12,680件見つかりました

法律相談一覧

• 19才未成年、泥酔で娘を殴った相手に対し被害届を出してみたものの…

ベストアンサー

未成年19才に娘がいきなり1発殴られました。 被害届を出しましたが、相手にとって不利なことなのでしょうか? 先日の日曜日23時頃、隣町でお祭りがあり娘も参加しました。 打ち上げ終わりにエレベーターを降りて、仲間を待っていた所、 いきなり男性が娘の右耳あたりを思いっきり殴りかかりました。 すぐ警察が来て加害者と娘、目撃者2名を署まで同行しまし...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の検察処分は相手の怪我を診断書で判断するのですか?

昨年7月に車対車の交通事故を起こしました。 相手車両が優先道路の為、過失割合は9対1で物損の支払いは済みました。 自分が頚椎捻挫、腰椎捻挫、股関節打撲で1週間の診断書をもらいましたが、相手側に怪我がないとのことで、物損事故のままにしていましたが、事故より3週間後に相手側が病院受診し、1週間の診断書を提出し人身事故への切り替えとなりました。警察では相手...

弁護士回答
    2
  • 商標法違反 偽物と判断 販売

商標法違反について お願いいたします 先日 自宅に差し押さえで警察のかたがきました。 逮捕はされず二回取り調べにいきました。 私はネットフリマサイトでカジュアルからアクセサリーを輸入販売しておりました。 輸入には代行屋さん通関を通しております。 そのなかで 税関に偽物と判断され個人使用で引きとったものを誤って販売してしまったみたいです。 三点...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について。

今は自宅から出頭して調書を三回、次回で調書は最後らしいのですが逮捕、留置場に入らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮事件に関して。家族内の自宅内盗撮行為。今の状況とこれから。

ベストアンサー

私は盗撮犯人として取り調べを受けていました。(逮捕無し)内容は、「盗撮行為(被害有、被害者1人特定)」2件、「盗撮目的のカメラ設置行為(被害無し)」1件の計3件です。 加えて、最後の取り調べの際、母親(父親が再婚した義母)の自宅内の盗撮に関しても取り調べされました。 警察では、被害者が特定された盗撮は取り調べなければならないので見逃すことはできない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪初犯の量刑について

ベストアンサー

過去にも相談した事があるのですが、知人が犯してしまった窃盗事件について先生方の経験からどのような処分が予想されるかお聞かせ下さい。 ある施設のロッカーから財布を盗み現金(1万ほど)を抜いて財布は捨ててしまいました。財布の中には免許証、保険証、クレジットカード等、数枚のカードが入っていたそうです。 その後、知人は自首し(初犯で逮捕勾留なし)警察で取り調べを受けた...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから器物損壊の被疑者になってしまいました。

右折専用レーンのある交差点にて私は先頭で右折待ちをしていました。走行車線は1車線です。原告の相手は対向側の直進レーンの3台目にいました。ウインカーをだして直進車を2台やり過ごすと原告の車は全く動かずにいたので私は右折を開始しました。右折が完了し直進し始めた頃に後方からクラクションを鳴らしながら原告の車が煽り運転をしてきました。私は停車して原告の車の...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?

姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...

弁護士回答
    1
  • 過暴行、恐喝事件と合わせて、今回の窃盗事件を示談で解決したいです。

ベストアンサー

過去、彼女の元カレから、人気の無い河川敷に来ないと暴行を加える等脅迫と、その場所に行った際暴行を受け、被害届を保留にしていました。 そして、今回その彼女の元カレに高校の文化祭で再開し、目を離した隙に私のブランド物の財布(10万+現金1万)を盗まれました。 荷物を置いていた場所には防犯カメラがあり、彼女の元彼の有罪は確実です。 そこで、以下の質問があり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社内の包丁を持ち出した喧嘩

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で外国人従業員AとBが喧嘩になり、Aが仕事で使っている包丁を持ちBを追いかけて威嚇しました。 BがAを煽るような言葉を発したのがきっかけです。 Aには本当に刺す意思はなく、威嚇と自己防衛のために持ち出しました。 日ごろからBがAに暴言を吐いていて、Aは耐えていましたが今回爆発した感じです。Bはその場から逃げてすぐ交番に駆け込みました。調...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の執行猶予付き判決の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 婚約者が、無免許過失運転致傷・ひき逃げ・救護義務違反・報告義務で、判決待ちです。 被害者の方は14日間の軽症で、示談は成立しています。 事故前に結婚を前提に同棲をする予定で、引越し中に彼が事故を起こしました。同棲の家は契約している状態でした。 また、彼が保釈した日に婚約をしました。 この前、結審があり、検察官の求刑は1年4月と言われ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯(窃盗未遂)

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中です。 8月に窃盗未遂で逮捕され9月に起訴になりました。 被害弁償は無いのですが、被害者の方に示談で被害届を取り下げようと試みた所、カンカンに怒ってるため拒否されました。 示談ができない状態で、1週間には初公判が始まります。 前回の判決では1年6ヶ月の懲役に3年の執行猶予でした。 来年の3月には満期でしたが、また犯罪をしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 逮捕釈放されてから検察庁に出頭のあとの流れについて

【相談の背景】 借金があった半同棲をしていた婚約者(バツイチ子あり)が二股をしていたため、婚約者の家族を入れて両者を精算するという話をしたあとに、婚約者が家族と私を欺き、もう1人の女性(既婚者)を精算しなかった事がわかり、腹を立てた私と家族で、借金の詳細を明らかにし、しっかり説明してもらおうと、婚約者の子の合鍵で自宅に入り借金明細を持ち出しました...

弁護士回答
    2
  • 恐喝をしてしまいました。

恐喝をしてしまい相手が警察に被害届を出したそうです。 しかし証拠がないのですが事件を立証できるのでしょうか?? 被害届の証言だけで逮捕されるのでしょうか? 録音もしてないですし紙に記録を残してあるわけでもありません。 もちろん反省しています。 自分勝手な質問で申し訳ないのですがとても心配です。 先生方この先どうなるのか教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の教唆の場合

ベストアンサー

前なんですけど 成人してる二人で 原付で自分は免許があります 友達は無免許で 自分は運転に自信がなかったので 友達に運転をさせました。 二人乗りをしました 警察がたまたま巡回してて 友達は原付からおりて捕まりました 後ろに乗っていた自分は 原付で逃げました 後から警察の方から連絡が来て 最終的に警察署に行き 取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 18歳盗撮、初犯、余罪あり、在宅捜査中でこれから取り調べ

【相談の背景】 数日前、トイレ盗撮を目撃され、連行された18歳です。 今は在宅捜査で、スマホは押収されて解析されており、一週間後に取り調べと現場検証があります。 余罪あり、初犯です。 連行された日に調書をとり、父が保証人となり家に帰りました。この時、今回は逮捕ではない、と言われました。 家にパソコンはありますが、盗撮とは無関係です。 調書の際、こ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 初めて万引きgメンに捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...

弁護士回答
    2
  • 見通しをお願いします

ベストアンサー

夫が、電車内で痴漢をし、警察にいきました。 その日のうちに警察をあとにし、後日警察から呼び出しとのことです。 昨年も同様のことをし、迷惑防止条例により罰金となりました。 15前に盗撮、その数年前に強制わいせつ、その前に迷惑防止の過去があります。 私には子どもがいます。 夫とは離婚を考えてますが、子どもの今後のために、夫がどのような罪になるのか教え...

弁護士回答
    2
  • 相被疑で双方怪我なしの場合の地検の対応流れ、結果について。

先日、電車内で 最初に座っていた相手が足を組もうとして、私の足をけりました。私はけったと思いました。私がけられたと思った瞬間、反射的に 足を上げ、ズボンを手で払いましたが、その時、相手は、私がけったと思い、言い争いになり、結局、刑事事件扱いになり、相手が訴訟を起こすとのことで、 こちらも、被害届を出します。双方、何もけがはなく、この場合の相被疑...

弁護士回答
    3
  • お酒の席で注意のため頭を叩いたら

お酒の席で相手の頭を叩いてしまいました。 相手の男性とは他人同士です。 たまたま隣同士になった際、相手から絡まれ、脅すような言葉をちらつかされ、また店で大騒ぎをしていて大分酔っている感じでしたので、やめてください、いい加減にしてくださいと頭を平手打ちで叩いてしまいました。 この場合 1 相手方が暴行罪として私を訴えたら私はどれくらいの罪に問われる...

弁護士回答
    1
  • 盗難の処罰について。

私は派遣社員です。 先日お店の商品と従業員のお財布からお金を盗みました。 警察が入る前に盗んでしまった物は全てお返し致しました。 今後どのように処罰されるのか回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 指定通行区分違反の不服について

ベストアンサー

右折車線が信号待ちで渋滞しているのを確認した時点で右折車線に入れなくなり、仕方なく右折待ちの車の前方で右折信号が青になるのを待ち右折したところ、白バイの警察官から指定通行区分違反で取り締まられました。 違反場所の車線は右折車線と直進車線二車線の通りで、車線は白色でした。私は二車線を進行して右折渋滞で進路変更ができず停止線を越えて右折し待ちの車両...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害での着地点は。警察が来て、怪我はあるのか?

ベストアンサー

直前に車での交通方法に付いて、すれ違い出来ずにの言い争いトラブルがありました。相手が少しバックし隙間がギリギリで通り抜け、用事まで15分しか無く間に合わせようと車を走らせました。 直後相手がハザードを付け方向転換し私が進む方向へと向かってきました。(相手は当初と逆の方向へ引き返し来た事になります) 私は、すれ違いが狭かったので接触を疑い路肩へ車...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領について

派遣社員として勤務していた時の話です。 横領額¥10,909- 業務中、モールのお買い物ポイント(1,000P貯まれば1,000円の買い物券に交換出来るというものです)を横領していました。 ポイントカードを持っていない方の会計時に個人のポイントカードを使っていました。 はじまりは先輩から”お前も付けた方がいいよ”っと言われたのが始まりでした。 横領発覚の翌日に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪での量刑、相手方への対応の仕方

発生日・2017年3月7日 状況・20歳の男性が追い越し禁止区間にて、私の車を追い越し、相手の車を止め、それに寄り口論でトラブル、謝るもふて腐れた対応と感じ、私が一発お腹を殴ってしまいました。 警察を入れましたが、殴ってしまった事に問題があるとあり、暴行罪で明日と明日の2回事情聴取されます。 反省すべき点は反省し、時系列も包み隠さず言うつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習

ベストアンサー

先日、ドラッグストアで3000円ほどの商品を一点万引きして、捕まってしまいました。パトカーに乗せられ、警察で写真や指紋などをとりました。後日の呼び出しに応じることになっていますが4日経ってまだ連絡がありません。 実は、何度か繰り返しています。 前回は2年前、スーパーで5000円ぐらい。そのときは店に警察の人が来て、色々書かされて、そのまま帰ってくることが...

弁護士回答
    3
  • 下着泥棒の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私と泊まりに来ていた家族2人の下着を2回にわたり盗まれる被害に遭い被害届を提出しました。犯人が逮捕され国選弁護人から連絡があり1人5万で示談をしたいと言われました。 1回目に取られた下着3人分の被害届は私の名前で出しました。2回目に取られた下着3人分の被害届は泊まりに来ていた姉の名前で出しました。 加害者の弁護士からは2回目の被害届を...

弁護士回答
    2
  • 初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    3
  • 泥酔状態での傷害事件の責任問題

お世話になります。 友人(A)が傷害事件で日曜日に逮捕されました。 先週金曜日の夜(16日)に被害者(B)とは友人同士で一緒にお酒を飲んでいた席で、AとBが喧嘩になり、Aが殴りかかったところBがあおむけに倒れ、頭を強打して今も意識不明の重体になっています。 Aに話を聞くと、みな泥酔状態でほとんど記憶がないそうで、警察に逮捕されてからも記憶がないので周りの証言が...

弁護士回答
    2
  • 詐欺 罰金刑なし 全て懲役に・・・??!

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺は罰金刑がないと聞きました。そこで疑問です。 【質問1】 数百円の詐欺でも懲役になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁記録媒体有償頒布について

わいせつ電磁記録媒体有償頒布についておしえてください。 売り上げは5万円ほどだった場合の量刑はどのようになりそうですか?児童ポルノではありません。

弁護士回答
    3
  • 公務員の懲戒免職後に弁護士登録は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故等は起こしていませんが、酒気帯び運転をしてしまい、略式起訴により罰金刑を科され、前職の地方公務員を懲戒免職処分となりました。 学生の頃に司法試験にチャレンジしたこともあり、再度進学等を含めて改めて司法試験にチャレンジしようと受験の準備を進めていることろですが、弁護士法では 第七条第三号において、 三 懲戒の処分により、弁護...

弁護士回答
    4
  • 大麻を売ると約束してお茶っぱを渡した場合。

今朝いきなり今住んでるマンションの外で刑事さんに刑事手帳を見せられこのマンションの防犯カメラの事で管理会社を教えて欲しいと声をかけられました。マンションの写真を何枚も取ってるのもたまたま見かけました、多分内偵捜査だと思われます。 思い当たる節は2週間ほど前にSNSアプリで知り合った人に大麻を20g売って欲しいと言われ、まずお金の12万円をレターパック郵...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で検察庁より呼び出しがあった時の刑事罰について。

ベストアンサー

年末に自転車で信号無視をし、バイクと衝突する人身事故を起こしてしまいました。 恥ずかしい話ですが、相手の方が、倒れていたにも関わらず私はその場を立ち去ってしまいました。 翌日、警察に自ら出向き自分の起こしてしまったことを話しました。 罪状は、重傷過失と交通法違反と言われております。 相手の方は、足、腕を粉砕骨折しており幸い命に別状はありません...

弁護士回答
    2
  • 事件化しない場合、前歴はつきますか?

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、以前にあるお店に迷惑をかけてしまいました。 警察へ通報され、「もう二度とこのようなことはしない」旨を文書に残した後押印をし、写真を撮られました。 弁護士の先生を通してお店の店長と示談交渉を行い、示談書を貰い、被害届は出さずに済ませて頂くことができました。 その後、弁護士の方を通じて、本件は事件化せず、警...

弁護士回答
    2
  • 傷害と詐欺で逮捕された場合の拘束期間と釈放までの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している人が傷害と詐偽で捕まりました。 【質問1】 傷害と詐偽で捕まった場合の拘束期間はどの位になるのでしょうか? 二つを合わせた40~46日になるのでしょうか? また釈放までどの位の期間がかかるのか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について今後の流れ

先日、ポスティングのバイトの人が家についているポスト二つに同じチラシを二枚投函したのを発見したので カッとなり同じチラシ二枚入れるなと二つ折りのチラシ1枚を1mくらいの距離から投げ返してしまい名前も聞きました。チラシは体にパシッというふうに胸辺りに当たりました。 すると数日後警察がやってきてチラシを投げつけられたと訴えが来てると訪問してきました...

弁護士回答
    3
  • 警察の本件以外の余罪を立件しようと執拗に取り調べするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で警察に捕まり在宅で調書を取られてる段階です。 現在生い立ちと事件の調書を取られ、次回生活安全課で押収されたスマホ解析が出来たら呼び出しされます。 余罪が多数あります、場所など正確に覚えていないと証言するつもりですが、警察は意地でも立件するために、執拗に取り調べしてくるのでしょうか? 本件以外に数件は立件するために厳しい取り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪のその後の流れについて

【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年6ヶ月

親縁話ですが、ご回答お願い致します。 検察側から3年6ヶ月の求刑を受けました。内容は、建造物進入、窃盗です。6年前に同罪で、初犯でしたが、実刑2年、執行猶予3年の判決を受けました。 同罪は1.5倍の求刑と聞いていましたが、求刑はそれより重かったようです。 被告人は妻、子供もいて、今回の事では離婚しないようです。情状証人として法廷で証言もしました。 金銭...

弁護士回答
    1
  • レジから金抜く‥どうなる

ベストアンサー

以前スーパーのバイト先でレジから1000円抜いて当日クビになったバイトの人がいたのですが、もし警察に引き渡したらどのような処分になったのでしょうか?常習だったのかは分かりませんが(証拠も特にないのではないのでしょうか?)店の人が被害届出せば書類送検とかもありえるんじゃないでしょうか?余罪の証拠が特になくても警察で説教されるだけでは済まないんじゃない...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きです

横領で…という内容の続きです。会社はサラリーマンが少ない小遣いで身銭切れるわけがないというのですが実父が他界するまえに五万、葬儀の時に何かの足しにともらった四万、叔母から都合二回で10万借り入れ、個人的なバックアップしました。あくまでも会社的には破産から立ち直ろうと安くても積極的に工事してくれると写るようにです。そうしているうち財布紛失からこちらで...

弁護士回答
    1
  • 盗撮 身内への検察呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 前科無し初犯 余罪有り 今年の3月に商業施設のエスカレーターでスカート内を盗撮をしてるのを一般人に目撃され、従業員を呼ばれて事務所に行き、しばらくして警察が来ました。 その後警察と犯行現場の確認と身元など確認をした後に警察署まで同行しました。逮捕勾留はなく3時間ほど取調べをした後に身元引受人を呼ぶ事なく1人で帰宅することになり...

弁護士回答
    4
  • 盗難、現行犯、余罪売買、お願いします。

【相談の背景】 お忙しい中申し訳ありません。3日前にショッピングモールでマークされており被害届けも出ており、母と私は捕まりました。盗んでいたのは母で、私は見張りみたいな感じです。盗んだ物はたまに私が買い取っていました。警察に行き今回の事は全てお話し自宅に行き、母から買った物は渡しました。 母の方はこの件意外にアプリオークションで100件ほど売ったり...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での物損事故。私文書偽造

ベストアンサー

友人が、10年ぐらい無免許で運転していたが、昨年9月に物損事故を起こし、その際弟の名前を話したとの事で、逮捕こうりゅうされています。今後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 全治4日、罪はどれくらい?

全治4日程度の暴行事件は、どのくらいの罪になりますか? 相手とは着信拒否にされていますし、弁護士を雇うお金がないので、取り下げや、微罪処分は逮捕されてからの3日が肝心とサイトで読みましたが無理そうです。

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の女子トイレで.用を足していたところ店員に捕まりました。

ベストアンサー

私は.男性です。パチンコ屋の女子トイレで用を足していたところ店員に捕まりました。 携帯電話と撮影機材は.持っていなかったので.即日帰されました。 後日警察から出頭要請の電話が来ます。 警察に出頭して事実を認める調書を押せば終わりなんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 人身事故は、罰金がかせられますか…

知人が、交差点の右左折のどちらかはわかりませんが、横断中の子どもを跳ねたそうです。けがは軽傷でした。子どもは翌日から登校しているとのでした。ですが、親が保険会社の示談になかなか応じてくれないとのこと…示談が成立してもしなくてもですが、加害者には、罰金がかせられますか…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから