52,358件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げ 軽微 ご回答よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

ひき逃げで確かな証拠を警察側がお持ちで被害者が名乗り出ない、被害者が不明な場合でも逮捕されますか? 起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 強制性交等罪の取り調べを受けました。

強制性交等罪は暴行、脅迫をして 性行為をおこなうことだと思うのですが、 暴行脅迫がない場合、不起訴になりますか? 性行為はしました。

弁護士回答
    1
  • 証券外務員の欠格事由について

ベストアンサー

証券外務員の欠格事由に関してお聞きしたいです。刑事事件にて逮捕、その後不起訴となった場合、これは欠格事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠格期間を軽減することはできますか?

危険運転とひき逃げで起訴されてしまったのですが、調べてみたところ欠格期間が10年と書いてありとてもショックです。 諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勾留満期の釈放について

ベストアンサー

勾留満期が日曜の場合で次の日の月曜日に罰金又は不起訴で釈放と言うことはありますか?通常は前倒しだと思うのですが?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 証拠不十分

人妻とラインでのやり取りで夫から不貞行為を疑われた 実際には飲み会と食事のみ 証拠不十分で不起訴になるか?

弁護士回答
    2
  • 横領、警察の動きについて

警察が横領で被害届を出された場合、お金の流れを追うのに時間を要すかとおもいますが、横領で起訴はなかなかしないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察所と裁判所について

ベストアンサー

警察から書類送検され、検察で不起訴になった場合、内容は裁判所には一切いかないのでしょうか? また、罰金刑とは裁判所で決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらい

ベストアンサー

告訴・告発で知り合いが逮捕や起訴された場合にネットとかSNSとに写真がのせられたりしたらどうしたらいいですか?そののせたひとを訴えたりできないですか?

弁護士回答
    1
  • 被告人の保釈日時について

ベストアンサー

犯罪を行なった犯人は逮捕起訴後に申請すれば保釈されると思いますが、被害者側がその日時を知ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 罰金刑の場合の証券外務員資格への影響

児童買春で略式起訴され罰金刑を受けそうなのですが、その場合証券外務員の資格は剥奪されうるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為ゆるさない。

ベストアンサー

不貞行為で起訴したい、証拠が必要だと 思うのですが、何が証拠になりますか? ラインのやりとりとかだけでも大丈夫ですか? 相手が逃げちゃったんですけど大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 飲酒轢き逃げの嘆願書で

ベストアンサー

先日、飲酒轢き逃げで起訴されました。 それにおいて 家族、友人の方からの嘆願書って役に立つのでしょうか? もちろん反省文は出す予定です

弁護士回答
    1
  • 執行猶予を取りやすくする方法について

ベストアンサー

彼氏が詐欺で起訴されました。今は保釈中です。被害弁償はもちろんしますが、執行猶予を取るために 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 交通違反歴について

2年前ぐらいに自転車の違反で赤切符を切られました。 初犯だったので不起訴になったのですが、この場合交通違反歴に乗るのですか?

弁護士回答
    1
  • 相被疑事件について。

相被疑事件として送検された場合、片方だけ不起訴になることはあるのでしょうか? お互い軽くても怪我をしていれば、お互い有罪になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノ

リベンジポルノにより何らかの罪名で逮捕起訴された場合、裁判で実刑は確実ですか?執行猶予付き判決が言い渡された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニのお手洗いによる自慰行為

ベストアンサー

コンビニのお手洗い(トイレ)の個室にて自慰行為をし、飛び散ったものを拭かずにお手洗いを出たとします。 そのことで逮捕や起訴された事例ってありますか。 あるとすれば、どれくらいの数がありますか。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

刑事裁判についてなんですが、共犯者がいる場合は、同時に裁判することになるのでしょうか? 起訴された日は多少ずれているのですが、裁判の日は一緒なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国選弁護費用。薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか?

ベストアンサー

薬物事件の国選弁護士費用は、どのくらいですか? 着手金、成功報酬、起訴前後で違いがありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 偽証罪で立件するには?

事件にもよるでしょうけど、偽証罪で起訴まで持ち込むにはどんな証拠が必要でしょうか? 弁護士先生の知っている範囲で教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 接見禁止の理由

起訴されて接見禁止の知人がいます。余罪を取り調べられて再逮捕以外接見禁止の理由は無いのでしょうか?非常に心配しています。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予について

こんにちは。ある罪で起訴され、執行猶予となり、会社に懲戒免職されてしまった場合、失業保険はもらえないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 検察庁

検察庁から呼び出しの手紙がきました。お尋ねしたい事があります。と書いてありますがもう起訴か罰金刑は決まってるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 呼出を受ける検察庁は何処でしょうか?

お世話になります。 都内の警察署で調書を作成中です。 起訴され、呼び出される所はその警察署の場所を 基準に決めるのですか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯

ベストアンサー

執行猶予中の再犯で起訴後の保釈中は難しいですか? 示談はすんでおり、犯行も全て認めています。

弁護士回答
    3
  • 暴行罪について。

略式で検察に呼ばれ不起訴になった場合、被害者が不服申し立てした場合は加害者には通知みたいなものはないのですか?

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ

初犯で余罪は有りません。前歴は自転車窃盗で有ります。 この場合、起訴されて執行猶予が付く可能性はどのくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 情状証人について

追起訴などがあり、裁判が1回で終わらない場合、情状証人として出廷するのは1回目の裁判ではなくその後の裁判なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保釈申請

ベストアンサー

息子は強盗未遂で起訴されており示談も成立しておりましたが保釈申請が却下されました。どうして通らなかったのか教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。

ベストアンサー

度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...

弁護士回答
    2
  • 自転車の酒帯び運転で検挙されました医療従事者です。

【相談の背景】 【先月下旬に親族が自転車の酒帯び運転で検挙されました。初犯でアルコール呼気検査では0.19mg/Lでした。「2ヶ月ほどで略式起訴されるので検察庁から手紙が郵送されてきたらその通りに出頭するように」と言われ、パトカーの車内から解放されたようでした。検挙後は家族に心配をかけたこと、社会的立場のある身でありながらこのような行動をとってしまったこ...

弁護士回答
    2
  • 終わった事件を蒸し返されてます。

【相談の背景】 義理の息子(16歳)に虐待されたと児童相談所に通報され、傷害事件になりました。息子は2ヶ月程児相に保護され、私は逮捕され22日間勾留されましたが、証拠不十分で不起訴になり保釈されました。息子は反抗期で万引きゃ、タバコなど悪さばかりするので、怒られるのが嫌になり、嘘を付き逃げ道として、児相に通報したみたいです。日常的に虐待の事実は無く息...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予付保護観察中に、無車検の車で事故を起こしたらどうなりますか?

【相談の背景】 保護観察執行猶予中ですが、無車検、自賠責保険切れ、過失運転致傷で起訴されたらどうなりますか? 初犯で強盗未遂で捕まり懲役3年保護観察付き執行猶予5年で執行猶予中のものです。 自分が所有する車で無車検、自賠責保険切れ、任意保険切れの状態で10対0の事故を起こしてしまいました。 相手の怪我の状態は分かりませんが1ヶ月未満のと思われま...

弁護士回答
    1
  • 検察官へ電話する時間帯に悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和6年11月、以前、私が勤務していた知人だった会社経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は分からず) ・不起訴になるという事は、事前に電話がありました。 ・刑事告訴に至った理由・事情...

弁護士回答
    2
  • 過去の行為に関する起訴や刑事処分の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22歳)。8年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは恋人だからいいだろうと思い、Bに卑猥な写真を送ってもらったことがあるとする。Aは相手が13歳未満の場合、強...

弁護士回答
    3
  • 万引きについての取り調べ

【相談の背景】 先程僕のついてる弁護士に 診断書や送ってほしい。と言われた書類を先日送ったのですが、それって僕が検事と話すときには弁護士さんが検事さんのほうへ全て書類送られてるんでしょうか? の質問に対し 呼びだされている日の件については 検察官からの質問にこたえてくださるだけで問題ないです。 検察官との交渉は、私が担当することで、〇様のやるこ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、借金や生活費の支払いで手が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。 そのうちの一つが詐欺で使われてしまったと警察の方から連絡が来、調書を取られました。あとは結果を待ってくださいとのことでした。 警察の方には、初犯で反省もしているのでこのまま何もない可能性もあると言われましたが、知人に聞くと不起訴はあり得ない、罰金刑には...

弁護士回答
    2
  • 自転車 酒気帯び運転

【相談の背景】 飲酒した状態で自転車に乗っているところをパトカーに停められ、0.4のアルコールが検出されました。(歩くテストなどはふらつきなどはなかったです。) その後、警察署に行き、調書を終えたのちに、警察官から後日検察官から呼び出しがあるので最終的な判決はそこで決まりますと言われました。 その後、警察署から解放されその際には切符?や違反の用紙等は...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 「元旦那の詐欺罪での逮捕後、口座譲渡以外の詐欺も捜査されていますか?」

【相談の背景】 元旦那が詐欺罪で警察に逮捕されましたが、不起訴処分になり、先週木曜日に釈放されました。 詐欺罪の詳しい内容としては他人に譲渡する目的を隠して口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪と既存の銀行口座を譲渡したことによる犯罪収益移転防止法違反に問われました。 【質問1】 口座譲渡以外の詐欺についても警察は捜査しているのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 窃盗 量刑

【相談の背景】 住居侵入 窃盗で逮捕され、起訴後現在保釈中です。基礎内容は2件あります。 ①民家から現金、金券など被害額50万 ②民家から貴金属など被害額150万 現在現金で120万ほどしかなく、親族なども弁済金援助を拒否しており2件とも示談できる資金がありません。②は示談交渉を拒否しているとのことです。またなぜか起訴はされませんでしたが別宅で20万ほどの住居...

弁護士回答
    1
  • 元彼による暴力事件で不起訴になった理由はなぜ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に顔を殴られ10針縫うケガをし、 私は救急車で運ばれ、元彼は警察官に 連れて行かれる事件がありました。 被害届を出した結果元彼は不起訴に なりました。枕を殴ろうとしたけど私が よけたことによって顔面に 当たってしまったと。…大嘘です。 全くよけてないのと思いっきり私を めがけてました。録音していたので 録音を提出しましたが故意か...

弁護士回答
    4
  • 行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...

弁護士回答
    3
  • 信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...

弁護士回答
    1
  • 同時期の2回の万引き

【相談の背景】 妹の2件の万引きについてです。 ①7月中旬に妹がコンビニから万引きをしたとして10月に交番から連絡がきました。被害額は160円ほど。逮捕はされず、事情聴取をされ検察からの連絡待ちの状態です。 ②7月下旬にホームセンターから万引きをしたとして11月中旬に①とは別の交番から交番から連絡がありました。被害額は9000円ほど。こちらも逮捕はされず...

弁護士回答
    3
  • 売春防止法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 去年の夏頃になるのですが、Instagramのストーリー上に「1万円でオフ(援助交際)してくれる人いますか?」と複数回投稿してしまいました。 またそれに反応してくれた人何人かと、性行為をする約束をし、実際にAmazonギフト券の番号を写真で送ってしまいました。結局怖くなり、また相手が約束をすっぽかしたこともあり、誰1人として会...

弁護士回答
    2
  • 不起訴事案における捜査機関から職場への情報提供について

【相談の背景】 ある刑事事件において、不起訴処分で終局し今後勤め先からの処分待ちの段階であります。 逮捕はされておらず在宅事件でしたが、不起訴処分に至るまでに複数回捜査として事情聴取をされています。 その中では、本件のこと以外に過去やってきたことや事件の関係者、認識、背景などを聞かれ答えています。 被疑罪名と事件の概要は会社へ伝えておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 被害額は小さかったり、容疑者に弁護士がつくと、不起訴になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツ保険加入代金として、年に1度、スポーツ保険加入代金を当該スポーツクラブの先生に支払っておりましたが、後になって、スポーツ保険加入代金を支払っていたにもかかわらず、5年間保険に加入されておりませんでした。(被害額は、1万円程度) そこで、警察に詐欺又は業務上横領罪で相談したところ、警察官から「逮捕は難しい。任意で容疑者を読ん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから