21,351件見つかりました

法律相談一覧

• ネット名誉棄損 告訴期間について

ベストアンサー

ネット名誉棄損 告訴期間について 私は加害者側配偶者です・・・主人が名誉棄損の書き込みをしてしまい 相手の弁護士から 内容証明がきました。それから 主人は鬱になり 入院の繰り返しで どうしたらいいかわかりません。生活費や子供のことで私もどうしたら この状況がよくなるのか・・・相談にのっていただけると幸いです。                ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人は頼りない?

ベストアンサー

友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪で保釈されているだけなのに家の近くにきた。

ベストアンサー

はじめまして 、宜しくお願いいたします。 今年の2月に旦那が私に対しての暴行で捕まり、公判請求となりました。 本人は私に謝る事もなく、「被害届をとりさげろ。どうせ、執行猶予になる」などの事を面会した時に言われました。 5年前には公務執行妨害で罰金刑になっており、前回の私に対しての暴行では起訴猶予となりました。 度々、私や子どもたちに暴言や暴行があり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

もうすぐ婚姻費用の調停で打合せに法テラスから紹介の弁護士事務所に行きました。妻の方の弁護士から婚姻費用に関係のないことばかりの申立や証拠など送ってきていちいちひとつずつこちらの弁護士に説明しましたが、円満調停をしたいと言っても不調に終わるとか、妻が勝手に作った家族カードでの借金とか、わたしの銀行のカードを返さなかったことをもっとついてほしいと言...

弁護士回答
    2
  • 警察署に正式な自首をしに行きたい

ベストアンサー

私は約2ヶ月前インターネット掲示板に自分の無修正の局部の画像を貼ってしまいました。 その画像は数時間後に削除依頼を出し1日程度でアップローダー上から削除されました。 しかし私は罪悪感や逮捕されるのではないかと言う恐怖から数日後に最寄りの警察に行きました。 そこで警察官の方に自分の住所や生年月日、どの掲示板にいつどのような書き込みをしたのかを "無地...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と無免許運転過失致傷の事件についておき聞きたいのですが

今回の事件なのですが、傷害事件と無免許運転過失致傷の2件あります。 僕は在宅起訴です。 傷害事件の内容は4対4でこちらは お酒を飲んで酔っ払っていました。 相手の方はあまり覚えていないので 飲んでいたのかはわかりません。 相手の怪我の具合なのですが 1人は全治1週間程度 2人は1カ月程度 1人は加療6カ月の怪我です。 このうち訴えてきているのは 1番怪我...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、詐欺既遂について

以前にも、質問させて頂いたのですが状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。詐欺未遂で主人が現行犯逮捕されました。主人は、受け子をしていたそうです。同じ被害者の方に以前にもお金を受け取っていたみたいで詐欺既遂で再逮捕されました。被害額は150万円と聞いています。詐欺既遂も起訴されました。主人は、10万円の報酬を受け取っています。共犯者は逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分にするべきなのかしないべきか・・??

社内で盗難にあいました。微罪処分にしようか悩んでいます。微罪処分にすると、どうなりますか? 去年の3月から1年間に渡り、携帯4回、免許証1回、社員証1回、置き時計1台を社内で盗まれました。 犯人は私の先輩で、40代女性の派遣さんです。 最初は被害届を出すか悩んでいましたが、相手はすぐ解雇され、弁償と慰謝料も、少し払ってもらい、被害届を出しても不...

弁護士回答
    4
  • 車で走行中、モノが倒れてきた。

家族を乗せて車で走行中、道路沿いのマンションのゴミ置き場外壁に放置されていたベットが強風で倒れてきて車の助手席側フロントガラス破損等の被害(修理費50万円程度)に遭いました。幸いケガはなく警察を呼んで物損事故扱いにしました。マンションの管理会社に被害報告をしたのですが、管理責任は無いと言われました。そのマンションは自宅の近所で、ベットは10日ほど前...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について

長文、駄文、失礼致します。 私は現在九州の私立大学に在籍している者です。 大変情けないことをしてしまったと深く反省しております。 自業自得なのですが就職活動も全く手がつけられません。 去年の暮れ、学校内の女子トイレで盗撮しているところが見つかり、警察のご厄介になりました。その日ではなく、後日警察の方がこられてその方の車で警察署に向かいました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パチンコ屋で財布を拾いました

ベストアンサー

先日、パチンコ屋で財布を拾い、つい中身をねこばばしてしまいました。財布はトイレにおいてきて中身14万くらいをとってしまいました。今かなり後悔しています。しかし返しに行くにも相手がわからないし行ったら捕まりそうだし。防犯ビデオに写ってたらどうしようとか。 このまま何事もない可能性はどのくらいあるでしょうか? 又、知り合いの警部さんに頭を下げて穏便に...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布になるのでしょうか

ベストアンサー

オークションに出品するとして、以下がわいせつ物頒布にあたるのかどうかご相談したいのですが。 アダルト誌の出品のケースです。 (1)ヌード写真を使用。モザイクは自前でも広範にかけている。胸にも処理。 (2)ヌード写真は開脚ポーズや、中高生の制服を成年が着用しているヌードを使用。 (3)商品説明を行う(差し支えない単語を使用して→局所に触れている/等)。 以上で...

弁護士回答
    2
  • 裏サイト

ベストアンサー

「無料」とあったので、年齢入力後、「次へ」をクリックしたら、「有料サイト登録」となり、登録前の利用規約に伴い、現在あなたの利用料金は99,800円となります。登録に伴い、登録料が発生しております。と表示され、びっくりし、とても慌てました。 「3日間以内に支払わないと150,000円となり、6日以内に支払が確認されない場合は利用料以外に、別途手数料を加算して請...

弁護士回答
    3
  • 警察・検察が保管する書類に対する証拠保全の申立について

警察・検察の不法行為に対して国賠訴訟を提起したい。 その前に警察・検察が保管している書類について証拠保全の申立をしたい。 そこで、不起訴事件記録については刑事訴訟法第47条等を根拠として相手方が提出しないのではないかと心配しています。 民事訴訟法第238条には「不服を申し立てることができない」とありますが。。。 Q 警察、検察は証拠保全についての裁...

弁護士回答
    3
  • 正当防衛について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 殴られたからと殴り返したら両者、暴行罪または傷害罪ですが疑問があります。 格闘技未経験者が命の危険を感じるまで我慢していたら怪我もして体力も奪われ反撃なんて出来ないと思います。 しかも攻撃してくる相手に攻撃せずに逃げ切るのも難しいと思います。 私の感想のような質問内容になっていますが真剣です。 殴られても耐えるしかないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の容疑を掛けられた社員を、それを理由に解雇、諭旨免職させらるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある社員が刑事事件の容疑者となり、証拠物なども押収されましたが 最終的には ●本人は事情をよく知らなかった ●本人も主犯格の人物に騙され、利用されていた ●本人は主たる犯行には関わっていない、謀議にも加わっていない ●ただし、主犯格との会話やメールのやり取りからして、主犯格の指示が  「このまま指示に従ったら自分自身も何らかのトラブ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるか伺いたいです

【相談の背景】 法人の代表者です。とある別法人に実際は会社の運転資金で必要な資金の借り入れを、運転資金という名目を隠し、とある事業を一緒にやらないか?そのために資金が必要となる。資金を出していただければ手数料を支払うとお伝えし約二年間で借入額1億2千万円、支払い金額1億6千万円程支払ってまいりました。最初は一回で終わらせようと考えておりましたが中々...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転法の在宅被疑者です。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者の身です(前科あり)。 違法とは知らずに無償で金融業者に銀行のカードを渡してしまい、逆にオレオレ詐欺に利用されてしまいました。警察に任意同行の上、事情をありのまま話して、即刻口座を凍結したおかげで被害は防げました。 今は大体、週一回ペースで警察に呼ばれ、素直に応じています。警察には金融業者とのショートメールや送付し...

弁護士回答
    5
  • 前歴者の海外勤務について

いくつか他の質問掲示板を拝見したのですが、回答者により内容がさまざまでしたのでこちらにてプロの先生方のご意見を賜りたく思い投稿させていただきます。 私は先日、窃盗未遂にて逮捕され、不起訴処分になり釈放されました。現在、私の希望している企業(部署)は海外での勤務を行う可能性があります。 勤務地はアメリカ、ヨーロッパ、アジアなど多様で、一人で何カ国...

弁護士回答
    1
  • 弁護側証人尋問が行われない場合があるのか?有利な証言を得るためには?

【相談の背景】 業務上横領事件で昨年9月に起訴され、その後裁判になって、本年4月に検察側証人尋問を終了し、その後争点整理ということで、2回程本人尋問が行われました。本来であれば、このあと弁護側証人尋問だと思うのですが、小生側の弁護士に相談したところ、弁護側証人尋問は行わないということでした。そんなことってあるのでしょうか?証人に証言してもらった方が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後。以上、長文になりましたがやはり診断書が決め手となるのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 私は2012年2月に妻と協議離婚しました。離婚原因はケンカが絶えず至りました。そして一年以上経った今年6月に警察より電話があり、元妻からDVの被害届が出ているとの事でした。確かに新婚前に私の買ったばかりのテレビを壊されてカッとなり一度平手打ちをしてしまったのはありますがそれ以外はなく、反対に妻からは暴力を受けてました。 2013年の1月...

弁護士回答
    1
  • 被告人死亡時の罪名について

業務上横領事件で起訴された被告人が、地裁判決(2年の懲役、罰金10万円)に不服で、高裁に上告しました。しかし、被告は刑事裁判の高裁判決の二日ほど前に死亡しました(詳細は未確認)。被告が死亡した以上、罰は与えられませんが、罪は確定しますか。高裁上告は取り下げになるでしょうが、地裁の判決で罪は確定されるのですか。また、刑事裁判に使用された資料は民事裁判...

弁護士回答
    2
  • 検察庁で、不起訴処分の被告人に対する新たな証拠が出た時の訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は傷害の被害者です。 被告は、検察庁で調べた結果、不起訴処分になりました。 その後、今民事を本人訴訟で行っています。 その、民事で証拠を調べていましたら、大事な証拠が出てきました。 民事は、その証拠をだそうとおもいます。 刑事事件の事でお伺いいたします。 傷害事件のあった日から2年と少し過ぎています。 怪我は...

弁護士回答
    1
  • 口座譲渡 自首 今後の流れ 長文です

【相談の背景】 以前、質問させてもらったのですが、もう一度お願いします。 長いですが、よろしくお願いします 約2年前に口座を知人に貸与してしまい、貸与は犯罪と知り自首をしました。 知らなかったでは、済まされない事をしてしまったと本当に反省しています。 反省してもしきれません。 貸与してしまったのは、ネットバンキング含め3件です。 自首した時は自宅...

弁護士回答
    8
  • 窃盗による解雇の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(1万)の内容で逮捕されました。留置に滞在中に示談が成立、不起訴となり会社から弁明書を提出するように言われています。その前に確認をとる会社都合による重責解雇が妥当と返信がありました。 留置を出てから鬱の診断を受け、元々通っていた病気から(身体)の悪化です。退職日はまだ通知されておらず、10日以上待機中。 【質問1】 できれば今後...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗(初犯です。)

先月、自転車の窃盗をしてしまいした。(初犯) 終電を逃してしまい、自宅に帰る他中に鍵のない自転車を盗んだところ、警察に見つかってしまいした。 その日に事情聴取をされ、その半月後に調書、指紋、写真、DNAなど採取されました。 来週にまた呼び出しがあり、その際に身元引受人と一緒に来るよう言われています。 警察の人に書類送検されると言われ、不安になってい...

弁護士回答
    3
  • 示談について。勾留延長切れる前

ベストアンサー

現在被害者の身で相手は監禁、強制わいせつ、わいせつ略取で勾留中です。1月4日で勾留延長期限切れです。検察庁の話では恐らく出てくるとの事。相手の弁護士 から示談の話もないです。と言う事は不起訴になるとわかってるから連絡してこないんでしょうか?もし示談の話があるなら勾留延長切れる前ですよね?年末年始だと言うこともあって連絡出来ないのでしょうか?もしく...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それでも養育費は無しになるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚時に誓約書を書きました。内容は、私が再婚したら養育費は無しと言うことや、養育費の金額、相手の女性を起訴しないと言う内容も書いてと言われ書かされました。養育費はきちんと支払われていますが、誓約書の金額が払えないからと、しばらく金額を下げたりもしました。今回、私が再婚したのですが、子供の養子縁組などはしていません。それでも養育費は無しになるので...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で逮捕・釈放後について

ベストアンサー

自分が名誉毀損で逮捕された場合の不起訴・釈放後に―― 「私は○○さんに(被害届を出されて)逮捕された」と他の人達に告げる事は、何か問題があったり罪に問われたりしますか? 被害届が取り下げられて釈放された後、「この件について口外しない」等の取り決めはしていません。 先方が被害届を出して数日後に取り下げ、弁護士さんが入っての話し合いなども全くしていません。

弁護士回答
    2
  • 息子が盗撮で逮捕されました。どうしたらよいでしょうか。

警察の勾留担当の方から電話があり息子を駅の構内で盗撮の現行犯で逮捕した、2日後に、釈放か勾留延長になるかが決まるので、連絡をするようにと言われました。詳細は捜査中なので教えられないと言われました。期日まで待つしかないでしょうか?息子の将来とか、私の商売のこととか、心配です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 特定できる可能性のある盗撮の余罪について

【相談の背景】 本日、下着の盗撮で第三者に捕まりました。被害者は特定されておりません。前科としては1年前に1回だけ捕まって被害者と示談の上、不起訴となりました。 今回気にしているのは余罪についてでして、画像アプリに余罪が多く残っているのですが、こちらに人物を特定しようと思えば特定できるような動画も残っています。(例えば職場や自宅での下着の盗撮など...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか分かりません。

横断歩道上でお婆さんを車でひいてしまい、救急車で搬送され病院でCTを撮ってその時は頭には特に異常は無いと診断されました。私は自賠責にしか入ってませんでした。 お婆さんは肋骨を骨折していた為、全治2ヶ月と診断されたのですが、その後容体が急変し頭を2回手術したらしく1週間程意識不明になっていましたが、今は意識が戻りました。検察から連絡があり刑が変わる為弁...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑でもパスポートを申請できない?

ひとつ教えてください。 先日、名誉毀損で訴えられ、略式起訴となり前科をもつこととなりました。罰金刑です。 そこで心配なことがあります。 ① わたしのような前科もちはパスポートを作ることはできないということは事実ですか? ②わたしのような前科もちは海外にいって入国することは不可能ということは事実ですか? 生涯海外旅行はできないと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。

【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...

弁護士回答
    1
  • 口座不正利用防止法違反嫌疑の送検決定を覆せるかどうか

ベストアンサー

〈状況〉以前ヤミ金からお金を借りた際、私の返済金の受け取りにのみ使うという約束でキャッシュカードをヤミ金業者に渡しました。しばらくして通帳記帳をしたところ、他の債務者の振込先にも使われていたことがわかり、すぐにキャッシュカードを利用停止にし、業者に文句を言ったところ最初はしらばっくれていましたがその後連絡がとれなくなりました。約1ヵ月後に口座の解...

弁護士回答
    1
  • 初犯、今後の流れについて

【相談の背景】 1週間前にコンビニに置き忘れてあった財布を取ってしまい、今日、早朝に警察に捕まりました。警察署では取調べを行い、自分が行った事を書いたのと何枚か書類に名前を書きました。その後、家族に連絡が行き、3時間後には解放されました。 警察の方にはまた連絡するのでその時に行く日を決めて、また来てくださいと言われました。この場合、微罪処分になっ...

弁護士回答
    6
  • 免許取消後、自動車運転

ベストアンサー

免停中スピード違反により取消となりましたが、日常的に運転していました 警察の事情聴取には運転していないとこたえましたが家族や知人への事情聴取でばれそうです まだ検察の事情聴取はおわっていませんが、その前に車を処分し勤務先近くに引っ越し乗らない状況をつくるつもりです 日常的に3か月ほど運転していましたが、こわくなってこれからは運転しないつもりで...

弁護士回答
    1
  • 保釈中に万引きした友人はどうなりますか?

ベストアンサー

友人が9月11日に大麻所持で捕まり、10月5日に保釈されました。 なのですが、今朝友人から何度も連絡があり、出られる時間に連絡してみたら、万引きをして捕まったと言われました。 お店は賠償金払えば許すと言っていましたが、連絡つかなかったので、警察に連れていかれました。 保釈中に万引きした友人はどうなりますか? 盗んだものは、ジュース2本です。

弁護士回答
    3
  • 捜査状況、送検されたかどうかの確認をしたい

ベストアンサー

私は臨時職員として働く公務員です。 昨年12月に相手方に身に覚えのないこと(子どもに対するわいせつ行為)で苦情をいただきました。もちろん否認を続けましたが、「あなたがしたことを認められないのならば、警察に被害届を提出する」といわれ、届の提出、警察による私の周囲への聴取が始まりました。 それから本年2月26日に至るまで私自身に警察からの取り調べはなく...

弁護士回答
    2
  • 万引き窃盗の処分決定について教えて頂きたいです

答えて頂ければ嬉しく存じます。 本日度重なる窃盗の件にて、検察庁へと出向いて参りました。 当方30歳、未就学児の子が1人の母子家庭です。 5年前に窃盗、万引きにて微罪処分。 昨年9月に2日連続万引きをし、検挙されました。 昨年9月の万引きはそれぞれ別の警察署にて、微罪処分と、後の日付の窃盗は書類送検となりました。 婚約者の自殺などが重なり、...

弁護士回答
    3
  • 無免許、無車検、無保険

ベストアンサー

無免許、無車検、無保険で逮捕されました。 無免許、無車検、無保険で捕まってしまいました。 短期間に2回です。 まずは捕まった時の状況ですが1回目は検問をしており警察官の方に止められ無免許、無車検、無保険が発覚して警察署で事情を聞かれその日に逮捕にならず帰されました。ただそのあとも乗り続けていました。その後自分は警察からマークされていたらしく、2...

弁護士回答
    1
  • 刑事の言っている事は本当か?それと今回の事件の証拠について。

ベストアンサー

人間関係で合わない会社の上司に誰もいない会議室に呼ばれました。 その上司は私を辞めさせようと企んでおり 退職願いを書けと会議室で言われ拒否をしたら 「殴るぞコラ」「お前の家燃やすぞ」「二度と就職できないようにお前の情報ばらまいてやる」 などと脅迫され、会議室から出ようとしたら出口を通せんぼされ 約30分間出られなかったです。 目撃者等はいなく、...

弁護士回答
    1
  • 被害届けの取り下げが間に合うかどうか。

【相談の背景】 被害届けを取り下げたいです。 明日裁判所に行くそうです。 今から取り下げても間に合わないでしょうか。 【質問1】 被害届けを取り下げたい。明日裁判所で判決が出るそうで今から取り下げして間に合うでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 隣のアパートの住人と…。叔父はどうなるでしょうか?

私の叔父の事ですが、隣に住む人がわざと壁を叩いたり、物音を強くしたりしてるのではないかと、大家さんに来てもらい、相手と話してもらってる間に叔父が相手に殴り合いになってしまい、お相手に軽い傷を付けてしまいました。 その日は警察署で調書を取られて、後日出頭日を連絡すると言われたようです。 叔父はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また自首した場合はどうなりますか?

ベストアンサー

あるSNSサイトで無修正画像を投稿してしまいました。すぐに間違いに気付き3分くらいで削除したのですが 私は逮捕等をされるのでしょうか?また自首した場合はどうなりますか? 前科などは ありません このようなミスを犯してしまい大変 反省しています。 今後 自分がどうなるか不安ですので助けてください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前一緒に仕事をしていた人のTwitterに、1ヶ月ほど仕事の返信がもらえず困っている旨のリプライをしました。その人は最低限の賃金だけ私に支払いを終え、縁が切れたと思っているようです。 【質問1】 この場合、その人が仕事ができないような印象を与えるでしょうか。その人はある程度社会的地位のある人ですし、名誉毀損等の罪に該当するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪告訴状を検察庁が受理した後の流れ

ベストアンサー

強要罪で警察に告訴状を持参しましたが 受理されませんでした。 脅迫罪で検察庁に告訴状を提出したところ 受理する方向と聞きました。 もし受理された場合は被疑者には告訴された事実は伝わるのでしょうか? また検察庁から警察に事情聴取をするような指示が来て被疑者は警察で事情聴取されるのでしょうか? 検察庁が受理し私が提出した書類のみを見て 被疑者を呼...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法 量刑 初犯

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、家宅捜索で児童ポルノ所持について携帯押収されました。今は、会社を自主退職し、3回目の事情聴取の元、児童ポルノ所持、製造、販売の3件の量刑で立件されそうになってます。警察からは、前科前歴なしの初犯なので逮捕はないと思う。罰金になると思うと言われてます。あと、2回ほど事情聴取があると言われてます。 【質問1】 このまま...

弁護士回答
    2
  • 父が逮捕されました。このまま否認を続けるとどうなりますか?

ベストアンサー

父がコンビニで支払いをしなかったという事で逮捕されました。詳細は教えて貰えないのですが、悪質だとの事で逮捕状が出たとの事でした。家宅捜索も受けました。父は2日経っても否認しているそうです。本当にやっていないのか、どうかわかりません。ただコンビニだと監視カメラがあるのでそれを証拠として見せられたとして、まだ否認をするのか、という気もします。それとも...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから