9,155件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの訴訟について

今回ご相談したい事は、妻の職場環境に関してです。 妻の職場は所謂女性社会であり、上司(働いている場所は離れている)1名と女性7名という小さな組織です。絶対的なな上下関係が決められており、先輩社員が上司であるかのように振舞います。妻は何名かの先輩に気に入られていないらしく、執拗なパワハラを受けております。 その内容は以下のようなものです。 ・業務...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払って喧嘩をした

【相談の背景】 3日前に酔っ払って友達と喧嘩をしてしまいました。その友達とはその日に和解をして解決したのですが、僕が近くにあった工事現場で使うコーンバーを使って殴って壊してしまいました。そのあと友達が警察に連絡して事情を説明してその日は終わったそうです。 【質問1】 僕の処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 請求額などどのくらいになりますか。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が見つからない場合の単独自首について

ベストアンサー

お世話になります。 建造物侵入罪を犯してしまいました。 初犯で前科・前歴はありません。 恐らく警備会社へ通報が行っており、かつ施設の防犯カメラに顔が写っていて施設管理者とも面識があるため特定は早いと思われます。 自首をしようと考えており、ネット上では「自首は弁護士同行で行くべし」と書かれていますが、現在盆期間中のため近隣の法律事務所は全て...

弁護士回答
    1
  • 逮捕歴(逮捕)となる場合とは?

逮捕歴(逮捕)とはどう状態でなるのでしょうか?以前、10年前に起きた会社に盗難事件(犯人ではありません)で相談させて頂き、弁護士の方から前歴に前科、前歴にならないと言われ安心しているのですが、逮捕歴が心配になりまた相談させてもらいました。朝、警察に同行求められた時のことを思い出せる範囲で書くと、盗難事件後少ししてから別の店に異動になり、そこの店長に手...

弁護士回答
    1
  • 「直接対面の事実の有無」が争点。名刺の受領は事実証明になり得るか?

ベストアンサー

(適切なカテゴリが選択肢にないので、とりあえずここに投稿します) 民事訴訟において、原告被告間で「直接面談の事実の有無」が争点となった。 一方は直接面談の事実を主張し、他方はその事実を否認した。 事実を主張する側が、物的証拠として「面談の際に受領した相手の名刺」を提出してきた。 さて、この名刺に「直接面談の事実があることを証明する証拠価値...

弁護士回答
    1
  • 風俗店内個室での盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の11月に風俗店内の個室で盗撮をしてしまい、それが風俗嬢にバレてしまいました。 スマホから動画を消すように風俗嬢に言われ、その場で動画を完全削除しました。 またお店の店員さんには、盗撮されたということだけ風俗嬢の方から伝えたらしく、帰り際に二度としないようにとのことと出禁であることを伝えられ、その日は帰りました。 盗撮してし...

弁護士回答
    4
  • 横領を示談にできますか?

ベストアンサー

横領してしまいました。 1年半くらい前から、150万〜300万円ほどになると思います。今日、会社に呼び出され、事情を話しました。 懲戒解雇を受け、金額を調査中、弁護士の方からの連絡を待つように言われました。警察に相談している•刑事になってしまうと言われました。 横領しても怖くなって使わずおいていた200万円・自分の預金130万円あり、 すぐにでもお返しした...

弁護士回答
    5
  • 売春防止法 逮捕。釈放される場合身元引受人は必要ですか?

旦那になる人が売春防止法違反で逮捕され 場所提供で再逮捕されてしまいました。 旦那になる人は家が無くお店に寝泊まりしていました。 今回が売春防止法での逮捕は初犯ですが未成年の時に無免許と傷害で保護観察がついているんですが この場合はだいたいどのくらいで出て来れますか? また警察署が1度変わっているんですがまた変わることはありえますか? 釈放される...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(死亡事故になるかも)悩んでいます。

ベストアンサー

今月中旬、見通しの悪い交差点での事故です。 こちら普通車、優先道路30キロで走行中、横断歩道の無い交差点で左側に車両が見えたので減速した所、左側の車両が停止(一時停止あり)したので通過しようとした所、その車両の裏側から一時停止無視の高齢者の自転車が飛び出し、私の車両の前に接触しました。 すぐに救護、警察を呼びその高齢者の保護に務めました。 頭...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故(被害者遺族側)での弁護士さんへの相談タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に滋賀で祖母が交通事故に会い、亡くなりました。 司法書士さんに依頼し、相続の限定承認を行い、8月末に公告期間も終了。 加害者側の保険会社から委任状が届いた段階(他に3人相続人がおり、私が相続財産管理人)です。 弁護士さんに相談するのは委任状が届いた段階でしょうか、示談金の費用が確定するまで待つべきでしょうか。 【質問1】 交通死...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転のその後について

【相談の背景】 飲酒運転により捕まり、免許取消処分を受けました。 飲酒運転中に職務質問を受け、検査により0.25mg以上検出し、その場で赤切符に記入しましたが、免許証の没収はなく代行で帰宅する指示をうけました。 後日、聴取通知書が届き取消し処分を受けたところです。また、検察庁からの呼出は届いておりません。 勤め先に、飲酒運転について報告しましたが...

弁護士回答
    2
  • どのような罪名が考えられ、適用されますか。

ベストアンサー

個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事上の罰則について

ベストアンサー

自転車事故の加害者です。 先日歩道上で歩行者の方の足を踏んでしまい、その場で謝ったのですが、転ぶ様子もなかったので、怪我はないと思い、見た目が悪そうな方だったので、その場から逃げて、その方に捕まり、私が警察に連絡をしました。 その日は、病院に付き添い、謝罪をし、治療費を立て替えました。 翌日、菓子折りをお持ちし、再度謝罪をしました。 その後、保...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

息子が元恋人のクレジットカードを不正使用しました。 額が80万程と大きく、全額弁償と示談金50万を要求してきて、警察に被害届を提出すると言われていて、示談書にサインを迫られています。 弁償はクレジットカード会社に支払わなければならないと思いますが、どのように対応した方がよいでしょうか? 1.その示談書は元恋人の知人が作成した素人のものです。サインをし...

弁護士回答
    7
  • 略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?

【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか

弁護士回答
    3
  • 知人のクレジットカードを使用しました。考えられる今後の流れ

一年ほど前から知人のクレジットカードを使用し、それが今知人が気づき、弁護士を立てるといわれました。40万円ほどつかっているとの事。 すごく後悔しています。 これから警察に調査してもらうという事。 私は、詐欺罪になり捕まるのでしょうか。 今後の考えられる展開を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の故意について

【相談の背景】 建物管理の仕事をしております。商業施設を所有している法人の施設管理部門に勤めています。 商業施設の柱の角に傷があり、足や買い物カート等が当たったことによる破損と推測されましたので、試しに足で蹴って打診をし、どのくらいの力で破損するか試しました。 蹴ったところ、1センチ四方の下地材(柱の塗装のための部材)を破損しました。補修費は...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で食べたことが原因でアレルギーになったことによる慰謝料の相場について

[質問内容] 飲食店で食べたことが原因で、アレルギーになりました。飲食店への慰謝料の相場、または過去事例などを教えていただきたいです。 [詳細] 2週間前、飲食店で生鯖を食べてアニサキスという寄生虫に寄生されました。すぐに病院で胃から取り除いてもらい、その病院代金と会社を休業した分のお金は店が払ってくれるところまで現在は合意してる状態です。 そ...

弁護士回答
    2
  • 契約者 逮捕 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 公務員のプライベート時の追突事故(人身)の報告について

先日、友人(地方公務員)と出かけ、帰りに送ってもらっていた時、友人が追突事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車後、青になり斜め前の車が進んだため進んだら前にいたタクシーが進んでおらず、ブレーキが間に合わず追突…という流れです。警察が来て実況見分が行われました。 (飲酒ではない・信号は青・速度5〜10キロ) タクシーには乗客が1名いまし...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!ワンクリック詐欺の催促メールその後

ベストアンサー

2週間ほど前にツークリック詐欺に引っかかってしまい、メール及び電話で連絡してしまいましたが、住所や名前は連絡していません。メールでの請求を無視していたら、下記の通りメールが送信されてきました。かなり心配なので、対応すべきかこのまま無視かアドバイスをいただけますでしょうか?よろしくお願いいたします。 紺野 悟と申します。※強制執行のお手続きに移行...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 被害者が無免許の場合の対応

被害者が免許更新をしておらず、無免許となってる場合に追突事故をされた場合は、どのような対応をしていけばよろしいですか? 信号待ちで止まってる時に追突をされてます。 無免許の件で、罰金等あるのですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げについて。警察の実地検証済

本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 解雇と上司から背任扱いされている事

ベストアンサー

社員2名の輸入品の零細企業に3年前より勤務しています、社長は、海外在住です。実務は1人でやっています。今後が不安のため副業しています。社長には許可をもらっています。勤務先のpcや、ファックスをたまに使っていました。また、副業の荷物を平日自宅で受け取れないので勤務先でうけとっていました。 経営が厳しく勤務先の事務所代も払えないことから、トランクルームに...

弁護士回答
    1
  • 送検?検察?検察?

先日こちらで、わいせつ磁気的記録記録媒体陳列について質問させて頂きました。 検察?より電話があり「近くの検察に案件を送ります」とのことで現在連絡待ちです。 もし有罪?罰金?になった場合は家族や職場に連絡はいきますか? 分からないことばかりなので、教えて頂けたらと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 前職場からのいやがらせ、及び賃金未払い、監督署への不正申告

ベストアンサー

私は社労士事務所に勤めていたのですが、約1年半前に退職しました。現在は別の会社に勤めているのですが、今の会社の社長と社労士先生は知り合いであり、就職の際に社労士先生があなたのことをボロクソに言っていたことを聞かされました。私は就職の妨害をされるようなことは何もしていません。前職についてはいろいろな問題があり退職しました。その際の理由が以下の点です...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 不同意・強制わいせつ罪に問われるでしょうか

【相談の背景】 当方男性です。会社の同僚女性とのトラブルです。 勤務地が別なので普段は会うことはなく、数年来の友人のような関係に近いです。 ある日2人で会って飲んでいると、私は記憶があいまいなほど酔っぱらってしまい。気づくと酔った勢いなのか私は女性とキスをしていました。 キスに至った背景は記憶にないのですが、途中、相手から「嫌ではない」との発言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 警察が被害者と連絡が取れませんが今後は?

一ヶ月ほど前にも投稿させていただきました。 12月頭に狭い道で私の運転する車(10キロ程度)と歩いていた方のサイドミラーが接触。 渋滞していたのと狭い道で止まれず、その方も歩いて行かれたので大丈夫だったのかと判断してしまい、そのままにしていたら、一ヶ月ほどして警察から呼び出しがあり人身事故で被害届が出ていると言われました。 恥ずかしながら救護義務...

弁護士回答
    2
  • 警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら

警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場に停めている業務用バイクへの嫌がらせについて、業務妨害等の訴え出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で自己所有のバイクを使用しています。2021年1月中旬より、月極駐輪場に駐輪している当該バイクについて嫌がらせを受けています。当該駐輪場はマンションの1階部分にあり、自転車が駐輪されている場所の奥にあります。現在、バイクの駐輪場を契約しているのは私のみです。嫌がらせの具体例としては、①バイク駐輪場に行けないよう、通路の入口を自転車...

弁護士回答
    2
  • 未成年の人身事故について

息子19歳(今年9月で満20歳 現大学生 免許取得後半年 過去違反なし)が年末に人身事故を起こしてしまいました。 事故は初めてです。 状況は息子の後方不注意で、左折する際に、左側にいた原付を巻き込んでしまい、相手の方は全治2週間(ケイツイ捻挫)の診断書が出ています。 事故の際、原付ごと倒れてしまったので、救急車を呼びました。 保険会社の保障の割合は9...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の加害者です

とあるの駐車場で事故を起こしてしまったです。 恥ずかしながら駐車されていた車をぶつけ、動揺してしまい、逃げてしまいました。 結果、警察からの連絡があり、出頭して、加害者と連絡を取ってお詫びに行きました。 問題はここからです。勿論修理代や代車費用などは保険会社に対応してもらったんですが、 被害者から慰謝料?迷惑料?みたいな損害賠償をしろと、さらに...

弁護士回答
    6
  • 交通死亡事故の過失割合、謝罪の内容についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発生直後から被害者の方は意識不明のまま...

弁護士回答
    3
  • 助けてください

ベストアンサー

一週間前の夜7時ころに、仕事中に車で走っていて、前方5〜8メートル左側から年配の男性がこちらに気づいておらず飛び出してきたことに気づきブレーキを踏み、ハンドルを切りましたが間に合わず、大腿骨の骨折を歩行者の相手様がしてしまいました。対向車が渋滞で目撃者の方が「全部話してあげるから大丈夫」と言ってくれました。現場検証が終わり病院へ行き、お医者さんに認...

弁護士回答
    2
  • 公判にいかずに犯罪の内容を知る方法はありませんか

ベストアンサー

職場の社員が何らかの犯罪で逮捕され、拘留されていて、ついに来月初めに公判があるということがわかりました。 弁護士さんの依頼で情状酌量してもらうために社長が証言台に立つようです。 彼は役員の古い仲間で入社しているため、職場内では彼の犯罪について話題にしないようにしています。 私はただのバイトの事務員ですが、少ない人数でやっており、人間関係は密...

弁護士回答
    1
  • プリペイドカードの不正利用について

【相談の背景】 知人から伺ったケースになります。 ガソリンスタンドで抜き忘れたプリペイドカードを発見し、それを利用した上で保有したとのことです。次の週にまた同じ店舗で利用した際にカードが利用停止になっており、そのカードを店員に見せたところ 「他店舗で紛失の報告が来ているカードになる。警察に相談されており、このカードは店舗側で預けさせていただき...

弁護士回答
    3
  • 親の逮捕

先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職月の給与の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨で4月20日まで有給を取り会社を退職予定ですが、退職合意書で4月分の給与が有休休暇日数➗稼働日(21日)なのか有給休暇日➗暦日(30日)で揉めてます。労働基準法でも日割り計算は仕方がないところではあると思いますが、暦日割は初めてです。就労規則にも日割りとはあるものの稼働日割 暦日割は記載されてません。 【質問1】 その様な判例やご経...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に会社で窃盗事件を起こしました。 警察の取り調べはすでに済んでおり1ヶ月ほど前に書類送検したと連絡がありました。 検察からの呼び出し待ちですが、なかなか連絡がありません。 以前相談していた弁護士さんからはおそらく年内には肩がつくだろうと言われておりましたが、どうなるか不安です。 こちらから検察に電話でいつ呼び出しがある...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ法違反で家宅捜索

本日早朝に警察の方が自宅に家宅捜索にきました。 児童ポルノ公開陳列容疑によるものでした。私はファイル共有ソフトを使用しており、無修正の動画 などをダウンロードしていました。恥ずかしながら私は共有フォルダにあるファイルが自動的にアップロードされるという認識がなかったのですが、警察の方には信じてもらえませんでした。児童ポルノに ついては、興味がなく...

弁護士回答
    5
  • 淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?

SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...

弁護士回答
    3
  • 留置中。反省文は書かされるものなのですか?

ベストアンサー

私への暴行で逮捕された彼、処罰の結果が出て、出てきたら、私に近づかないよう 警告も出される様ですが、 20日の拘留期間がもうすぐ終わるのですが、彼の反省とか、今回の事で私に対しての事など、ほとんど、情報もなく、何かしっくりきません。 相手が気が狂った様になってしまったので、手に負えなく、悩んで警察に相談に行って、流れるままに今の状態です。相談に行...

弁護士回答
    4
  • 離婚当時の暴力について訴えると言われています。

3年前の離婚当時の暴力について、訴える、と元妻から言われております。 離婚の際には家裁で調停を行っており、調停で決められたこと(養育費の支払い等)はすべて滞りなく実行してきております。 離婚の引き金となったのは、3年前、前の会社を辞めた際に送別会を開いてもらった夜のことです。帰宅後、妻と大喧嘩となり、これ以上話しても、と2階の自室に引き上げようと階...

弁護士回答
    2
  • 上司の暴力行為で刑事罰を与えるためには?

昨日、会社の飲み会の席で、上司から暴力をうけました。今日朝、酔いがさめておきてみると、右腕に鈍い痛みがあり、右手がしびれるため、医者に行こうとおもっています。(診断書を取ります)ここ半年近く、同じ腕の場所を殴られ続け、最初は冗談?かとおもっていましたが、段々エスカレートしてきました。各殴られた日は控えていないのですが、ゴミ箱の裏側で頭を殴られたと...

弁護士回答
    1
  • 刑務所に入所中の長男との関係を断ちたい

ベストアンサー

最近相談事を出させていただいているのですが思うように弁護士先生からアドバイス等がありませんので、ぜひお答えいただける先生はお願いします。私(父親)は66才の年金生活者です。息子が昨年5月に懲役3年の刑を受けてどこかの刑務所で服役中です。息子は未決拘留時から裁判結審まで面会や傍聴はするな、と言われて、音信不通です。刑務所は関係機関に聞きましたがど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから