法律相談一覧
-
最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張
ベストアンサー最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転でなくても事故を起こし同乗者がケガをした場合、どのような罪が問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転したうえ、事故を起こし、同乗の女性にケガをさせて逮捕されたという話を聞きました。 【質問1】 仮に、飲酒運転ではない状態で事故を起こし、同乗者にケガをさせても罪になりますか? 【質問2】 この同乗者にケガをさせる罪名は何でしょうか?またそれは、親告罪ですか? 【質問3】 ケガをした同乗者が運転者を庇(かば)いたいのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座買取、詐欺の被害届
【相談の背景】 前職に在籍中にうつ病になり、昨年9月に失業しました。 もともと貯金など余裕がなかったのもあり、生活はすぐ厳しくなりました。 その時にSNSで銀行口座の買取という募集を見てその方とやり取りをしたところ、高額な買取額を提示され、私は視野が狭くなりなんの疑いもなく売ってしまいました。 売ったのが11月頃です。 昨年末に売った銀行口座から通知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ購入履歴から家宅捜索
ベストアンサーはじめまして 当方、先日、児童ポルノDVDから1年以上前に購入した履歴から家宅捜索に入られました 逮捕されたDVD業者のDVDは既に破棄してたのですが他に保持してた10年以上前に過去に手に入れてたDVDや画像入ってるスマホやパソコン、HDDが押収されました ちなみに中に入ってるDVD、画像はほぼ同一です 逮捕は無くその日のうちに警察署に出向き事情説明 今後も話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入、下着の窃盗、強制わいせつ未遂の示談
小学生低学年の娘が強制わいせつ未遂の被害に遭いました。 具体的にされたことは娘の下校時に後をつけ、自宅に侵入し、娘に下半身露出して触るように言いました。娘が拒否して逃げようとしたところ、抱きついて口を塞ごうとしました。娘が大声をあげたので犯人は走って逃げました。その時に洗濯機に入っていた私の下着を持っていったようです。 事件として逮捕、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード 不正利用
【相談の背景】 こんにちは 実は、今困っております。 ご質問させてもらえませんでしょうか。 よろしくおねがいします。 海外旅行中に、クレジットカードを盗まれて、不正利用されてしまいました。 合計3回盗まれました。 各1回1枚ずつ、合計3枚盗まれました。 3枚とも同じ会社のカードです。 一回目、二回目の件はカード会社が補償してくれますが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか
犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に 1 氏名 2 住所 3 被疑事実 4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き4回目です、実刑になりますか?
【相談の背景】 万引きで捕まりました。 今回が4度目です。 去年の秋にショッピングモールで服や下着を万引きし、20万円の罰金刑になりました。 しかし今年の1月、母親からの暴言で自暴自棄になり、ドラッグストあにて、1万9千円の化粧品を万引きしてしまい、後日、防犯カメラにて逮捕されました。 警察で事情聴取と、指紋や写真等、全て行いました。 昔から毒親の暴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那が恐ろしくて絶対に知られたくない
【相談の背景】 先日万引きで4回目の取り調べとなってしまいました どうしたら旦那がいる事を隠し通せますか どうしても知られたくないです(モラハラ受けていて何言われてしまうかわからない) 【質問1】 旦那とは離婚したと言っています どうしたら知られない方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書を交わしたがお金を返してくれないです。
ベストアンサー以前お付き合いをしていた男性に 50万円を貸して債務承認弁済契約書を作成 しました。2ヶ月遅れた場合直ちに 一括返済という約束でしたが 2ヶ月遅れた現在お支払いがありません。 〇日に払うと口では言うのですが 当日になるとまた 伸ばして伸ばしての繰り返しで 2ヶ月返済されませんでした。 また本人に直接交渉しても 返済能力がないの一点張りです。 彼は夜の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害罪での逮捕からの流れがしりたいです
ベストアンサー傷害事件のことで相談します!! 26日の朝に彼の自宅に警察がきて 逮捕されてしまいました。 そこで72時間たった後に 1人だけに連絡ができるとのことを教えて貰ったのですが… 26日がちょうど水曜日で 72時間経つのはいつなのでしょうか? 土日祝日は含められないのでしょうか? それとその1人にだけ連絡できると言うやつは彼女もOKなのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮について。次の場合、盗撮にあたるのでしょうか?
次の場合、盗撮にあたるのでしょうか? 小型カメラが建物内の男女共用トイレに置いてありました。 しかし壊れていて中のメモリーも解析出来ません。 事件性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV で逮捕 10日間勾留に移行 取り調べで罪認めず反省のいらない
【相談の背景】 3日前、夫が息子と私に対して理不尽に怒った末何度も蹴り包丁を向けたことで逮捕されたが(被害届は出しなさいと言われ出した)罪を認めず反省の色が全くない状態です。子供のためにも元の生活に戻りたい。罪を認め釈放させて欲しい。 【質問1】 3日前夫が子供(2歳)と私(妻)に理不尽に怒り出し、私が抱っこしている子供をよこせ!と怒りにまかせ私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的DVと性犯罪の違い
【相談の背景】 夫の性的DVとモラハラでうつ病になりました。 不眠が続き睡眠薬を飲んで寝る日もありました。それは夫の目の前で飲んでました。 睡眠薬を飲んだ次の日の朝方に夫から性行為をされてるのは体も頭もわかっていましたが、起きることができずそのままいつも起きる時間に起きました。夫から「AVのレイプしてるみたいで興奮した」と言われました。これは性的D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名の誹謗中傷ハガキの差出人を特定する方法を教えてください。
【相談の背景】 家内に対する誹謗中傷のハガキが不定期に家に届きます。勿論、差出人は無記名だったり、家内の知人の名前を使ったり。 差出人は恐らく私の昔の不倫相手。 その相手は、病院に勤めており、たまたま息子夫婦がその病院に通院しており、最近は息子夫婦の個人情報をネタに家内宛に誹謗中傷のハガキが届きました。 ただし証拠がなくどうしたら良いか悩んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードの不正利用について
【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺失物横領の弁償について!
ベストアンサー【相談の背景】 私は主婦で在宅捜査されています。小さい子供連れて今年の3月にスーパーのレジ前の他人なプラダの財布をネコババしてしまいました。そして6月に警察から話しを聞きたいと呼び出し連絡があり8日に警察に子供連れで行きまして自分が取った財布を警察に持って行きネコババした事を話しました。財布の中には4万近くの現金とカードが数枚入ってあり現金は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの猥褻画像のやりとり
少し前にLINEの掲示板で19歳の女子大生と名乗る女性とやりとりをし、猥褻画像を送信してもらいました。最初に年齢を聞いてはいましたが、公的証明書などでは確認していません。 今は画像もLINEのアカウントも削除し、やりとりは行っていません。 上記の行為はなにか犯罪になるのでしょうか? また、万が一、女性側が年齢を偽っていた場合、児童ポルノ製造等でいきなり逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】罰金刑が今スグ払えない!どうなりますか?
ベストアンサー罰金刑50万円を言い渡されました。 今だととても払えそうにないのですがなんとか6月7月ごろまで延ばしてもらえれば確実に払えそうです。 仮納付期限が10日です。 督促の間隔は短く1回で2週間程度と聞いているのですが、 払えないとスグに労役に送られそうですか? その場合どれほどで警察が来るのでしょう? 疑問点 ・納付期限を過ぎた場合の労役に強制収容され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪この場合どうなりますか
18歳の少年です。初犯です 4月の頭に窃盗事件にて逮捕されました。国選弁護士がすごくいい人でじゅんこうこく?などを出してもらい鑑別には、行かなくてすみました、警察側もすごく驚いてました。弁護士さんいわく証拠が少なく共謀者の言い分が自分が悪いとゆう言い方をしたから捕まった可能性があると言ってました。 先程裁判所から通知がきて調査期日通知書がきてそれを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤などの譲受の証拠
ベストアンサー大麻や覚醒剤を売っている売人の携帯のメッセージアプリなどに販売履歴があり、購入者を特定し家宅捜索をしたが、薬物が出てこなかった場合。 1.受け取った薬物が本当に薬物かどうか検査が出来ないため逮捕できないという弁護士と、購入履歴が残っているので逮捕できるという弁護士がいるのですが実際どうなのでしょうか。 御教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故(人身)の補償と刑事事件の示談(任意保険加入)
ベストアンサー車対車の交通事故(駐車場内)をおこしました。保険会社の過失割合は6(私):4(相手)でした。相手の方が怪我をされていて事故当初は軽症との話だったのですが、治療が長引き後遺障害等になった場合、補償は任意保険でおこなわれると聞きました。 1.その後、刑事事件となり示談する必要がある場合は、弁護士費用の他に、相手への示談金等が別に必要になるのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用は答弁書のみで充分?
ベストアンサー先日、簡易裁判所より貸金請求の訴状が届きました。 最終返済日から5年以上経過しているので時効の援用をしようと思ってます。 そのことについて、気になることがあるので先生方に教えていただけると助かります。 1.答弁書のみで時効の援用を意思表示した後、 再び請求書や訴状が送られてくるということはあるのでしょうか? 2.念のため、答弁書の他に内容証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴がある場合、どのようになりますか?
ベストアンサー知人が詐欺罪で逮捕されました。 未成年の時の前歴があるのですが、 今回の詐欺とは全く関係のない前歴でも やはり心証は悪くなるでしょうか? この場合、初犯扱いになるのでしょうか? また初犯になるとしたら 詐欺の件は初犯だから 少しでも罪は軽くなるのでしょうか? それとも前歴があるので 刑は重くなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯請求で弁護士から封筒来た
騙されて携帯盗まれ携帯は止めましたが端末代請求来てますが 仕事なく支払い出来ない状態で、これからも仕事出来るかわからなく クレジットからも請求来てますがどうしても払えなくて 法テラスも働いてないと受付してもらえなくて このまま払えなくても問題ないですか? もちろん分割も無理です 名義貸しみたいになってるので警察にも言えなくて 貯金財産もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
脅迫メール?
先日より、不倫相手の知人の女とメールによるトラブルが続きました。 夜10時から翌3時迄主に主人を攻撃する内容でした。相手は、看護学部教授、主人は医師であることで、「この業界は狭い」「明日、あなたの病院に電話する」等です。 警察は「民事だし、誰がやったか判らない」との見解でした。 その後も、主に痴話的なメールを中心に送られて来ますが、一貫して名乗ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、他人の身分証破棄について
はじめまして。 私は彼氏のパスポートと国際免許証を彼の家から許可なく持ち出し破棄し、海外渡航を妨害しました。 動機は彼が喧嘩の際に私のバイクや携帯を壊したり、その弁償金を払わない、などのトラブルでした。 結局私がやったと発覚し、彼の家族と話し合い、警察に行くか示談金を払うか、といわれ示談金50万円を払いました。 私がもし警察に行っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転と数値について
アルコール検知器による数値に疑いが有り、確認する方法はありますか?警察の車両の中で警察官Aが0.1と言い警察官Bが0.15だと言いました。検知器の色の変化している部分の先端ではなく、変化している手前の色の濃い部分までだと警察官Aは警察官Bに言っていましたが、Aは後輩か部下のようでそれ以上は反論はしませんでした。確認行為はありましたが、私は数値がよく見えなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察から呼び出しがありました。
盗撮で被害届けが出ており、目撃者もいて、車のナンバーから割り出され、警察から呼び出しがありました。供述書?を書き、後日また詳しく供述書?と実況検分をすると言われました。写真等はシャッターを押してない為ないですが、その行為が違反してるとの事でした。逮捕歴等はなしで、初犯です。盗撮行為をしようとしたのは認めています。このような場合、逮捕されてしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈される時間帯について
ベストアンサー【相談の背景】 常習賭博で金曜に訴訟され保釈請求をした場合、何時頃でてこれるか。 本日が勾留20日目です。 初犯です。 【質問1】 金曜の15:00頃訴訟されました。釈放されるのは月曜日でしょうか。 【質問2】 何時ごろ釈放されることが多いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
取り調べでの嘘は犯罪になるのか?
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 取り調べの嘘は犯罪になりますか? 【質問1】 取り調べの際に、出身学校などを嘘ついてしまいました。 これは、犯罪ですか。事件には直接関係ありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪の加害者です。警察での取り調べの後、先日検察官の取り調べを受けました。私が暴行したことは認めています。刑事さんから被害者が、私から被害者の人格を否定するような差別的発言をされた。と言っていると聞きました。私は言っていないので否定しました。事件の際同席していた友人も証人として否定しました。 その後検察官の取り調べの際、差別的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏からのDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪の故意の反証
【相談の背景】 器物損壊罪についてご相談です。 建物管理の仕事をしており、破損した壁や柱の部材の破損の原因を確認すべく、打診をしたところ、1センチ四方の下地材が破損しました。 破損の理由を確認する上で、打診する必要は無かったかもしれません。その意味では正当業務行為に当たらないかもしれません。 【質問1】 ただ、破損したら建物管理として破損箇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人との破損についてトラブル
【相談の背景】 建物を所有管理している会社の社員です。賃借人への対応、建物の管理をしております。 建物を1棟貸ししており、賃貸借終了時には賃借人に原状回復して返してもらう予定です。 荷物を運搬するカートがぶつかりやすい箇所(主に通路の角や柱の角)に所有者負担(オーナーサービス)でコーナーガードを設置し、コーナーガードを取り付けた部分にあった傷やへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。
ベストアンサー【相談の背景】 今月の頭に児童ポルノ事件で家宅捜索が入りました。 sns上で未成年の女子から画像を買ったためだと思います。 pcの中にも児童ポルノが入っいました。 pcと外付けハードディスク、スマートホンを押収されました。 その日に1度署で調書を作成すると呼ばれました。 この場合どうなるのでしょうか? 警察の方にまた後日呼ぶからと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判における判決と認諾
ベストアンサー民事裁判で被告が認諾するという意味は、原告の要求する賠償請求金額を払うことを認めるに留まるのか、原告の訴える事実関係も認めるというのかどちらでしょうか?もし後者なら事実関係も認めたことを刑事告訴にもある程度、証拠として提出することができますか?又、参考に判決による全額請求と認諾による全額請求とでは大きく何がちがいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の学校外での嫌がらせ、名誉毀損、侮辱行為
ベストアンサーいじめをした同じ中学校内にいる生徒に対して、 ・接触禁止 ・口外禁止 ・謝罪 の合意書に同意をしてもらいたいと思っています。 その場合、これを拒否された場合は弁護士さんはどう対応してくれるのでしょうか。 また、合意したとして、この約束を破ったのに、いや、あれは接触ではない、口外してない、など嘘をつかれた場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故ひき逃げになるか
狭い道路で交通事故を起こしました 車のサイドミラーを歩行者にぶつかりました その時音が聞こえたんですが、すぐに車を止めて、確認せずに、前に進行してしまいました その後、ミラーが曲がっていることを気づき、家に帰ってから、もしかして左にいた歩行者にぶつかったと考えて、夜警察に届け出をしました その時、まだ被害者からの届けはないです この場合、ひき逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による刑事事件と民事の違い
ベストアンサー刑事と民事は、全く別なのでしょうか?接触していない交通事故により転倒し1ヶ月の骨折。8ヶ月目にやっと完治しそうです。刑事事件になり相手、略式罰金を払っています。当方、通勤途中なので労災にて治療中。ただ、相手保険屋からの連絡は、一切なし。もちろん相手・相手側職場(相手も仕事中)からの連絡も一切なし。自賠責保険のみで任意保険は、接触していないので関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 警察の捜査
自身に児童売春の疑惑があったため、弁護士に相談の上、警察に捜査依頼して動いてもらえた場合、相手が18歳以上であれば捜査が打ち切られると思うのですが、その際に相手が『無理矢理だった』などと証言すれば、そちらの罪で問われる可能性がありますか? 捜査するのは携帯番号やログから契約者や使用者を割り出し、戸籍などをたどるのであって、18歳以上であれば、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じるメリットって何ですか?
ベストアンサー障害事件の被害者になり、前歯を折られました。 検察の取り調べを終えた今ごろになって加害者が示談を申し入れて来たのですが、受け入れるメリットってありますか? 確かに、被害届けを出す前であれば、煩わしい手続きをしなくて済んだり、時間もかからないというメリットもあると思います。 しかし、事件から半年近くも掛けて警察や検察の取り調べを何度も行なっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件被害者の示談交渉について
ベストアンサー法律相談とは少し違うのですが 妻がとある事件の被害者になってしまい 今相手弁護士から示談の申し出があり交渉中です ただ妻がその被害で精神面的に参ってる部分もあり 少しずつ話を進めたいと相手弁護士には話しました ですが昨日に引き続き今日も電話があり明日も電話すると言ってます。 このような事が初めてでよくわからないのですがこんなに毎日のように電話し...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから