52,355件見つかりました

法律相談一覧

• 10万円の詐欺加害者で、起訴前に弁済したい件について

【相談の背景】 10万円の詐欺事件で検察に呼ばれております。 初犯でございます。 来週に呼ばれており、検察から弁護士を雇って返金する気はあるかといわれました。 ありますとお答えてして弁護士を雇って返金するつもりなのですが 仮に15万円相手に請求をされた場合すぐにお金を用意してお支払いしないと起訴になってしまいますでしょうか? それともお支払いまでに...

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締法の正犯か従犯か?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が麻薬密輸(中身は知らされていない)で住所を貸して受け取るバイトをしてしまい逮捕起訴されました。 荷物は税関の検査で押収されました。息子は現在迄否認をしていますが、この様な場合正犯に値するのか従犯に値するのかどちらでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 何処の誰だかわからない相手からのバイトに応募して麻薬取締法で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の場合の資格の有無

【相談の背景】 罰金刑 資格の有無 公然わいせつ、迷惑防止条例違反で罰金になった場合ですが、宅建士の資格は剥奪ですか?そのまま業務で使える認識でしょうか? また略式起訴の場合言わなければ会社へはバレませんか? 【質問1】 罰金刑の場合宅建士の資格はそのまま使えますか? 【質問2】 略式起訴の場合、会社へは報告しなければばれませんか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で警察官に証言をお願いしたい

【相談の背景】 器物損壊事件が不起訴になり、民事裁判で警察官に証言をお願いしたい。 任意の捜査を拒否したり、事情聴取を全て黙秘していたことを証言してほしいのです。 【質問1】 刑事告訴していた事件が不起訴になってしまい民事裁判を考えています。 しかし証拠が少ないのが現状で、捜査を担当した警察官に証言をしていただきたいのです。 警察官に証言して...

弁護士回答
    5
  • 検察官の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮事件1件、書類送検されてますが、検察官の取り調べ時間は平均でどれぐらいですか? 警察のほうの呼び出し取り調べは4時間ぐらいでした。 【質問1】 自白して否認はしません。盗撮事件の検察官の取り調べ時間や聞かれることを教えて下さい。 【質問2】 一般的に取り調べしたその日に刑事処分が言い渡されますか?後日ですか? 略式起訴か正...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士 保釈請求をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴され、第1回公判を待っている状態です。余罪はないため、追起訴される予定もないです。国選弁護士がついています。 保釈請求したいです。資金面から私選弁護士をつけることは難しい状態です。 【質問1】 被告人が保釈請求を希望しているにもかかわらず、保釈請求をしない場合、その弁護士はどうなりますか? 【質問2】 弁護士協会に苦情をいれ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の見込みと法的手段について

【相談の背景】 借金返済について。 100万貸した相手に返済してもらえるのか? 以前にも相談投稿しましたが、相手に財力が無い場合は、起訴しても返済は望めないでしょうか? 相手の収入が現在、月収10万程で貯金や財産も何も無い状態です。 唯一あるのは10年以上前のミニバン一台です。 差し押さえとかはできないですか? 【質問1】 返済できるのか? 起訴して...

弁護士回答
    2
  • 加害者が勾留中の示談や被害弁償について

【相談の背景】 被害者です。示談について。 加害者が勾留中に、示談持ちかけて 私は示談書を承諾したとして、 加害者からの示談金、被害弁償の不履行になった場合は、払ってないので起訴されやすくなりますか? 示談関しては、勾留中、そして起訴前までに支払い完了される事が基本的に多いですか? 【質問1】 加害者が勾留中の示談、被害弁償について

弁護士回答
    2
  • 詐欺の否認についてお聞きしたい。不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 詐欺について 証拠は、 被害者1名と、同乗していたもう1名の証言と、防犯カメラと、状況証拠しかなく、本心は騙していたが、 供述の際、騙したつもりは一切ないと言い、余計なことは言わず、否認し続ければ不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 詐欺の否認についてお聞きしたい。 不起訴になる可能性は上がるか? 【質問2】 詐欺の否...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです 【質問1】 【相談の背景】 主人が娘への全治1か月の傷害で起訴され、現在裁判待ちです 否認しております。 裁判は合議体で行われるそうです。 執行猶予と実刑 どちらの可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害者等通知制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 刑事告訴をして、受理もされました。 加害者が起訴不起訴に関わらず、民事訴訟を起こす予定です。 現時点では加害者の氏名住所がわかりません。 被害者等通知制度を利用すれば、加害者の氏名住所がわかると聞きました。 【質問1】 被害者通知制度はどのような手続きをどこで踏めば申し立てできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に傷害罪で逮捕

【相談の背景】 2週間前 執行猶予中の彼が傷害罪で逮捕され勾留中です。  相手の怪我は軽症です。 確か下唇をきったのと 胸強打だそうです。殴ったりはしてません。ただ 肩ぶつけて体当たりしました。 示談してみたけど、応じませんでした。 【質問1】 略式起訴罰金刑は難しいですか? 【質問2】 このまま起訴され 実刑になる可能性が高いですか? よろし...

弁護士回答
    2
  • 【器物損壊】告訴状が出されていない状態での検察取り調べについて

【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、書類送検されました。 なお、告訴状は出されていません。 【質問1】 この場合、検察庁からの呼び出しおよび取り調べは行われるのでしょうか? 【質問2】 器物損壊は親告罪のため、告訴状が出ていない状態では起訴できない、と聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 娘のチケット詐欺で実刑になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がチケット詐欺をしてしまいました。未成年の時からで今現在保護観察中の中現在逮捕され勾留中です。 また、現段階で起訴2件と逮捕はされていませんが3件目も起訴予定です。 先日警察から4件目を今やっています。と連絡がありました。余罪は、200件以上あると言われました。 返金もしています。実刑でしょうか? 【質問1】 チケット詐欺実刑でしょ...

弁護士回答
    1
  • 検察の被害者側聞き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、いわゆる書類送検が終わった後、検察から被害者側が呼び出されたとします。 この際の目的(検察側の)とか、対応についてお伺いいたします。 【質問1】 供述調書にサインをする場合としない場合があるかと思いますが、何が違うのでしょうか? 【質問2】 被害者側の聞き取りにより、起訴猶予が起訴になる、とか、その逆のパターン...

弁護士回答
    2
  • 共謀共同正犯について

ベストアンサー

【相談の背景】 2名である犯罪について共謀したとされ、そのうち、1名が逮捕されました。 【質問1】 「共犯者」(2名)のうち1名が逮捕、勾留後、不起訴(嫌疑不十分)になると、もう一人の犯罪嫌疑も同等の扱いになるのでしょうか? また、もう一人の逮捕リスクはどうなるのでしょうか? 【質問2】 不起訴(嫌疑無し)になると、もう一人の、犯罪嫌疑はなくな...

弁護士回答
    1
  • 今後の流れや刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の件で捜査され 取り調べを受け調書を取り 警察を通して被害者に弁済を済ませて検察からの連絡を待つ段階なのですが 【質問1】 不起訴(起訴猶予)・懲役・罰金刑・科料の確率というのはどれくらいなのでしょうか? 初犯成人で被害額は4万円程です 略式の際は事前に検察庁から呼び出しがありますでしょうか? ご教示お願いします

弁護士回答
    1
  • 労働契約についての質問

【相談の背景】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を紹介しないと言われました。逮捕されても起訴されてないのん辞めろとはいかがなものですかね? 【質問1】 逮捕されただけで派遣会社から契約を打ち切れれました。いったん契約を切られるのは百歩譲っていいとして、今後一切仕事を...

弁護士回答
    1
  • 1年前の傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にある人と殴り合いの喧嘩となり私は負傷しました。後日病院へ行き診断書を貰っています。1年経っても許せないため被害届を提出しようと考えています。私は示談に断固応じるつもりはありません。 【質問1】 この場合、相手を傷害罪で起訴してもらえる可能性はどのくらいあるでしょうか? 【質問2】 不起訴となった場合、どのような処遇になる...

弁護士回答
    1
  • 大麻逮捕と実刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前ほどに大麻の事件で起訴猶予になりましたそして今回ガサいれで大麻0.5gくらいと空のビニールパケ10枚ほどとほぼ空っぽの液状大麻リキッド3本でてきました。 【質問1】 執行猶予、不起訴ならまだしも実刑をくらってしまうのでしょうか、 【質問2】 また、携帯を二週間ほど押収されています。なんとかならないのでしょうか?よろしくおねがいし...

弁護士回答
    1
  • 受け子について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 受け子で警察に任意で引っ張られて、否認していたのですが、黙秘にして、調書にサインもせずに検察送られました。 検察に黙秘を続けると起訴された場合、認めた時と判決に違いは出ますか? 初犯で前科はありません。 何とか起訴されても執行猶予になりたいです。 ちなみに1件で被害額は50万円で報酬は25000円でした。 ご教授お願いします。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 大麻リキッド0.75g所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が大麻リキッド0.75gの所持で起訴され、保釈中に鑑定ミスで保釈期間が半年ほど伸びました。その後、突然鑑定には問題なかったとの連絡があり、もうすぐ判決が下ります。そのリキッドはあまり効き目がなかったようで、本当にミスなく検出されているのか疑問です。 【質問1】 不起訴となる可能性はありますか?ある場合どのくらいの確立であるのでし...

弁護士回答
    1
  • 日本版DBSについて

【相談の背景】 こども家庭庁の政策の中に日本版DBSを作るとありますが、教育に関する職業に就く人間の無犯罪証明書が必要になるということです。私自身、現在保育士をしていますが過去に窃盗をしてしまい、不起訴になっています。 【質問1】 不起訴なので前歴になると思いますが、このために解雇されることはあるのでしょうか? 日本版DBSでは、特に性犯罪について言...

弁護士回答
    1
  • 検事から言われた「保留」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 以前私の彼女が全く違う容疑で家宅捜査に入られた際、友人からもらった大麻が見つかり23日の留置の末に釈放されました。その際に検事からは起訴でも不起訴でもなく「保留」と言われたそうです。 それから約5年が経とうとしていますが、検察から何の連絡もありません。 【質問1】 この「保留」というのはどういった意味で、前科や前歴...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件。取り残された役員も今後逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前取締役をしていた会社で詐欺が行われ、私以外の取締役2名が起訴されて公判中です。 今日、私は任意の取り調べで自供書を書き、詐欺に加担していたことを話しました。 取り調べの初日が終わり、家族に身元引受されたところです。 【質問1】 この先、逮捕される可能性はあるでしょうか?逮捕の場合、刑事から示唆はありそうですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 前歴でハワイに入国できますか。

【相談の背景】 2020年12月に強制わいせつ罪で逮捕、2日間勾留の末、不起訴で釈放されました。なので前歴がついている状態だと思います。2022年の7月にプロポーズでハワイに行きたいと思っているのですが、調べるとESTAは逮捕歴があったら申請できないとのことでした。ビザを取ればいけるのでしょうか? 【質問1】 ビザを取ればいけるでしょうか? 不起訴で前歴の場...

弁護士回答
    1
  • 夫がDVで逮捕された

【相談の背景】 昨日内縁の夫がわたしと子どもへのDVで、聴取を受けた後、今朝逮捕されたと連絡がきました。そして明日釈放されるそうです。釈放後は彼が元々住んでいたマンションに戻るそうです。わたしはわたしも悪かったので被害届は出しておらず、処罰感情はないと伝えております。 【質問1】 この場合、起訴される可能性は高いのでしょうか?不起訴になるにはどう...

弁護士回答
    1
  • 時効完了の余罪は量刑に影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったので質問させて頂きます。 Aの犯罪にて書類送検された場合、仮に警察と検察に時効完了した余罪が認知されていたら、この時効完了した余罪により、Aの犯罪の量刑が変わることはありますか? それとも、時効完了しているので、Aの犯罪単独で起訴か不起訴か検察官が判断するのでしょうか? 【質問1】 時効完了している余罪は本罪の量刑...

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯示談なしの場合

【相談の背景】 同棲者が窃盗初犯で、被害者が3人います。 3人ともやはり怒っていて被害金プラス50-100万という多額請求をされています。 被害金額は合計で約50000です。 五万円は弁済済みです。 【質問1】 示談なしの場合勾留期間が終えると起訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 また、10日間の勾留で不起訴は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先生方、お教え下さい。

【相談の背景】 以前に親しかった、友人が 二ヶ月前ほどに、とある薬物で 勾留中になってたのですが 最近になって、本人から連絡が きて、今はの状態は不起訴か起訴に なるかまだわからないと。 また仮釈放中だということでした。 【質問1】 以前から頻繁に連絡をとっており 直接会って話を聞きたいと思っているのですが、この状態の友人と会うと 話した内容、...

弁護士回答
    2
  • 前歴の記録の取り扱いについて

【相談の背景】 私には前歴があります。 もと婚約者と喧嘩した際に、肋骨を折る怪我をさせられ、傷害罪で相手を訴えたところ、抵抗した際に腕をつかまれた、と相手からも暴行で訴えられました。結果はお互い不起訴でした。 現在、交際を考えている男性が、市役所職員ですが、市町村の犯罪名簿?みたいなものに、記録が載る、と聞きました。 【質問1】 前歴で不起訴処...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。

【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会への申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で告訴した後、被疑者は何度か取り調べを受けた後、不起訴処分となりました。 【質問1】 検察審査会に審査申立をしようと思うのですが、調べると検察審査会第一、第二とあります。 どちらに出すのでしょうか。事件の種別などで管轄が異なるのでしょうか? 【質問2】 また再度起訴に向けて捜査される確率や要件などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • この罪名、どちらが罪が重い???

ベストアンサー

【相談の背景】 私電磁記録不正作出同共用 窃盗8件起訴80万円被害額 建造物侵入 窃盗 8件起訴100万円被害額 弁護士さんの見解をお願いします。 【質問1】 大まかでよいです。 罪としては、どちらが重いでしょうか??また、どちらも全額弁済をした場合、執行猶予の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用について

【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...

弁護士回答
    5
  • 逮捕時に職場に連絡されますか

【相談の背景】 自首しようかと考えております。 自首したことが職場などにバレず、その後も仕事を続けることは可能なのでしょうか。 様々な事件の例を見ていると、警察から職場へ連絡はしないというものを見かけます。 自首後、在宅捜査となり、書類送検、起訴猶予となった場合(実名報道もなし)は仕事を続けることは可能なのでしょうか。 【質問1】 自首、...

弁護士回答
    1
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 とあるひき逃げ死亡事件の犯人を探している旨の遺族のメールアドレスに犯人であるかのようなメールを送ってしまい軽犯罪法違反で書類送検されましたが起訴猶予で不起訴となりました。ところが遺族の方がメールのことを公開してしまいインターネットに、事○、自○に見せかけてやるか、と殺害予告のような書き込みをされてしまいました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 検察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 検察に呼び出しを受けました。 1時間〜2時間ぐらい、持ち物は印鑑と身分証と言われました。 【質問1】 1時間〜2時間は妥当な時間ですか?主にどんなことをしますか? 【質問2】 また他の質問で、調書では指印を使うので印鑑を持ってこいという時は略式起訴の書類に使うことが多いと見ましたが本当ですか?(弁護士からはおそらく略式起訴だろうと言...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 押収品について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が大麻取締法で逮捕されました。 今は20日間の勾留を終えて起訴され保釈中です。 乾燥大麻とリキッド大麻を所持していて リキッド大麻本物か確かめるためにまだ鑑定にいれている状態です。 起訴された後も押収品の携帯電話が返ってきません。 裁判後に返却されるそうです。 【質問1】 このような場合、取り調べが終了しても携帯電話の中...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件氏名不詳について

【相談の背景】 詐欺事件の裁判の傍聴に行った際、 「被告人は氏名不詳らと共謀し」と検察が起訴状を読んでいたのですが、氏名不詳らとはどのような意味ですか? 氏名不詳らが関わっていると分かっていながら逮捕できないのでしょうか? 【質問1】 「被告人は氏名不詳らと共謀し」と検察が起訴状を読んでいたのですが、氏名不詳らとはどのような意味ですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときの逮捕状の扱い方について

【相談の背景】 傷害罪の逮捕状により逮捕した被疑者について検察官が捜査したところ,被害者の被害申告が虚偽であることを知り暴行罪で起訴した事件において,逮捕状は公判廷に顕出されませんでした。 このことにより,逮捕手続の違法については争われませんでした。 【質問1】 逮捕状の罪名と起訴罪名が異なるときは刑訴規則167条に該当せず,検察官は裁判所に逮...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の掲示板で名誉毀損に当たると思われる書き込みをされました

インターネット上の掲示板の『◯◯市のヤリマン』というタイトルのスレッドで、 私の下の名前、職場の名前、職業、ハーフということを 全て伏せ字でもなく大っぴらにした書き込みをされたので、 投稿者を特定して名誉毀損として慰謝料請求するつもりです。 そこで先生方に質問があります。 1.この内容で民事訴訟したとして、起訴されますでしょうか? 2.起訴された...

弁護士回答
    2
  • 恐喝 判決 執行猶予

ベストアンサー

恐喝事件について相談です! 現在保釈中で前歴4件前科一犯(略式起訴)です。 今回の事件は共犯と共謀して合計800万恐喝しましたが明確な証拠が無い為起訴事実は78万円です。 共犯と協力して600万弁済し示談を取りました。 情状証人として、社長と妻に立ってもらいました。 執行猶予が付く可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 児童買春 在宅捜査 罰金額 不起訴になる確率

児童買春で在宅捜査受けました。検察の呼び出しで最後です。 16歳と知りながら2000円で行為に及びました。 被害者の子の親からは、被害届けはでていないみたいです。 金銭面的に弁護士を雇えないので示談は不成立です。 児童買春罪 1件の場合 起訴、不起訴、略式、になった場合と罰金額が知りたいです。 反省文は効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件に関しての捜査資料開示請求について

喧嘩になり妻所有車両壊し器物損壊罪容疑で逮捕・勾留され不起訴(処分保留)で釈放されました。担当検事に会って不起訴告知書発行して頂きました。 逮捕された当時の逮捕状・被害届・供述調書(加害者・被害者)・現場検証などの捜査資料を当事者が警察に開示請求できますか? 開示請求に費用かかりますか?

弁護士回答
    1
  • 免許提示義務違反で書類送検されることについて

ベストアンサー

一時不停止違反で逮捕されて反則金7000円を支払いましたが、免許提示義務違反で書類送検されて検察庁からの呼出しをまっています。 飲酒運転で、免許提示義務違反が、当てはまると思っていました。 初めての逮捕でありまして、家族もとても心配しています。 1.このケースで起訴猶予処分にはならないのでしょうか? 2.略式起訴されたら罰金5万円以下場合に...

弁護士回答
    1
  • 告訴状を受け取ってもらいしっかり捜査してもらいたい

ベストアンサー

警察署が小さな事件ということもあり、動いてくれない(たぶん起訴が難しいとか調査にも一年くらいかかると言っていました。)告訴状をもう少し丁寧に書き直し持参したら、今度は起訴できそうでないとのことで受け取ってももらえませんぇした。その後、警察本部に相談したら、警察署にもう一度新しい告訴状をもっていくような言われたのでもっていくと受け取ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 万引きの判決と国選、私選弁護士について

ベストアンサー

万引きの判決について教えてください。 起訴2回目。前回は5年前で執行猶予がつきました。今回は2万円程のスーパーでの万引きです。保釈申請を何回が出しましたが申請が通りません。 今回の起訴での刑罰はどのようになりますか? また 本人が国選弁護士から私選に変えれば罪が軽くなると根拠ない思い込みがあります。 実際はどうなのでしょうか? 1つの裁判で私選弁...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所からいきなり起訴状が届く可能性

ベストアンサー

未成年です。先日SNS上で金銭トラブルがあり、相手方から後に次のような連絡がありました。それは、詐欺事件として家庭裁判所への問い合わせがなされており、その問い合わせが済み次第少年事件として自宅に起訴状が届くという趣旨のものでした。 ここで質問です。私の側の言い分が顧慮されずまた捜査もなしにこのようにいきなり起訴状(あるいは何らかの呼び出し状)が届く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから