法律相談一覧
-
嫌がらせで、窃盗になりますか?
あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件示談成立後の警察対応
傷害事件で警察に事情聴取中。 1.この間に、双方で示談が、成立した場合、 送検されませんか? 2.もちろん同時に、被害届取り下げます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について
この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。
ベストアンサー大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予前の交通違反
今年の9月にコカイン仕様、所持で現在保釈中で彼氏がこれから裁判になります、 一昨日彼氏が一般道で50キロ道路の所を80キロ位で走らせていた所、速度違反自動取締装置を光らせてしまったらしくその場合実刑になりますか? 罰金刑で終わる場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガソリンスタンドのお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯でも実刑になるのでしょうか
ベストアンサー主人が窃盗で現行犯逮捕され、現在勾留中です。 会社にあるものを盗ったそうで、実刑は免れないでしょうか?また、ネットでの実名報道はされるのでしょうか?まだ子供も小さいのでこらからがすごく不安です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の加害者 人身か物損か
ベストアンサー先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転と住居不法侵入
ベストアンサー昨日、ヘルメットをかぶらずに原付きを運転しているところを発見され、飲酒もあったので他人のマンションの駐車場で隠れていたところで捕まってしまいました。アルコールは0.45と検知されました。 警察署に連れて行かれ交通課と刑事課両方で聴取をされ、その日に家に帰らせてもらいました。 今後はどのような処罰がくるのでしょうか? 飲酒は初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害で検察より呼び出しについて
ベストアンサー22歳大学生です。3ヶ月前に終電を降りホームで泥酔しているところ、警備員の方に起こされその方の指を噛んでしまいました。すぐに取り押さえられ警察に行き事情説明など終わり家族が迎えにきて返してもらいました。その際、相手の方がいることがわかったので家族のものが「謝ります」と警察の方に話したところ「相手は怒っているので今はやめときなさい」と言われ、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難自転車 占有離脱物横領犯に賠償請求できるでしょうか?
先日、警察より「盗難自転車が見つかったと」の連絡がありました。 2年前、購入したばかりの新品の自転車を盗難されたのですが、返還されてきた自転車はカゴもつぶれ、サドルも交換されていました。 発見時のいきさつを警察に確認すると、「路上で職務質問し、登録番号から盗難自転車であることが判明。盗難犯の話によると、約2年前に大学内に放置されていた自転車を盗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺あたりますか?教えてください。
ベストアンサー土曜日にすみません。 質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の調書作成や処理の流れについて
物損事故から人身事故に切り替わり相手と言い分が違い両者被疑者で一番重い診断が相手の同乗車の2週間(頚椎捻挫)です。 7月中旬に事故があり私の仕事の都合で9月末に実況見分を行い先日、簡単な事故の概略の調書を取ったのですが、その際にサインを警察が取り忘れたということで職場に来てサインをするように言われました。が氏名を書いたあとに所々白紙があったので捺印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒運転による連絡先と処分について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 私は数日前、未成年飲酒・酒気帯び運転をしてしまった19歳です。(初犯) 飲んだお酒は少量ながらアルコールが濃く、呼気検査では0.24でした。 その後の受け答えや歩行等もしっかりしておりました。 そして、私は高卒で働きながら夜のお店もやっており、その夜のお店(営業終了後に飲酒)からの帰りで捕まりました。 この場合、どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察の捜査内容と酒気帯び運転の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転 呼気0.4 自損事故 車横転 ガードレール 自白事件 検察の捜査について 【質問1】 警察の調書は取り終わったのですが 検察はその後なにか捜査するのでしょうか?店に行ったりするなどあるのでしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の被害届取り下げで警察の調査は止まるか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 脅迫罪は親告罪ではありませんが、 被害届を取り下げた場合、警察が調査を止めることはありますか? 【質問1】 脅迫は脅迫メールと考えてください。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
女から男への障害で被害届が出されてます。逮捕はありますか?
先日彼の浮気が発覚し殴ってしまい警察を呼ばれ被害届を出されました。 拘留などはなく保護という形で調書を取られました。 付き合っていた彼と同棲しておりましたが 彼が酔って帰った時に暴れられる事が多く 怖くて寝られないため、心療内科でその旨を伝え、 睡眠薬と安定剤の処方をしてもらっておりました。 暴れるとは主に私の近くの壁や物を叩いたり怒鳴って詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪この先どうなるでしようか
ベストアンサーはずかしながら私は職場の方のロッカーから現金を何度か取ってしまい被害者の方が被害届を提出し警察に指紋をとり、わたしがやりましたと話をしました。 初犯ですと警察には言いましたが実際には何度かあります。 今日被害者の方には直接お詫びをし1回じゃないよね?と言われたので何度かやりましたとは話をしました。 今はまた警察からの連絡待ちで後日また警察署に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中に運転しひき逃げで捕まりました。今後の流れが上手く把握できてません。教えてください。
先日免停中の僕は無免許運転で車と接触事故がありそのまま動揺してその場を立ち去りました。 相手方は60代の男女が乗っており救急搬送されたそうです。まだどんな怪我をされたのか聞いていないので詳しくはわかりません。 免許取消は覚悟しています。 これからの流れを教えてください。 初めてでどうゆう流れになるかちゃんと把握できてません。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み屋で口論になってしまい相手の胸倉を掴んでしまいました。
ベストアンサー連休中に旧友と会い、飲み屋で談笑している時にちょっとした事で別の席の方と口論になってしまいました。ついカーッとなってしまって相手の胸倉を掴んで「ボコボコにしてやるから外に出ろ」と怒鳴ってしまいました。お店の人に警察を呼ばれてしまい、警官が来たのですが双方の話しを聞き、お互いに謝って解決しましょう。となったのですが、相手の人が「俺は胸倉を掴まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕され、検察庁から呼出状が届きました。
ベストアンサーお世話になります。 実妹(31歳)が数ヶ月前に窃盗罪で逮捕されました。 お店を出たところで警備員に呼び止められパニックになったそうで 事務所に連れて行かれる際、バッグの中に隠していた商品(合計3千円程)を投げたそうです。 そして事務所で名前などを聞かれた時に黙ってしまったそうで そのまま警察に逮捕されたとのこと。 そして当日はそのまま留置所に入り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの量刑
ベストアンサー8カ月前に万引きで罰金30万円の処罰を受けました。 自分弱さからか、また1万円程度の商品を万引きして任意取り調べを受け、妻に迎えにきてもらい家に帰りました。 検察からの呼び出しがあると思いますが、執行猶予無しの懲役刑になるのでしょうか? 心配で身心がおかしくなりそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ法違反で捜査されました
本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
必ず答えないといけないのでしょうか?
ベストアンサー先日、犬のリールを離したままでボール投げをしてました。すると、陰から犬を連れた女性が現れ、私の犬は、彼女の犬に向かって駆け寄り、その後、犬を巡って、噛んだと言われました。そして、条例違反で通告され、警察で供述調書をとられました。犬の件は、彼女と電話で解決しました。 質問です。供述調書をとられたときに、あと何度か警察に来て、仕事の話やら、身元や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変反省している一方、職のことが心配でなりません。
ベストアンサー23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮での処分について
6月頃に盗撮で警察に逮捕はされていませんが、事情聞かれ、後日呼び出され。調書を取り今は検察からの呼び出しを待っています。4年前にも同じようなことがあり、今回は2回目です。前回は罰金刑で30万でした。今回はどういう処分になるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小学生への痴漢 示談について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 小学生の娘が同じマンションの住人にマンション内で胸を触られる痴漢にあいました。すぐに迷惑防止条例との事で捕まりました。 先日相手の弁護士の方から連絡があり50万で示談をしたい、引越しも必ずするとの事なのですが、相手の弁護士の方に迷惑防止条例では50万の示談金は高い方です。と言われたのですが、正直娘が怖い思いをした事を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青キップの署名拒否で運転免許点数は減点されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 青キップを署名拒否したことよる運転免許点数の減点の件 【質問1】 一時停止違反で警察に止められました。 青キップを切られましたが、納得いかなかったので署名を拒否しました。 反則金の納付もしてません。 この場合でも運転免許証の点数は引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での再犯 懲役刑になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月盗撮をして捕まりました 去年も捕まり再犯です 【質問1】 現在検察官の取り調べが終わり通達待ちです。去年50万罰金でした 今回は釈放後すぐに病院へ通院しています 示談は断られしていません このままの状態では懲役刑になりますか?罰金執行猶予ではおわりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者と示談していない
【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酔っぱらって不法侵入
【相談の背景】 昨日お酒を飲み酩酊状態で他人の家の敷地内にある車の中で寝てしまいました。また資材置き場にある資材(1つ13000円)の資材を3個くらい傷つけてしまいました。また立ションもしてしまいました。持ち主が気づき警察に通報され保護され警察署で色々書類をかきました。 本日相手方の家に行き謝罪しました。示談金20万円を持っていきましたが受け取ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の万引きです、どうなるのでしょうか
【相談の背景】 万引きをしました。2回目です。 1度目は4年前、懲役1年半、執行猶予3年の判決でした。 今回、ショッピングモールで3万円程万引きしました、ガードマンに店を出た所で声かけられ事務所につれていかれ警察呼ばれました。盗んだものは、その日に買い取りました。その日に警察署に連れていかれ 事情聴取されました。 その日に、釈放され家に帰る事が出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転(常習)+当て逃げの処罰は?
【相談の背景】 無免許(常習)の父が当て逃げで捕まり、本日警察署に呼び出され 色々お話を聞かれたりした後に家に帰ってきました。(初犯です。) また何度か呼び出されたり、話を元に防犯カメラチェックや実際に運転したルートを警察官と一緒に乗って調べるなどを行うみたいです。 これから逮捕されたりしてしまうでしょうか? 【質問1】 処罰は罰金で済みますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領罪のその後(2)
【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?
1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者としての暴行についてご相談
ベストアンサー駅で男性とぶつかり、暴言吐かれて、私が相手の肩や胸を押したり、お腹付近を蹴ったりした。 相手は怪我なし(見た目では)目撃者がいて、証言していた。 その後警察署で取り調べて、書類送検となり、警察にはまた後日連絡しますと終わっている。 また、警察が、向こうのひとが序盤から、慰謝料が欲しい※医療費ではなく、といってきたから、慰謝料目当てに挑発した、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 追突事故執行猶予取り消しになりますか?
ベストアンサー現在、窃盗で懲役2年執行猶予中(執行猶予3年)なのですが、先日追突事故を起こしてしまいました。 赤信号停車中、青に変わり二台前の車が進み出したのでブレーキから足を放し惰力で進んでいるところ、停車している前の車にコツンとぶつけました。 相手の車には4人乗っていて、助手席の方が妊婦さんだったので、念の為に事故後すぐに病院にいきました。 事故日が土曜だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの処分について
ベストアンサー罪悪感、職場の友達にお金を貸して欲しいと言われ断ってしまったら翌日職場を休んで居て心配して自宅に行ったら本人は会ってくれなくて本人の妹に話を聞いたら万引きで捕まった、らしくて2回目らしく上申書で、寛大な処分をとの事で終わったらしいです。しかし調書とらなきゃならないから 出頭は一度あるみたいです。最初は被害届け出したいって店側はおっしゃていて会計も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察からの呼び出しの流れについて
ベストアンサー先日、「インターネット異性紹介事業を介しての児童誘引行為の規制」なる法律に抵触をして警察に取り調べを受けました。 後日検察から呼び出しがあるとの事で、現在は待機している状態です。 ここで質問なのですが、検察からの呼び出しはどのような流れであるのでしょうか。 ・ある日いきなり呼び出し状なるものが送られてくるのですか ・それとも電話連絡があ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
今日警察署から電話がきました。
ベストアンサー口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまった件で、4カ月近くたってやっと明日事情聴取午前中からやるから来てくれと言ってきました。居林先生、口座買い取り業者が捕まったのでしょうか?何を答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮でつかまりました
私は1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。 その時には実況検分をしノートパソコンを差し出し、事情聴取をうけ、その日に返されました 今後任意の出頭があるようです そして今日、警察から電話がかかってきまして、盗撮に使われた携帯を見せてほしいとのことで近くの交番まで出頭してきました ホントに携帯を見せてすぐに返され、その日は次の出頭日にちを決め、10分もかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEにて。この場合、やはり僕は逮捕されるのでしょうか?
LINEの掲示板にて一人の女性を見つけ 何を思ったか、恥ずかしながら唐突に自分の下半身の画像を一枚送ってしまいました その後、相手の方から警察に言う、親が弁護士だから親に言うと言われ 我に返り、なんて事をしたんだと思い、もう二度としないと言うことと出来る限りの謝罪をしました 自分が悪いので自業自得ですが、相手の方は謝罪では納得せず警察に届ける、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから