法律相談一覧
-
コインパーキング飲酒人身事故 加害者 被害者 両方無保険
コインパーキング内で飲酒運転で人身事故をしてしまいました。私も相手も任意保険に加入していません。警察を呼びました。飲酒検査をして0.4でした。 その日はそのまま帰され後日実況見分、調書をとりました。 また呼び出しされてます。 被害者の方には自賠責保険で対応してもらいます。 自賠責保険で通院、慰謝料、休業保証はされますか? 私の処罰はどおなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が人身事故をしてしまった
自分の友人が事故を起こしてしまって悩んでます。 半年位前に運転中同じ方向を走っていた自転車(ご年配者)が急に車の前に横切ろうとして引いてしまったみたいです。法定速度内で30キロ道路片側1車線で20キロ程度だったそうです。自転車を気付いていたけど急に前に出られてこられてブレーキも間に合わない状態で引いて頭から落ちて打ちどころが悪く重度後遺症(意識が戻らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転とスピード違反を同時に犯した場合の違反点数を教えてください
9月に酒気帯び2.0ミリ、スピード違反24キロで 検挙されました。 当日、警察官から違反点数が酒気帯び13点、スピード違反2点の計15点と、後日、検察庁で罰金50万以下を支払うことになるだろう。と伝えられました。 その日は 免許を返してもらい、近くの目的地まで送ってもら いました。 後日、警察庁のホームページで調べてみたのですが 酒気帯びとスピード違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ内だけの関係での冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きました。後日、無理矢理犯されたと警察に訴えらた場合捕まるのでしょうか?またマッチングアプリ内だけでやり取りをしていて現在はアプリを消去してしまい連絡手段がないです。また私自身の住所や名前などの個人情報は相手方は知りません。知っているとしたら車のナンバーぐらいです。それでも警察は動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの事故で同乗者が死亡
ベストアンサー友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 窃盗 身元引受人
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中頃、本屋の駄菓子を窃盗(200円-300円分)いたしました。今月に警察署から連絡があり、全て知っているから話してほしいと言われ電話で初犯の事やどこでなにをなど話しました。来週に警察署で話す約束になったのですが、最初は罪を否定する素振りをしてしまいましたし、淡々と話してしまいました。本当に反省をしております。私はお金も身内もおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄 初犯 布団一式
不法投棄で布団一式 パチンコ屋の駐車場に捨て、後日 警察から連絡があり、すぐに自分がやりましたといい、すぐに出頭して、パチンコに布団を回収し、調書や写真などを撮り その日は 警察に自宅まで送ってもらい 帰りました。 そこから2週間後に また呼び出しがかかっておりますが この呼び出しは なんの為に呼び出されてますか? また、その後の刑はどのようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗者を偽っての保険金詐欺 実刑にはなりたくない
保険金詐欺をしてしまいました。 妻が運転してた車が自損事故を起こしました。 その時の同乗者子供2人 そのときに警察を呼ぶのを忘れてしまい保険屋には事故があった事は言いました。 その時に上記記載の同乗者の報告をしました。 車は自走が困難だったので同日、保険屋にレッカーの手続きをお願いして修理工場に。 2日後保険屋から事故証明書が欲しいと言われたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサーストーカー規制法の援助について、ストーカーをしている相手の電話番号とアドレスが分かった際、警察からの警告やストーカーへの確認をぬきにしてストーカー相手の氏名を知ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の消滅時効について
ベストアンサー昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の意見対立と過失致傷の可能性について
【相談の背景】 交通事故で相手と意見が対立しています。 先週末、車線変更による交通事故をおこしました。 交通量の多い片道二車線の道路で、私が左車線を走っており、ウインカーを上げて右車線へ移動した時、クラクションが聞こえたので慌てて戻ろうとしました。私の車は右車線に半分程度はみ出していました。 すぐにミラーを確認し、後ろの車のヘッドライトが右側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の罰金はいくらでしょうか?
【相談の背景】 先日左折しようとして左から来た自転車に気づかず車を発進した直後に自転車と接触しました。 発進直後だったのでスピードも出ておらず右側のボディと接触し、事故相手の自転車が歩道の草むらにヨロヨロと倒れ、膝に擦り傷を負わせてしまいました。 自転車の破損ももなく、相手の方は警察の方が帰られた後はそのまま自転車に乗って帰られました。 その後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分後、以前の余罪について。
ベストアンサー先日、某量販店で万引き(5,000円相当)をしてしまいました。 警察にて写真、指紋、DNA採取後 初犯の微罪処分として身元引受人と一緒に帰宅しました。 今は深く反省しています。 実は、ここ1年間にて数件の余罪(洋服など)があり、そのことは警察にお話し出来ませんでした。 改めて警察に出頭した場合、 どのような処分になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
ベストアンサー弁護士先生様、どうか宜しくお願いします。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今回はその報告にもなります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?
先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済について。また一括返済しなければならないでしょうか?
横領額と被害額、どちらを弁済すればいいでしょうか? また一括返済しなければならないでしょうか? 五年くらいかけて返済できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?
ベストアンサー20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を不倫相手の家族に伝えることについて
現在、旦那がW不倫をしています。そのため、離婚をして欲しいと頼んだのですが、離婚に応じてくれないどころか、不倫相手の女性から「自分たちの不貞行為を口外しない。」かつ「自分たちから慰謝料等の金銭の請求をしない。」というような条件が含まれた誓約書にサインをするよう言われました。こちら側としては、とても理不尽な要求のため、その誓約書にサインをする気はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて
昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫清算後の相手へ名誉毀損と傷害罪で告訴できますか
前回9月16日に相談させて頂いた者です 傷害の件は現実的に立件が厳しいようなので 名誉毀損か侮辱罪のみに焦点を絞ります 公衆の面前(ショッピングモール内)で大声で警察にストーカー被害を出したと明言した事。 この時、立ち会った第三者の証言は得られると思います この時点では、警察に実際被害相談が出されていたが、私の方から経緯を説明したら現時点ではストー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか? 【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで横領しました。
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女との関係について
【相談の背景】 全部、自分が悪いですが。 彼女にたくさん嘘を言ったり彼女にイライラしてムカついてブランドを売りました。 それで彼女は告訴して自分は窃盗で大阪拘置所にいて昨日、判決があり執行猶予3年で釈放になりましたが元彼女は裁判にも納得がいってなく自分の家に来て死ねとかずっと拘置所にいればいいとか沢山、罵倒して殴ったり無理やり仕事みつけて誓約書ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勾留請求却下後の検事の呼び出しについて
質問です。友人が裁判官より検事からの勾留請求却下で釈放されましたが、すぐに検事から呼び出しがありました。あと2-3回あるとのことですが、検事は何が目的で、どういう流れになるのか教えていただけませんか。傷害罪だそうですが、ただのもみあいで被害届を出され、その日に病院に行ったはずがレントゲン写真は3日後のものだったそうです。
- 弁護士回答
- 9
-
-
ミラー同士の接触事故
【相談の背景】 片側二車線道路で左側から右側に進路変更しようとした所、 右後方の直進車とミラー同士が接触しました。 車線変更禁止のイエローラインの直前で車線変更したので、自分に非があると認識しています。 自車がウィンカーを出した時には相手の車の先頭が自車の右真後ろで、 車線変更しようと動き出した時には相手の車の先頭が自車の後部ドアの少し後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故で訴えられる可能性と民事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日非接触事故を起こしました。私が(車)右折、相手が(自転車)直進です。 私が右折をしようとした時、自転車が私の車を避けようとして転倒しました。 その時は当たっていないから関係ないと思ってその場から去ってしまったのですが、非接触事故という言葉があり、心配になって仕事が終わってから警察に届け出ました。 相手方からも先に届け出があったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました
【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標法違反で書類送検されます。今後の不明点について教えて下さい。
アプリで偽ブランド品を販売したとして家宅捜査が入り、後日警察へ出頭し、今は検察からの呼出し待ちの状態です。 家宅捜査時に「他でトラブルがあるといけないので、現在販売している商品があれば、販売をやめてください」と言われ、他アプリの商品も全て削除しました。 販売サイトで担当の刑事さんが購入し、発送した商品がそのまま証拠品となりました。 偽ブラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯転売の詐欺について。お金を騙し取られました。
ベストアンサー携帯転売の詐欺にあいました 仕事をさせてあげると言われ、携帯ショップに連れて行かれ、私の名義で契約させられました。 それとクレジットカードを作らされて50万おろしてこいと言われ、馬鹿なのでそのまま渡してしまいました。他にもすぐ返すからと言われ5万円渡してしました。 お金を返してくださいと連絡しましたが、連絡がありません。 その人が怖くて逆らえません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転容疑。警察官は、家族に身柄の保護?
ベストアンサー昨日、飲み屋で酒を飲み記憶をなくし、車で側溝に脱輪して寝ているところを、警察官 から職務質問。飲酒は認め、運転は全くわからないと答えると、飲酒検、店の名前を聞かれ、名前を書き拇印を押すように指示、車は走行可能な状態で、警察官から「破損はしていない」と言われたのですが、当然運転は出来る状態ではありませんので、レッカー車で自宅へ送って頂きました。警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頒布罪
面識のある女性(会ったこともあるし普段から連絡も取る)一人だけに、自分の下半身の画像を携帯メールで送った場合は頒布罪にあたりますか? また、サイトなどを経由せずに、個人間で直接やり取りしてるメールの内容を捜査機関が知り得ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き。どの様な処罰になりますでしょうか?
娘が先週、コンビニエンスストアで万引きをしてしまいました。その後、同じお店でお菓子を買い店を出たときに、定員の方に前の支払ってない物を払ってと、カメラに映ってると申されまして自分の中で気が動転してしまい…その場から、逃げてきたと聞き自分から罪を反省し改め直す為にも、お店へ出頭しようと自分も一緒に行く事にしました。30歳にもなるのですがこの場合、やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
またお尋ねいたします
昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して
【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の債権差押命令について
宜しくお願いいたします。 再婚相手に養育費月6万の裁判所からの命令があり、 1度も滞た事がないにも関わらず、今回債権差押命令が来ました。 相手は弁護士さんを立てています。 お給料日の前日に主人が会社から差押の話をされ、裁判所から 債権差押命令が自宅に届いたのはお給料を差押えられた当日でした。 金曜日の夕方に自宅に帰宅した際に不在届が入っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故被害者が持病により重篤化した場合の行政処分・刑事処分への影響を教えてください
夜雨の中,点灯し自家用車を運転、前方信号が赤で停止,青になりT字路交差点を右折しました.歩行者不在を確認し徐行(15km前後)し右折,歩道に差し掛かった時点で車の右後方から前方を追い越そうと接近してきた少年の自転車と接触,少年は車運転席真横に転倒しました.フード付き黒いカッパを深くかぶってうずくまるなか、右足膝上大腿部を押さえて「折れていると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の請求を拒みたい。顧問弁護士へ苦情を入れたい。
ベストアンサー人身事故追突事故被害者です。加害者が悪質で私の治療費を拒みましたので労災事故にしました。 加害者人身の怪我をしたと言い通院し 人身傷害で払っていたようですが、その任意保険の会社かた私の自賠責に請求がくる事を確認しました。 自賠責担当者に当方の支払いを拒んでおきながら当方に請求がきたら拒んでくれと言いました。事故の状況について確認書が来るので そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のナンバープレートを盗難にあい、犯人が捕まりました。今後の流れを教えてください。
一昨日、自家用車のナンバープレートを2枚、ナンバープレートの枠組みの盗難にあいました。仕事には車通勤しており、そのうえ朝にない事に気付きました。警察に来てもらったり被害届や事情聴取のため仕事を休まないといけなくなりました。派遣社員の為、休むとその日のシフトに迷惑がかかったり、給料が出ないのでさんざんでした…。また役所などにいくために、自転車がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 で犯人が、逮捕されました。
昨年、12月22日〜23日にかけて軽トラに積んであった 大工道具を、盗まれました。 (今日の中日新聞の近郊版にのりました。)犯人 窃盗 容疑で逮捕 書類送検 って犯人は容疑は、否認って。 取り敢えず 犯人は、捕まりました。 自分としては、盗まれた物 48万円相当 てか、思い入れのある道具を、返してほしいのですが。 もう道具は、帰ってこないと、おもいますが… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の性犯罪による影響と家の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 いとこの旦那さんが性犯罪を犯しました。 今回のケースは旦那さんにどういう判決が出て、家族の人にどんな影響が出るのか教えて欲しいです。(刑期、罰金や慰謝料など) 先月上旬頃に旦那さんが、勤務先施設の女子寮で室内作業時に、女性用下着を1枚盗撮(その後削除したとの事) また別日に作業とは関係ない部屋に複数入り、目に付いた備品?を触っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら 会社に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから