21,351件見つかりました

法律相談一覧

• 闇スロでの罪について

ベストアンサー

前科なく闇スロを自身でやっていて捕まった場合はどうなりますか?常習賭博罪ですか?または賭博場開帳図利罪ですか?どういう処罰の内容になりますか? 教えてくださいm(__)m

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について調書を取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...

弁護士回答
    5
  • 悪事を報告したら名誉毀損で訴えられてしまうのか。

ベストアンサー

社内の横領を発見し、上長に報告したら、本人から名誉毀損で訴えると言われました。 悪いことをしたのは本人なのにわたしが訴えらる可能性があるのでしょうか? また訴えられたら、どうなりますか?罰金や慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?

先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...

弁護士回答
    2
  • 示談から裁判について

ベストアンサー

不貞をしてしまったものです。 相手のご家庭は離婚されました。旦那様より示談により慰謝料200万円が奥様に支払済みです。 奥様から別途私に250万円の慰謝料を行政書士を通して請求されています。 こちらは弁護士さんに依頼し事情を詳しくを聞いてもらい支払う義務はないということ聞き書面を送ってもらいました。 しかし当然ですが奥様に納得して頂けるわけはなく行政...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求はどういう理由で認められるか?

夫の暴力で夫が現行犯逮捕され、現在別居期間4年目です。高校生の娘が2人います。 夫側から暴力に対して謝罪はなく、離婚裁判を起こしてきています。 夫側の離婚理由は、私からの暴力と子供に対する心理的虐待です。 相手側は私が子供に怒っている録音テープや、自分で部屋を荒らした写真等の証拠を裁判所に提出しています。子供が幼稚園や小学校の低学年の時の録音テー...

弁護士回答
    1
  • 少し前の質問の続きなのですが…

毎回、適切な回答、ありがとうございます。 続きの質問なのですが… 内容証明書を送り相手に届き相手から、再三の催促メールや電話で精神的ダメージを受けたから、借りたお金は返さない、逆に訴えを起こすと言われてしまいました… これから、私はどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷罪で呼び出しがない

今年の1月24日に離婚しました その5日後に性交渉したら強姦致傷罪で訴えられました、結婚前に貯金してたお金を返したら してもいいよと言われて止めました 一応警察が来て逮捕状も家宅捜索、身柄拘束も なく2月に調書も終わり いまだに検察から呼び出しがありません どう捉えていいか分かりません これから呼び出しあるのでしょうか? どうかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 初犯 お願いします。

初めまして 大麻吸引し通報されそのまま警察署へ行き調書をとり 吸引と所持を認めました。そのまま家に行き大麻を発見し 鑑定したところ結果出ずその日は帰されました。 後日、連絡を待ち通常逮捕だと思うのですがそれまでの 生活はどうしたらいいでしょうか? 初犯で所持等は認めています。量は3グラムくらいだと 思います。 買っていた相手の番号や名前など...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出す際に弁護士を立てるべきかどうかの助言を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 1つ前に相談した対人トラブルの件で相手に対して被害届の提出を警察に相談した際に 相手が逆上して私に対して被害届(売り文句と買い文句で悪態をついた件)を出す可能性もあると言われました 警察の方からは相手の内容次第では何もならない可能性もあるとの事です。 個人的に後出しじゃんけんになると感じますが 【質問1】 自身の身を守るために代理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?

執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...

弁護士回答
    1
  • あおり・唆しによる麻薬特例法に関する質問3点

ベストアンサー

質問が3点ございます。 先月、麻薬特例法により家宅捜索と取調べを受けました。  掲示板にドラッグの使用を伴う性行為の募集を行ったことが原因でした。 ただ、実際に会う意図や所持・使用歴がないだろうことが書込み時のプロフィールがでたらめだったことから信じて貰えたのですが、書き込み自体が違法(あおり等)とのことで、検察に送致されることになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金を払おうとしない加害者

【相談の背景】 4月に傷害事件、全治1ヶ月の被害者となり、慰謝料(示談金)を請求しておりましたが、相手が示談金請求に応じてくれず困っております。 相手は顧問弁護士は付けておらず、無料相談で色々と話はしているみたいです。 当初は示談金を払うと言っておりましたが、「検察からの連絡を待ちます。」との一点張りで訳の分からないことを言い出している状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請をしましたが、却下されました。

保釈申請をしましたが、却下されました。 弁護士が最高裁に不服申し立てをするといってましたが、不服申し立てと保釈再申請はどう違うのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 保釈請求する為に必要な書類、理由の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 身元引受人で保釈請求をします。身元引受人になる為に、身元引受書、住民票の書類はありますが、その他に何故保釈請求が必要なのかの具体的な理由の書面が必要との旨は聞いているのですが、どの様に、どんな理由、どういった形で書いてよいのか全然分からなく、相談投稿させて頂きました。 【質問1】 特定少年(現19歳)詐欺罪(一部否認) 10日勾留延...

弁護士回答
    1
  • 区検察庁に行きました。量刑はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月上旬、万引き(4,000円程)で大手スーパーのGメンに捕まり、商品はその場で買取を経て警察署で事情を聞かれ3時間ぐらいで帰宅出来ました。その後反省文を書留でスーパーに送りました。6月末に警察署で事情を聞かれ、それから4か月後の今月11月上旬、区検察庁に呼ばれて1時間程話してきました。反省文も検察官の方に受け取ってもらえました。 供述調書4...

弁護士回答
    2
  • 盗撮容疑で家宅捜査、検察からの連絡待ち。今後の流れについて。

【相談の背景】 今月、親族が盗撮容疑で家宅捜査をうけました。警察からは反省しているし初犯だから逮捕はしないと言われており、警察での取調べは終了しました。 今は検察からの連絡待ち状態です。 【質問1】 この場合、検察ではどういったことが行われ何が決まるのでしょうか。 【質問2】 警察からは謝罪の為などで被害者の方に連絡することはしないように、と...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の夫と離婚する方法は?

昨年11月に刑事事件で夫が拘留され、今年1月から裁判が開始しました。 裁判中であることから弁護士以外は接見禁止です。 刑が確定するまで裁判は長くかかるだろうと言われています。 こういった場合、私から離婚の意思を夫に伝えるにはどうしたらよいのでしょうか? 夫の母が私選弁護士を雇っているのですが、その弁護士さんを介すのはどうかと思いますし 夫の収入...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪 恐喝罪 示談について

先日、夜中の3時に友人から遊ぼうと連絡がきて向かうと知らない女の子が声をかけてきた その子は友人の彼女らしく年齢なども知らなかった 2人で待っていたら友人から連絡がありここに来てと言われたがここの土地勘が全くなかったので友人の彼女について行くことにした すると友人の彼女が「トイレに行きたい」と山の方に行く坂道に向かい始めた そこには古びた建物が有っ...

弁護士回答
    2
  • 貸家をしていますが、貸家前の家に性犯罪歴ある方が住まれているようです

ベストアンサー

義理の父名義の家があり、現在子供連れのご家族の方に貸しております。 今まで知らなかったのですが、その貸家の前に住んでおられる方が、性犯罪の前科持ちらしいのです。 それも子供に対しての悪戯で、捕まっていたらしいのですが…。 それを理由にご家族の方は、出て行かれるかもしれないとのことですが、今後出て行かれたとして、次の賃貸契約される方に、そのことは告...

弁護士回答
    3
  • 弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?

以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...

弁護士回答
    2
  • 離婚 財産分与と養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 去年に個人事業主の夫と別居しました。家も高く売却できましたが名義が夫だったためプラスになった1000万が夫の方に振り込まれました。それから財産分与も含めた離婚の話し合いをしようとしていた矢先、夫が強制わいせつで逮捕起訴され執行猶予がつき先日釈放されました。すぐにでも離婚をしたく、子供もいるため養育費などの取り決めをする際には公正証書...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で赤切符を当日に切られなかったのですが後日逮捕とかあるのでしょうか?

ベストアンサー

飲酒運転でガードレールを破損する事故を起こしました。その後警察がやってきてパトカーの中でアルコールの検査をし0.4検出されました、事故現場であれこれ聞かれたあと警察所に連れて行かれました。警察署でも事情聴取で全面的に非を認めてきました、その後に車のドライブレコーダーのメモリを押収され、身元引受人に迎えに来ていただき出てきました。赤切符は切られなかっ...

弁護士回答
    1
  • 昨日このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

ベストアンサー

口座買い取り業者に騙されてカード3枚送ってしまった件で逮捕になるのでしょうか?の質問に、自ら警察に行って相談し、捜査に全面協力すると言ってるので身柄拘束するまでもなく在宅で取り調べがあると回答がきました。そうなるんでしょうか?また他の先生からは7月に警察に相談しに行ってます。3ヶ月で解決するのはまれで、半年から1年かかる場合があると聞きました。年末や...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらった後の刑事事件について

以前にいくつか質問させていただいた者です。 今年の4月に遺失物横領(3万円弱)で被害者・警察の方にご迷惑をお掛けしてしまいました。 その時は無職の状態で、就職活動もしていませんでした。 事件が発覚してから反省の日々を送っていますが、反省ばかりでは食べていくことができず、現在までアルバイト・就職活動を行ってきました。 そして最近ですが、ある...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表。窃盗にはなりませんか?

先日、婚姻費用の調停があり、まぁ結果はどうでもいいのですが、収入の把握の為に源泉徴収表の提出が義務でした。 私は保管していた所を捜しましたが見つからず、再発行してもらいました。 しかし、それは別居後に妻が、私の保管していた所から取り出し、提出していた事がわかりました。 源泉徴収表を保管していた所は、生活費など現金を保管していた所と同じです。 窃...

弁護士回答
    1
  • 余罪が立件されない場合、本罪に与える影響はどのようなものですか?示談の効力についても教えてください。

【相談の背景】 盗撮(迷惑条例違反)で検挙されました。 本件は示談が成立しましたが余罪が多数あります 余罪は場所がわからなかったり警察も捜査を諦めてるみたいで立件はされない見たいです 【質問1】 立件できない余罪は本罪にどのような影響がありますか? また処罰対象は本件のみなのでしょうか? この場合示談の効力はどうなのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行 児童ポルノ法について

【相談の背景】 半年ほど前にSNSで知り合った17歳の女子高生と性行為をしました。 SNSでやりとりから始まり遠距離だったたのですが、やりとりした翌々日に私の都合が良く彼女の住んでる所まで会いに行きホテルで性行為をしました。 そこで付き合うという流れになり次の週も会い行き計3回ほど会ってデートをし3日とも性行為をしました。 その後会いに行けない期間があり...

弁護士回答
    1
  • 告訴状や告発状を出す場合の必要条件が不明な時

近くの検察庁に、ある事件の件で告訴状を出し、受理後、被害者ですが、詳しい被害状況も聞いてもらえず、犯人の捜査内容も不明で、納得できない結果です。仮に、再度、同じ内容で他の検察庁に告訴状を出すことは可能ですか。但し、親告罪の告訴の場合は6か月過ぎていますが、この場合どうなりますか。検察庁を信じ、犯人を厳重に捜査し処罰をと願っていたのですが、納得で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士さん

交通事故の裁判で弁護士さんを雇いたいものです。 お金が無いので国選弁護人?とか言う普通の弁護士事務所より安めなのを希望しているのですが、だいたいの費用(ざっくりで良いので)は、いくらぐらいかかるのでしょうか? 私は、加害者の方で今回の裁判は相手と争うものではなく刑事事件として「自動車運転過失致死傷罪」として、扱われる裁判のようなのですが、検察官...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで児童ポルノ購入

ベストアンサー

先日ツイッターにて販売を宣伝していたユーザーから卑猥な動画を購入してしまいました。 あとで投稿者のプロフィールを確認したところ17と書いてあり未成年だということに気がつきました。 直ぐに動画は削除したのですが、逮捕されてしまうのでしょうか? また、不安と後悔で夜も眠れないので自首も視野に入れているのですが、どう立ち回れば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入正当な理由は

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブロック塀の政治活動用のポスターを剥がし、家の人に返そうと思い家の敷地に入りインターホンを鳴らしたのですが出ないので玄関に置こうと思いましたが汚れたり、破れたりしたらいけないので玄関に一枚、窓に一枚ポスターをはり敷地をでました。 省略しますが、検察庁から 住居侵入で取り調べをうけました。 【質問1】 ポスターを返すために敷地...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手のクレジットカードを不正利用してしまった

今年4月に別れた元彼から別れる前にネットショッピングの決済用に登録させてもらっていたカードを 別れた後商品の購入に50万円ほど利用してしまいました。 当方に購入品の請求がこない為、ネットショッピングの利用履歴で確認したところ元交際相手のカードを登録したままになっていて気がつきました。 支払いをする為に連絡を入れましたが 相手からの応答が無く今後ど...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持に伴う家宅捜査

ベストアンサー

今週金曜日前後に知り合いが麻薬所持の疑いで家宅捜査が入ります。(通報者は私であり、数ヶ月にわたり警察と調書作成に協力致しました。) その当日、自宅に大麻が出るか否かは分かりませんが、警察は金曜日前後家宅捜査すると仰らていました。 そこでご質問になりますが、大麻家宅捜査の凡その所用時間並びに0.5g以下は起訴猶予に成り得る可能性もあると聞きましたが...

弁護士回答
    2
  • 万引きの処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ショッピングセンターでの万引き 初犯余罪あり 万引きが発覚し被害品を提出しました。 警察は逮捕しない。お店の方針で示談は応じないだろう。とは言われています。 お店に報告してどう処分するかまた連絡する。と言われました。 【質問1】 弁済したい旨を伝えてもらっています。が、余罪に関しては被害品がはっきりしないため、弁済額が不明な...

弁護士回答
    3
  • 警察に任せていたらよいですか?

ベストアンサー

言い合いから、こちらが先に手を出してしまいました。数発殴りました。 向こうは、一発、頭を殴ってきました。 相手は、診断書を提出済。 鼻骨骨折、一カ月と、頭部打撲2週間。 この後、どうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件、ひき逃げ、救護義務違反?人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、車を運転していて歩行者にぶつけてしまいました。道が細く、後続車、対向車が行き交っており、尚且つ人にぶつけた認識はなく「何か」にぶつけた認識だった事から、直ぐにその場で止まることができず迂回して現場に戻り、そこで初めて「人様に」当ててしまったと自覚しました。 警察や救急車も被害者の方が既に呼んでいた状況です。 当日は警察と...

弁護士回答
    13
  • 微罪処分はいつ確定?被害届は必要?

ベストアンサー

万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察も判断に迷う場合の強制わいせつの示談について

【相談の背景】 強制わいせつで取調べを受けております。 お酒も入っていたことや、飲み会中、相手宅に行く際に同意と取れるような行動(抱きつかれたり、手を繋ぎながら飲む、被害者に先導されて相手宅に入るなど)があり、目撃者もいることから警察も判断が難しいと言っていました。 取調べの内容から、下着の上のスパッツから陰部を触っていたか直接陰部に触ったのか...

弁護士回答
    1
  • オークションでの業務妨害

半年前のことですが、私はある商品(800円)をヤフーオークションにて即決で落札したのですが、その後気が変わり、キャンセルしたくなり、つい魔が差してそのとき使っていたIDを削除してしまいました。 当然その取引はお流れになったのですが、後でよく考えると、その行為はイタズラ入札となんら変わりがないと気づき、その方の出品されていた別の商品を落札し、そこの取引...

弁護士回答
    1
  • 刑務所出所3年後の万引き

お世話になります。先日、私はコンビニでタバコ一箱を万引きし、捕まりました。警察署に連行され、調書を作成され、署名し、その後、身元引受人とともに自宅に帰されました。被害届は出ているようで、商品は警察からお店に返されたとの事です。そして、後日、警察署から携帯に連絡するからと言われ待機中ですが、いてもたってもおられず、詫び状(謝罪文)を持ってお店に伺い...

弁護士回答
    1
  • 粗大ゴミの不法投棄をしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私有地への不法投棄がバレてしまい、警察に出頭するように言われています。粗大ゴミ150kgくらいは不法投棄してしまいました。もちろん猛省しており、土地持ち主の方にも謝罪したいと思っています。刑罰等はどうなるでしょうか?初犯です。 【質問1】 この場合土地持ち主の方と示談が成立して被害届を取り下げてもらっても罰金等はあるの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノだった場合

ツイッターで、年齢確認を怠って相手の猥褻画像を購入してしまいました。その後児童ポルノの事が頭をよぎり心配になっています。改めて相手に年齢を聞くのも怖くなり、画像も削除しています。家宅捜査、逮捕等の可能性がありますか?今わたしに出来ることは何でしょうか?相手に年齢を確認した方が良いですか?万一18歳未満だった場合にはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行事件の簡易処理の処分きついて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内での暴行事件で警察署に呼び出しを受け、事実を認めた上で簡易処理ということで書類送検されることになりました。 暴行は軽く相手を押した程度であり、相手との話に矛盾はないと思います。 私に前科、前歴等はありません。 今回の件について、反省していますし、相手に謝罪し、職場内でも処分をされ左遷されています。 この場合は、私に罰金や懲...

弁護士回答
    1
  • 闇金にキャッシュカードを送付してしまった。

【相談の背景】 去年の8月に融資案内のショートメールが届き、キャッシュカードを暗証番号を書いたメモと一緒に郵送してしまいました。 返済用の口座として使うと言われ、疑うことが出来ず送付してしまいました。 その後相手と連絡が取れなくなり、不安になりキャッシュカードのコールセンターに連絡をし、見覚えがない取引をされていることを知り、すぐに止めました...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故の示談について保険金を受け取るべきか?

【相談の背景】 当方ひき逃げに遭い、事故当日、被害届を提出をしました。(軽傷ではございますが、当方は怪我をしております。) ※当方原付運転、加害者は乗用車運転でひき逃げの原因は、加害者の車線オーバーランによるものです。 後日当方、加害者双方合意の上被害届取り下げの旨の示談を行いました。 ただ加害者も反省をしており、現時点では検察の判定も決定してお...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故 執行猶予の可能性について

ベストアンサー

交通死亡事故を起こしてしまった加害者です。 過失運転致死罪での起訴、有罪は覚悟しております。加害者でありながら自分の心配ばかりして愚かとは思いますがよろしくお願いいたします。 事故を起こしたのは帰宅途中でした。 運転中に考え事をしており、交差点で一旦停止しての対向車確認をせずにそのままの勢いで右折し直進のバイクと出会い頭に追突し、被害者は搬送...

弁護士回答
    6
  • 子供に対する強制わいせつについて

ベストアンサー

御相談させていただきます。 小学生の娘が強制わいせつ被害(キス)に遭いました。 現場検証も終え、DNA検査の為の服なども回収され、犯人は捕まり拘留されています。 調書も警察で作成を終え、被害届も出しております。 一番辛いのは被害をうけた本人かと思いますが、何かしら親として守ってやりたい、何か出来る事をしてやりたいと思っています。 そこで先生方に今...

弁護士回答
    2
  • 検察丁取り調べ

ベストアンサー

同じ質問ばかりですみません。 昨日、警察から児童買春の件で最後の呼び出しがあり今度は裁判所から郵便通知で連絡があると警察に言われました。 奥村弁護士が言われた通り警察に反省文をもって行きましたが警察には受け取ってもらえず、検事さんの取り調べの時に持っていくことをおススメされました。 警察の方に私と援助交際した、女の子の精神面や学校のことを心配だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから