13,802件見つかりました

法律相談一覧

• ガソリンスタンドに謝罪すべきかどうか、アドバイスをいただけますか?

【相談の背景】 友人から相談を受けました。 半年前、ガソリンスタンドでクーポン付きのレシートをレシート不要箱から取り使ってしまったみたいです。 警察等から連絡はないみたいですが、 ガソリンスタンドに謝りにいくべきでしょうか? 【質問1】 ガソリンスタンドへ謝りにいくべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商標権 偽物のフリマアプリ販売について

オークションサイトで海外正規品という認識で中国からブランドの服を購入していました。 またそれをフリマアプリで販売もしておりました。 値段からして仕入れ価格が安かったので、 大丈夫かな? と思いましたが、 基本の原産国から仕入れたら安くなると思ったのと、 また購入先から海外正規品だと言われたので 大丈夫だと思い、購入しました。 またそれをフリマ...

弁護士回答
    2
  • 覗き行為をしてしまい、、

1カ月前くらいに下記の相談をこちらに行いました。 私は何度か駅の階段で女子高生のスカートの中を覗こうという行為を何回か行いました。 駅には階段登るところに防犯カメラがあるだけで、コの字型に登るような仕組みで、途中にカメラとかはありませんし、目撃者もいなければ、カメラ等での撮影もしておりません。 ある日同じようなことを行った際に駅の階段のところに...

弁護士回答
    5
  • 役所に他人を貶めるため虚偽通報した場合の罪はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 役所に他人を貶めるために虚偽の虐待通報をした場合の罪はどうなりますか? 虐待は実際ありません。 【質問1】 刑事告訴をされますか? 告訴されたら逮捕されますか?

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害をしたと言われています

【相談の背景】 不倫相手からストーカー被害をしたとして先日、警察が自宅に来て任意同行されました。調書に記入、捺印したら帰れるといいして釈放されました。後日、妻が不倫相手に不貞行為の損害賠償請求しましたが、身を守るために仕方なく不倫していたといい、損害賠償を払う意思が無いどころか、ストーカー被害届を出すと返答ありました。 確かに、認めてる所はあり...

弁護士回答
    3
  • 原付盗難後の被害者の対応について教えて!

ベストアンサー

先日、原付の盗難にあいました。 本日0時過ぎに警察から連絡があり、近所で乗り捨てられて発見されました。 ナンバープレートを曲げられ、後ろタイヤがパンクしていました。犯人はまだ見つかっていない。 指紋をとり、バイクを移動させ修理は業者に連絡して回収してもらう予定です。 今回、質問させていただきたいのは盗難の被害にあった後に私がやっておくべきこと...

弁護士回答
    2
  • ローンについて聞きたいです。お願いします。

不動産の購入時のローンについて聞きたいです。 正直に、お話しします。 私はこの前警察に捕まってしまいました。 そして、まだ、裁判は行われていませんが、 罪の内容的にはおそらく執行猶予がつくと思います。 そして、今は仮釈放中ですが、知り合いの不動産屋で働いています。 そして、いろいろありまして、一軒家の購入を考えています。 ですが、問題はたくさん...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交 被害者です 示談金の相場、今後の流れを教えていただきたいです。

準強制性交未遂の被害者です。 夜のお店の勤務が終わり、 お店の送迎の車で送ってもらっていたのですが 飲酒していた事もあり、寝てしまいました。 次目が覚めた時には車内でもう行為は始まっていて 起きて抵抗すれば良かったのですが どこに停車しているのか、 携帯がどこにあるかも分からない、 生後まだ間もない子供と上の子供もおり 恐怖心から無事に家に帰れ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を送検したか被害者への連絡の有無について

ベストアンサー

傷害事件の送検までの流れについて質問です。 当方は被害者で、相手は会社の同僚なので身元もわかっているので翌日被害届を出しました。 警察からは二度呼び出しがあり、調書と加害者の顔の確認がありました。 刑事裁判と同時に行う、損害賠償制度を利用したいので警察に送検したら連絡して欲しいと伝えましたが、事件発生から10ヶ月経ちますが何も連絡がありませ...

弁護士回答
    2
  • 胸ぐらを掴んでしまい、このままだと傷害で訴えられてしまいます。

ベストアンサー

昨日タクシーにて運転手と揉め警察沙汰になりました。 私が酔っ払っており、警察の前で胸ぐらを掴んでしまいましたが、その場は酔っ払いの揉め事で終わりました。 本日になり、先方から連絡がきて持病の腰痛が胸ぐらをつかまれた事が原因で痛みだしたから、2.3日様子みて治らなければ傷害罪で被害届けを出そうと思ってるとの事を言われました。 状況的に100%私が悪い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの強要

ベストアンサー

中学生の息子(14才)が万引きをして捕まりました。 話を聞いてみると、同級生から強要されていたことがわかりました。 断ると蹴られるなどの暴行もうけています。 盗ってきたものを渡すと、お金を渡されたそうです。それは、受け取っています。4、5回くらいありました。 しかし、お金は受け取ってはいますが、お金がほしくてやったのではない、強要されなけれ...

弁護士回答
    3
  • 被害届

先日こちらで相談しましたが、またお伺いしたいことがあり相談させて頂きます。1ヶ月前に主人がバーでもめ、相手の方から被害届を出されました。相手は蹴られたと言っていますが、主人は蹴ってはおらず顔の方へ手が伸びてきたのでそれを振り払っただけと言っています。また店内も暗く蹴ったところ見た人間もいないようです。店員の方も止めに入った時にはすでに事が起きた後...

弁護士回答
    5
  • 盗撮してしまい、恐らく通報されました。

【相談の背景】 いけないと分かりながら、過去に何度かスマホで女性のスカート内を盗撮したことがあり、1週間程前にも、ショッピングセンターにてまたしてしまいました。車にて帰宅しようと乗り込んだ際、おそらく目撃していた第三者から呼び止められましたが、恐くなりそのまま何も話さず逃走してしまいました。被害者様には気付かれてないと思いますが、その第三者は恐ら...

弁護士回答
    4
  • 窃盗について、全額弁償済みです

ベストアンサー

魔が差してしまい知り合いの財布から 数回に分けて計14万盗んでしまいました。 そのことが見つかり謝罪したところ いずれ返してくれるならと許してもらいました。 もう全て返し終わったのですが そのことで今後警察に被害届を出されたりしたら どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪による告訴について

ベストアンサー

名誉棄損罪について教えて下さい。会社の社長による盗聴器・盗撮による機器で得た私の内容を職員を呼び、自身のPCよりイヤポンで盗聴等の内容を聞かせ、会社内の不倫の事や、その他、会社の愚痴を防犯上ではない事務所・休憩室等に設置しており、そこから得た内容を私が関係する職員を呼び、盗聴内容を聞かせ、又は、仕事の関係機関にも流布しています。私はそのような行為...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で書類送検され自宅で生活しています。

先日酔って道端に置いてある自転車を盗んでしまい、5分後に職務質問を受け、その後取り調べを受けました。 指紋採取やDNAの採取が済み持ち主に返還する手続きも済み自宅へ返されました。 警察からは十分な反省が見られ、たぶん大丈夫だろうけど、もしかしたら検察から連絡があるかもしれないと言われ自宅で生活しています。 今回が初犯です。 しかし、取り調べの時、...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反で摘発する場合は、どういった機関が違法と判断を下すのでしょうか?

一つ例を挙げると、 風営法 施行規則第9条第11項「容易に不正な改造…」 とありますが、何をもって「容易」でありどういった改造が「不正」であるのか抽象的で不明確かと思います。 「容易」であり「不正な改造」であると判断するのは、警察それとも公安委員会どちらなのでしょうか? お詳しい方ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士とのやりとりについて

ベストアンサー

友人が空き巣で逮捕され留置されて5日です。 余罪は200~300件です。 とにかく、被害弁償をして、なんとか 執行猶予をいただければ、と思っています。 友人の身内は全員今回の話には関わらないので 友人の私が進める事になるのですが 彼に国選弁護人がついているのかどうかも知りません。 被害金額もしりません。 彼の国選弁護人と番号を交換してやり取りす...

弁護士回答
    4
  • 整骨院経営者としての不正請求に関する調査について、日計表提出の理由は何ですか?

【相談の背景】 私が整骨院経営しています。先日、弁護士と調査員、保険会社が来て、事故の水増し請求を聞かれ、患者さんの依頼で水増し請求をしましたが、患者さんに裏切られて、自分だけが水増し請求したことになりました。後日、また弁護士の方々3名が来て他の患者さんの不正請求も疑われて、5年間分の日計表を提出しろと言われ帰りました。 【質問1】 この日計表...

弁護士回答
    2
  • 陰部の見せ合いについて

ベストアンサー

質問させて下さい 先日、ヤフーの質問サイトで、中学生(自称)から陰部の見せ合いしませんか?と質問がありました。 私は、その質問に「いいよ」っと回答してしまいました。その後、メール交換をしてお互いの陰部の写真を交換しました。 その後、重大な事をしてしまったと気付き、メールを削除し、相手の方にも写真を削除するようお願いしました。 ちなみに、一...

弁護士回答
    6
  • 出資法違反で不特定多数が2人だった判例があるでしょうか?

現在警察に被害相談を行って捜査中と言われているのですが 以下の状況で、判例に当てはまるか探していると言われました。 インターネットでFXの運用を代わりに行い、毎月配当金を払うから資金を預けて欲しい 元本保証をするという記載でした。 そこで、資金を預けて1回目に配当金の期日を守らないので抗議して1回は支払いがありましたが 2回目以降はま...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 大麻の栽培と受け渡しなどで営利と見做される基準、また同居人への警察の対応についてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の彼女が私に隠れて大麻栽培を行っており、家宅捜索を受けました。 私は現在彼女が元々持っていた持ち家(一戸建て)で共に生活しており、5年ほど同棲生活を続けています。 日常会話で時折彼女が医療大麻や大麻合法化についての話題を出すことはありましたが、まさか自宅に実物が存在しているとは思いもせず、家宅捜索で初めて知りました。 自分の...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました

【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の身元引受人について。

身元引受人についてお伺いしたいです。 彼氏が逮捕され勾留中です。家族は彼の身元引受人にはならないと言っていました。恐らく、身元引受人が誰もいない状態です。 1.身元引受人がいないとこれからどうなるのか。どの様な不利があるのか。 2.もし、わたしが身元引受人になるとしたらどの様に立候補するのか。いつまでに立候補すればいいのか。 3.身元引受人になるとど...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体事件について。学校への連絡はいくのでしょうか。

わいせつ電磁的記録記録媒体陳列事件を起こしました。 経緯をご説明します 私は18歳の学生です。前科、補導などは一回も起こしていません。 本日明朝警察の方が家宅捜査に押し入り携帯と携帯の個人設定情報通知書を押収されました。 私は3年間ほどで自身の下半身の画像を15~20枚程度ネット上でアップロードしてしまいました 一度凍結されたにもかかわらず二度...

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、脅かしたかった友人

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。

ベストアンサー

昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行で自首しました。

ベストアンサー

チャットアプリで出会った、高校生と性行為をしてしまいました。 チャット内で、ホテルへ行き、性行為をする約束をしてホテルへ向かいました。 性行為が終わって(金銭は渡してない。写真も撮っていない)今まで複数人の大人と性行為をしていたと聞きました。  それから、罪悪感からどうすることもできなくなり、父親と自首しました。 身元引受人は父親です。自首...

弁護士回答
    1
  • 置き引きの疑いを掛けられました

ベストアンサー

昨日パチンコ店で財布の置き引きの疑いを掛けられました。 店を出ようとしたら店員に声を掛けられ、「財布を知らないか?カメラにあなたに似た人がとった所が写っている」と言われましたが、「知らない、荷物確認してもいい」と答えたら、謝られたあと「警察に被害届を出す」と言われて、その日は帰りました。 ①疑われた時点で、後日警察から連絡が来る。または家に来...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題が泥沼化してます。

ベストアンサー

現在、夫と別居中で私は実家にいます。 別居も、何度も繰り返しており、今現在の別居理由としては、私の不貞行為による強制追い出しで、部屋の暗証番号を変えられてしまい、同意なしに別居せざるを得なくなりました。夫とは子どもが、生まれてから約5年のセックスレスで、DVなども受けており診断書もあります。自殺未遂をしたり、お酒を飲むと3日くらい音信不通になったり...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での事故から2年、被害届の可能性はあるか?

【相談の背景】 相談させてください。 約2年前になるのですが、駐車場でバックの時に、注意を怠り、相手の車の前に当たってしまいました。相手の車には、目立った傷がなく、自分の車には少し凹みがありました。 相手の車に目立った傷がなかったため大丈夫と思いそのままにしてしまいました。 自分の車には少し凹みがあったので、直しています。 約2年経過してしまっ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺の受け子で逮捕された場合どの程度の刑になるのでしょうか?執行猶予のつく可能性は有りますでしょうか

息子(20才)が高齢者からキャッシュカードを受け取り現金を降ろす詐欺の受け子で逮捕されました。キャッシュカードを受け取った件数は5件、キャッシュカードを受け取るまでに到らなかった件数を含めると十数件、引き出した金額はトータルで500万円です。この様なケースではどの程度の刑になるのでしょうか。又、執行猶予がつく可能性は有りますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 傷害慰謝料の相場がしりたい

ベストアンサー

自分の勤めている会社の駐車場の前に配達の車が止まっていて車を動かす事ができず停めていた方を探し注意したその後車を動かしてもらったが相手の態度が悪かった為相手会社に文句を言おうとしたら発狂し暴れだし左手に全治1週間の怪我をした。相手は そのまま逃げてしまったか警察に通報し捕まったが謝罪もなく慰謝料を清掃したいのですが相場を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 前科ありの建造物侵入・盗撮

【相談の背景】 今月初旬に兄がショッピングセンターの女子トイレに盗撮目的で侵入し現行犯逮捕されました。 兄には強制わいせつ致傷で5年前まで服役経験がありその時に盗撮も発覚していました。 現在留置所に2週間程勾留されており自宅と車の家宅捜索もされましたがおかしなものは見つからなかったようです。 私は遠方に暮らしており両親共に疎遠なので兄の近所...

弁護士回答
    3
  • 検察庁に送られた後の流れ

8月に傷害事件にあい 今は通院する毎日です。 10月末に警察から連絡があり 足りない写真を撮らせてほしいと 呼び出され その1週間後に 検察庁に送りました。 と連絡がありました。 そこからの流れの説明はなく 治療費などはいつ請求すればいいのか 検察庁に送ってどうなるものなのか ただただ警察からの連絡を待つばかりで アクションに困っています。 ...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト、700円くじの横領

ベストアンサー

コンビニでバイトしているのですが数日ほど前に700円分ごとに引けるくじの当たりを15枚ほど横領してしまいました。 それがバレてしまい、示談金として5万円ほど要求されているのですが実際の横領額は約2000円ほどです。 内約としては実際にくじを引いて15枚当たりが出るまでの金額や誠意としての迷惑料らしいのですが… 先生方に2つ質問させていただきたいのですが、 1、...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤の所持で事件が進んでいるのか?

【相談の背景】 5/27彼の家から覚醒剤と大麻が見つかりました 彼は全身火傷で入院しています(火傷で救急を呼んだ際に来た警察官に発見されました) 彼は尿検査もされていません 退院の見込みもありません 警察から動きは何もありません その日に家宅捜査はされました 彼は当日使用 私は2日前に微量しようしましたがシャブ抜きを行った5日後に任意で尿検査しました ...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をしました

2013.3月空き地に不法投棄をしました。ゴミ袋20袋くらいの家庭ゴミです。 とても愚かなことをしてしまったと深く反省しています。 2013.6月警察所から電話がありゴミの中から私の物が出てきたので事情を聞きたいと連絡があり、先日伺ってきました。 自分がしたことでありすみませんということで上申書をかき帰ってきました。 もう一度きて、あとで検察にいくことになる...

弁護士回答
    3
  • 主人の友達が、主人にお金を渡して薬物をさせた疑惑があり、付き合いを止めさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の友達は現在保釈中です。ちなみに、罪名は恐喝と生活保護費搾取3件の詐欺です(求刑は3年6か月)。 今まで音沙汰無しだったのに、保釈中に主人と連絡を取り合うようになってから、昼夜問わず頻繁に電話があったり、二人でどこかに3時間程遊びに行ったりするようになりました。 ある日、主人の様子がどうもおかしく、もしかしたら薬物をやったので...

弁護士回答
    1
  • 以前に淫行条例で相談したものです

ベストアンサー

警察で事情を聞かれて、深夜外出の件で調書?を書かれました 警察には自分たちが真剣な交際であった事と十分に反省してこれからは日曜日など祝日等に会う事を調書?に書いてもらいました 本日、群馬検察からこの前の件に関してお尋ねしたい事があるので来てください旨の書状がきました このサイトを色々検索してみましたが、確認の為に小一時間程だったり書類送検の...

弁護士回答
    3
  • 国選弁護人について

先日、偽造有印私文書行使、詐欺についてとゆうタイトルで投稿したものです。あれから検察庁へ行きいろいろお話しをし、今度は次男が呼ばれることになりました。色々ネットで調べてるのですが、私は母子家庭でお金がないので私選弁護人をつける事が困難です。それで起訴前でも国選弁護人をつけることができると書いてある記事を見つけたんですが本当なのでしょうか?そして...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。このまま私はどーなるのでしょーか?

4カ月程前にお金に困り無職でも借りれるとネットで検索したところ携帯を購入したら融資しますと言われて携帯二台購入し郵送したらそこの送った先が検察庁がマークしてる会社だったみたいで警察から連絡あり事情聴取させられ書類送検、初犯ですが自分で使うと嘘をつき携帯を購入をしたとゆう詐欺にされました。そして昨日検察庁から手紙が届き、話がしたいと書いてありました...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊の取り調べ、今後が不安

ベストアンサー

器物損壊罪で被害届を出され取り調べを受けました。何カ月も前の出来事なので、記憶が曖昧なため容疑を否認しました。供述調書にはその旨を記入し署名押印しました。しかし刑事より私の犯行だと確認できる証拠は出ていると言われました。最初の呼び出しから1カ月以上過ぎていますが、それから何の連絡もありません。今私の置かれている状況が分からなく大変不安です。私は...

弁護士回答
    4
  • 複数人からの痴漢容疑

ベストアンサー

前にも質問させて頂きましたが、改めてよろしくお願いします。 先週の月曜日に職場最寄りの駅を出た所で、生活安全課の警察官に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生達から私に対して「痴漢容疑」の被害届が出ているそうです。 当日も女子学生と電車に乗って人物確認をして、声を掛けて来たそうです。 身に覚えがないので、否定し殆ど毎日同じ電車に乗っ...

弁護士回答
    19
  • DVの被害届

夫の暴力で全治2週間の怪我をしました。 警察に被害届をだした場合、どのような事が起こりますか? 離婚を望んでいない場合は 提出しない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮してしまい自首を検討しています。自首後の流れについて教えてください

相談の背景 2〜3ヶ月前に商業施設のエスカレーターで前にいる女性の服(背中側)に唾をかけ、動画で撮影してしまいました。 被害者の女性は気づいていませんが、少し離れた所にいた男性に見られたようです。 私に何か言ってくることもなく、また被害者の方にも話しかけに行ってる様子はありませんでした。(ずっと第三者の男性のこと見ていた訳ではないので後から被害者...

弁護士回答
    1
  • どうしていいかわからず困ってます

初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の暴行罪について

ベストアンサー

昨晩、夫婦喧嘩の末みぞおちを殴られたり色んな壁に体を押さえつけられたり(一部壁が壊れました)、助けてと言いながら逃げようとすると髪の毛や体をつかまれ、引きずり戻されました。殺されると思い、やっとの思いで警察に連絡し、警察官数人が自宅に来て頂き保護して頂きました。 警察の方からは、夫を暴行罪で被害届を出せると言われましたが、暴行罪での被害届を出すと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから