法律相談一覧
-
自動車で非接触の怪我について
ベストアンサー接触なしの人身事故について質問です。 主人が運転している車に同乗してる最中に急な割り込みに会い急ブレーキで事なきを得ました。 後日身体に不調が出て病院に行くとむち打ちと診断されました。 警察に行き相談すると8:2で相手が悪いですねと言うことでしたが、人身事故扱いにすれば主人も刑が科されるとのことでした。 この場合、人身事故扱いにせずに賠償す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について
ベストアンサー21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス定期の不正利用をしてしまいました。
【相談の背景】 バスの定期の不正利用 大学が契約しているバスの定期券を偽造し、利用してしまいました。 バスの運転手にバレてしまい、連絡待ちの状態です。 この場合、どう対処するのが正解でしょうか。 この場合につく罪状、前科はつくかなどのことを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 前科はつきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの初犯、示談不可
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です 大手ショッピングセンターでの万引きが発覚し後日警察に呼び出されました。 被害届が出ているのは3点17000円ほど。 併設のスーパーでレジの誤魔化しが発覚しています。(こちらは商品が細かく分からないため被害届はなし) 余罪もあるのですが、怖くて全ては話せませんでした。 スーパーでのレジは1ヶ月ほど前からやっています。と言いま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領してしまいました。全額返済済みです。逮捕されますか。
ベストアンサー横領してしまい、その事が上司に見つかり解雇になっております。 全て電話でやりとりをし、横領してしまった額は900万で全額返済しております。 最初は返済してもらったら警察には言わないと言って頂いていたのですが色んな人に相談をしたらやはり警察言い、被害届は出さないといけないことになったと言われました。 ただ私のことは憎んでないから逮捕はされないようにす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実況検分
おはようございます。 今月14日、某遊ぶ施設の駐車場に入った所で進入経路を間違った為、戻ろうとしてバックをした際に相手の車にぶつかってしまいました。 直ぐに降り、相手に謝罪をして怪我はないとの事でしたので警察に連絡をしました。 因みに、相手の助手席のバンパーの所が少し凹みました。バックの際にスピードも出していませんでした。 事故の状況を聞かれ、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料の妥当額について
今回、私の他人への盗撮行為により相手から婚約破棄とそれに対する慰謝料を請求されています。 慰謝料として妥当と思われる金額を教えて頂けますと助かります。 また、盗撮行為が公表されるリスクを回避する方法はありますでしょうか。 (詳細) ・相手との交際期間は約4年 ・昨年の6月に婚約をして、今年10月に挙式予定 ・式場は今回のことでキャンセル済み(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
都内繁華街 覗き 逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転職活動の際の面接での前科について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に事件を起こしてしまい、全国報道に発展してしまいました。 罰金刑での処分となりましたが、働いていた所は『双方合意の上での契約解除』となりました。 履歴書等には一身上の都合によりと記入できますか? 【質問1】 また、面接で退職理由を聞かれた際に事件のことを話さないと経歴詐称という形になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセル乗車について
ベストアンサー友人がJRでキセル乗車をしました。 鉄道警察に現行犯で見つかったとのことですが、 今後、短い区間の切符で、金額が小さいようですが、JRに規定の割増乗車金額を支払い、検察に調書を提出するとのことです。 検察に呼び出されることはあるが、あとは検察の判断になるとのことらしいです。 検事からの考えられる罰則とは、どのようなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟をした場合勝てるでしょうか?お金を取り戻すことはできるでしょうか?弁護士さん探しています。
18歳の時にネットで出会った当時35歳男性と交際し お金貸してくれと頼まれました。 80万程度貸し、60万円未返済です。 振り込みも口座から直接振り込むのではなく、 一回現金に引き出させてから振り込むよう命令、 またレシートも破って捨てろと指示してきました。 理由は私の親にばれたら私が困るだろうからです。 レシートは保存済み。 また身分証も住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか
ベストアンサー質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮 示談書提出後について
【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 禁固刑にするにはどうたらいいですか
12月の中頃 私のおばあちゃんが夕方頃、横断歩道のない道路を横断中、渡りきる寸前に軽トラに跳ねられてしまいました。初めは意識があったものの、5時間後に出血ショック、腎臓が破裂し血が止まらずに、骨も数箇所折れて、帰らぬ人となりました。 わたしは相手が許せません。 悔やんでもくやみきりません。 わたしのお母さんは、精神的ショックから寝れなくなり、私達家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
今後の対応について。
火曜日に信号待ちしている時に、後ろの車にブレーキとアクセルを踏み間違えてぶつけられました。(バンパー真ん中が少しへこんでます) 警察を相手に呼んでもらい、その後出勤しました。 相手の保険屋さんから連絡が入り、100%悪いと言われ台車も手配してもらい今は台車に乗ってます。 子供も一緒に乗っており、私も左肩が少し痛かったので、翌日念の為に病院へ行来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度で相手に反省して貰いたい!
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 駅で酒に酔ってる人に絡まれ、 一方的に、罵声や脅迫の様な事、名譽を傷つけるような事を言われ、何度も何度も、拳を振りかざして殴るふりを続けられ、最後は私が電車に乗ろうと後ろを向いた隙に一発後ろから後頭部を殴られました。 相手は初犯で、私は後頭部を思い切り殴られました。幸いにも、全治1週間程度でした。 加害者は、相当酔っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先で窃盗してしまいました。
先日バイト先に警察が来て、職場の上司から盗んだ物を転売しているということで警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後、自宅へ盗んだ物を取りに行きまた職場に戻りました。 そこで手元には無いものやフリマサイトを見ながら被害金額を計算しました。 全額支払う事を約束し、始末書と退職願を提出しました。 その後は身元引受け人にて帰宅しました。 初犯、前科前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居していた元彼女の家に入った
ベストアンサー今年の4月まで同棲していた彼女の家に 友人から借りた物を置き忘れていたため、住居侵入してしまいました。 電話をしようにもまったく連絡がつかず、メールも完全に無視されていたためどうしようもありませんでした。 家で待ち伏せしてもよかったのですが、以前私物を取りに行った際、また来たらストーカーだからね、通報する。 と言われていたので、それもできずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックで酒に酔い傷害で示談金を求められている
ベストアンサー出張中に同僚とスナックに飲みに行き2人とも記憶が曖昧なのですが同僚が悪ふざけの度が過ぎたので注意したのですが他のお客さんとスタッフさん達と揉み合いみたくなり自分は外に出された時なのか同僚がスタッフ1人を押し倒して打撲させたとかもう1人を振り払った際手が顔面に当たり打撲させたとそのスタッフさん達から連絡がありました。その日は警察も来るわけでもなくその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領罪で捕まりました。
はじめまして。1年レンタカーを借りたままで横領罪で10日に逮捕されました。初犯です。12日から勾留がついていてまだ帰ってきません。21日で帰ってこれるか、あと10日延びるかが決まります。実刑がついたりしますか? あと10日延びる可能性は高いですか? 罰金とかで出てはこれないんですよね? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊で被害届を提出された。加害者の取るべき対処法とは。
ベストアンサーパチンコ店の自動ドアを負けた腹いせに割ってしまいました。謝罪し弁償の意思を店側に伝えましたが警察に被害届を出されました。被害届のみで告訴状は出されてないようです。その日の内に取り調べを終えています。後日修理代金の請求があり、これから払うつもりです。質問は、 1.代金を支払った後、加害者側のしないといけないこと 2.警察に出された被害届によりどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判前の保全処分を有利にするには? この申し立てはほとんど取ることがないのですか?
ベストアンサー審判の期日に、裁判官から私に、「たくさんの資料を用意いただいてありがとうございます。こちら側が質問したい内容は、すべて陳述書に記載してありました。保全処分を受けた場合に、子供をあなたはどこで監護するのか、調査員に話してください。」と言われ、調査の結果は来月の初め、審判は、来月の半ばで、具体的な日にちをいわれ、15分で終了しました。 後日調査員から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方の住所を調べるのはいくら位かかりますか?
ベストアンサーある法人と対立しているときに 法人の中の従業員何名かに文書を送り付けたい場合 従業員の住所を調べることはできますか? その場合いくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故をひき逃げ告訴
交通事故でひき逃げにあいました。トランクより荷物を出して運転席へ戻ろうとした時 後ろで待っていた車に足挫傷、腕打撲 腰捻挫となりました。で話し合おうとしたら逃げました。 ナンバー見ていたので 110 現場検証済み 捜索して本人警察署へ出頭、 警察官が軽微なようで人身でいいじゃないかと言われ 了解しましたが 思いのほか怪我の状況が良くないのと 加害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で任意同行 今後
本日、盗撮で任意同行されました。 家族が来て家庭帰れましたが、今後はどうなるのでしょうか。 警察より後日連絡とのことです。 初犯です。 今後の流れは 大勢を写しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕後の拘留、10日よりも短くできますか?
こんにちは。 先日、20歳の弟が逮捕されました。 罪は、児童ポルノに関することで、趣味でネットの仲間と一緒にダウンロードしたものを共有して見ていたようです。 今まで、全く犯罪を犯すようなこともなく、罪になることもあまり認識せず、やっていたのかもしれません。 警察の方に、多分10日間の拘留、30~50万の罰金になると言われました。 保釈と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まり家には帰れましたが、いつ刑がつくのでしょうか。
電車の中で小型カメラで盗撮し警察に捕まりました 調書を取られ、身元引受人もつけたので家に帰れました その日にパソコンにセーブしているデータがあるのでパソコンを押収されました その際に又呼び出しがあると思うが来るかは任意だが断り続けるとどうなるかわかりますねと言われました 任意出頭と思います 盗撮は2回目ですが1回目は誓約書を書いて身元引受人もつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。
【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の本社対応について教えてください
【相談の背景】 アルバイト先で、数回に渡り100円程の食品を会計を通さず持ち帰ってしまいました。 また、遅刻したことが発覚されたくなく、出勤時間の虚偽申告もしてしまいました。 防犯カメラの映像もあります。 店長には謝罪と弁償を済ませ、被害届は出していないとのことでした。引き続き働いて誠意を見せ、挽回をはかってほしいと言われましたが、本社に報告して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。質問解決策は?
ベストアンサーA勤め先(本社) Bフランチャイズ 5〜7万円() Cフランチャイズ 約3万円(2回) Aに勤務 B.Cは出向先 BとC勤務中に横領をしました。 現在Cのオーナーから被害届を出されており、警察署にて一回調書をとられております。 その後警察から連絡はなく待っている状態です。 Aからは解雇され、被害額を調査中との事 質問 解決策は? 横領分は返済の意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致傷罪の調書取り、減点と罰金
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に、ショッピングモールの駐車場内を走行中、前方から歩いてきた歩行者と私の車が接触したと警察から連絡を受けました。小石が跳ねた音がしたけれど、人と接触したという認識は全くなかったので、そのことを伝えると、警察からはこの行為が「ひき逃げ」に該当するかもと言われました。 現場検証の際、車のミラーに傷は確認されなかったものの、片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでの脅迫トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公務と業務妨害罪
最高裁昭26年7月18日大法廷判決では 「業務妨害罪にいわゆる業務の中には、公務員の職務は含まれないものと解するを相当とする」 とされているようですが、現状、警察等による権力的公務以外の公務は威力や偽計で妨害された際は業務妨害罪が成立するようですね。 http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319115327035706.pdf 「本件と事案を異にするものである」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
線路に侵入してしまい、鉄道営業違反に問われるかもしれません。
ベストアンサー本日、田舎町で散歩をしている際に山中にある周りに柵もなく踏切でもない線路を渡ろうと思い線路に入ったところ、直後に列車が来てしまいました。 列車は警笛を鳴らし私もすぐ脱出した為大事には至りませんでした。 その後その列車の路線の運行状況を見る限り遅延や運休は全くしていないようなのですが、線路に侵入して列車の運行を遅らせた人が逮捕されたニュースをたま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ容疑での否認と容認の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ぶつかった覚えのないが当て逃げの容疑で警察が来ました。 こちらは深い傷は全くなく、昔ついたであろう薄くて小さい傷がミラーにあった程度です。警察から否認するのかしないのかの判断を迫られ、どうしていいのかわからない状況です。 警察曰く、相手のドライブレコーダーに自分の車が写っていたが、 こちらが左斜線から右斜線に入る(減速・目視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?
ベストアンサーご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の知人から借金返済する方法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 友達が纏まったお金がないと言い20万の物を私が変わりに注文し支払いしました。 毎月最低1万円を支払いします。と言う口約束だけで注文し支払いしてしまいました。 最初の月は1万円返してきましたが、次の月は出費が多く、生活がキツイので少し待っててほしいと言われましたが、無理言って1万円返済してもらいました。 その時にちょっと口論になり、今音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領を疑われています。
ベストアンサー会社で横領の疑いをかけられています。小売店で勤務をしていて自動販売機のジュースの補充と集金をやってました。最近、5年前から1500万ぐらいジュースの売り上げが合わないと言われました。補充は5年前からやっていましたが集金は2年前からやっています。最近の1年間は一回も集金の入金がないと言われています。自分の仕事は自動販売機から小銭とお札を抜いてきて金庫にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合と刑事責任
先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科ありの就職に関して。経歴詐称に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして私は恥ずかしながら過去に盗撮をして、罰金30万の略式命令が下り納付致しました。反省という言葉のみでなく、一生をかけて罪を償いながら生きていこうと決意しております。その為にも就職活動をしている状況です。以下の点においてお聞きしたいことがございます。 1.退職理由の質問の際、人様にご迷惑掛けてしまい結果として退職したと面接時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の自己破産できる可能性について
ベストアンサー自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
酒気帯び運転後これからの流れを教えて下さい。
先日酒気帯び運転で呼気数値は0.3でした、現行犯逮捕され1日勾留で出てきました、現場検証も終わり後1回で事情聴取は終わりです。 この後の流れはどのように進むのか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きで被害品全額買い取りしても被害届を取り下げてもらえない場合逮捕される可能性は非常に高いか。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。スーパーとドラッグストアで化粧品を多数万引きしてしまいました。私は記憶障害で、当時重度の症状であったため、来店したことさえ覚えておらず、もちろん万引きした事実と 、万尾視した品物のことさえも覚えておらず、必死に思いだそうとしても思い出せません。スーパーの店長さんはまだ被害届を出しておらず、本日私が謝罪と被害遺品の買...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら 会社に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから