52,356件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴猶予を受けた場合の再事件化について

【相談の背景】 ホテル料金の一部に不払いが生じ、運悪く、事件届けをされ、結果、裁判前に起訴猶予を受けました。目下、資金を作って完済に向けて努力しています。猶予を受けてから、まだ2ヶ月です。逐次、現状を相手には報告していますが、我慢できないなどと罵倒してきます。 【質問1】 相手のホテルが、我慢できずに、再び事件届けを出せますか。40万ほどの未払い...

弁護士回答
    2
  • 前歴に関する評価と不起訴の可能性の高低

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前に人からゲームセンターで遊んでいる際、ゲームでのトラブルで暴行を受けた際、相手の物(トレーディングカード2,000円程度)を数分間とったことで、警察で調書や指紋を取られました。その後、身元引受人に来てもらったことがあります。トレーディングカードは相手に綺麗な状態で返しています。(これまで検察等からの呼び出しはありません。) ...

弁護士回答
    2
  • 電話番号しか知らない場合でも少額起訴は可能ですか?

【相談の背景】 先月、A商品+B商品で買取約束し、 本日、受け渡し時に私がB商品を持ってくるのを忘れてしまい、A商品のみのお渡しとA商品の代金をお預かりしました。 その後、相手と連絡が取れなくなり手元にB商品のみが残ってしまいました。 連絡先も直接お会いするため、電話番号しから知らず、現在は着信拒否をされています。 【質問1】 B商品の金額が5万円ほど...

弁護士回答
    1
  • DV彼氏を起訴して慰謝料を払って欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。半同棲関係の彼氏から半年間、週一レベルでDVを受けてました。今は別れてます。内容はビンタ、拳で殴る、髪を引っ張る、首を絞める、足をかけて倒す、頭を壁に叩きつける、膝蹴り等。 事件当日、いつも通りのDVが特に酷く、殺すまで言われ、命の危機を感じて被害届を出しました。証拠としては、警察で当日撮った腫れた顔、腕のあざ、引...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反に関する起訴状の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴状に書いてある事でわからない部分があります。 教えてください。 【質問1】 丸写しです。 道路交通法違反 同法117条の2の2 第1項3号 65条1項、同法施行令44条の3 以上です。この項とか数字はどんな意味ですか?

弁護士回答
    3
  • 起訴状にふたつの罪状がある場合、求刑は足されるのか?

【相談の背景】 起訴状にふたつの罪状が書いてある時、これは求刑?懲役?は 足されるのですか? 【質問1】 お世話になっております。 第一 過失運転致傷 第二 道路交通法違反 です。 これは第一の求刑と第二の求刑を足したものが言い渡されるのですか? 【質問2】 なにか足す以外の計算方法があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「信号勘違いでの交通事故、起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、自分の担当店舗に忘れ物を取りに行こうとしていた際に信号が赤だったので停止して左折信号が点灯したのですがそれが青に変わったと勘違いし直進してしまいました。 すると左から車が右折してきたので勘違いに気付きその場でお互いにぶつかることなく停止したのですが右折してきた車の後方を走っていたバイクの方が追突し、転倒させてしまい...

弁護士回答
    2
  • 「不正経理を認めたが、逮捕・起訴される可能性はあるか?」

【相談の背景】 会社で不正経理を疑われ、全て認めて弁済もしました。額としては200万円ほどです。 【質問1】 刑事告訴された場合、被害弁済はすべて行いましたが、逮捕されるのでしょうか?逮捕されるとして起訴されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、前職場への侵入の起訴の可能性について

【相談の背景】 恥ずかしながら今回元職場に合鍵で侵入、商品の窃盗で書類送検されました。 元職場は夫も務めており、今回鍵の取り扱いが不適切だったなどの理由で首になりました。 実は私には窃盗癖があり子どもの頃から手癖が悪かったのですが大人になるまで(今年40前半です)その癖は出ていませんでした。 ですがコロナによる職の減少や子どもが生まれたことへ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴は検察が確実に勝てると確信した時だけと言いますが

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばこちらの用意した証拠に不足や少しでも不安要素があったとしても 【質問1】 処罰感情が強ければ起訴してくれるものでしょうか 少なくとも告訴受理されたのなら勝てると思ってるはずですが

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び運転で起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 25歳男です。 2年前に大麻取締法違反で逮捕、起訴され懲役一年執行猶予三年の判決が出ました。保護観察は無しです。 その判決から一年半ほど経過し、酒気帯び運転にて逮捕起訴され現在保釈中です。起訴内容は酒気帯び運転と、事故未申告です(被害額は65000円ほどで被害届はなしで、保険にて弁償済みです。) 呼気は0.45で余罪なしです。 酒気帯び...

弁護士回答
    2
  • 示談で不起訴の場合、罪を償ったと言えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が母親に対して暴力を振るい大怪我をさせた為逮捕されました。 姉の代理人弁護士が来て、身内ということで示談となり、2週間勾留された後不起訴になりました。  姉は勾留されている間に謝罪の手紙を書いてきましたが、元々は母が悪いと意味する文章で、反省している様子がありません。釈放後は、母と姉を会わせない様にしていたのですが、私が意地悪...

弁護士回答
    2
  • 検察官から器物損壊の罪は不起訴と言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋に器物損壊の被害を受けたので告訴状を出しました、警察の対応が酷かったのですが検察に書類を送ってもらえたので少し安心をしました、検察官から来週加害者から聞き取りをするという連絡が来たのですがその内容は被害の弁償をさせて強く叱りつけておきますとの事なので弁償でなく罪に問いたい旨を伝えました、聞き取り後に連絡が有ったのですが本...

弁護士回答
    1
  • 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。

弁護士回答
    1
  • 万引きでの示談について 示談書がない場合は不起訴にはならないのか

【相談の背景】 恥ずかしながら先日、2回目の万引きで在宅捜査となりました。 商品の買取はして、直接お店にも謝罪しました。 後日調書を取りに警察署に行った際に、示談はできるのでしょうかと聞いたら、同じ店で別の万引きがありそちらの対応に頭がいってるので、本件は商品買取と謝罪してそこで終了してますと言われました。 示談書の有無は触れてませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴後の民事訴訟について

【相談の背景】 妻と些細な事でケンカをし、子供(1歳)を連れて実家に帰ってしまい別居中です。 ケンカの内容は自分が1回風俗で遊んでいたことがばれてしまい、自分は子供を巻き込みたくなかったので、文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否し、逆ギれしてそこらじゅうにある物を投げつけ、子供が泣き出したので、自分が抱き抱えている子供をあやそうとする...

弁護士回答
    1
  • 民事判決が出るまで、刑事の起訴を待ってもらえますか?

【相談の背景】 1000万円を押領した犯人から返金条件として迷惑料含め1500万円等を署名捺印、住所、作成日時宛名を含めた書面で受け取りました。 ですが犯人は、指定した返金期限を過ぎても返金せず、書面の撤回を主張し、次は返金額を100万円程度にまで減額した条件を提示してきました。 これでは低すぎて交渉にならないため、民事訴訟で賠償請求して元の書面による賠...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で事実が無くても起訴される可能性は?

【相談の背景】 電車ホーム改札付近で暴行されたとしてお互いに被害届を出しています 私は暴行しておらずもちろんカメラに暴行の事実は映ってません 相手の行動は防犯カメラと私のスマホで一部記録されています その他の証人はいません お互いに暴行は否認しています 大きな怪我はしていません 相手は私に肩をぶつけられ、膝をお腹に当てられたと証言 私...

弁護士回答
    1
  • ネット、名誉毀損、侮辱、不起訴処分

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりましたが元上司は不起訴に納得行かない、直接本人を呼んで面と向かって謝罪させるべきだと未だに警察に訴えてるそうです。何度も警察から連絡がありこっちもこれ以上個人のトラブルには介入できない、したくないと当人同士で話し合ってくれと言われました。が私は過去...

弁護士回答
    1
  • 相続登記における委任状偽造で告訴・起訴されますか

【相談の背景】  父から私へ土地の所有権移転登記(名義変更)していない状態で、既に死亡している父の委任状を作成して、父の土地の抵当権抹消登記を行いました。本来は私へ所有権移転登記後に抵当権抹消を行うべきでした。  そのため、時系列が合わないので、私への所有権移転登記が出来ない状態です。  私文書偽造・行使に該当するのは承知しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の立件、逮捕、起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】  1ヶ月ほど前、取引先で仲良くなった女性と飲みに行きました。関係性は1年くらいの付き合いで、今回の飲み以外では、半年ほど前に映画を見に行き、それ以降SNSで連絡をとっていたくらいの関係性です。  今回、飲み屋の後、私の自宅で飲むことになり深夜2時くらいまで飲みながら談笑していました。帰りについて尋ねると帰る手段がないと言い、私も運転...

弁護士回答
    1
  • 私怨の窃盗、余罪多数、起訴の可能性

【相談の背景】 息子の案件です。高卒から3年間勤務の車修理会社(社長の他息子入れて整備員2名、事務員数名)敷地内にて、休日の夜(前日退職願提出、社長は受理せず)、廃バッテリー等12点時価3万2千円相当窃盗の現行犯で逮捕(会社のセコムからの通報)、2日後には釈放され在宅捜査となった。取り調べ中、同じ会社からの余罪を自白(1年3ヶ月程前から、主に仕事中に工場内や廃...

弁護士回答
    1
  • 痴漢犯罪について不起訴にするためのご助言をいただきたい。

【相談の背景】 2023年2月22日に痴漢(電車内で手の甲で服の上から触る、頻度は2-3度強く押し付け、また一定期間の間手の甲で触れていました)しました。 現行犯逮捕、第三者からの動画証拠提供あり、初犯。被害者は女子学生(女子高生風) 昨日、取り調べ(写真撮影やDNA採取、調書作成等)され釈放の際に刑事より、また詳細を伺うため呼び出しすると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領 略式起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。弁護士の先生方、不安ですので教えてください。現在、携帯電話の遺失物横領事件の被疑者として警察で取調べを受けています。私が携帯電話を横領したことは間違いありませんし、警察の取調べに対しては、素直に非を認め、反省の態度を示しています。逮捕や勾留はされておらず、在宅での取調べですが、ガサ状がはっぷされており、強制事件となっ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の不起訴後の話

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 数年前に盗撮で書類送検されました。 弁護士さんのお力もあって、不起訴になりました。 当時働いていたのですが、会社の幹部に知られてしまい、退職しました。 現在、違う県に引っ越して就職してます。 【質問1】 今後の人生において、当時の事が今の周りの人たちに知られてしまう事はありますか? 【質問2】 また、知られて...

弁護士回答
    3
  • 書類送検・不起訴の場合のESTA申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前のことですが、仕事関連で入札ルールに関する無知が原因となり、公契約関係競売等妨害罪にとわれ、警察の取調べを受け、書類送検されました。 結果は、情状酌量があったのか不起訴処分となったのですが、将来アメリカに行けるのか、不安に感じております。 【質問1】 アメリカに行く際のESTA申請について、逮捕、犯罪歴の有無の項目は私の場合、...

弁護士回答
    1
  • SNS上のチケット詐欺で示談に失敗、起訴になりました。

【相談の背景】 SNS上でチケット詐欺(約19000円)を犯してしまい、示談に失敗し、起訴となりました。 在宅での事件になり当初から弁護士へ相談していましたが、被害者様からは示談金は加害者の状況(どのような人物か、支払い能力があるか)によって考えるとのことでした。 そこで私の状況(無職、体が弱く安定した就業が困難=弁済能力低、弁護士費用は家族負担)を伝...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷罪の正式起訴の場合

【相談の背景】 昨年11月に横断歩道上で携帯電話によるわき見運転で人身事故を起こしてしまいました。被害者様は自転車で警察に提出した診断書では 保存的治療で2ヶ月の加療を要する見込みとの事でした。(入院期間は8日間)半年の経過観察で今の所(事故後2ヶ月)、後遺症は出てないようです。先日、検察庁での調書を受けました。 今回は略式起訴でなく正式起訴となると...

弁護士回答
    3
  • 14才の息子が強制猥褻罪で起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 14才の息子が強制猥褻罪で起訴されました。 息子は発達障害があり時々理解しがたい行動をとるのですが、 息子の話を聞くに、友人の元気がなかったので冗談のつもりで背後から腋の下から手を出して笑ってもらおうとしたそうなのですが その際に胸に手が当たってしまったのだと言います。 状況の不自然さから警察からも信用してもらえず、 また家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 主人が離婚届を偽造したことにより起訴されました。私には何ができますか?

【相談の背景】 転勤族である主人とは長年の友人を経て、元妻との結婚生活が完全に破綻してからの付き合いです。 主人と元妻は子が生まれる頃には不仲で、夫婦生活も全く無く家庭内別居、元妻が転勤先についてこないという選択により、単身赴任を機の別居が始まりました。 10年以上行き来も会うことも無く業務連絡のみです。 子が20歳になったら離婚するという約束で...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐 刑事告訴 証拠 起訴 判例

【相談の背景】 別居期間中は子供の養育を交互に見るとの約束をしており妻は私が養育中に帰宅し 話合いをしました当初は離婚するの一点張りでしたが私の養育期間中だから帰宅を促し、離婚をする事を決めるのであっても一度実家に帰宅する様に言いましたが、話の最後には夫婦で子供のために努力するという事でした。帰宅した時に何故か新しいチャイルドシートを購入してお...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスの自首について。起訴猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 友人のTwitterとInstagramに不正アクセスを2回ほどしてしまい、自首調書の供述をしました。パスワードはログイン許可はもらってないものの、以前教えてもらったのを覚えていました。 iPhoneとパソコンは任意で押収されましたが、2週間くらいで戻ってきました。 (動機は、友人に恐喝され、逮捕したものの、嫌疑不十分で不起訴になる可能性が高いとのこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で起訴、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で交通事故を起こし起訴状が届きました。 幸い、兄は重傷を負いましたが、相手の方は軽傷でした。 罪名は、 ①道路交通法違反 ②過失運転致傷 この2つです。 この後の流れを教えて頂きたいです。 【質問1】 ①兄と相手の方が裁判所へ出廷し顔を合わせて裁判を行うのでしょうか? ②相手の方へも、この裁判の通知は届いているのでし...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊事件の不起訴の可能性について

【相談の背景】 このたび器物損壊で逮捕されました。 余罪が多数ある中、2件立件され、送検されました。余罪に関しては30件ほどあります。こちらは既に自白済みです。 ちなみに余罪に関しては被害届が出ておらず、現状は立件されておりません。 【質問1】 このような状態で、検察との取り調べまでに立件2件分の示談を、刑事処分は望まないという文言付きで成立させ...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰について(罰金刑と不起訴処分について)

ベストアンサー

【相談の背景】 今月4日、人身事故を起こしてしまいました。 私が車で法的速度(警察検証にて40〜50キロ程度)で優先道路を青信号直進をしていたところ、泥酔状態で酩酊徘徊中の老人の方と避けられず接触してしまいました。 ※周囲に街灯は無くかなり暗い場所ですが、県道で比較的時間によって交通量も多いためロービームにて走行しておりました。 信号機付きの...

弁護士回答
    1
  • 今回の傷害事件の起訴の確率を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に一方的に暴力を振るわれました。 頭部打撲 全治一週間 腰部挫傷・左肩関節挫傷 全治二週間 目撃者無し・診断書提出済み 加害者はおそらく前科無し 激しい物音がしたので訪れたところ、けんか腰で詰め寄られました。 こちらが自室に逃げようとすると頭を掴まれ壁や地面にそのまま何度も打ち付けられ、地面に無理な体勢で組み伏せられ体重を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で不起訴になるためにどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまい、業務上横領で2回取り調べを行っております。 金額は会社との話し合いの結果120万円となりすぐにお支払はしております。 ただ、警察が調べると200万円と言われましたが会社からは120万円以上の請求はしないと警察から聞きました。 現状被害届は取り下げてはないと思います。請求120万円で終わりという示談書等はないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転、略式起訴罰金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 酒気帯び運転、過失運転致傷罪で略式起訴となりました。被害者の方は2名で 全治2週間の軽症、示談はまだて通院されています。 【質問1】 この場合、罰金はいくらほどが予測されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 初犯の傷害罪で示談できない場合の起訴率について

【相談の背景】 私が泥酔をしており、徒歩で移動中、一方通行の走行中のタクシーのミラーに触れて(叩いたと被害者の方は言っております)、その後怒ったタクシー運転手がバックで私のところに来て口論になり、頭突きをしてしまい、現行犯逮捕となりました。 被害者の方からのお話ですと、たんこぶができており、全治2週間とのことです。 その際の記憶はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴阻止したいと考えてる被害者です

【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 被害者不明 不起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 現在盗撮で在宅捜査中です。被害者不明の状況です。数日前に駅のエスカレーターでスマートフォンで動画撮影を行い、警察署に行き取り調べを受けました。初犯ですが他にも20件ほど盗撮したことを伝えました。動画はその都度削除していたのでほとんど残っていないと思います(スマートフォンは没収されたのではっきりとは記憶していません)。その日は身元...

弁護士回答
    2
  • 任意同行から帰宅。後日の逮捕や起訴はありえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居している家族(仮にAとします)とトラブルになり、私は怒って暴言を吐いたり、立っているAの肩を触り座らせるといった行為をしました。 一旦解決しそれからしばらく何事もなく暮らしていたのですが、一週間後の昼に突然「いまAが署に相談しに来てる」とのことで警察が自宅に訪れ、暴行の被疑者として任意同行を求められたので応じました。 また、私は...

弁護士回答
    2
  • 士業です。自転車との接触事故について、不起訴にできるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に、車に乗っていて、自転車との接触事故を起こしました。転倒はなく、相手の方が痛みを訴えたため、その場で警察による実況見分としました。 相手の前方不注意もあり、警察の方は「おそらく免停や罰金にはならないでしょう」とのことで、保険会社による示談も進んでおり、相手の方はとくに気分を害していたりはないようです。 保険は、自賠責・対人...

弁護士回答
    1
  • 10年前に起きた事件を再度起訴できますか?

【相談の背景】 この話は約10年前に遡って、当時私が18才で相手は30才過ぎの日本に住む外国人でした。彼は独身だと言っていたが、日本人女性の間に認知していない子供がおり、それが発覚したので私は彼と別れる事になりました。しかしその後すぐ彼の子供を身籠もっている事がわかり、その事を彼の家に相談に行ったらおろせと言われ卑猥な事をするならお金を支払うと仄...

弁護士回答
    2
  • 万引き二回目 起訴猶予は難しいですか?

【相談の背景】 一回目 令和2年1月17日洋服一点微罪処分 二回目 令和4年3月18日コンビニにてお菓子4点436円 二回目は現行犯ではなく後日警察が家に来ました。 その後二回警察署に行き取調終えています。 取調二回目が終わった後にコンビニに警察官と一緒に謝罪に行くと思って十万円の迷惑料用意していましたが、その日は行かず後日父親と行くことになりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為等の処罰に関する法律違反で起訴されました

【相談の背景】 お世話なります。中学1年の自分の娘に行き過ぎた躾で包丁を持って脅してしまいました。結果逮捕され50日間勾留後、保釈が通り今は裁判を待っています。罪名は「暴力行為等の処罰に関する法律 暴処法1条」3年前に飲酒運転で過失致傷で起訴執行猶予2年、執行猶予は終了しています。その他の前科は御座いません。どのような裁判の判決がよそうされますか?担...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許運転、起訴

【相談の背景】 婚約者が2回目の無免許運転で逮捕、起訴され現在保釈で出てきています。5月の中頃に第一公判です。1回目は2年前に居眠り運転で単独事故。略式で罰金刑です。2回目は現行犯ではなくタレコミで捜査があったらしく逮捕されました。成人になってから正式裁判は一度もありません。私は現在妊娠中です。毎日毎日が不安です。ご回答お願い致します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故で起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故についてご相談です。 相手は坂道から降ってきており、こちらは登りでした。 相手が下り坂でかなりのスピードを出しながら脇見運転をしており、接触直前にこちらに気づき、ハンドルを切りましたが間に合わず、自転車のハンドルが接触し相手は転倒、かなりスピードが出ていたことから頭部を強く撃ち、全治数ヶ月の怪我をしました。こちら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから