法律相談一覧
-
主人が強制わいせつで逮捕されました、至急回答お願いいたします
内縁関係の主人が出かけた後、一日たっても携帯で連絡がつかず、心配になってまんじりとしていたところ、深夜2時頃に警察から電話があり、主人を強制わいせつで逮捕しましたのことでした。 本日(21日)検察に送検するとのことで面会に来ても無駄足になるのでと言われ、罪状の内容も現段階では詳しく伝えられない、面会も出来ないと言われ、罪名だけを告げられている状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の刑事告訴について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにおける名誉毀損の書き込みを何度もしてしまいました。弁護士立ち会いの元、相手には誠心誠意謝罪をしましたが、刑事告訴を示唆する発言をされ、その場合には自分の人生が終わるだろうと言われました。 【質問1】 名誉毀損の刑事告訴はほとんど警察、検察は受け付けないと聞きましたが、ネットをみると示談が成立していない場合告訴の可能性もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード
ベストアンサー先日ガソリンスタンドで他人のクレジットカードを拾い2500円ほど不正使用してしまいました。今日警察署に呼ばれ指紋、取り調べをされ帰宅させられました。詐欺罪ですが軽微で初犯なので逮捕はしないと言われましたがこの先どのような刑になるのでしょうか?被害者の方には被害弁済もするつもりです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
左折の車と左側走行のバイクの事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方の車が左折しようとしたところ、左側からバイクが進入し、バイクは横転、当方車両は左側に大きなキズができました。幸いにも、バイクの運転手は、外傷は見当たらず 保険会社との話し合いということで、別れました。 【質問1】 昨日、警察より、「相手方から人身事故扱いの依頼があった」「診断書は加療2週間」との連絡がありました。 今後の対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まった場合
【相談の背景】 家族の話です。 10年くらい前に飲酒運転+事故で免許取り消しになっています。 【質問1】 そして今無免許運転かつ飲酒運転で捕まった場合どのような流れになりますか? 【質問2】 罰金ですむのでしょうか。それとも刑務所に行くのでしょうか。教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
20日経った後にひき逃げしたか不安で届け出出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20日前 自分の運転する車と歩行者が接触したかもしれないと不安です。 歩行者は横断歩道を渡っており、対向車が混んでいたこともあり四角で見えなかったのですが僕は自分の車が通過する前に気づいて、歩行者の方も止まったのでそのまま自分の車を通過させました。 接触したとは思いませんが、その日から不安になり2日前に警察署にこの事を電話して、「不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転疑い 逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に息子が酒気帯び運転の疑いで逮捕されました。息子は代行車で途中まで帰宅口論となり、途中下車自分の車に乗り、動いたという話です。息子は全く記憶がないようで運転していないと言っているようです。 10日間の勾留延長となりました。 【質問1】 この先どうなるのか? 不安で仕方ないです。 なぜ延長されてしまったのか? ここからいつ戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での自損事故について
【相談の背景】 20歳の大学生です。 お恥ずかしながら、数日前に飲酒運転をしてしまいました。ここからは、酒により全く記憶がないので、憶測での話になります。自分の家で酒を飲み、買い出しに行くときに原付に二人乗りで買い出しに行きました。その時に、おそらく縁石のようなものに衝突し転けてしまい怪我をしました。事故については通報が入っており、警察から聞いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入で逮捕前の示談について
ベストアンサー女性宅のベランダに住居侵入してしまいました。 逮捕前の示談ってありえますか? 示談しようにも相手の連絡先が分からないのですが、弁護士の方を通じで連絡できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
傷害罪の流れについて教えてください。
ベストアンサー子供(幼児)に対する傷害罪(全治1週間以内)で勾留延長され20日です。 一般的にはどのような結果になりますか? 罰金刑や懲役などです。 容疑は認めています。 お忙しい中だとは思いますが回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の無免許運転。刑罰はどうなりますか。
ベストアンサー一年ほど前、免許停止中の無免許運転で罰金50万を払いました。今回、判決から約半年で2回目の無免許運転で捕まりました。何度か運転していたことも話し、会社も退職して、現在検察からの呼び出しを待っています。 実家の近くに引っ越すことを考えていますが、刑事罰の内容によっては新たな仕事を探しても迷惑をかけてしまうため迷っています。 刑事罰としてはどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の罪の重さと慰謝料について
ベストアンサー窃盗及び嫌がらせの慰謝料について 交際していた女性が既婚者でした。 当然知らずに付き合い始めました。 暫くすると彼女の部屋で就寝中、深夜にインターホンが鳴ったり、自分の車のワイパーが上げられるなどイタズラもエスカレートし、傷もついていました。 その後、洗濯物まで盗まれるようになり、本件で相談する事案が起きました。 亡くなった友人に貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領罪経緯あり。就業ビザ取得可能か?
1つ急ぎで質問です。 背景:中国駐在につき、ビザR(中国が必要とする外国人高度人材,専門分野人材)を取得予定で無犯罪証明について質問です。 ①現在30歳で21歳の時に、自転車の横領(酔って勝手に乗った)で警察に捕まりました。・指紋を取られた、・現場で後日写真を撮りに行った等、うる覚えではありますが、記憶しています。 中国での就業ビザは取得可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女を殴り、被害届と慰謝料請求について。
慰謝料の金額と今後の処分について 妊娠中の彼女と口論になり、喧嘩をしたくなかったので、家を出ようと思ったらてめー逃げんなよと言われ、やめてと言っても何度も服を引っ張られたりしたので次第にこちらも頭に血が上り、いい加減にしとろ5発くらい顔面を殴ってしまいました。 お腹は殴っていません。 そして一度仲直りしたのですが、後々別件で別れ話になり、お前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒の疑いがある人身事故
ベストアンサー2ヶ月前に追い越し禁止を追い越し自転車と接触して人身事故になりました。その際コンビニで嫁がビール350ml2本を買ってきてくれて飲んでしまいました。運転前は飲んでいませんでしたが、その場で飲酒検知され0,65という数値が出だのですがコンビニで買って飲んだ事は警察も確認済みだからと言われました。今週に呼び出しがありますが今後逮捕とかあるのですか? 今後どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生の夫が万引き嘆願書どう書きますか。
夫はスーパーで2000円ぐらいのお菓子を万引きしで警察に捕まれで、そして彼の鞄からタグを付いてるの洋服3点とネクレス2点合計3万円弱の商品を見つかりました.それは1ヶ月前他の店に盗んだものですと彼は自白しました.今日国選弁護士と会って、私の方が嘆願書を書いた方がいいとおっしゃいましたから、どう書けばよろしいでしょうか。彼の場合はどういう罰を当たれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で相手が認めない場合。
ベストアンサースーパーで財布を置き忘れ、戻った時にはありませんでした。被害届を出し、それから数ヶ月して、防犯カメラから持って行った人はわかりました。 警察の方から、その方が言うには拾って届けようとしていたのだが、その日にうっかり捨ててしまったとのことです。 捨ててしまったのは自分なのでお金は返してくれるそうです。 この場合、相手は逮捕に値するのでしょうか?置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪 後日呼び出されたら、どうすれば良いですか?
先週、夫が、 お酒に酔っている時に、 駅の通路で、 女性のお尻を触った疑いで、 後ろからの目撃者の男性に取り押えられました。 その後警察に連れて行かれました。 夫本人は「やっていない。はめられた。」 と言っています。 警察官が言うには、 被害者とされる女性が、 1度現場から離れたと言うことで、 逮捕にならなかったそうです。 取り調べと繊維捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の加害者、人としてダメでも無視すれば得をできますか?
ベストアンサーこんにちわ、質問です 車同士の追突の人身事故 被害者側は停車中と認識。加害者はぶつけたのは認めるが、相手は徐行していたはずだと意見がわかれたままの状態 被害者は軽症、車は修理が必要 ですが加害者側としては人身にされたのすら不服、最初は物損で対応するつもりだったが人身に切り替わってからは連絡など一切無視を貫いても特に問題なく保険も使わず、罰金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサー万引きで捕まりました。 過去に同じく窃盗の略式裁判を経験しました。 今月末に弁済する予定です。 しかし、計画性のある万引きでした。万引きの余罪もあります。 私はどうなる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮が学校に知られてしまいました。
はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。 私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。 カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。
「ライブチャットでアダルト配信したことをネタに関係を強要されています。」 以前、SNSで知り合い一度だけ会った男性に性的関係をしつこく迫られて困っています。最初にメールでやりとりしていた時はごく普通の人だと思っていたのですが会った時にいきなり抱きついてきて、気持ち悪いと思いそれ以来会っていません。しかしその後もしつこくメールをしてきたので無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の万引き
ベストアンサー初めて投稿します。私は先月に1回目の万引き(2,000)をしていまい、反省していたと言うのに今月15日に2回目の万引きをしてしまいました。 もちろん今は猛省しており、家族や親戚、お店の方や警察にも迷惑をかけたことも酷く申し訳なく思っています。 2回目となればそれなりの罰が与えられることも重々承知しておりますが、警察の方が書いていた書類のしたの方に、【○○...
- 弁護士回答
- 3
-
-
さきほどの親族相盗例の件で
ベストアンサー親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの刑について。本当に刑務所に行く可能性は少ないですか?
1月30日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前日の夜コンビニでカードを大量に盗み、 コンビニも万引きだと気付き見張っていた 30日の朝、また万引きしにきた所を 捕まえられました。 未成年の時に同じことで鑑別所まで 行ってます。 これから示談すると弁護士から言われ、 それが無理ならば、罰金刑か執行猶予に なると言われました。 刑務所に行く可能性は低い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の置き引き。質問は、この後私はどのようになるのか?
6ヶ月ほど前に、公園の銀行のいすの上に置き忘れていた携帯電話を見つけて、持ち帰りました。その携帯電話を駅のごみ置き場の中に入れて捨てました。 その銀行内のカメラに私の映像が写っていたらしく、警察が来て家宅捜査をされて、私も警察署に連れて行かれそうになりましたが、その日は警察が帰りました。 その後、私は、知人の家に行き自宅には帰っていません。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしました。
同居人が勝手にクレジットカードの申し込みをしたようです。 免許証や源泉徴収書などコピーを貼付し申し込みをしたようです。 使用に関わらず、警察に被害届を出した場合罪はどの様な事になり、処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について
法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。 ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で警察に捕まりました。
2日前にスマホで盗撮して警察に捕まりました。すべて認めて、その日の内に調書を取られ、すぐに釈放されました。後日、「出頭要請があるから」とだけ言われました。初犯です。スマホを任意提出しました。 警察からは、こちらから家族とか会社へは連絡はしないと言われました。 ①今後、どのように進んでいきますか?通常、初犯だとどのような処分になりますか? ②本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください。やっぱり実刑になりますか?
22日に無免許で人身事故を起こしました。事故した時にすぐに自ら救急車に電話し来てもらいました。私はすぐに警察に無免許である事をうちあけ現行犯逮捕されました。その日は留置され次の日に出ました。相手の方は手を骨折して全治1ヶ月だそうです。ちなみに私は無免許初犯です。留置場から出てきたその日に相手方の人の親の方に謝罪の電話をして謝罪しその週の土曜日に家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひき逃げ後の示談は出来ますか?
【相談の背景】 弟が設備の仕事中に会社の軽貨物車で、信号待ちで停車していた普通車に気づくのが遅れ、急ブレーキをかけましたが間に合わず追突しました。脇見をしていて気づくのが遅れたそうです。 その後、追突した車の隣に車を付け運転していた人を確認すると、手を挙げて大丈夫と反応していたのを見て、何を思ったのかそのまま現場を離れてしまったそうです。 被害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員の自首、退職しなければならないのか
ベストアンサー違法アップロードで自首を検討しているのですが、私は高卒の社会人です。自首した場合はやはり、会社を退職しなければならないんでしょうか? 会社に勤めながら自首して取り調べをうけるなんてことは可能なんでしょうか? ちなみに私がアップロードしたものはアダルトビデオ4本で再生回数は全部あわせても10回もいっていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の公的処分、金銭解決の金額について
ベストアンサー派遣勤務先で窃盗罪を犯しました。 派遣会社、勤務先本社の人事や窃盗罪担当の方々と事実確認でお会いしてお話をしました。 内容としては管理を任されていたアルバイトスタッフロッカーからの窃盗です。 盗んだものはスドッキングや、整髪剤、タバコ、個人の財布から1000円です。 動機はどうしても辞めるの一言が言えずに勤務を続けており、辞めるというきっかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人に手を出された場合の事件の仕方
ベストアンサー一昨日、隣の旦那と揉めました。 外から怒鳴り声が聞こえ、見てみると私の旦那が首を絞められ、ヘッドロック状態。 私は慌てて外に飛び出し、近所の方が止めに入り、警察を呼びました。 いきなり帰宅した私の旦那の車の横に立ち「お前ら夫婦は運転スピードが早い!うちの子がはねられかけてコワイって言よんや!年はいくつぞ!その年になって運転の仕方も分からんのかー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
主人公の行為はどう罰せられうるか(緊急性なし、創作中の人物についての法定刑と罪数論)
ベストアンサー趣味でフィクションの創作作品を書いています。現代日本社会が舞台で、変な力を得た主人公が大暴れした挙句に警察に捕まるストーリーです。 で、主人公が司法で裁かれるシーンを書きたいのですが、書いている犯罪が刑法学的に法定刑がどのようになるのか、罪数はいくつの罪として扱われるのか、分かりません。 ご教授して頂ける方がもしいらっしゃれば、答えて頂けますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫文を送った容疑がかけられています
友人が脅迫文をご近所に送った容疑にかけられています。刑事がきて『○さんのお宅に脅迫文が届いたので調査しています。お宅の家族構成は?○さんは知ってますか?必要なら、後日指紋採取とDNA採取の協力要請があるかもしれません。』と言われ1週間たちます。次に友人はどんな対応というか捜査をされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSのDMにおける猥褻画像の送信。(同意あり)
ベストアンサー【相談の背景】 以下の場合、私は捕まりますか? 【私の情報】 ・現在21才男。大学生。 【質問の背景】 ・2020年〜2022年夏にかけて、SNSのメッセージで性器の写真を送る行為をおこなっていた。送信元の私のアカウントはその時その時作成したアカウントで、総数は私でも把握しきれていない。(友達にバレるのが怖かったため、やりとりが終わったらすぐに消していたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物損壊罪の立件について
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設の賃借人が、お客に壁を破損され警察に通報し、警察が実況検分しました。 建物所有者が破損について不問にするとした場合について教えてください。 【質問1】 建物所有者が不問にするとした場合に、建物損壊罪は法的には成立しても、立件しないことになるのでしょうか?器物損壊罪と異なり非親告罪なので、所有者の意向とは無関係に警察判断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 検察呼び出し
【相談の背景】 人身事故について、道幅6メートル程の一車線の道で相手は小学生の子供で友達どおしで遊んでおり、急に飛び出してきました。その時こちらはブレーキを踏み、あたった感じも何かに乗り上げた感じもなかったので1度後ろに下がって距離を取りさりました。相手のかたは警察に診断書を提出しており加療5日最近保険会社のほうから連絡があり相手の方との示談は終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転、人身事故。よろしくお願いいたします。
私は、スピード違反で2019年に免許取り消しになりました。 同年11月に、無免許で人身事故を起こしてしまいました。咄嗟に主人に来ていただき、警察に主人が運転して私は助手席に乗っていましたと、嘘の証言をしてしまいました。 そして2020年1月末に警察から呼び出しの電話があり、その時に自分が運転をし、事故を起こしましたと伝えました。 そして、本日警察に行き偽り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 前刑カウント 合算 執行猶予
ベストアンサーどこからカウントされるのでしょうか? 例えば 10年前に 懲役3年 執行猶5年とします。 そして 執行猶予が 5年後に切れました。 そして5年後に裁判になりました。 「この時点で判決から合算で10年後」です。 定義はないとは思いますが前刑から10年経てば初犯扱いになると聞きますが 例えそうであってもなくてもかまいませんが! 判決を貰った日から10年なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
青少年保護育成条例について
午後11時半頃にたまたま寄ったコンビニに知り合いの女の子(17歳女子高生)がいたので、すこし話をして遅い時間だったので家まで送って行くことになりました。直接家ではなく、少し公園で話をしようという流れになって、近くの公園に向かう途中で警察官に職務質問され、警察署に同行することになり、警察署では、上記の内容を話ししましたが、今後どういった処罰がくだされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?
ベストアンサー知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたら前科」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから