法律相談一覧
-
ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を避けるための傷害事件の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤の使用と所持で逮捕及び追起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 持病で緊急搬送された際、覚醒剤を使用した事を自白して尿検査で陽性が出たため逮捕されました。(初犯で逮捕歴はありません)。また自宅に置いてある場所も伝え(0.2g程)ガサで見つかりました。勾留期間は延長なしの10日間のみでした。警察の取り調べで応えられる範囲では全て素直に応じました(携帯のパスワードは伝えませんでした。また取引はネットで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の有無が不起訴に影響するか?
【相談の背景】 示談について。示談をする際に示談金は必ずしも必要ではないかとは思うのですが、 【質問1】 示談金無しの示談(もちろん被害者が同意している)と、示談金をちゃんと払った示談だと、示談金を払っている方が不起訴になりやすいですか? 非親告罪と考えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴決定後の撤回または猶予
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に旅行先(鳥取)で人身事故を起こしました。 こちらが車で相手がバイクです。相手が足を骨折するなど重傷を負いました。21歳男性です。仕事は一月ほど休んだそうですが、現在は復職できているそうです。 私が運転していたのはレンタカーでドライブレコーダーにそのときの状況ははっきりと写っています。相手方との交渉は保険会社が行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員 速度超過で略式起訴
【相談の背景】 前日一般道路で50キロ規制のところを80キロぐらいで走行してしまいオービスを光らせてしまいました。このあとの流れを調べると略式起訴され罰金刑及び一発免停となるみたいです 【質問1】 国家公務員をしているのですが略式起訴されたら会社に報告されることはあるのですか? 【質問2】 会社に自分から報告しなければバレないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行不起訴後に
【相談の背景】 今年2月に出会いサイトで知り合った相手方と数回会った後にトラブルになり今年9月に強迫罪と不同意性行で警察署に20日間勾留されました。 強迫罪が罰金10万円の支払い 不同意性行は不起訴釈放されました。 その後、裁判所から相手方に私の名前などが書いてある通知書?から 代理人を名乗る人物がその通知書をチラつかせて「調べて来た」など押しかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転で起訴されての判決はどうなるでしょうか?
【相談の背景】 先日飲酒運転で検挙され、アルコール0.54。その時はふらついたりせず、酒気帯び運転ということでしたが、ドライブレコーダーの映像で目も当てられない危険な運転をしていたので酒酔い運転で起訴されました。私自身も酒酔い運転で起訴されても仕方ないと思いました。 初犯であり、事故も起こしていませんが、検察の方からは罰金ではなく、実刑の可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 逮捕 口座凍結 不起訴
【相談の背景】 詐欺の疑いで逮捕され実名報道されてしまいネットバンキングが強制解約、口座凍結されてしまいました、ゆうちょなどの口座は凍結されていません、警察に問い合せたところ銀行に口座凍結指示は出していないとのこと、銀行の判断じゃないかなと言われました。 事件は不起訴になっています 【質問1】 ブラックリストに乗ってしまったのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の手続き(罰金の支払い)方法
ベストアンサー【相談の背景】 検察官との面談後、罰金刑になると思うから略式起訴という形を取らせてもらう。と言われてから大体何日位で略式起訴の通知(罰金納付)書類が届くのでしょうか? また罰金の納付期間は書類(通知)が届いてから何日以内に納付しなければ、ならないのか過去の判例から先生方の経験を教えてください。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 罰金の納付期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺失物横領 起訴後の質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺失物横領の被害に会いました。 大まかな概要 コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に盗まれた。 被害額 現金20万円、カード類 加害者は逮捕、勾留を経て起訴、現在起訴後勾留中で裁判待ちです。 取り調べ中に容疑を一貫して否認しており、謝罪も無いまま起訴をされて今に至ります。(財布を拾った事は認めたが中身は見ずに捨て中身は抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 略式起訴後 再犯
【相談の背景】 2週間前にお酒を飲み知人と喧嘩になり 帰るように促していたが何時間もしつこく 言われたため一発ビンタをしました 略式起訴後 1年の再犯です 【質問1】 2週間前に数人でお酒を飲みその内の1人と 口論になり 帰れと促していたが 何時間も しつこく帰ってくれず 一発ビンタをしました その後警察を呼び 診断書を取り 被害届を出されました 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交 起訴の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 交際関係にあった相手から抵抗するも性交渉に及ばれました。その際に写真を撮られ、それをばら撒かない代わりとして今後は抵抗することなく、すすんで性交渉に及ぶ約束の書面を書かされましたが、次々の要求を書くように言われ、破り捨てた、双方の署名の入った日付入りの文書が手元にあるのですが、これは証拠価値としてはいかがでしょうか。 そのことを...
- 弁護士回答
- 21
-
-
盗撮 初犯 略式起訴 報道
【相談の背景】 7月にトイレ盗撮をしてしまいました。 任意同行し逮捕はされず在宅捜査で書類送検となりました。(初犯です)その後、弁護士に依頼し、被害者との示談成立もしましたが、建造物侵入罪や余罪ありの為、検察庁の呼び出しで略式起訴となりました。 メディアに報道されるのが心配です。 【質問1】 略式起訴の報道の可能性は低いと聞きましたが、もし報道さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後、不起訴になり会社へ報告するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親戚が逮捕されました。会社は逮捕されていることを知っていますが何をしたかは知りません。不起訴で出てくる予定です。会社から説明をして欲しいと言われています。 【質問1】 会社に罪状を証明することができるような書類はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノ製造で起訴
【相談の背景】 以下の事件で逮捕・起訴され保釈中の者です。 先生方の意見を頂きたく投稿します。 ①Aさん(当時16歳)との淫行・児童ポルノ製造(どちらも示談済、淫行は処分保留、児童ポルノ製造は追起訴予定?) ②Bさん(15歳)Cさん(16歳)との児童買春(示談不成立、どちらも同日同時刻に買春した、起訴済) ①については、示談も成立し、証拠も揃っているし弁解の余地も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴や再逮捕について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 検察官に今回の事件、起訴したいけど難しいかもしれないと言われました そして別の事件の容疑(こっちの被害者も私です)で勾留満期日に逮捕するかもしれない。と言われました そこで質問なんですが、今回の件は不起訴を考えてるって事ですよね? 相手は否認しています。それなのに示談して欲しい、取り下げて欲しい、このままだと実刑になりますと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の刑事責任の追及
【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で起訴される可能性はありますか?被害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。5月にスポーツジムで傘を盗まれました。元値1500円前後で購入から半年以上経過しています。被害届をだし、犯人が見つかり近く返却される予定です。 お気に入りだったので、被害届を出し刑事事件として犯人には罪をつぐなってほしいです。 【質問1】 犯人が初犯で反省している場合は微罪処分、起訴不起訴、どの可能性が高いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神疾患患者の逮捕・起訴の流れは?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は統合失調症と社会不安障害を患っており精神科に通院しています。お恥ずかしい事ですが1年程前に幻聴と妄想から女性の尻を盗撮してしまいました(裸や下着姿ではなく衣服を纏った状態のものになります) 【質問1】 精神疾患を抱えていて病院に通院している者が逮捕や起訴をされた場合はどのような流れになりますか。 【質問2】 今からでも自首をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知がこなく不起訴になる可能性もあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号無視(信号見落とし)による車対車の事故を起こしてしまいました。 信号無視は相手のドラレコで確認。 初犯、行政処分は5点。 被害者の方は14日軽傷。同乗者2人は5日の軽傷。同乗者の人は示談完了。 今月運転手の方は治療を終えてまもなく示談予定。 相手の供述書に、事故後に私より謝罪の電話もいただき感謝していると記述あり。 私は赤信号で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?
【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状の良し悪しが起訴に影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で告訴状を書いて受理されたのですが、検察から連絡があり不起訴になったとのことでした。 【質問1】 告訴状の出来が、不起訴に影響されますか?警察が受理してくれるかどうかまでが、告訴状の役目で、告訴が受理されれば、警察が捜査して検察に送致されるので告訴状の出来は関係ないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの万引きで検察からの起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 コンビニで万引きをして、店員に捕まり警察署へ行きその日は書類を書いて帰らせてもらい、後日警察に行き事情聴取を受けました。 事情聴取されたのは、今回捕まった分と過去に同じ店で犯行を行った分です。(同じお店で過去に何度もやっていて、コンビニは何度もやってることはわかってますが防犯カメラを調べたりは手間だからしていない、警察に報告すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 起訴される前の示談方法
【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴や慰謝料の取得方法についての相談
【相談の背景】 少額訴訟の証拠資料集めの際に気づいたのですが、 少額訴訟の期日も決まり、これはこれで証拠資料集めも後悔のない様に終えれました。 この証拠資料作りをしていた際に気づいたことですが、これはお金だけの問題では済まされないと。 詳細までここに書くとかなりの長文になってしまう為割愛させて頂きますが、セクハラ、モラハラ、不同意性交等罪、不同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 2回目 不起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売での詐欺罪で起訴されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを契約してそのまま売却して現金を得る方法を他人に教えたことによる詐欺罪で起訴されてしまいました。 契約した台数は一台のみ。それ以外はやっておらず今回立件されたのは2年前の契約なので当然2年間はそういった契約は一切行っておりません。 また、売却は実際にはしなかったため保管していたスマホは警察に提出しております。 私自身は正社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVでの再犯、不起訴の可能性はあるか?
【相談の背景】 以前交際相手からのDVで被害届を提出し、相手は罰金となりました。その際示談を締結し相手からは接触しないこと、また裁判所から接近禁止の命令を出していただきました。 しかし、数ヶ月して私から連絡してしまい交際を再開して一緒に生活していました。先日喧嘩の延長で暴力を振るわれ110番通報、被害届を出しました。すぐに後悔して被害届を取り下げまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予か略式起訴になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前に略式起訴で罰金刑になったのに恥ずかしながら万引きで警察に取り調べを受け今は検察からの呼び出しを待っている状態です。警察とお店に謝罪に言っても一切受け付けないと言われてしまいました。こんなことを言える立場ではないですが実刑ではなく執行猶予か略式起訴に出来る可能性はあるでしょうか? 【質問1】 やはり実刑はさけられないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求で起訴された
【相談の背景】 未婚の男性と肉体関係を持ったら内縁の妻だと言う女性から慰謝料請求を請求されました。 妊娠している彼女はいると聞いていましたが、結婚もしくは内縁関係にあるのか確認したところ男性は否定しました(口頭のため証拠なし) 示談の際に私の意見は一切通らず否定され、この金額の支払いは出来ないと伝えたところ相手の男性に電話をかけ始め恫喝され、怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼気検査のみの証拠で起訴される可能性はあるか?
【相談の背景】 1週間ほど前、知人とお酒を飲み終電で帰り、元々コンビニに車を止めていたのでそこから家に運転して帰ろうとしました。その道中、眠くなったので空き地で車を止めてエンジンを切ってシートを倒して寝ていました。すると、近隣の人からの通報によって来た警察官によって起こされ、呼気検査をすると0.39と出ました。 警察官曰く、ここまで来るのにどう考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の執拗な迷惑行為
ベストアンサー【相談の背景】 昔の職場での犯罪行為をネットで誹謗中傷する形で書きましま。書類送検で不起訴になりました。上司によるパワハラ、暴力、暴言、恫喝、強要、会社もぐるになり私一人を毎日虐め鬱病、対人恐怖症等を発症しました。今も通院し寝ていても夢に出てくる事もあり発作を起こす事もあります。その経緯を全て書き晒しました。書類送検され不起訴処分になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄行為で起訴される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭に放置された野良猫の糞を処分するときに他人(隣人)の自宅(敷地)のガレージの中にある草村に投棄してしまったので不法投棄として後日立件されて起訴されないか気になったので質問させていただきました。隣人の自宅に防犯カメラがあるか定かでは無いですが、防犯カメラを見て後日立件されないか気になって相談しました。処分するのが面倒くさく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 加害者 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にアミューズメント施設で他人と口論になり、スマホで撮影してきたため、スマホを押してしまい結果傷害事件加害者になりました。 最近取り調べを受け、相手の手首が捻挫したことを知りました。 スマホを押したことは認めましたが、実際捻挫するような力で強く押していません。 20代半ばで金銭的に厳しいため、弁護士を雇う、示談等はしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤、留置中に人身事故起訴
【相談の背景】 大至急お願いいたします。知人が覚醒剤取締法違反にて所持使用、初犯で留置中に 全く別件の人身事故で起訴されました。 【質問1】 略式起訴?をされ罰金50万を払えと別件で刑事がすごい言われたみたいで しかしお金がない上に留置中の為工面ができずにいます。 保釈は却下され来月の終わりごろに裁判があります。執行猶予は間違いないそうです 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後、起訴され、後日訴状くる
【相談の背景】 窃盗を行い、検察の方から起訴しますと言われ、後日訴状を送りますとのこと。 Aさんから6万 Bさんから2万 Cさんから1万 職場で計9万円の窃盗をしてしまいました。 空き巣や万引きに近いため悪質性の高さから起訴しますと検察の方から言われました。 被害額は既に弁償済です。 示談などはしていません。 ※当人は医療従事者ではありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供への暴行事件 起訴の可能性
【相談の背景】 先週、実の子供(5歳)への虐待で暴行事件となり、取り調べを受けています。 逮捕や勾留はありません。 子供は児相判断で一時保護の代わりに近くに住む親戚宅に預けられており、私と会うことが禁止である以外は普通の生活を送っています。環境には慣れているようですが、家に帰って普段の生活に戻りたがってはいるようです。 今回の事件ですが、 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に特殊詐欺未遂で起訴された
ベストアンサー【相談の背景】 1316382さんの相談で1度相談をした者ですが違う先生の意見も聞きたく再度の質問です。 今回、特殊詐欺未遂(受け子)で現行犯逮捕され入院加療中に釈放、数日後に同事件で起訴状が届きました。 勾留決定後直ぐに入院をして、10日勾留満期前に釈放されたので、刑事と検事の調べは1度も受けておらず供述調書は無く署名捺印も一度もしていません。 起訴内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許過失運転致傷で起訴
【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が起訴される可能性はどの程度あるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者のスマートフォンに無断で、指紋認証の追加登録、Apple IDパスワードのリセット、GPSアプリのインストール、配偶者になりすましてメール送受信をしていたのがバレてしまい、話し合いを要求されたため、配偶者の就寝中に子供を連れ去り別居しました。現在こちらからは婚姻費用請求をし審判中で、配偶者からは離婚裁判をされています。 また配偶者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分の前歴は何処に残るのでしょうか
【相談の背景】 検察庁に刑事告訴しましたが不起訴処分でした前歴は警察には残らないのでしょうか 検察庁が捜査しました 【質問1】 検察庁に刑事告訴 警察は知らないと思います.
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷から傷害に起訴内容が変わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 以前息子が強盗致傷、傷害で逮捕されたと質問した者です。 本日面会に行き息子に聞いたのですが強盗致傷から強盗に起訴内容が変わったそうです。 息子はお金は一切触ってもないしもちろん盗ってもないです。ですが強盗で起訴されるそうです。 息子は争うつもりはないよ。戦ったとして負けるくらいなら懲役行ってしっかり反省し更生して戻ってくるよと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後の不起訴処分の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 強制わいせつで示談後に不起訴処分となりました。警察からの逮捕はなく、周囲には一切に知られておらず、取り調べでは、大ごとにするつもりはなく寛大な処分でということで送ると言われました。 【質問1】 今後、再犯などない場合、このことが日常生活に影響を及ぼすことはありますでしょうか? 【質問2】 示談にて相手側に口外しないことを条件と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊詐欺 受け子 起訴済み
【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に許可なく帰国しそのまま離婚起訴できるか
【相談の背景】 台湾人の夫と結婚して、2歳の息子がいます。 結婚して四年ですがモラハラがひどく、帰国させてくれない、友人にもあわせてくれません。 言い合いになると、大声で叫び、モノを投げたり、壊します。 一度食事もぶちまけられました。 全て録音、写真を撮っています。 日本に連れて帰り、日本で離婚の起訴を起こしたいのですが、 台湾の弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴での実刑判決後の流れ
【相談の背景】 在宅起訴で実刑判決を言い渡されました。 控訴期間もありますが、控訴はせず、判決が確定する日を待っている状態です。 そこで質問なのですが、判決後の流れはどのようになるのでしょうか。 判決日に出頭するわけではないですよね。 判決日からどれくらいの期間でどのように連絡が来るのか、出頭日は判決日からどれくらい先に設定されているのか。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「起訴されたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから