法律相談一覧
-
自衛隊での懲戒処分また処分における隔離について
自衛隊の1週間前に同僚の車を借りて、無断で外出したのがばれ。窃盗罪と私用窃盗の罪に問われるという事を上司に言われました。現段階では自衛隊の警務隊の捜査また事情聴取をしています。弁護士さんをたてて対応したいのですが可能でしょうか?また不起訴を勝ち取るためにも弁護士さんをたてたほうがよいのでしょうか?退職したいという意志は伝えています。 又、現在事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益の考え方について教えて下さい。
人が賭博事件で起訴されたのですが、今後現金がどうなるか知りたいようです。 状況 ①4年間営業していて、税金の申告はしていました。 ②最近一つの銀行口座が凍結した様です。まだ、裁判中。(複数の口座を所有している) ③株の取引きをしていた様で、それなりの現金を所持している。 質問 (1)凍結された銀行口座が、犯罪によって得た利益だと証明できない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 取り調べについて
先日、児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜索を受けたと質問したものです。 あれから2名の弁護士の方に相談をしました。 アップロードの意思があったか、という部分が調べの主になるということでした。 アップロード状態になったことは過失であり、意図したものではないというのは事実なのですが、それを第三者的に証明できなければ起訴されるだろうということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買してしまいました
去年の夏ぐらいから親との仲が最悪になり家出をしていました。派遣(日払い)で仕事をしながら、ネットカフェに寝泊りする日々をしばらく続けていました。今年の春に派遣の仕事がなくなり、食事をするお金もなくなったので持っていた口座を売ってしまいました。その後しばらくして警察に捕まり、20日間留置され不起訴処分となりました。 親に引き取られ今はある程度まで友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買について教えてください
2007年に複数の銀行口座を開設し、通帳とキャッシュカードを売り、逮捕起訴され、執行猶予つきの判決を受けました。最近になり、警察のかたから、事件当時の様子や口座を売った相手などを聞かれ、自宅で調書を書かれ、捺印しました。事件の時に開設した口座は解約になっているはずなのですが、まだ開設した口座で犯罪が行われているのでしょうか。複数の銀行口座をつくった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕。<痴漢・セクハラ?
初めまして。 以前、私は条例違反で逮捕されました。<痴漢・セクハラ?> 身に覚えもなく、もちろん否認していましたが、 接禁のため、会社に連絡するすべがありません。<ちなみに家族はいません> 条例違反は国選の弁護士が使えませんので、私選の弁護士に頼むしかありませんでした。 お金もありませんでしたのと、長期戦になると思ったので法テラスに弁護士費用の立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更のメリットはありますか?
ベストアンサー夫が傷害事件の共犯として逮捕、起訴されました。夫は暴力をふるった人を止めていましたし、自分は無罪と主張しております。ただ、検察は夫が暴力行為を促したのではないかと疑っているようです。今は保釈申請に向けて動いているのですが、担当の国選弁護人は保釈は厳しいと話しています。この状況で、傷害事件に強い私選の弁護士さんに変更した場合保釈が通る可能性は上が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学処分について
県立高校1年の子ですが、刃渡り7cmのナイフ所持で警察に補導されました。3日間の取り調べを受け、学校にも通報が行きました。学校では警察に捕まったことにより、退学処分にすると言っています。確かに、捕まり怒られましたが、家庭裁判所へ書類は送検されると思いますが(警察からは何の説明もありません。)、起訴とか少年院送致や、罰金とかまではないはずです。だとすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の窃盗罪
ベストアンサー妻が私のパソコンメールを無断で携帯写メールで撮ったため、私も妻に無断でデータ消去したところ、妻が激怒し、「お前の行為はデータ泥棒で窃盗罪だ。お前を刑事告訴してやる。お前は逮捕されて起訴され懲役刑をくらうんだ。当然、会社もクビになって当然だ」と脅し、最近は、離婚問題がこじれていることもあって、本気で実行しようとしています。 妻には精神疾患もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を
出され二度警察署に行き聴取され潔白を証明してきました、被害届を出した人は私の元妻で私を被疑者として空き巣、窃盗の件名で被害届を出したみたいです。この場合、不起訴になった場合、逆に元妻を名誉毀損で訴えることはできますか?またその際、慰謝料としての相場とはいくらぐらいですか? 私の兄が経営者の会社で私は従業員として働いていますが、私の兄も忙しい時期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
呼び出し
ベストアンサーよろしくお願いします 主人のことです。去年12月に交差点で自動車同士の事故を起こしました。 主人は仕事の車です。お互い信号は青だと主張し、お互いに軽い打ち身程度で一週間の診断書です。警察も人身事故扱いにしました。あとから目撃者がでてきて旦那が赤信号で交差点に入ったと証言あったそうです。書類送検され全く連絡なかったので安心してた矢先、検察庁から呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物取締法違反
ベストアンサー17歳の時に覚醒剤で逮捕され、11年たった今2回目の逮捕をされました。すぐ国選弁護士さんをつけて起訴されてから保釈申請し1回目の裁判の時に保釈許可がおり、今保釈ででてきてます。2回目の公判で実刑か執行猶予がもらえるかわかるみたいですが未成年の時とはいえ2回目なのですごく不安です。刑事さんや弁護士さんは未成年の時に犯した罪はカウントされず成人してから初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物取締法違反
17歳の時に覚醒剤で逮捕され、11年たった今2回目の逮捕をされました。すぐ国選弁護士さんをつけて起訴されてから保釈申請し1回目の裁判の時に保釈許可がおり、今保釈ででてきてます。2回目の公判で実刑か執行猶予がもらえるかわかるみたいですが未成年の時とはいえ2回目なのですごく不安です。刑事さんや弁護士さんは未成年の時に犯した罪はカウントされず成人してから初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、不起訴、嫌疑不十分でも、民事での請求はありますか
ベストアンサー先日、口論で一方的に自転車を投げられ暴行され傷害事件に発展しました。私は何もしていません。 現在、私にとっては身に覚えのないことで暴行罪に問われ、昨日警察で調書が終了しました。 おそらく不起訴ではないかと想像しています。 相手の目的は、最初は自分のやった罪を少しでも正当化するために対抗したと思いますが、民事的に慰謝料を求めことも考えられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の意見照会状から開示されるまで
ベストアンサープロバイダから情報開示の意見書が届きました。 拒否をして送りましたが、 プロバイダが拒否をすれば起訴して裁判になるかと思いますが開示されるとすればどれくらいの期間でしょうか?早くて1ヶ月位でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。検察の理詰め捜査って何ですか?
検察の理詰め捜査って何ですか? 検察調書にサインしなかった場合は、また後日呼ばれるんでしょうか? 処分が決定し、例えば不起訴の場合でも何らかの連絡があるんでしょうか? お手数ですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴可能でしょうか できれば、殺人未遂で告訴できますでしょうか
法テラス利用を希望するものです。 私は、相手が大型カッターを持っていたように見えました。 相手がカッターを持った右手で、私の喉の辺りをパンチをするように突いてきました。 私が自分の手で奇跡的確率ながら喉を突かせないことに成功したとき、刃先を変えて、右目を狙われました。そのときに、鼻の右辺りに切り傷がつきました。後に軽症といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで検挙されました
窃盗で服役、約4年前に仮出所しました。 先日酒気帯び(0.6)で自損事故を起こし、検察庁で調べを受けました。 その際、略式の説明等はなく、また検事の手元に起訴状のような書類があるのが確認できました。 (氏名欄に在宅のハンコあり、起訴状の日付は20日ほど前、あて先は地裁です) 当時の職場は解雇され、現在資格取得のため職業訓練を受講中です。 なんとか実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転をした友人は今後どうなるでしょうか
【相談の背景】 友人が3年前に前科初犯(救護義務違反・過失運転致傷:相手は1週間の擦り傷)で略式起訴され罰金50万円があり。3年後に無免許運転と一時停止違反で検挙され無免許が判明逮捕され警察署において1日取り調べ後拘留されたのちに翌日再度取り調べを受け在宅扱いとなったようです。この場合の彼は罪はどのようになると予想されますか?本人は猛省しており車は警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?
私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。 緊急連絡先 親・会社社長・ 強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合 このような内容で署名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要で被疑者になりました。どうするのがベストか知りたいです。
数週間前に自宅に地方の刑事数名がやってきて、強要罪の被疑者となりました。 一年程前に当時18歳だった地方に住む女友達に、ビデオ通話で裸を見せることや自慰行為を強要した罪です。 スマホやPCなど記録媒体を差し押さえられ、最寄りの警察署に連れていかれ調書を取られました。 また、自白の文書も書かされました。 逮捕はされず、自宅に送り返されました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用での逮捕について、保釈申請は通るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がMDMA使用の疑いで留置されてます。10日間の留置は決定してるみたいですが弁護士さんによると延長され起訴される可能性が高いみたいです。そこで質問なのですが起訴されたら保釈申請をすると思うのですが保釈申請通るでしょうか…事件の主な詳細は彼が先輩と飲んでいて、その飲みの席の場で先輩が彼にこれ飲むと楽しくなるよ、依存性はないよと麻薬の存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです
ベストアンサー私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予が得られるか質問です。
ベストアンサー強姦罪で起訴 妻子持ち 現在は保釈中で公判には情状証人として妻にたってもらいました。 起訴後に被害弁償(500万円) 被害弁償は出来たが、許しを得られてない 求刑は4年6ヶ月でした。 相手は16歳でナンパして知り合ったが18歳以上と思っていた。 初犯で、前科前歴は略式での罰金刑が2回です。 簡略した内容なので判断し難いとは思いますが、執行猶予の可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覗き事案で示談なしに起訴猶予となる場合はありえますか
ベストアンサー宿泊先の旅館の女湯をのぞいているところを女将に見つかり、警察の事情聴取を受けて、現在在宅捜査の身です。 謝罪と賠償のため、すぐに弁護士と契約し、警察経由で相手に確認してもらったら、回答保留となり、それから一月半経ちます。弁護士先生からは検察でも意思確認を行うと言われましたが、次回警察取り調べの後、書類送検されてしまえば、もはや示談の有無の進行と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのか
ベストアンサー姉が三年近くパワハラを出勤するたびずっと受けていて、知らず知らずに精神的に病んでいたようで 職場で一部の商品をレジの横流し(商品未会計)を親が買い物した時にしていて 捕まりました。 なんで そんなことをしたのか わからない・・・という精神状態、反省もしてます。 親も最初は気づかず、途中から数が多くなり気づいたけど姉の職場での状態をきいていたので同情してそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】詐欺罪 未必の故意
下記の場合は詐欺罪の未必の故意になり起訴されますか? 友人からの少しブラックな仕事と言われ宅配便を受け取って渡す案件があるからと言われて手伝った。 中身は見てはいけないといわれていた。 宅配便を受け取り後友人にすぐ渡した。 何かしら怪しいものではないかとは思っていた。 3回ほど行い報酬で1回につき5万をもらった。 中身は違法DVDや麻薬、拳銃と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺 受け子 執行猶予
先日友人が特殊詐欺の受け子として逮捕、起訴され 判決が懲役2年6月、未決勾留70日でした。 求刑は4年でした! 起訴内容は 受け子として既遂3件 被害額1000万と 未遂一件です。 23歳の初犯で前科前歴もありません。 取り調べでも罪を認めて 自分の知ってることは全て話したそうです。 ですが弁済を1円もしてません。 控訴しようか迷ってるみたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴で不起訴処分と成りました。相手を告訴したいのですが。
ベストアンサー住居侵入罪にて調書検察に送られ不起訴処分告知書受け取りました。 相手は前住居の隣人です。 隣人転居時私が住居侵入したと。 (事実無根です。) 現場にはカメラも目撃者も居ませんでした。 尚・警察で、供述拒否権の告知も有りませんでした。 私の身体情報もデーターベース化されました。 ○相手を虚偽告訴で告訴したいです。 ○警察の告知無し調書は本来無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が覚せい剤で逮捕後の親権について
ベストアンサー妻が覚せい剤所持の現行犯として逮捕されました。不貞相手と使用していたようです。 恐らく起訴されるだろうということなので、離婚しようと思いますが、親権は私が取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)
ベストアンサー殴り合いの喧嘩で、どちらも怪我した場合は、 刑事裁判(起訴)は2つになるのでしょうか? それとも、合同裁判?なのでしょうか? 別々にやるとすると、主文には矛盾がでないとしても 理由に矛盾が出そうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が勾留時私の事を義姉と言って、警察署から連絡がきた。バレたらどうなる?
ベストアンサー今彼が警察署で勾留されています。青少年育成条例で捕まったようですが、詳しいことは、わかりません 4月9日に連れていかれ、13日から面会ができるようです。 10日に私のほうに警察署から連絡があったようですが、知らない番号でしたので、とりませんでした しかし、彼と連絡が取れなかったので、11日に掛け直すと、警察署からでした すると、義姉さんですか?と言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔っぱらいに殴られて
ベストアンサー駅で知らない酔っぱらいに暴行を加えられました。 加害者は女性です。暴行については、数十発うち数発が当人顔面に命中。女性の力からして、顔に傷と赤く腫れた程度。警察に通報し、警官が現着すると警官に対しても暴行を加え逮捕。罪状 公務執行妨害と暴行罪で検察送致。暴行罪は、被害者との示談の成否が加味され起訴猶予もあり得ると思いますが、仮に、被害者と示談が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2件の犯罪で告訴状を2通提出した場合の加害者の逮捕について
ベストアンサー1件の傷害(左肩にアザ)と1件の暴行の被害に遭い 別々に告訴状を提出するつもりです。 傷害についてはケガの写真と加害者が犯行を認めた 発言の録音、暴行については加害者が暴行を認めた 発言の録音を証拠として持っています。 加害者は会社の同僚で、会社の調査では 証拠があるにもかかわらず2件の犯行を 認めていないそうです。 また、処罰感情が強いため私は加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者のアメリカ渡航は可能でしょうか?
自動車運転過失傷害による略式起訴で罰金刑を受けてから、5年を経過しない者は仕事等でアメリカにはいけないのでしょうか? 逮捕もなく、指紋も採られていない場合、アメリカでは人身事故は悪質な犯罪とは解釈されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の飲酒運転での看護資格取得にて
【相談の背景】 私は4年前に飲酒運転で罰金刑、略式起訴されました。 私は今年から看護師を目指すために看護学校に通いたいのですが、罰金刑になった者は正看護師の資格の資格を取れないのでしょうか? 【質問1】 私は4年前に飲酒運転で罰金刑、略式起訴されました。 私は今年から看護師を目指すために看護学校に通いたいのですが、罰金刑になった者は正看護師の資格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈申請・日本保釈支援協会より
保釈申請について質問です。 7月20日に追起訴になり、すべての起訴が終わりました。(全2件) その日のうちに担当弁護士さんが保釈申請をしてくださったそうです。 その後7月21日の昼前後にお願いしていた日本保釈支援協会から案内がありました。 その場合、もう保釈申請は通ったということなのでしょうか?私が電話に出たわけではないので詳細はわからないですが、いく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホスラブで名誉毀損
ベストアンサーホスラブに実名など書いてしまいました。 相手は掲示板に、名誉毀損で訴える。被害届を出して起訴する。逮捕も時間の問題。 と書いてます。 相手には私の存在はわかってません。 警察がホスラブからIPアドレスを取得し、私は身元がばれて逮捕されますか? 逮捕される場合は、その前にできる事はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫 嫌疑不十分での民事訴訟を少額訴訟した場合
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪を告訴しましたが 不起訴になりました。 嫌疑不十分でした。 少額訴訟で民事訴訟しようと思います。 可能でしょうか? 【質問1】 また訴訟しても証拠がなければ負けた場合は損失はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後どうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権法違反 不起訴はあり得るか?
ベストアンサーyoutubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で起訴された母の弁護を依頼した弁護士さんに悩んでおります
ベストアンサー母が10ヶ月の懲役・3年の執行猶予中の2年4ヶ月目で先日スーパーで1300円の食料品を万引きし起訴されました。 前回の裁判の前にも何度か罰金刑に課せられたことがあるようです。 万引きの原因は、父と自営業をしているのですが、母は自営業の他に新聞配達をして懸命に働いているのに比べ父が仕事をさぼってばかりなどの父とのストレス、実母の介護のストレスなどで再犯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が強制性交等未遂で逮捕
ベストアンサー3月7日に旦那が強制性交等未遂で逮捕された妻です。 前回の相談にはもう追加で書き込みができなかったので新しく相談させていただきます。 今日で逮捕勾留から21日目になります。 今日起訴されたらしいのですが、どうも余罪があるみたいです… 余罪が何件あるのかはまだ捜査段階みたいなのでわかりませんが もう実刑確定ですよね… 初犯でせめて執行猶予がついてほしか...
- 弁護士回答
- 11
-
-
窃盗の疑いがかけられています。
【相談の背景】 職場から売上金の窃盗を疑われ、被害届が出されて後日警察から電話が入り、先日警察に取調べ(?)に行きました。 私がレジをやっていた日で、事実売上の出し方ミスで80435円の誤差があり、ミス分として全額支払ったのですが、そもそも現金がなくなっているのがおかしいとなり、とったんじゃないかといわれています。 職場は家族経営で、売り上げは毎日、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗での本番強要トラブル
【相談の背景】 昨日デリバリーヘルスを利用したところ帰り際に本番強要をし膣内射精をしたと報告があった。と 従業員の方から直接言われました。強要していないのと外で出した旨をお伝えした所、今から検査して警察に行くと言われました。もし今正直に言えばお店側だけで穏便に済ますと言われたのですが全くの無実のためお断りしましたが穏便に済ますためにも了承してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車交通違反で赤切符を切られてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自転車で赤切符をきられました。 内容は、赤色の信号無視と歩行者を立ち止まらせた、非反則行為です。(はじめてです) 理由ですが、無知でお恥ずかしい限りですが、運転免許ももっていないこともあり、そもそも自転車が車と同じカテゴリーだということを知らず車の信号を見なければならないということを知りませんでした。 一時停止をしたあと、...
- 弁護士回答
- 2
-
「起訴されたらどうなる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから