52,358件見つかりました

法律相談一覧

• 興信所で調べた情報の不正利用について

元彼が私に書類を送るために興信所を利用しました。 しかしその際に興信所から教えられた実家の住所を、ストーカー行為や脅迫に利用しています。 (私が住所を教えたことは一切なく、興信所で調べたことも認めています。) 実家に行くぞ、などの脅し行為に使われており、これは違法利用にはならないのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの売掛け支払わなくてはいけないのか

先日ホストクラブで売掛けを300万円しました。 私はだいぶ酔っ払っていました。 奢るから300万のお酒をいれてほしいと言われて、奢りならと思っていれてしまいました。 しかし、その後に身分証のコピーと住所、名前などを書いてほしいと言われました。 払わなくていいけど、一応決まりだから書いてほしいと。酔っ払っていたのもあって、あまり考えずにサインしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 示談が済んだのですが…

ベストアンサー

先日、相談した内容(強制わいせつ罪)で示談が成立しました。 先日の日曜日に示談金を支払ったのですが、警察への刑事告訴や被害届けを取り下げていないようなのですがそう言った場合はどうしたらいいのでしょうか? 示談書には、告訴の取り下げてや被害届けの取り下げも記載されています。 今週の水曜日に警察に来るように言われたみたいなのですが、態度が変わり、警察...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での警察からの呼び出し・出頭について

ベストアンサー

家族のことで相談です。 車を運転中に強引な割り込みをされぶつかりそうになったらしく、停車して相手のところに注意しに行ったときに手を出してしまい、警察からの連絡が来たと本人から知らされました。 相手の方に怪我はありませんでした。 「謝りに来てください」と言われたということなのですが、その日は警察でどのような事をするのでしょうか? 被害者の方は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で謝罪と誓約書は書かせられるのか?

以前にネットで本名とブログを晒された事があり 謝罪要求するも拒否され その後口論になり 今度はネット上に 「あなたの子供がいる小学校に本当は兄弟の 血が繋がっていない事を広めますね」 と脅迫されました。 ちなみに兄弟は血の繋がっていない事は知りません。 この脅迫に精神的苦痛を与えられ 心療内科に通うようになりました。 これに対し先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • 被疑者死亡のまま書類送検することの意味とは?

被疑者死亡のままで書類送検することにはどのような意味があるのでしょうか? 死者を裁くことなどもうできないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 国際結婚での婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...

弁護士回答
    3
  • 都道府県など自治体であれば供述調書の閲覧は可能でしょうか?

ベストアンサー

公務員です。どの程度の懲戒処分にするかを検討するために、都道府県は供述調書の内容を閲覧したり警察・検察に事件内容を問い合わせるなどの調査をすることは出来るのでしょうか?また、こういった権限についての規定はありますか? 過去の例などご存知でしたら教えていただきたく思います。ちなみに、建造物侵入容疑で、知られたくない余罪があります。

弁護士回答
    2
  • 裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について

民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

ストーカー規制法の援助について、ストーカーをしている相手の電話番号とアドレスが分かった際、警察からの警告やストーカーへの確認をぬきにしてストーカー相手の氏名を知ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立て替え金の返却要請は・・

ベストアンサー

ある女性と半同棲をしていましたが、 このたび解消となりました。 同棲中の生活費は食費等を負担しており 特にこちらとしても異論はありませんが、 同棲中に彼女の車の車検があり 一時的に車検代を当方のカードで立替をしました。 その直後の同棲解消となり、今現在 連絡が取れない状態です。 何とか車検代のみは回収したいのですが、 可能でしょうか? この...

弁護士回答
    2
  • 野球賭博で逮捕

ベストアンサー

友人が野球賭博で、いわゆる代理店の役割をしていました。一昨日から行方不明で家族も心配しています。警察に逮捕された可能性が高いのですが、家族には知らされないのですか?また彼の場合、12、3年前に他の犯罪で執行猶予のついた前科があるようなのですが、刑罰としてはどんなものが考えられますか?野球賭博としては初犯です。

弁護士回答
    1
  • 示談について。検事が絡んでくるのですか??

【相談の背景】 現在、条例違反で裁判中です。 求刑がかなり重たく崖っぷりの状態です。 被害者と示談したいのですが 担当の国選弁護人は 検事が被害者に連絡を取っているが 繋がらない。と言います。 【質問1】 示談をする時は弁護士が 検事から被害者の連絡先を聞いて 弁護士が連絡するのだと思っていた のですが、検事がまず被害者に 連絡を入れるのです...

弁護士回答
    3
  • 無実なのに被疑者になりました

【相談の背景】 先日、警察から電話があり出頭するようにと連絡がありました。 内容は半年ほど前にもめた時に怪我をしたということです。 自分としては全く逆で、自分が怪我をさせられて、携帯電話を破損させられました。 相手が怪我と言うことがよくわかりませんが、あるとしたら自分の携帯電話を取ろうとしたので、取られないように携帯電話を守った時くらいかな?と...

弁護士回答
    5
  • 証券外務員登録の更新ができなくなるのでしょうか?

証券外務員としての登録を受けています。今後、窃盗の罪にて罰金刑を受ける可能性があるのですが、仕事で必要な証券外務員登録が抹消されたり、更新ができなくなる可能性はあるのでしょうか? 新たな登録の場合は、過去3年以内に刑法違反があれば登録拒否となることはわかったのですが、既に登録済の場合どうなるのか不安です。金融商品取引法の29条を見る限り該当していな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与、慰謝料支払いで困っています

離婚は成立しましたが、相手側が弁護士を通して、持ち家の売却価格の半分を要求してきています。現在住んでいる持ち家価格の70%は、父の遺産などの特有財産です。こちらとしても弁護士さんを立てて争うことはできますか?

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求できますか

ベストアンサー

教えてください。 平成22年3月に 1.土地境界 2.土地通行差止め 3.訴訟費用負担 で簡易裁判所に訴えられました。 調停・裁判で13回ほど裁判所に出向きました。 書類は15回70ページほど長男が作製しました。 私は高齢のため、調停には長男に代理をさせ、裁判では長男に付き添いで出廷させました。 裁判は弁護士を立てることなく、家族で戦いました。 判決では私ども...

弁護士回答
    5
  • 盗撮目的により建造物侵入

前に相談させてもらった者です。 進展があったので再び質問させて下さい。 一ヶ月くらい前に警察の二度目の取り調べが終わり送検?されました。 今月になり検察官の方から連絡があり来週検察庁に行く予定です。 電話でも色々聞かれましたが、検察の方でも警察のような取り調べはあるのでしょうか?時間はどのくらいかかるのでしょうか? またこの段階での家宅捜索や会社に...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 家族に知られずに解決

【相談の背景】 法律相談とは少し異なりますが、盗撮事件について質問です。 盗撮で家族に全く知られずに終了することはあるのでしょうか? 【質問1】 あるとしたらどのような条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 国選弁護士を頼むときの事

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて、お金があるのに、国選弁護士をたのんだら、なにかペナルティはありますか? 【質問1】 お金があるのに、国選弁護士をたのんだらなにか、ペナルティはありますか?

弁護士回答
    1
  • 前回同様続きです。よろしくお願いします

【相談の背景】 追加です。 大阪の住宅街で車内にて自慰行為をした話なんですが。 4/7の10:30~大阪地方検察庁に呼び出しの電話がありました。 1回で終わるのか、その日に判断されるのか正直不安なところがあります。 1~3回目は被害者が居て 罰金、執行猶予、懲役やったのですが 4回目は被害者いないのと目撃者のみです 警察の取り調べでも反省文を刑事に...

弁護士回答
    2
  • 営業担当者の横領に関する下請け業者の法的立場はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 自分のお兄さんが経営している塗装関係の会社なのですが、昨日、仲のいい、お取引の下請け業者の方から泣きながらお電話があって、お兄さんの会社の営業担当者が、自分の借金を返済する目的で、その下請け業者からお金をトータルで400万円ほど貸しており、営業担当者は、自分のお給料ではなく、会社の見積書を提出してもらうときにプラス5万円を追加して、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ事件の点数確定について弁護士に相談したいのですが、どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げ事件を12月に起こして先日累積点数通知書に4点として送られてきました。送られてきた日にちに事故を起こしています。 【質問1】 後日検察の取り調べがあります、そこでひき逃げと認定されたら後日追加の点数が送られるのでしょうか、それとも点数はこれで確定なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通事故は初めてで怖いです。

【相談の背景】 当たったか当たってないかで、ひき逃げの疑いをかけられ、最後の取り調べで、相手は左足重傷で警察から、免停になるかもしれない。と言われました。     自分では、免取りを覚悟してます。      【質問1】 私は、前科なし、任意保険加入し、相手は謝罪文は受け取りましたが、直接の謝罪拒否で示談は難しいです。警察からは、速度出てないので...

弁護士回答
    4
  • 夜のお店でのトラブル

【相談の背景】 夜のお店(デリヘル)で本番行為を行い、警察に通報されました。 事情聴取には応じず、被害届が受理され次第弁護士に相談という対応をとっています。 【質問1】 進めて方はこちらでいいのでしょうか? すぐに弁護士と店側に連絡するべきなのでしょうか。 また、夜の店でのこういうケースは、被害届が受理されるのでしょうか。 逮捕されるケースはある...

弁護士回答
    1
  • スポーツジム内での窃盗 類似過去あり

【相談の背景】 最近、自分のことでご相談したいことがあります。 実は、2か月ほど前から所属しているスポーツチームのロッカーに置かれていた他のメンバーの財布から複数回、現金を取ってしまいました。回数としては全部で5回ほどです。そのうち2件についてはすでに被害届が出されており、どちらも同程度の金額を取った件になります。残りの3件は、今のところ被害届は提...

弁護士回答
    4
  • 少量のゴミの放置 訃報とか

ベストアンサー

【相談の背景】 家の前に少量のゴミが放置してありました。同じマンションに住む方が気付き管理人に相談したところ、警察に連絡したそうです。捨てられていたものは小さめのゴミ袋にも入る量ですが、ここ半年で3回目です。 【質問1】 この場合警察は犯人探しの捜査をしっかり行ってくれるのでしょうか? 【質問2】 犯人が見つかった場合、どれほどの刑罰が科される...

弁護士回答
    1
  • 提訴、告訴したいが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の連れ子(犯行当時まだ養子縁組)と元嫁が(離婚後)に自宅に侵入をして私の所有物を盗んだ。 当時、私の息子にあることないこと吹き込んで息子もつれだす。(親権は私) 犯行当時 息子も義理の長女、元嫁に言われ 車に荷物を積み込んだ。 元嫁がレンタカーを借りて元嫁のアパートと連れ子のアパートに運搬、留置 弁護士に依頼 盗んでないと言っていた...

弁護士回答
    3
  • 会社からの窃盗の弁済について

【相談の背景】 長年会社からの扱い、低賃金にに不満があり会社の商品を数多く窃盗して転売しまいました。 【質問1】 弁済については仕入れ価格にて提示されていましたが、何度かやり取りする内に販売値に変わりました。 当然弁済するつもりですが金額が金額だけに物によっては同商品での弁済にならないかと思っております。 【質問2】 と言うのも、儲けを含ん...

弁護士回答
    2
  • コンビニのゴミ箱にペットボトルを捨てることは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 コンビニのゴミ箱に出先で買ったペットボトルを捨てると犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察署の開示請求は妄想でしょうか?その手続きについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がネットの誹謗中傷で 警察が「データをこのアドレスに送ってください」と警察のアドレスを教えられた 被害届は出していないのに勝手に警察が LINEの開示請求をしてくれたと言っています 妄想でしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 警察署が行う開示請求について

弁護士回答
    1
  • 開封されたペットボトル飲料

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スーパーで購入したペットボトル飲料を自宅の冷蔵庫から取り出した際、新品が既に蓋が開いていました。 単身なので家族が開けたりはされていませんが、自分が開けたのを忘れただけかも知れません。 そんな事をした記憶は全くありませんが、購入するつもりでも購入前に開封してしまった場合 【質問1】 刑罰や賠償責任に問われるか...

弁護士回答
    1
  • snsを通じたビデオ通話について

【相談の背景】 今年の5月頃、SNSアプリを通じて知り合った女子高生とビデオ通話を通して上半身裸の姿を見せてもらい、自分自身の自慰行為を映す通話をしてしまいました。8月頭にSNSアプリのメッセージで保護者と思われる方から「警察に通報して、娘のスマホを解析してもらっている途中です。画像の流出をさせたらあなたの特定が容易になります。保護者より」と連絡が来ま...

弁護士回答
    3
  • 初犯の盗撮で余罪あり

【相談の背景】 先日電車内で綺麗な女子高生を見て携帯のアプリで盗撮しました。スカートのなかとかでわなく顔を写しました。盗撮したところを目撃されて驚いた私は思わずデータを消してその場から移動してしまいました。結局は警察署に連れて行かれました。警察では素直に話しましたが、以前から携帯には女性の盗撮写真がデータとして残っています。余罪がるので携帯は提...

弁護士回答
    4
  • 自動車保険金詐欺未遂について

【相談の背景】 今回保険金の不正請求をしてしまいました。 流れとしては2月に車を購入ししました。 この際故障していることは販売店から教えてもらいました。 30万円と破格の価格だったので納得した上で購入しました。 4月に別の保険会社で車両保険を95万円に設定して加入しました。 同月に故障してしまったので保険金95万円を請求しました。 加入後すぐの保険...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判での私名義口座の資金不使用が不利になる可能性は?

【相談の背景】 一昨年の3月に850万の業務上横領をしてしまい。 100万程度を一部返済し、経済的に厳しいため残りを分割で返済するという計画を立てて返済中です。 母が管理している私名義の口座に財産分与分のお金が入っているのですが、 母が管理しているため私は手を付けられません。 【質問1】 刑事裁判に進んだ場合、私名義の口座にお金があるのにも関わらずそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の件に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで代理出品トラブル

【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ罪致傷の被害届を出した場合の検察庁までの流れと示談のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意わいせつ罪致傷で被害届を出しました。今から犯人を調べると警察に言われ、検察庁までの流れはどのようになりますか? 何週間位で検察庁におくられますか? またどの段階で示談を普通は言われるのでしょうか? 【質問1】 検察庁までの流れを知りたい。 また、どの段階で示談の相談を言われますか?

弁護士回答
    2
  • プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?

【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...

弁護士回答
    1
  • 予備校での第三者の目撃情報のみの盗撮事件についての法的対応

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...

弁護士回答
    1
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • 保健所行政指導中も無資格調剤をやめない調剤助手について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の診療科そして病床数も稼働している診療所に勤めている薬剤師です。常勤医師も3人以上在籍しているため薬剤師配置基準があり私が専任薬剤師として勤務しています。診療所内薬局のスタッフの内訳は調剤助手が5人、薬剤師が私1人です。私自身、入職した時に驚愕したのですが、無資格の調剤助手が調剤、疑義照会、監査、服薬指導などの全ての薬剤師業務を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼せずに被害者に謝罪文を渡して示談のお願いもしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 学内で忘れられた財布を貰ってしまいました。被害届が出されていて、1度聴取を受け在宅捜査になっています。 【質問1】 謝罪文と示談のお願いを相手にする為には弁護士さんに依頼しないと無理なんでしょうか?刑事さんがその旨を伝えて下さると言う事はありますか? 【質問2】 とても反省しているので罰は承知の上ですが何とか学校には知られずに終...

弁護士回答
    3
  • 痴漢疑惑での無料相談、当番弁護士に可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当番弁護士についてお聞きしたいのですが、痴漢疑惑でも当番弁護士に無料相談やアドバイスを聞く事はできますか? 昨夜、 取引先の仲良しさんと一緒にいた同僚男性が、 電車内の痴漢疑惑で、捕まったそうです。 (その仲良しから連絡がありました) 以下、回答をよろしくお願いします。 【質問1】 早急に弁護士をつけないと、 不利な調書の作...

弁護士回答
    1
  • 私の勤務先は公務員以上に法律を順守する会社です。その関係で罪人扱いされています。ご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】  私の会社は、もちろん民間企業ですが、ひょっとすると公務員以上に法を順守しなければなりません。  それは、実際の業務上、そうしなければならないのではなく、社長の方針そのものです。  そのため、交通違反や社員の子供が未成年飲酒をしていないかといったことまで、社長自らが独自調査する始末です。  先日の地方出張から、困っていることが...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中にイライラしてしまい、机の足を蹴ってしまいました そんなに強く蹴ってはいないのですが、机自体がそれなりに古いもので、蹴る前からそうだったのかはわかりませんが、足を固定するための溶接の一部が外れているようでした 【質問1】 机の脚の状態が私の行動により変化したのかは不確かではありますが、私が行った行動は器物損壊罪になりますか

弁護士回答
    2
  • 転職時に、過去のクラウドからのデータダウンロードで情報漏洩の疑い、諭旨解雇などになるか?

【相談の背景】 大手製造業に勤務し、25年になります。それなりの職位のため、機密情報のやりとりは頻繁に行います。勿論細心の注意を払っています。コロナ以降リモートが増え、セキュリティエリアでのクラウドでのデータ保存も増えています。そんな中、あるクラウドサーバーのみ、外部とつながるのが分かり、試しにデータファイルをダウンロードしました。ダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • SMSからの融資トラブルにより警察から連絡があり、逮捕の可能性がある

【相談の背景】 去年の春過ぎから夏前くらいにお金に困ってSMSを通じて、融資をします。内容は電話にて相談という内容 で問い合わせして希望金額を借りれなかった時に、別で融資をしやすくするた めに本人確認書類を送ってくれたらこちらで銀行の開設申し込んで、書類が届 いたら送ってくださいと言われ銀行から届いたキャッシュカードや通帳が入っ た封書を何点か開け...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしいことではございますが、Twitterを閲覧していた際、アダルトサイトへのurlがあり、性的好奇心を満たすためにアクセスいたしました。普段であれば動画が表示されますが、アクセスしたら勝手にダウンロードされました。 ダウンロードされた動画には、恐らく小学生か中学生程の未成年の少女の裸体が映っておりました。 その...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから