52,358件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判が終わるまでの期間

【相談の背景】 彼氏が大麻で起訴されました 裁判など諸々全部終わるのにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか 【質問1】 裁判が終わるまでの期間

弁護士回答
    2
  • 公務員の懲戒処分について

公務員の懲戒処分についてお伺いします。 公務員は罪を犯し起訴された場合は、懲戒処分となりますが、これに関して公務員となる前の罪でも処分の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなるのでしょうか?

今度身内の裁判があります。 特殊詐欺に関わり起訴されてます。 裁判で身内の傍聴人数が多いと裁判官の心情が良くなると聞いたのですが、そうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友達が薬物で捕まってます

友達が大麻0.3グラムほど吸ったパイプに入れててその場で返されたらしく後日呼び出されると言ってるのですがその場合起訴されますかね?

弁護士回答
    1
  • コピー 業務上横領にあたりますか

ベストアンサー

数百枚ほど、私用コピーをしてしまいました。 金額にすると1000円行かないぐらいです。 前科もありませんが、これは業務上横領で起訴・逮捕されてしまいますでしょうか、、?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪嫌疑不十分で民事で慰謝料請求したい

ベストアンサー

刑事事件 脅迫罪が不起訴 嫌疑不十分でした。 被疑者に対して慰謝料を請求する場合は 民事提訴するしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルコール検査無しの飲酒運転

無事故でアルコール呼気検査を経ずに飲酒運転で検挙や起訴された事例は存在しますか? あるなら例を教えて下さい。よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 役所への記録について

ベストアンサー

前科がつくと、役所の戸籍か記録簿?に記録されますか? 起訴猶予や嫌疑不十分の時は、役所の戸籍や記録簿?に記録されますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 被害者の出廷について

ベストアンサー

ストーカー 行為を受けて犯人が逮捕、起訴された場合、被害者は必ず毎回出廷して証言しなければならないのでしょうか。また、犯人が控訴したら、改めて出廷しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が覚せい剤で逮捕後の親権について

ベストアンサー

妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制ワイセツ検事調べの判断材料は何か

ベストアンサー

1、検事調べでは、検事は被疑者本人の反省態度も、起訴するかしないかの判断の1つとして考慮するのでしょうか? 2、他に仕事を辞したとか、あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権と執行猶予について急遽返事お願いします!!

ベストアンサー

初犯の著作権侵害で不起訴又は罰金になり2回目の著作権侵害で執行猶予になる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で告訴後の処罰決定まで

交通事故にて傷害で告訴しました。 検察にて起訴した旨の通知も来たんですが、だいたいでいいのですが、一般的にはいつ頃相手に処罰は決定するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新聞に掲載されるか?

在宅起訴で実刑4ヶ月になりました。収監されれる時、検察庁の広報から、メディアに公表してこういう事件って地元のローカル新聞に乗ったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇権について教えてください。

ベストアンサー

従業員が傷害事件を起こした場合、起訴前であっても、雇用主は従業員を解雇できるのでしょうか? また、その解雇は裁判所に正当なものとして認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 現場助勢罪についてです。お願いします。

現場助勢罪についてです。 現場助勢罪の証拠はあるのですが 傷害幇助や傷害教唆の証拠がない場合 その場にいた人の証言だけで起訴されるんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 17年前の前科のある人の再犯について。

ベストアンサー

17年前に傷害罪で起訴、罰金10万と言うのがありました。今回盗撮で捕まりました。前科があるので刑は重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害届の有無の確認について

被害届が出され、受理されているのかどうか、 また、捜査がどこまで進んでおり、立件(起訴)の可能性があるのかを、 加害者側がつきとめることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 行動確認されることの意味 (行動確認ー逮捕ー起訴 ?)

ベストアンサー

行動確認 という事をされています。 これって逮捕されるって事ですか? わざわざ行動確認 をするのは 逮捕して起訴までやるつもりでしょうか? 何か注意事項ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • esta申請 逮捕歴NOで大丈夫?

7年ほど前、強制わいせつで逮捕され不起訴でした。 ハワイ渡航の際の esta申請は「逮捕歴NO」で大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事 逮捕監禁 傷害 初犯 示談 情状酌量

逮捕監禁 傷害で逮捕され 起訴後に示談済みです。 被害者の方に謝罪済みです。 他に減刑の為になにか、できることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒轢き逃げ 嘆願書

ベストアンサー

飲酒轢き逃げで起訴されました。 被害者様から嘆願書をいただきたいのですが 全治1ヶ月で現在治療中なので 貰うことは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 児童買春 初犯 事実認めている

ベストアンサー

児童買春で逮捕され、事実を認め釈放されました。検事調べも終わりました。仮に起訴された場合、公判でどの位の罪になりますか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    1
  • 検察庁から呼び出しがあった

ベストアンサー

その場合、何回か検察庁から呼び出しがあると聞きました。その呼び出しを受けている段階で示談を成立させれば不起訴にはならないんでしょうか?また嘆願書とはどういった内容のものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 有罪率。。。。。、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

否認事件の有罪率、起訴後の有罪率が高すぎます。 否認事件は、慎重に!、疑わしきは罰せずをもっと遵守するべきでは?

弁護士回答
    3
  • 加罰的違法性

『加罰的違法性がない』とはどのような意味なのですか? 加罰的違法性がない場合でも警察によって捜査され、検察に起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 横領の加害者について。また、逮捕されますか?

横領の加害者を告訴した場合、捜査機関はどのような対応を取りますか?出来るだけ詳細に教えてください。また、逮捕されますか?在宅起訴になりますか?

弁護士回答
    1
  • 押収物還付の請求先は警察か検察か裁判所か?

ベストアンサー

知人がパソコンを押収されました。データが沢山入るものです。起訴され判決が出て確定しました。押収物還付の先は警察ですか検察ですか裁判所ですか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄した児童ポルノによる逮捕

児童ポルノに該当するものを過去に保有していたけれども、捜査時にすでに現物は廃棄されており、あったことを証明する痕跡がある場合、それは逮捕、起訴理由となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不当検挙

速度違反で濡れ衣を着せられました。 検察で不起訴になりましたが、腹の虫が収まりません。 警察官に損害賠償かなにかで、不当検挙の責任を取らせることはできませんか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。また、取り調べは何回くらいありますか?

窃盗罪初犯で、今度、検察からの取り調べがあります。 略式起訴というのになる場合、最初の取り調べのときに、そのような説明を受けるのですか? また、取り調べは何回くらいありますか? 逮捕などはされてません。

弁護士回答
    1
  • 警察に告訴して受理された場合

逮捕されないで、書類送検された場合、起訴される可能性は、非常に低いっと刑事さんから聞きましたが、本当でしょうか?弁護士先生の経験からしてどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 家族間

家族間での、傷害事件は他者との事件とは異なり不起訴の確率は高まりますか? 同じ程度の事件の時で比較した場合です。

弁護士回答
    2
  • 保釈について。保釈されても実刑もあり得ますか?

詐欺罪で起訴されてから、裁判までの期間に保釈できたんですが、この場合執行猶予がつく可能性ゎ高まりますか? 保釈されても実刑もあり得ますか?

弁護士回答
    5
  • 併合罪の算定方法

2つの偽計業務妨害で2つ起訴された知人がいます。法定刑3年ですが、例えば1.5たす1.5とかで算定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 物を取り返す行為について

自分の物でも、物を取り返すのは、窃盗罪になりますが、 仮に警察に見つかって、立件されても、起訴する可能性はありますか? 抽象的かもしれませんが、すみません。

弁護士回答
    1
  • 勾留について

ベストアンサー

何も知らずに、携帯をヤミ金業者に渡してしまって、警察に行って、色々書類を書いたのですが、勾留は、されませんでした、今後、起訴されても、勾留は、されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拘置所に移されて接見禁止

拘置所に移されて接見禁止とはまだ取り調べは続いているのでしょうか?知人が起訴され公判で否認しています。証拠がはっきりしてかなり無理な否認です。

弁護士回答
    1
  • 公金横領時の刑罰。この処罰は正当でしょうか?

地方公務員で公金を横領してしまいました。職場の上司に自白をし、首長から懲戒免職の処罰、告訴すると言い渡されました。この処罰は正当でしょうか?また、起訴になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デヴィ・スカルノ夫人の傷害事件について・・・

ベストアンサー

被害届が警察に出てますが、民事事件を同時に起こしていれば、刑事事件は上申書で不起訴となるのでしょうか? ご教示願います(*^_^*)

弁護士回答
    3
  • 示談交渉

以前から痴漢逮捕3回目につき相談しています 先日弁護士から示談交渉している間は検察側は起訴しないと言われましたが本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 拘置所へ手紙を送りました…

ベストアンサー

知り合いが起訴をされ 今現在…拘置所にいるもようで 励ましの手紙を送りました… 内容の確認などで 本人の手元に届くまでに… どれくらいの時間がかかるのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故の刑事処分で、略式起訴罰金50万の処分に不服の場合、どういった方法で異議を申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス罪に関して

不正アクセス罪は親告罪では無いようですが、その保護法益はなんでしょう? 不正アクセスされた本人が事後に容認しても起訴される可能性があるということですよね?

弁護士回答
    1
  • 犯罪なのでしょうか。これは犯罪なんじゃないでしょうか?

ベストアンサー

警察に逮捕され取調べを受けたのですが(不起訴で釈放)、 会社に電話をされ、わかられてしまいました。 私が警察に逮捕されたことを暴露するためにしたとしか思えません。 これは犯罪なんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

不起訴処分が決定してから、どれくらいの期間の間に訴訟しないといけないのですか? また、別居している妻と離婚になってしまう期間はいつでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

裁判は2回で終わるみたいで、再逮捕じゃなく、追起訴だから…って言ってたので、併合して審理されるって事で間違いないんですよね? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 未成年の時の自転車

窃盗容疑書類送検され家庭裁判所から封書で不起訴になったんですけど犯罪データベースには、自分の事や指紋のデータとか載ってるんですかね?

弁護士回答
    1
  • 暴行について。

検察から呼び出しがあり話しをしたのですが最後に検察官からこれが何回もなら罰金や懲役になるから気をつけてと言われたのですがこれは不起訴の可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから