このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ストーカーの自覚がない人への対策
(https://www.bengo4.com/c_3/b_725172/)ここから進展がありましたので見解を伺いたいです。 去年11月に元彼から実家に数回の電話と留守電メッセージがあり、こちらから連絡がなければ裁判を起こすと言われたのでそれで構わないと思い放置していたら連絡が途絶えましたが、今度は12月24日にこれまでとは違う番号で実家に電話をかけてきました。無視していたら、その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件からの窃盗?
ケンカを止めにはいだたら おでこ1発なられました。そのあとカバンもなくなって 30-40分カバンも行方不明になつまてました。 そのわたしをなくった人が カウンターにあるカバン3つとと携帯3つもって 店を でていかはりました。 警察には、話しにいったんですが 心の病気のことまてまでは、ちゃんと してくれないそうなんですが 私としたら 納得いかないです。 傷害事...
- 弁護士回答
- 10
-
-
オービス出頭及び拒否に対する質問です。
ベストアンサー先日はオービスにて撮影され呼び出しが来ました。遠方で(埼玉在住、静岡からの呼び出し)時間の都合の悪いことを説明しまたこちらから電話すると伝えてます。 内容としては100km/h道路を150km/h以上で走行したとのことです。そこを通過した記憶はありますが速度に身に覚えがないため否認したいです。 インターネットにて調べてみると出頭したら納得しようがしまいが赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嫁が二年間に渡りPTA会費横領してました
ベストアンサー嫁がPTAの会費を横領してました。会計をやっていた二年間で金額は130万です。即弁済しました。後日、臨時総会の場で謝罪を求められましたので、もちろん夫婦で出るつもりです。 PTA側が被害届けを出した場合、嫁はどうなる可能性が高いですか? それと自分が出来る事は何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
告訴してからの流れを教えてください
ベストアンサー刑事告訴されるとすぐに新聞に会社、氏名、住所は掲載されますか?? また、会社から告訴に至ってからのおおよその流れはどうなってるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き
ベストアンサー昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権獲得するにはどうしたらいいのですか?
妻の不貞が発覚し、相手方男性と話し合いをして相手方が和解金を支払いますと言うて和解金しました。 その後恐喝未遂で逮捕されました。 話し合いの始まる前から終わってちょっとまで私はボイスメモを取っていましたが、相手方男性は刑事に(しばくぞ、慰謝料100万円払え)文言を語気荒く言われたと伝え、令状が取られました。 その後10日間拘留され、検事がそう言った文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<至急>会社施設で児童ポルノ紛失 単純所持
ベストアンサー児童ポルノ画像の紛失(火急の件で直ぐに相談したいのです) 7年程前に店で購入した児童ポルノや、裏DVDデータの入ったポータブルハードディスクを、勤め先の関連施設で3ヵ月前に完全に処分しようとした際に読出し可能な状態で紛失してしまいました。現在配置換えでこの施設には私は立ち入る事が一切できません。HDDには他に私の個人情報が入っていて容易に過去の持主(私)の特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への相談の仕方。顧問契約だと、月に3万位なのかな?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、複雑な関係の相手(元刑事裁判の被害者)に、 恐喝(未遂)にならないように、直接交渉して、 相手も応じてくれているのですが、 いつ手のひらを返されるかわかりません。 そこで別件でお世話になっている、 弁護士の方に、法律相談(5千円)で、 相手とのメールのやり取りを見てもらいました。 しかし先生は、私がお金があまり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
カード詐欺に関する相談です
私は、2ヶ月前に友人からあるバイトを紹介されました。 友人の友人「32歳くらいの男以下Aとします」が友人にお願いしたらしく。 内容は大手消費者金融にカードを作って、カードの利用者数を増やしたいらしく。お金を引き出さないでただカードをつくってほしいとのことで、一件につき数万の報酬をあげるという話でした。 犯罪とかではないんすよね?と聞くと犯罪なら紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します
数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領事件再犯の対応について
以前に横領事件で3年の実刑判決を受け昨年4月に仮釈放で出所し、12月に満期をむかえました。仮釈放後なかなか仕事が定着せず転々としましたが今回の職場で売上金にてをつけてしまいました。自身の犯したことに耐え切れず自ら申告し被害相当額を弁償しました。今後も疑わしいことなどがあれば誠意を持って対応するとの一文を書き提出していますが勤務先では被害届を出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪の過去がある場合のアメリカやオーストラリアへの渡航はESTA利用可能か?
【相談の背景】 万引きをして微罪処分になった過去があります。 【質問1】 アメリカやオーストラリアに渡航の際、微罪でしたらESTA利用は可能でしょうか?それともVISAを取得ないと入国は厳しいでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 捜査 期間
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大学の後輩が 飲み会の席で口論となり、1人が一方的に 殴り、殴ったほうは酔って覚えていないと言っていますが、殴ったことは認めています。 殴られた被害者は全治1週間となり、 被害届を出しました。 【質問1】 この場合、示談で話がまとまったら 加害者は勾留所に入ることはありますか? 【質問2】 被害届を出してから、 どちらにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
詐欺についてと個人情報流出について
私はSNSチケットの取引をしていた方が詐欺だと思い、その人の名前をSNSに載せてしまいました。 そしてその方から名前を載せた個人情報流出により弁護士の方に相談すると言われました。 私も名前を載せてしまったことは悪いと思います。 しかしそれまでにも相手に怪しい部分があったりしました。 これで私が訴えられた場合どうなりますか? 捕まってしまいますか?罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人からの妨害についての解決策。
友人(Aくんとします)から聞いた話なのですが 半年前、Aくんと一年以上お付き合いをした恋人(同棲もしてました)が妊娠をし そして知らぬ間に赤ちゃんを下ろされて、 別れて連絡もとれなくなり Aくんが勤務している会社に「妊娠させられた」とその恋人からの嫌がらせの電話がきたらしく解雇されたようです。その女性は元恋人だとは名乗らなかったそう。 もちろん合意の上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの売春における金銭トラブル。詐欺の可能性と今後の対応についての相談。
【相談の背景】 マッチングアプリ経由で軽い気持ちで女性と援交をしたところ、ゴムが破けてしまい中に出してしまう事故が起こりました。 アフターピルなど避妊の処置にかかる費用は折半し、後ほど振り込みをするという約束でLINEと電話番号を交換し解散しました。(病院に同行し私のクレジットカードで決済することを提案しましたが、産婦人科ではクレジットカードでの決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに開示請求や、訴訟を受けていたということがないか不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 五年以上前、仕事が忙しく郵便物をほとんど確認せず捨ててしまっていた時期がありました。私が発信者情報開示請求や、裁判所などからの書留を知らないうちに受けとれておらず、刑事や民事で訴えられていた場合、またそれに気づかず知らないうちに敗訴していた場合、裁判所や警察などから通知が来るものとは思います。これはどのような形で、どれくらいの期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案で裁判になる可能性はありますか?
お金を貸しているにも関わらず、メールを無視され、怒った私が不倫相手のアパートに行き呼び鈴をならして招き入れてもらい、玄関先で口論となり一方的に暴力を振るわれました。 全治1ヶ月以上のけがを負わされたので、被害届けを出そうと考えていますが、不倫なので裁判にしたくありません、 相手がこの事実に反論すれば裁判になるのはわかるのですが、診断書とけが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交についての相談お願いします
援交について相談お願いします。 20代社会人です。1か月ほど前に仕事のストレスもあり、チャットアプリ(メールアドレス登録不要)で援交の募集を行ってた女性と会ってホテルで行為をしてしまいました。 その女性のアカウントの年齢が21歳で登録されていたのと、会ったときの外見や茶髪で化粧をしてて喫煙をしていたのもあり20歳以上ではあるなと勝手に思い込んでしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの中傷について
仕事が忙しいと言う言葉を信じて1年付き合って来ました。 しかし、彼の言動がいつも不自然なため、彼の携帯を見たところ複数の女性と付き合っている事が分かりました。 相手は職場の同僚、お客さん、知らない人など、複数です。 メールの内容から、他の人達も何も知らない様でした。 あまりにショックで鬱になり、薬を服用するようになりました。 彼とは連絡をとる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
執行猶予中の人身事故について
ベストアンサー私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局について
ベストアンサーはじめまして。友人が先日美人局と思われる被害に遭いました。 詳細は ①ライン掲示板のラインIDより知り合い、ラインで約束 ※このとき16歳という記載はあるもののラインID検索は18歳以上でないと使用できないと思っていた ので18歳以上だと思っていた ②彼女の家に行き性行為 ③性行為の途中で兄という人物登場 ④示談できないのであれば親はヤクザだからとか警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
柱を手で殴ってしまった
【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
無免許で事故をしてしまった
【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまったのではと不安です
児童買春してしまったかもしれなく不安です 先月27日にSNSで女の子2人の投稿に反応してしまい、2万で会ってしまいました。内容は自慰を見られる、乳首を触られる、胸を服の上から触るです。 複数回、年齢については確認しており18歳、女子大生とフリーターなどと言っておりました。 次の日、その子のアカウントが凍結されとても不安になってきました。今は削除されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ボクは先日、ある携帯ライブチャットサイトに登録したのですがそこのサイトは登録時に登録者本人の写真を送ることになっているのですがボクはGoogleの画像検索で見つけてきた見ず知らずの人の写真を送ってしまいまして翌日、やはり見ず知らずの人の写真を使ったことは良くないとそこのサイトを退会しようとおもいログインしようとしたのですが他人の写真を使ったことによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください
【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意による器物破損(車)について
ベストアンサー2015.6.5の午後にとある施設の駐車場に私の車を駐車し、帰宅する際に私の車にドアパンチの傷を発見しました。 隣に駐車していた車のドアと私の車のドアの傷の高さ、ドアの距離からみて隣の駐車車両にやられたものだと思いました。 過去にも何度かこう言った事があり、ついカッとなってしまい落ちていた石で隣の車に30センチ程の傷をつけてしまいました。 その光景を第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の親が対応しない
息子が彼女の元彼(未成年)に暴力をふるわれ、相手の弁護士の方が治療費や慰謝料の話をされて、知人に相談し取り合えず相手の弁護士の話を聞こうとしたところ、契約がきれたので加害者の親にどうぞと言われ、相手加害者の親に連絡しても電話にもでません。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の場合の罰金の程度がききたいです。
ベストアンサー昨日、自転車と追突事故をおこしてしまいました。私が車で相手は未成年の学生です。 一時停止をしてから左折をする際に、右側ばかりにきをとられ、左側はさきにみていましたが自転車がとおくからきたことにはきがつかず、左側をもう一度みる際にブレーキを少しはなし車がすすんだときに、自転車とぶつかりました。向こうも転ばずにかるく足があたったかとゆう程度、自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金とキャッシュカードを盗まれた。
交際している女性と夜飲みに行き更にカラオケボックスにて飲んで自分の事務所(借家)にて寝ることにしました。先に自分が寝てしまい朝方5時半頃起きたら彼女の姿無し、変だなと思い電話するも出ず、メールするも返事なし、まさかと思い財布の中身を確認した所、現金20万円無し、会社(自営業)のキャッシュカードも無し、再度彼女に電話をし留守番電話に今から警察に盗難届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年ほど前の家宅侵入・窃盗事件について
ベストアンサー【相談の背景】 15〜17年前に、家人不在時に家宅侵入・窃盗(数千円程度)を一回してしまった過去があります。 部屋を荒らす、窓ガラスを割るなどはしておりません。 被害届や捜査などかされたかも不明です。 先日、軽犯罪法違反で任意同行を受け、取り調べおよび写真と指紋の採取を受けました。 捜査には協力的で、反省している旨も伝えました。 犯罪歴は上記の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引誤認を受けました。その後の対応について
ベストアンサー万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の子供への接し方について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が夫に押されて、棚にぶつかったと言っています。 夫から聞いた状況としては、 「子供が投げた物を、ちゃんと子供自身で拾うように」と指導中に、 落ちたものはそっちだよという感じでポンっとやったら、前のめりになっていた子供がバランスを崩してしまったということでした。 ただ、上記はすぐに聞けたことではなく、最初に夫にどうしたの、おし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3日前に置引き被害にあいました 今後どんな展開になるでしょうか
3日前にスーパーで買い物した後、サッカー台に財布を置き忘れました 店内の防犯カメラにて、私の次にそのサッカー台を使用した人物が財布を持ち去ったのが確認され、人物の特定もできたそうです (買い物の際、クレジットカードを使用しているので判明したそうです) 財布の中身は 現金 10万円(おろした直後なので記憶として確実です) とプラス千円程度 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。
ベストアンサーお客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出されたら脅迫罪になるのでしょうか?
1年ほど前に当時付き合っていた彼女に元カレとよりを戻すと一方的に振られました。 それが原因で体調を崩し仕事も休むようになりました。 その事を報告しても謝罪がなく憤りを感じていました。 そんななか先日私に対して謝意のない不誠実な対応をしてきたので訴える準備をする事を伝えました。その際の電話で「オレの仲間みんなあなたの事が嫌いでやるって言ってたよ」「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
留置所にいる期間について
ベストアンサー留置所にいる期間とは、長くて何日とかの決まりはありますか? 友人は1ヶ月以上たちますが、まだおなじ留置所にいるようです。 刑の判決によっては、そこから、そのまま刑務所にいくということもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪の公訴時効について
公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう? また、公訴時効成立後は公然わいせつの証拠となる動画や写真等が出てきたとしても何も罪に問われることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから