法律相談一覧
-
盗撮事件への今後の対応について。
先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の裁判について
ベストアンサー弟が窃盗を行い、警察に捕まっております。 私も父も弟には散々迷惑をかけられ、今後一切関わりたくありません。 その中、弁護士より下記の手紙が父宛に送られてきました。 手紙の内容 前略、当職は、貴殿のご子息である(弟の名前)の窃盗被告事件について、○○地方裁判所から選任された国選弁護人です。 ご子息は、上記事件を起こしてしまったことを非常に反省してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を移転したが車庫証明の手続きを失念。5ヶ月経ちますが今後の対応をご教授願います。
ベストアンサー車を移転したが、車庫証明(自動車保管場所証明申請書)の手続きを失念しました。 今後の対応について相談させて頂きたく投稿しました。 2016年6月上旬、他県に在住する母から譲り受けた車を使用しています。 自動車の名義変更をせずに車の所有者及び使用者は母のままで使用しています。 6月1日付で当方が居住するマンション管理会社を通して、当該敷地内駐車場に ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難とその後の示談について、アドバイスを下さい!!
先日深夜に自転車を盗まれてしまいました。 被害届を出す前に犯人が捕まったので自転車の引き取りと被害届を書きに行ったのですが警察のかたの言うことがよく分からない部分があったので被害届を出すのを1日待ってもらいました。 現状と自分の望んでることは以下のものです。 ・当日は交通費の節約と、アルバイトが電車の無い時間帯に終わるため自転車で世田谷から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄がバイト先の売り上げ金持ち逃げ
ベストアンサーよろしくお願い致します。早速ですが兄がバイト先のお金を持ち逃げそのまま失踪しました。兄は結婚していて妻、子ども二人います。兄の家族とは関係は断絶状態です。先日、兄のバイト先の会社の方がきて弁済してくださいと実家の父母の所にきました。兄の妻に話したが弁済能力がないので実家に行ってくれと言われたのできたとのことでした。まずお聞きしたいのは、兄に両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気付かなかった交通事故で人身 ひき逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 今月7月16日土曜日に大型トラックで3車線ある道路の1番右を走っていました。 その車線は絞込みで左の車線へ合流で、前の乗用車が先に合流しようとしてる所を自分はまだ前で合流出来ると思い、その乗用車を更に右側から抜き奥で合流しそのまま帰社しました。 7月19日になり仕事をしていると電話が鳴り、会社から警察から電話があったと、16日の合流の抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。よろしくおねがいします
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃から4月にかけて、職場で同僚三人からの現金窃盗をしてしまい、5月GW明けに見つかり、会社の責任者と話をして、その日にいつに誰からいくらと、記憶にある分は、責任者にお金を渡し、その日は帰宅。 その日のうちに、責任者から同僚3人に私が盗んだと話、お金の弁済?をしていただけました。 3人のうちAさんはお金さえ返ってくればいい謝罪もいらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いでDNA鑑定中ですが
ベストアンサー友人が都内に出張中に、痴漢(服に精液をつけられたらしい)の疑いを 被害者にかけられて警察署に連れて行かれたそうです(><) 現在DNA鑑定中だそうです。 私としては、無実であると信じているので力になりたいと考えており、 皆様にご協力いただければ幸いです。(本人は否認しております。) 【質問内容】 (1)DNA鑑定の結果が本人であると判定された場合、その後の扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が取り調べ後帰ってきません。もう3日。彼の現状は?刑事事件/千葉県/26歳/きっと逮捕
ベストアンサー20代学生女です。20代飲食店店長(チェーン店)の彼氏について相談させてください。 9月初めの夕方LINEに既読が付かず、夜電話をかけても電源が入っていないようでした。 翌日の昼に彼の家に行きました。止めてあるはずの車が駐車場になく、合鍵で部屋に入りましたが、部屋にはおらず、帰宅した形跡もありませんでした。 不審に思い彼の勤める店に寄り従業員に話を聞くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故における損害賠償等について
自分:自転車 相手:自動車 自分の信号が青になったので横断した矢先、相手の自動車が突っ込んできました。 状況は丁字路で時差式の信号を相手(相手側が時差式で少し長く青になっている)が無視した形です。 横断する際、2つある信号のうち相手の車から離れた側で、自分は相手の車が走る側から横断しました。 また、 ・双方とも青信号を主張している ・警察はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で盗撮してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 職場内トイレで盗撮をしてしまいました。会社に盗撮していたことが判明し、現在、自宅待機中です。今後、懲戒解雇になるのではないかと思っております。 自分がした事を考えたら甘いかもしれませんが、懲戒解雇ではなく自主退職、出来れば降格等の処分でと思っております。 警察からはまだ連絡はきておりません。 【質問1】 懲戒解雇になる可能性が高...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗転売実刑について
ベストアンサー窃盗転売で旦那が逮捕されました。 実行犯は私です。 旦那は側で見張り役でした。 転売を行って居たのも私です。 私達には1歳、8ヶ月、お腹の中にと 3人の子供がいます。 万引き10件程 200万程 なぜ私は逮捕されなく家に帰れたのでしょうか? 初犯です。実刑になるのでしょうか? 警察から親に 私はいいけど ご主人さんは弁護士つけた方がいいね といわれま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事課からの電話です。
【相談の背景】 自分の身勝手さ軽率な行為が起こした事件であること理解しております。 上記を踏まえた上で質問させてください。 先程、警察の刑事課より電話を頂きました。 6月中旬に女性をナンパして迷惑を掛けたんではないのか? 相手方がわいせつ行為であり処罰を望んでいるので任意調査で出頭して欲しいとのことです。 思い当たる節はあります、飲み会帰りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪について。今後どのような対応をするのが1番でしょうか?
初めまして。 私には付き合って10ヶ月の彼女がいます。お互い1人暮らしですが、付き合い始めから私の家で同棲をしています。 彼女のマンションへは、荷物・郵便を取りに行く程度で、私も三回ほどしか家に上がったことがありません。解約はしてないもののほとんど人がいない状態です。 先日、訳あって彼女のマンションに1人で泊まる事になりました。マンションに着くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪から家宅捜査などはする可能性はありますか?
【相談の背景】 万引きして逮捕されました 今回はスーパーで数点の万引きでしたが前回に万引きしていたビールを車に積んでいて余罪を追求されています ビールのほかに食料などなどかなりを万引きしていました。 今は保釈請求して自宅にいます 【質問1】 警察から職場に連絡はしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードを手書きにしたら横領罪、詐欺罪などになるのですか?
ベストアンサーアルバイト先でタイムカードの押し忘れで、曖昧な時間を手書きにしてしまいました。まだ給料は受け取っていません。 時間が違う所があるから、すべての手書きの部分を信用できない。と指摘されたので、自分も曖昧なところがあるので、なおして下さいと伝えましたが、警察にいくか、裁判をすることになるかもしれないから給料は払えないと、店長に言われました。警察に行か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ死亡事故に対する監査官室への申し入れと、民事手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご相談した者です。 昨年10月末に、家族がひき逃げ死亡事故に遭いました。家族は自転車、犯人は車です。 犯人は一度も車を止める事なく、逃走後、離れた公園にフロント部分の壊れた当該車を乗り捨て、証拠隠滅を図りました。 家族は頭を強打し、手術も不可能な状態にされ脳死となりました。 事故後約1週間程で容疑者特定に至ったものの、運...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人との破損についてトラブル
【相談の背景】 建物を所有管理している会社の社員です。賃借人への対応、建物の管理をしております。 建物を1棟貸ししており、賃貸借終了時には賃借人に原状回復して返してもらう予定です。 荷物を運搬するカートがぶつかりやすい箇所(主に通路の角や柱の角)に所有者負担(オーナーサービス)でコーナーガードを設置し、コーナーガードを取り付けた部分にあった傷やへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制、準強制わいせつに問われか否か
・場所、状況 知り合いの勤務するイベントスペースにて、従業員(知り合い)、相手女性、私の3名で飲んでいました。私も相手女性もかなり酔っ払っていました。防犯カメラ等記録に残るものは設置されていません。 ・相手女性との面識 その日が初対面でしたが、一緒に飲んでいた従業員が共通の友達です。 ・何をしたか 床で寝ている相手女性に対し 「大丈夫か?」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 本日、車(私)バイク(相手)との 非接触事故がありました。 私が左折時に直進するバイクが避けた形になり、バランスを崩して怪我をした形です。怪我は顎の擦り傷、左肩の打撲だと思います。救急車、警察には連絡済みです。ドライブレコーダーを見た感じでは一時停止できちんと止まっており、緩やかに曲がろうとした時に、バイクに気付くのが遅れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の不正乗車について
ベストアンサー15年前、学生だった頃友人等と出かけ、帰りの電車に乗る際に特急券がないのに特急列車に乗って帰ったことがあります 今となって取り返しのつかないことをしてしまったと改めて感じているのですがこれはどのような罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
窃盗、初犯の処罰について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
連絡先が非開示の目撃者の証人申請など
ベストアンサー交差点内の車同士の衝突事故で、相手方は赤信号であり、事故当時の警察官の聞き取りには「自分が赤信号だった」と認めていました。しかしその後、否認しています。私の車の直後を走行していた方が目撃者として現場で証言していただいています。この方の連絡先は私は分かりません。警察は捜査中との理由で開示を拒みました。この事例で以下のことをお尋ねします。 1) 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。
ベストアンサー勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 初犯ですが酒酔い運転と判断されたら免取ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転初犯です。8か月前に一旦停止で2点減点されましたが過去3年間は無違反無事故です。先週飲酒運転で事故してしまい検査したところ数値が0.15でした。友達の家で飲んでいて寝たから大丈夫だと思い眠たかったのですが家に帰る途中で睡魔に襲われハンドル切ってブレーキかけたが間に合わず前の車を少しだけ擦ってしまいました。そこですぐ止まり相手の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の姉からの暴力、告訴可能?
姉に24発殴られました。 私は障害者手帳を持っています。精神二級です。30代です。 障害をクローズにして介護士として働いてます。 物質使用障がいです。9歳になる子と姉の3人暮らし。私は違法薬とかではなく、海外輸入サプリメントの依存症です。やめて6年になります。 自助会、通院にて、今日一日を大切にしよう、リカバリーなど治療をしながら派遣だけど介護ヘルパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづけて業務上横領の今後について。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 損害額は27万円で弁済済みです。 交通費も無断で請求していた全額弁済予定です。 過去に前歴で窃盗があります。 今週中に役員や顧問弁護士と話し合い最終処分結果を出すらしいのですが立件するにしろ、しないにしろこちらに連絡はないようです。もちろん、聞いても教えてくれません。 自分が犯してしまったことなのでしっかりと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万びき後の流れを教えてください
【相談の背景】 主人が3週間前に150円のusbケーブルを万引きして警察署に連行されました。モールに電話したところ、以前も食品をやられマークしてたとのこと。ようやく、現行犯で捕まえられたと言われました。警察からは検察庁から3週間後に電話がくると言われました。 【質問1】 本日検察ではなく連行された警察署から電話があり来週来るように言われました。何故検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の嫌疑にどのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 突然警察から窃盗の嫌疑で電話があり出頭するようにと言われました。 すぐに警察に行き身に覚えが無いことを伝えましたが、信じてもらえませんでした。 頭の中が真っ白になり、何を喋ったか記憶が曖昧なのですが、指紋採取の話もあり不安であったことから弱々しく「はい」と返事をしてしまったところ、やってないならもっと強気の態度で答えるはずだとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪について。また、いくらくらいが妥当でしょうか?
ベストアンサー2週間ほど前に他人の財布を出来心から盗んでしまいました。 財布から約9万円だけ抜いてあとはコンビニのゴミ箱へ捨ててしまいました。 会社内には防犯カメラが設置されており、それを確認した上で関係者から問い詰められましたがその場では認めることができませんでした。 後日、再度連絡あり、罪を認め、財布等を返して貰えれば後はもういいと言われたのですが既に捨て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故と物損事故どちらが高くつくか
ベストアンサー先日、信号待ちの止まっていた車に追突事故を起こしてしまいました。とはいってもぶつかったかな?くらいの本当にコツンといった接触で、ドライブレコーダーを警察の方に確認してもらった所、時速3キロ程度でした。ただ相手の方は、むち打ちになったとおっしゃっていて明日病院へ行くようです。その後家に帰って色々調べた所、人身事故だと免停や罰金があるとのこと。。 車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察官を訴えようと考えてます。
暴行の被害者で、加害者が逃避しております。 当初、刑事事件にはしませんでしたが、相手が逃避するので、警察へ電話し、始めに被害者側の意見は聞きましたが「相手に会って話しをしないと、いきなり逮捕にはなりません。」 と、いう担当警察官の会話のもと任意捜査が始まりました。この時点で相手の氏名・住所・携帯電話番号・職場は伝えている。 その後、警官が自宅訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。実際問題、慰謝料でいくら払えるのか?
昨夜も相談させて頂きましたが、不明な点があったようなので、少し詳しく書いてみました。 先日、不法侵入で自主した者ですが、捜査が終わり送検されました。 事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→取り調べ、調書→書類送検となっています。 そして、今日被害者の人が勤めて居る会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における検察への出頭
ベストアンサー人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
塾や専門学校への損害賠償
ベストアンサー困っている者が身近におり、質問させていただきます。 学習塾において、講師が在学中に生徒と付き合った場合、その事実がTwitterなどwebを通じて暴露されたとします。 それらは、会社の信頼を失墜したとみなされ、解雇や損害賠償請求、懲戒はされるのでしょうか? また、その事実から数年たったのちに、Twitterなどで過去の事実を暴露された場合も、解雇や損害賠償請...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士さんの対応について知りたいです。
【相談の背景】 弁護士さんの対応に付きまして質問させて頂きます。 成人した子供がはじめは債権回収の会社のバイトだと信じて応募して、したことが実は闇バイトで、逮捕されてしまいました。 現在、拘置所におり裁判をこの前した状態です。はじめから弁護士さんに依頼をしまして(元は子供の銀行口座が使えなくされてしまったことをご相談いたしました)、その直後に逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?
ベストアンサー先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
非接触のひき逃げ死亡事故
ベストアンサー非接触のひき逃げ死亡事故の容疑者 です。コロナ自粛の影響で夜ガラガラになった片側3車線の道路を猛スピードで後ろから走ってきた被害者車両に対し、小さな幅寄せ行為(参考人聴取から2日後自ら自白)をし、被害車両は、交差点内で転倒して亡くなりました。2日後の地元の新聞には、自損死亡事故として捜査中と書いてありました。自分が幅寄せをしたといったことで、警察は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意があったのに不同意わいせつで告訴された
【相談の背景】 私、不同意わいせつで任意捜査をされてます。車屋をしています。相手はお客様です。 相手は新規でローンも組めない多重債務者で、現在ローンを組んでいる車をやめてもっと安い車に変えてローンの金額を減らしたいと相談されました。そこで私は 愛人になるかわりに金銭を援助するからと話を持ちかけました。同意してくれたので、 そのままトイレにいき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。値札の張り替えで逮捕。
お恥ずかしい話ですが先日、親類が詐欺罪で逮捕されました。 内容はリサイクルショップで中古ゲームを買う際に値札張替えをおこなったとの事らしいです。 おこなった理由としては借金返済のためにクレジットカードの現金化でゲームを買っていたらしいのですが最近になって出来心で数回やってしまったとの事。 逮捕当初から事実を認めて10日勾留中に弁護士がつき相手との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールでの一方的な契約解除通知の有効性について
業務委託契約にて、3ヶ月間の契約を締結している会社様(以降A社と記載します)より、突然メールでの契約解除通知が送られてまいりました。 A社が発注側、弊社が請け側です。 1ヶ月目の作業については、契約時間の倍の作業を行なっており、作業を共に行なっていた方々からは、弊社の技術力があったからこそ成し遂げられた、と評価をいただいております。 初月分...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら 会社に」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから