法律相談一覧
-
不当逮捕の可能性と和解中断の正当性についてと、警察官の不当行為について相談です。起訴したいです。
【相談の背景】 事件が起きたのは病院。私と事務員(当事者)とのトラブルから、見知らぬ第三者が通報したことで警察が介入。トラブルの和解に向けて当事者と事務最高責任者(A)と個室で話をしている最中に突如割り込んできた。 数名中一度面識のある警察官(S)が、開口一番に「絶対にパクってやるからな」と啖呵を切ってきた(※1)。 Sはその後「女子供にだけ強気でしょうもね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持で警察が自宅に来ました&調書を取られました
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前にフリマサイトで「ジュニアアイドル雑誌」という記載のあった雑誌3冊を購入しました。購入したこと自体をすっかり忘れていましたが、近畿圏(仮にA県とします)の警察官3名が自宅に来て家宅捜索を受けました。因みに私は関東圏(仮にB県とします)に居住しています。観念して即3冊の雑誌は提出したのですが、スマホ・タブレットも押収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒類販売時の対応について
【相談の背景】 都内のあるスーパーにアルバイト勤務している学生です。 未成年への酒やタバコの販売が禁止されており、スーパーやコンビニでは、年齢確認があると思います。 その際に、自分の勤務している会社では年齢が27歳以上に見えるかどうかで判断して、疑わしい場合は年齢確認をするという規則になっています。 お店はセルフレジも一部導入されており、今回質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のゲームをパクった友人。
ベストアンサー【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。示談成立後の処遇、再逮捕について
【相談の背景】 先月初旬、職場内の盗撮行為で逮捕されてしまいました。 その際、警察にスマートフォンを押収されました。 被害者並びにそのご親族に対して深く反省し、国専弁護士の方を通して被害者との示談が成立、被害届は取り下げ、10日ほどで勾留は解除となりました。 しかしながら押収されたスマートフォン内には、余罪の証拠となりうる別件の盗撮行為が多数保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での告訴につきまして
ベストアンサーご意見を頂戴したくここに書かせていただきます。 2017年12月まで勤めていた会社があります。そこでストレスを抱えてしまい、誰にもそのことを相談できず、会社に保管してあった備品(詳細は控えます)を数点持ち出し、転売しお金を得てしまいました。 そのなかのはとつが明るみになり、解雇となったのです。そのときにすべてを告白すればよかったものの、パワハラからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件での決定的証拠とは?
ベストアンサー傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット取引の詐欺の証拠と刑事の対応について
個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 例えば、商品説明の中の、商品の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の容疑で捕まってしまいました。えん罪です。しかし…
先月職場の女子トイレで個室の上からケータイを差し出されるという盗撮事件があって、先日自分が容疑者として警察に連行されました。証拠は個室のドアの上に自分の指紋があったことです。当日は警察に、そこには触ってないです、と証言したのですが、盗撮騒ぎがあったとき現場の責任者が自分しかいなかったため警察が来る前に何度か女子トイレに入って現場を確認して手も伸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検挙後について
以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検挙後について
以前、以下の内容で質問したものです。 「サラリーマンをしている20代後半、前科前歴なしのものです。 先日、職務質問にあい、カバンの中に特殊警棒が入っていたことから軽犯罪法違反の疑いで検挙されました。 以前危険な目にあった経緯から護身用の所持と正直に話し、購入経緯や反省文的な文言の入った調書と現物の廃棄を同意する書類ににサインをして当日帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持の疑いに関して、ご相談があります
はじめまして。 先日、友人と私の3人で渋谷区の路上を走行中に、他見ナンバーということをきっかけに、警察から職務質問を受け、車内のシューズボックスから、身に覚えのない小さいポーチが見つかり、中から、大麻のような草類(0.2~0.3g?程度)微量)が入ったチャック付きビニール袋と、同様にビニール袋に入っていたLSDと疑いをもたれている5mm四方の紙片一枚、パイプが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察による法の解釈は合憲ですか
第76条 「すべて司法権は、最高裁判所及び法律の定めるところにより設置する下級裁判所に属する。」に反していませんか。 あるトラブルがあり、少し前に警察へ相談へ行きました。 その時のやりとりで、そのトラブルの内容を話したところ、 「それは犯罪ではない」「特定の社会的立場のある者のみその行為を行ったとき違法である」「その法令の条文をこのような場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤で七回刑務所に行ってます。身体が悪い為保釈で一度出したいのですが…
私の内縁の夫の事です。彼は刑務所七回行っており 今回も又、覚醒剤取締法で逮捕されてしまいました。今回は人から借金の形に預かった荷物の中に覚醒剤19gがあり最初、斡旋で疑いをかけられたのですが、証拠不十分で不起訴となり、その後使用で再逮捕され、単純に所持、使用で起訴されました。 彼は身体が悪い為保釈をお願いしたいのですが この様な感じだと保釈は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金。私が示談にしないと決めたら主人はどうなるのでしょうか?
先日からご相談させていただいていた、主人の強制わいせつ罪のついてなのですが、本日無事弁護士さんと連絡がついて被害者の方と話したそうです。先週から何度も会ってお話したいとお願いしていたのですが、断られ、やっと今日電話でお話できたと思ったら…かなりの示談金を請求されました。金額的には具体的に提示してこなかったそうですが、まず10万を考えている(服の上か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きで三度目の逮捕。今回私はどうなりますか?
先日万引きで警察に逮捕されました。三回目です。一回目は二年前、二回目は今年の七月、三回目は十月です。一回目は調書を書いて指紋をとっただけですみました。二回目も同じです。そして今回の逮捕です。ちなみに金額は一回目は五千円、二回目は一万五千円、三回目は一万円です。一回目と二回目は商品の買い取りはせず、謝罪だけで済ませています。今回は商品を買い取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いで逮捕。示談したほうがいいのか。
ベストアンサー主人が盗撮の疑いで逮捕されました。 1年前にショッピングモールで女性のスカート中に携帯の様なものを入れている防犯カメラの映像がある。被害届がでている。と、いきなり警察が来て逮捕。 そのまま自宅、職場を捜索して携帯電話やパソコン、あらゆる記録媒体を押収され、私も様々な質問に答えました。 しかし主人は盗撮など今まで一度もしたことがなく全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察から呼び出し状が来ました。
【相談の背景】 12月20日に検察に来るようにと呼び出し状が来たのですが、呼び出し状が来たということは起訴になるのでしょうか? 【質問1】 聞きたいことがありますと呼び出し状には記載がされていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の是非について相談したい盗撮被害の状況とは?
【相談の背景】 自宅トイレと子ども関係の活動場所のトイレで盗撮被害に遭った件で相談したいです。 加害者は親族関係にある人物で、本人も認めており、現在警察が捜査中です。 私は映像確認を行い、被害者調書の作成も進んでいます。 現在、加害者側の弁護士から 「謝罪と示談の話をしたいので連絡先を教えてほしい」 と警察を通じて連絡がありました。 ・自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮疑いの被疑者として
【相談の背景】 被疑者(加害者)としての相談です。 2カ月前に盗撮疑いで被害届が出ていたらしく、その被疑者として、本日午前自宅にて家宅捜索と記録媒体の押収、取り調べを受けました。 この件につきまして、警察の方から詳細を説明していただき、自分はやっていなく証拠となるものは一切ない状態です。 なので取り調べに対して、この件に関してやってないと主張し、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された彼の罪は軽いのか?警察の態度への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 同棲している彼(20代前半、初犯)が先日逮捕されました。 詳しいことは警察も教えてくれなかったのですが、「窃盗罪」だそうです。 防犯カメラの映像をみて彼と判断できた感じの話し方でした。(○色のズボンはどこ?など) 逮捕直前に公務員試験の勉強をしていたため、警察の方も「勉強してるんだ!これからの未来をどうするかは君次第だから頑張ろうね」的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 初犯 執行猶予
【相談の背景】 夫は強制わいせつで起訴されました。容疑は一部否認しているため、証拠隠滅の恐れがあると判断され保釈申請を通れなかったです。 前歴や前科がなしで初犯です。付いている国選弁護士によると絶対執行猶予だと言っていましたが、下記の心配がありますので、ご相談させてください。 【質問1】 夫はどう見ても悪いですが、被害者が大げさに言っている部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が叔母から借りた。
【相談の背景】 心配性で申し訳ございません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を複数回に渡り借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 彼女が叔母に電話して聞きました。 私が不安なので、嘘があっても貸してくれたのか聞いてもらいました。 すると叔母はもちろんだよと言っていたそうです。 【質問1】 (彼女)嘘があっても貸してくれたのか?→(叔母)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない被害届、慰謝料請求について
【相談の背景】 10年付き合っていた彼が浮気していることがわかり、その浮気相手と彼が一緒にいる所に遭遇しました。 彼とその場で口論になったことは覚えているのですがその女が私に暴力をその時ふるわれたと言い出して、その後病院にいき、青たんの診断書をもらい警察に被害届を提出されました。警察からはカメラにも映ってないとのことで、そもそも私も暴力をふるった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻取締法 刑事事件 取調べ
【相談の背景】 売人が捕まりそこから情報がもれ家宅捜索が来たが大麻に関係する物は所持しておらず、なにも出てきませんでした。しかし取引に使用したであろう物(携帯、銀行類)をすべて押収され、その日は帰っていきました。今は押収した物を調べていて取引した形跡を探っている段階で恐らく通帳の入金履歴(過去に購入したことがある)のことで突っ込まれると思います。黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で請求される額に納得がいかないときは
ベストアンサー刑事事件で支払う損害賠償の金額を下げて欲しいと被害者にお願いしたいのですが、どうすれば良いのですか? 減額を求める理由は、 私が犯行に及んだ原因はそもそも被害者や被害者の周りの人間の態度だったから 損害の全額を請求されても、私1人が与えた損害はもっと少ないと思うから(訴えられていない共犯がいる) です。 しかし、示談をお願いしている身でありな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮による逮捕について
パチンコ店で挙動不審と判断され店側が警察に通報し盗撮の現行犯で逮捕されました。取り調べを受け罪を認め取り調べは終了との事でひとまず釈放されました。ただ証拠品として携帯を渡していますが、今回逮捕されたときの画像はたまたま削除していたのですが今回のではなく過去の盗撮画像が残っていると思います。ひとまず釈放されたので会社等には一切知られていません。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの強制わいせつについて
ベストアンサーガールズバーでお酒を飲み、だいぶ酔っている状態で スタッフの女の子に抱きついたり(これについては、女の子と抱き合う形でしたので合意の上にかと思います。) キスをしたりしてしまいました。 キスについては、キスしたいって言ったら帰り際店の外でほっぺなら良いよ って言われたのですが、すこし強引に唇にしてしまいました( ;∀;) 初めは女性の方から抱きつい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪でしょうか?
ベストアンサー昨年末、マンション在住の異性(女性)の友人とトラブルになってしまい、お詫びをする為に相手方の自宅に約束無しで手紙とお土産を持って行きました。 ポストに手紙を投函した後、本人が在宅していたので、お土産を渡そうとしたところ断られました。 マンションの共用部分には入りましたが、相手方の自宅入口扉から奥には入っていません。 この後更に相手方とは不仲にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に口座讓渡してしまった場合について。対策法はありますか?
ベストアンサー先程、銀行口座を凍結したという連絡が銀行からありました。 話を伺うと、登録口座が不正利用されたと警察から情報があったという事です。 最近、借金返済の為、中小消費者金融に依頼した所キャッシュカードを一旦郵送して頂きその口座に必要金額を振込するとの事で、それに従ってしまい結果的に讓渡する形になってしまいました。 その時は口座讓渡が犯罪との意識は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?
ベストアンサー知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ関連で自首した場合
以前アダルト動画を他人に提供してしまい、 それが児童ポルノに該当するかもしれないということで、自首しようと考えています。 警察は自首には対応してくれるのでしょうか? もし逮捕や罰金となった場合は反省し受け入れようと思っています。 自首ということで捜査にも協力するつもりです 私の質問としては下記になります。 1.自首した場合でも 実家や会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きという窃盗罪
恥ずかしながら相談させて頂きます。 実は1ヶ月程前、コンビニでパンと飲み物を万引き(483円分)してしまい、店長さんに見られていて即捕まりました。 もちろん警察署に連行され、調書・指紋・写真(所持品や顔写真など)とられました。 当然オーナーさんは被害届を出されており、賠償金については文書で……とおっしゃっております。 盗った品物は当日弁償しましました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者補償規定の申請について
ベストアンサー1月に事故を起こし、酒酔い運転の容疑事故で逮捕され、3月に嫌疑不十分で不起訴となりました。 酒気帯び以下のアルコール量であり、車の免許もまったくの無傷でかえってきました。 事故は確かに起こり、軽傷とは言え人身事故には間違いないのですが、2カ月も勾留される謂れないと思慮するのですが。 そこで、被疑者補償規定を申請したいのですが、基本的には「罪とならず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ屋ICカード窃盗
ベストアンサーパチンコ店のICカードを盗みました。 被害額は2300円です。被害届が出されたらつかまりますか? 被害額が少ないので、捜査されませんか? 捕まったら、相手によりますが示談できますか? 示談したら、起訴されませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗執行猶予中にまた窃盗
ベストアンサー過去何度も万引きしついに起訴され執行猶予中でしたがまた万引きをして裁判をします。 摂食障害でいつも食べ物だけを大量に万引きします。また執行猶予というのは難しいでしょうか?裁判までになにかできることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽計業務妨害で告訴されたみたいです。
告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? かけなおしたら本当の警察署でした
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の「不当な行政処分(免許取消し)による不利益」 に対する 損害賠償請求
数年前に「免許停止期間中の運転」で免許取り消しの行政処分を受けましたが、 無免許運転に対する刑事処分は 不起訴 となっています。(理由は以下) 現在は資格停止期間を経て教習所で免許を取り直しましたが、 警察に対し不当な行政処分による損害賠償は可能でしょうか? 10年ほど前に一般道でのスピード超過にて30日の免停処分 →刑事処分は不起訴(不起訴の理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の被害届につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫からDV被害にあい、被害届も受理され、離婚に向けて日々奮闘しております。その最中、夫から事実無根の話で被害届を私も出されました。その内容は私が包丁で夫を刺そうとしたとの事です。全くのでっち上げ、作り話で当方びっくりしております。先日、警察署にて取り調べを受けました。もちろん証拠も無く、夫の被害を受けたと言うその話に矛盾すら生じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪 執行猶予中 再犯 脅迫罪 不起訴
ベストアンサー私は被害者なのですが、 相手は強制わいせつでの執行猶予中 (保護観察無し、示談金は支払っている)での犯行です。 脅迫罪の内容としては 同棲していた彼氏から毎回別れ話を持ちかけると金品の要求。 実家に行くと毎回脅されていたので別れられなかったです。 また同棲中にDV被害を受けていたので、私は怒鳴られる度に殴られてる光景をフラッシュバックします。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の逮捕の件で。又私のとこに令状で来れるのでしょうか?
ベストアンサー同棲してた彼が職質で覚醒取り締まりで逮捕され公判一回が終わり別件で再逮捕窃盗の容疑で未決から留置にもどり接見禁止で起訴されました。その間に私の家に彼のことで強制令状できて車窃盗の物説明され。子どもいましたが。令状と関係ないものばかり捜索して。ストローが出てきて。写真撮られ。腕みせろ。と尿採れをずっといわれ。私前科あり。覚醒剤の件は所轄が違い公判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の右直事故、起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日バイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 片側1車線の道路で反対車線の道路が渋滞している状態で私が右折をしてお店に入ろうとした際に対向車線をすり抜けしてきたバイクと接触しました。右折前に正面の信号が赤であることを確認して5km/h程度で徐行して右折したのですが、徐行している間に信号が青になったようで20km/h程度のバイクとぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ESTA申請について
【相談の背景】 ESTAの取得について。 20年前に大麻で捕まりましたが、起訴されてません。 ハワイに行く前にESTA取得できますでしょうか? 【質問1】 申請できるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
処方薬の薬の譲渡について
薬の譲渡 6-9月程でインターネットを通じて多くの友人ができました。わたしは自分で看護師であることを伝えており、その飲み会の場のノリで「いつでもくすりもってこれるからゆって〜」と軽率な発言をしていしまいました。実際問題、病院から薬の持ち出しはできませんし、していません。しかし、自分の処方された薬〈生理痛のためのロキソニン〉を他の女子友達に譲渡してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方
【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきにげをして検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMの取り忘れを...
法的に詳しくなく今すごく不安なので相談に乗ってほしいことがあります。どうか助けてください。 今日、最寄りの警察署から連絡があり、行ったところ、窃盗の容疑とのことでした。いったい何のことだと、自分には身に覚えが全くないのでうろたえました。話をきいていくと、刑事の人曰くこういうことでした。(以下)12月2日に郵便局のATMで僕の前にお金を引き出したおば...
- 弁護士回答
- 3
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから