12,673件見つかりました

法律相談一覧

• トイレ盗撮。示談金、慰謝料の金額の決め方を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司にトイレを盗撮されました。 示談にしようと思うのですが、慰謝料と示談金はどのように決めるのが一般的ですか?

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつにて逮捕されました

ベストアンサー

先日、公然わいせつにて逮捕されました。 自転車に乗っている学生や登下校中の子に陰部を露出していました。 数日後に、車や私の特徴から特定され逮捕となったようです。 取り調べにて他にもあるんだろ?と聞かれましたが怖くて2~3件としか言えませんでした。 刑事さん曰く、こんな軽いっちゃおかしいけど、この程度の事件は1件も5件も10件も同じなんだから...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での物損事故から人身事故へ切り替え

先日旅行中に交差点で衝突事故を起こしました。 警察にすぐに届けて物損事故として処理されたのですが、後日、相手から怪我をしたので人身事故に切り替えたい旨連絡がありました。次のような状況なのですが人身事故に切り替わり、私が処罰される可能性はあるのでしょうか? 1、信号の変わり目の事故で、私が黄色時に交差点に進入し交差点右折時は赤、減速で右折中に相手...

弁護士回答
    1
  • こういう証言が取れても詐欺にはならない?

ベストアンサー

電話の相手側から騙し取った、または返す気もなくお金を借りた。 という証言が取れたとすると、どういう手続きを踏めばその人は捕まえられますか? または、この証言だけで詐欺という犯罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 親友を殴ってしまいました。

ベストアンサー

度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...

弁護士回答
    3
  • 傘折られて被害届。ケースバイケースなのでしょうが経験談から教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

傘折られて警察に器物損壊で被害届出したりできるものなんですかね?携帯真っ二つに壊されたりしたら出せるかもしれませんが‥告訴とかできないでしょ‥でも実際どういった処分になるんですかね?とりあってくれないような気がしたのですが‥(なんか大学生が学校で同級生に傘折られて被害届がなんとかかんとかいっていましたが‥大げさなような気がしました) 車であるとか...

弁護士回答
    2
  • 示談金。どのような刑罰を受けるのでしょうか?

主人が、一年前に下着泥棒をしたことが発覚しました。アパート一階のベランダから盗み、帰り道の途中で捨ててしまったとのことです。 建造物侵入と窃盗の罪に問われているようです。 どのような刑罰を受けるのでしょうか?また、示談金はいくらぐらい用意をすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転について。飲酒についても立件されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は4ヶ月前、飲酒運転をし相手の車をこすり家まで帰宅してしまいました。正直酔っており、代行で帰ってきたつもりでいましたので正直にお話しをしました。検査もしていません。お相手は物損で大丈夫と言っていたのですが、一ヶ月後に人身に切り替え今はひき逃げとなり、調査中だと思います。飲酒についても立件されるのでしょうか?自分がしたことは最低です。しかし、色々...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の処理方法について。

今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...

弁護士回答
    1
  • 給料放棄要求と、嫌がらせ

同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ罪被害。その場合、示談の相談ということですか?

3日前に痴漢被害を受け、警察に告訴しました(犯人は常習者、逮捕経験あり、罪を認めています) 一日取り調べを受け、告訴状に親も署名し、刑事的に訴えるということにしましたが、警察署からは意外とあっさり解放(?)されました。 とりあえず、次に連絡が来るとすれば犯人についた弁護士からですか? その場合、示談の相談ということですか? でも、私の連絡先などは知...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者。免停や裁判にかけられたりするのでしょうか?

2週間ほど前に人身事故を起こしてしまいました。相手の車が直進していた所へ、私の車が右折後、うしろから追突してしまいました。保険やの話では私の過失が10だろうとのことです。初めは物損でということでしたが、相手の方がむち打ちのような状態になられたそうで、人身へきりかえとなりました。事故後、骨には異常がないとのことですが2週間以上通院されてあるみたいです...

弁護士回答
    1
  • 器物損害 示談金

ベストアンサー

家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 住居侵入 盗撮 余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 自首した方が罪が軽くなるのであれば自首しようか悩んでいます。 お恥ずかしい話ですが、 この度、住居侵入で、個人情報がわかるものを盗撮しました。それが何かバレそうな感じがしています。 過去にも他に2件あり、それもそれぞれ個人情報が特定することができます。 【質問1】 余罪に関して、被害者が特定できる場合は、それもあわせて逮捕され、...

弁護士回答
    4
  • 膨らませたガムの風船を割る行為について

他人が膨らませたガムの風船を故意に割った場合、器物損壊罪等は成立しますか?

弁護士回答
    9
  • 交通事故裁判の判決について

ベストアンサー

弟が飲酒で交通事故を起こし当て逃げをしてしまい裁判で実刑判決が出ました。本人は反省をして車も手放し自転車で仕事に行き、被害者の方にも、お詫びにも行き、今まで事故など起こしたこともありません。悪いことをしたのはわかりますが本人の反省は全く汲まれないのですか?執行猶予つきの判決にすることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫してしまった場合

【相談の背景】 知り合いの外国人男性の彼女の事が気になりその彼女の画像共有アプリに載っていた電話番号に電話をかけて、彼女の昔の写真を彼女本人に送り昔と顔が違うことが気になり質問しました。 他の昔の写真を送らないと画像共有アプリに写真をあげると私が言いました。 その後、相手と相手の彼氏から正直に話さないと警察に連絡すると言われ脅かされました。証拠...

弁護士回答
    1
  • キスによる強制わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの女性にマスク越しにキスをしてしまいました。公共の場所で、椅子に座っている状態で、行為におよびました。その後、そのキスについて被害届を出すと言われました。今現在、逮捕等はまだされていません。示談については一切行わないと言われています。 【質問1】 強制わいせつに当たるかどうか。 自宅や職場に捜査員が来ないようにするために...

弁護士回答
    1
  • 警備員と資格について教えてください

【相談の背景】 以前キャンプに行って使用したナイフをダッシュボードの中に入れたまま忘れてて職務質問に会い銃刀法違反といわれました。 そのまま警察署に同行して別日にも出頭して調書などは終わりました。 【質問1】 今、警備業で働いてます。 罰金刑になったらこのまま警備員として働けなくなるのでしょうか? 国家資格である交通誘導2級もなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察官からの呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の事についてお伺い致します。 検察官からの呼び出しがあった際には、まだ仕事はしていなく。仕事場に迷惑をかけるのではと思い、進められてもいないのですが、何日か猶予があってその内の日に行ければよろしいのでしょうか? 【質問1】 検察官からの呼び出し

弁護士回答
    1
  • ケンカ、逮捕、後日連絡

友人が酔った勢いでケンカをしてしまいました。 一方的でした。 警察に捕まってしまうんでしょうか? その場では警察の介入はなく、その場を離れたのですが、止めていた際被害者の血が服についていた為私は話を聞かれ、免許証の提出をしました。 また被害者の方も警察に事情をきかれていました。 警察からの呼び出しされるのでしょうか? それともいきなり逮捕され...

弁護士回答
    1
  • 賭博罪について、雀荘

ベストアンサー

賭博罪について 私は今大学3年生なのですが、大学入学した頃興味本位で雀荘に行ってしまいました。その時に一万円くらい負けてしまってもう二度と行くまいと思いそれ以来行ってません。 ここで質問なのですが、これは賭博罪にやはりあたりますでしょうか?また、今後警察が来る可能性はありますか? 雀荘がどういう仕組みなのか知らずに行ってしまい凄く、後悔していま...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターの緊急停止について

2ヶ月前、自分が原因でエスカレーターを止めてしまったかもしれません。 爪先が引っかかったあと、エスカレーターが停止しました。自分が原因かどうか分からずその場を去ってしまいました。 怪我人が出た様子はありませんでした。 様子を遠くから見ていたところ、数分後には通常運転していました。 1.止めてしまった原因が自分の場合、過失であっても刑事事件として扱...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の犯罪加害者の弁護

ベストアンサー

名誉毀損で元交際相手から訴えられそうになっています。 元交際相手から「死ね」「気持ち悪い」などの言葉の暴力や「暴力はヤダ」と何度も拒否をしたのに1週間くらい痛みが残る行為に同意させられ、痛くて泣くくらいのことをされたり、嫌がる性行為をさせられました。他にも色々あります。 こういった精神的に苦しめられたことが、名誉毀損の引き金になったことは、相...

弁護士回答
    3
  • タクシーで泥酔していて支払ったかどうか記憶がありません

ベストアンサー

先日泥酔した状態でタクシーに乗りましたが、お金を払ったかどうか覚えていません。泥酔していたこともあり、タクシー会社がどこかも分かりません。 タクシー会社が分からないので問い合わせもできません。 支払っていないかった場合、無賃乗車等の罪に問われることはありますでしょうか。 また現状でできることは何かありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による被害届が提出されてしまいました。

10月中旬深夜に友人とカラオケを利用していた際知らない人が部屋へ入って来た為口論となり口論の末揉み合いになり手を出してしまいその場で警察官が来て当事者同士近くの交番へ連れていかれ状況説明をし帰宅しました。 本日になり相手から被害届が出ているので警察署へ来て話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 1.揉み合いになった際に首を痛めてしまっているのです...

弁護士回答
    2
  • 脅しの件について至急返信お願いします

先程、SNSで知り合った会ったことない女性に、裸画像をバラまかれたくなかったら裸見せてって言ったらどうする?とLINEしてしまいました。 その女性の夫が警察らしく、夫に脅しで相談すると言われました! こうゆう場合は逮捕されてしまいますか? 裸画像は消えて、今はないです

弁護士回答
    2
  • 被害者の父親が被疑者に会いたいとのことです

ベストアンサー

私が刑事事件をおこしてしまい、今月中に処分が下ります。刑事後、被害者の父親が私の住所を民事請求の際に調べて、直接私の県まで会いに来るとのことです。 ①こちらは法的には対応しても良いのでしょうか?刑事さんにはあまり会うなと言われています。 ②また、謝罪はこちらもしたいので、わざわざ来てもらうのは申し訳ないので、被害者の県まで行って謝罪をしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取の理由を教えてください。

ベストアンサー

グアムへ行きます。入国時に指紋を取るのはなんのためですか? 以前、有罪になりました。 指紋を取りました。 入国時に指紋と一致した場合、入国できませんか?

弁護士回答
    1
  • 暴力被害で被害届け、加害者親族から被害届け取り下げなら治療費を支払う提案されたが納得できない。

ベストアンサー

私は友人に暴力を受け警察通報。加害者は逃走して逮捕されていません。全治1週間。友人の顔写真は警察に保管してあり、指名手配犯でした。親族から治療費の10万を支払うから被害届けを取り下げて欲しい。と言われましたが治療費支払いだけで取り下げには納得できません。 1、示談金の相場はいくらですか? 2、確実に示談を支払う方法は?

弁護士回答
    1
  • 常時恩赦や個別恩赦について詳しく知りたいです。

ある犯罪で懲役刑を受けました。 2年前に仮釈放を頂き出所してきました。仮釈放を期間も切れて現在1年半経ちます。 最近仕事を始めよう考えましたが古物商の許可が必要な職業です。刑期満了から5年間欠格となりますよね。 そこで質問ですが何やら常時恩赦、個別恩赦なるものがあるらしいのですが申請したら古物商を取得する事は出来るでしょうか❓もし取得するとしたらど...

弁護士回答
    2
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 警察の任意同行、申述書の取り扱い

ベストアンサー

先日、深夜にコンビニ前の喫煙所でタバコを吸っていたところコンビニの前をウロウロする女性がいたためナンパ待ちかと思い興味本位で声をかけました。 女性は迷惑そうにしたため一言声をかけただけで終わりましたが、数分後警察官が来られて「声かけて事案があったのですが貴方ですか?」と問われたので正直にナンパ目的で声をかけました、付きまといはしてませんと回答し...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!

6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。

弁護士回答
    8
  • 覚醒剤の逮捕について

ベストアンサー

彼が、前回覚醒剤で捕まり、2年半の刑期を終えて、2月に出所しましたが、半年でまた捕まってしまいました。どれ位入らないといけないでしょうか?私自身初めての事で、分からなくて

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をしたいが住所がわからない。

ベストアンサー

刑事告訴をするのに被告訴人の住所が解らなくても、受理されますか?

弁護士回答
    1
  • 系列店も同じように営業停止になるのでしょうか。

風俗店を3店舗経営してます。そのうち1店舗で風営法違反により罰金刑、営業停止になった場合,他の2店舗も同じように営業停止になるのでしょうか? 1つは、会社名義,残り2つは自分の個人名義です。会社の代表取締も自分です。

弁護士回答
    1
  • 淫行で示談すべきなのか

おおよそ1年くらい前に13歳以上18歳未満の児童と交際し、性的な関係を持ってしまいました。2者間に上下関係はなく、金銭の授受もありませんでした。交際はおおよそ1ヶ月程度で、手元には交際を示す資料(通話アプリの会話記録とメール)があります。 この1年は相手やその保護者からの連絡はありません。 性的な関係は相手から持ちかけられたこと、結婚も視野に交...

弁護士回答
    4
  • 警察署で始末書を書いた場合、前歴として記録に残りますか?

ベストアンサー

国家公務員をしております。最近の話しですが、当方が宿泊するホテルの部屋に風俗嬢を呼び出した際、盗聴器で会話を録音していたことが嬢にばれ、警察を呼ばれてしまいました。盗聴器はホテルの部屋で破壊し、嬢に謝罪して一応決着しましたが、その後、警察署へつれていかれ取調べを受けた後、今後二度としない旨の始末書を書かされました。警察署の方の話では、この件は...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪に、なりますか?

ベストアンサー

私が逮捕されて新聞に載ってると複数人数に言いふらしています。名誉毀損罪にあたらないですか?もちろん事実ではありません

弁護士回答
    5
  • 拘留延長後の公判請求について

監禁致傷の共謀者として接見禁止となり現在も拘留中です。本人は脅されて被害者を呼びだしただけで一切手をあげたりしてないし、事件後も主犯となる人物から乱暴をされたりして警察に調書もある状態です。とはいえ呼びだしたことによる事件なのですが示談しようにも被害者は許してないらしく拘留延長もありえるだろうねと刑事の方も言ってました。 このようなケースの場合...

弁護士回答
    1
  • 父との喧嘩について質問があります

ベストアンサー

口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...

弁護士回答
    3
  • 実名報道をされること

ベストアンサー

有名大学生の実名報道についての質問です。 2回警察に呼ばれ取り調べを受け、次は上(検察)に呼ばれるといわれました。 実名報道されることはあるでしょうか? 2回目の取り調べは28日だったのですが、報道されるとしたらいつ頃でしょう? 報道を辞めてもらう方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証券外務員資格試験等について

ベストアンサー

証券外務員 欠格事項。次の場合、資格試験の受験や登録拒否になるのでしょうか? 6年前に4年の懲役刑を受けて、満了2年です。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄の罰金について

ベストアンサー

私有地らしき場所で個人で不法投棄を2回しました。雑誌、ダンボールなどあわせて100kgほど捨てました。この場合罰金はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇で

解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転 転職

【相談の背景】 先日、休日に自転車の酒気帯び運転をしてしまいました。大変反省しており、今後会社へ報告するのですが、おそらく懲戒処分・人事異動となり、居場所がなくなるため退職しようと考えております。 【質問1】 転職はすぐにできますでしょうか? 【質問2】 自己都合退職としてすすめられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準抗告で釈放された理由など

ベストアンサー

友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...

弁護士回答
    3
  • 自転車での違反。赤切符で検察庁呼び出し。

ベストアンサー

先日自転車で横断歩道を横断中に直前での一旦停止で止まらなかったため、一時不停止で赤切符を切られました。検察庁交通分室より呼び出しがありました。書類を作成した警察官は「免許証の点数とかには関係ない、後日検察から呼び出しがあるので必ず出頭するように」と言われました。免許証とか大丈夫でしょうか。今回どういった処分になるでしょうか。 なぜこう言った心配...

弁護士回答
    8
  • 暴行罪などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行や殺人未遂になるのか、質問です。 少し前、混み合う駅を歩いていたときのことです。人混みの中、階段を上がっていました。混み方としては、気をつけないと、周囲の方とぶつかりそうになる程でした。 私の後ろから、急いでいるのか、人の間をすり抜けながら早足で上がってくる人がいました。その方が私の隣に並ぶタイミングで、私とその方の肩が...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから