法律相談一覧
-
カップル間での揉め事
【相談の背景】 3年前に付き合っていた彼女と揉めて、私も顔叩いたり、胸ぐら掴んだりしました。 相手も私のネックレスを引きちぎる、叩く胸ぐらをつかむなどの行為をしてきています。当時の記憶上コロナウイルスに感染していて、体調が悪い状態での言い争いから始まりました。 カップル間のうちわもめだとおもったのですが、訴えるなどから今取り調べをうけています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官による有印虚偽公文書作成・同行使について
【相談の背景】 1 検察官Aは被疑者Xについて虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出した。 2 後任の検察官Bは嫌疑不十分との理由で不起訴処分とした。 3 BはXに対し、不起訴処分の理由の骨子として「勾留請求書に記載する被疑事実を証するものは一切ないから」と告げる。 【質問1】 検察官Aが虚偽の事実を記載する勾留請求書を作成し裁判所に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイト 廃棄物 訴訟
【相談の背景】 19歳大学生です。コンビニでアルバイトをしている者です。先日、廃棄になった揚げ物や、おでんを廃棄入力して持ち帰っているのがオーナーに監視カメラで確認され、これまでに何度かそうしているのが確認されてしまいました。オーナーは「廃棄入力されたものを持ち帰るなら弱いけど、自分で廃棄ということにして持って帰るのは窃盗で起訴まで持って行けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 淫行条例ですが、真剣交際を親に了承してもらうかが大きな要因になると思います。 ①しかし、性行為について親にきいて了承があった証拠を録音メール等で残せば更に逮捕される確率は下がりますか? それともかわらないですか? ②交際相手とは性行為を行なった事実はメール等にも残さない方が逮捕されるリスクは下がりますか? ③また実際淫行条例だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「10日勾留中の家族の起訴と保釈の流れは?」
【相談の背景】 家族が26日まで10日勾留中です。 起訴→保釈までの流れを教えてください。 【質問1】 先に書いた通りです。 26日まで10日勾留の場合の起訴は26日ですか?27日ですか? 釈放されるタイミングはないんですよね? 弁護人には27日までに保釈金を用意するようにだけ言われていて、 【質問2】 あまり連絡がつかず、細かい事が聞けません。 逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪かなりあり。かつ悪質。
【相談の背景】 盗撮です。先日盗撮中現場で声をかけられ、逃走。発覚をおそれすぐに自首しました。初犯です。 被害届ではででなく、現在在宅捜査になっております。 約2年近く盗撮を行っており、無音アプリを使用しておりました。 動画数は200動画近くであり、ほぼ同じ駅で、下着を撮った後、顔も撮るような悪質なものばかりです。 不起訴は難しいと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サスペンスドラマでよく見る展開、前歴になり得るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前歴とは、捜査の対象になったという証であり、起訴不起訴関係なく警察にデータとして残されると伺いました。そこで質問があります。 【質問1】 サスペンスドラマでよく見る、警察や時には探偵に事情聴取されるシーン。あれらも例え真犯人は別にいたとしても被疑者のひとりとして捜査されてしまったことで前歴扱いになってしまうのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 文書偽造の件で相談させてください。 顧客の他人名義を許可なく、自署してしまい懲戒処分を受けております。 サインをもらうのが面倒とバレなければ大丈夫だろうという安易な考えで、犯してしまいました。件数は20件ほど。 就業規則には、刑事事件の起訴、起訴になる前であっても犯罪が明白の場合、懲戒解雇になると明記ありました。 自らの告発で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者と連絡がとれない時について。反省してないとみなされますか?
【相談の背景】 先日、交差点で追突事故を起こしてしまい、被害者の運転手が救急搬送されていきました。後ほど、保険会社経由でむちうちと聞いており、車両、医療と全て保険対応できると聞いています。 謝罪をしたいと思い、事故翌日から毎日電話を試みてるのですが、一切出てもらえません。 【質問1】 この場合、被害者側が厳罰を望むと言った時に、加害者側は反省を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法における検察での取り調べ回数について
【相談の背景】 つきまといの軽犯罪法で検察から取り調べを受けました。 罪も認めており、当日は1時間程度ヒヤリングがあり最後に供述調書に印鑑を押印し帰りました。 よく聞く、略式起訴の承諾等について説明が全くなかったので、改めて呼び出しがあるのではないか不安です。 【質問1】 軽犯罪法などの罪状において取り調べを複数回行うことはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二回目の万引きの判決を教えてください。
【相談の背景】 一回目年末に窃盗で、緊急逮捕されました。 3000円のヒーターを盗みました。 不起訴処分になりました。 二回目は、年明けペットショップで、トカゲ2匹亀1匹盗んで、後日警察が家に来ました。 3匹の弁済金13万円払いました。 今は、検察庁から、呼び出し待ちです。 示談した方がいいのは、分かっていますが、お金がありません。 起訴されると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の赤切符 不起訴の可能性、通常裁判へ移行すべきか
【相談の背景】 昨日、自転車での信号無視と歩行者妨害で警察官に赤切符を切られました。(事故ではありません) 初犯で悪質性は無く、反省の念があります。 これから墨田の交通執行課で即決の簡易裁判を受けます。 罰金等の刑事罰は避けたいと強く考えています。 【質問1】 ・一旦簡易裁判を受けて、有罪なら通常裁判に移行するように考えています。これでいいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官は加害者寄りなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 暴行事件の被害者ですが、今日検察に行ってきました。 検察官からは加害者を不起訴にしたいような発言ばかりでうんざりしました。加害者を守り、被害者を蔑ろにするのが日本なんですかね。自分被害者なのに検察官からは裁判でちゃんと証言できますかとか、裁判は精神的に辛いですよとかなんか加害者寄りの発言ばかりで、ウンザリしました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤前歴ありでの逮捕
【相談の背景】 今月の7日に恋人が暴行罪で逮捕されました。その後覚せい剤の陽性反応が出たそうです。今はまだ暴行罪のみで覚せい剤での逮捕はされていないようです。暴行罪に関しては私と付き合う直前に別れた女性と口論になり胸ぐらを掴んだという内容でしたが別れた腹いせに通報されたようです。 【質問1】 2年前に覚せい剤で逮捕され20日勾留ののち不起訴処分(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯人隠避教唆、道路交通法違反
【相談の背景】 以前、オービスを光らせてしまい警察に出頭するよう連絡があったのですが、免許取消を恐れて友人に身代わりをしてもらいました。 その後警察の方が家に来て身代わりがバレてしまい道路交通法違反、犯人隠避教唆で起訴され1回目の裁判が終わったところです。 裁判は今回が初めてで初犯です。 裁判では過去に交通違反が多すぎると裁判官の方にお叱りを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 横断歩道 不注意
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夜間に車を運転していて、青信号でT字路を左折する際、同乗者の子供に注意がいってしまい、人身事故をおこしてしまいました。 相手の方は、足の擦り傷、肋骨の痛み(レントゲン上所見なし、軽微なひびが入っている可能性あり、バンド装着)という診断とのことでした。 明日、警察に取り調べに行く予定です。 【質問1】 今後の流れがどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の被疑者及び今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日妻とつかみ合いの喧嘩をしてしまい、お互い怪我をしているので双方110番し警察で話をしました。 結果的にこちらが加害者となり傷害の被疑者になっております。 自分でちゃんと警察に連絡したことなどから逮捕はされず今後気を付けてね、という言葉がありました。 ひとまず供述調書などは終了し現場での写真撮影などが今後あるかと思います。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 非常にお恥ずかしい話ですが、安易な気持ちで飲酒運転をしてしまい、職務質問の流れで検査され、酒気帯び運転(0.25mg未満)で捕まりました。ゴールド免許で初犯です。そのまま帰宅はできましたが、今後検察からの呼び出しがある予定です。 【質問1】 このような場合、一般的に略式起訴になるケースが多いのでしょうか。 不起訴になることは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉途中 勾留満期で釈放 国選弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 知人が傷害事件で逮捕、勾留中です。 被害者様のご都合で示談の交渉が思うように進まず、まもなく勾留満期を迎えます。今のところ、国選弁護士の先生がついており、処分保留か起訴猶予で満期をもって出てこれることが濃厚とのことでした。 【質問1】 国選弁護士の先生は勾留中のみ対応いただけるという内容をどこかで拝見しました。釈放されるまでに示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の起訴後、裁判前の転職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人が強制わいせつで起訴され、裁判を待っている状況です。 職場から、懲戒解雇になる可能性が高く、懲戒処分が出た際には全社員が閲覧できる通達で発表すると言われたそうです。 そうなると、家族としては狭い地域で生活しているので、本人が言われるのは良いですが、子どもに風評被害が出てしまうことが心配です。 【質問1】 そこで、懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法 起訴猶予後の口座開設について
【相談の背景】 2年ほど前にどうしてもお金が必要になり闇金に手を出しキャッシュカードを闇金に譲渡してしまい結果、闇金から融資をうけられずキャッシュカードだけ取られ、その銀行口座が悪用されてしまい、その後、口座は強制解約されてしまいました。私は警察に自首して犯罪収益移転防止法の罪で起訴されましたが起訴猶予処分になりました。 【質問1】 今回、転職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償請求について
【相談の背景】 法テラスを通して弁護士さんと電話をしたのですが、「軽い傷害事件では良くて20万円しか取れない。相手が逮捕か書類送検されたらまた連絡ください」と言われました。 刑事事件になったら取りやすくなるという判断だと思うのですが、 【質問1】 ①相手が逮捕か書類送検されたらほぼ起訴されるということでしょうか。(略式の罰金刑なども含めて)。②不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノで逮捕歴無し、前歴有りの場合のESTA利用の可否
【相談の背景】 今回、ESTAの利用ができるのかと、ビザの取得についての確認をしたく思い投稿をいたしました。 現在の自分の状況としましては、 逮捕歴なしで前歴ありとなります。 詳しい状況としましては、 児童ポルノ法で在宅起訴され、書類送検後に起訴猶予処分となりました。そのほかに犯罪歴は、前科、前歴ともにありません。今年の冬にアメリカに行く予定があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 建造物侵入 教えて下さい
【相談の背景】 オフィスビルで盗撮をして在宅起訴されております 初犯で余罪はありません 被害者はオフィスビル内の別会社の方で示談は成立しておりますが、オフィスビルの管理会社から建造物侵入で略式起訴になりそうです(こちらは示談不可と言われました) 【質問1】 自分が勤めている会社に事件の詳細や例えば罰金刑になった事を伝える義務はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に2回目の出頭要請
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、酒気帯び運転と過失運転致傷罪で検察庁に出頭用があり取調べに応じてきました。警察と同じような事を聞かれ調書にサインと押印をして終わりました。そして、飲酒運転は昨今厳罰化されており重い罪になります。今から処罰を検討するので次回また来てください。その時は時間はかかりません、説明とサインをしてもらう事になりますと言われました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察が告訴人の私の知らないところで告訴受理し、さらに不起訴にしていました。
【相談の背景】 地検に告訴状を書いて直告したところ、いつの間にか受理されていて、私の知らないところで不起訴になっていました。 【質問1】 検察は私に告訴を受理したことや、私から話を聞く義務はないのでしょうか?明らかに私の告訴を潰そうという気でやってきています。 【質問2】 以前も検察は検察審査会でも嘘のストーリーを披露し、審査員を騙し不起訴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗をしてしまい罪を償いたいです。
【相談の背景】 お店の売上金100万円ほど入った同僚の鞄をお酒が入った勢いで盗んでしまいました。 現在被害届を出されておりどうしたらいいのかわかりません。 売上金自体は1円も使っておりませんが警察に人物特定されるのも時間の問題かと思われます。 やってしまったことは後悔しており、明日にでも本人に返還しようかと思っております。 【質問1】 この場合売上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件で執行猶予がつくか
ベストアンサー【相談の背景】 生活費に困っていて当時付き合っていた彼氏に入院するからお金貸してほしいと言って30万円借りました。 当時の彼が別れた後に警察に相談に行って詐欺事件として事件化されました。 身柄拘束は無し 在宅起訴されました。 在宅起訴されましたが裁判になって執行猶予つき判決は確実に取れますか?実刑になりますか? まだ産まれたばかりの子供もいて毎日...
- 弁護士回答
- 6
-
-
胸ぐらを掴まれて怪我をした
【相談の背景】 先日、業務中にいきなり胸ぐらを掴まれて、怪我をしましたその場合診断書を出したら起訴されますか。 弁護士を雇って損害賠償、通院費など 相手からどれくらいの金額を請求することができますか? 弁護士費用を含めて、どれぐらいの時間と労力がかかりますか? 【質問1】 個人事業主での出来事で怪我をした際に病院代の請求、示談金はいくらくらい請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯の盗撮について。勾留後の流れが知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いが迷惑防止条例(盗撮)で逮捕され10日間の勾留が決まりました。 初犯であり、本人も事実を認め深く反省しているそうですが、勾留されてしまったため、勾留延長されるのか、起訴されるのか不安でたまりません。 被害者の方に示談交渉をしましたが、担当の弁護士からは諦めた方が良さそうだと言われました。 【質問1】 勾留延長されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、再犯です。判決が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴から 15年に不送致 17年に微罪処分 20年に起訴猶予 23年に罰金 27年に罰金 28年に懲役1年執行猶予3年 今回 在宅起訴中(R3年4月の犯行) です。全て窃盗(万引き)です。 【質問1】 再犯防止に家族に勧められクレプトマニアの自助ミーティングに通うことになりました。 1人で買い物行かないようにする等、再犯防止に努めます。 再度執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、児童ポルノ
【相談の背景】 現在保釈中の身分です。 強制性交未遂(処分保留、示談済) 強制わいせつ、児童ポルノ(所持、製造、販売) 起訴 販売については30件ほど、10万円弱の売上があります。 前歴3件、前科無し。同種の前歴ではない。 近いうちに2回目の裁判があります。 起訴されたうち、強制わいせつについては示談できるとの連絡をいただきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがない
【相談の背景】 窃盗初犯で在宅捜査 落ちていた財布から、現金を抜き取りました。被害額二万五千円、被害弁償済み。取り調べは5月下旬に終了。検察呼び出し待ちの状況です。 【質問1】 ①6月に書類送検されたとして、約半年検察から連絡がありません。普通の事でしょうか? 【質問2】 ②最後の取り調べで警察からは、実刑はなし、罰金か最悪でも執行猶予では?、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判、国選弁護士、費用
ベストアンサー【相談の背景】 9月にオービスで50キロ道路を120キロで走行して警察に呼び出され、検事にいき、検事から、貴方には懲役行って欲しいから起訴しますと言われて起訴されました、。裁判は12月半ばに決定しています。多分12月の裁判で決着がつくと思うのですが、国選弁護士をつけた場合、おいくらくらいかかるんですか?少年時代に逮捕されたときは国選弁護士つけて無料でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の送り先検察庁について
ベストアンサー【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 何回か、こちらで質問回答を頂いておりますが、追加での質問となります。 【質問1】 知り合いが業務上横領で起訴されており、被害金額はおよそ400万円、それ以外でも400万あり、いずれも弁済及び供託をしております。 【質問2】 また、起訴されている金額及びそれ以外の被害金額について示談もしております。また、求刑は懲役3年で、常習性ありと指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額についての話し合いに、弁護士に代理出席してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に働いていた事業所の10万円程の業務上横領について起訴され、有罪となり3年の執行猶予中です。被害者側の被害感情が非常に強く、示談に応じてもらえませんでした。 先日、書留で、賠償金について話し合う機会をもつので出席するようにという被害者側からの文書を受けとりました。 【質問1】 弁護士さんにお願いして、この話し合いに出席してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシー権の侵害など
【相談の背景】 犯罪行為をした従業員がおります。 この者は逮捕はされず、在宅のまま書類送検され、検察から不起訴処分を受けましたが、不起訴処分が確定する前にこの従業員の実名、犯罪行為を記載した匿名の投書が新聞社に送られ、問い合わせがありました。 なお、弊社にてこの従業員の犯罪行為を新聞発表する予定はありませんでした。 【質問1】 投書をされた者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の報道はむしろ残しておいた方がよいか
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の容疑で逮捕されたのですがなかなか示談がまとまりません。 実名報道され多数の転載記事で拡散、職を失いました。 過半数が被害者を叩いたり揶揄するような悪質なブログやスレッドを一刻も早く消したいのですが… 【質問1】 ネット記事は起訴・不起訴が決まるギリギリまで残しておいた方がむしろ社会的制裁を受けたことがアピールできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪初犯の場合の罪
【相談の背景】 1か月ほど前にコンビニ店内で店員に文句を言っている客がいました。ずっと同じことを言い続け、周りも引いていました。私が強い口調で止めるよう言いましたが、相手が言い返してきた為、かっとなってしまい、相手の胸ぐらを掴んでしまいました。その後警察がきて被害届が出され内偵していたと連絡が入り明日警察へ行きます。免許証と印を持ってくるよう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決はどうなりますか?求刑は2年6ヶ月でした。
ベストアンサー【相談の背景】 今現在執行猶予満了してから2年半経っています。 今回前科と同種(窃盗)で逮捕起訴され結審致しました。 逮捕、追起訴計4件あります。 被害弁償は全て済ませてある状態で示談も成立していて重い処罰を求めないと言って頂いています。 会社の上司の方に情状証人として出てもらい雇用継続を約束してもらいました。 また窃盗症と診断され現在治療中です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係にあった知人のクレジットカード情報を教えて貰って使いました。
【相談の背景】 4年前、知人のクレジットカード情報を教えて貰って、ネットで買い物や宿泊などをしました。総額100万に満たない額です。 その後、被害届も出されずのままで、口座にお金を振り込んで返済したり、手紙の中にお金を入れて返済したりしています。 こういった場合でも、相手がこのタイミングで被害届を出すと、急に逮捕とかになりますか? それとも、在宅起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3回目の万引きどのような罪になりますか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 3年前に、万引きし、現行犯逮捕とったものの値段30000円、賠償金額 300000円はらって、不起訴 そして3年後、万引きし、通常逮捕 留置場にて。一週間留置場に、拘束、その時は4店舗にて万引きし、 被害届が出ていた、店舗だけ弁償し検事に、ゆるすといれ不起訴ただその時に次わないからね、といわれました。 そして今年また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の就職活動について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され1件目起訴後にすぐ保釈請求が通り外で生活しています。 次が求刑を行う公判なのですが、それまでに正社員として就職先を見つけた場合判決に影響はあるでしょうか。ちなみに就職先には受け子として捕まって保釈中であることは話していない場合としてです。 見つかった場合次の裁判までに入社を証明する書類を用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の処分決定の基準について
【相談の背景】 7年前の職場で酷すぎるパワハラを上司から毎日のように受けてました。胸ぐらを掴む、暴力、暴言、罵倒、罵声、仲間外し、休憩を自分一人だけさせてもらえない、お昼を食べさてもらえない等 そのことをネットで書き込みしてしまい、元上司のが警察に相談しIPアドレスを割り出し自分のとこへ来ました。警察からは恐らく略式になると言われました。 検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談するべきか?反社会的勢力が否認中
ベストアンサー【相談の背景】 何度も相談に乗っていただき大変助かっております。 示談についてですが、相手が反社会的勢力の方で強制性交等で逮捕され拘留中です。 否認してるのに弁護士を通して示談交渉している場合、示談に応じた方が逆恨みなどの可能性が低くなりますか?起訴前に示談した方が穏便に済ませれますか? 【質問1】 逆恨みやお礼参りは本人次第、性格次第だとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法の初犯
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にお金に困って10個ほど口座を売ってしましました。去年の4月に警察から連絡があり、今年の2月に警察の事情聴取が終わり書類送検されました。 罪名は犯罪収益移転防止法ですが今後の流れとしては検察から電話もしくは手紙等の通知がくるのでしょうか?また初犯ですが起訴されて罰金になりますでしょうか?シングルファザーで養育費も貰えずまた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官、検察官を犯人蔵匿・証拠隠滅・公務員職権濫用で訴えるとき
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに、ある人物から受けた傷害行為等を告訴しましたが、警察官らは十分な調書を作成しようともせずに送付、不起訴処分となったので、これらの警察官の行為を違法と思い告訴(犯人蔵匿・証拠隠滅・公務員職権濫用)しました。対応した別の警察官も何の供述調書も作成しようともせず、疎明資料も集めようとしないまま検察に送付しました。結果、検察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校事故で書類送検されましたが、検察官は弁護士の仲介をするのでしょうか。
ある学校事故で、生徒が大怪我をしました。被害生徒の家族が警察に捜査願いしました。警察は捜査の末、指導していた教師に責任があるとして書類送検しました。数日後、検察官から被害生徒の家族に電話がありました。指導教師の弁護士を通じて謝罪したい、見舞金を渡したいと言っているが、どうされるかということでした。検察官と弁護士は対立するものなのに、検察官が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいに殴られて
ベストアンサー駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから