、この場合審査に通る可能性は上がりますか? ちなみに、現在は個人の屋号付き口座を使用しています。 過去に過ちを犯した事は猛省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の親の前科歴を他人から聞いた場合
【相談の背景】 いきなりで失礼いたします。 この度、入籍することになった者です。 彼女のご両親が興信所なのか、探偵なのか分かりかねますが、 そういった特殊な調査方法で 過去の記事を探し当て、 私の母親の前科歴があると発覚いたしました。 私自身、本当に家族に前科があると知らなかったので、かなりショックが大きいです。 その後に、 彼女の父親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 示談金支払い後
【相談の背景】 デリヘルで先が少し入ってしまい、 店の人から示談か警察かといわれ示談にしました。 示談金40万 一切口外しない。 民事刑事裁判にしない。 今後一切関わらない。 後日請求しない。 という内容で住所と名前の後に自分と嬢の母印を押しました。 【質問1】 今後家に連絡や直接来ることがあるのでしょうか? 【質問2】 後日追加請求されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の傍聴について
【相談の背景】 会社の上司が刑事事件で逮捕されました。その裁判を傍聴したいです。 【質問1】 その上司の初公判を傍聴したいのですが、どのようにすれば日程と行われる裁判所を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断の押印の証拠の信用性について
ベストアンサー【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反での罰金前科
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上前に迷惑防止条例違反で罰金30万を支払いました 【質問1】 仕事(工事)の関係で 防衛省関連施設 自衛隊関連施設 米軍基地関連施設 などへの入場を拒否されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の前科が将来の子に与える影響について
【相談の背景】 長文になります。 本気で悩んでおり、どうか忖度ない 詳細なご意見を多くの先生の皆様にお伺いしたいです。 先日、盗撮事件を起こした20代の男です。盗撮に詳しい弁護士先生にご依頼いただいてますが、おそらく罰金刑とのことです。 つまり、罰金前科持ちになります。 現時点で報道はなく、このことは親族も知りません。 今回お伺いしたいのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の喧嘩で少年院送致の可能性と判決の予測は?
【相談の背景】 簡単に説明いたします。僕は未成年で相手も未成年です。補導歴は1回 前科などは一切ありません。まずインスタグラムでフォローし合っていた方とトラブルになり喧嘩をしてしまいました。相手は6人で来ると言っていて市民館に呼び出されました。僕は勝てる気がしなかったので30センチほどのレンチを持って行きました。そして相手の頭を殴ってしまい側頭部か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で住所を聞かれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で住所や勤め先は聞かれますか? 住所を答える場合、住民票の住所ですか? 実際住んでる所の住所ですか? 【質問1】 刑事裁判で住所を聞かれますか? その場合、住民票の住所ですか? 実際に住んでる所の住所ですか? 職業を聞かれた場合 会社名を答えるのですか?パートアルバイトと答えたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海上保安官の人との結婚
【相談の背景】 海上保安官の人との結婚を考えています。 結婚するにあたって身辺調査などが行われるのか知りたくて相談させて頂きました。 【質問1】 海上保安官の人と結婚する際に身辺調査は行われますか?その際に前科・前歴などの犯罪歴まで調べられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期の不正利用をしてしまいました。
【相談の背景】 バスの定期の不正利用 大学が契約しているバスの定期券を偽造し、利用してしまいました。 バスの運転手にバレてしまい、連絡待ちの状態です。 この場合、どう対処するのが正解でしょうか。 この場合につく罪状、前科はつくかなどのことを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 前科はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で人を叩いてしまった時
【相談の背景】 先日に同じ相談をしたのですが、他にも気になる事がありましたので再度質問いたします。 先日に満員電車で降りる時においとか、何か言われ胸ぐら辺りを掴まれ、焦って振り解こうとして相手を誤って叩いてしまい警察を呼ばれました。 個人情報と状況を聞かれ答えてこの日は終わりました。 後日警察からまた連絡があり来てもらう事があるとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐らく名誉毀損の疑いで呼び出しがありました。
【相談の背景】 警察署の生活安全課から電話で呼び出しをされたため、近々出向く予定です。 具体的な用件は伝えられていませんが、心当たりはあります。 とある女性に対しその女性の顔写真を使い掲示板で名誉毀損にあたる書き込みを行ったため、そのことについてだと思います。 【質問1】 警察署に行く際に、持ち物としてスマホ・PCの持参を求められました。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合の婚姻による苗字の変更について
【相談の背景】 弟が結婚を機に相手方の苗字に変更するという相談を受けました。 しかし、弟には前科があり、苗字を変更する際に相手にバレないか不安になっています。 【質問1】 婚姻により、苗字を変更する際、前科を理由に苗字の変更ができないなどありますでしょうか?また特別な手続きが発生する可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を抱える情状証人の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判の情状証人。 必ず必要なものかわかりませんが、 弁護士に言われたら私が出る形になると思います。 【質問1】 私は精神疾患があります。 緊張状態に弱く、担当医が言うには 情状証人で出廷(?)するとなると、 過呼吸やパニック症状が起きやすくなると言われています。 情状証人の大切さはわかりますが 症状もきついので 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから