12,677件見つかりました

法律相談一覧

• 援デリの罪状について。それとも帳簿も証拠になるのでしょうか?

援デリと言われる組織で働いています。(未成年は雇用していません )約1年近くしています。 組織の中ではサブリーダー的な立ち位置になります。 そろそろ抜けたいと思うのですが、履歴書は返却してもらえるのか? 自分が抜けたあと、もし摘発されたら自分も捕まるのか? 携帯電話の通話履歴や携帯の電話帳登録履歴は証拠になるのか? もしなるなら自分の携帯の...

弁護士回答
    2
  • ファイル配布サイト児童ポルノで逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、先日、ダウンロードソフトでアダルト動画を複数ダウンロードしていたら、ある動画が混じっていました。 成人ファイルと思っていたのですが、後に調べるとそれは児童ポルノファイルだったようです。 私は逮捕されてしまうのでしょうか? ダウンロード後、1時間ほどでダウンロードソフトも児童ポルノと思われるファイルも削除いたしました。 逮捕され...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ 製造罪。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

私は成人で初犯です。ライン掲示板で知り合った小6の子と中2と偽ってラインで猥褻な写メを交換してしまいました。脅したりはしていません。まずいと思い連絡先も写メもすべて消去しています。他の人に見せたり送ったりはしていません。それが相手の親にばれて警察に行かれ私は在宅事件として任意で事情聴取を受けました。すごく後悔と反省をしていて相手の子にも親にも申し...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 飲酒運転での処罰について相談

【相談の背景】 飲酒運転し家の近くの電柱に激突して、パニックになり車を置いたまま携帯を取りに戻りどうしていいか分からず放心状態でいたら、警察が家に来られそのまま一緒に取り調べ、現場検証、前日の足取り調査をして家に帰りました。。 今回逮捕はされていません。 今後は調書に相違がないかの確認に任意で都合が合う日に来るよう言われています。そこから行政処...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の早期解決、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 強盗未遂と住居侵入で被害者から示談金80万円を要求されました。 被害者は怪我もしておらず、被害額も損害額もありません。 逮捕前でなるべく早期解決したいです。 出来れば、逮捕もされたくありません。 【質問1】 この場合の示談金は適正金額なのでしょうか? 高額だった場合、逮捕されてしまった方が良いのですか? 【質問2】 逮捕されない...

弁護士回答
    2
  • 器物損害の示談金について

ベストアンサー

質問させていただきます。 今回カードゲームでトラブルがあり、相手のカード(定価5000円位)を握り潰してしまいました。器物損害ということで警察で事情聴取を受け、すみやかに手続きは終わりました。相手の方から連絡待ちの状態ですが、被害届の引き下げ、示談金などはいくらくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4
  • 遺失物等横領罪の被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物等横領罪の被害にあいました。 お店で現金が入った封筒を無くしてすぐにお店の店員さんに 調べてもらいましたら自分がバックに入れて持ち帰っているといわれました。すぐにお店に電話して防犯カメラを調べてもらいましらお店の 店員が拾って使い込みをしていると、店長がその犯人の店員と警察に 届けて頂きました。 被害届を出すか示談にするか...

弁護士回答
    6
  • 窃盗再犯の処分と、自身での示談交渉

質問は2つございます。 【自分での示談交渉について】 【窃盗の処分について】 です。 まず今の状況をお話しします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・現在、都内A警察署にて今年5月に犯した窃盗(財布とその中身合わせ、5〜6万ほど)の在宅捜査を終え、検察からの連絡を待ちなさいと刑事に言われている状態です。(全て自白しています。中身は捨てまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗(2度目) 検察庁への呼び出しについて

ベストアンサー

窃盗(2回目)で来週末に検察庁への呼び出し状が届きました。実際事件としてあったのが3月中旬でした。 1度目においては何も連絡がなければ特に連絡は不要と言われたのですが、今回はどうなるのか教えて頂きたいです。 また、罰金刑などにならないために出来る事はあるのでしょうか? そして最後の質問になりますが、呼び出し日時がどうしても抜けられない仕事が入ってい...

弁護士回答
    4
  • 万引きについてお聞きします

ベストアンサー

昨日、母と大型スーパーで買い物中、少し離れた隙に母が万引きをしてしまいました。 私のカバンも母が押していたカートにかかっていて、数十点入れていたらしく、買い物が終わりカバンを持ち(普段から小さい子供が居てカバンが重たく、中に数十点入れられていたことは気付いていません。)店の外にでたところ、Gメンの方に止められてしまい、警察署まで連れていかれました。...

弁護士回答
    4
  • 知り合いが逮捕されました

母親のご主人の家に刃物を持って乗り込んだ罪だそうです。裁判になるそうです裁判は避けられませんか?保釈金は必要なのでしょうか?無知ですみませんが教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 傷害で検察に呼ばれました

ベストアンサー

私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...

弁護士回答
    3
  • 警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?

ベストアンサー

私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...

弁護士回答
    7
  • 駐輪場での軽犯罪での罪

ベストアンサー

駅前の有料駐輪場に自転車を止めようとした所、前輪のロックが開かず壊れているようでした。 その駐輪場は初めて使ったのですが、いつも使う駐輪場が最初の五時間まで無料とか三時間まで無料とかで買い物などで無料時間内で止める事が多く、今回の駐輪場も最初の数時間無料だと思い込んでしまいました。 八時間まで100円と書かれた看板は大きくあったのですが数時間の買い...

弁護士回答
    7
  • 横断歩道上の人身事故について

人身事故を起こしてしまいました。 信号がない横断歩道上で徐行確認を怠り、ブレーキが間に合わず人をはねてしまいました。 77歳の方で脳挫傷と大腿骨粉砕骨折、その他複数の骨折を負わせてしまいました。 その場で現行犯逮捕され、書類送検になり、自宅で処分を待っている状況です。 お見舞いには一般病棟に移ってから(ICUに1週間入られていました)行かせていただいて...

弁護士回答
    6
  • 海外赴任時のビザ申請

【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...

弁護士回答
    2
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • プールでの盗撮_警察に連行されてからのその後の流れについて

先日プールで水着の盗撮をしていたところ、怪しい動きをしている人がいるとスタッフに通報され、被害者の方には警察を呼んで欲しいとのことで警察署に連行されました。東京都の迷惑防止条例違反でいろいろ書類を書き、スマホやビデオカメラのデータを確認され、その場で消去返却となりました。水着のデータのみで児童ポルノに該当するような画像は無かったのですが、家のPC...

弁護士回答
    8
  • ストーカー被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人の女性の話となります、3日前に交際相手の男(大阪住まい)に別れ話を切り出たところ、付き纏い、執拗に電話やメッセージ、周りの人間にまでも嘘をつき居場所を突き止めようとしていました。 元々、千葉と大阪の遠距離交際だったので別れ話をしたタイミングでは、距離は離れていたのですが、女性の県外の実家(新潟)、アパート(千葉)までも待ち伏せし...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂 一審 二審

ベストアンサー

はじめまして。 知人がこの度強姦未遂で逮捕され3ヶ月の拘留後 実刑判決がでました。(求刑4年 実刑2年6月) 現在控訴し、保釈で出ている状態です。 そこで質問なんですが1審で実刑判決が出た場合二審で 執行猶予が付く可能性があるのか。 あるのであれば可能性はどれくらいなのかと言う事が知りたくて 質問させていただきました。 今から説明する事は、検事が...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について 前歴ありです

よろしくお願いいたします 昨日無免許運転で捕まりました。 7年前に1年間の取り消し、また1年後免許を取って 3年後また酒気帯び運転と5年間の間に前歴ありって理由で4年の取り消しになりましたが、1年半過ぎて昨日無免許運転で捕まりました。 今持っている車の名義は違う人になっていまして 今日名義の人が警察署に呼び出しが着て出頭したら 悪質な犯罪とか言われて…...

弁護士回答
    2
  • 5回の万引き、刑事裁判について

母が5回の万引き、20万の罰金は納めました。今回、刑事裁判になっているようですが判決はどうなるでしょうか?? お恥ずかしながら母が5回も万引きしていることが発覚しました。私は5回目で気づきました。 20万の罰金は最近おさめ、1月には刑事裁判があるようです。 母が悪いことは重々承知しておりますが、母の心が病んでることに気づかなかった私もとても...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 後日警察からの連絡

【相談の背景】 ご回答のほどよろしくお願いします。 以前ある商業施設にて約2ヶ月に渡り、4回ほど万引きを働きました。数で言うと10点ほどです。 最後に行った際は、急に万引きの行為と捕まることが怖くなり、手に取っていたものを戻して退店しました。 その日からその商業施設に後悔の気持ちで近づけませんでした。 そこから2ヶ月ほどして警察署から任意の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内盗撮 義理の娘

【相談の背景】 昨日、私は警察に呼び出され出頭すると、迷惑防止条例(家庭内盗撮)と言われました。 家には嫁の連れ子(成人の娘)がいます。 その娘の部屋での着替や風呂の脱衣、トイレ等、小型カメラで盗撮しました。 詳細はわかりませんが掃除で嫁がそれらを発見し通報したようです。 携帯や小型カメラに動画等の画像データも残っています。 全て警察に提出しま...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転で事故をしました。

ベストアンサー

家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...

弁護士回答
    3
  • 拾った財布のお金を届かずに使い込んだ場合。逮捕されるのか?どのような罪に問われる?

ベストアンサー

少し前に財布をマンションの敷地内で拾いました。中にはお金、身分証、クレジットカードなどが入っていましたが、魔が差してしまい、警察に届けることなく、中に入っていたお金、電子マネーともに使ってしまいました。 クレジットカードも使用上限まで使いました。 件数で20件ほど、50万円ほどの買い物をしました。 電子マネーはコンビニで使用し、クレジットカード...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転による人身事故について

ベストアンサー

先日、一般道で居眠り運転をし、自分の車が対向車線にはみ出し、お相手の車と正面衝突をしてしまいました。 当方が100%悪い事故です。相手の方は複数箇所を骨折し、入院中です。 事故を起こしてすぐに救急警察と任意保険会社への連絡をし、事故の当日にはご家族の方、翌日にはお相手本人に謝罪をしました。 先週取り調べを受け、その時、居眠りの原因として、車中泊で仮...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

業務上横領をしてしまいました。金額は1000万円位で経理部の管理職であった場合に相手会社と示談できず刑事告訴の金額を支払いしようにも拒否された場合は供託などの方法をとっても間違いなく執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引して店員に問い詰められたが逃げた

今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...

弁護士回答
    8
  • 死亡事故 加害者の刑は?

質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...

弁護士回答
    2
  • 主人の傷害事件

先日パチンコ店で、主人がいきなり女性ににらみつけられ罵声もあびせられたのが原因で口論となり店の中では聞こえないので主人が「外に出ろ」と女性の腕を引っ張りました。その後警察も来て警察署に連れていかれ4時間の取調べを受け帰してもらえました。その数日後にその女性が腕の捻挫と腰の捻挫の診断書を警察署に持ってきたので診断書の確認をしてほしいので来て下さいと...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例で検察庁で問われる事

先日盗撮行為で迷惑行為防止条例で検挙され、検察庁の方から電話があり来るように言われました。 検察庁ではどのような事を聞かれるのですか? 服装とかでも印象はかわったりしますか?

弁護士回答
    5
  • 示談成立と不成立での処分の違いがあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、14年前に暴行の現行犯で罰金(¥10万)払った過去があります。 今回の相談は、3ヶ月前に仲間とのケンカで相手側に被害届を出され8月に刑事さんからの呼び出しで事情聴取に応じた際に書類は検察に送致するから、後日検察官から呼び出しがあるから応じるようにと言われました。 検察官からの呼び出しがあるまでに、もし被害者と示談が成立してた場合...

弁護士回答
    13
  • 実刑?執行猶予?罰金?

ベストアンサー

今月死亡事故を起こしてしまいました。 内容 夜 街灯まばらにある程度 片側1車線両側歩道付き 見通しの良い直線 反対車線から横断歩道のない道路を横断中の高齢者と衝突 信号付き横断歩道が20メートルほど手前にあり 法定速度50キロのところを55キロぐらいのスピードで走行 ながら運転なし 前方不注意(遠くを見ていた、左にある施設から車が出てこないかに...

弁護士回答
    3
  • 示談の可能性について警察からの連絡後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 先日、イオンの中にあるコメダで財布を落としたのをみて、持っていく途中に魔が差して、3千円を抜いてしまいました。本人に財布は返したのですがあとでとても悪いことをしたと思い本人に3千円返すため探したが見つかりませんでした。ポケットに入れたままで忘れていて今に至ります。相手は子供の男の子でした。 私は前歴なし20代前半です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持の捜査について

ベストアンサー

恥ずかしながら、児童ポルノの単純所持容疑で捜査されてしまいました。 私に捜査が及んだ理由は、過去に児童ポルノに該当する動画をネット上でダウンロードした際のipアドレスから私が浮上したようです。 しかし、私は複数のサイトから動画及び画像をダウンロードしていることから、今回の容疑の案件が終了してからもそれぞれのサイトのダウンロード履歴から捜査がされ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での検察からの呼び出し

1ヶ月前に人身事故を起こしたのですが、警察から被害者が全治1ヶ月の診断書が出ているため免停と検察から呼び出しがあると言われました。検察によばれたら必ず罰金刑なのでしょうか?ちなみに示談交渉は私の任意保険会社が行っています。後私は昨年名誉棄損で逮捕され罰金刑を受けています。影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 判決までの日数。それとも年明けになるでしょうか?

今月20日に旦那さんの裁判があります。 傷害罪で家庭内での出来事で本人も認めているので、争う事はないので1回目で結審まで終ると思うのですが、判決は年内に出るでしょうか?それとも年明けになるでしょうか? もちろん裁判官・検事さん・弁護人の都合によるとは思うのですが28日から裁判所も刑務所もお休みに入る為、気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    4
  • 電車内で痴漢に遭い犯人を捕まえました

ベストアンサー

夜24時頃の電車内で 知らない男性に胸を触られました。直接声をかけ 駅員を呼んでもらい 男は警察に連れて行かれました。 私も警察へ行き調書を作成しました。 次の日 相手の弁護士さんから連絡があり その次の日に弁護士さんと話をすると 男が助けて欲しいと言っており なんとか示談してほしいと言っているとことこでした。 その時に聞いたのですが 男は2日間で...

弁護士回答
    1
  • 盗撮して検察の取り調べ中に余罪が発覚しました。

ベストアンサー

盗撮しました。5年以上前にスカートの中を覗き、初犯だったので罰金刑10万円でした。 今年盗撮で逮捕され警察の取り調べ後に2件の盗撮があったとして検察に送られました。検察の取り調べの時に余罪が発覚してしまい警察の取り調べを受けました。まだ刑が確定していない間に盗撮してしまいました。余罪の方は後日警察の取り調べに呼ばれるということで一旦家に帰っています...

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 略式に対して、不服を申し立て、正式裁判で無罪を争うことは良い選択ですか?

刑事事件において、公訴事実について検察と争わず、略式で終わらせるということでお互いに話が進んでいて、 その後、釈放され身柄が自由になり、罰金を収めた後で、やっぱり正式裁判で無罪を争いたいから、 略式の決定に対して不服を申し立てたるということは、あまり良い選択とはいえないでしょうか? 何もせずに判決を確定させた方が良いですか?

弁護士回答
    6
  • 刑事処分から医道審議会までの期間について

ベストアンサー

医師です。2年以上前に、赤信号を見落として人身事故を起こし、50万円の罰金となりました。相手は2週間の怪我で軽症でした。判決が来て罰金を納付してから、一年と8ヶ月立つのですが、医道審議会からの通知はまだ来ません。こんなにも時間がかかるものなのでしょうか。2年以上経ってから通知が来ることもあるのでしょうか。また、相手の怪我の程度などによって、通知が来...

弁護士回答
    4
  • 勤務中の喧嘩です。加害者です。

旦那が、仕事中に同僚と喧嘩をして、相手の尻を蹴りました。 旦那が謝って、その場では解決したと思われたのですが、相手が病院に行くと言って会社を早退しました。 その後、会社に電話が来て、病院から全治一週間の診断書をもらったので一週間会社を休む。そして、刑事訴訟を起こす準備をしていると電話が来ました。 これから、我が家はどうしたら良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故を起こしたかもしれない。

【相談の背景】 1週間前、こちらが直進で路地から出てきた右折車と接触しそうになりました。 すぐに避け、相手もブレーキを踏んでいたため接触事故にはならなかったのですが、帰宅後ドラレコを確認するとこちら側の信号無視によるものだとわかりました。 その時、信号無視した意識はありませんでした。相手もそのまま去っています。 【質問1】 仮に相手側がむちうち...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつで示談。・示談金の相場はいくらくらいになりますか?

先日電車内で下半身を露出した男性に性器を見せられその場で追いかけ捕まえ犯人は公然わいせつで逮捕されました。犯行は見せるためにズボンを切っていたりと用意周到だったので悪質だと思います。 犯人は2日で釈放されましたが2週間後に弁護士をつけたようで、弁護士から金銭的なやりとりをし示談にしたいと申し出がありました。弁護士とはこの週末に会います。 そこでお...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件ですが、相手に申し訳ないのと、今後は怖いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 車(私)と相手(バイク)で左折する時に、巻き込みになり、当たったか当たってないか音が鳴らず、そのまま走ってしまいました。相手は、すり抜けたと思ったのですが、相手の方は左膝にケガされてました。ただ、警察に報告しなかったことが悔やまれ、4日後に家まで来て、警察署で取り調べを2回受けました。         相手も入院中で、相手に謝罪できず...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから