52,358件見つかりました

法律相談一覧

• 判決まで接見禁止。。判決まで接見禁止ということはありますか?

判決まで接見禁止ということはありますか?その際、拘留されている人は、手紙を出すことができないのでしょうか。また判決までの間は、手紙を出すのが制限されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 会社に納めるべきお金の一部を私的に使用していた際、証拠がなくても業務上横領になりますか。

会社に納めるべきお金の一部を私的な目的(生活必需品等の購入等)で度々使用し、退職する際、後任への引き継ぎの中でそのことが会社にバレてしまいました。これは業務上横領となりますか。 小学生が利用する放課後クラブで施設長として勤務していました。保護者が納める保育料の一部は、おやつ代として私の責任の範囲内で保持&おやつの購入の為に使用してよいことにな...

弁護士回答
    3
  • レジの金 窃盗。逮捕とかされるのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に昼勤でレジの金を5000円ほど(毎日100円づつ)盗んで解雇になった人がいたのですが、実際に警察沙汰になった場合どのような処分になるのでしょうか?逮捕とかされるのでしょうか? ‥なんか防犯カメラに写っていたらしいです。 ‥数百円の小銭とかだったら解雇にはなりますが、警察沙汰にはなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 傷害での逮捕

ベストアンサー

彼からの被害で被害届を出した者ですが、 怪我はなく、傷害での逮捕は、判例からみて、どうなる可能性が高いのでしょうか? 脱法ハーブもやっていたけど、証拠はないし、今回はその事は関係ないみたいですし、数百のメールや、電話もストーカー行為にはあたらないらしいですし、 あくまで傷害みたいですし。 強く罰して欲しい気持ちがあるか、明日検事さんに答えを出す...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び初犯。前科はつきますか?

はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です

以前 姉が浮気をし 浮気相手の男(17)歳を 姉の旦那と暴行しました 暴行が終わり親元へ連れて行き一緒に病院へ連れて行きました 内容は 鼻と眼底骨折 頭が陥没してました 手術に入院です。 その日の内に警察署に出頭(自首)して調書だけで終わりました それから今丁度2週間立ちます 相手は被害届は出してますが 極刑は望まないと伝えてるようです。 この場合 自分達...

弁護士回答
    3
  • 私が運転する四輪車に二輪が追突

片側2車線の国道のトンネルないのことです。私は、走行車線を走行。前方20~30メートル先に自転車が車線の左側を走行していた為、ブレーキを踏み、減速し1メートルほど右に寄り、その自転車を追い抜こうとしました。その瞬間後方にいたバイクが私の自動車に追突。その反動で追い越し斜線を走行していたトラックに接触。バイクは当然のこと転倒。運転手は足を骨折したらしい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

母の事故で質問しました 加害者には、○京海上から保険以外に慰謝料は、とれませんか? 自分には今は事故専門の弁護士がついています

弁護士回答
    4
  • 前科者を村八分〜

ベストアンサー

前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ATMの置き引き。送検されない場合もあるのでしょうか?

ATMで前の方の置き忘れた現金(3万円)をとってしまいました。 後で警察届けるつもりでいましたが、忘れてしまい半年位経ってしまいました。 お金は一切使っておらず、当時使用していたカバンの中に入ったままでした。 警察から電話があり、その時やっと届け忘れていたことを思い出した次第です。 先日、警察に行き署長宛の上申書を書きました。 調書は作成中で、...

弁護士回答
    1
  • なにやら相手側弁護士さんが

ベストアンサー

なにやら相手側弁護士さんが、相手の携帯を持っているようで、 昨日来た通知書の事をショートメールで相手に意味を聞くと、弁護士さんから、ご自分でお調べくださいと言われたので、 聞いた意味は警告しますとは?強制力とは? です そんな回答が来たので、自分は相手に告訴でも訴訟でもして結構ですよと、こっちは違法行為してるつもりはないんでと伝えました、前回の通...

弁護士回答
    1
  • 法人は刑法上の占有の主体になれるのか?

法人は、民法上の占有同様に、刑法上の占有の主体になることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 銃刀法違反での取調べ。そういうケースはありますか?

銃刀法違反での二回目の取調べで話した内容について裏付けとる為に友人の連絡先を教えるよう言われました。そういうケースはありますか?友人が警察に番号を教えたくないと言った場合どうなるんでしょうか? 検問でトランクに積みっぱなしになっていた釣り用のバタフライナイフで銃刀法違反になりました。荷物を降ろし忘れてたのですが、当初友人と釣りに行く直前に事故に...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分? 医師国家試験の取得について

成人の医学部生です。昨年ほどスーパーのカゴを持ってきてしまい先日スーパーのカゴを使っていたところ警察官に声をかけられたあと自分や家などの写真を撮られ、後日警察署に行くことになりました。初犯なので書類を書いたりするだけと言われました。軽率なことをしてしまったと反省しています。そこで質問なのですが 1 どのような処分になるのか 2 医師国家試験...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました

先日、酔った勢いで従兄弟の奥さんに乱暴してしまいました。飲み屋からの帰り道で車で送ってもらう途中で手を出してしまいました。最後の行為まではしていませんが、体を触ったりキスをしました。 その後、彼女側から詰め寄られましたが警察沙汰にはせず慰謝料で示談の方向で話がつきました。しかし、3日後、先方より警察に被害届を提出した上で弁護士をたてて訴えたいとの...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について

昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金 横領について

ベストアンサー

会社の、お金を横領してしまいました。 今は、いくらあるのか、会社側が計算しています。 親が、保証人と言われましたが、親が保証人に、ならないといけませんか?警察に行ったら逮捕でしょうか?金額は50万ほどで初めてです。 まだ、家族にも話しはしていません。甘い考えですが、逮捕となれば、家族にもばれますよね? 私、一人で解決は出来ないですよね? きちんと...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有で取り調べを受けました

わいせつ物頒布と著作権法でパソコンと ハードディスクを押収されました。 児童ポルノも頒布目的ではないのですが ダウンロードしたものを所持していました。初犯です。 1 量刑は? 2 報道される危険性は 3 会社に報告されますか できるだけ早く解答がほしいです

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未払いについて。この場合この後どうなりますか?

友人の話ですが、一年位前にドコモの携帯を使っており友人の名義で2台契約してました。1台は彼氏が使ってました。彼は自分名義で契約出来なくなってたそうです。彼の分の請求額が高く彼も払ってくれず彼女が払ってましたが、もう払わないと言い知らん顔していたら強制解約になりました。彼女も別の会社の携帯に変え、ドコモの分はそのままになった為強制解約になりました。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 このときの刑罰は?

窃盗罪で任意聴取を受けました。 内容は銀行内ATM上に封筒が置いてあり、中には現金が入っており、入ったものを持ちさってしまいました。そして3ヶ月ごくらいに警察官のかたが自宅に来て、任意聴取を取るので後日警察に来てくださいと言われ、聴取をとりました。 現金は3万と小銭が若干入っていました。 その現金は使ってしまいました。 前科はなく初犯です。 今...

弁護士回答
    5
  • サービスエリアで当て逃げ

ベストアンサー

サービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で財布を拾い。どういった処分を受けるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年パチンコ店のパチスロの台に、財布がずっと置きぱなしになっていて、私が悪いのですが、とってしまいました。中身は4万円も入っていて怖くなり、中身も取らずに捨ててしまいました。 今日、パチンコ店で職質をされて、確かにとってしまいましたと正直に言い、捨てた事も言いました。 これからまた、警察から電話がきたら事情聴取を受けなければなりません。 財布も取...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑事処分について

先日、自動車運転時に対歩行者の交通事故を起こしてしまいました。 被害者の方は入院通院されましたが、病状も落ち着き通院を終えたそうです。 相手の方はとても親切でお怒りのご様子ではありませんが、私の保険会社とのやりとりに弁護士を代理人にたてられました。 行政処分は60日の免停を受けました。 刑事処分がまだ定まっておらず、私が引越したため、事故を起こ...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、偽計業務妨害、威力業務妨害や名誉毀損の件で。

ベストアンサー

先日、一部上場企業の社員を業務中の所為で刑事告訴しました。 証拠もあり悪質なので検察で告訴状を受理してもらいました。 この事で質問なのです。 刑事告訴し受理していただいたら、この瞬間から社員は被告人となるのでしょうか? ニュースなどで被告人は実名報道されますが、私個人が告訴状をブログ上にアップしたり、その会社の株価インターネット掲示板に告訴...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力にかんしての時効

夫の暴力 不倫等に関して 離婚を考えています。 現在別居中ですが   夫の暴力 診断書 写真  ICレコーダー  女性人権センターへの相談  警察への相談 等しています。 離婚裁判に向けては 今まで夫の暴力が怖く,知り得た夫の不倫等の証拠等出さないといけないと思いますが その際報復が怖いです。 警察に相談した際 被害届を出しますか?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 15歳・傷害事件の加害者です

二度目の質問失礼します。 前回いつ頃逮捕されるか等の質問だったのですが、事件発生から4週間経過後に逮捕されました。とりあえず10日程勾留されると言われ、弁護士をどうするか悩んでいます。 傷害の内容は6月からの集団によるイジメと、最終的に息子一人による一方的な暴力で相手は骨折三箇所の全治一ヶ月です。 どういう判決になるか解らないのですが、息子が犯罪を...

弁護士回答
    1
  • 警察の取り調べと示談について教えて下さい

ベストアンサー

知人が盗撮で迷惑条例違反で連行され(逮捕なし)近日中に、二度目の取り調べがあるそうでとても不安に思っています。どんな感じで取り調べが進んでいくのか、時間はどのくらいかかるのかを教えてください。発言する時の注意点があればそれもお願いします。被害者がそっとしてほしいとの事で示談ができていません。示談をしたいのですが、警察にもお願いしましたが相手の気...

弁護士回答
    2
  • 訴えられたヘルパー

ベストアンサー

ヘルパーをしている友人のことです。 友人はPCをもっていないので かわりにお尋ねさせてください。 一年前、通所者の人たちを送迎用の車から下車させる際に 友人が持っていた他の人の杖が、 別の通所者にあたってしまったのです。 それは、後に運転手さんが あたったのをみたけれど、あんなのたいしたことないと 証言した程度です。 それを通所者の家...

弁護士回答
    3
  • 自転車の盗難。その時に?

職場まで自転車通勤しています。いつも職場の駐輪スペースに止めています。 サービス業種で、仕事場内から、自転車は丸見えです。 今月の21日、私用で仕事場を抜けさせてもらいました、約2h位。 その抜けた時間帯は、仕事場が暇だったらしく、従業員が休憩室で休んでいたようです。 私が用事を済ませて戻ると、駐輪スペースから、自転車が盗まれていました。(駐輪スペ...

弁護士回答
    2
  • アパートの住人が逮捕されました

ベストアンサー

アパートの大家をしています。アパートの住民が犯罪を犯して逮捕されたのですが、退去してもらえるのでしょうか?ちなみに契約は捕まった本人1人ですが、勝手に友人らしき人が逮捕前からずっと一緒に住んでいるようです。同居人は駐車場も勝手に契約外のところに留めています。(半年以上)その同居人が不動産会社に家賃を持ってきているようですが…。周りの住人も嫌がりま...

弁護士回答
    2
  • 結婚について

初めまして、ご質問させて頂きます。 渡しは現在東京都内で会社員をしていて、結婚を前提におつきあいをしている相手がいます。 しかし、昨日、私の住所を置いている実家の方に警察が来たと連絡をうけました。 内容は以前働いていた職場での横領に関してかと思われます。 こういった場合、私が席を入れた場合、結婚相手の方にも警察が行くのでしょうか? 住民票など...

弁護士回答
    3
  • 盗撮ビデオを購入してしまいました

ネットで知り合った方から、盗撮ビデオを定期的に売ってもらっていました。 本物かどうかは分からなかったのですが、その雰囲気に興奮してしまい、そのような関係が数年ありました。 最近その方が盗撮で逮捕されてしまったようで、結果的にその盗撮ビデオがやらせではない事が判明したのですが、この場合、私も罪に問われる、もしくは自宅捜索(PCを見られたり)や事情聴...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されました。それともあと10日間ですか?

ベストアンサー

彼が1ヶ月前におこした器物損壊(お店の看板を蹴って壊した)でいきなりの家宅捜索、そのまま連行され逮捕されました。 10日勾留後、暴行容疑(お店の人を蹴った。診断書なし怪我なし)で再逮捕。 被害弁償と謝罪何度も行きましたが受け入れて貰えずそのまま暴行で再逮捕でこれからどうしたらいいか全く分かりません↓ 器物損壊で10日勾留後再逮捕の場合勾留は今からまたさ...

弁護士回答
    5
  • 準強姦による妊娠。準強姦では?

先日、1度の過ちで妊娠をしてしまいました。 相手のしつこい誘いと、仕事が忙しい時期でストレスがたまってたことに加え、しつこさにウンザリして、飲みすぎてしまい、記憶がほとんどないような状態で、気がついたらホテルでことは終わっていました。 が、私も法的知識がなく、泣き寝入りをしようとしていたところ妊娠が発覚。 手術代を払うから堕ろせと言われ、手...

弁護士回答
    3
  • 謝ったのに

先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査

ベストアンサー

先日、盗撮で現行犯逮捕され、現在、在宅捜査中の状態です。初犯で、身分もしっかりしており、事実も認めてるので在宅捜査になりますと言われ、当日は家に帰る事ができました。 その時に、一週間後に警察から再度連絡が来ると言われたのですが、9日経ちましたがまだ連絡は来てません。 やはり、在宅捜査は後回しにされることが多いというのは本当なのでしょうか? 当日...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪。彼はどうなるんでしょうか?

ベストアンサー

婚約が、窃盗罪で、30日に連れて行かれました、 窃盗罪は、全部で、三件で一件だけ被害届が出ています、自転車にあったバックからゲーム機を盗みリサイクルショップで売ってたみたいです、被害届がでたやつの金額は17000円だと聞きました、 10日間の拘留だと1日に連絡が、来て11日で10日間になります 彼はどうなるんでしょうか? 弁護士に刑務所に入ると言ったらし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検問。後は警官との押し問答ですかね?

飲酒検問で止められた際、すぐさま酒を飲んで『今飲んだので車は置いてきます』と言う言い分は道路法上通りますかね? 車内での飲酒は禁止されてないので理論的には通ると思うのですが。 後は警官との押し問答ですかね?

弁護士回答
    2
  • 暴力事件被疑者、被害者について

先日電車内で友人が男性に絡まれて、口論となりました。友人の足を誤解から執拗に蹴られ、駅員さんを呼ぶことにし、友人が助けを求める様に駅へ降り男性がその後を追いかけました。しかし男性が友人を見失い、電車内に戻ろうとした所で、私はこれではやられ損ではないかと思い、静止を呼びかけて腕を軽く掴みました。その後、男性がこちらを威圧する様に迫り、揉み合いに...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて

過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか

ベストアンサー

初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • 犯罪者扱いされました。どこへ訴えに申し出れば良いでしょうか?

先生、よろしくお願い致します。 前に勤務していた会社の取締役より、いわれのない「偽計業務妨害(罪)です。出るとこに場合によってはでますよ!」と発言をしてきました。この罪名に関して、一言も言葉を発しなかった前の会社の幹部も同行していました。 いわれのない発言をされた時は、既に、その会社の従業員ではありませんでした。 人を犯罪者扱いしたことに深い...

弁護士回答
    2
  • 韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件

韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ犯にされてしまいます。

三日前、5時頃突然警察の方がみえ、主人にひき逃げをしただろうと、激しい口調で、詰め寄りました。その日の4時頃家の近くの四つ角で右折する際(2キロぐらいで、走行)子供が横切ったので、危ないと思ったそうです。けして、子供には、接触していないと確信して、その場を、立ち去りました。しかし、目撃者(後方にいたおじいさん)がいたということで、しらをきると、...

弁護士回答
    1
  • 猥褻物陳列 サイト名。自首した方がいいのでしょうか?

2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、薄いと感じる人が大多数だと思われます。 書き込んだ翌日に自分のした行為はまずか...

弁護士回答
    4
  • 求刑について。また、執行猶予は付くでしょうか?

2件の保険金詐欺、総額で約240万円ですが、1件目は時効により反省文の提出で示談という形になっており、もう一件は100万円の頭金返済と今後2年以内に残額返済という形で相手方と弁護士さんとの間で話が進んでいる最中です。 もうすぐ2回目の公判で結審まで行きますが、求刑はどれくらいでしょうか?? また、執行猶予は付くでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 占有離脱物横領と在留資格

ベストアンサー

留学生です。私は去年、アパートの駐輪所にある鍵がついていない自転車を一ヶ月間勝手に乗ってしまい、警察署に占有離脱物横領の微罪処分(初犯)を受けまして、送検せずに釈放されました。また、警察署の署長に「在留資格に影響はなくて、警察署内部のみの知る記録」と伝えられました。自分の場合、2014年4月から日本で就職する予定がありますので、在留資格を「留学」から...

弁護士回答
    1
  • 懲役について

皆様の意見が聞きたいので、質問させて頂きます。 前回、無免許と飲酒で捕まり懲役2年、執行猶予が3年の判決が下り執行猶予2年が過ぎた所、無免許運転とシートベルトで捕まりました。 近くの警察署に行き、調書と赤切符を切られました。 この場合、罰金刑で済むのか実刑が下るのか教えて下さい。 この2年間、運転は全くしておりません。 後、刑を軽くするにはどの様な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから