法律相談一覧
-
-
公務員の懲戒処分について
公務員の懲戒処分についてお伺いします。 公務員は罪を犯し起訴された場合は、懲戒処分となりますが、これに関して公務員となる前の罪でも処分の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなるのでしょうか?
今度身内の裁判があります。 特殊詐欺に関わり起訴されてます。 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなると聞いたのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コピー 業務上横領にあたりますか
ベストアンサー数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領で起訴・逮捕されてしまいますでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
ストーカー 被害者の出廷について
ベストアンサーストーカー 行為を受けて犯人が逮捕、起訴された場合、被害者は必ず毎回出廷して証言しなければならないのでしょうか。また、犯人が控訴したら、改めて出廷しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が覚せい剤で逮捕後の親権について
ベストアンサー妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制ワイセツ検事調べの判断材料は何か
ベストアンサー1、検事調べでは、検事は被疑者本人の反省態度も、起訴するかしないかの判断の1つとして考慮するのでしょうか? 2、他に仕事を辞したとか、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
解雇権について教えてください。
ベストアンサー従業員が傷害事件を起こした場合、起訴前であっても、雇用主は従業員を解雇できるのでしょうか? また、その解雇は裁判所に正当なものとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場助勢罪についてです。お願いします。
現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
行動確認されることの意味 (行動確認ー逮捕ー起訴 ?)
ベストアンサー行動確認 という事をされています。 これって逮捕されるって事ですか? わざわざ行動確認 をするのは 逮捕して起訴までやるつもりでしょうか? 何か注意事項ありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
児童買春 初犯 事実認めている
ベストアンサー児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検事調べも終わりました。仮に起訴された場合、公判でどの位の罪になりますか?ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁から呼び出しがあった
ベストアンサーその場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
横領の加害者について。また、逮捕されますか?
横領の加害者を告訴した場合、捜査機関はどのような対応を取りますか?出来るだけ詳細に教えてください。また、逮捕されますか?在宅起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?
ベストアンサー知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
廃棄した児童ポルノによる逮捕
児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪について。また、取り調べは何回くらいありますか?
窃盗罪初犯で、今度、検察からの取り調べがあります。 略式起訴というのになる場合、最初の取り調べのときに、そのような説明を受けるのですか? また、取り調べは何回くらいありますか? 逮捕などはされてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
保釈について。保釈されても実刑もあり得ますか?
詐欺罪で起訴されてから、裁判までの期間に保釈できたんですが、この場合執行猶予がつく可能性ゎ高まりますか? 保釈されても実刑もあり得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
勾留について
ベストアンサー何も知らずに、携帯をヤミ金業者に渡してしまって、警察に行って、色々書類を書いたのですが、勾留は、されませんでした、今後、起訴されても、勾留は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公金横領時の刑罰。この処罰は正当でしょうか?
地方公務員で公金を横領してしまいました。職場の上司に自白をし、首長から懲戒免職の処罰、告訴すると言い渡されました。この処罰は正当でしょうか?また、起訴になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・
ベストアンサー被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
拘置所へ手紙を送りました…
ベストアンサー知り合いが起訴をされ 今現在…拘置所にいるもようで 励ましの手紙を送りました… 内容の確認などで 本人の手元に届くまでに… どれくらいの時間がかかるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
犯罪なのでしょうか。これは犯罪なんじゃないでしょうか?
ベストアンサー警察に逮捕され取調べを受けたのですが(不起訴で釈放)、 会社に電話をされ、わかられてしまいました。 私が警察に逮捕されたことを暴露するためにしたとしか思えません。 これは犯罪なんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。
不起訴処分が決定してから、どれくらいの期間の間に訴訟しないといけないのですか? また、別居している妻と離婚になってしまう期間はいつでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから