法律相談一覧
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの住所特定についてです。
大変馬鹿なことですが、先日、Twitterの匿名で相談や質問ができる質問箱という機能で、冗談のつもりであるユーザーに、「住所特定しました。」や、「住所ネットにバラされてますよ」、「今度飲みに行きましょう」という質問をしました。勿論、全部嘘で特定などもしていないのですが、この場合、そのユーザーの方が警察に通報した場合 1.そもそも脅迫罪など、なんらかの罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の業務請負先での暴力
はじめまして個人事業主でコンサルタントや技術指導などを行なっております。 昨日業務先で打ち合わせ中請負先の社員に挨拶がなってないと罵倒された後胸ぐらを掴まれ柱に押し付けられました。 怪我はしておりませんが、全く身に覚えもなく、企業間での話し合いに一社員が殴り込みに入ったという感じです。 スタッフが周りで見ており業務妨害やその他慰謝料も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは強姦罪になりますか?
ベストアンサー1年半以上前にネットで知り合った男性に泊まらせてと何回も押され嫌々だったのですが何もしないことを条件に泊まらせましたがやはり襲ってきました。 最初は抵抗したのですが抵抗しても無駄だと思い途中でやめました。殴られたり脅迫などはされていませんが相手は足で無理矢理わたしの足を開かせられました。これは強姦罪になりますか? あと、1年半以上前のことですが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反の再犯による公判請求の可能性について。
ベストアンサーお忙しいところ恐れ入りますが、 ご回答下さいますとたいへん助かります。 先日首都高でオービスを光らせてしまいました。 超過速度は50-70km/h(制限速度50km/h区間 7年前に78km/h超過のスピード違反で懲役6ヶ月執行猶予5年を受けています。 (執行猶予期間が長いのは"もうスピード違反しませんか?"という検察の問いに、 "することがあると思う"と答えたためと推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答お願いします。
本日調書を取られました。 以前相談していた窃盗事件の疑いの件です。 はじめに担当の警察から今自供したら罪は軽くなる。これが最後の忠告です。といわれました。 もう一人の警官にも、映像見たけど誰が見ても君がやったっていうで。と脅されました。 私自身本当にやっていないので、否認しました。 そしたら一旦警察の人が外に出て、相談?みたいなのをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています
夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まったあとの今後の対応について。
ベストアンサー先日、女性のスカートの中身を動画で盗撮してしまい捕まりました。 警察で取り調べを受け、その日のうちに帰宅をしました。 また呼び出しをされた場合は出頭を命ぜられています。 今は成人ですが、未成年の時にも一度捕まっており、その際は罰金などを支払ったという記憶がありません。 前回から10年以上は経過しているのですが、この場合今回はどのような処罰に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑以上になります?
友人なんですが、母親が覚せい剤使用を告白し、使用後の物を細かく刻み捨てるというので手伝って欲しいと言われ(友人は注射器の入っていた袋を細かくぎさみました)手伝ってしまいました。 その母親は過去に覚せい剤使用で実刑を2度受けています。 友人は現在執行猶予中なので見つかれば自分は実刑になるのではないかと心配しています。 過去に実刑を受けているとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師による傷害(診断書あり)への告訴で相手に課せられる罪とは?
私立中2女子です。合唱コンクールの伴奏になり、毎日練習して頑張っていました。仲の悪い友達から「あの子は弾けない、練習もしてない」と噂をながされ、友達数人と担任(26歳・男)がそれを信じました。担任は話し合いをさせました。1度では終わらず2回目が急に設けられましたが、娘は外せない用事がありましたので拒否、担任が追いかけてきて取っ組み合いになりました。執拗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車内での暴行事件について
ベストアンサー満員電車から沢山の人が下車しようとしていて、振り返ると空いている席がありました。 私は流れに逆らいながら座ろうと思いその場所まで移動しました。 その時に下車しようとした自分よりも体格のいい男が私の脇腹を肘で思い切り押してきました。脇腹に持病を抱えていて痛かったので、避けようと「なにすんだよ」といって男の背中に振り払った手が当たってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されたら必ず…何かしらの処分
被害届が受理されて、加害者の名前が自分になっていたら、必ず自分は送検されたり微罪処分になるんですか?被害届が自分の名前で受理されるということは確実な証拠があるから? 多分警察から呼び出しくらうでしょうが(呼び出されないこともあるのか?)、その時にうまく説明したら何の処罰もうけないこともある?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転は呼気検査なしで自白で捕まりますか?
こんにちわ 先日 友人が飲酒+人身で事故おこしました その時私は乗ってなかったのですが 事故を起こす前に自宅で一緒に飲んでました(泊まることを前提に)友人は私が風呂に入ってるあいだに用事かなにかで勝手に帰って事故しました 参考人調書をかかされて 飲みおわってから 200m先の公園に車で行ったのですが(往復) 公園までは私が運転したと正直に話ました すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陰部の写メを未成年に送信してしまったが、犯罪か?
ベストアンサー先日、カカオトークの掲示板で友達募集をしたところ、自称16才の女性というかたから連絡がありました。やりとりするなかで、少しエッチな会話になり、その相手が、写メを自撮りして送ってと言ってきたので、自分の陰部を撮って送ってしまいました。相手は、キモい!こんなの送ってくるな!自撮りは顔のことだ!と嫌がりました。私は、話の流れ的にあれ?っと思ったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何件かの詐欺罪で逮捕された場合について。
どれ位で裁判になり、判決になるのでしょうか?一つ一つに刑期が課せられますか?それとも全部を合わせて裁判になるのでしょうか? 何ヶ月もかかりますか? 面会は出来ますか? ちなみに、前科あり構成員の場合を教えて欲しいです。脱退したら刑期は軽くなりますか? お願いします。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び初犯。前科はつきますか?
はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者を村八分〜
ベストアンサー前科者がご近所にいることを知ったおばさんがなんとかその前科者を追い出すために悪口、陰口を流布しまくる行為に対して民事あるいは刑事事件として立件するにはどのような戦略・証拠集めが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の特別背任罪による刑事告訴について
昨年1年間にわたり、弊社の社長が会社の資金を私的に流用(愛人への生活費援助、飲食等1000万円以上)して、現在は支払いも出来ないような経営難に陥っています。社会保険や源泉所得税も使い込みされてしまいました。謝罪をしないどころか、開き直る始末です。因みに会社の資金は数名の出資者からのもので、社長本人は1円も投資していません。わたしは役員の一人ですが、特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝ったのに
先日、高校生と自転車ごと接触しケガさせてしまいました、この時の私の対応は決して許されるものではありません…ひき逃げしたようなものですから…でも言い訳ですけれど警察に出頭し相手に会い謝りました…が誠意が足りないと両親はお怒りのようです、私はこの先の受けるべき処罰を素直に受け止めたいと思っています、今相手はかなりお怒りだそうですが 私は自分の受けるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領
ベストアンサー私はアルバイト先で業務上横領で被害届を出され、解雇されました。責任者権限を使いレジからお金を抜くという行為と所謂万引き行為です。 先日もこちらにお問い合わせしましたが、状況が変わって来ましたので再び質問させていただきます。 本日、元勤務先へ連絡して分かったことですが、業務上横領の行為が特定できず、疑いのあるものは一昨年まで遡ると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか?
ベストアンサー傷害罪は、被害届の取り下げはできないのですか? また、地域の弁護士さんで犯罪被害に詳しい弁護士さんを知る方法を教えて下さい!
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
別居中で、子供達は一週間交代でみています。 子供達の学校の集金などは旦那が払っています。 私はパートで月に七万くらいです。自分の携帯代と食料は自分のパート代で払っています。 旦那からは一切もらっていませんが、車のローンや 子供達の学校などにかかる費用などは旦那が払っているので婚姻費用はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢冤罪について
ベストアンサー先月に痴漢の容疑(現行犯ではない、昨年八月の容疑)で逮捕され、二十日間拘留の後に先日略式裁判で罰金刑五十万円を支払いました。 自分としては痴漢をした覚えがなかったのですが、昨年に盗撮行為で同じ性的な迷惑防止条例違反で前科があり、逮捕された時点でもう助からないと思い容疑を全面的に認めてしまいました。 しかし、どうしても納得できないのと、周りの自分を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性の初犯で覚せい剤の営利、保釈はききますかまた、執行猶予はありますか
麻薬取り締まり局に捕まり家宅捜査で計りと覚せい剤0.8がでました。別れた男の計りで男は、捕まっていて男の借金の返済をするために売ってしまい逮捕となりました。保釈は、ききますか執行猶予になりますか。私は知人で余りに可哀想で私撰弁護士をお願いする方よいのか教えて下さい 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ物頒布について。教えていただけませんか?
mixiで知り合った面識のない19歳の女性の方と携帯電話でメールをしていました。 相手の希望もあって、 自分の陰部の写メールを送りました。 相手は喜んでいましたが、 これはわいせつ物頒布等の罪になるのでしょうか。 ちなみに送った相手はその人1人だけです。 住んでいる大阪府の条例を読んでもいまいちわからず。 教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
万引き後の事情聴取と支払う金額
ベストアンサースーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
未成年犯罪の前歴の扱いについて
ベストアンサー自分は未成年の時にある犯罪をしてしまいました。 それは少年犯罪なので前歴という扱いになるということですがこの前歴について質問があります。 1.前歴があるということは就職などで不利になるのでしょうか? 2.もし面接で前科などについて聞かれた時、前歴については答える必要があるのでしょうか? 3.もし、前歴が無いと言ってその後バレる可能性はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
朝の10時頃に警察が家にきた事について。
5月12日の朝に刑事さんが家にきました。ですが何かのセールスだと思い出なかったのですが気になってアパートのした(自宅は二階)を見ると刑事さん二人が車の中にいました。 何時間かそこにいたと思います、その後は駐在所の方が乗るようなバイクと警察官がアパートの前の駐車場に止まっていました。 それからしばらくは何にもありませんでしたが、18日のお昼2時過...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前科について。。。
ベストアンサー恥ずかしい話ですみません。 刑務所に服役していた期間が長い場合、履歴書にはその期間空白になってしまいますが、履歴書にはどのように書けば良いのでしょうか? どうか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある人の就職について
前科がある人は就職ができないと聞きますが、それは企業の人が調べればわかってしまうものなのでしょうか。 また公務員は無理なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊弁済 執行猶予
【相談の背景】 器物損壊罪で追送ちされました 器物損壊対象は車で軽自動車ですが、石でボディ全体を傷つけてしまった為、150万ほどかかったと被害者親に言われました。 正直、自分の保釈金も高く、もうお金はありません 50万円でも、少しでも弁済するだけで執行猶予はつきますか? 【質問1】 例えば、お金もないといい、修理費も出さずに決算を迎えた場合、懲役で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する相談
児童ポルノのファイル共有アプリでのダウンロードについてです。 お聞きしたいのは、3点です。 1.現在は完全に削除してある場合ダウンロード履歴だけで逮捕はありえるのでしょうか? 2.数十分の利用では例え購入していても捜査の対象からは外れる可能性が高いでしょうか? 3.児童ポルノだとは思わずダウンロードしたが、同じ様なファイルを数件ダウンロードした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由でお金借り、詐欺について
【相談の背景】 再投稿させていただきます。 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度のみの万引きで後日逮捕されますか?
先月末に最寄り駅の駅ビルの雑貨屋にて化粧品を三点、3000円相当を万引きしてしまいました。10年以上前、中学生の頃置き引きで捕まってから、このようなことは二度としないと誓ったはずなのに…ストレスがたまっていて魔が差してついやってしまいました。とても後悔しています。 商品はカバンやポケットに入れたわけではなく、小さなものだったので手に持ったまま店舗か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦と障害
その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による10万円の詐欺で少年院に行く可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 未成年が10万円程の詐欺をした場合少年院に行くのでしょうか? また少年院に行く場合どのようなケースでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤で2度目の逮捕
【相談の背景】 私は今回、覚せい剤取締法違反で2度目の逮捕をされて現在 保釈中です。前回は10年前に逮捕されたのですが、累犯は執行猶予がつかないと言われました。 【質問1】 やはり今回は実刑になってしまうのでしょうか? 公判の時に情状証人として会社の社長、母にたってもらう予定です。執行猶予をもらえる可能性が少しでもあるならば、他にどの様な行動をと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官は検事の言うことが真実だと思うのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判は、結果としてみれば、若い検事が一人で何もかも決めているようですが、検事って司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか?裁判官は、事件を沢山抱えていて、自分で検討する時間がないので、検事に丸投げせざるを得ないからでしょうか? 【質問1】 検事は、司法試験合格者の中で一番優秀な人がなるのですか? 【質問2】 検事は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の控訴審に、複数人が作成した控訴趣意書を提出する事は可能か。
ベストアンサー刑事裁判での控訴で、下記三通を提出した場合、裁判所は受理するのでしょうか。 受理されたとして、下記の三通の控訴趣意書の効力?に強弱は有りますでしょうか。 ①控訴趣意書として国選弁護人作成の控訴趣意書を一通 ②控訴趣意書として被告人本人作成の控訴趣意書を一通 ③控訴趣意書として一審時の弁護人作成の控訴趣意書を一通 ※これまでの裁判費用や生活費等で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の名前と指印を警察の供述調書に記載、指印したら罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 万引きで逮捕された友人が、嘘の名前と生年月日を言って、供述調書に署名指印したのです。 万引き以外に、この件で罪に問われますか。 【質問1】 万引きで逮捕された友達が、嘘の名前と生年月日を言って、身分証明書を何も持ってなく、嘘が通用して供述調書に嘘の名前を署名して指印したのですが、この件で万引き以外で罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を延ばす/罪を重くするためにPTSDの恣意的に運用
ベストアンサー【相談の背景】 過去の事件のニュース記事を見ていて疑問に思ったので質問させていただきます。 とある強制性交事件で、 ---- 強制性交の時効成立後、別件で犯人が分かった ↓ しかし、時効が成立していたため検挙できない ↓ 被害者がPTSDの診断を受ける ↓ 強制性交から、強制性交致傷に変更になり、公訴時効が伸びた ↓ 犯人検挙 --- というニュースがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの刑事裁判に参加する負担について。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に強制わいせつの被害を受け、刑事裁判を起こす事を決めました。 当方、警察に被害届を出し、取調べを受けております。この先、被疑者への聴取や本格的な捜査が始まっていくとのことです。 精神的には回復してきており、十分卒業や就活ができると考えています。 ただ、私は来年就活を控えている身です。 警察等には就活に支障の無いようお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。
成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償よりも加害者の処罰を望んでいる
ベストアンサー相手車私歩行者の事故です 事故発生2019年2月下旬で当日から相手保険会社顧問弁護士が担当して4月上旬に連絡文が届きました 1 結論 2防犯カメラ映像について(5秒間の5枚の静止画像で衝突寸前までを1秒ごとに解説付き文章)3 結語(以上より、本件は、依頼者車両の存在を認識しながらあえて、依頼者車両の進路へ張り込む接触をしようとしたことによるものであり、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転 取り調べについて
この前飲酒運転の同乗者で事情聴取を受けました。 調書作成が終わり印鑑を押しました。 4時間半にも渡った為最後疲れ果て印鑑を押してしまいました。 後日冷静になりどうしても訂正したいのですが、検察庁の呼び出しの時でも間違えたと言っても 大丈夫でしょうか? 警察官に普通はこう思うだろと言われ普通ではないと思われそうではいと言ってしまいました。 また、警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売人逮捕 過去の譲り受けでの任意出頭
過去の覚醒剤の譲り受け 先日警察署から連絡があり携帯の名義が私ではないので、本人確認され昨年売人から購入した事があるよね?と尋ねられありますと答えました。昨年覚醒剤で出てきたばかりで、辞めたくてもなかなかやめれず子供に初めて泣きながら気持ちをうちあけ初めて前向きに人生をやり直したいと思い、売人にもやめるからと伝え連絡も消してやり直しはじめた時...
- 弁護士回答
- 4
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから